Запеканка из щавеля: с яйцом, грибами, сыром, картошкой. Рецепты запеканки из щавеля

запеканка из щавеля Запеканки

Запеканка из щавеля с грибами

Щавель – продукт, из которого можно готовить как самые простые, так и сложные блюда. Старайтесь максимально часто использовать этот ингредиент, тогда вы гарантированно получите нужные витамины и микроэлементы.
Из щавеля готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого щавеля много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков.

Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки щавеля в овощные салаты и заправлять оливковым маслом. Чаще всего листья щавеля отваривают, тушат или используют в свежем виде.

Несколько секретов приготовления

  1. Щавель всегда рекомендуется припускать, перед тем как варить из него щи.
  2. Листья щавеля и корешки содержат в себе большой процент воды, поэтому лучше их тушить в собственном соку, а не отваривать в воде.
  3. Щавель – нежный продукт и быстро теряет внешний вид и вкус. Именно поэтому его не следует долго варить или тушить. Чаще всего достаточно 10-15 секунд подержать его в кипятке или добавить в самом конце в тушащееся блюдо.
  4. Крупные листочки щавеля для салата лучше аккуратно рвать руками, чтобы они сохранили сочность.
  5. Готовят блюда из щавеля при низких температурах, чтобы не пропала присущая ему кислинка.
  6. Добавляйте в готовые блюда из щавеля кисломолочные продукты, это нейтрализует вредную щавелевую кислоту.

Ингредиенты:

  • Щавель1 кг
  • Жирные сливки400 мл
  • Свежие грибы500 г
  • Репчатый лук3 шт.
  • Мука3 ст. л.
  • Тертый сыр3 ст. л.
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Соль, перецпо вкус

Способ приготовления 

В сковороде на сливочном масле обжарьте грибы и нарезанный кубиками лук около 5 минут. Смешайте все с мукой, солью и перцем. Тонкой струйкой влейте сливки и, постоянно мешая, доведите до закипания. После закипания получившийся соус кипятите еще около 5 минут.
Щавель нарежьте тонкими полосками. Половину положите на дно формы и залейте половиной соуса. Сверху выложите оставшийся щавель и оставшийся соус. Запекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 30 минут.

Запеканка из щавеля с яйцом

У щавеля используют молодые листья и стебли, которые варят, делают из них пюре, кисели или начинку для пирогов. Корни щавеля можно использовать в народной медицине, как закрепляющие средства он улучшает пищеварение и снижает уровень брожения в кишечнике. Также щавель можно запасать как капусту.

Время приготовления 25 минут, а количество ингредиентов рассчитано на три порции.

Необходимые ингредиенты:

1. Яйцо – одна штука;
2. Репчатый лук – одна головка;
3. Молоко – 250 миллилитров;
4. Листья щавеля или крапивы – 500 грамм;
5. Масло для жарки – 60 грамм;
6. Сметана – 30 грамм или молоко;
7. Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг номер один.

Перемешиваем яйцо, морковь, молоко, соль, перец и жареный репчатый лук.
Добавляем ошпаренные и мелко нарезанные соломкой листья щавеля или крапивы (можно использовать и другие съедобные травы), всё хорошо перемешиваем.

Шаг номер два.

Выкладываем на разогретую с маслом сковороду, ставим на плиту на 4-5 минут, а потом в разогретую до 180 градусов духовку и доводим до полной готовности.

Шаг номер три.

Готовую запеканку сверху смазываем маслом, нарезаем на кубики и подаем на стол. К запеканке подаем сметану или молоко.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка со щавелем

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото

Вкусная запеканка из творога и щавеля обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям, даже тем, кто не любит творог в естественном виде. Щавель придает блюду приятную сладко-кислую нотку, скрывая специфический привкус творога. А запеканка получается очень нежной и легкой. Она также понравится тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийные и вкусные десерты. Творожная запеканка со щавелем – отличный вариант для завтрака и начала дня. Клетчатка и белок – это то, что нужно для нормальной работы пищеварительной системы человека и снабжения организма питательными и полезными веществами.

Читайте также:  Морковно-яблочная запеканка в духовке или мультиварке. Запеканка из моркови и яблок: рецепты с манкой, творогом, капустой

Чтобы приготовить творожную запеканку со щавелем, вам понадобится:

  • творог – 300 г
  • яйца – 1 шт.
  • сода – щепотка
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • щавель – пучок
  • вода – 2 ст.л.

