Гречневая каша в мультиварке: рецепты с грибами, мясом, фаршем, тыквой. Как приготовить гречку в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник

гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке – это отличный гарнир, а также возможность разнообразить меню. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов приготовления гречки в мультиварке. Советы и секреты поваров помогут вам создать кулинарный шедевр.

Содержание:

Полезные свойства

Если говорить о классическом рецепте без каких-либо дополнительных ингредиентов, то калорийность такого блюда составляет всего 127 ккал на 100 грамм. Такая цифра чуть-чуть ниже среднего значения, поэтому такое блюдо можно отнести к диетическим. Правда, если добавить мясо или другие ингредиенты – калорийность будет расти. Кроме этого в составе гречневой каши, приготовленной в мультиварке, содержатся следующие полезные витамины и элементы:

  • витамин РР – принимает активное участие в энергетическом метаболизме;
  • кремний – усиливает выработку коллагена;
  • магний – помогает регулировать выработку белков и нуклеиновых кислот;
  • фосфор – минерализует костную ткань, в том числе и зубы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой входит;
  • железо – помогает транспортировать кислород к органам и тканям, помогает осуществлять окислительно-восстановительные реакции;
  • кобальт – участвует в выработке фолиевой кислоты, а также помогает активировать жирные кислоты;
  • марганец – как и фосфор, усиливает костную ткань, а еще помогает воспроизводить соединительную ткань;
  • медь – усиливает усвоение белков и углеводов, помогает транспортировать кислород к тканям человеческого организма;
  • молибден – кофактор большинства ферментов, обязательный элемент для нормальной деятельности организма.

Как видно из списка, в составе содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. А если добавить еще некоторые ингредиенты, например, мясо, то полезных свойств станет еще больше. Правда, калорийность, из-за этого, тоже будет расти. Давайте уже попробуем приготовить это блюдо в мультиварке.

Подготовка крупы

В отличие от многих других круп (например, перловки, манки, риса), гречку перед приготовлением нужно перебрать.

Высыпаем крупу на широкое блюдо, разравниваем. Замеченные черные крупинки удаляем.

Затем ссыпаем крупу в кастрюльку или глубокую мисочку, заливаем водой. Всплывшие пустые оболочки семян и шелуху (обычно их немного) сливаем вместе с водой.

Так поступаем с крупой, купленной в пакетах. Если же покупали на развес, из мешка на рынке или из бункера в магазине, непременно промойте дополнительно в мелком сите: развесная крупа поступает в продажу прямо из зернохранилищ, минуя фабричную расфасовку и санобработку.

Хорошенько проливаем зернышки кипятком, пока не потечет чистая от пыли вода.

Как приготовить гречку в мультиварке

Как приготовить блюдо «Гречка в Мультиварке»

Начнем с классического рецепта рассыпчатой гречневой каши в мультиварке. В этом рецепте нам понадобится всего четыре ингредиента. Поэтому процесс приготовления такого блюда прост, а по времени он занимает буквально 10-15 минут, а все остальное мультиварка сделает самостоятельно. При этом гречневая каша получается очень вкусной и сытной, ее можно давать даже детям. Правда, большинство взрослых предпочитает гречку с мясом, но скоро доберемся и до этого рецепта. А пока давайте рассмотрим рецепт вкусной диетической гречки в мультиварке.

Ингредиенты

  • любое количество гречневой крупы;
  • вода (должно быть в два раза больше, чем крупы, если взяли 500 г гречневой крупы, значит, нужно взять 1000 мл воды)
  • немного соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Описание приготовления блюдо «Гречка в Мультиварке»

Описание приготовления

  1. Промыть гречневую крупу под проточной водой, пока она не станет чистой, обязательно проверить на отсутствие мусора и грязи.
  2. Высыпать крупу в контейнер мультиварки.
  3. Залить водой, ее должно быть в два раза больше.
  4. По вкусу посолить блюдо.
  5. Уложить сливочное масло к остальным ингредиентам.
  6. Готовить гречневую крупу в режиме «Гречка» 22 минуты.
  7. Дать гречневой каши остыть и дойти.
  8. Можно подавать на дегустацию.

Как сварить в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Обычно один из трех перечисленных режимов присутствует в программе мультиварки. Поэтому при готовке этой крупы можно использовать любой режим. Если у вас продвинутый электроприбор, то он может автоматически выставлять время готовки. Если такая функция отсутствует – лучше ставить 20-25 минут.

Как сварить без специального режима

К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.

Рецепты приготовления гречки в мультиварке

Как варить рассыпчатую кашу

Рассыпчатое блюдо получается в том случае, если гречневая каша хорошо приготовлена. То есть, не переварена и доварена. В первом случае каша получится слишком мягкой, а во втором жесткой и невкусной. Поэтому если чувствуется, что блюдо еще не готово – следует увеличить время готовки на несколько минут.

Тонкости приготовления

Необходимо хорошо промывать гречу под водой, чтобы была чистой. Еще рекомендуется перебирать крупу, чтобы убрать черные зерна. Так как эти зернышки могут повлиять на вкус.

Для вкуса можно использовать приправы. В магазинах можно найти специальные приправы для гречки, они положительно влияют на вкус. Но можете использовать приправы и по своему усмотрению.

Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»

После завершения программы следует попробовать гречку на вкус. Если еще не готова – лучше продолжать готовить еще 5 минут. Важно только не переварить блюдо, иначе оно станет слишком мягким.

Готовим в мультиварке Поларис

Хорошее блюдо, которое всегда всем по душе, — это гречка с овощами. Хозяйки уже обратили внимание, что именно в мультиварке гречка получается особенно ароматной и вкусной, рассыпчатой. Такое блюдо можно использовать в роли гарнира, но оно вполне полноценное.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — всего 2 мерных стаканчика;
  • вода — 4 стакана от мультиварки;
  • морковь — берите одну морковку, не слишком крупную;
  • помидор ‑один томат среднего размера;
  • сладкий перец ‑один;
  • лук — одну головку;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — всего 4 столовые ложки;
  • зелень свежая — запаситесь пучком зелени ассорти, с петрушкой и укропом;
  • соль с перцем, специи ‑на ваш вкус.

