Гречка с курицей в духовке: на противне, в рукаве, под фольгой. Курица с гречкой в духовке: рецепты с овощами, сыром, рисом, сметаной, ПП

гречка с курицей в духовке Гречка

Гречка с курицей в духовке – универсальный рецепт, который можно изменять. Его можно готовить из сырой и сваренной гречки, для детей и взрослых, на обед и ужин. Разнообразие рецептов не позволит сделать это блюдо скучным и однообразным.

Как вкусно приготовить гречку с курицей на противне

Для простого и аппетитного семейного обеда можно приготовить гречку с курицей в духовке. Блюдо выходит достаточно сочным благодаря выпеканию. Попробуйте универсальный домашний рецепт.

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Гречка 350 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи для курицы  по вкусу
  • Масло растительное 60 мл.

  • Чистим овощи, затем лук мелко нарезаем, а морковь натираем на терку.

  • Гречку хорошенько промываем под холодной водой.

  • Обжариваем подготовленные ингредиенты в растительном масле до мягкости.

  • Промываем курицу и разделяем ее на небольшие части.

  • На противень выкладываем гречку с овощной поджаркой, далее размешаем курицу и посыпаем ее солью и специями. Заливаем блюдо водой, чтобы крупа была полностью в нее погружена, и ставим в духовку.

  • Выпекаем гречку с курицей 1 час при температуре 180 градусов. После подаем горячее блюдо к столу. Готово!

Классический рецепт

Особую нежность угощению придаст сметана. Ее будет достаточно 2 больших ложек.

Остальные ингредиенты:

половинка крупной моркови,

620 г курятины,

1 ст. гречи, луковица,

2 ст. фильтрованной воды,

соль,

специи.

  1. Чтобы блюдо получилось с максимально насыщенным ярким вкусом, стоит предварительно пассировать все измельченные овощи на сливочном масле. Если времени на этот шаг нет, можно использовать их в сыром виде.
  2. Греча хорошо промывается, соединяется с обжаркой и выкладывается в форму для духовки. Посуду стоит взять достаточно глубокую.
  3. Куски курицы моются и натираются специями. Далее они плотненько выкладываются поверх крупы с овощами.
  4. Составляющие заливаются соленой водой со сметаной.
  5. Блюдо готовится 40 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Из приправ к обсуждаемому угощению хорошо подойдет, например, смесь цветных перчиков и хмели-сунели.

С овощами в духовке

Гречка с курицей станет еще аппетитнее с добавлением овощей. Приготовьте блюдо в духовке, что позволит сохранить все соки и ароматы продуктов. Идеально для сытного домашнего обеда!

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 6 шт.
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени тщательно натираем солью и всеми специями. Размешиваем и оставляем мясо на некоторое время.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде до мягкого состояния.
  3. Чистим морковь, пропускаем ее через крупную терку и также отправляем в сковороду. Готовим еще 3-4 минуты.
  4. Промываем гречку и выкладываем ее к овощам. Размешиваем ингредиенты и убираем с плиты.
  5. Гречку с овощами ровным слоем укладываем на противень.
  6. Сверху выкладываем пряные куриные голени.
  7. Стакан кипяченой воды смешиваем с томатной пастой и измельченным чесноком. Поливаем этим блюдо.
  8. Выпекаем гречку с курицей и овощами 40 минут (необходимая температура – 180 градусов). После аппетитное горячее блюдо готово к подаче!

С рисом

Оригинальное блюдо для вашего обеда можно приготовить в духовке из курицы, гречки и риса. Такое кулинарное решение выйдет невероятно питательным и ароматным. Оцените простой домашний рецепт!

Ингредиенты:

  • Курица – 400 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Гречка – 120 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Кетчуп – 1 ст.л.
  • Горчица – 1/3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Крупу и курицу промываем по отдельности в холодной воде.
  2. Далее мясо маринуем в майонезе, кетчупе и горчицу. Сразу же добавляем соль, измельченный чеснок и базилик.
  3. Смешиваем гречку и рисом и укладываем равным слоем в форму для выпекания.
  4. Сверху раскладываем кусочки мяса. Вливаем в форму кипяченую воду так, чтобы она с запасом закрывала свой из круп.
  5. Закрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. За 10-15 минут до готовности убираем фольгу, чтобы корочка курицы приобрела яркий золотистый оттенок.
  7. Готовое горячее блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно дополнить свежими овощами. Приятного аппетита!

С сыром

Гречка с курицей в духовке
Хочу поделиться с вами очень классной идеей, как приготовить гречку с курицей в духовке в виде запеканки. Это очень простое, сытное и интересное блюдо подходит на обед или ужин для всей семьи.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления гречки с курицей наверняка придется по вкусу всем занятым хозяйкам. Всего 10-15 минут на подготовку ингредиентов — и в духовку. Через час на вашем столе появится полезное, вкусное и сытное блюдо. Кроме лука и чеснока можно добавить немного моркови, например, а для аромата используйте сушеные травы или любимые специи.