Количество порций: 4

Как приготовить творожную запеканку со щавелем

Пошаговое приготовление

Шаг № 1:

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото - Шаг №1

Приготовим ингредиенты. Сначала подготовим щавель для запеканки. Его обязательно нужно притушить с сахаром, чтобы вышел лишний сок. Если щавель порезать и сразу добавить в творог, масса во время выпекания станет слишком влажной, и запеканка не получится.
Щавель хорошо промываем под проточной водой, убираем плохие листочки. Режем маленькими полосочками.

Шаг № 2:

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото - Шаг №2

В металлическую кастрюльку или чашку кладем щавель, добавляем столовую ложку сахара с добавлением воды. Включаем огонь и тушим на среднем огне до приобретения щавелем оливкового цвета и выделения сока.

Шаг № 3:

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото - Шаг №3

Жидкость сливаем, оставляем щавельную массу.

Шаг № 4:

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото - Шаг №4

Творог растираем с добавлением двух столовых ложек сахара и соли (количество сахара и соли можно изменить по вкусу). Добавляем куриное яйцо, соду и хорошо перемешиваем до полного расхождения яйца.

Шаг № 5:

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото - Шаг №5

Добавляем зеленую массу и перемешиваем.

Шаг № 6:

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото - Шаг №6

В смазанную маслом форму выкладываем творожную массу. Чтобы запеканка не прилипла к0 дну, его можно присыпать мукой или манкой.

Шаг № 7:

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото - Шаг №7

Выпекаем в прогретой до 180°C духовке около 20 минут до зарумянивания корочки.

Творожная запеканка со щавелем: пошаговый с фото

Даем немного остыть запеканке и подаем ее к столу, по желанию со сметаной, джемом, медом или вареньем. Запеканка получается легкой, пористой и воздушной с приятной кислинкой, совсем не напоминая по вкусу творог и обычные творожные запеканки. Рекомендую попробовать, творог для нее, конечно, лучше использовать натуральный деревенский.
Приятного аппетита!

Запеканка из яиц и щавеля

Свежий, кисловатый вкус щавеля отлично сочетается с вареными яйцами в этой запеканке.

Запеканка из яиц и щавеля

Ингредиенты

  • яйца 6 шт.
  • щавель 300 г
  • соль, перец 1 щепотка(и)
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • хлебные крошки 2 ст.л.
  • сливки 250 мл

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Тушим щавель с маслом для приготовления запеканки

Яйца отварить. Щавель нарезать тонкими полосками. В сотейнике растопить масло, потушить щавель. Посолить, поперчить.

Шаг 2

К щавелю вливаем сливки и готовим до загустения

В несколько заходов вливать к щавелю сливки, готовить, пока масса не загустеет.

Шаг 3

Посыпаем хлебными крошками яйца с пюре из щавеля

Форму для запекания смазать маслом, выложить половинки яиц разрезом вверх. Выложить пюре из щавеля и посыпать хлебными крошками. Выпекать при 200°C 15 минут.

Шаг 4

Запеканка из яиц и щавеля

Приятного аппетита!

Полезный совет: Щавель при готовке очень сильно уменьшается в объеме, здесь потребуются два больших пучка.

Запеканка из щавеля с сыром

Ингредиенты:

1 кг щавеля,

100 г сыра,

70 г масла сливочного,

500 г хлеба белого,

70 г масла топленого,

20 г муки пшеничной,

20 г сухарей толченых,

соль по вкусу.

Приготовление:

Щавель отварить, измельчить, смешать с мукой, тертым сыром и маслом.

Дно формы и стенки смазать маслом и обсыпать сухарями, покрыть ломтиками обжаренного хлеба, сверху положить пюре из щавеля, посыпать смешанными с сыром сухарями и поставить в духовой шкаф. Запеканка должна не кипеть, а только подрумяниться.

К столу подать в форме.

Рецепт запеканки из щавеля с луком

Для приготовления нам понадобится:

  • щавель – 190 г;
  • мясной бульон – 15 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тертый сыр – 10 г;
  • пшеничный хлеб – 30 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухари – 3 г;
  • мука, соль.

Приготовление

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и кидаем туда щавель буквально на пару минут, затем достаем и перемалываем с помощью блендера. На сковороде разогреваем масло, мелко шинкуем и обжариваем лук, следом всыпаем чайную ложку муки, перемешиваем и добавляем щавель, заливаем бульоном и даем массе протушиться около 5-ти минут.