Приготовление

Теперь запоминайте алгоритм приготовления гречневой каши с овощами в мультиварке. Гречневую крупу необходимо сначала перебрать. Даже в фасованной гречке могут быть темные крупинки. Затем крупа промывается под холодной проточной водой.

Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кубиками или натрите на терке. Лук очистите, помойте. Мелко нарежьте. Болгарский перец надо помыть, убрать плодоножку и вытащить все семена. Порежьте его тонкой соломкой. Помидор помойте, уберите кожицу. Обварите томат кипятком, а потом поместите в ледяную воду, чтобы кожица легко снялась. Нарежьте помидор небольшими кусочками. Чеснок почистите, уберите пленочки и отрежьте кончики. Пропустите чеснок через пресс или нарежьте маленькими кубиками.

В чашу мультиварки влейте немного масла. Установите режим выпекания на 30 минут. Обжарьте до золотистого оттенка лук с морковкой. Затем отправляйте в мультиварку лук с чесноком, помидор и болгарский перчик. Добавьте приправы, соль с перцем.

Теперь приходит время крупы. Закладывайте ее в чашу, заливайте водой. Хорошо все перемешайте. Осталось варить кашу в мультиварке примерно 40 минут. Пока гречка варится, хорошо промойте зелень, изрубите ее острым ножом. Все готово! Вы уже можете подавать гречку с зеленью к столу.

В мультиварке Редмонд

Приготовленная гречневая каша может быть, как полноценным блюдом, так и гарниром. Если съесть такую кашу на завтрак, то вы получите много энергии на целый день.

Легко приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке Редмонд. Она прекрасно справиться с данной задачей и вам останется только наслаждаться великолепно приготовленной кашей по этому рецепту.

Ингредиенты:

– Гречки – 1 стакан;

– Воды – 2 стакана;

– Масло сливочное – 40 грамм;

– Соль – по вкусу.

1. Для начала промываем несколько раз крупу проточной водой. Затем сразу засыпаем в чашу мультиварки.

2. Туда добавляем соль по вкусу и заливаем нужным количеством воды. Чтобы каша в дальнейшем была нежная, кладем небольшой кусочек масла сливочного. По желанию масло добавляется уже в приготовленную гречневую кашу, тут уже кто как любит.

3. Закрываем крышку мультиварки, и устанавливаем режим “Каша”. Время приготовление гречневой каши примерно 20 минут. Те, кто любит более развалистую кашу можно установить время 30 – 40 минут.

4. Как только мультиварка даст сигнал о том, что блюдо готово, оставьте ее открытой, чтобы гречневая каша немного остыла.

Затем выкладывайте её в тарелку и подавайте к столу. На завтрак кашу можно съесть с молоком, этого будет достаточно сытный завтрак. Так же можно приготовить мясо или курицу в той же мультиварке Redmond и подать вместе с гречневой кашей. Прекрасный вариант для плотного ужина.

Всем приятного аппетита!

Рассыпчатая каша в мв Редмонд

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки.
  • 2 стакана воды.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль добавить по вкусу.

Приготовление:

Всего несколько не сложных этапов отделяют нас от вкусной гречневой каши. И так, начнём с того, что следует промыть крупу под проточной водой несколько раз. После сразу же высыпаем её в чашу мультиварки. Следом добавляем соль и заливаем представленным количеством воды.

На счёт сливочного масла: некоторые предпочитают класть его уже после приготовления крупы, однако вы так же можете положить его именно на этом этапе приготовления. Выбирать вам!

Закрываем крышку, выбираем режим «Каша» и на нем готовим нашу гречку в мультиварке.

* В некоторых современных моделях есть специальный режим «гречка».

grechnevaya-kasha

Время приготовления — 20 минут. Если вам не нравиться рассыпчатая гречка, а нравится более развалистая каша, то время приготовления следует увеличить до 30 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о завершении программы, откройте крышку и оставьте её на несколько минут открытой. Можно подавать к столу с молоком на завтрак или же приготовить вкусное мясо и подать гречку с ним на ужин!

Классическая гречка с курицей

Классическая гречка с курицей

Гречневая каша отлично сочетается с куриным мясом. Особенно хорошо сочетаются куриные голени с гречкой в мультиварке. Но вы можете использовать любую другую часть птицы. Так как даже такое блюдо, как куриные сердечки с гречкой в мультиварке, получается очень вкусным. В рецепте ниже будет использована грудка, так как из нее готовят блюдо чаще всего. Давайте уже рассмотрим пошаговый рецепт.

Ингредиенты

  • 520 г гречневой крупы;
  • грудка курицы;
  • морковь;
  • лук;
  • чуть-чуть оливкового масла;
  • 1000 мл воды;
  • соль, приправа по вкусу и несколько лавровых листьев.

Гречка в Мультиварке

Как готовить

  1. При необходимости перебрать крупу от мусора и черных зерен.
  2. Обязательно промыть гречневую кашу под проточной водой.
  3. Обработать чашу мультиварки маслом.
  4. Активировать режим «Жарка», на таймере установить 31 минуту.
  5. Пока мультиварка греется, измельчить курицу кубиками.
  6. Уложить в электроприбор измельченное мясо птицы, посыпать приправами.
  7. Обжаривать мясцо в течение 16 минут, обязательно периодически переворачивать.
  8. Измельчить луковицу и морковь на мелкие кусочки.
  9. Добавить овощи к мясу и обжаривать оставшиеся 15 минут.
  10. После завершения программы добавить гречневую крупу к мясу, но не перемешивать.
  11. Залить все ингредиенты водой.
  12. Добавить по вкусу приправы, специи, соль и сверху уложить лавровые листья.
  13. Перемешать все ингредиенты.
  14. Активировать режим «Каша» на полчасика.
  15. Блюдо готово, для вкуса можно посыпать зеленью.