Ингредиенты:

  • Курица  — 800 Грамм
  • Гречка  — 2 Стакана
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Сыр  — 300 Грамм
  • Вода  — 1.5 Стакана
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка

Как приготовить “Гречка с курицей в духовке”

Гречка с курицей в духовке - фото шаг 1
1. Включите духовку, оставьте ее разогреваться до 180 градусов. Гречку выложите на дно жаропрочной формы, предварительно проверив на наличие мусора.

Гречка с курицей в духовке - фото шаг 2
2. Очистите луковицу, нарежьте её мелкими кубиками. Выложите ровным слоем поверх крупы.

Гречка с курицей в духовке - фото шаг 3
3. Чеснок нарежьте или пропустите через пресс. Если вы его не любите, то легко можете исключить, рецепт приготовления гречки с курицей от этого хуже не станет.

Гречка с курицей в духовке - фото шаг 4
4. Добавьте соль и перец по вкусу.

Гречка с курицей в духовке - фото шаг 5
5. Курочку вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Использовать можно как филе, так и части бедрышек, например. Выложите в форму. Посолите и поперчите.

Гречка с курицей в духовке - фото шаг 6
6. Сверху распределите ровным слоем сметану. Можно, конечно, добавить майонез.

Гречка с курицей в духовке - фото шаг 7
7. Аккуратно влейте горячую воду.

Гречка с курицей в духовке - фото шаг 8
8. Натрите на терке сыр, присыпьте им все сверху. Отправьте форму в духовку и запекайте примерно час. Гречка с курицей в духовке - фото шаг 9
9. Вот и весь секрет, как сделать гречку с курицей. После можно накрыть форму фольгой и дать блюду перед подачей настояться еще минут 15-20.

Рецепт с майонезом и тмином

Рецепт: Курица с гречкой в духовке

«Любишь? – Кого это?! – Гречку – Обожаю… – Хороша…» х/ф.«ДЕВЧАТА» Готовить гречку и просто, и сложно. Достаточно залить ее водой и варить до готовности. Она станет съедобной, надолго насытит, но будет ли она вкусной? Смотря как приготовить!!! Просто, сытно, вкусно. Доступно, и без заморочек!!!

Ингредиенты 

  • Курица (крылья, голень, бедро) — 700 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез (с горкой) — 2 ч. л.
  • Томатная паста (с горкой) — 2 ч. л.
  • Горчица (с горкой) — 2 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль (так называемая “Вкусная соль”) — по вкусу
  • Перец черный (крупного помола) — по вкусу

Рецепт 

Смешать в пиалушке майонез, горчицу и томатную пасту.
Куриные крылья и голень, посолить, поперчить, добавить тмин и майонезно-томатно-горчичную смесь. Всё хорошо перемешать.
Гречку перебрать, промыть в сите, переложить в миску, залить кипятком, добавить соль, и оставить на 30 минут.
Лук порезать тоненькими полукольцами, чеснок – мелким кубиком. Форму смазать растительным маслом. Выложить в него гречку вместе с водой, добавить лук и чеснок, перемешать и равномерно выровнять по дну формы.
Поверх крупы уложить куриные «комплектующие» , на них – кусочки сливочного масла.
Накрыть форму фольгой (блестящей стороной вниз), так, что бы внутрь не попадал воздух, и отправить её в разогретую до 180 гр. духовку на 45 минут.
Вот и всё приготовление. Можно заняться другими делами, или просто отдохнуть.
Достать форму, снять с неё фольгу, и опять отправить в духовку. Подержать там до зарумянивания курицы – от 15 до 30 минут. Всё зависит от режима духовки: гриль или конвекция – значительно ускорят приготовление.
ВСЁ!!! Приятного…

Фаршированная курица с гречкой и грибами

В начинку для фарширования целой тушки птицы можно добавлять не только гречу, но и шампиньоны. Грибов потребуется взять 220 грамм. Остальные ингредиенты: тушка курицы, 1 ст. сухой гречки, луковица, любые приправы, морковка, соль.

  1. Сначала курица хорошо промывается не только снаружи, но и внутри. Когда тушка высохнет, она натирается солью и любыми приправами. Под пищевой пленкой на холоде курятина будет мариноваться пару часов.
  2. В это время можно подготовить начинку. Сварить гречу в соленой воде. В итоге она должна оказаться слегка недоваренной.
  3. На раскаленном масле готовится обжарка из лука и морковки. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляются кусочки грибов. Вместе ингредиенты жарятся еще 8-9 минут.
  4. Грибы и овощи смешиваются с готовой гречневой крупой.
  5. Начинка закладывается в промаринованную тушку. Отверстие скрепляется зубочистками.
  6. Готовится курица, фаршированная гречкой, в духовке 70-90 минут.
Читайте также:  Гречневая каша с фаршем: куриным, свиным, смешанным. Гречка с фаршем: рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде.

Периодически птицу нужно поливать выделяющимся жирком. Если хозяйка не уверена в качестве работы своего духового шкафа, можно подстраховаться при помощи фольги или рукава для запекания.

