Шашлык из куриной грудки: на мангале, в духовке. Как приготовить нежный и сочный шашлык из куриных грудок

шашлык из куриной грудки

Советы по приготовления шашлыка из грудки курицы

Лучшего результата можно добиться, взяв охлаждённые куриные грудки, но если так получилось, что есть замороженные куриные грудки, то положите их на нижнюю полку холодильника и за 8-12 часов мясо растает, потеряв минимум сочности.

Куриное мясо – нежное, и дополнительного размягчения не требует, но сделать сухое филе сочным и добавить вкуса нужно.

Чтобы правильно замариновать грудки потребуется 2-4 часа. Что удобно, маринованная курица готовится быстро.

Калорийность блюда

Довольно диетическим и немного суховатым считается мясо индейки и курицы, что влияет на калорийность шашлыка куриного и из индейки. Курица – полезное мясо. Оно богато витамином В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В состав индейки входит фосфор, а также вещество, которое влияет на выработку гормона сна (мелатонина).

Правильно замариновать мясо индейки для шашлыка вам поможет бальзамический уксус. При этом не забудьте, что в маринад строго запрещается добавлять соль.

Калорийность куриного шашлыка и из индейки очень низка. В 100 г готового блюда из куриной грудки – 120 ккал, окорочков – 160 ккал, крылышек – 180 ккал. Калорийность шашлыка из индейки (грудки) будет составлять 150 ккал.

Подготовка мяса

  После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее — так она получится сочнее.

  Если же вы купили уже готовые части — филе, бедрышки или голень ( я предпочитаю такой вариант и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно — только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.

  Теперь, когда все готово,  расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.

В духовке с овощами

Этот вкусный и очень ароматный шашлык наверняка порадует ваших родных и близких. Его можно готовить хоть каждый день на ужин в хорошей компании. Да и список ингредиентов выглядит очень интересно.

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки — 600 г,
  • Репчатый лук (мелкий) — 4 шт,
  • Сладкий красный перец — 1 шт,
  • Шампиньоны свежие (средние) — 4-5 шт,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Корень имбиря — 2 см,
  • Соевый соус — 100 мл,
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. (без верха),
  • Растительное масло для смазывания решетки или противня,
  • Деревянные шпажки для шашлыка — 4 шт.

Первое, что надо сделать – это замочить деревянные шпажки в воде. В таком состоянии они должны полежать около 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они не загорелись в духовке во время приготовления блюда.

Как готовить

Филе курицы промыть, просушить и нарезать на кубики размером около 4 – 5 см.

филе курицы порезать

Чеснок почистить. То же самое сделать с корнем имбиря. Промыть под водой и натереть на тёрке и то, и другое.

натереть чеснок

Теперь будем готовить маринад. В миску выливаем соевый соус, добавляем к нему крахмал, выкладываем натёртый чеснок и корень имбиря. Всё перемешиваем и дожидаемся полного растворения крахмала.

соус соевый

Выложить в готовый маринад курицу и оставить в таком положении на 15 минут. А пока займёмся овощами.

выложить мясо в соус

Лук, перец и грибы почистим и помоем. Лук порежем на полуколечки, перец сладкий кусочками, а грибы на 2 половинки.

грибы порезать

Готовое замаринованное филе курицы насадить на шпажки, при этом чередуя мясо с овощами. Получается красиво и очень аппетитно. К тому же запечённые овощи и грибы очень полезны в любое время года.

нанизать мясо на шпажки

Противень или решётку смазываем растительным маслом. Перекладываем шпажки с нанизанным мясом и овощами и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке. Время выдержки примерно 20 минут. Во время этого процесса шашлык надо несколько раз перевернуть, имитируя запекание на костре.

Куриный шашлык в духовке с овощами – самый простой рецепт приготовления

Готовый шашлык не снимая со шпажек переложить на блюдо и посыпать зеленью. После сразу же в горячем виде подавать к столу.

В духовке в банке

Не совсем обычный, но очень вкусный рецепт для тех, кто не знает, чем ещё можно удивить своих родных и близких. Куриный шашлык, приготовленный в банке, получается сочным, вкусным и очень мягким – как раз таким, каким и должен быть, если это блюдо готовит настоящий профессионал.

Что понадобится:

  • Куриное филе — 600 г,
  • Банка стеклянная — 1-1,5 л,
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.,
  • Белый винный уксус — 1 ст.л.,
  • Масло оливковое — 1 ст.л.,
  • Майонез — 1 ст.л.,
  • Перец ч.м. — по вкусу,
  • Соль — по желанию.

Вы можете для каждого гостя приготовить свою баночку с шашлыком, а можете сделать одну на всех. Здесь уже как вам больше понравится. А также от того, как далеко пойдёт ваша фантазия.

Как готовить

Куриное филе промыть под проточной водой, обсушить и порезать на небольшие кусочки.

мясо порезать

В глубокой миске смешать все необходимые ингредиенты для приготовления маринада. Мы можете что-то убрать, или наоборот, добавить сюда. Например, ароматные травы или даже сладкую горчицу. Ведь угадать вкусны всех людей на планете невозможно.