С луком и морковкой

Гречка с луком и морковкой

Гречневая каша с луком и морковью в мультиварке готовится достаточно просто. За основу можно взять рецепт с курицей. В нем достаточно только убрать курицу, все остальное остается то же самое. Не забудьте обжарить овощи перед тушением блюда. Иначе морковь и лук будут жесткими и могут даже хрустеть на зубах, что не очень приятно и вкусно. Если все сделать правильно – блюдо получится вкусным и очень сытным.

Читайте также:  Гречка с тыквой: рецепты на молоке, на воде, с овощами, мясом, грибами. Гречневая каша с тыквой: в мультиварке, духовке, на плите

Гречка на гарнир

Ингредиенты:

  • гречка 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • соль щепотка
  • масло сливочное 15 г.

1. Крупу перебрать и удалить примеси, если они есть. Промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.

2. Высыпать в чашу мультиварки. Добавить соль и сливочное масло. Даже небольшое его количество придаст гречке очень нежный вкусовой оттенок. Если готовите сладкую кашу, не помешает чайная ложка сахара.

3. Влить воду. При использовании кипятка время приготовления уменьшится на 3-4 минуты. Выставить на дисплее режим Каша, 20 минут. Если такой программы нет, используйте режим Тушение. Готовить в закрытой мультиварке до звукового сигнала, а затем оставить постоять еще пару минут. Так удастся избежать обилия пара при открывании крышки, а сама крупа выйдет более мягкой.

4. Гречка в мультиварке получается рассыпчатая и очень вкусная, идеально для гарнира. Если хотите жидкую кашу, воды следует взять на полстакана больше.

С мясом

Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 400 грамм свинины;
  • 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
  • 500 мл. воды;
  • 15 грамм соли;
  • смесь приправ;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Блюдо получится вкусным, если готовить ее со свиным ошейком. Мясо необходимо промыть, слегка подсушить и нарезать квадратными кусочками.
  2. В кастрюле мультиварки обжарить мясо до золотистой корочки, это выполняется в режиме «Жарка». Следом необходимо порезать морковку и лук полукольцами.
  3. Добавить овощи к мясу, тщательно перемешать. Мясо готовится еще 15 минут.
  4. Появилось время подготовить специи. Их нужно смешать в отдельной посуде.
  5. Взять гречневую крупу, удалить из нее черные крупинки, хорошо промыть. Высыпать гречку к мясу и овощам, добавить специи, необходимое количество воды. Все составляющие помешать, воду попробовать на вкус, чтобы знать, стоит ли досаливать.
  6. Затем выбрать программу «Каша» или «Крупы», установить таймер на 20 минут.
  7. После сигнала, гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению. Подавать в горячем виде, притрусив сверху зеленью.

По-купечески

Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
  3. Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
  5. Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими полосками.
    Овощи добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
  7. По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
  8. Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
  9. Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
  10. После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
  11. Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.

С тушенкой

Гречка с тушенкой – очень аппетитное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Оно вызывает ностальгию у людей преклонного возраста.

Ингредиенты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • по 1 ст. ложке оливкового и подсолнечного масла;
  • лавровый лист;
  • 1 банка тушенки;
  • 1 зубец чеснока;
  • вода 1 л;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от различного мусора, промыть проточной водой.
  2. Лук порезать кольцами, морковку потереть на мелкой терке.
  3. Включить кухонный прибор, налить масло и включить кнопку «Жарка».
  4. Когда масло разогрелось, положить овощи и обжарить их до золотистого оттенка. Примерное время жарки 5 минут.
  5. Следом открыть банку тушенки, удалить верхний слой жира. Выложить тушенку к овощам, и через 2 минуты отключить режим «Жарки».
  6. Очищенную крупу высыпать в посуду мультиварки. Залить требуемым объемом воды, посолить, положить лавровый лист (важно помнить, что в тушенке уже содержится соль.) Готовить в режиме «Крупа» 25 минут.
  7. После приготовления, гречку с тушенкой нужно оставить в мультиварке на 10 минут, включив режим «Подогрев».
  8. Порезанную зелень и чеснок добавить в готовое блюдо.
  9. По желанию можно украсить свежими овощами и веточкой петрушки.

С курицей

Гречневая каша и курица хорошо сочетаются между собой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, полезно. Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит в себе все необходимые витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм крупы;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист- 2 шт.;
  • соль, специи на вкус.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от мусора и черных зерен, промыть под проточной водой.
  2. В посуду мультиварки налить оливковое масло, настроить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут.
  3. После того, как масло разогрелось, выложить нарезанное кубиками мясо курицы, сверху притрусив приправами. Жарить на протяжении 15 минут, регулярно перемешивая.
  4. Пока мясо жарится, нарезать лук и морковь средними кусочками, выложить к грудке. Овощи с мясом перемешать и обжаривать на протяжении 15 минут.
  5. После сигнала, высыпать очищенную гречку, залить нужное количество воды. Посолить, добавить лавровый лист и перемешать.
  6. Когда все готово, можно включить режим «Каша» или «Крупы», установив время 30 минут.
  7. Сигнал оповестит о готовности блюда, гречка с курицей, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, поливается соусом и притрушивается зеленью.

С индейкой

Благодаря насыщенному вкусу индюшатины, гречка с индейкой в мультиварке получается очень вкусной, и главное полезной. А приготовление ее в таком аппарате поможет хозяйке с быстрым ужином.

Ингредиенты:

  • 400 грамм индюшиного филе;
  • 2 стакана гречки;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ст. ложку подсолнечного масла;
  • чеснок;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обрезать пленку, порезать на квадратные кусочки. Добавить выдавленный чеснок, масло, специи и хорошо перемешать.
  2. Пока индейка маринуется, необходимо перебрать гречневую крупу, избавив ее от мусора и черных зерен. Пересыпать в сито и промыть под проточной водой.
  3. Лук порезать квадратиками, морковь натереть на терке.
  4. После того, как все подготовлено, включить прибор и выставить функцию «Жарка». В чашку прибора выложить филе индейки и обжарить 5 минут. Масло можно не добавлять, поскольку оно содержалось в маринаде.
  5. К индейке добавить овощи, жарить 10 минут, регулярно помешивая. По окончанию времени посолить.
  6. Последним этапом является добавление гречки и воды, которую предварительно довести до кипения.
  7. На мультиварке установить режим «Крупы», и готовить гречку с индейкой еще 20 минут.
  8. После сигнала, отключить прибор, но крышку не открывать, чтобы каша настоялась.

Подавать в горячем виде, украсив любой зеленью или свежими овощами.

Со свининой

Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обрезать лишний жир, порезать небольшими кусочками. В посуду мультиварки влить масло, положить мясо, посолить, поперчить. Поставить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
  2. Пока мясо жарится, необходимо порезать лук и морковку тонкой соломкой и добавить к свинине, продлив время на 10 минут.
  3. Гречневую крупу очистить от мусора, хорошо промыть водой. Высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист и необходимое количество воды.
  4. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и поставить режим «Крупы» на 35 минут.
  5. После сигнального оповещения, выложить кашу в тарелку, в середину уложив кусочек сливочного масла и немного зелени. Можно приготовить чесночный или сметанный соус.

С говядиной

Вкусное блюдо для домашнего ужина. Его приготовление не займет много времени, и оставит сытым любого члена семьи.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 400 грамм крупы;
  • лук, морковь;
  • вода – 800 грамм;
  • 1 зубец чеснока;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть в воде, порезать на небольшие куски. Выложить в миску, добавить немного подсолнечного масла, ложку уксуса, соль, перец. Отставить в сторону на 5 минут.
  2. Лук и морковь порезать полукольцами.
  3. На дно мультиварки выложить маринованное мясо, сверху укрыв подготовленными овощами.
  4. Найти функцию «Жарка», установить время 15 минут. Крышку не закрывать, постоянно перемешивать деревянной лопаткой.
  5. Гречневую крупу предварительно очистить от различного мусора, и промыть под проточной водой.
  6. Выложить сверху мяса, добавив требуемое количество воды. Добавить соль, специи по вкусу, чеснок и все перемешать. Поскольку в мясе уже есть специи, следует быть осторожным, чтобы блюдо не пересолить.
  7. Гречка с говядиной в мультиварке готовится на режиме «Тушение» 25 минут.
  8. После сигнала, мясо перемешать с кашей и выложить на тарелку. Украсить зеленью или соусом. Приятного аппетита!

С печенью

Приготовить такое блюдо, как гречка с печенью в мультиварке, сможет любая хозяйка. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное, и никто не сможет перед ним устоять.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 500 грамм говяжьей печени (можно взять куриную);
  • 1 шт. репчатого лука, 1 морковь;
  • сливочное масло;
  • вода – 1 л;
  • соль, смесь перцев;
  • зелень и сметана для украшения (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Взять гречку, удалить из нее весь мусор, залить водой.
  2. Лук и морковь порезать полукольцами.
  3. Печень очистить от пленки, порезать на небольшие кусочки.
  4. Включить кухонный прибор, выставить функцию «Жарка» на 15 минут. Вылить растительное масло, подождать пока оно разогреется.
  5. После чего вложить овощи и обжарить их до золотистого цвета.
  6. Сверху, равномерным слоем необходимо распределить печень, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и жарить в течение 10 минут.
  7. Как только программа жарки закончится, в мультиварку загрузить гречку, залив необходимым количеством воды, все перемешать.
  8. После чего включить режим «Крупы», установив таймер на 20 минут.
  9. Звуковой сигнал оповестит, что кашу пора доставать из прибора.
  10. Гречневую кашу с печенью выложить на тарелку, посыпать зеленью. По желанию можно полить соусом или майонезом.

С фаршем

Гречка с фаршем, приготовленная в мультиварке – отличное решение для быстрого ужина. Блюдо получается вкусным, нежным, аппетитным, а посыпанная сверху зелень, придаст ему неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свиного фарша (можно взять любой);
  • 500 грамм крупы;
  • лук, морковь по 1 штуке;
  • 1 литр воды;
  • 30 мл. растительного масла;
  • красный перец, соль, 2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит включить мультиварку, поставить режим «Жарка», налить растительное масло и дождаться пока оно разогреется.
  2. Лук порезать мелкими кусочками, морковь нашинковать соломкой. Сложить на дно чаши мультиварки и жарить 5 минут.
  3. После готовности овощей, сверху необходимо уложить фарш, хорошо перемешать и жарить 15-20 минут.
  4. По истечению времени, в мультиварку добавить предварительно отобранную и промытую гречневую крупу.
  5. Сверху залить водой, посолить, поперчить, все перемешать. Установить режим «Крупы», время поставить на 30 минут.
  6. Готовую кашу выложить на тарелку, украсив свежей петрушкой или овощами.

С фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • гречка 1 стакан
  • фарш свиной 150 г.
  • шампиньоны 150 г.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • кетчуп томатный 2 ст.л.
  • вода 2 стакана
  • соль
  • перец молотый

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое. Фарш подойдет любой, но лучше все же, чтобы в нем было хотя бы небольшое количество жира.

2. На дисплее мультиварки установить режим Жарка, налить растительное масло и дать чаше пару минут прогреться. Выложить нарезанные некрупно морковь и лук. Обжарить до легкой румяности и убрать на тарелку.

3. А в мультиварку поместить кусочки шампиньонов. Предварительно грибы следует помыть и очистить шляпки. Нарезать не слишком мелко, экземпляры среднего размера на 6-8 частей. Держать, пока не выпарится жидкость, шампиньоны при этом начнут подрумяниваться. Самое время выкладывать фарш.