С грибами

Гречка с курицей и грибами

Гречка, приготовленная в духовке, получается более вкусной, рыхлой и “распаренной”. Если гречку приготовить с добавление курицы и грибов, то вкус её становиться просто восхитительным. Она пропитывается ароматом грибов и соком куриного мяса. Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин, оно не займёт много времени у хозяйки.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с курицей и грибами нам потребуется:

6-8 куриных голеней (или других частей курицы);

500 г гречки;

300 г грибов (у меня лесные, но можно приготовить и с шампиньонами);

1 луковица;

1 морковь;

500 мл воды;

соль, специи – по вкусу;

растительное масло для жарки;

2 ст. л. майонеза или сметаны для маринада.

Этапы приготовления

Для начала замариновать куриное мясо: голени вымыть, обсушить, выложить в глубокую миску, добавить соль, специи, майонез или сметану, всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Для начала замариновать куриное мясо: голени вымыть, обсушить, выложить в глубокую миску, добавить соль, специи, майонез или сметану, всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30-40 минут. 
Грибы (у меня свежие, лесные) почистить, нарезать, отварить минут 15 в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можно оставить грибы в таком виде, я переложила их в сковороду и немного обжарила на растительном масле в течение 10 минут.

Грибы (у меня свежие, лесные) почистить, нарезать, отварить минут 15 в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можно оставить грибы в таком виде, я переложила их в сковороду и немного обжарила на растительном масле в течение 10 минут.
Гречневую крупу хорошо промыть.

Гречневую крупу хорошо промыть.

Мелко порезанный лук и натёртую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Мелко порезанный лук и натёртую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать грибы с гречкой, посолить, добавить приправы по вкусу. Всё хорошо перемешать и переложить в жаропрочную форму,  разровнять.

Смешать грибы с гречкой, посолить, добавить приправы по вкусу. Всё хорошо перемешать и переложить в жаропрочную форму,  разровнять.

На гречку с грибами выложить лук с морковью.

На гречку с грибами выложить лук с морковью.

Затем разложить куриные голени, аккуратно влить воду. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 1 час.

Затем разложить куриные голени, аккуратно влить воду. Поставить форму в разогретую духовку и готовить при 200 градусах 1 час.
Вкусную, ароматную гречку с курицей и грибами подать в горячем виде.

Вкусную, ароматную гречку с курицей и грибами подать в горячем виде.
Приятного аппетита!

С рисом, чесноком и базиликом

фото рецепта: Курица с гречкой и рисом в духовке

Это простое, лёгкое в приготовлении блюдо. Но по вкусу не уступает самым изысканным и сложным. Ваши близкие будут в восторге от вкусной курочки с необычным гарниром из двух круп.

Ингредиенты

  • Курица (любые части) 3 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Рис 0,5 ст.
  • Крупа гречневая 0,5 ст.
  • Майонез 1 ст.л.
  • Кетчуп 1 ст.л
  • Горчица 1 ч.л.
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Базилик 1 ч.л.
  • Соль По вкусу

Шаг 1 из 7

Готовим маринад для курицы. 2-3 зубчика чеснока мелко режем, смешиваем с майонезом, кетчупом и горчицей, добавляем сухой базилик, соль по вкусу и немного сахара.

Фото приготовление рецепта: Курица с гречкой и рисом в духовке шаг №1
Шаг 2 из 7

Курицу смазать этим маринадом и оставить на 20 минут.

Фото приготовление рецепта: Курица с гречкой и рисом в духовке шаг №2
Шаг 3 из 7

Тем временем, гречку, если необходимо, перебрать. Рис и гречку хорошо промыть, выложить в форму для запекания, посолить по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Курица с гречкой и рисом в духовке шаг №3
Шаг 4 из 7

Сверху выложить курицу. Влить воды в два раза больше, чем было крупы.

Фото приготовление рецепта: Курица с гречкой и рисом в духовке шаг №4
Шаг 5 из 7

Форму закрыть фольгой, проделать несколько проколов.
Поставить в разогретую духовку на 40 мин.

Фото приготовление рецепта: Курица с гречкой и рисом в духовке шаг №5
Шаг 6 из 7

За 10 минут до готовности снять фольгу, для румяной корочки.

Фото приготовление рецепта: Курица с гречкой и рисом в духовке шаг №6
Готово!

Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Курица с гречкой и рисом в духовке шаг №7

Куриные голени с гречкой в рукаве

Куриные голени с гречкой в рукаве в духовке

Эти куриные голени с гречкой в рукаве в духовке, настоящая находка для хозяйки, которая хочет накормить всю семью или небольшую компанию друзей.

Ингредиенты:

Куриные голени — 8-10 шт

Вода — 600 мл

Гречневая крупа ТМ «Алейка» — 300 г

Нерафинированное подсолнечное масло ТМ «Алейка» — 3 ст. л.

Морковь — 2 шт

Луковица — 1 шт

Соль — 1,5 ст. л.

Специи для курицы — 1 ч. л.

Зеленый лук — 1 пучок

Приготовление:

300 г гречневой крупы ТМ «Алейка» всыпать в миску.

300 г гречневой крупы ТМ «Алейка» всыпать в миску.

Добавить 400 мл кипятка и оставить на 20 минут.

Добавить 400 мл кипятка и оставить на 20 минут.

Морковь и луковицу очистить, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать кубиками.

Морковь и луковицу очистить, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать кубиками.

На сковороде разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».

На сковороде разогреть 3 столовых ложки подсолнечного масла ТМ «Алейка».