сделать маринад

Выложить в маринад кусочки филе, перемешать руками так, чтобы все они были в жидкости, и оставить на 30 минут для маринования.

Пока шашлык будет мариноваться, деревянные шпажки следует замочить в воде на 20 – 30 минут это необходимо для того, чтобы они пропитались влагой и не загорелись во время приготовления нашего шашлыка.

замочить шпажки

Аккуратно нанизываем кусочки мяса на подготовленные шпажки, а затем помещаем их в чистую и сухую банку.

нанизать мясо на шпажки

Поставьте банку в небольшой противень или форму для запекания, налейте на дно формы немного горячей воды, чтобы банка не лопнула во время приготовления. Запекайте куриный шашлык в банке в духовке при 190-200 градусах 20-30 минут. Если шпажки все же начнут пригорать, накройте их фольгой.

шашлык поместить в банке

Банку с шашлыком надо помещать в холодную духовку, и только после этого нагревать до нужной температуры.

Как приготовить куриный шашлык в духовке в банке – самый подробный рецепт

Подавать к столу с любимым соусом и гарниром – кому как больше нравится. Причём готовить такое блюдо можно не только для посиделок с друзьями, но и как прекрасный сытный и вкусный обед.

Диетический на вине с луком

  Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен — филе получилось сочным, пикантным и мягким.

Нам понадобится:

  • Филе курицы — 1 кг;
  • Белое сухое вино — 1 стакан;
  • Лук репчатый- 2 штуки;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сухая паприка, черный перец по вкусу.

Шаг 1.

  В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.

Шаг 2.

  Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.

Шаг 3.

  Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.

Добавляем вино в мясо

Шаг 4.

  А теперь самое главное — в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное — диетическим.

Диетический рецепт с киви

Такое экзотическое блюдо из курицы и сочного киви выглядит необычно и эффектно на столе. Мясо, в результате такого сочетания продуктов, получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки — 3 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сушеный базилик — щепотка
  • Шафран — щепотка
  • Перец черный (свежемолотый) — щепотка
  • Розмарин — щепотка
  • Тростниковый сахар (коричневый) — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Семена кунжута — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем на порционные куски. Перекладываем мясо в глубокую емкость. Если Вы будете жарить на решетке, куски можно порезать покрупнее. Ну, а если Вы будете готовить мясо на шампурах, то куски нарезаем помельче. Я буду нанизывать мясо на деревянные шпажки и жарить на электрогриле.

2. Болгарский перец режим на квадратики и добавляем к мясу. Киви очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и перекладываем к мясу. Добавляем специи, тростниковый сахар и оливковое масло. Вы наверняка подумаете: «Зачем добавлять сахар в маринад?» Ответ очень прост: «Он добавляет мясу румяную золотистую корочку.» Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.  Дольше не надо.

Если Вы оставите мясо мариноваться на ночь, киви смягчит мясо до желеобразного состояния.

3. Нанизываем мясо на шампуры или выкладываем на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях до образования румяной корочки. Если Вы будете готовить мясо на гриле, то его необходимо смазать оливковым маслом. Нанизываем мясо с перцем на шпажки, посыпаем кунжутом и запекаем до готовности. 

Вкус у мяса получается очень нежный, фруктовый и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.

Читайте также:  Шашлык из курицы в духовке: пошаговые рецепты приготовления с фото на шпажках, в банке, на картофеле, на противне, с овощами

На апельсине в духовке

Если по каким-то причинам вам не хочется отведать жирного шашлычка из свинины, то вы можете смело воспользоваться вот этим диетическим рецептов. Он идеально подходит для посиделок с подружками, когда хочется обсудить все свои дела и сомнения.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 1 шт. (2 филе),
  • Апельсин — 1 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст.л.,
  • Мед — 1 ч.л.,
  • Кунжут — 1 ст.л.

Шашлык из куриной грудки никогда не считался сложным блюдом. С ним сможет справиться любая хозяйка. А самое главное при этом – хороший маринад. И в этом рецепте я подобрала как раз такой вариант.

Как готовить

В миске смешать мёд и соевый соус. Это будет наш маринад.

приготовить маринад

Теперь из апельсина выжимаем сок и вливаем в миску. Всё перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости добавляем этот важный ингредиент.

добавляем мёд

Куриное филе режем на длинные полосы.

мясо режем

Выкладываем мясо в маринад и оставляем на 20 минут для того, чтобы оно хорошо замариновалось.

мясо в маринаде

Готовое мясо нанизываем на деревянные шпажки в форме змейки.

насадить мясо змейкой

Со всех сторон посыпаем кунжутом. Выкладываем шашлычки на противень и отправляем в разогретую до 160 градусов С духовку на 15-20 минут. Обязательно несколько раз перевернуть шашлычки, чтобы они пропеклись со всех сторон и стали красивого румяного цвета.

Диетический шашлык из куриной грудки в духовке

Подавать этот диетический шашлык идеально с низкокалорийными овощами или даже с кусочками ананаса.