4. Обжарить все вместе, разбивая комочки, 2-3 минуты. Вернуть овощи.

5. Выложить промытую гречневую крупу.

6. Перемешать, добавить томатный кетчуп.

7. Снова смешать и влить воду. При желании можно использовать мясной или овощной бульон. Жидкости может понадобиться и немного больше, уровень должен возвышаться над гречкой примерно на полсантиметра. Довести содержимое до кипения, затем переключить технику в режим Тушение, время 20 минут.

Читайте также:  Гречка с курицей и грибами: на сковороде, в мультиварке, запеченная. Гречневая каша с грибами и курицей: со сливками, в сметане, овощами

8. Готовить под крышкой, вся жидкость должна впитаться, а гречка стать мягкой.

9. Гречка в мультиварке с фаршем и грибами получается рассыпчатой. Если хотите, можно подлить немного воды и дать снова закипеть, тогда блюдо будет более жидким.

С грибами

Гречневая каша отлично сочетается с грибами. Блюдо получается постным, что особенно важно для людей, которые находятся на правильном питании.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречки;
  • 300 грамм грибов (подойдут шампиньоны, вешенки);
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • 900 мл. воды;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы по желанию.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны необходимо на 10 минут замочить в воде, после чего порезать мелкими кусочками.
  2. Нарезать лук и морковь полукольцами.
  3. Включить мультиварку и установить режим «Жарка», выставив время 20 минут. В чашу налить подсолнечное масло, высыпать овощи и жарить около 10 минут.
  4. Затем в обжаренные овощи добавить грибы, накрыть крышкой и готовить до истечения времени.
  5. К грибам добавить предварительно очищенную и промытую гречку, включить режим «Крупы», установить таймер на 25-30 минут.
  6. После сигнала завершения, гречка с грибами в мультиварке готова к употреблению. Можно в середину каши вложить сливочное масло или посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

С шампиньонами

Гречка с шампиньонами в мультиварке

Гречневая каша с грибами в мультиварке получится вкуснее, если добавить мясо. Во-первых, насыщенность блюда сразу взлетает вверх, во-вторых, многие люди плохо представляют это блюдо без кусочков мясца. Но можно сделать обед или ужин лучше, если добавить в блюдо соус. В этом рецепте предлагаю взять томатную пасту на эту роль, получится вкусно и аппетитно – пальчики оближешь. Давайте рассмотрим, как приготовить гречу с мясом и шампиньонами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 410 г гречневой крупы;
  • 410 г свинины;
  • 310 г шампиньонов;
  • 50-80 г томатной пасты;
  • 710 мл воды;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • лук;
  • соль, перец душистый.

Этапы приготовления гречки с шампиньонами в мультиварке

Этапы приготовления гречки с шампиньонами в мультиварке

  1. Промыть под проточной водой мясо, гречку, шампиньон (при необходимости), а также овощи.
  2. Нарезать небольшими кубиками мясцо, дно мультиварки смазать маслом, обжаривать свинину до золотистого оттенка, примерно 16-19 минут.
  3. За это время измельчить лук при помощи ножа, а морковь натереть на терке, добавить овощи к мясу и обжаривать 2-3 минуты.
  4. Грибы нарезать слайсами или мелко порубить, добавить шампиньоны и томатную пасту к остальным ингредиентам, перемешать, жарить не менее 5 минут.
  5. Добавить в мультиварку гречневую крупу, посолить, добавить перец и залить ингредиенты горячей водой, не забудьте перемешать.
  6. Готовить гречку с грибами в мультиварке в режиме «Крупа», на часах засечь 42 минуты, тушить блюдо необходимо с закрытой крышкой.
  7. После звукового сигнала о завершении программы дать гречневой каши с мясом и грибами в мультиварке постоять 10-20 минут, после чего можно подавать к столу.

Советы к рецепту по приготовлению гречки в мультиварке

С овощами

Гречневую кашу можно приготовить с овощами. Стандартным сочетанием являются лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Блюдо получается сытное, аппетитное, и обязательно захочется попросить добавки.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречки;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сладкий перец;
  • помидор – 2 шт.;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Гречку очистить от черных зерен и различного мусора. В миску с крупой налить воды и хорошо промыть.
  2. Почистить морковь и луковицу. Можно натереть на терке или порезать соломкой.
  3. Из сладкого перца удалить семена и сердцевину, порезать небольшими квадратами.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку и порезать полукольцами.
  5. На мультиварке выставить режим «Жарка», влить подсолнечное масло.
  6. После того, как масло разогрелось, загрузить в чашу овощи. Жарить на протяжении 15 минут.
  7. Выложить в посуду прибора гречневую крупу, добавить специи.
  8. Все содержимое залить нужным количеством воды.
  9. Гречка с овощами в мультиварке готовится на режим «Крупы» или «Каша», таймер установить на 30-35 минут.
  10. После установленного времени, открыть мультиварку, перемешать кашу и выложить в тарелку. Можно украсить веточкой петрушки или полить соусом.

С тыквой

Гречка, как отдельный продукт, очень полезна. А если в нее добавить кусочки тыквы, полезность каши удваивается.

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 1 литр воды;
  • 500 грамм гречки;
  • соль, сахар на вкус;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Крупу очистить от различного мусора, промыть водой.
  2. Тыкву очистить, порезать квадратными кусочками.
  3. В емкость мультиварки высыпать гречневую крупу, сверху уложить кусочки тыквы.
  4. Залить содержимое 1 литром воды, добавить соль, сахар и закрыть крышку.
  5. Установить режим «Гречка» или «Крупа» на 25 минут.
  6. После приготовления, оставить кашу на 10 минут на подогреве.
  7. Подается гречка с тыквой, приготовленная в мультиварке, с медом, ванилью или посыпается сверху сахаром.

