Шашлык из куриного филе: рецепты маринада, как приготовить на мангале, в духовке, на сковороде, в мультиварке

шашлык из куриного филе

Несколько советов

Куриное мясо – нежное, и дополнительного размягчения не требует, но сделать сухое филе сочным и добавить вкуса нужно.

Шашлык из курицы — какую часть птицы выбрать

Для куриного шашлыка я использовал охлажденное филе бедра  — такое мясо обладает нужным количеством жирка и мякоти, тем самым шашлык будет намного сочнее,чем если использовать филе грудки. Даже остыв, такой шашлык все равно останется мягким и сочным.

Не берите замороженное мясо для шашлыка, даже при правильной заморозке оно все равно потеряет часть своих соков и будет сухим.

Как мариновать шашлык из куриного филе

Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.

шашлык из куриного филе

Соево-медовый маринад

А это привет с азии.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Мёд – 4 ст. ложки;
  • Соевый соус – 8 ст. ложек;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В первую очередь займитесь грудками. Помойте, зачистите от жира и порой попадающихся жилок. Порежьте на аккуратные кусочки для шампуров.
  2. В контейнере для маринования смешайте мёд (если застыл, растопите на водяной бане), соевый соус и мелко измельчённый чеснок. Попробуйте маринад. Поперчите и посолите.
  3. Залейте курицу маринадом и перемешайте. Накройте контейнер и поставьте в холодильник на 4 часа. Передерживать не рекомендуем.
  4. Нанижите кусочки на шампуры.
  5. Разожгите мангал, и когда угли станут седыми, жарьте шашлыки до готовности.

Маринад с майонезом

Хороший обволакивающий маринад, который сохранит соки при жарке шашлыка.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Петрушка – пучок;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Куриное филе помыть и нарезать на кусочки для шашлыка. Размером около 4 см.
  2. В миску с курицей добавьте майонез, нарезанный полукольцами лук, орегано и соль. Перемешайте чтобы смесь покрыла кусочки филе равномерно.
  3. Отставьте в холодильник мариноваться на 4-6 часов. Можно продержать в таком маринаде ночь и даже сутки.
  4. Нанижите мясо на шпажки (чтобы они не сгорели заранее замочите на 30 минут).
  5. Жарить на мангале до корочки со всех сторон и полной готовности. Проверить можно надрезав ножом.

Сметана и горчица

Горчица даст пикантность, а сметана сочность и мягкость.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Горчица – 6 ст. ложек;
  • Сметана 15-20 % – 300 г;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Начните с лука: почистите и нарежьте полукольцами. В удобной миске для маринования посолите лук и подавите руками (это даст больше сока).
  2. Помойте грудки и нарежьте кубиками для шашлыка. Добавьте к луку.
  3. Также добавьте измельчённый чеснок, сметану, перец и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте мариноваться в холодильник на 6 часов или ночь.
  5. Жарьте на мангале на среднем жаре до золотистой корочки и до готовности.

В вине

Ароматный винный маринад превращает обычное филе в диетически и ужасно вкусный шашлык.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Куриное филе – 1,5 кг;
  • Белое сухое вино – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Смесь «Прованские травы» — 3 ч. ложки;
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Почистите лук и натрите на тёрке или измельчите блендером.
  2. Филе помойте и нарежьте кусочками для шашлыка.
  3. В отдельной ёмкости смешайте курицу с луковой кашей, добавьте прованские травы, перец и соль. Перемешайте.
  4. Залейте вином так чтобы вино покрыло мясо. Ещё раз перемешайте.
  5. Отставьте на 6 часов в прохладное место.
  6. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале на среднем жаре до готовности.

Куриные шашлычки хорошо подать с белым вином и сыром, но и другие гарниры подойдут.

Приятного аппетита!

Из бедер без косточек

Маринад для такого блюда можно приготовить по любому рецепту.