Добавить нарезанные овощи и готовить 5-6 минут помешивая.

Добавить нарезанные овощи и готовить 5-6 минут помешивая.

Куриные голени промыть и обсушить.

Куриные голени промыть и обсушить.

Смешать 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для курицы.

Смешать 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для курицы.

Натереть смесью куриные голени.

Натереть смесью куриные голени.

Набухшую гречневую крупу добавить в сковороду.

Набухшую гречневую крупу добавить в сковороду.

Добавить 1/2 чайной ложки соли и хорошо перемешать.

Добавить 1/2 чайной ложки соли и хорошо перемешать.

Отрезать 40-50 см рукава для запекания и закрыть клипсой один конец.

Отрезать 40-50 см рукава для запекания и закрыть клипсой один конец.

Выложить в рукав гречневую крупу с овощами.

Выложить в рукав гречневую крупу с овощами.

Добавить куриные голени.

Добавить куриные голени.

Добавить 200 мл воды и закрыть второй конец рукава.

Добавить 200 мл воды и закрыть второй конец рукава.

Готовить в духовке при температуре 160 градусов С 1 час.

Готовить в духовке при температуре 160 градусов С 1 час.

Куриные голени с гречкой в рукаве в духовке

Куриные голени с гречкой в рукаве в духовке готовы. Выложить на блюдо, украсить мелко нашинкованным зеленым луком и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Томленная с овощами

Рецепт: Гречка с курицей, томленная в духовке

Гречка получается очень ароматной и рассыпчатой, курица очень нежной. Важно курицу не пережарить на сковороде, чтобы сок не успел вытечь.

Ингредиенты 

  • Курица (можно взять 2-3 окорочка) — 0.5 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 2 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (молотый перец, приправы по вкусу)
  • Зелень (петрушка, укроп по вкусу)

Рецепт «Гречка с курицей, томленная в духовке»:

Гречку залить кипятком в кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут, затем огонь выключить, гречку немного посолить, перемешать, пока отставить в сторону.
Курицу или окорочка нарезать средними кусками. На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить немного курицу с двух сторон, затем тоже немного посолить и поперчить.

Морковь натереть на терке. Лук, перец и чеснок нарезать мелко, помидоры полукольцами, обжарить овощи на той же сковороде, что и курицу, в конце добавить чеснок и зелень, овощи немного посолить и поперчить.

Духовку нагреть на 180 градусов.
В жаропрочную форму выкладываем гречку вместе с жидкостью, сверху кусочки курицы, сверху овощи вместе с маслом.

Форму хорошо накрыть фольгой в 2 слоя, поставить в духовку на 50-60 минут. За 5 минут до готовности фольгу можно снять.

С куриной грудкой

Гречку с куриной грудкой можно приготовить не только на плите, но и в духовке.

Ингредиенты

Куриное филе – 350 г

Гречка – 1 стакан

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Специи – по вкусу

Соль – по вкусу

Бульон куриный – 2 стакана

Пошаговый рецепт с фото

В духовке гречка с куриным филе получается ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.

Есть два варианта приготовления: более быстрый и диетический, и длинный способ, но более вкусный. Если совсем нет времени и вы придерживаетесь диеты, то это блюдо можно приготовить очень просто – нарезанные сырые продукты смешать, залить кипяченой водой или бульоном и поставить в духовку.

Но мы не ищем легких путей и приготовим гречку с куриным филе в духовке по более длинному, но более вкусному рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты.

Куриное филе нарезать удобными кусочками и слегка обжарить в растительном масле.

Добавить репчатый лук и еще немного обжарить, минуты 3-4. Посолить и посыпать специями.

Добавить в сотейник морковь, нарезанную или натертую. Помешивая, поджарить пару минут. Соль добавлять по вкусу.

Гречку перебрать от черных включений и промыть несколько раз до прозрачной воды.

В огнеупорной форме смешать обжаренные ингредиенты с гречкой.

Залить бульоном. Если нет бульона, то можно взять кипяченую воду. Я налила 2 стакана, и мне показалось это достаточным. Если форму не накрывать ничем, можно налить воды гораздо больше. В духовке она выкипит. Я накрыла форму фольгой и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Как только жидкость закипит, температуру снизить до 170 градусов и готовить блюдо до полного выкипания жидкости в накрытом виде.

Гречка с куриным филе в духовке получается ароматной, вкусной и очень рассыпчатой. Если не получается съесть все сразу, то нужно просто переложить блюдо в кастрюлю с крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт куриного филе (грудки) с гречкой в духовке

С куриной грудкой и замороженными грибами

Гречка с куриной грудкой в духовке

Если честно, я очень люблю блюда быстрого приготовления, например, выложил всё что душе угодно в жаропрочную форму, поставил в духовку и, как говорится, “горшочек вари”. Хочу с Вами поделиться наипростейшим приготовлением гречки с куриной грудкой в духовке. К гречке и мясу я решила добавить грибочки, какие оказались в наличии, и, конечно, морковку с луком в роли зажарки. Получилось не только сытное, но и безумно вкусное и ароматное блюдо. Грибы можно и не добавлять, но с ними получается особенно вкусно. Гречка хорошо распарилась и стала рассыпчатой, грибочки сделали своё дело и наградили блюдо ароматом. При желании куриное мясо можно заменить свининой.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с куриной грудкой в духовке нам потребуется:

крупа гречневая – 400 г;

куриная грудка – 450 г;

Читайте также:  Как приготовить гречку с тушенкой: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, на костре. Гречневая каша с тушенкой: лучшие рецепты с фото

вода или бульон – 900 мл;

грибы (у меня замороженные шампиньоны, но можно взять и другие свежие или замороженные грибы) – 300 г;

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

соль – 2 ч. л.;

специи – по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления гречки с куриной грудкой. Грибочки я взяла замороженные, предварительно их не размораживала. Можно взять опята или белые, в общем, какие есть в наличии, ну и приправу грибную не забудем. Подготовить продукты для приготовления гречки с куриной грудкой в духовке. Грибочки я взяла замороженные, предварительно их не размораживала. Можно взять опята или белые, в общем, какие есть в наличии, ну и приправу грибную не забудем.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
В сковороду налить чуток растительного масла и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и обжарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета.

В сковороду налить чуток растительного масла и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук и обжарить, иногда перемешивая, до золотистого цвета.
Затем добавить в сковороду морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут до мягкости моркови, не забывая периодически перемешивать.

Затем добавить в сковороду морковь и хорошо перемешать. Обжарить овощи в течение 5 минут до мягкости моркови, не забывая периодически перемешивать.
Куриное филе нарезать на кусочки среднего размера так, чтобы наше мясо не потерялось в гречке.

Куриное филе нарезать на кусочки среднего размера так, чтобы наше мясо не потерялось в гречке.
Гречку хорошо промыть.

Гречку хорошо промыть.
Добавить в гречку кусочки мяса.

Добавить в гречку кусочки мяса.
Перемешать гречку с кусочками мяса. Затем добавить грибы. Миску лучше взять побольше, чтобы удобнее было перемешивать гречку с остальными ингредиентами.

Перемешать гречку с кусочками мяса. Затем добавить грибы. Миску лучше взять побольше, чтобы удобнее было перемешивать гречку с остальными ингредиентами.
Далее добавить соль и специи. Вот тут-то нам и пригодится грибная приправа.

Далее добавить соль и специи. Вот тут-то нам и пригодится грибная приправа.
Добавить обжаренные овощи. Всё тщательно перемешать.

Добавить обжаренные овощи. Всё тщательно перемешать.
Выложить получившуюся массу в жаропрочную форму и разровнять.

Выложить получившуюся массу в жаропрочную форму и разровнять.
Аккуратно залить гречку с куриной грудкой и грибами водой или бульоном. Поставить форму в разогретую духовку и готовить 45-50 минут при 180-200 градусах.

Аккуратно залить гречку с куриной грудкой и грибами водой или бульоном. Поставить форму в разогретую духовку и готовить 45-50 минут при 180-200 градусах.
Готовить лучше без верхнего нагрева. Я ничем не прикрывала форму. Гречка получилась рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. По желанию во время пассировки овощей можно добавить томатную пасту или мелко нарезанный помидор. Это придаст блюду небольшую кислинку. Готовое блюдо хорошо перемешать в форме и подать к столу в горячем виде.

Готовить лучше без верхнего нагрева. Я ничем не прикрывала форму. Гречка получилась рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. По желанию во время пассировки овощей можно добавить томатную пасту или мелко нарезанный помидор. Это придаст блюду небольшую кислинку. Готовое блюдо хорошо перемешать в форме и подать к столу в горячем виде.
Пока готовилась гречка с куриной грудкой в духовке, у меня было время на то, чтобы приготовить салатик и лёгкую нарезку. Вот так за час можно приготовить основное блюдо, да ещё и дополнения к нему.

Пока готовилась гречка с куриной грудкой в духовке, у меня было время на то, чтобы приготовить салатик и лёгкую нарезку. Вот так за час можно приготовить основное блюдо, да ещё и дополнения к нему.
Приятного аппетита!

С  куриным филе и сметаной под сырной корочкой

Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке

Курица и гречка – это продукты, которые всегда есть у любой хозяйки. Из них можно сделать множество блюд, одно из них хочу Вам предложить.

Ингредиенты

куриное филе – 4 шт.
крупа гречневая – 2 стакана
твердый сыр – 150 гр
сметана – 250 гр
лук репчатый – 2 шт.
хмели-сунели – 1 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 1 ст.л.

В данном рецепте нет ничего необычного. Все просто, но вместе с тем вкусно, красиво и полезно.

Пошаговый рецепт

1
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 1

Для начала, нужно подготовить все ингредиенты.

2
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 2

Смазать форму для запекания растительным маслом.

3
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 3

Выложить промытую гречку и мелко порубленный лук.

4
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 4

Следующий слой – курица,нарезанная кусочками.

5
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 5

Мясо посыпать приправой хмели-сунели.

6
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 6

Промазать курицу сметаной.

7
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 7

Налить 1,5 стакана горячей соленой воды.

8
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 8

Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке.

9
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 9

Посыпать тертым сыром курицу и поставить в духовку на один час.

10
  • Фото рецепта - Куриное филе с гречкой, запеченное в духовке - шаг 10

Если сверху образовалась золотистая корочка – блюдо пора доставать из духовки.

Со сметаной

Гречка с курицей и сметаной в духовке

  1. Гречку промыть и немного просушить.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и уложить туда ровным слоем гречку.
  3. Лук нарезать кубиками, затем выложить поверх гречки.
  4. Присыпать сверху тертой морковью.
  5. Грудку нарезать небольшими кусочками, посолить и выложить в форму с гречкой и овощами.
  6. Полить сметаной курицу и налить в форму горячую соленую воду. Посыпать тертым сыром.
  7. Отправить форму в духовку, разогретую до 180С, на 1 час.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Гречка с курицей и сметаной в духовке»:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Гречка – 300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соль (по вкусу) – 3 гр.
  • Вода – 1.5 ст.

Как запечь гречку с курицей

Рецепт: Запеченная гречка с курицей

Этот рецепт, я думаю понравится всем. Гарнир и основное блюдо в одном. Минимум хлопот и в итоге сытный ужин готов.

Ингредиенты 

Основное

  • Курица — 1/2 шт
  • Специи (для курицы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень (рубленная) — по вкусу

Гарнир

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1/2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл

Рецепт

Курицу нарезать не большими кусочками. Добавить к ней специи, сметану и чеснок натертый на мелкой терке, перемешать и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Лук и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до золотистого цвета.

Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла, всыпать гречку и посолить.

Затем равномерно распределить обжаренный лук с морковью, болгарский перец и чеснок нарезанный кубиками.

Далее выложить кусочки курицы, залить водой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать сразу же. Приятного аппетита!

Куриное филе в сметанном соусе с гречкой

Нежное куриное филе в сливочном соусе подается с рассыпчатой гречкой. Рецепт расскажет как приготовить куриное филе, чтобы оно сохранило сочность.

Ингредиенты

  1. 3/4 стакана гречневой крупы
  2. 40 г сливочного масла
  3. 1,5 стакана воды для приготовления гречки
  4. 300 г куриного филе
  5. 1 красный лук
  6. 1 морковь
  7. 1 зубок чеснока
  8. 4 ст. л. растительного масла
  9. 3 ст. л. сметаны
  10. 2 ст. л. томатной пасты
  11. 3/4 ст. л. муки
  12. 2/3 стакана воды для соуса
  13. Соль
  14. Черный молотый перчик

Как приготовить

  1. В сотейник объемом примерно 1 л налить 1,5 стакана воды, поставить на плиту, чтобы вода закипала.

  2. Гречневую крупу промыть в холодной воде, откинуть на сито. Дать воде стечь. Всыпать гречку в сотейник с кипящей водой, добавить 0,5 ч. л. соли и сливочное масло, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального. Накрыть сотейник крышкой, варить гречку 15-20 минут.

  3. Сковороду с 2 ст. ложками растительного масла поставить на средний огонь, чтобы она разогревалась. 2. Куриное филе порезать полосками поперек волокон шириной примерно 1,5 см и длиной 5 см.

  4. Выложить куриное филе на разогретую сковороду, жарить, помешивая, минут 5.

  5. Пока куриное филе жарится, нужно нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь. Чеснок почистить.

  6. Выложить овощи в сковороду с обжаренным филе, добавить еще 2 ст. л. растительного масла, а также пропущенный через пресс чеснок, посыпать солью и перцем, перемешать. Жарить минут 5, помешивая.

  7. Посыпать куриное филе с овощами мукой. Перемешать.

  8. Добавить в сковороду сметану, томатную пасту и 2/3 стакана воды, хорошо перемешать. Немного посолить и поперчить сметанный соус с курицей. Перемешать.

  9. Довести сметанный соус с куриным филе до кипения, накрыть крышкой и тушить на средне-слабом огне минут 5.

  10. Подавать рассыпчатую гречку с куриным соусом порционно.

ПП-рецепт с овощами

  • Курица ориентировочно 700г, можно порезать на порционные кусочки половину цыпленка, или взять для запекания те части курицы, которые больше любят в вашей семье, например, голени, окорочка или крылья,
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2-2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Рецепт

  1. Курицу режем при необходимости кусочками среднего размера, солим со всех сторон.
  2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи.
  3. Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться минут на двадцать – тридцать.
  4. Овощи чистим.
  5. Лук режем кубиками, обжариваем в растительном масле минуты три.
  6. Добавляем измельченную на крупной терке морковь.
  7. Слегка обжариваем минут пять на небольшом огне.
  8. Гречку перебираем при необходимости, моем.
  9. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками.
  10. Следующим слоем выкладываем овощную смесь.
  11. Добавить соль можно в воду или просто равномерно посыпать гречку и овощи. При кипении она распределиться равномерно.
  12. Сверху помещаем кусочки курицы.
  13. Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
  14. Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления в среднем сорок минут. Температура 180 градусов.
  15. Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
  16. Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.

Диетический рецепт

Ингредиенты

* гречневая крупа – 1 стакан.
* куриные бёдра и голени – 800 г.
* морковь средняя – 1 шт.
* лук репчатый – 1 шт.
* чеснок – 2-3 зубчика.

* сметана 15% – 50 г.
* томатная паста – 50 г.
* сыр твёрдый – 50 г.
* соль и специи любые – по вкусу.
* вода.

Приготовление
1. для приготовления данного блюда я использовала охлаждённые без костные бёдра и голени. Кожу с голеней убрала, так как у нас в семье её никто не ест.
2. куру промыла и не на долго замариновала в специях и соли. Минут на 20.
3. гречку промываем и выкладываем на дно чугунной сковороды с толстыми стенками. Лишь в том случае, если есть казан, можете готовить в казане.
4. морковь чистим и трём на крупной тёрке. Кладём сверху на крупу.
5. лук нарезаем мелко, кубиками. Но, можно и полукольцами. Это кто как любит! Отправляем туда же.
6. сверху посыпаем приправой и немного солью. Томатную пасту чуть-чуть разводим водичкой и поливаем нашу гречневую крупу.
7. заливаем всё это только что с кипевшей водой так, чтобы она по объёму была выше гречки на один палец.
8. поверх гречки выкладываем предварительно замаринованную курицу.
9. чеснок очищаем, моем, раздавливаем ножом и рубим на кусочки. Равномерно рассыпаем его поверх курицы.

10. Куриное мясо смазываем сметаной при помощи кулинарной кисточки.

11. Отправляем в духовой шкаф нагретый до 200 градусов на 40-45 минут. Не забывая контролировать процесс приготовления, периодически поглядывая!

12. После того, как блюдо приготовиться, достаём из духовки и посыпаем предварительно потёртым на крупной тёрке сыром. Сыра нужно совсем немного, чтобы им слегка присыпать кусочки нашей курочки.

13. Затем отправляем в уже выключенную духовку ещё на 2-3 минуты, чтобы сырок расплавился. Но не пересушите!

С овощами под фольгой

Фото Гречневая каша с курицей и овощами под фольгой

Предлагаю рецепт приготовления ароматной, нежной и рассыпчатой гречневой каши под фольгой. Вместе с кашей у нас будут готовиться куриные бёдра. В процессе запекания бёдер каша пропитывается куриным соком и ароматом, что делает её намного вкуснее. В результате, через 45 минут мы без особых усилий получаем вкусную кашу с овощами и нежное запечённое мясо.

Ингредиенты

Вода 300 мл

Горошек консервированный 150 г

Крупа гречневая 1 ст.

Куриное бедро 4 шт.

Лавровый лист 4 шт.

Лук репчатый 1.5 шт.

Масло подсолнечное рафинированное 50 мл

Морковь 1.5 шт.

Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Как приготовить 

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления гречневой каши с курицей и овощами под фольгой нам понадобится гречневая крупа, морковь, лук, куриные бёдра, консервированный горошек, соль, перец.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Гречневую крупу перебрать и промыть в воде, несколько раз меняя её, до того момента, пока вода не станет чистой.

Шаг 3

Фото к шагу 3

В форму для запекания выложить подготовленную крупу, добавить варёную морковь, порезанную кубиками.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Добавить консервированный горошек.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Лук порезать средними кубиками и поджарить на растительном масле.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Добавить лук к гречке. Посолить и поперчить. Всё равномерно перемешать.

Шаг 7

Фото к шагу 7

Сверху выложить куриные бёдра, посолить и поперчить их. Выложить лавровый лист.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Воду нагреть до кипения и залить её в форму. Закрыть форму сверху фольгой и готовить в духовке при 200 ºC 45 минут.

Шаг 9

Фото к шагу 9

Готовую кашу подавать вместе с мясом.

В рукаве на скорую руку

Вот уже действительно это блюдо на скорую руку! Положили все продукты в пекарский рукав, завязали его и в духовку! Через 40 минут горячий и вкусный обед или ужин на столе! Главное, не забудьте крепко завязать кончики рукава, чтобы через них не вытекла вода.

  • 800 гр. куриных окорочков;
  • 300 гр. гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 500 мл горячей воды, почти кипятка;
  • соль, специи.

Гречку тщательно промываем и заливаем очень горячей водой, можно почти кипятком. Оставляем на 25-30 минут. За это время крупа впитаем в себя всю воду.

гречка-с-курицей-в-рукаве-1

Окорочка моем, обрезаем пленки, жилы. Кожу и жир я оставляю, с ними курочка получится намного вкуснее и сочнее. А вы, если хотите, можете кожу и жир срезать. Вообще, вместо окорочков можно взять любую часть тушки. Так что если не хотите, чтобы блюдо было слишком калорийным и жирным, то возьмите куриную грудку.

Подготовленные окорочка посыпаем приправами и отставляем мариноваться. Чтобы не морочить голову, какими приправами и специями посыпать птичку, я рекомендую просто взять специальную приправу для курицы. Она так и называется. В ней есть уже все необходимые специи.

гречка-с-курицей-в-рукаве-2

Пока мясо маринуется, нарезаем мелкими кубиками лук. Морковь режим пластинами или соломкой.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачного состояния. Затем, выкладываем к нему морковь и жарим, пока она не станет мягкой и не приобретет красивый золотистый цвет.