На молоке

Гречка на молоке в мультиварке – идеальный полезный завтрак. С помощью мультиварки его приготовление составит несколько минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки;
  • 900 грамм молока;
  • сливочное масло по желанию;
  • сахар;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить гречку от загрязнений, промыть и высыпать в емкость мультиварки.
  2. Влить в крупу молоко, добавить масло, сахар, соль и закрыть крышку.
  3. На приборе установить режим «Молочная каша», выставив время 25 минут.
  4. Готовая каша получается средней консистенции, но ее можно регулировать на свой вкус.
  5. После приготовления, получается сладкая молочная гречневая каша. Можно подавать с вареньем, сухофруктами. Приятного аппетита.

По-купечески с курицей

0Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке – это уникальный рецепт, который отличается тем, что в основе лежит свинина, а само блюдо улучшают многочисленные приправы. Блюдо получается очень вкусным и сытным. А гречка со свининой в мультиварке нравится многим людям больше, чем гречка с индейкой в мультиварке, да и в целом, чем любая гречка с мясом в мультиварке. Правда, калорийность такого блюда заметно выше, чем у гречи с другим видом мяса.

Ингредиенты 

  • 420 г гречневой крупы;
  • 310 г свинины;
  • лук;
  • морковь;
  • чуть-чуть подсолнечного масла;
  • 1000 мл горячей воды;
  • соль;
  • черный перец, перец чили, измельченный мускатный орех, лавровый листик, куркума (можно некоторые приправы убрать или заменить).

Рецепт гречки по-купечески с курицей в мультиварке

Рецепт гречки по-купечески с курицей в мультиварке

  1. Промывать гречку, пока вода не станет чистой, обязательно очистить от мусора.
  2. Мясцо промыть, насухо обтереть.
  3. Мультиварку смазать маслицем, включить режим «Жарка».
  4. Обжаривать свинину до появления корочки.
  5. Измельчить овощи, можно использовать любой способ на свое усмотрение, но не слишком крупно.
  6. Добавить морковку и лук к мясцу и переключить электроприбор на режим «Тушение», засечь полчасика.
  7. За это время необходимо перемешать все приправы.
  8. После звукового сигнала мультиварки добавить к свинине гречневую крупу.
  9. Залить ингредиенты горячей водой.
  10. Добавить смешанные приправы и посолить.
  11. Перемешать все ингредиенты.
  12. Активировать программу «Крупа», можно заменить режимом «Каша», для приготовления достаточно 25-30 минут.
  13. Блюдо готово, только нужно дать ему немного постоять.

С курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами

Гречка с грибами в мультиварке – не распространенное блюдо, но вкусное. Лучше всего готовить гречку с шампиньонами в мультиварке, так как такие грибы лучше сочетаются с гречневой крупой. Да и гречневая каша с грибами в мультиварке готовится достаточно просто, поэтому рекомендую это блюдо. Кстати, гречка с шампиньонами, луком в мультиварке нравится не только взрослым, но и детям. Давайте научимся готовить это простое, но вкусное блюдо.

Нужно взять:

  • 415 г гречневой крупы;
  • 315 г грибов;
  • лук;
  • морковка;
  • 915 мл воды;
  • капельку подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления гречки в мультиварке

Порядок действий:

  1. Замочить грибочки на 16-17 минут, после чего измельчить на рандомные куски.
  2. Порезать овощи на кусочки среднего размера.
  3. Контейнер кухонного прибора смазать маслом подсолнуха, включить «Жарка».
  4. Обрабатывать измельченные овощи в этом режиме 8-9 минут.
  5. Добавить в электроприбор грибочков и жарить еще 11 минут.
  6. Пересыпать промытую крупу в мультиварку и переключить прибор на «Крупы», на секундомере засечь полчасика.

Тушеная гречка с курицей

Тушеная гречка с курицей

Гречка с желудками в мультиварке готовится в режиме «Тушение». Но многих интересует, сколько варить гречку в мультиварке? В случае с куриными желудками, варить блюдо не нужно, а только обжарить овощи. Кстати, гречка с луком в мультиварке сочетается с морковью и курицей. Приготовить гречневую кашу легко, необходимо следовать рецепту, который описан выше. А соотношение гречки и воды: 1:2. Это значит, что воды должно быть в два раза больше. А еще вкусные получаются куриные тефтели с гречкой на гарнир.

С курицей в сметане

Гречка с курицей в сметане

Вкусно приготовить гречку в мультиварке можно, добавив сметану. Такой рецепт гречневой каши отличается своей простотой и изящным вкусом. За основу необходимо взять рецепт гречи с курицей, описанный выше. Туда просто следует добавить 80-130 г сметаны, ее смешивают с ингредиентами непосредственно перед тем, как залить воду. Вместо курицы можно приготовить гречку с фаршем, тоже получится очень вкусно.

Сладкая каша на молоке с медом

  • стакан крупы
  • три стакана молока
  • одна ст. ложка меда
  • немного изюма (примерно кофейную чашку)
  • кусочек шоколадного масла
  • немного корицы

Изюм выбираем светлый, сочный. Если попадется совсем уж суховатый, можно его замочить в кипятке на четверть часа.

В качестве адекватной замены в сладкой каше будет хороша и курага. Ее нужно окатить кипятком (из гигиенических соображений) и мелко порезать.

Помещаем все компоненты в чашу, стартуем («Молочная каша»). О готовности сообщит сигнал. Приятного аппетита!

Гречка с тушенкой и грибами

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 3 стакана воды;

• 5 шампиньонов;

• головка лука;

• 200 граммов тушенки;

• соль, масло;

• зубчик чеснока.

Приготовление

1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.

2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.

3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.

4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.

5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.

6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.

7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.

8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.

9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.

Томатная гречка с тушенкой

Вариант яркой и аппетитной гречки с тушенкой в мультиварке. Для приготовления используются помидоры, по желанию можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 1 банка тушенки;

• 3 стакана кипятка;

• 4 помидора;

• 1 перец сладкий;

• 2 головки лука;

• специи.

Приготовление

1. Режем овощи: лук, морковку, перец. Сразу все вместе закидываем в емкость мультиварки, добавляем немножко масла.

2. Ставим программу жарки и готовим пятнадцать минут.

3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем овощ кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим до потемнения массы.

4. Открываем банку с тушенкой, разминаем крупные куски и перекладываем к овощам. Готовим вместе еще минут пять.

5. Добавляем промытую гречневую крупу.

6. Вливаем кипяченую воду, количество по рецептуре. Если же тушенка дала много влаги или томат сделал массу жидкой, то сокращаем количество. Можно убрать половину стакана.

7. Блюдо солим, перчим и хорошо размешиваем.

8. Закрываем, готовим на программе гречки все 40 минут. Перед подачей блюдо нужно еще раз хорошо размешать.

С редисом и баклажанами

Ароматное, насыщенное блюдо прекрасно подойдёт не только в пост, ведь гречневая каша с овощами в мультиварке получается очень вкусной.

Ингредиенты

Гречневая крупа – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Перец сладкий – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Редис – 3 шт.

Помидор – 1-2 шт.

Баклажан – 0,5 шт.

Зелень – по вкусу

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Пошаговый рецепт

Мультиварка – замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. Предлагаю сегодня использовать нашу помощницу для приготовления замечательного блюда – гречки с овощами.

Читайте также:  Как готовить гречневую кашу для детей: для первого прикорма, безмолочную, размазню. Варим гречку ребенку: на молоке, на воде, протертую, из гречневой муки

О постных рецептах некоторые думают, что они невкусные или скучные. Но это не так, и мы с вами сегодня в этом убедимся. Гречка с овощами в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень сытной! Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост – прекрасный обед или ужин. И для остальных – отличный повод разнообразить своё меню. Хотя и как гарнир к мясу это блюдо тоже замечательно подойдёт.

Итак, подготовим нужные продукты. Из обязательных: сама гречка, разумеется, а также лук и морковь. Остальные овощи вы можете взять любые, по своему усмотрению. Замечу, что и замороженные овощи прекрасно впишутся в это блюдо. Я взяла замороженные черри и перекрученные баклажаны. Специи я не использовала, но можно взять свои любимые.

Первым делом нарежем кубиками лук и морковь. В чашу мультиварки нальём растительное масло. Выставим режим “Тушение” на 10 минут. Уточню, что у меня мультиварка на 700 Вт, если у вас мощнее – корректируйте время приготовления.

Тем временем нарежем кубиками болгарский перец и редис. Редис можно заменить редькой или вовсе исключить за неимением, но этот корнеплод придаёт свой вкус блюду.

На режиме “Тушение” будем готовить овощи ещё 5 минут. Теперь я добавлю замороженный баклажан, перекрученный в мясорубке. Если у вас свежий – нарежьте его кубиками. Помидоры черри у меня тоже заморожены с осени, я с них сняла шкурку и добавила целиком. Крупный помидор очистим от шкурки и порежем кубиками.

В процессе приготовления я добавила ещё замороженную зелень сельдерея – и это было то, что нужно! Аромат – умопомрачительный.

Ещё 5 минут в режиме “Тушение”, затем выложим в чашу промытую гречку.

Воды возьмём в соотношении с гречкой 2:1, я добавила два стакана воды. Добавьте ещё помидоры, зелень и чеснок. Посолите, поперчите. Поставьте на мультиварке режим “Тушение” на 35 минут.

Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Помидорки пропитали всё блюдо и растворились.

Гречка с овощами в мультиварке удалась на славу, поскорее зовите родных к столу. Рассыпчатая гречка, пропитанная соками всех овощей, просто тает во рту!

Овощи сохранили форму, стали нежными и сочными. Сельдерей, баклажан, помидоры и другие овощи придают гречке великолепные ароматы! Украсьте блюдо любимой зеленью и с удовольствием угощайтесь!

Замечательный обед или ужин порадует ваших близких вкусом и ароматом! Готовьте на здоровье!

Советы:

  1. Рекомендую использовать для приготовления блюда лук, морковь, сладкий перец, а также отлично подойдут: баклажан, тыква, помидоры, стручковая фасоль, цветная капуста. Если любите сельдерей – обязательно добавьте для вкуса и аромата.

  2. Время приготовления корректируйте по своей мультиварке, так как мощность бывает разная.

С баклажанами и кабачками

Гречка с баклажанами и кабачками в мультиварке

Если желаете сделать блюдо более полезным – добавьте в состав баклажаны, кабачки и перцы. Главная особенность этого рецепта – увеличивается не только польза блюда, но и уровень вкуса. Гречневую кашу с баклажанами и кабачками можно подавать к столу маленьким детям (от 2-3 лет), им будет полезно кушать такое блюдо. Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить гречу с овощами в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 310 г гречки;
  • 610 мл воды;
  • 3-6 г паприки;
  • кабачок;
  • лук;
  • перец сладкий;
  • баклажан;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления гречки с баклажанами и кабачками в мультиварке

Способ приготовления гречки с баклажанами и кабачками в мультиварке

  1. Перебрать гречу, а затем хорошо промыть под водой из крана.
  2. Овощи порезать небольшими кубиками (только перец можно измельчить рандомными кусочками), не забудьте овощи предварительно помыть.
  3. Активировать режим мультиварки «Выпечка», дно смазать маслом.
  4. Переместить сразу все овощи на дно прибора и жарить 10-12 минут, периодически мешать.
  5. Добавить гречку, соль, паприку и специи в мультиварку, залить водой горячей, перемешать.
  6. Активировать режим «Плов», готовить 35 минут, после чего можно подавать к столу.

Полезная гречка с овощами

готовая гречка

Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе. Помимо этого, частое употребление в пищу гречки  — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки. Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с овощами понадобятся:

  • гречка (ядрица) — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кабачок — 150 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.

чистая крупа

После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

крупа на сите

В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

нарезанный лук

Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.

нарезанная морковь

Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.

нарезанный кабачок

На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассируют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.

лук в мультиварке

Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.

лук и морковь в мультиварке

Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.

лук морковь кабачок

После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.

лук морковь кабачок и вода

Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.

лук морковь кабачок и гречка

Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.

мультиварка

После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.

С мясом и стручковой фасолью

Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.

гречка с мясом и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • гречка – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода холодная – 300 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нарезать мелко. С морковью поступить аналогично.Очищенную луковицу нарезать мелко
  2. Говядину ополоснуть под проточной водой, нарезать не слишком большими кубиками. Посолить, поперчить.Говядину ополоснуть под проточной водой, нарезать
  3. По дну чаши мультиварки распределить масло, сверху выложить мясо. Включить режим «Выпечка», закрыть крышку, готовить 15 мин.
  4. распределить масло, сверху выложить мясо
  5. Перевернуть мясо, добавить лук и морковь. На том же режиме готовить еще 10 мин.
  6. Гречневую крупу замочить на четверть часа, промыть старательно. Переложить в мультиварку.Гречневую крупу замочить на четверть часа
  7. Залить холодной водой, добавить стручковую фасоль.
  8. добавить стручковую фасоль
  9. Томатную пасту развести 1:1 с кипяченой водой, вылить сверху.
  10. Выставив режим «гречка», готовьте блюдо еще 25 мин.

Пикантная гречка с курицей и овощами

Вы уверены, что гречка должна быть не просто пресным гарниром, а подаваться как полноценное блюдо с интересными вкусовыми качествами? Вам понравится этот рецепт тушеной гречки с перцем и куриными бедрами, маринованными в горчице и кетчупе с добавлением свежего чеснока. Совсем не обязательно использовать именно бедра: филе, имеющее меньшую калорийность и жирность, подойдет не хуже.

гречка с курицей и овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 800 г;
  • гречка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриные бедра, натереть паприкой кожицу.
  2. Смешать кетчуп и горчицу, добавить к ним тертый чеснок. Обмазать этим соусом мясо.
  3. Обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Болгарский перец помыть, убрать семенную часть. Нарезать полукольцами.
  5. У томатов вырезать зону вхождения плодоножки, мякоть порезать кубиками.
  6. Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить замаринованные куриные бедра.
  7. Готовить на «Жарке» 15 мин., переворачивая их периодически (крышку опускать не требуется).
  8. Промытую гречку высыпать сверху, залить водой.
  9. Добавить томаты и перцы.
  10. Используя режим «Тушение», готовить блюдо полчаса. Если захотите избавить крупу от лишней влаги, после с открытой крышкой подержите её на «Выпечке» еще 10 мин.

Благодаря приведенным выше рецептам можно узнать, что гречка – не всегда пресная каша, которая едва ли ассоциируется со словом «вкусно». Несколько экспериментов с режимом её приготовления, игры с добавочными компонентами, правильные сочетания овощей и мяса, и перед вами уже невероятно аппетитное блюдо, которое можно смело подавать гостям на праздничный стол: гречка с овощами в мультиварке совершенно точно заслуживает быть в вашей кулинарной книжке.

С окорочками в сметане

Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
  • гречка – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
  • Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
  • Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.

Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.

Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Для приготовления блюда следует использовать только цельнозерновую крупу (ядрицу), поскольку продел подходит больше для вязких каш, нежели для гарниров.
  • Если во время обжарки овощи начнут немного подгорать, то в чашу прибора можно влить немного воды — 30-50 мл.
  • Помимо кабачка и моркови с крупой прекрасно сочетаются болгарский перец, баклажаны, помидоры и стручковая фасоль.
  • Чтобы зерна еще лучше раскрыли свой вкус и аромат, после промывания их предварительно обжаривают на сухой сковороде до появления насыщенного гречневого аромата.

Как хранить кашу

Гречка в мультиварке-скороварке должна храниться в холодильнике. Только ее следует переложить в другую емкость или достать чашу электроприбора и хранить в ней. Обратите внимание, что горячее блюдо в холодильник убирать запрещено, необходимо дать ему остыть до комнатной температуры. А гречка на пару в мультиварке вообще не любит холод, поэтому ее рекомендуется съесть сразу, иначе пропадут многие полезные элементы.

Источники
  • https://multivarnik.ru/vtorye/grechka-v-multivarke.html
  • https://kto-chto-gde.ru/kak-varit-grechku-v-multivarke-redmond/
  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/grecnevaa-kasa-v-multivarke.html
  • https://dlya-multivarki.net/grechnevaya-kasha-v-multivarke-redmond
  • https://recepty-redmond.ru/grechnevaya-kasha-v-multivarke-redmond/
  • https://zen.yandex.ru/media/receptisalatov/grechka-v-multivarke–3-recepta-prigotovleniia-grechki-v-multivarke-5ed5f97b589f715069d2eec4
  • https://multivarka.info/kashi/53-grechka-v-multivarke.html
  • https://multivarnik.ru/vtorye/grechka-s-gribami-v-multivarke.html
  • https://www.baby.ru/community/125557/forum/486394686-grecka-s-tusenkoj-v-mul-tivarke-obed-i-uzin-bez-zaparki-prostye-sposoby-i-lucsie-recepty-blud-iz-grecki-s-tusenkoj-v-mul-tiv/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/14100
  • https://multivarnik.ru/vtorye/grechka-s-ovoshhami-v-multivarke.html
  • https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/s-ovoshhami-v-multivarke
  • https://multivarevo.ru/kashi/grechka-s-ovoshhami-v-multivarke-4-vkusnyx-i-prostyx-recepta-na-kazhdyj-den
  • http://grechkalife.ru/retseptyi/grechka-s-kuritsej-v-multivarke-retsepty-na-vse-vkusy
[свернуть]


Author: admin