Соево-медовый маринад

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Мёд – 4 ст. ложки;
  • Соевый соус – 8 ст. ложек;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В первую очередь займитесь грудками. Помойте, зачистите от жира и порой попадающихся жилок. Порежьте на аккуратные кусочки для шампуров.
  2. В контейнере для маринования смешайте мёд (если застыл, растопите на водяной бане), соевый соус и мелко измельчённый чеснок. Попробуйте маринад. Поперчите и посолите.
  3. Залейте курицу маринадом и перемешайте. Накройте контейнер и поставьте в холодильник на 4 часа. Передерживать не рекомендуем.
  4. Нанижите кусочки на шампуры.
  5. Разожгите мангал, и когда угли станут седыми, жарьте шашлыки до готовности.

Томатный маринад

Маринад довольно необычный, особенно учитывая что использовать мы будем не свежие томаты, а томатную пасту. Если же её нет, то можно воспользоваться обычным томатным соком. Предупреждаю сразу, что процесс приготовления может Вас удивить, но поверьте, шашлык в итоге получается нежным и мягким.

шашлык из курицы 1

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Специи (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

шашлык из курицы 1 перекручиваем лук

1. В самом начале куриное филе надо очистить от пленочек и остальных ненужных частей. Далее нарезаем его на порционные кусочки, в среднем немного больше чем грецкий орех. Перекладываем мясо в миску, перекручиваем в него 1 кг лука и перемешиваем. Оставляем всё в таком виде максимум на 1,5 часа – больше не надо.

шашлык из курицы 1 соус

2. Тем временем в отдельную ёмкость кладём томатную пасту и разбавляем водой до состояния томатного сока. В жидкость также всыпаем соль и сахар, перемешиваем соус до растворения всех сухих ингредиентов.

Соль добавляем по вкусу, чтобы смесь напоминала подсоленный томатный сок. Если же Вы любите посолонее, то надо немного пересолить соус.

шашлык из курицы 1 мясо

3. После того как мясо полежало в перекрученном луке, его необходимо очистить от всех кусочков. Делается это для того, чтобы в дальнейшем не присутствовало горького вкуса овоща. 1, 5 часа для замачивания в нем вполне достаточно.

шашлык из курицы 1 заливаем мясо соусом

4. Теперь к курице выливаем томатный соус и всё перемешиваем. Оставляем мариноваться, как минимум час, а вообще, чем дольше оно будет замачиваться, тем сочнее будет.

На данном этапе можно добавлять чёрный перец, всевозможные специи, например, базилик.

шашлык из курицы 1 нанизанное мясо

5. Спустя время можно нанизывать шашлык на шампуры, делаем это плотно и между кусочками разрешается размещать луковые кольца.

Обжаривать курицу необходимо на протяжении 8-10 минут, постоянно переворачивая шампур. Главное следить, чтобы жар был умеренный и кусочки не горели. После всех действий можно приступать к поеданию вкуснейшего и сочного мяса.

На кефире

Многие люди не предпочитают брать для шашлыка белое мясо, обуславливая это его сухостью. Я только от части с этим согласен, потому что пробовал по-настоящему сочную куриную грудку на мангале. Весь секрет, как обычно, таится в самом маринаде. Если вымачивать мясо в кислой среде, то его волокна размягчаются, что и придаёт мягкость и сочность. Также не забываем, что передерживать курицу на костре не стоит, иначе она будет сухая.

шашлык из курицы 4

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Кефир 3,2 % –500 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Приправа для курицы – 40 г

Способ приготовления:

шашлык из курицы 4 нарезаем филе

1. Нарезаем куриное филе на кусочки размером со среднюю картофелину и сразу складываем в миску. Не старайтесь резать белое мясо слишком мелко, оно имеет свойство ужариваться, а также чем меньше, тем суше будет кусок.

шашлык из курицы 4 добавляем приправу

2. К нарезанным кусочкам теперь начинаем добавлять приправу. Соль вносить мы не будем, потому что в специи она уже присутствует. Если же её нет, то тогда добавляйте.

Вообще можно не использовать уже готовую приправу, достаточно внести свои любимые пряности, например, карри, базилик, черный перец и т. д.

шашлык из курицы 4 нарезаем овощи

3. Пришло время овощей. 1 луковицу необходимо нарезать тонкими полукольцами и хорошенько перемять, чтобы она пустила сок. Делаем это прямо в миске с мясом. Остальные 2 луковицы нарезаем толстыми кольцами и также кладём к основным продуктам. Чеснок режем небольшими фрагментами и даже можно немного придавить ножом. Отправляем в миску.

шашлык из курицы 4 маринуем

4. Последним штрихом будет добавление кефира. Вливаем его к подготовленным продуктам и начинаем всё тщательно перемешивать. Чеснок пытаемся заглубить в середину всего объёма. Сверху накрываем всё тарелкой и немного придавливаем. Оставляем в таком виде мариноваться хотя-бы на 30 минут.

шашлык из курицы 4 жарим

Нанизываем кусочки мяса чередуя их с колечками лука. Обжариваем филе с одной стороны до зарумянивания, а потом переворачиваем. В среднем на процесс жарки уходит 8-10 минут – больше не надо. Стараемся не передерживать шашлык на огне, иначе он засохнет. В итоге курочка получается сочная и нежная, кефир делает своё дело!

На майонезе

Хороший обволакивающий маринад, который сохранит соки при жарке шашлыка.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Петрушка – пучок;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Куриное филе помыть и нарезать на кусочки для шашлыка. Размером около 4 см.
  2. В миску с курицей добавьте майонез, нарезанный полукольцами лук, орегано и соль. Перемешайте чтобы смесь покрыла кусочки филе равномерно.
  3. Отставьте в холодильник мариноваться на 4-6 часов. Можно продержать в таком маринаде ночь и даже сутки.
  4. Нанижите мясо на шпажки (чтобы они не сгорели заранее замочите на 30 минут).
  5. Жарить на мангале до корочки со всех сторон и полной готовности. Проверить можно надрезав ножом.

На сметане и горчице

Горчица даст пикантность, а сметана сочность и мягкость.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Горчица – 6 ст. ложек;
  • Сметана 15-20 % – 300 г;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Начните с лука: почистите и нарежьте полукольцами. В удобной миске для маринования посолите лук и подавите руками (это даст больше сока).
  2. Помойте грудки и нарежьте кубиками для шашлыка. Добавьте к луку.
  3. Также добавьте измельчённый чеснок, сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте мариноваться в холодильник на 6 часов или ночь.
  5. Жарьте на мангале на среднем жаре до золотистой корочки и до готовности.

 

С апельсином и лимоном

Как сделать необычный разносол для курицы? Очень просто! Предлагаю Вам приготовить мясо с лимоном и цедрой апельсина. Курочка под таким маринадом получается нежная, ароматная и диетическая.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 8 шт.
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Специи для курицы

Приготовление:

1. В емкость для маринования выкладываем лук, порезанный колечками, специи и половину порезанного филе.Приправляем солью, перцем, соком лимона и цедрой апельсина. Повторяем эти шаги пока у нас не закончатся ингредиенты.

2. Накрываем емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).

3. Когда курица замариновалась, можно выпекать ее на решетке-гриль до полной готовности. Такая курица получается ароматная, нежная и диетическая. К ней можно подать свежие овощи, зелень и картофель, запеченный в мундире.

С соевым соусом

На основе соевого соуса

Для приготовления 4-х порций потребуется:

  • филе куриной грудки (можно заменить мясом с ножек) – 600 г;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • соль, перец – по 1-2 щепотки;
  • специи для курицы – 1 ст. л. без горки;
  • чеснок – 2 зубчика небольшого размера.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порезать на порционные кусочки размером с половину спичечного коробка.
  2. Выложить нарезанную грудку в миску, добавить соевый соус, специи. Дать шашлыку промариноваться в течение 60 минут (можно и дольше).
  3. Насадить филе на шампуры или на деревянные шпажки (рекомендуется предварительно замочить в воде на пару часов), если будете готовить шашлык в духовом шкафу, а не на мангале.
  4. Слегка присолить, учитывая соленый вкус соевого соуса. Готовить со всех сторон над углями или в духовке до готовности. В процессе приготовления желательно поливать остатками маринада, смешанными с водой в пропорции 1 к 1, чтобы мясо получилось сочнее и не пересушилось.

Белый кефирный (сметанный) маринад

Рецепт с кефиром

Компоненты:

  • филе ножек или грудки (мясо без кожи и косточек) – 2 кг;
  • кефир, нежирная сметана или йогурт – 500 мл;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу);
  • соль, перец;
  • кинза или петрушка (зелень) – пучок.
Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек: на мангале, в духовке, на гриле, в электрошашлычнице. Рецепты шашлыка из куриных сердец: как замариновать, как приготовить

Рецепт приготовления:

  1. Курицу порубить на куски, удобные для приготовления на углях. Натереть мясо перцем и сложить в глубокую пластиковую или эмалированную емкость.
  2. Добавить порезанный полукольцами лук и раздавленные плоской стороной лезвия ножа чесночные зубчики.
  3. Туда же высыпать мелко порубленную зелень.
  4. Все залить кефиром, йогуртом или сметаной, хорошо перемешать. Мариновать в прохладном месте примерно 3-5 часов.
  5. Затем посолить курицу и обжарить на мангале или гриле.

Шашлычки с овощами

Этот рецепт шашлыка из куриного филе идеально подходит для большой компании, выбравшейся на пикник за город. Сытное и ароматное блюдо понравится всем без исключения. Овощи для его приготовления можно брать любые – помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки, цуккини.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • репчатый лук – 3-5 шт.;
  • зубчики чеснока – 8-10 шт.;
  • майонез – 150-170 г;
  • масло сливочное – 3-5 ст. л.;
  • ароматные травы, соль.

Куриное филе следует промыть, обсушить салфеткой и нарезать ровными порционными кусками размером около 4 см. Зубчики чеснока нужно пропустить через чеснокодавилку, добавить майонез, ароматные травы и всыпать в полученную смесь нарезанное мясо. Время маринования – не менее 1,5-2 часа.

После этого нужно подготовить овощи. Для этого репчатый лук необходимо нарезать крупными брусочками, болгарский перец полосками, помидоры большими дольками. Замаринованное куриное мясо нанизывается на шпажки вместе с нарезанными овощами, затем обжарить над раскаленными углями.

С лаймом и петрушкой

Хотите удивить своих гостей ярким, красочным и невероятно вкусным шашлыком? Приготовьте его из куриной грудки с сочным лаймом и душистой петрушкой. Зелень можно взять любую – укроп, кинзу, базилик, а грудинку заменить бедрами или крылышками.

Необходимые продукты:

Шашлык

  • куриная грудинка – 800-900 г;
  • соевый соус – 60-70 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • мята, петрушка и перья зеленого лука – по ½ пучка;
  • острый соус табаско или чили – 50-70 г;
  • белый молотый перец.

Куриную грудинку нужно подготовить – помыть, обсушить, нарезать кубиками среднего размера. Лук следует порезать на четвертинки, болгарский перец – крупной соломкой, затем соединить мясо с овощами.

Для приготовления маринада чесночные зубчики пропускают через чеснокодавилку, всю зелень мелко рубят, добавляют соевый соус, табаско или соус чили, лаймовый сок. Все компоненты нужно тщательно перемешать, присолить, поперчить и оставить в этом маринаде куриную грудку с овощами на 1,5-2 часа.

Маринование курицы для шашлыка
В процессе маринования филе должно находиться только в холодильнике

Замаринованное куриное мясо следует обжарить на мангале вместе с подготовленным луком и болгарским перцем. Время обжаривания – 20-25 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью, ароматными тостами.

Оригинальный рецепт с шампиньонами

Невероятно вкусный, сочный и сытный шашлычок из нежного куриного филе с ароматными шампиньонами станет главным украшением любого повседневного или праздничного стола. Рецепт понравится любителям оригинальных и креативных блюд.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 1,2 кг;
  • шампиньоны – 350-450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • белый лук – 6-7 шт.;
  • чесночные дольки – 6-8 шт.;
  • соевый соус – 150-170 мл;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 1,5-2 ст. л.;
  • прованские травы.

Промытое и обсушенное куриное мясо нужно нарезать брусочками по 4-5 см. Далее следует сделать маринад – тертый имбирный корень перемешать с измельченными чесночными зубчиками, добавить картофельный крахмал и соевый соус, все хорошо перемешать.

Мясо птицы необходимо залить маринадом и отправить в холодильник на час. После этого подготавливаются овощи – шампиньоны порезать половинками, болгарский перец крупными кубиками, лук четвертинками.

Шашлыки на мангале
При жарке шашлыка угли не должны быть горящими – только тлеющими

Куриное филе обжаривается на шпажках – мясо нужно надевать на них, чередуя с шампиньонами, болгарским перцем и луком. Длительность приготовления зависит от размера нарезанных кубиков – от 20 до 30 минут.

Пикантные шашлычки с цуккини и брынзой

Очень необычное и интересное блюдо, в котором сочная куриная грудка сочетается со сливочными нотами брынзы и сочным цуккини. Перечень ингредиентов можно изменять на свое усмотрение – цуккини заменить кабачками, а брынзу сыром фета или любым другим.

Необходимые продукты:

  • филе курицы – 1,5 кг;
  • брынза – 300 г;
  • цуккини – 500 г;
  • ялтинский лук – 2-4 шт.;
  • винный уксус – 130-150 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка, укроп, кинза или мята – пучок;
  • ароматные травы.

Куриное мясо нужно нарезать крупными кубиками, цуккини – ломтиками. Растительное масло перемешать с винным уксусом, ароматными травами, а также луком, нарезанными полукольцами. Приготовленным маринадом залить филе и оставить на 1,5-2 часа.

Шашлычки можно жарить на шпажках, нанизав мясо вместе с цуккини и луковыми колечками, либо же на решетке мангала. Аппетитный золотистый цвет свидетельствует о том, что сочное блюдо готово.

Очень сочный

Сочный шашлык из куриной грудки

Если у вас не получается приготовить сочный шашлык из куриной грудки в домашних условиях, то этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. Блюдо получится отменным! Попробуйте сами 🙂

Сразу хочу предупредить, что, как и любой другой шашлык, этот лучше всего замариновать заранее, примерно за 8-10 часов до приготовления. Маринад получается очень нежным, но благодаря специям и лимону — очень пикантным. Этот вариант, как приготовить сочный шашлык из куриной грудки, вам обязательно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сметана  — 150 Грамм
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Паприка  — 1 Ст. ложка
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Хлопья перца  — 1 Щепотка
  • Лимон  — 1 Штука
  • Черный перец  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Луковица  — 1 Штука
  • Куриные грудки  — 600-800 Грамм

Количество порций: 6

Как приготовить “Сочный шашлык из куриной грудки”

Сочный шашлык из куриной грудки - фото шаг 1
1. Первым делом нужно заняться маринадом. В глубокую мисочку отправьте сметану (можно также использовать греческий йогурт, если у вас он есть под рукой), оливковое масло, паприку, соль и прочие специи. Чеснок пропустите через пресс. Лимон вымойте и обсушите, натрите цедру. После из половины лимона выжмите сок, добавьте его в маринад.

Сочный шашлык из куриной грудки - фото шаг 2
2. Все как следует перемешайте до однородности. Также можно добавить сушеные травы, например.

Сочный шашлык из куриной грудки - фото шаг 3
3. Грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Срежьте шкурку, лишний жир или пленки. Нарежьте средними кусочками.

Сочный шашлык из куриной грудки - фото шаг 4
4. Я предпочитаю сразу нанизывать мясо, чередуя его с кусочками лука, но вы можете отправить курочку в маринад, а нанизать непосредственно перед жаркой.

Сочный шашлык из куриной грудки - фото шаг 5
5. Тщательно распределите маринад по мясу, уберите в холодильник (лучше всего на ночь), чтобы сочный шашлык из куриной грудки в домашних условиях как следует пропитался.

Сочный шашлык из куриной грудки - фото шаг 6
6. Останется дело за малым – прожарить этот аппетитный шашлык и подать его к столу. Это очень классный рецепт, который стоит попробовать повторить. Угощайтесь!

С майонезом и карри

Сейчас мы будем готовить шашлык из куриной грудки на майонезе с карри. Благодаря маслянистой консистенции майонеза куриная грудка получается сочной на вкус, а перец карри придает свою неповторимую изюминку. Выбираем майонез с кислинкой, в нём куриная грудка быстрее маринуется и будет ароматней. Не забываем нарезать лук, многие даже его натирают на терке и добавляют в маринад.

В рецепте используем традиционные специи – соль, молотый черный перец, кориандр, молотый чеснок, куркуму и карри – можно острый, а можно и неострый – для придания аромата и цвета. Этот способ маринования подойдет для грудки, печени, желудочков и сердечек, то есть для таких частей птицы, в которых практически отсутствует жировая прослойка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг
  • Майонез – 100-150 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 0.5 ч. л (по вкусу)
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Карри – по вкусу
  • Кориандр, куркума и другие любимые пряности
  • Луковица – 1 большая или две маленьких.

Этапы приготовления:

1. Моем куриное филе, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.

2. Очищаем луковицу от шелухи, промываем проточной водой, нарезаем широкими кольцами или натираем на терке. Выкладываем половину лука в глубокую емкость. Сверху выложим филе курицы, накроем его оставшимися луковыми кольцами и присыплем приправами.

3. В отдельной миске или салатнике размешиваем майонез с охлажденной кипяченой водой, добавляем соль по вкусу и молотый черный перец.

4. Выкладываем майонезную заправку в миску, в которой у нас уже находится мясо и лук. Также можно добавить на этот объём одну чайную ложку 9 процентного уксуса, если майонез без кислинки. Тщательно перемешиваем всё содержимое.

Если у нас майонез без добавления сока лимона, то можно для кислинки добавить уксус.

5. Оставляем шашлык из курицы в майонезе мариноваться минимум на два часа или максимум на ночь в холодильнике, но не дольше. По истечении указанного времени насаживаем кусочки куриного филе на шампуры, чередуя их с луком из маринада. Можно использовать и деревянные шампуры (шпажки) , предварительно нарезав курицу на небольшие кусочки. Мы же в данном рецепте будем использовать решетку.

6. На мангале со всех сторон обжарим кусочки, время приготовления от 10-15 минут до румяной корочки. Главное не передержать, иначе шашлык получится суховатым.

7. Готовность шашлыка будет видна по тому, как изменится цвет – мясо станет румяным, а лук золотистым.

Подаем шашлык из курицы на майонезном маринаде вместе со свежими овощами и другими закусками. К примеру, прекрасно подойдут редис, помидор, огурец и запечённая картошка на углях, не забываем о свежей зелени.

Отличного всем отдыха и приятного аппетита!

На сковороде

Для того, чтобы сотворить шашлык из курицы на сковороде на троих необходимо:

  • куриная грудка (весом около половины килограмма);
  • зубчик чеснока;
  • половинка лимона;
  • специи, главная из которых молотый черный, душистый перец (можно и сладкий красный)– 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Шашлык из курицы на сковороде (сковороде-гриль) дома: на шпажках, из филе, сердечек, грудки, как замариновать, как пожарить

Овощи для жарения и последующей сервировки — по сезону. Если имеется возможность, то отличную компанию грудке на «вертелах» составят: баклажаны, помидоры, лук порей. Еще понадобится несколько ложек масла (растительного без запаха).

Начинаем мариновать

Теперь о том, как замариновать курицу для шашлыка? Охлажденную грудку, промываем под струей воды, освобождаем от кожи, костей, лишнего жира и пленок.

