Как приготовить гречку с индейкой: на сковороде, в духовке, мультиварке. Гречневая каша с индейкой: филе, фаршем, бедром, овощами

гречневая каша с индейкой Гречка

Хотите узнать, как готовить гречку с индейкой, но так, чтобы она получилась восхитительно вкусной и ароматной? Тогда просто прочтите эту статью. Из нее вы узнаете главные секреты приготовления индейки с гречневой крупой. Блюда из этих продуктов идеальны тем, что содержат в себе одновременно и горячее, и гарнир.

Гречка с индейкой, овощами и базиликом

Рассыпчатую гречневую кашу удачно дополнят овощи и мясо индейки. Гречка в таком сочетании получается вкусной и сытной, а филе индейки – мягким и нежным на вкус. К тому же готовится это блюдо просто и времени вы потратите мало.

Продукты (на 4 порции)
Филе индейки – 400 г
Крупа гречневая – 180 г
Морковь (мелкая) – 60 г (1 шт.)
Лук репчатый (мелкий) – 60 г (1 шт.)
Соль – 0,5 ч. ложки
Вода – 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки
Базилик свежий (для подачи) – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецепт Гречка с индейкой и овощами

Подготовьте все ингредиенты.
Филе индейки лучше использовать свежее, так мясо в готовом блюде будет сочнее.

Репчатый лук и морковь очистите и вымойте.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – тонкими четвертинками кружочков.

Разогрейте в сотейнике, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растительное масло. Выложите лук и обжарьте 5-6 минут, до прозрачности.

Добавьте морковь и обжарьте ещё 4-5 минут, до мягкости.

Пока жарятся овощи, нарежьте средними кусочками филе индейки.

Выложите индюшиное филе в кастрюлю и перемешайте.

Филе сразу изменило цвет и стало светлее. Таким образом соки “запечатались” внутри каждого кусочка мяса.

Фото приготовления рецепта: Гречка с индейкой и овощами - шаг №8

Гречневую крупу тщательно промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 25-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Гречка с индейкой и овощами - шаг №9

Когда вода впитается в гречку, а мясо станет мягким – гречка с индейкой и овощами готова. Перемешайте содержимое кастрюли и подавайте к столу.

Фото приготовления рецепта: Гречка с индейкой и овощами - шаг №10

Гречку можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью, например базиликом.

Фото приготовления рецепта: Гречка с индейкой и овощами - шаг №11

Ароматная, рассыпчатая гречка с очень полезным мясом индейки.

По-купечески из индейки

Гречка по-купечески – это старинное русское блюдо, которая сможет приготовить любая хозяйка.

Сегодня предлагаем рецепт с фото пошагово гречки по-купечески с индейкой. Готовится такая гречка очень легко, для начала мы обжарим мясо индейки с овощами, а затем добавим промытую гречку и будем тушить.

Готовить гречку по-купечески с индейкой будем на сливочном масле, с ним блюдо получится более ароматным и насыщенным.

Как приготовить «Гречка по-купечески из индейки» пошагово с фото в домашних условиях

Гречка по-купечески из индейки

Ингредиенты

  • Филе индейки 300 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло сливочное 40 гр
  • Гречка 1 стакан
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • гречка по купечески с индейкой рецепт
    Филе индейки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Размер в данном случае не имеет значение, мелко и все. Под размером понимается именно форма.
  • гречка по купечески пошагово с фото
    Очищаем лук, морковь и пару долек чеснока. Лук шинкуем дольками, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
    Это в идеале. В данном случае я все просто измельчила блендером в несколько пульсаторов. Не до кашицы, а так, чтобы попадались маленькие кусочки.
  • гречка по купечески рецепт пошагово
    Гречку по-купечески сегодня будем готовить на сливочном масле. Так вкуснее и ароматнее. Но зажарку, естественно, можно делать и на растительном масле.
  • гречка по купечески рецепт с фото пошагово
    Вначале обжариваем на сливочном масле кусочки индейки до того момента, пока мясо не поменяет цвет.
  • гречка по купечески
    Затем добавляем к индейке лук и морковь и обжариваем все вместе, помешивая, до вкусной золотистой корочки.
  • гречка по купечески рецепт
    Займемся гречкой. Отмеряем один стакан, у меня 250 мл, хорошо промываем.
  • как приготовить гречку по купечески
    Уже в готовую зажарку с индейкой отправляем подготовленную гречку.
  • гречка по купечески пошагово
    Добавляем специи именно для гречки по-купечески. Если такие не найдете, то можно добавить перец молотый и специи для курицы. Все специи добавляем по вкусу, блюдо перемешиваем, добавляем 2 стакана воды и солим по вкусу.
  • Гречка по-купечески из индейки
    После закипания накрываем крышкой и тушим минимум 25 минут до выпаривания воды.
    Гречка по-купечески с индейкой готова!
Читайте также:  Как готовить гречневую кашу для детей: для первого прикорма, безмолочную, размазню. Варим гречку ребенку: на молоке, на воде, протертую, из гречневой муки

С овощами и чесночком

Гречка с индейкой
Супер простой и очень полезный рецепт! Благодаря мультиварке, вам практически ничего не придется делать. Попробуйте, это очень вкусно. Гречку с индейкой обязательно оценит вся ваша семья.

Описание приготовления:

Хотите узнать, как приготовить гречку с индейкой по самому простому рецепту, но так, чтобы она получилась восхитительно вкусной и ароматной? Тогда просто прочтите этот рецепт. В нем вы узнаете главные секреты приготовления индейки с гречневой крупой. Блюдо идеально тем, что содержит в себе одновременно и горячее, и гарнир.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа  — 150 Грамм
  • Индейка  — 300 Грамм
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Морковь  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки

Как приготовить “Гречка с индейкой”

Гречка с индейкой - фото шаг 1
Поставьте прибор в режим “Тушение” или “Жарка”. Ополосните и почистите лучок с морковкой. Последнюю натрите на терке, а лук порежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле в чаше мультиварки до золотистого оттенка. Мясо вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Забросьте мясо к овощам и также обжарьте. Добавьте пасту из томатов, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой.

Гречка с индейкой - фото шаг 2
Гречку промойте и положите к овощам и мясу. Залейте стаканом кипятка. Тушите овощи, мясо и гречку в режиме “Тушение” на протяжении получаса до полной готовности мяса и крупы.

Гречка с индейкой - фото шаг 3
В самом конце приготовления забросьте в чашу специи и лавровый лист по желанию. Очистите зубчики чеснока, нарежьте их слайсами или мелкими кубиками. Добавьте чеснок в чашу мультиварки и перемешайте с мясом и овощами. Блюдо готово, можно подавать на стол!

Рассыпчатая гречка

В этом рецепте гречка с индейкой готовится по принципу плова. Разве что за исключением момента добавления зиры. Крупа получается рассыпчатой и очень вкусной.

Ингредиенты

  • морковь крупная 1 шт.
  • луковица крупная 1 шт.
  • бедро индейки 800 грамм
  • чеснок 6 зубчик
  • соль по вкусу
  • гречка 180 грамм

Рецепт приготовления:

Нарезаем полукольцами лук. Морковь режем не очень тонкой соломкой. Индейку режем на кусочки на 1-2 укуса.

В казане или воке на средне-сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем морковь и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Добавляем лук и жарим еще 4-5 минут.

Добавляем индейку и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Вливаем 200 мл воды, добавляем чеснок и соль, тушим до почти полной готовности мяса. Затем высыпаем сверху гречку.

Добавляем горячую воду так, чтобы они слегка прикрывала сверху крупу.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим, пока гречка не будет готова, около 15 минут.

Снимаем с огня, перемешиваем и подаем.

Приятного аппетита! 

С маринованной индейкой и овощами

Если Вы сидите на диете, то предлагаем Вам приготовить по нашему рецепту простое и вкусное блюдо — гречка с индейкой и овощами. Индейка, приготовленная особым способом, с гречкой и овощами получается очень сочной и вкусной.

Для приготовления нужно

  • двести двадцать граммов гречневой крупы

  • половина килограмма филе индейки
  • одна столовая ложка приправы из сушеных овощей
  • две столовые ложки оливкового масла
  • двести пятьдесят граммов смеси замороженных овощей
  • пол-литра воды
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для смазывания формы

Начать нужно с маринования мяса:

  • Филе индейки хорошо промыть под проточной водой.
  • После нарезать крупными кусочками. В этом случае мясо получается сочным.

гречка с индейкой

  • Переложить мясо в глубокую миску.
  • Посолить и добавить приправу из сушеных овощей.
  • Влить оливковое масло.
  • Перемешать и растереть все руками, чтобы мясо хорошо пропиталось бы специями.
  • Закрыть миску крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.

Пока мясо маринуется в холодильнике, нужно приготовить гречку:

  • Стакан гречки залить водой.

гречка с индейкой

  • Потом промыть.

А теперь надо собрать блюдо:

  • Огнеупорную форму смазать растительным маслом.

  • Гречку отправить в форму и равномерно распределить.
  • Промаринованные кусочки мяса выложить поверх гречки.
  • Сверху положить смесь из замороженных овощей.
  • В пол-литра воды растворить соль и залить ее в форму.
  • Форму накрыть фольгой и отправить ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов.
  • Через двадцать минут снять фольгу и оставить блюдо в духовке еще на пятнадцать минут.
Читайте также:  Гречка с тыквой: рецепты на молоке, на воде, с овощами, мясом, грибами. Гречневая каша с тыквой: в мультиварке, духовке, на плите

Вот и все индейка с гречкой и овощами готовы.

гречка с индейкой

Переложите вкусное блюдо в глубокую тарелку и подайте к столу.

Ах, какая красота, а вкус – обалденный.

Приятного аппетита!

На сковороде

Получилось очень вкусно, оценили даже дети. А уж накормить их кашей еще та задачка. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, получится еще лучше. Гречневая каша с индейкой на сковороде – прекрасна, как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты рецепта

крупа гречневая 1.5 стакана

лук репчатый 2 шт

филе индейки 400 г

масло растительное 10 г

соль по вкусу

вода 3 стакана

Как приготовить 

1. Лук измельчаем и обжариваем в масле 2-3 минуты.

2. Добавить к луку нарезанное небольшими кусочками филе индейки. Жарить минут 7, помешивая.

3. Добавляем на сковородку промытую несколько раз гречку.

4. Вливаем 3 стакана воды, нагреваем до кипения, солим и на медленном огне под крышкой томим 15-20 минут.

Готово.

По-домашнему

grechka s kuricey po-domashnemu_9 По сути, вкусный и полезный гречневый плов.
grechka s kuricey po-domashnemu_2 Ингредиенты:
  • 500 г филе индейки
  • 1 стакан гречки
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Соль, молотый черный перец, чили, кумин, кориандр, базилик
В сотейнике раскалить масло. Выложить нарезанное кусочками мясо и зарумянить со всех сторон:
grechka s kuricey po-domashnemu_1
Добавить лук, пассеровать:
grechka s kuricey po-domashnemu_3
Положить морковь, посыпать специями. Обжарить 3 минуты:
grechka s kuricey po-domashnemu_4
Добавить сладкий перец. Жарить минуту:
grechka s kuricey po-domashnemu_5
Равномерно посыпать сверху гречкой:
grechka s kuricey po-domashnemu_6
Влить 2,5 стакана воды. Посолить. Накрыть крышкой, довести до кипения:
grechka s kuricey po-domashnemu_7
Томить на небольшом огне до готовности гречки 20-25 минут:
grechka s kuricey po-domashnemu_8
Аккуратно перемешать и подать:
grechka s kuricey po-domashnemu_9

С фаршем из индейки и овощами

Гречневая каша по-царски с индейкой
Ингредиенты:

гречневая крупагречневая крупа 300 г
индейка фаршфарш из индейки

 

100 г
морковь тертая 50 г
лук белыйлук белый

 

50 г
растительное масло для жарки 7 ст. л.

шаг 1/8
Приготовим гречневую крупу (перебрать, промыть). Фарш индейки (готовый или перемолоть самостоятельно). Луковицу, морковь, приправы, соль, перец, растительное масло.
Приготовим гречневую крупу (перебрать, промыть). Фарш индейки (готовый или перемолоть самостоятельно). Луковицу, морковь, приправы, соль, перец, растительное масло.

шаг 2/8
Поставим гречневую крупу вариться.
Поставим гречневую крупу вариться.

шаг 3/8
Пока гречка варится, приготовим овощи. Натрем на терке морковь, мелко нарежем лук.
Пока гречка варится, приготовим овощи. Натрем на терке морковь, мелко нарежем лук.

шаг 4/8
Обжарим фарш в хорошо разогретом масле. Добавим на сковородку морковь и лук. (Можно добавить помидоры, сладкий перец, но мне так больше нравится.)
Обжарим фарш в хорошо разогретом масле. Добавим на сковородку морковь и лук. (Можно добавить помидоры, сладкий перец, но мне так больше нравится.)

шаг 5/8
Варим гречку до полуготовности, помешиваем кашу и овощи, чтобы не пригорели. Солим и гречку, и фарш с овощами. Добавляем к овощам универсальную приправу (по желанию).
Варим гречку до полуготовности, помешиваем кашу и овощи, чтобы не пригорели. Солим и гречку, и фарш с овощами. Добавляем к овощам универсальную приправу (по желанию).

шаг 6/8
Соединяем полуготовую кашу и фарш с обжаренными овощами. Главное — хорошо перемешать кашу, чтобы фарш оказался не только сверху, но и внизу кастрюли. Тушим еще минут 15 — 20 под крышкой на медленном огне.
Соединяем полуготовую кашу и фарш с обжаренными овощами. Главное — хорошо перемешать кашу, чтобы фарш оказался не только сверху, но и внизу кастрюли. Тушим еще минут 15 — 20 под крышкой на медленном огне.

шаг 7/8
Каша получается очень вкусная, рассыпчатая.
Каша получается очень вкусная, рассыпчатая.

шаг 8/8
Подайте Левину вы кашу а-ля русс! :)
Приятного аппетита!

С тефтелями

Быстро, а главное вкусно! Получается очень сочное блюдо.

Ингредиенты

200 г – фарш индейки

1 шт – репчатый лук

1 шт – морковь

1-2 ст.л. – паста томатная

Растительное масло

150-200 г гречка

Как приготовить

  1. Из фарша сформировать тефтельки, слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Добавить лук и морковь.

    Гречка с тефтелями из индейки - 1 фото

    Добавить томатную пасту. Еще немного потушить, добавить воду и соль. Тушить на медленном огне минут 5.

    Гречка с тефтелями из индейки - 2 фото
    Гречка с тефтелями из индейки - 2 фото

    Затем добавить гречку. Если воды мало, то долить кипятка, чтобы жидкости было на 1,5-2 пальца выше гречки.

    Гречка с тефтелями из индейки - 3 фото

    Тушить до готовности гречки на медленном огне под крышкой. Перемешать в самом конце. Приятного аппетита!

    Гречка с тефтелями из индейки - 4 фото

    С грудкой под томатно-сметанным соусом

    Ингредиенты:

    400 гр гречневой крупы

    Оливковое или растительное масло

    Грудка индейки

    1 луковица

    1-2 ст.л. томатной пасты

    1 ст молока

    По вкусу: соль, смесь перцев, сушеный чеснок

    Как приготовить

    Гречку (перебрать при необходимости) помыть проточной водой. Залить водой так чтоб скрывало на 2 пальца (неважно сколько ее в граммах), посолить. Довести до кипения, затем, огонь убавить до среднего и готовить (до испарения влаги) до набухания гречки.

    Гречка с грудкой индейки под томатно-сметанным соусом - 1 фото
  1. Грудку промыть, просушить. Порезать средними кусочками. Обжарить на хорошо разогретой сковороде на большом огне в небольшом количестве оливкового масла, добавить порезанный лук, помешать. Далее, отправить томат пасту и сметану. Долить молоко, приправить, накрыть крышкой и готовить на среднем огне минуты 2-3.

    Гречка с грудкой индейки под томатно-сметанным соусом - 2 фото
    Гречка с грудкой индейки под томатно-сметанным соусом - 2 фото

    Затем, готовое мясо можно отправить в гречку или выкладывать порционно на блюдо, поливая соусом (как сделала я))Приятного вам аппетита!

    Гречка с грудкой индейки под томатно-сметанным соусом - 3 фото
    Гречка с грудкой индейки под томатно-сметанным соусом - 3 фото

В мультиварке

Гречка по-купечески – один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время.

Рецепт гречки с индейкой в мультиварке

Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме под запретом уже лет 8, да и жира много. Я всегда отдаю предпочтение постным диетическим рецептам. Если суховато, лучше нарезать зеленый салат. Так что гречку мы будем готовить с индейкой, как наиболее безопасным видом мяса.

Скажу сразу, что рецепт ничем не напоминает плов. Распаренная нежная рассыпчатая гречка, немного овощей и сочное диетическое мясо со специями. Рецепт не острый. Вкус, напротив, очень мягкий.

Сейчас мне не до того, чтобы стоять у плиты, регулярно мешать и регулировать температуру, поэтому прибегаю к помощи моего любимого девайса, мультиварки. Она отлично со всем справляется сама без моего участия. Требуется только в самом начале обжарить кусочки индюшачьей грудки с морковью и чесноком на растительном масле на режиме “Выпечка” (или “Жарка”, если у вас такой есть), а дальше засыпаем специи, соль, гречку, заливаем водой и ждем, когда пропищит.

Рецепт гречки по-купечески в мультиварке

Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более жирным, используйте мясо бедра индейки. Мне нравится с грудкой. Вариант более постный, но меня это совершенно не смущает, достаточно взять свежий помидор или огурец. Из овощей нужна морковь и чеснок. Можете добавить лук, если вам нравится его сочетание с мясом птицы. Думаю, неплохо сработает мелко порезанный сельдерей.

Из специй возьмем то, что “любит” индейка. Отлично подойдет сладкая паприка, молотая копченая паприка, совсем чуть-чуть острого красного перца по желанию, черный ароматный перец и золотистая куркума. Можно бросить небольшую щепотку молотого тмина.

С солью будьте осторожны. Лучше досолить готовое блюдо после того, как попробуете.

Ингредиенты

Филе индейки – 200 гр

Морковь – 1 шт

Гречка – 2 мерных стакана ъ

Кипяток – 4 мерных стакана

Чеснок – 3 зубчика

Лук репчатый – по желанию 1 шт

Паприка – щепотка молотого

Копченая паприка – щепотка молотого

Куркума – щепотка молотого

Красный перец молотый – щепотка молотого по желанию

Перец черный – щепотка молотого

Тмин – щепотка молотого

Соль – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция

Чеснок почистить, мелко покрошить.

Индейку помыть, порезать небольшими кусочками.

Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке

В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка” или “Выпечка”.

Бросить чеснок и обжарить до золотистого цвета

Добавить индейку, перемешать

Следом бросить морковь, перемешать и обжаривать в течение 1 минуты

Добавить специи и соль, перемешать

Добавить сухую гречку в количестве 2 мерных стакана для мультиварки, перемешать

Залить 4мя мерными стаканами кипятка, закрыть крышку.

Выключить режим “Жарка” или “Выпечка” и заменить на режим “Гречка”. Если такого в вашей модели нет, поставьте на “Тушение” на 1 час

Готовую гречку с индейкой подавать со свежими овощами.

Источники
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=157531
  • https://cook-and-clean.ru/grechka-po-kupecheski-iz-indejki/
  • https://povar.ru/recipes/grechka_s_indeikoi-37729.html
  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/rassypchataya-grechka-s-indejkoj/
  • https://vkuhkne.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B9/
  • https://nyamkin.ru/recipes/grechnevaya-kasha-s-indeykoy-na-skovorode
  • http://harch.ru/vtorye-blyuda/grechka-s-indejkoj-po-domashnemu/
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/93284-grechnevaya-kasha-po-tsarski-s-indeykoy
  • https://cookpad.com/ru/search/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B9
  • https://zen.yandex.ru/media/awesome/grechka-pokupecheski-s-indeikoi-5d4a6dfa1d656a00aec30db8
Оцените статью
Секреты поваров