гречка-с-курицей-в-рукаве-3

Как только овощи будут готовы, выкладываем к ним распаренную гречку. Хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10-15 минут. В самом конце солим и перчим.

гречка-с-курицей-в-рукаве-4

Готовую гречку с овощами перекладываем в рукав для запекания и разравниваем. Сам рукав положите в глубокую форму для запекания или противень с бортами.

гречка-с-курицей-в-рукаве-5

Поверх раскладываем кусочки маринованного мяса в один слой. Заливаем в рукав пол литра горячей воды. Не забудьте завязать один конец рукава, чтобы вода не вытекла!

гречка-с-курицей-в-рукаве-6

Рукав завязываем, делаем несколько проколов, чтобы он не порвался во время запекания и отправляем в духовку на 1 час. Она должна быть разогрета до 180°.

гречка-с-курицей-в-рукаве-7

Вот такое красивое и аппетитное блюдо получается в итоге!

гречка-с-курицей-в-рукаве-8

Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и кушаем!

Обалденная гречка с курицей и грибами

Нет сил и желания возиться с обедом или ужином? И не надо! Приготовьте «ленивую» гречку с курицей! В моей семье этот рецепт называют «Лентяйкой» — ленивая курица. Для него подойдет любая часть тушки, но вкуснее всего оно получается с бедрышками, так как в них есть жирок.

Грибы можно брать свежие или консервированные, но с последними вкус у блюда будет немного другим, я бы сказала не таким нежным. Все-таки у консервированных слишком яркий и выраженный пряный вкус, который будет немного перекрывать вкус курицы и гречневой каши.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 300 гр. гречки;
  • 600 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. грибов;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, специи.

Голени моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим. Майонез смешиваем с чесноком и специями. Тщательно обмазываем им ножки и оставляем их мариноваться на 1 час.

гречка-с-курицей-в-горшочках-1

Грибы нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Лук режим кубиками, морковь трем на крупной терке и добавляем к грибам. Жарим, пока овощи не станут мягкими.

гречка-с-курицей-в-горшочках-2

Форму или глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем в нее гречку с овощами. Немного присаливаем, но только совсем чуть-чуть, так как до этого мы уже солили овощи.

гречка-с-курицей-в-горшочках-3

Гречку аккуратно заливаем кипятком. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 1 см. Сверху выкладываем голени.

Духовку разогреваем до 190° и запекаем 40-60 минут.

гречка-с-курицей-в-горшочках-4

Получается очень румяная, зажаристая курочка и рассыпчатая каша, пропитанная жирком и мясным соком.

гречка-с-курицей-в-горшочках-5

С цуккини

Когда наступает сезон свежих овощей, хозяйки стараются использовать их, дополняя любимые блюда. Цуккини прекрасно оттенят и дополнят вкус курочки с гречей.

Гречка с курицей и цуккини

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, карри
  • Цуккини – 1 шт.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Предварительно отварить гречку.

Курицу, натертую солью, карри и перцем, замариновать хотя бы на час, лучше на ночь.

Порезать лук на полукольца, а цуккини на четвертинки. Обжарить овощи до румяности.

В сковородку к овощам прибавить гречу, смешать. Обжарить ещё некоторое время вместе, в процессе довести по вкусу на соль и перец.

Готовой начинкой наполнить курочку.

Запекать в духовом шкафу при 180гр до готовности, это займёт приблизительно час.

Запечённая в сливках

Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.

Гречка с курицей, запечённая в сливках

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 2 шт.
  • Гречка – 200 г
  • Масло растительное
  • Соль, паприка
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Грибы – 200 г

Приготовление:

Сварить гречку.

Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.

Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.

Окорочка курочки натереть солью с паприкой.

Уложить их на гречку.

Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.

Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.

Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.

Источники
  • https://kylinariya.ru/grechka-s-kuritsey-v-duhovke/
  • https://izkuricy.ru/grechka-s-kuritsej-v-duhovke-5-retseptov-prigotovleniya/
  • https://povar.ru/recipes/grechka_s_kuricei_v_duhovke-42691.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/141600/
  • https://rutxt.ru/node/7520
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-grechki/grechka-s-kuricey/67197-kurica-s-grechkoy-i-risom-v-duhovke.html
  • https://kedem.ru/recipe/dishes/kurinye-goleni-s-grechkoj-v-rukave-v-duhovke/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/29387/?page=2
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13043
  • https://rutxt.ru/node/9336
  • https://www.photorecept.ru/recipe/kurica-s-grechkoj-zapechennaya-v-duxovke
  • https://calorizator.ru/recipe/46361
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/132643/
  • https://cookpad.com/ru/recipes/4138977-kurinoie-filie-tushienoie-v-smietannom-sousie-s-ghriechkoi
  • https://zdorovaya-eda.com/recepty/kurica-zapechennaya-s-grechkoy
  • https://shedevrykulinarii.com/stati/appetitnaya-grechka-s-kuricey-v-duhovke
  • https://webspoon.ru/receipt/grechnevaya-kasha-s-kuricejj-i-ovoshhami-pod-folgojj
  • https://ObzorFan.ru/blyuda-iz-kuricy/grechka-s-kuricej-v-duxovke/
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/218
Оцените статью
Секреты поваров