Читайте также:  Запеканка из гречневой каши: в духовке, мультиварке. Гречневая запеканка из гречки: с творогом, овощами, фаршем, грибами

В самом конце высыпаем сливочное масло и тертый сыр, по вкусу добавляем соль. В отдельной скороде обжарить хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, а затем выложить его в подготовленную форму для запекания. Сверху выливаем щавелевую заготовку, присыпаем сверху панировочными сухарями и запекаем до момента, когда блюдо подрумянится.

Картофельно-куриная запеканка со щавелем

Сытная запеканочка с кислинкой.

Ингредиенты для «Картофельно-куриная запеканка со щавелем»:

  • Филе куриное — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Щавель — 1 пуч.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт «Картофельно-куриная запеканка со щавелем»:

Картофель, морковь почистить, натереть. Лук репчатый очистить, нарезать.

Куриное мясо нарезать ломтиками.

Соединить картофель, морковь, лук, мясо. Добавить яйца, соль, перец. Хорошо перемешать, выложить на смазанную раст. маслом сковороду, поджарить.

Сыр натереть, соединить с нарезанной зеленью и щавелем, добавить сметану, посолить.

Перевернуть аккуратно сковороду на противень.

Сверху выложить смесь из сыра и зелени.

Запечь в духовке до расплавления сыра.

Запеканка с щавелем и рисом

Ингредиенты:

  • садовый щавель-700 г
  • сливочное масло-100 г
  • мука- 125 г
  • молоко- 300 мл
  • панировочные сухари-75 г
  • сыр- 50 г
  • рис — 50 г
  • 2 яйца
  • перец
  • соль

Приготовление:

Перебранный, хорошо вымытый щавель отварить в соленом кипятке в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь.
и мелко нарезать. Отварить в соленой воде, не разваривая, рис и охладить его.

В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло (75 г) и спассировать муку, добавить щавель и рис, спассировать,помешивая, вместе в течение 5 минут, после чего залить теплой водой и, не переставая помешивать, отбить два яйца, посолить и поперчить. Выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник, посыпать тертым сыром п запечь на умеренном огне в течение 40-45 МИНУТ. Зарумяненную запеканку выложить на блюдо и разрезать на порции.

Творожная запеканка с щавелем: рецепт с манкой

Творожная запеканка с щавелем — вроде все как обычно, но щавель делает свое дело. Щавель придает сладкой запеканочке этакую пикантную кислинку и делает ее еще на порядок полезнее. Ну и я так чувствую приближается время кислых щей .

Ингредиенты

  1. 300 гр. сухого творога
  2. 2 ст. л. сахара
  3. 2 шт. яйца куриные
  4. 2 ст.л. манки (под нож)
  5. 1 ст.л. с горкой сметаны

Пошаговые рекомендации

Смешать все составляющие запеканочки кроме щавеля в единую массу и половину выложить в смазанную сливочным маслом форму.

Щавель прогреть на сковороде под крышкой или в микроволновой печи (1 мин). Выложить щавель на творожную массу.

Выкладываем вторую половину творожной массы и помещаем в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем около 40 минут до золотистости.

Достаем, смазываем сливочным маслом и подаем к столу со сметанкой. Вкусна как теплой так и холодной.

Приятного аппетита!

Запеканка картофельная со щавелем

Продукты (на 8 порций)
Картофель – 800 г
Щавель – 200 г
Сыр твердый – 50 г
Яйца – 4 шт.
Молоко – 1 стакан
Мука – 2 ст. ложки
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – 1,5 ч. ложки
Сухари панировочные – сколько уйдет (для посыпания формы)

Необычная летняя запеканка из картофеля и щавеля.

Пошаговый фото рецепт Запеканка картофельная со щавелем

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №1

Подготовить продукты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №2

Как приготовить запеканку картофельную со щавелем:
Картофель тщательно вымыть, залить водой, довести до кипения, добавить 1 ч. ложку соли. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить картошку примерно 30 минут, до мягкости. Остудить.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №3

Щавель промыть и обсушить.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №4

Сваренный картофель очистить, протереть через сито или натереть на терке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №5

Отделить желтки от белков.
В картофельную массу влить одну столовую ложку растительного масла, перемешать. Добавить молоко, желтки. Посолить (0,5 ч. ложки), перемешать.

Читайте также:  Как приготовить запеканку из брокколи в духовке или мультиварке. Запеканка из брокколи: рецепты с сыром, яйцами, творогом, грибами

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №6

Добавить, постепенно размешивая, муку.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №7

Яичные белки взбить.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №8

Добавить в картофельную массу взбитые белки. Перемешать.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №9

Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
Включить духовку.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №10

Сыр натереть.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №11

В форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, выложить треть картофельной массы.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №12

Выложить половину листьев щавеля.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №13

Закрыть щавель половиной оставшегося картофеля. Затем выложить еще слой щавеля и слой картофеля.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №14

Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом.
Готовить картофельную запеканку со щавелем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка картофельная со щавелем - шаг №15

Картофельная запеканка со щавелем готова!

Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой

Рецепт: Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой

Приготовьте на завтрак горячую витаминизированную нежнейшую запеканку на утро. Это очень полезно и мало калорийно!. Такая необычная запеканка зарядит вас витаминами и энергией на весь день.

Ингредиенты для «Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой»:

  • Щавель — 550 г
  • Петрушка (большой) — 1 пуч.
  • Хлопья пшенные (Мистраль не требующие варки) — 1/2 стак.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт

Количество порций: 6

Рецепт «Пшенная запеканка с щавелем и петрушкой»:

Щавель перебрать, вымыть и мелко нарезать. Петрушку промыть проточной водой.

измельчить в блендере щавель петрушку и молоко. посолить.

белки взбить до пиков.

Взять пшеничные хлопья не требующие варки

Смешать пшенные хлопья, желтки, смешать с зеленью. Добавить панировочные сухари

Взбитые белки, перемешать ложкой.

Форму с высокими краями смазать сливочным маслом, выложить массу ровным слоем.

Запечь в разогретой духовке до готовности, подать на стол горячим на завтрак или в качестве гарнира к блюдам из курицы или как витаминную закуску.



Запеканка из щавеля с йогуртом

Щавель подходит не только для супов, салатов и пирогов, но и для запеканок. Готовится запеканка быстро, с добавлением йогурта, тертого твердого сыра и яиц.

Запеканка из щавеля. Фотография рецепта

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • щавель – 1 пучок
  • йогурт (без добавок) – 1 стакан
  • сыр (твердый) – 100г
  • яйцо – 2 шт.
  • соль, специи – по вкусу

по желанию:

  • репчатый лук (пассерованный) – 1 шт.

Рецепт приготовления запеканки:

Запеканка из щавеля, Шаг 01

Возьмём пучок щавеля, стакан йогурта без добавок, 100г твёрдого сыра, 2 яйца, соль, специи – по вкусу. По желанию можно добавить спассерованную луковку.

Запеканка из щавеля, Шаг 02

Затем всё просто: бланшируем и мелко режем щавель. Трём сыр на мелкой тёрке. Хорошенько смешиваем все продукты, выливаем в форму (я её не застилала пергаментом, просто промаслила), и готовим в духовке на водяной бане до золотистой корочки. Довольно быстро, точного времени не скажу, т.к. моя духовка очень капризная, ориентироваться на неё не стоит.

Запеканка творожная со шпинатом и щавелем

Запеканка творожная со шпинатом и щавелем

Ингредиенты рецепта «Запеканка творожная со шпинатом и щавелем»:

  • Творог 0.6% – 350 гр.
  • Фета – 140 гр.
  • Шпинат – 203 гр.
  • Щавель – 133 гр.
  • Укроп – 8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – 4 гр.

Как приготовить блюдо «Запеканка творожная со шпинатом и щавелем»

  1. Яйцо взбить, соединить с манкой, солью и тщательно перемешать.
  2. Добавить творог, порубленные шпинат и щавель, большую часть покрошенного сыра и перемешать.
  3. Маслом смазать керамическую форму для выпечки, остатки масла размягчить и вмешать в тесто.
  4. Выложить тесто в форму, посыпать остатками сыра и мелко порубленным укропом.
  5. Запекать 50 минут в духовке, разогретой до 180 С.

Приятного аппетита!

Источники
  • https://food.inmyroom.ru/posts/22124-chto-prigotovit-iz-shchavelya-8-originalnykh-retseptov
  • https://domashni-povar.blogspot.com/2020/02/blog-post_77.html
  • https://www.1001eda.com/tvorozhnaya-zapekanka-so-shhavelem
  • https://www.gastronom.ru/recipe/35921/zapekanka-iz-yaic-i-shchavelya
  • https://nsadcafe.ru/deserty/zapekanka-iz-shhavelya.html
  • http://www.cook-beautifully.com/blyuda-iz-tvoroga/tvorog-vipechka/zapekanki-tvorog-vipechka/tvorozhnaya-zapekanka-s-shhavelem/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=6174
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/94668/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/zapekanshavel.shtml
  • https://calorizator.ru/recipe/30774
Оцените статью
Секреты поваров