режем куриную грудку кубиками

Делим на порции. Их размер, несмотря на то, что мы отказались от углей и длинных классических шампуров, ровно такой же, какой бы мы предпочли на природе. Не опасайтесь, макароны выдержат такую нагрузку. Главное в центре заготовленных кусочках сделать ножом или иным приспособлением, отверстия.

Берем кастрюлю или миску, складываем туда мясо, перчим, солим, перемешиваем. Минут через 10 сбрызгиваем соком цитруса. К этому времени наша грудка отдавала все свои ценнейшие соки, из чего в купе с лимоном и получился прекрасный маринад для шашлыка из курицы, в котором ей и предстоит провести при комнатной температуре примерно полтора часа.

В маринад для шашлыка из курицы, в отличие от тех, что мы готовим для свиного или говяжьего можно не добавлять репчатого лука. Но если вы хотите, то смело следуйте собственным вкусовым пристрастиям. К слову, можно прибавить и любые специи и смеси, которые нравятся лично вам, например, хмели-сунели, карри.

Итак, вам удалось благополучно и оперативно замариновать шашлык из курицы. Пока идет этот важный процесс, можете заняться сервировкой стола, выбором гарнира. К слову, в качестве него, конечно же, лучше всего брать свежие овощи. Но коли, по сезону это невозможно, подумайте: нет ли у вас в закромах пары баночек домашних солений?

А чтобы создать атмосферу стола на свежем воздухе, и вспомнить о лете, сходите в магазин, там наверняка найдется свежая зелень. Без нее блюдо на шампурах, пусть даже наше «детское», потеряет свою неповторимость и пикантность.

Следующий важный этап — выбор сковороды. Отлично, когда в хозяйстве найдется хотя бы одна с широким дном, и толстостенная. Импровизированные макаронные и настоящие шпажки отмеряем по ширине дна. Лишние кончики обламываем — наши шампуры должны без проблем касаться днища, чтобы мясо подрумянилось и прожарилось.

Готовим овощи

За полчаса до завершения маринования пора заняться овощами, которые будут соседствовать с грудкой на шпажках. Баклажаны моем, режем на кольца шириной в сантиметр. Если диаметр баклажанов большой, то поделите их на 2-4 сегмента, — по размеру они должны быть такими же, как и порционные куски грудки, и при нанизывании на шампур не вступали за их границы. Лук порей режем на колечки такой же ширины. В центре луковых колец также проделываем дыру, с тем, чтобы не сломать наши импровизированные шампуры из макарон.

Затем на такие же куски режем помидоры, по такому же принципу, как лук и баклажаны — если они слишком крупные, делим на части. Они будут обжариваться, поэтому не обязательно их заранее бланшировать и снимать кожицу. Все овощи складываем вместе и слегка подсаливаем.

как замариновать шашлык из курицы на шпажках

Приступаем к самой ответственной процедуре — нанизыванию шашлыка. На макаронину или бамбуковую шпажку попеременно нанизываем кусок грудки, баклажана, лука, помидора. Не усердствуйте, и не прессуйте куски, с намерением вместить на один «шампур», как можно больше продуктов. Во-первых, для хрупких макарон это слишком тяжелый груз, они могут в самый неподходящий момент сломаться, и нарушить ваши планы. Во-вторых, если мясу и овощам слишком тесно, они не прожарятся равномерно.

Сколько жарить шашлык

И вот, наконец, мы ставим сковороду на огонь. Наливаем в нее масла, и ждем пока она накалится. Как только процесс пошел в середину бросаем зубчик чеснока — сразу же кухня наполнится волшебным ароматом. К слову, эфирные масла из чеснока, лука и прочих специй, ярче всего проявляют свои запахи в естественной среде — в жире. Так, что если хотите добиться такого эффекта, при жарении добавляйте их именно в масло. Однако через пару минут чеснок нужно удалить — он уже успел отдать все лучшее, чем располагал, и теперь будет только гореть, дымить, чадить.

сколько жарить шашлык из курицы на шпажках

Наступило время закладывать в скороду наш шашлык. Аккуратно опускаем «шампуры», и чуть убавляем огонь. Жарим в течение 2-3 минут, и также неспешно и осторожно переворачиваем на другую сторону. Желательно провести эту манипуляцию с четырех граней. Запомните, что крышкой прикрывать наше блюдо ни в коем случае нельзя. Оно превратиться в парено-тушеное.

шалык на сковороде из курицы

Итак, все готово, и можно не снимая с макарон или шпажек подавать к столу домашний шашлык. Если у вас есть повод для маленького, но праздника, то угоститесь парой бокалов сухого вина. Тут подойдет и классический вариант для рыбы и птицы — белое, но так как у нас шашлык, который мы мариновали, можно выбрать и красное. И последнее — соусы. Без них шашлык не едят. Кто-то предпочитает готовые кетчупы, а кто-то может проявить талант кулинара, смешав по собственному усмотрению и вкусу самые необычные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Готовим на сковороде-гриль

Рецепт: Шашлык куриный на сковороде-гриль

Шашлык на природе, да в хорошей компании-это конечно всегда вкусно, весело, здорово! Но вот сейчас у нас стоит такая жара, что нос на улицу показывать не хочется, а муж желает мяса! Суть рецепта даже не в самом рецепте – набор специй и приправ для маринования можно подобрать по вкусу. Интересен способ приготовления куриной грудки. Итак, куриный шашлык, а на закусочку трёхцветный лук.

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 2 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый (по вкусу))
  • Паприка сладкая (молотая (по вкусу))
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 м

Количество порций: 3

Рецепт «Шашлык куриный на сковороде-гриль»:

Помимо вышеперечисленного набора ингредиентов, нам ещё понадобится бумага для выпечки, скалка и деревянные шампуры, которые нужно замочить в холодной воде на 20-ть минут. Шампуры замачиваем в воде для того, что б они не горели во время приготовления шашлычков.

С куриных грудок снимаем кожу и срезаем филе. Можно конечно купить готовое филе, но мне оно почему-то кажется резиновым, если и беру готовое, то только для фарша.

В миске приготовим маринад. Чеснок мелко порубим,
из половинки лимона выжмем сок ( я это делаю, держа лимон над ладошкой, что б косточки не попали в маринад – совет от Джейми Оливера), сюда же добавляем соевый соус, оливковое масло и горчицу.
Соль, перец и паприку так же добавляем и всё перемешиваем до однородности.

В маринад положим куриное филе, хорошенько обмажем мясо со всех сторон и уберём в холодильник на 30-ть минут мариноваться.

Через 30-минут мясо достанем из маринада и положим на лист бумаги для выпечки ( я для этих целей покупаю бумагу подешевле). Накроем мясо вторым листом и как следует поколотим скалкой мясо с двух сторон.

Теперь филе можно порезать на кусочки и нанизать на шампуры. У меня получилось 6 шампурчиков.

Сковороду – гриль как следует раскалим и выложим шашлычки. На этом этапе масло нам не нужно, достаточно того масла, что было в маринаде.

Обжариваем мясо со всех сторон. Благодаря тому, что мы промариновали мясо и отбили его скалкой, готовится мясо достаточно быстро. Я ориентируюсь на крайний кусочек – если у шампура мясо белое, а не розовое, значит шашлык прожарен.

Подаём шашлычок горячим.

И второй вариант шашлыка-овощи нанизывала на шампуры между кусочками мяса.

Приятного всем нам аппетита!

С маринадом из уксуса, лука и лимона

Великолепная идея сделать шашлык с лимоном, его можно использовать в замену уксуса, или же брать совместно с уксусом. Выходит превосходно, убедитесь в этом сами. Возможно этот рецепт станет фаворитным в вашей коллекции.

Нам понадобится:

  • филе куриной грудки, ножки — 0,9 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • сок лимона — 1 ст.л
  • уксус 9% — 60 г
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка
  • паприка молотая
  • кинза и розмарин — по желанию

Этапы:

1. Свежую не замороженную курицу распотрошите на куски.

2. Репчатый лук порежьте кухонным ножом на кольца, поперчите и добавьте паприку, кинзу и розмарин сушеный. Влейте уксус и лимонный сок. Перемешайте.

3. Оставьте шашлык мариноваться 3 часа в прохладном месте.

4. Ну, а потом обжаривайте кусочки на углях на шпажках. И угощайте всех сытным блюдом!

Друзья, в заключении предлагаю посмотреть еще один сюжет на эту тематику:

На этом все. Желаю солнечного дня и хорошей погоды, чтобы шашлыки из курицы вышли вкусными, и само мясо во рту таяло бы и было сочным и мягким.

Заключение

Шашлык из курицы – вкусное блюдо, и даже во время диеты его разрешается употреблять. Важным условием приготовления считается маринад. Правильно выбранная заправка позволит приготовить вкусный и сочный шашлык.

Источники
  • https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-kurinogo-file.html
  • https://KeyKursk.ru/produkty/shashlyk-iz-indejki-kalorijnost-na-100.html
  • https://zen.yandex.ru/media/polzablog/shashlyk-iz-kuricy-samye-vkusnye-marinady-dlia-kuricy-chtoby-miaso-bylo-sochnoe-i-miagkoe-5afcdf801aa80c877d010b53
  • https://doma-vkusnee.ru/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke.html
  • https://eshtvorilubi.ru/recepty-marinadov-dlya-shashlyka-iz-kuricy.html
  • https://cooleat.ru/marinad-dlja-shashlyka-iz-kuricy/
  • https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/
  • https://edaTuristu.ru/shashlyk/shashlyki-file-kuricy
  • https://povar.ru/recipes/sochnyi_shashlyk_iz_kurinoi_grudki-41728.html
  • https://club-domovodstva.ru/shashlyk-iz-kuricy-samyj-vkusnyj-marinad.html
  • https://www.shampurok.ru/shaslik-iz-kuricy-na-skovorode/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/92687/
  • https://page365.ru/shashlyk-iz-kuricy-s-uksusom-i-lukom.html
  • https://uksus-hous.ru/kulinariya/shashlyka-iz-kuricy-s-uksusom
[свернуть]


Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *