Хотите узнать, как готовить гречку с индейкой, но так, чтобы она получилась восхитительно вкусной и ароматной? Тогда просто прочтите эту статью. Из нее вы узнаете главные секреты приготовления индейки с гречневой крупой. Блюда из этих продуктов идеальны тем, что содержат в себе одновременно и горячее, и гарнир.
Гречка с индейкой, овощами и базиликом
Рассыпчатую гречневую кашу удачно дополнят овощи и мясо индейки. Гречка в таком сочетании получается вкусной и сытной, а филе индейки – мягким и нежным на вкус. К тому же готовится это блюдо просто и времени вы потратите мало.
|
Пошаговый фото рецепт Гречка с индейкой и овощами
Подготовьте все ингредиенты.
Филе индейки лучше использовать свежее, так мясо в готовом блюде будет сочнее.
Репчатый лук и морковь очистите и вымойте.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – тонкими четвертинками кружочков.
Разогрейте в сотейнике, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растительное масло. Выложите лук и обжарьте 5-6 минут, до прозрачности.
Добавьте морковь и обжарьте ещё 4-5 минут, до мягкости.
Пока жарятся овощи, нарежьте средними кусочками филе индейки.
Выложите индюшиное филе в кастрюлю и перемешайте.
Филе сразу изменило цвет и стало светлее. Таким образом соки “запечатались” внутри каждого кусочка мяса.
Гречневую крупу тщательно промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю. Залейте водой и добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 25-30 минут.
Когда вода впитается в гречку, а мясо станет мягким – гречка с индейкой и овощами готова. Перемешайте содержимое кастрюли и подавайте к столу.
Гречку можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью, например базиликом.
Ароматная, рассыпчатая гречка с очень полезным мясом индейки.
По-купечески из индейки
Гречка по-купечески – это старинное русское блюдо, которая сможет приготовить любая хозяйка.
Сегодня предлагаем рецепт с фото пошагово гречки по-купечески с индейкой. Готовится такая гречка очень легко, для начала мы обжарим мясо индейки с овощами, а затем добавим промытую гречку и будем тушить.
Готовить гречку по-купечески с индейкой будем на сливочном масле, с ним блюдо получится более ароматным и насыщенным.
Как приготовить «Гречка по-купечески из индейки» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты
- Филе индейки 300 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 40 гр
- Гречка 1 стакан
- Специи и Приправы по вкусу
Филе индейки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Размер в данном случае не имеет значение, мелко и все. Под размером понимается именно форма.
Очищаем лук, морковь и пару долек чеснока. Лук шинкуем дольками, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
Это в идеале. В данном случае я все просто измельчила блендером в несколько пульсаторов. Не до кашицы, а так, чтобы попадались маленькие кусочки.
Гречку по-купечески сегодня будем готовить на сливочном масле. Так вкуснее и ароматнее. Но зажарку, естественно, можно делать и на растительном масле.
Вначале обжариваем на сливочном масле кусочки индейки до того момента, пока мясо не поменяет цвет.
Затем добавляем к индейке лук и морковь и обжариваем все вместе, помешивая, до вкусной золотистой корочки.
Займемся гречкой. Отмеряем один стакан, у меня 250 мл, хорошо промываем.
Уже в готовую зажарку с индейкой отправляем подготовленную гречку.
Добавляем специи именно для гречки по-купечески. Если такие не найдете, то можно добавить перец молотый и специи для курицы. Все специи добавляем по вкусу, блюдо перемешиваем, добавляем 2 стакана воды и солим по вкусу.
После закипания накрываем крышкой и тушим минимум 25 минут до выпаривания воды.
Гречка по-купечески с индейкой готова!
С овощами и чесночком
Супер простой и очень полезный рецепт! Благодаря мультиварке, вам практически ничего не придется делать. Попробуйте, это очень вкусно. Гречку с индейкой обязательно оценит вся ваша семья.
Описание приготовления:
Хотите узнать, как приготовить гречку с индейкой по самому простому рецепту, но так, чтобы она получилась восхитительно вкусной и ароматной? Тогда просто прочтите этот рецепт. В нем вы узнаете главные секреты приготовления индейки с гречневой крупой. Блюдо идеально тем, что содержит в себе одновременно и горячее, и гарнир.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 150 Грамм
- Индейка — 300 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Как приготовить “Гречка с индейкой”
Поставьте прибор в режим “Тушение” или “Жарка”. Ополосните и почистите лучок с морковкой. Последнюю натрите на терке, а лук порежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле в чаше мультиварки до золотистого оттенка. Мясо вымойте и нарежьте произвольными кусочками. Забросьте мясо к овощам и также обжарьте. Добавьте пасту из томатов, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты деревянной лопаткой.
Гречку промойте и положите к овощам и мясу. Залейте стаканом кипятка. Тушите овощи, мясо и гречку в режиме “Тушение” на протяжении получаса до полной готовности мяса и крупы.
В самом конце приготовления забросьте в чашу специи и лавровый лист по желанию. Очистите зубчики чеснока, нарежьте их слайсами или мелкими кубиками. Добавьте чеснок в чашу мультиварки и перемешайте с мясом и овощами. Блюдо готово, можно подавать на стол!
Рассыпчатая гречка
В этом рецепте гречка с индейкой готовится по принципу плова. Разве что за исключением момента добавления зиры. Крупа получается рассыпчатой и очень вкусной.
Ингредиенты
- морковь крупная 1 шт.
- луковица крупная 1 шт.
- бедро индейки 800 грамм
- чеснок 6 зубчик
- соль по вкусу
- гречка 180 грамм
Рецепт приготовления:
Нарезаем полукольцами лук. Морковь режем не очень тонкой соломкой. Индейку режем на кусочки на 1-2 укуса.
В казане или воке на средне-сильном огне разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем морковь и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем лук и жарим еще 4-5 минут.
Добавляем индейку и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Вливаем 200 мл воды, добавляем чеснок и соль, тушим до почти полной готовности мяса. Затем высыпаем сверху гречку.
Добавляем горячую воду так, чтобы они слегка прикрывала сверху крупу.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и готовим, пока гречка не будет готова, около 15 минут.
Снимаем с огня, перемешиваем и подаем.
Приятного аппетита!
С маринованной индейкой и овощами
Если Вы сидите на диете, то предлагаем Вам приготовить по нашему рецепту простое и вкусное блюдо — гречка с индейкой и овощами. Индейка, приготовленная особым способом, с гречкой и овощами получается очень сочной и вкусной.
Для приготовления нужно
- двести двадцать граммов гречневой крупы
- половина килограмма филе индейки
- одна столовая ложка приправы из сушеных овощей
- две столовые ложки оливкового масла
- двести пятьдесят граммов смеси замороженных овощей
- пол-литра воды
- соль – по вкусу
- растительное масло – для смазывания формы
Начать нужно с маринования мяса:
- Филе индейки хорошо промыть под проточной водой.
- После нарезать крупными кусочками. В этом случае мясо получается сочным.
- Переложить мясо в глубокую миску.
- Посолить и добавить приправу из сушеных овощей.
- Влить оливковое масло.
- Перемешать и растереть все руками, чтобы мясо хорошо пропиталось бы специями.
- Закрыть миску крышкой и убрать в холодильник на несколько часов.
Пока мясо маринуется в холодильнике, нужно приготовить гречку:
- Стакан гречки залить водой.
- Потом промыть.
А теперь надо собрать блюдо:
- Огнеупорную форму смазать растительным маслом.
- Гречку отправить в форму и равномерно распределить.
- Промаринованные кусочки мяса выложить поверх гречки.
- Сверху положить смесь из замороженных овощей.
- В пол-литра воды растворить соль и залить ее в форму.
- Форму накрыть фольгой и отправить ее в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- Через двадцать минут снять фольгу и оставить блюдо в духовке еще на пятнадцать минут.
Вот и все индейка с гречкой и овощами готовы.
Переложите вкусное блюдо в глубокую тарелку и подайте к столу.
Ах, какая красота, а вкус – обалденный.
Приятного аппетита!
На сковороде
Получилось очень вкусно, оценили даже дети. А уж накормить их кашей еще та задачка. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон, получится еще лучше. Гречневая каша с индейкой на сковороде – прекрасна, как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты рецепта
крупа гречневая 1.5 стакана
лук репчатый 2 шт
филе индейки 400 г
масло растительное 10 г
соль по вкусу
вода 3 стакана
Как приготовить
1. Лук измельчаем и обжариваем в масле 2-3 минуты.
2. Добавить к луку нарезанное небольшими кусочками филе индейки. Жарить минут 7, помешивая.
3. Добавляем на сковородку промытую несколько раз гречку.
4. Вливаем 3 стакана воды, нагреваем до кипения, солим и на медленном огне под крышкой томим 15-20 минут.
Готово.
По-домашнему
![]() |
По сути, вкусный и полезный гречневый плов. |
![]() |
Ингредиенты:
|
В сотейнике раскалить масло. Выложить нарезанное кусочками мясо и зарумянить со всех сторон: | |
![]() |
|
Добавить лук, пассеровать: | |
![]() |
|
Положить морковь, посыпать специями. Обжарить 3 минуты: | |
![]() |
|
Добавить сладкий перец. Жарить минуту: | |
![]() |
|
Равномерно посыпать сверху гречкой: | |
![]() |
|
Влить 2,5 стакана воды. Посолить. Накрыть крышкой, довести до кипения: | |
![]() |
|
Томить на небольшом огне до готовности гречки 20-25 минут: | |
![]() |
|
Аккуратно перемешать и подать: | |
![]() |
С фаршем из индейки и овощами
Ингредиенты:
гречневая крупа![]() |
300 г |
индейка фарш![]()
|
100 г |
морковь тертая | 50 г |
лук белый![]()
|
50 г |
растительное масло для жарки | 7 ст. л. |
шаг 1/8
Приготовим гречневую крупу (перебрать, промыть). Фарш индейки (готовый или перемолоть самостоятельно). Луковицу, морковь, приправы, соль, перец, растительное масло.
шаг 2/8
Поставим гречневую крупу вариться.
шаг 3/8
Пока гречка варится, приготовим овощи. Натрем на терке морковь, мелко нарежем лук.
шаг 4/8
Обжарим фарш в хорошо разогретом масле. Добавим на сковородку морковь и лук. (Можно добавить помидоры, сладкий перец, но мне так больше нравится.)
шаг 5/8
Варим гречку до полуготовности, помешиваем кашу и овощи, чтобы не пригорели. Солим и гречку, и фарш с овощами. Добавляем к овощам универсальную приправу (по желанию).
шаг 6/8
Соединяем полуготовую кашу и фарш с обжаренными овощами. Главное — хорошо перемешать кашу, чтобы фарш оказался не только сверху, но и внизу кастрюли. Тушим еще минут 15 — 20 под крышкой на медленном огне.
шаг 7/8
Каша получается очень вкусная, рассыпчатая.
шаг 8/8
Приятного аппетита!
С тефтелями
Быстро, а главное вкусно! Получается очень сочное блюдо.
Ингредиенты
200 г – фарш индейки
1 шт – репчатый лук
1 шт – морковь
1-2 ст.л. – паста томатная
Растительное масло
150-200 г гречка
Как приготовить
Из фарша сформировать тефтельки, слегка обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Добавить лук и морковь.
Добавить томатную пасту. Еще немного потушить, добавить воду и соль. Тушить на медленном огне минут 5.
Затем добавить гречку. Если воды мало, то долить кипятка, чтобы жидкости было на 1,5-2 пальца выше гречки.
Тушить до готовности гречки на медленном огне под крышкой. Перемешать в самом конце. Приятного аппетита!
С грудкой под томатно-сметанным соусом
Ингредиенты:
400 гр гречневой крупы
Оливковое или растительное масло
Грудка индейки
1 луковица
1-2 ст.л. томатной пасты
1 ст молока
По вкусу: соль, смесь перцев, сушеный чеснок
Как приготовить
Гречку (перебрать при необходимости) помыть проточной водой. Залить водой так чтоб скрывало на 2 пальца (неважно сколько ее в граммах), посолить. Довести до кипения, затем, огонь убавить до среднего и готовить (до испарения влаги) до набухания гречки.
Грудку промыть, просушить. Порезать средними кусочками. Обжарить на хорошо разогретой сковороде на большом огне в небольшом количестве оливкового масла, добавить порезанный лук, помешать. Далее, отправить томат пасту и сметану. Долить молоко, приправить, накрыть крышкой и готовить на среднем огне минуты 2-3.
Затем, готовое мясо можно отправить в гречку или выкладывать порционно на блюдо, поливая соусом (как сделала я))Приятного вам аппетита!
В мультиварке
Гречка по-купечески – один из простейших рецептов в моем арсенале. При этом блюдо получается вкусным и сытным, а я трачу на него всего минут 10-15. Идеально для тех, кто придерживается ЗОЖ, молодых мам, которым нужны свободные руки и просто тех, кто ценит свое время.
Рецепт гречки с индейкой в мультиварке
Оригинальное блюдо готовится со свининой, но этот продукт в моем доме под запретом уже лет 8, да и жира много. Я всегда отдаю предпочтение постным диетическим рецептам. Если суховато, лучше нарезать зеленый салат. Так что гречку мы будем готовить с индейкой, как наиболее безопасным видом мяса.
Скажу сразу, что рецепт ничем не напоминает плов. Распаренная нежная рассыпчатая гречка, немного овощей и сочное диетическое мясо со специями. Рецепт не острый. Вкус, напротив, очень мягкий.
Сейчас мне не до того, чтобы стоять у плиты, регулярно мешать и регулировать температуру, поэтому прибегаю к помощи моего любимого девайса, мультиварки. Она отлично со всем справляется сама без моего участия. Требуется только в самом начале обжарить кусочки индюшачьей грудки с морковью и чесноком на растительном масле на режиме “Выпечка” (или “Жарка”, если у вас такой есть), а дальше засыпаем специи, соль, гречку, заливаем водой и ждем, когда пропищит.
Рецепт гречки по-купечески в мультиварке
Если вы предпочитаете, чтобы блюдо было более жирным, используйте мясо бедра индейки. Мне нравится с грудкой. Вариант более постный, но меня это совершенно не смущает, достаточно взять свежий помидор или огурец. Из овощей нужна морковь и чеснок. Можете добавить лук, если вам нравится его сочетание с мясом птицы. Думаю, неплохо сработает мелко порезанный сельдерей.
Из специй возьмем то, что “любит” индейка. Отлично подойдет сладкая паприка, молотая копченая паприка, совсем чуть-чуть острого красного перца по желанию, черный ароматный перец и золотистая куркума. Можно бросить небольшую щепотку молотого тмина.
С солью будьте осторожны. Лучше досолить готовое блюдо после того, как попробуете.
Ингредиенты
Филе индейки – 200 гр
Морковь – 1 шт
Гречка – 2 мерных стакана ъ
Кипяток – 4 мерных стакана
Чеснок – 3 зубчика
Лук репчатый – по желанию 1 шт
Паприка – щепотка молотого
Копченая паприка – щепотка молотого
Куркума – щепотка молотого
Красный перец молотый – щепотка молотого по желанию
Перец черный – щепотка молотого
Тмин – щепотка молотого
Соль – 1 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция
Чеснок почистить, мелко покрошить.
Индейку помыть, порезать небольшими кусочками.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке
В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка” или “Выпечка”.
Бросить чеснок и обжарить до золотистого цвета
Добавить индейку, перемешать
Следом бросить морковь, перемешать и обжаривать в течение 1 минуты
Добавить специи и соль, перемешать
Добавить сухую гречку в количестве 2 мерных стакана для мультиварки, перемешать
Залить 4мя мерными стаканами кипятка, закрыть крышку.
Выключить режим “Жарка” или “Выпечка” и заменить на режим “Гречка”. Если такого в вашей модели нет, поставьте на “Тушение” на 1 час
Готовую гречку с индейкой подавать со свежими овощами.
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=157531
- https://cook-and-clean.ru/grechka-po-kupecheski-iz-indejki/
- https://povar.ru/recipes/grechka_s_indeikoi-37729.html
- https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/rassypchataya-grechka-s-indejkoj/
- https://vkuhkne.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B9/
- https://nyamkin.ru/recipes/grechnevaya-kasha-s-indeykoy-na-skovorode
- http://harch.ru/vtorye-blyuda/grechka-s-indejkoj-po-domashnemu/
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/93284-grechnevaya-kasha-po-tsarski-s-indeykoy
- https://cookpad.com/ru/search/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B9
- https://zen.yandex.ru/media/awesome/grechka-pokupecheski-s-indeikoi-5d4a6dfa1d656a00aec30db8