Как варить рассыпчатую гречневую кашу: правила, пропорции, секреты приготовления. Как сварить рассыпчатую гречку: в мультиварке, в кастрюле

каша гречневая рассыпчатая рецепт Гречка

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Каша гречневая и секреты еe приготовления

Рецепт: Каша гречневая и секреты еe приготовления

В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.

Как подготовить крупу

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Правильный выбор

Гречка бывает двух видов:

  • Ядрица (цельные зерна). Ее используют для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Продел (сечка). Из нее делают жидкие каши.

В зависимости от степени обжарки в продаже встречается крупа:

  • Темная.
  • Светлая.
  • Зеленая.

Чем выше температура обработки, тем темнее зерна. Выбирайте крупную ядрицу светло-коричневого цвета.

Прокаливать или нет?

Мнения хозяек на этот счет расходятся. Многие верят, что предварительное прокаливание на сухой сковороде улучшает вкус и придаст аромат. Я к их числу не отношусь. Да и бабушка моя не усложняла жизнь сомнительными манипуляциями.

«Дорогая» крупа вкусная и без дополнительной жарки. Над продуктом второго сорта, придется «поколдовать»:

  1. Поставьте сухую сковородку на огонь.
  2. Раскалите ее.
  3. Высыпьте гречку.
  4. Перемешивайте.
  5. Дождитесь появления легкого аромата.

Не допускайте дыма. Не зажаривайте, чтобы не потерять остатки ценных веществ. Чтобы зернышки не подгорели, не оставляйте их на раскаленной сковороде.

Зачем промывать?

Перед тем,как отварить гречку на воде, ее моют. Это делают для удаления остатков крахмала и пыли, которая осталась после обмолачивания. Залейте водой, слегка перетрите руками, оцените прозрачность. Чем ниже качество, тем больше требуется «промывок».

Нужно ли перебирать?

Помню, в детстве меня заставляли это делать. Бабушка высыпала гречку из полотняного мешочка. От меня требовалось терпеливо делить семена на 2 кучки. Вправо шли темные, влево – все остальные. Дело это было муторное.

Сейчас я поступаю проще: иду на рынок и беру сорт «Элита». Его привозят из Орловской области. Зернышки крупные, красивые. Посторонние включения отсутствуют. Цена, правда, в 2 раза превышает магазинную.

Гречку из ближайшего супермаркета советую все же перебрать. Вдруг туда случайно попал камешек или необмолоченное зерно?

Нужно ли замачивать?

Многие хозяйки замачивают крупу на час, чтобы она впитала влагу. Это сокращает продолжительность готовки. Гречка получается более разваристой.

замачивание гречки перед варкой

Есть и другая цель. Крупы и бобовые содержат фитиновую кислоту. Ее считают антинутриеном. Вещество блокирует работу пищеварительных ферментов, препятствует усвоению калия, магния, белков. Это относится к одному приему пищи. Если гречка не основа вашего питания, вряд ли она навредит.

Выдерживание в воде активизирует фитазу. Фермент нейтрализует фитиновую кислоту. Это не избавит на 100%, но значительно снизит ее концентрацию. Процесс происходит активнее в кислой среде.

Добавьте в кастрюлю сок половинки лимона и оставьте на ночь. Как вариант, замочите в молочной сыворотке. Перед варкой не забудьте хорошенько промыть гречку.

Фитиновая кислота обладает не только вредными свойствами. В небольшом количестве это сильный антиоксидант. Кроме того, вещество снижает риск образования камней в почках.

Я не вижу необходимости в вымачивании. В миндале и бразильском орехе фитиновой кислоты больше. Я не слышала, чтобы кто-то их замачивал на постоянной основе.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как правильно приготовить

Практически всем известно, что гречневая каша – это полезный и важный для организма продукт, но почему именно – мало кто знает. Дело в том, что гречневая каша содержит минимальное количество жиров, умеренное количество углеводов, и при этом – максимальное количество белков. Для человека, который хочет питаться правильно и сбалансировано, и при этом получать максимум витаминов, полезных минеральных веществ и клетчатки, гречневая каша – это идеальный завтрак. Но как готовить кашу так, чтобы она была действительно вкусной и не пресной? На самом деле, всё достаточно просто, но есть несколько правил, которые нужно уяснить, прежде чем варить кашу.

Можно разделить гречку на два вида – ядрица и продел. Каждую из них получают разными способами, и употребляют в разных ситуациях. Например, продел используют для приготовления биточков, запеканок и жидких каш для детей, а ядрицу употребляют в качестве рассыпчатой каши, гарнира, и также используют для фаршировки. Помимо этого, можно выделить зелёную гречку, которую в последнее время используют не только в качестве обычного гарнира. Из неё готовят растительное молоко и различные блюда. Большой плюс зелёной гречки заключается в том, что в ней содержатся практически все необходимые элементы, полезные для организма. Если и выбирать гречку – то лучше всего брать зелёную. А для детского питания и для тех, кто хочет, чтобы крупа усваивалась быстрее, идеально подойдёт Смоленская гречка.

Чтобы выбрать хорошую гречку, нужно придерживаться ряда правил. Эти правила помогут приобрести действительно хорошую гречневую кашу:

  • Если покупаете гречневую кашу в упаковке, проверяйте её на наличие надрезов и разрывов
  • В хорошей гречке не будет примесей и различных соринок. Крупа должна быть очищенной, а её крупинки – приблизительно одинакового размера.
  • Обратите внимание на цвет и вид крупинок. Если у крупы коричневатый оттенок, значит, она быстро сварится и будет очень нежной. Если крупа бледная, с жёлтым или зелёным оттенком, она будет вариться дольше, но в такой крупе больше полезных веществ, чем в коричневой.
  • Тёмно-коричневая крупа – это та, которая полностью или практически полностью утратила свои полезные свойства. Такую крупу лучше не покупать.
  • Если крупинки разных размеров, вы не сможете нормально приготовить такую кашу, так как в процессе готовки они все будут вести себя по-разному.
  • Обращайте внимание также на запах и вкус крупы. Гречка пахнет гречкой, в ней не должно быть намёка на плесень и затхлость.
  • По вкусу гречка не кислит и не горчит.

Перемешивать или нет?

Гречка покрыта оболочкой, которая не должна повредиться. Накрываем крышкой и не трогаем. Чтобы не подгорело, держим на минимальном огне.

Если вода выкипела до того, как зернышки стали мягкими, – долейте 2-3 ст. л. и снова накройте.

Как варить

После того, как вы выбрали крупу, нужно проделать ряд определённых шагов, которые помогут сварить гречку по всем правилам.

  • Для начала, нужно перебрать крупу. Даже если вы приобрели дорогую крупу, не факт, что в ней не окажется соринок и примесей. Переберите крупу на скорую руку, уберите лишний мусор, и тогда вам не придётся вытаскивать его из своего рта во время обеда.
  • Теперь нужно промыть гречку. Это нужно делать всегда, с любой крупой и кашей – без разговоров и сомнений. Даже дорогая крупа хранится не всегда так, как положено, на производстве и в магазинах она пылится, поэтому, чтобы не есть пыль – обязательно промывайте крупу. Чтобы понять, что вы достаточно её промыли, обратите внимание на цвет воды. Если она прозрачная – можно приступать к готовке.
  • Чтобы сделать гречку более ароматной и более рассыпчатой, поставьте сковороду на огонь, нагрейте её и обжаривайте крупу на сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Не добавляйте масло и специи. Следите за тем, чтобы крупа не подгорела. Обжаривайте до тех пор, пока не услышите приятный аромат гречки. Кстати, можно обжаривать крупу сразу в кастрюле, не добавляя воду. Но кастрюля должна быть с толстым дном, иначе гречка пригорит сразу же.
  • В кастрюлю с водой нужно добавить соль, перемешать и добавить крупу. Варить гречку нужно в пропорциях два стакана воды на один стакан крупы. Лучше всего использовать мерный стакан.
  • На сильном огне воду нужно довести до кипения, по необходимости, убрать образовавшуюся пену.
  • Затем снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой. Гречку после этого нужно варить от 13 до 20 минут, в зависимости от количества и мощности огня.
  • Крышку не нужно снимать, а кашу нельзя перемешивать. Таким образом можно испортить температурный режим, и каша получится не такой вкусной.
  • Через время снимите крышку и проверьте, выпарилась ли вода. Если да, огонь можно выключать.
  • Добавьте кусочек сливочного масла в кашу и накройте кастрюлю крышкой. Посолите и поперчите по желанию. Можно добавить специи.
  • Сверху можно положить полотенце, чтобы каша максимально прогрелась, и масло растворилось. Оставьте кашу на 15 минут в таком состоянии.
  • После этого кашу можно кушать.Секреты, о которых мало кто знает
Читайте также:  Как сварить гречневую кашу-размазню: в кастрюле, в мультиварке, в духовке. Гречневая каша "размазня": рецепты на воде, на молоке

Если вы будете придерживаться инструкции выше, вы точно научитесь готовить самую вкусную гречневую кашу. Даже если вы её не любили раньше, и попробуете сделать её по этому рецепту, вы точно пересмотрите своё отношение к этой полезнейшей крупе.

А чтобы получить еще больше полезной информации, просмотрите советы, описанные ниже:

  • Если хотите, чтобы каша приготовилась в разы быстрее, после того, как промоете гречку, замочите её в воде на 1-2 часа. Таким образом, она впитает в себя часть воды и приготовится намного быстрее.
  • Можно варить кашу на молоке, но, чтобы её приготовить таким образом, нужно прибавить к основному времени готовки еще 10-15 минут. На воде каша сварится быстрее. А можно обойти систему и сварить кашу сначала на воде, а за 3-5 минут до конца готовки добавить немного подогретого молока и варить, пока жидкость полностью не исчезнет.
  • Вы можете сварить гречку в мультиварке. По сути, нужно придерживаться тех же шагов, что описаны выше. В любой мультиварке есть режим «гречка». Он вам и понадобится. А если режима нет, варите кашу на режиме «рис» или «молочная каша».
  • Добавьте в кашу специи по вашему вкусу, чтобы гречка была еще более ароматной, и не была пресной.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

сколько варить гречку

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша греча получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречу и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Как варить в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

Как варить в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1.Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

необходимое количество для гречневой каши

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так греча точно станет чистой.

гречневую крупу промыть водой

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

проколить гречку на сковороде

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

вливаем воду в кастрюлю

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречи. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

засыпаем гречку в кипящую воду

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

Читайте также:  Готовим гречку с курицей: бедрышками, окорочками, грудкой, филе. Рецепты гречневой каши с курицей: на сковороде, в духовке, мультиварке, в казане

варим гречку в кастрюле

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

гречка готова

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Как приготовить из обжаренной крупы

Итак, вы купили пакет этой полезной крупы и решили приготовить кашу. Давайте разберемся, как правильно варить гречку на воде и что для этого нужно знать.

Шаг 1: перебрать крупу

Как любой натуральный продукт, гречка не может быть идеальной — в ней всегда попадаются черные зернышки и какой-то посторонний мусор. Поэтому не поленитесь крупу перебрать. Конечно, не стоит разбирать ее по зернышку, но постарайтесь удалить хотя бы самые бросающиеся в глаза примеси. Затем гречку следует промыть под проточной водой несколько раз.

Шаг 2: прокалить на сковороде

Этот этап не является обязательным в процессе приготовления гречневой каши, но если вы хотите получить по-настоящему вкусное, рассыпчатое и ароматное блюдо, то прокалите крупу на сухой сковородке. «Жарить» гречку нужно до тех пор, пока не почувствуется легкий аромат — на этом этапе сковороду нужно снять с огня, иначе будущая каша подгорит.

Шаг 3: замочить в воде

Если вас не очень поджимает время, и вы готовите обед, скажем, на завтра, будет неплохо замочить гречку в воде на пару часов или на ночь. Сделать это можно прямо в чаше мультиварки или в кастрюле, в которой собираетесь потом готовить запланированное блюдо. Правда, чем дольше постоит крупа, тем более разваристой она получится. Поэтому ориентируйтесь по собственному вкусу, какой результат вы хотите получить.
Этот шаг значительно сократит будущее время варки: за несколько часов гречка вберет в себя всю воду, разбухнет, а вам останется лишь приварить ее до готовности.

Шаг 4: сварить гречку

Если вы заранее замачивали гречку, то долейте в нее воды так, чтобы она покрывала крупу, и поставьте на медленный огонь. Если же нет, то вскипятите воду, объем которой должен быть в 2 раза больше объема гречки, подсолите и высыпьте крупу. Если вы готовите кашу в мультиварке, то кипятить воду заранее не обязательно.

Шаг 5: добавить масло и приправы

Добавьте в будущую кашу немного растительного масла и любые приправы по собственному выбору. Хорошо подойдут прованские травы, сушеный чеснок и заправка для супа из сухих овощей и пряностей. Посолите по вкусу.
Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет. В мультиварке следует выбрать режим «Гречка» или «Молочная каша».
Совет: Во время варки не стоит мешать кашу — это снизит ее вкусовые качества и удлинит время приготовления.

Шаг 6: подавать на стол

Когда гречка станет совсем мягкой (определить это можно, сняв пробу), а воды в кастрюле не останется, ее можно выключать. Если получилось так, что вода выкипела еще до того, как сварилась крупа, можно положить в нее примерно треть пачки сливочного масла и еще немного поварить. Когда каша будет готова, оставьте кастрюлю на плите под крышкой на некоторое время, а потом подавайте блюдо на стол.

Совет: Пока варится каша, можно приготовить для нее заправку. С гречкой очень хорошо сочетаются, например, жареные с луком грибы, поэтому за те 15-20 минут, что готовится крупа, вы как раз успеете порезать лук, помыть шампиньоны и обжарить все это на растительном масле.

Впрочем, вареная на воде гречка хороша и сама по себе как замечательный гарнир к мясным и рыбным блюдам. А добавив в нее молока и сахара вы получите классическую кашу, какую наверняка любили в детстве.

Варить гречку нужно 15 минут, если вы заранее ее замачивали, и 25-30 минут, если нет.

Как сварить на воде

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Ингредиенты представлены:

  • гречневой крупой – 1 ст.;
  • водой – 2 ст.;
  • солью – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

На воде с маслом

Рассыпчатая гречневая каша
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить вкусную, рассыпчатую гречку. Но, оказывается, не все это умеют. Поэтому поделюсь с Вами рецептом, как варила эту кашу еще моя бабушка. Все очень просто!

Описание приготовления:

Этот рецепт я знаю с детства, он не требует никаких доработок. При постном питании сливочное масло заменяйте на растительное.

Ингредиенты:

  • Гречка  — 0,5 Стакана
  • Вода  — 1 Стакан
  • Соль  — По вкусу
  • Масло сливочное  — 40 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить

Рассыпчатая гречневая каша - фото шаг 1
1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Рассыпчатая гречневая каша - фото шаг 2
2. Гречку промойте, высыпьте в кастрюлю.

Рассыпчатая гречневая каша - фото шаг 3
3. Посолите, залейте водой.

Рассыпчатая гречневая каша - фото шаг 4
4. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите до половины испарения жидкости.

Рассыпчатая гречневая каша - фото шаг 5
5. Снимите с огня, положите масло, накройте крышкой и оставьте до полного впитывания жидкости.

Рассыпчатая гречневая каша - фото шаг 6
6. Приятного аппетита!

С жареным луком

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов (основных-то вообще всего два), ни сверхъестественных кулинарных способностей от готовящего. А вот результат радует! Рассыпчатую гречку можно подать в качестве самостоятельного блюда, например, в пост, если вы его соблюдаете. Она подходит также для вегетарианского меню (только сливочное масло надо заменить растительным). Мясоеды же могут же готовить рассыпчатую гречку с жареным луком на гарнир к мясу или курице.

Рассыпчатая гречка с жареным луком
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 350 г гречневой крупы ядрицы
  • 3 большие луковицы
  • 30-40 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. топленого масла
  • соль

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разогрейте духовку до 120–130 °С. Выложите гречневую крупу на разогретую сухую сковородку и прокалите, помешивая, 3–5 мин.

Шаг 2

Всыпьте горячую гречку в кастрюлю с толстыми стенками объемом не меньше 2,5 л и размешайте в ней сливочное масло.

Шаг 3

Залейте гречку 1 л кипящей воды, посолите, тщательно размешайте. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 2–3 мин. Поставьте в духовку, томите примерно 30 мин.

Шаг 4

Лук тем временем нарежьте тонкими четвертинками колец. Приправьте солью и сахаром и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.

Шаг 5

Выньте кастрюлю с кашей из духовки, добавьте­ обжаренный лук, тщательно перемешайте­ и отправьте обратно в духовку на 10 мин.

Полезный совет: Рассыпчатая гречка станет еще вкуснее, если дополнить ее грибами, например, шампиньонами. Просто нарежьте их и, помешивая, обжарьте вместе с луком в течение 7 минут.

Кстати Перед тем, как готовить рассыпчатую гречку с жареным луком, обязательно переберите крупу, разложив в один слой на рабочем столе, а затем пересыпьте в сито и промойте.

На сковороде с морковью и луком

Это рецепт очень сытного блюда на ужин. Гречневая каша со свининой и овощами не оставит равнодушным никого, даже маленьких едоков-приверед!

Подготовьте:

  • гречневая крупа – 200 гр.
  • лук – 50 гр.
  • морковь – 50 гр.
  • соль – 5 гр.
  • вода – 400 гр.
  • свинина – 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 50 мл
  • перец молотый – по вкусу
Читайте также:  Оладьи из гречневой каши: простые рецепты на скорую руку. Оладьи из гречки: на кефире, сметане, йогурте, с сыром

Способ приготовления по этапам:

Свинину нарезаем и обжариваем с луком на сковороде.

Добавляем тертую морковь, лавровый лист, перец и соль, жарим, хорошо помешивая.

Далее кладем промытую гречку и заливаем водой в пропорции 1:2, то есть на одну часть гречки две части воды. Перемешиваем и оставляем готовиться минут 20 – 25 под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Каша в мультиварке Redmond RMC-01

Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Ингредиенты

Крупа гречневая ядрица 1 стакан (мультистакан)

Вода питьевая 2 стакана

Соль поваренная пищевая (каменная серая) ½ ч. л. (по вкусу)

Масло сливочное кусочек 0,5 см. (от пачки 200 грамм)

Способ приготовления

Совет. Крупу гречневую не нужно замачивать на ночь, и вообще замачивать! После замачивания, длительного нахождения в воде, крупа размякает, и при варке превратится в месиво, поскольку напитается водой при замачивании и для варки ей добавляется еще жидкость. И самое неприятное, крупа за время замачивания может закиснуть, и потом приобретает неприятный запах. Следует отметить, что гречневая крупа при варке имеет специфический резкий запах, который не всем по вкусу, поэтому желательно выбирать время варки гречневой каши.

  • Начали…поехали…))
  • Насыпаем крупу в мерный стакан. У меня стакан на 250 мл. вы используете такой же, или от своей мультиварки на 180-200 мл. Это не важно, какого объема стакан – любого!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Высыпаем крупу в миску, промываем её под проточной водой, несколько раз, «стираем» крупу руками, чтобы удалить грязь, корочки разные, камушки и так далее. Долго «полоскать» крупу не стоит, чтобы она не начала активно впитывать воду в себя. Нам нужно просто промыть крупу!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
    Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Перекладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем чистой водой.

Про воду.

  • Для одной чашки крупы можно налить 2 мерных чашки воды! Можно добавить еще чуток, например 2-3 ст. л. – этого будет достаточно!
  • Если крупы больше, то и воды нужно больше, но не в прямой пропорции к чашкам крупы – этого будет очень много!
  • Я поступаю так: наливаю воду, например на 2 чашки крупы х 2 чашки воды – и дальше контролирую количество воды. Ставлю указательный палец (подушечкой, и без учета длинных ногтей) на поверхность крупы, и смотрю, чтобы воды было ровно на высоту первой фаланги пальца – не более!!! И тогда, либо доливаю чуток водички, или убавляю, если излишек воды.
  • Очень просто! Крупа должна получиться разваренной как надо, влажно-сухой, не размазня!
  • Сверху кладу соль по вкусу, перемешиваю, чтобы размешать соль в крупе.
  • Добавляю кусочек сливочного масла, от него каша будет красивой, блестящей и вкусной, ароматной.
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Ставим кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «РИС-КРУПА», время по умолчанию 45 минут. Процесс пошел!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • После окончания программы, получим рассыпчатую гречневую кашу!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Можно подавать к столу.
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Я добавила к каше домашнюю сметану, присыпала кедровыми орешками, и чайную ложку каштанового меда – ой, лепотааааа!!!!
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)
  • Каша гречневая, классическая, рассыпчатая (мультиварка Redmond RMC-01)

Как варить в мультиварке – пропорции и рекомендации

Хотите узнать,как правильно варить гречку, чтобы она всегда была рассыпчатой? Купите мультиварку! Это идеальный способ приготовления. Он понравится любой хозяйке.

Основное значение имеет соотношение крупы и воды. Если жидкости много, крупа разварится. Если мало – будет суховатой. Для тех, кто не знает, как варить гречку в мультиварке, привожу пропорции: на 1 мультистакан гречи – 1,8 мультистакана жидкости.

Большинство чаш имеют на стенке отметки. Они указывают объем воды на стакан гречки или риса. Это хорошо видно на фото.

гречневая каша в мультиварке

Я поступаю следующим образом:

  1. Промываю.
  2. Высыпаю в емкость.
  3. Наливаю воду до отметки.
  4. Солю (1 ложка).
  5. Запускаю режим.
  6. Жду сигнала.
  7. Открываю, слегка остужаю.
  8. Подаю.

Продолжительность программы зависит от объема порции и особенностей техники. Моя  продолжает работать до полного испарения влаги. Другие модели рассчитаны на полчаса. Стоит ли говорить, что результат будет отличаться.

Популярные вопросы и ответы

В какой кастрюле лучше варить 

Идеально подойдет кастрюля с толстым дном: она дольше разогревается и дольше сохраняет температуру, а также не позволяет уходить пару, что делает кашу более ароматной и нежной. Кроме того, в такой кастрюле ваше блюдо, скорее всего, не подгорит.

Лучше готовить на воде или на молоке

Правильно варить гречку на воде. Молоко можно добавить уже после того, как она сварилась, или незадолго до выключения. Так вы сохраните вкус и молока, и гречки.

Можно ли готовить гречку в духовке и как это сделать

Да, можно. Более того, так получится даже вкуснее, чем на плите. Принцип точно такой же, как и в мультиварке, духовку нужно разогреть до 200 градусов, поставить туда кастрюлю с залитой водой крупой примерно на 20 минут. Каша, приготовленная в духовке, будет еще более нежной и ароматной.

Как правильно варить зеленую гречку

Точно так же, как и обычную. Зеленая гречка — это настоящий кладезь витаминов и минералов, однако она лишена характерного аромата привычной нам крупы.

Как правильно варить в микроволновке

Залить перебранную и промытую крупу кипятком и поставить в микроволновую печь на 10-15 минут.

Можно ли употреблять гречку при сахарном диабете

Не только можно, но и нужно. Гречка — это идеальный продукт для диабетиков и прекрасный заменитель запрещенных для них пшеницы и риса. Также можно использовать гречневую муку и гречневые макаронные изделия.

Почему гречка не получается рассыпчатой

Стоит заметить, что правильно сварить гречку на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной — это своего рода искусство, в котором не стоит пренебрегать ни одной деталью. Так почему же порой вместо красивой рассыпчатой каши у нас получается жидкая размазня? Причин может быть несколько.

Во-первых, чтобы приготовить образцовую гречневую кашу, крупу перед варкой стоит прокалить на сухой сковородке. Это не только придаст ей неповторимый аромат, но и сделает зерна более крепкими.

Во-вторых, необходимо вовремя снять кашу с огня, уловив именно тот момент, когда она уже готова, но еще не переварилась — чем дольше варится гречка, тем она менее рассыпчатая.

В-третьих, не переборщите с водой. Когда ее слишком много и она не выкипает в процессе варки, на выходе получается нечто, больше напоминающее густой суп.

Ну и в-четвертых, как было сказано выше, чем дольше крупу подержать в воде до варки, тем более мягкой она станет.

Впрочем, все способы приготовления хороши по-своему, ведь сколько людей, столько и вкусов: кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более разваренную. Так что готовить нужно, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения.

Как варить гречку в пакетиках

Приготовить гречку на воде можно и в пакетиках. На полках магазинов несложно найти такие порционные расфасовки. Это очень удобная форма для тех, кто мечтает приготовить полезное блюдо, но не имеет на это достаточно времени и сил.

Одного пакетика хватает на обед или ужин, причем каша получается очень вкусная практически без усилий. Для этого достаточно положить один пакетик в кипящую воду (количество которой должно быть таким, чтобы покрывать его полностью) и варить около 20 минут, если хочется получить более рассыпчатую гречку, и 30 для приготовления мягкой и разваренной каши. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно — гречка в пакетиках готовится в открытой посуде.

По истечении нужного времени снять кастрюлю с огня, слить воду, а пакетик вскрыть и высыпать его содержимое на тарелку.
Варка гречки в пакетиках очень экономит время, ведь ее не нужно ни перебирать, ни промывать, а после приготовления кастрюлю останется лишь сполоснуть, в то время как от обычной каши ее приходится отмывать довольно долго.

Кстати, если гречка нужна для приготовления какого-то более сложного блюда, а в доме есть лишь пакетированная крупа, не беда — просто разрежьте пакетики, высыпьте из них гречку и готовьте ее с мясом, грибами или овощами по своему вкусу.

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=100
  • https://Lifehacker.ru/kak-varit-grechku/
  • https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/grechka-kak-varit-pravilno-na-vode-rassypchatuju.html
  • https://zen.yandex.ru/media/tunnel/kak-svarit-rassypchatuiu-grechnevuiu-kashu-na-vode-5cf541631377d600af84f4bb
  • https://luchshierecepty.ru/kak-svarit-rassypchatuyu-grechku.html
  • https://www.kp.ru/putevoditel/retsepty/kak-varit-grechku-na-vode-v-kastryule/
  • https://vkusnogotovlu.ru/vkusnaya-grechnevaya-kasha-prostye-poshagovye-retsepty-kash-i-garnirov-iz-grechki.html
  • https://povar.ru/recipes/rassypchataya_grechnevaya_kasha-73978.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/43175/rassypchataya-grechka-s-zharenym-lukom
  • https://profter.ru/drugoe/kak-svarit-grechku.html
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=454928.0
Оцените статью
Секреты поваров