Разделка курицы
Если срезать мясо с косточек, шашлык будет очень мягким

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • перец молотый – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа снять мясо с кости. Делать это удобно соскабливающими движениями. Когда почти вся косточка освободится от мягких тканей, её отрезают.
  2. Получившиеся ломтики курятины выложить на противень. Присыпать сверху специями и солью. Слегка похлопать по мясу ладонью, чтобы приправы прилипли и не осыпались.
  3. Перевернуть кусочки и сдобрить специями с другой стороны.
  4. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В глубокую кастрюлю выложить слой мяса. Сверху присыпать луковыми кусочками, прижимая их руками, чтобы выделился сок. Таким же образом выложить оставшееся мясо и лук.
  6. Накрыть емкость пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении указанного времени можно приступать к обжарке, разложив кусочки курицы на решётке.
  8. Через 25-30 минут готовый шашлык пора украшать зеленью и подавать к столу.

Важно! Угли под мясом не должны быть слишком горячими: сильный жар быстро высушивает курицу.

ТОП-5 самых вкусных рецептов маринадов

Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!

Вариант №1

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.

Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

филе с соусом

Давайте начнём готовить:

  • Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
  • Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
  • К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
  • Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
  • Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.

Вариант №2

Следующий способ приготовить шашлык из филе также популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • оливковое масло – 4-5 ст.л.;
  • различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

маринад с часноком

Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:

  • Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
  • Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
  • Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
  • Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
  • Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.

Вариант №3

Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • филе – 1 кг;
  • луковица – 2 средние головки;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Маринад для шашлыка из курицы с майонезом: лучшие рецепты с фото, как замариновать с луком, чесноком, аджикой, горчицей, соевым соусом

маринад с майонезом

Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:

  • Снова промываем грудку, зачищаем и обсушиваем. Нарезаем кусочками и отправляем в миску.
  • К мясу добавьте майонез, перемешайте.
  • Почистите лучок, а после – порежьте колечками. Также добавьте его к курочке. Снова перемешайте. Посолите, поперчите, оставьте постоять в холодильнике на пару часов.
  • Кусочки птицы нанизывайте на шампур, чередуя с луком.
  • Жарить около 20 минут, постоянно переворачивая, до образования румяной корочки.

Вариант №4

Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кетчуп – 150 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

маринад с кетчупом

Приступаем к приготовлению:

  • Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
  • Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
  • Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
  • Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.

Вариант №5

Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано — горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:

  • филе – 1 кг;
  • сметана нежирная – 250 г;
  • горчица (дижонская) – 3-4 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
  • жидкий мёд – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец, специи – по вкусу.

маринад с сметаной

Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:

  • Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
  • В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
  • Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
  • Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.

Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.

Ингредиенты:

Куриное филе бедра (охлажденное) 2,1 кг

Маринад для куриного шашлыка:

Майонез провансаль 300 грамм

Соевый соус 50 мл

Горчица русская 1 ст. ложка

Соль, свежемолотый перец по вкусу

Всем известно, что летом самое лучшее времяпровождение это пикник на природе. И сопровождается это мероприятие обязательно вкусным  шашлыком, а вкус его зависит от маринада. Я, конечно, сторонник приготовления шашлыков без маринада. Так как люблю чувствовать вкус настоящего мяса. Но маринад иногда уместен, например для куриного шашлыка это раз и, во-вторых, если Вы едете отдыхать далеко, то маринад способствует сохранности мяса, служит своего рода консервантом, особенно в жаркое время.

Маринад с соевым соусом

Маринад для шашлыка из курицы тоже очень прост: возьмите майонез, соевый соус, немного горчицы, свежемолотый перец и перемешайте — маринад готов. Лучше замариновать мясо птицы с вечера.

Рецепт приготовления

1Ингредиенты для куриного шашлыка: филе куриного бедра, соевый соус, горчица, соль, перец
Ингредиенты для куриного шашлыка: филе куриного бедра, соевый соус, горчица, соль, перец

2Куриное бедро промыть, очистить от лишнего жира и (если есть) хрящиков.
Куриное бедро промыть, очистить от лишнего жира и (если есть) хрящиков.

3Филе перемешать с солью и перцем до тех пор, пока оно не станет липким. Это выделяется белок из волокон, который не даст вытечь соку. И шашлык при жарке на открытом огне останется сочным.
Филе перемешать с солью и перцем до тех пор, пока оно не станет липким. Это выделяется белок из волокон, который не даст вытечь соку. И шашлык при жарке на открытом огне останется сочным.

4Затем добавить остальные ингредиенты и снова перемешать. Оставить мариноваться на 15 минут. Но я советую замариновать мясо для шашлыка с вечера.
Затем добавить остальные ингредиенты и снова перемешать. Оставить мариноваться на 15 минут. Но я советую замариновать мясо для шашлыка с вечера.

5

Затем насадить шашлык на шампуры так, чтобы мясо не прокручивалось.
Затем насадить шашлык на шампуры так, чтобы мясо не прокручивалось.

6Жарим куриный шашлык на хорошо разогретых углях с каждой стороны по 5 минут. Угли должны прогореть полностью. Если этого не сделать, то жир, который капает на угли, загорится, и мясо сгорит. Многие начинают поливать водой, уксусом, пивом и вином. Не делайте этого! Не заливайте ни мясо ни угли жидкостью! Так как образующийся пар начинает варить мясо, вместо того, чтобы оно жарилось. Язычки пламени достаточно сдуть.
Жарим куриный шашлык на хорошо разогретых углях с каждой стороны по 5 минут. Угли должны прогореть полностью. Если этого не сделать, то жир, который капает на угли, загорится, и мясо сгорит. Многие начинают поливать водой, уксусом, пивом и вином. Не делайте этого! Не заливайте ни мясо ни угли жидкостью! Так как образующийся пар начинает варить мясо, вместо того, чтобы оно жарилось. Язычки пламени достаточно сдуть.

7На каком огне жарить шашлык? - В начале надо
На каком огне жарить шашлык? – В начале надо “закрыть” мясо, на сильном огне, а потом сдвинуть, где меньший жар. Если оставить на сильном, то снаружи мясо высохнет и подгорит, а середина останется сырой, если готовить на малом жаре, то мясо будет вариться и терять сок. Признак готовности куриного шашлыка – румяная золотистая корочка.

8И обалденный аромат.
И обалденный аромат.

9На этой доске я подам шашлык.
На этой доске я подам шашлык.

10Украсьте куриный шашлык свежими листьями черемши, выращенной на дачном участке!
Украсьте куриный шашлык свежими листьями черемши, выращенной на дачном участке!

Из бедра на мангале

Как только начинаются первые солнечные деньки, народ спешит вырваться на природу, чтобы отпраздновать начало весенне-летнего сезона. Ну а какое празднование без самого универсального и любимого блюда? Которое можно приготовить из любого вида мяса. И даже те, кто следит за фигурой и не часто балуют себя различными вкусными излишествами, в полную меру могут насладиться вкусным и сочным шашлыком, приготовленным из филе куриного бедра.

Рецепт не совсем обычный, вряд ли Вы пробовали таким образом мариновать мясо… И это еще один повод, чтобы обязательно опробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • куриные бедра на кости — 8-9 шт
  • репчатый лук — 5 головок
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ст ложка
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2-3 шт

Этапы приготовления:

1. Первым этапом отделяем филе бедра от косточки. Кожу конечно же утилизируем, в этом рецепте она нам не понадобиться.

2. Достаточно крупно нарезаем репчатый лук, присаливаем его немного, перемешиваем руками, немного отжимая его. Оставляем в сторонке минут на 10, или до того состояния, когда начнет интенсивно выделяться луковый сок.

3. Из образовавшихся косточек варим бульон, добавляя в него чеснок, лавровый лист и немного соли. Бульон варим 10 минут после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.

4. Куриное мясо соединяем с луком, который уже начал интенсивно выделять сок. Сюда же кладем все специи, а именно: черный молотый перец и хмели-сунели.

5. Когда бульон остыл, вливаем его в мясо с луком. Но весь выливать не нужно, мясо не должно плавать в жидкости, а должно быть лишь слегка прикрыто бульончиком. Оставляем мариноваться часа на 2, можно и на большее время, если есть такая возможность.

6. Жарим такой шашлык как обычно, с двух сторон, до готовности. Так как мясо без косточки и достаточно тонкое, готовиться он очень быстро, поэтому оставлять без присмотра такую вкуснятину я бы не советовала.

Шашлык из филе бедра получается очень сочным, я бы даже сказала мега сочным и конечно же божественно вкусным! Обязательно испробуйте и такой вариант маринада, думаю, что понравиться и пригодиться для длинного шашлычного сезона.

С киви

В чем только шашлык ни маринуется…Великое множество рецептов и постоянное их пополнение, говорит о невероятной популярности этого блюда. Отведайте и следующий рецепт. Готовиться он с добавлением уже не экзотического фрукта — киви. Именно этот маленький и неожиданный нюанс является изюминкой этого рецепта.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы — 1,5 кг
  • киви — 1 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео.

На противне в духовке

Не всегда есть возможность выехать на природу и насладиться вкусом жареного на углях мяса. И именно для таких случаев существует множество рецептов, имитирующих вкус шашлыка, приготовленного на мангале. И нижеописанный рецепт как раз из таких. Попробуйте приготовить такое блюдо дома и оно, наверняка станет Вашим «дежурным», на все случаи жизни. Для семейного обеда или для дружеской вечеринки — такой вариант домашнего шашлычка в духовке поможет окунуться в солнечное весеннее настроение, когда пора барбекю только только начинается.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 700 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — 1 головка
  • томаты в собственном соку — 400 гр
  • специи, соль, черный пере — по вкусу
  • болгарский перец (по желанию) — 1 шт

Этапы приготовления:

Можно использовать филе грудки или филе бедра, можно и то, и другое. Выбирайте любой доступный для себя вариант и начинаем готовить.

Читайте также:  Шашлык из куриных крылышек: как замариновать вкусно, быстро, просто, рецепты маринадов с соевым соусом, майонезом, медом, на кефире

1. Куриное филе прежде всего нужно порезать на небольшие кусочки, примерно 2 см на 2 см.

2. Складываем мясо в емкость и туда же отправляем измельченный любым способом чеснок и колечки репчатого лука.

Добавляем соль, свежемолотый черный перец и приправу для шашлыка или для курицы, можно любую…

И сейчас, изюминка рецепта — кладем томаты в собственном соку. Именно они придадут блюду неповторимый аромат и вкус…вкус будет невероятный, уж поверьте!

Нужно все хорошо перемешать, превращая томаты в томатное пюре. Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на час…или больше, если время не поджимает.

3. За 20 минут до начала запекания, кладем деревянные шпажки в холодную воду, замачиваем, для того, чтобы они не горели в духовке.

4. По желанию, можно шашлычок разбавить кусочками болгарского перца. Нарезаем его небольшими кусочками, примерно такими же, как кусочки мяса.

5. Мясо промариновалось, шпажки готовы и самое время нанизывать кусочки куриного мяса на шпажки. Нанизываем достаточно плотно, чередуя с кусочками перца.

Подготовленные шашлычки выкладываем на противень, застеленный фольгой. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, сначала с одной стороны. Затем шашлычки переворачиваем и выпекаем с другой стороны. Ах, какой стоит аромат!

Куриный шашлык в духовке готов, прошу к столу! Вкусный и сочный — совсем как «настоящий». Конечно дымка здесь не хватает… Но все равно это бесподобно! Ваши домочадцы будут в восторге!

В рукаве для запекания

Кто сказал, что шашлык не вполне диетическая еда? Следующий рецепт приготовления вполне подходит для всех , кто следит за своей фигурой. И для худеющих будет очень даже кстати. Куриный шашлык готовиться быстро, без лишних хлопот и вполне имеет место быть…быть на Вашем столе. Маринад на основе сметаны добавляет сочности и сливочного вкуса.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр
  • соевый соус — 2 ст ложка
  • сметана — 3 ст ложки
  • соль — по вкусу
  • приправа гриль — по вкусу

Этапы приготовления:

1. И снова начинаем процесс с подготовки мяса: его нужно порезать на небольшие кусочки, которые будем впоследствии нанизывать на деревянные шпажки. Филе можно брать любое: с грудки или же с куриного бедра.

2. Для маринада смешаем сметану с соевым соусом, добавим соль и приправа гриль, есть такая штука в магазинах. Если не найдете, можно взять обычную шашлычную приправу.

Смешиваем кусочки мяса с маринадом, стараясь, чтобы каждый кусочек был пропитан сочным сметанным соусом. В этом рецепте именно сметана задает правила игры и именно она герой второго плана, после курочки.

Оставляем минут на 20-30 для маринования. Если есть время побольше, еще лучше! Мясо получится еще нежнее и мягче!

2. Рукав для запекания связываем с одной стороны, укладываем в него шашлычки: кусочки замаринованного мяса, нанизанные на шпажки.

Кстати, для этого рецепта шпажки можно и не замачивать, так как они будут находиться внутри пакета!

Рукав для запекания связываем с другой стороны и убираем все это в духовку, запекаем 20-30 минут при температуре 190 градусов. Кусочки у нас небольшие, готовиться все очень очень быстро. И в этом еще один важный плюс этого рецепта. Отличный результат при минимуме усилий!

После приготовления противень с рукавом достаем и аккуратно, стараясь не обжечься, потихоньку разрезаем пакет, выпуская горячий пар. Даем шашлычкам немного отдышаться и можно подавать.

Вуаля! Отличный полезный ужин на Вашем столе! Таких шашлычков можно есть сколько угодно, не боясь навредить фигуре.

Мягкие, нежные и сочные внутри, Вам понравится их готовить. Вполне подойдут и для дружеской вечеринки, смотрятся очень даже аппетитно!

На шпажках в духовке

Чтобы устроить домашнюю барбекю вечеринку совсем не обязательно ехать на природу и разжигать мангал. Порой нет такой возможности! Но это не повод отказываться от шашлычков, которые можно приготовить и дома. К тому же, в нижеописанном рецепте бонусом идет отличный гарнир, который будет очень кстати, если ожидаются гости.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 800 гр
  • репчатый лук — 2 головки
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 30 мл
  • соль — 1 ч ложка
  • приправа к курице — 1 ч ложка
  • черный молотый перец — 1/2 ч ложки
  • деревянные шпажки — 6 шт

Для гарнира:

  • картофель — 800 гр
  • растительное масло — 20 мл
  • приправа любая — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для этого рецепта подойдет любое куриное филе: с грудки или бедра. Однако, имейте в виде, что филе с бедра курицы будет сочнее. А можно, кстати и смиксовать, взять половину филе грудки и половину филе бедра.

Нарезаем мясо небольшими кусочками, складываем в емкость, в которой наш шашлычок и будет мариноваться.

2. Репчатый лук нарезаем не тонкими кольцами, выкладываем к мясу.

3. Выкладываем специи: приправа к курице, моль, черный молотый перец и сюда же на мелкой треке натираем пару зубчиков чеснока. Добавляем растительное масло.

И теперь все нужно хорошо перемешать, стараясь не повредить луковые колечки, они нам впоследствии еще понадобятся. Шашлык убираем в холодильник для маринования минимум на час, можно и больше, если есть такая возможность.

4. Деревянные шпажки выложим в отдельную посудину и зальем их холодной водой.

5. Теперь займемся гарниром. Картофель почистим и нарежем не очень тонкими шайбами. Добавим соль, черный молотый перец и любые любимые специи. Можно и без них обойтись. Обязательно кладем растительное масло и хорошо перемешаем все картофельные кружочки, стараясь, чтобы каждый кусочек получил свою порцию специй и соли.

5. На смазанный маслом противень в один слой выкладываем подготовленный картофель.

6. К этому времени мясо уже замаринуется и можно уже подготовить шашлычки. На шпажки нанизываем куриные кусочки, чередуя их с луковыми колечками.

Совет! Нанизывать шашлычки нужно достаточно плотно — это залог получения сочного мяса.

Поверх картофеля выкладываем шпажки с мясом убираем всю эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку, на 30 минут. Через 30 минут шашлычки переворачиваем и запекаем еще 10-15 минут.

Очень вкусное, ароматное и нежное блюдо! Шашлычок получается мега сочным! А картошечка — это отдельная песня, можно есть и есть, не останавливаясь, потому что ну ооочень вкусно!

Рецепт в мультиварке

А Вы знали, что шашлык можно приготовить даже в мультиварке? Удивительно, но это факт! Мясо получается нежное и сочное. К тому же, когда ну совершенно нет времени, такое кушанье просто «палочка-выручалочка». Наверняка, понравится и детям и взрослым.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр
  • чеснок — 10 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сливки — 50 мл
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление рекомендую посмотреть в коротеньком и красивом видео.

Шашлык — это не просто мясо, жаренное на углях, это во всех смыслах ритуальное блюдо, давно ставшее символом отдыха на свежем воздухе. Это повод встретиться с друзьями, родными и просто приятными людьми. Это повод отметить какое то радостное событие или просто хорошо провести время.

Шашлык — это целое событие, к которому, как правило, все готовятся тщательным образом. Выбирают мясо, маринад, в котором это мясо будет мариноваться, назначают день и время, когда можно будет всей дружной компанией собраться на свежем воздухе вокруг небольшого очага, на котором и будет жариться самый сочный и самый ароматный шашлык. А потом, еще долго долго будут вспоминаться все эти события и тот самый необыкновенный и какой то особо вкусный куриный шашлычок.

На шпажках в литровой банке

Честно говоря, я раньше думала, что только на шампурах получается вкусный шашлычок. И действительно настоящим открытием стал рецепт готовки мяса в банке.

Сначала думала, что, наверное, будет что-то по вкусу похожее на тушенку, но все же рискнула и получилось очень даже вкусно. Птичья мякоть остается очень сочной и нежной, а сверху покрывается тонкой румяной коркой!

Огромный плюс этого блюда в том, что оно диетическое и подходит практически всем. А специально для деток можно не добавлять острые специи.

Главное, соблюсти несколько основных секретов:

  • Хорошенько промариновать мясо – не менее 2-х часов;
  • Добавлять только свежие ароматные специи;
  • Использовать только целые банки без сколов и трещин, чтобы при нагреве они не лопнули;
  • По той же самой причине ставить заготовку в стеклянной таре только в холодный духовой шкаф и уже потом включать нагрев.
Читайте также:  Куриный шашлык на шпажках: на сковороде, в духовке, в банке. Шашлык из курицы на шпажках: пошаговые рецепты приготовления с фото

Нам понадобится:

  • Куриная мякоть – 500 гр.
  • Соус соевый – 35 мл.
  • Веточка розмарина – 2 шт.
  • Паприка, прованские травы, сушеные помидоры, горчица – по 1 ч. л.
  • Молотый перец, соль – по ½ ч. л.

Также, как и в первом варианте решила использовать соевый маринад, но совершенно с другими компонентами. Уж больно хорошо сочетается этот соус с нежной курятиной. Поэтому добавляем его, в том числе и для более насыщенного аромата.

Приготовление:

1. Лучше всего взять мякоть с бедрышек или грудки. Убрать шкурки и тонкие подкожные пленочки, а затем хорошенько промыть мясо в проточной воде. Большие куски будут долго пропекаться, поэтому их желательно нарезать на небольшие брусочки или кубики.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать. Для этого полосочки сдобрить молотыми специями и посолить. Легкий аромат дымка придаст пара ложек соевого соуса, но его можно и не использовать, если не очень любите эту темную жидкость.

Получившуюся смесь хорошо перемешать, чтобы кусочки полностью покрылись этим приятно пахнущим составом.

Совет! Горчица подойдет, как острая жидкая, так и французская с семенами и даже сухая.

3. Также интересный привкус мясу придаст свежий или сушеный розмарин. Добавлять его или нет – решать только вам. Но нам нравится его приятная нотка у готового мяса. Чашу с подготовленным мясом прикрыть крышкой или же затянуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник.

4. Тем временем замочить деревянные тонкие шампурики хотя бы на 20-30 минут в прохладной кипяченой или фильтрованной воде, чтобы они потом не впитывали в себя жидкость из мясной мякоти и она внутри сохраняла свою сочность.

5. Замаринованные кусочки аккуратно по центру проткнуть шпажками и нанизать, не слишком плотно сжимая друг с другом. Если полоски мякоти длинные, то их можно свернуть вдвое и проткнуть сразу через две половинки.

Опустить 3-4 таких «насадки» в литровую баночку и туда же закинуть розмариновые веточки. Сверху плотно закупорить слоем фольги, чтобы создался эффект гриль-бани.

6. Отправить наполненную банку в холодную духовку. Выставить нагрев в 200-220 градусов и через полчаса можно уже печь отключать.

Только сразу емкость вытаскивать нельзя, потому что она будет раскаленная и от прикосновения может лопнуть. Лучше оставить ее на минут 25 в покое, затем приоткрыть дверцу и выпустить остатки горячего воздуха. И только после этого можно сухими прихватками осторожно ее вынуть и поставить на деревянную подставку или доску (также сухую и чистую).

7. Стараясь не обжечься густым паром из банки, снять шапочку из фольги. По очереди вынуть готовое мясо и можно тот же час подавать для дегустации.

Мясо получается хорошо пропеченным и вместе с тем сочным и ароматным. Кушать его одно удовольствие!

На кефирном маринаде с овощами

Если вам нравится сочный шашлык из куриного филе – то этот рецепт специально для вас. Мясо всегда получается нежным и мягким, а добавление овощей сделает это блюдо идеальным для любого стола – хоть праздничного, хоть повседневного. Что касается гарнира, то вы можете выбрать то, что любите – рис, гречку, макароны. Однако вкуснее всего, конечно же, жареный картофель.

Что понадобится:

  • Куриное филе — 1 кг,
  • Перец болгарский — 1 шт.,
  • Кабачок молодой маленький — 1 шт.,
  • Лук красный — 2 шт.,
  • Кефир жирный — 4 ст.л.,
  • Соевый соус — 3 ст.л.,
  • Сладкий чили соус — 2-3 ст.л.,
  • Горчица неострая — 1 ст.л.,
  • Соль морская — по вкусу,
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.

Готовить этот шашлык, как и предыдущий вариант, мы будем на шпажках. Поэтому их следует залить водой и дать постоять около 30 минут. А набор овощей в списке ингредиентов вы можете смело поменять на свой вкус.

Как готовить

Куриное филе промыть и порезать кубиками размером по 4 – 5 см.

куриное филе порезать

В миску влить свежий кефир, выложить в него горчицу, влить соевый соус, и популярный сегодня сладкий перец чили, который продаётся под торговым названием sweet chili sauce. Всыпать щепотку чёрного молотого перца. А вот соль, скорее всего, не понадобится.

маринад для куриного шашлыка

Всё хорошо перемешать и выложить в маринад кусочки мяса. Проследите за тем, чтобы он полностью покровам мясные кусочки. Оставить в таком виде на 30 минут. Этого вполне хватит, чтобы наш шашлык оказался после приготовления нежным и сочным.

замариновать мясо

Пока наше филе будет мариноваться, нарежем овощи. Перец болгарский небольшими кусочками. Кабачок – кружочками, причём не очищая от кожуры и не удаляя семян. Лук красный – колечками.

овощи порезать

Теперь замаринованная мясо надеваем на шпажки, не забывая чередовать с овощами. Выложить шашлык для запекания на лист, который застелить фольгой и запекать при 180 градусах около 25 минут. Каждые 10 минут палочки надо переворачивать и смазывать силиконовой кисточкой оставшимся маринадом из чашки.

Шашлык из куриного филе на кефирном маринаде с овощами – пошаговый рецепт с фото

Готовый шашлык подавать с картошечкой – отварной или обжаренной, а также с любым другим гарниром, предварительно посыпав мясо свежим укропом.

Имбирные шашлычки на шпажках

Вкусная и сытная закуска с восточными нотками. Ее легко и достаточно быстро (время маринования потратить на нарезку салата) можно приготовить, а потом удобно есть, обмакивая шпажку с мясом, например, в тартар или другой соус. Главное во время приготовления не передержать мясо в духовке, чтобы оно сохранило сочность. Шпажки, перед нанизыванием мяса, надо подержать некоторое время в воде.

Надо взять:

  • 800 г куриного филе;
  • 4-5 шт. веточек петрушки;
  • 2 ст.л. свежего имбиря;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • 4-5 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • соль 1/3 ч.л.;
  • ст.л. масла.

Приготовление:

  • Порубить мелко имбирь и петрушку с луком, сложить в лоток, залить вином с соевым соусом и маслом, подсолить, размешать.
  • Филе порезать тонкими полосками, выложить в маринад, перемешать, закрыть лоток пленкой, убрать на час в холодильник.
  • Полоски нанизать по всей длине на шпажки, взять за противоположные концы и перекрутить мясо на 90 градусов.
  • Налить на противень немного воды (это не даст пересохнуть мясу), положить решетку, уложить на неё шашлычки, присыпать кунжутом.
  • Готовить в заранее прогретой до 200 градусов духовке 5 минут, перевернуть на другую сторону, готовить еще около 5 минут. Подавать блюдо к столу горячим вместе с охлажденным соусом.

В лимонно-чесночном маринаде

Экспресс рецепт интересных и вкусных шашлычков. Изысканность этому блюду придает сочетание мяса с оливками, можно брать и маслины, но тоже мясистые и крупные.

Потребуются:

  • 3 филе куриных грудок;
  • лимон;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13-15 оливок без косточек;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу перец с солью.

 

 

 

 

 

 

Приготовление:

  • Грудки порезать на кубики, переложить в лоток, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
  • Выдавить через пресс чеснок, перемешать с маслом, лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, порубленной мелко петрушкой.
  • Вылить маринад на кусочки грудки, перемешать, дать постоять минут 30 и промариноваться.
  • Насадить кусочки мяса, чередуя с оливками, на шпажки, уложить их на противень, полить маринадом, запекать около 10 минут. Достать, перевернуть шпажки на другой бок, еще раз полить маринадом, вернуть на 10 минут в духовку. Подавать горячими с любым соусом, сбрызнув маринадом.

В сметане с мятой

Очень интересный и необычный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Сметану для маринада надо подбирать хорошего качества.

Потребуются:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3-4 ст.л. кунжута;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • пучок мяты;
  • по вкусу перец черный молотый и соль.

Приготовление:

  • Лук порубить в блендере, мяту мелко нашинковать, перемешать со сметаной поперчить, посолить.
  • Полученным маринадом залить кусочки мяса, перемешать и дать постоять в прохладе около 3 часов.
  • Нанизать курицу на подготовленные шпажки, присыпать кунжутом, слегка примять руками, чтобы семечки лучше прилипли. Готовить в прогретой духовке 30-35 минут.

Видео

Рекомендуем ролик о рецепте шашлыка из куриных грудок.

Источники
  • https://edanaprirode.com/retsepty/blyuda-na-mangale/shashlyk/iz-kurinogo-file.html
  • https://www.coolnws.ru/eda/shashlyk-iz-kuricy/
  • https://omangale.ru/blyuda-iz-ptitsy/shashlyk-iz-kurinogo-file.html
  • https://edaTuristu.ru/shashlyk/shashlyki-kurinyh-beder
  • https://hiteat.ru/shashlyk-iz-kuricy/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke.html
  • https://doma-vkusnee.ru/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/shashlyk/shashlyk-iz-kuricy-v-duxovke-20-luchshix-receptov/
[свернуть]


Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *