Запеканка из кабачков с сыром: фета, адыгейским, рикотта, брынзой. Кабачковая запеканка с сыром: рецепты с фото

запеканка из кабачков с сыром

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кабачки для запеканок, как правило, берутся небольшого размера. Желательно, чтобы плоды были не перезревшие, а совсем молодые, поскольку семена в зрелых, даже маленьких кабачках, довольно крупные и твердые.
  • Можно использовать как кабачки, так и цуккини, но кабачки – нежнее.
  • Для запеканки подойдет сыр любого сорта, главное, чтобы он тянулся при термообработке.
  • Для запеканки можно использовать и натуральные плавленые сырки, главное, чтобы они не оказались сырным продуктом.
  • Если под рукой оказались мелкие яйца, то по умолчанию в выпечку кладут на 1 яйцо больше.

Традиционный рецепт запеканки из кабачков с сыром в духовке

Как приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке по пошаговому рецепту с фото

Кабачки, баклажаны, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковь, шпинат – основные компоненты здорового питания и детского рациона. Они малокалорийны, но содержат огромное количество полезных веществ и богатый витаминный комплекс. Все эти овощи участвуют в составлении рациона диетического и спортивного питания. Они в первую очередь рекомендованы тем, кто жаждет похудеть, особенно кабачки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Кабачки небольшого размера 350 г
Сыр твердый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 80 г
Молоко цельное 200 мл
Укроп 2-3 веточки
Лук зеленый 0,5 пучка
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Перец молотый черный по вкусу
Масло постное 20-25 г

Способ приготовления

Предварительно нужно включить духовку, чтобы ее равномерно прогреть.

  1. В глубокой миске смешать муку и разрыхлитель.
    смешиваем муку и разрыхрытель
  2. Вбить в муку яйца и тщательно перемешать.
    вбиваем в муку яйца
  3. Посолить и, продолжая вымешивать, всыпать всю муку.
    вымешиваем подсыпая муку
  4. Порубить укроп и зеленый лук
    нарезаем зеленый лук
    и распустить на терке с крупными ячейками все количество взятого для запеканки сыра.
    трем сыр
  5. Кабачки также распустить, но в отдельную миску.
  6. Добавить к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень и чуть меньше половины натертого сыра.
    Добавляем к измельченным на терке кабачкам порубленную зелень
  7. Смесь поперчить, посолить и вновь тщательно перемешать.
    смесь перчим и солим
  8. На противень, предварительно выстланный пергаментом, или в форму выложить заправленные зеленью и сыром кабачки.
    на противень выкладываем заправленные зеленью и сыром кабачки
  9. Залить тестом
    заливаем тестом
    и засыпать оставшимся натертым сыром.
    засыпаем оставшимся натертым сыром
  10. Выпекать 40 минут при температуре 200° C.

Из кабачков и помидоров с сыром в духовке

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.

Ингредиенты

Наименование Количество
Основа
Кабачки 500-550 г
Помидоры, средние по величине 3-4 шт.
Сыр твердый 150-160 г
Заливка
Сметана 3-4 ст. л.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Петрушка 2-4 веточки
Укроп 0,5 пучка
Соль 1 ч. л.
Черный перец молотый по вкусу
Масло постное или сливочное 15-20 г

Способ приготовления

Перед тем как приступить к процессу изготовления запеканки, нужно включить духовку, помыть овощи и откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить воду.

  1. Кабачки острым ножом порезать на тонкие кружочки или распустить их на специальной шинковальной терке для нарезки овощей.
    нарезаем кабачки
  2. Все посолить и перемешать.
  3. Мелко порубить петрушку, укроп и чеснок.
    мелко рубим петрушку
  4. Помидоры также распустить тонкими кружочками.
    помидоры распускаем тонкими кружочками
  5. Натереть сыр на обычной терке с крупными ячейками.
    трем сыр на крупной терке
  6. В глубокую емкость вбить яйца и хорошо смешать их со сметаной, добавляя соль и перец.
    яйца смешиваем со сметаной
  7. Яичную массу тщательно смешать с чесноком и 2/3 частями порубленной зелени.
    в яичную массу добавляем лук

С сыром “Фета”

Запеканку можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, как закуску, так и основное блюдо, например, на полдник.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 1 Килограмм
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Сыр Фета  — 300 Грамм
  • Сыр “Российский”  — 50 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Зелень  — 20-30 Грамм (Рубленная)
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Масло оливковое  — 50 Миллилитров

Количество порций: 6

Способ приготовления

Кабачковая запеканка с сыром - фото шаг 1
Кабачки натираем и ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного оливкового масла и обжариваем тёртые кабачки. Выкладываем их в дуршлаг и даём стечь лишнему соку.

Кабачковая запеканка с сыром - фото шаг 2
В это время обжариваем на другой сковороде мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.

Кабачковая запеканка с сыром - фото шаг 3
В неглубокой миске взбиваем при помощи венчика яйца с солью. Для рецепта приготовления кабачковой запеканки с сыром я выбрала фету, но вы можете выбрать любой другой сыр мягких сортов. Сыр измельчаем при помощи вилки, к нему кидаем рубленную зелень. Туда же вливаем яичную смесь.

Кабачковая запеканка с сыром - фото шаг 4
Выкладываем всю нашу красоту, состоящую из кабачков, яиц, сыра, зелени и лука с чесноком, в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Посыпаем густо тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Кабачковая запеканка с сыром - фото шаг 5
В качестве гарнира, к запеканке можно будет подать свежие овощи или печеный картофель.

В сырном соусе бешамель

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Способ приготовления

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

С адыгейским сыром

Запеканка из кабачков с адыгейским сыром

Нежную запеканку из кабачков и адыгейского сыра можно подавать на завтрак, а также в качестве перекуса. Блюдо готовится быстро и из минимального набора продуктов!

Ингредиенты

Кабачки 3 шт. средних

Сыр Адыгейский 500 грамм

Яйцо 3 шт.

Чеснок 3 зуб.

Сметана 4 ст.л.

Мука пшеничная 1 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Масло растительное для выпекания

Способ приготовления

шаг 1 из 3


Кабачки тщательно промываем, очищаем от кожуры, пропускаем через крупную терку и отжимаем от сока. Адыгейский сыр также натираем. Перемешиваем ингредиенты между собой.

шаг 2 из 3


К кабачкам и сыру добавляем измельченный чеснок, сметану, муку, соль, перец, а также разбиваем яйца. Содержимое тщательно замешиваем. Затем обмазываем маслом форму для выпекания, вливаем в нее тесто и отправляем в духовку на 25-30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Запеканка из гречневой каши: в духовке, мультиварке. Гречневая запеканка из гречки: с творогом, овощами, фаршем, грибами

шаг 3 из 3


Достаем запеканку из духовки, даем ей немного остыть, затем делим на порции и подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Слоёная запеканка с рикоттой и томатным соусом

Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Способ приготовления

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

С брынзой, чесноком и зеленью

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Нежная и воздушная запеканка из кабачков – это отличный вариант легкого перекуса или ужина. Сочетание молодого кабачка со свежей зеленью и мягкой брынзой не оставит вас равнодушными. Запеканка получается легкой, она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясному блюду.

Ингредиенты

Перец чёрный молотый 0.25 ч.л.

Чеснок 1 зуб.

Соль 0.5 ч.л.

Масло растительное 1 ч.л.

Сыр брынза 250 гр.

Лук 200 гр.

Мука пшеничная 3 ст.л.

Майонез 2 ст.л.

Яйцо 3 шт. крупные

Кабачки 600 гр. молодые

Разрыхлитель 1 ч.л.

Укроп 4 ветки

Способ приготовления

шаг 1 из 6


Молодые кабачки промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и натираем на крупной терке вместе с кожурой. Добавляем в кабачки соль, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.

шаг 2 из 6


Репчатый лук чистим, промываем и разрезаем вдоль пополам. Затем каждую половину еще раз пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

шаг 3 из 6


Брынзу нарезаем небольшими кубиками.

шаг 4 из 6


После того, как кабачки пустили сок, отжимаем мякоть и сливаем сок, он нам больше не понадобится. В глубокой миске смешиваем кабачок, муку и разрыхлитель, лук, разбиваем яйца и добавляем кубики брынзы и молотый перец, майонез. Все хорошо перемешиваем до однородности. Затем добавляем в миску промытый рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок. Еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты.

шаг 5 из 6


Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем кабачковое тесто и ставим запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 50-60 минут.

шаг 6 из 6


Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть, после чего разрезаем запеканку на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и вместе со сметаной или чесночным соусом подаем на стол. Приятного аппетита!

С брынзой в заливке из кефира

Ингредиенты

  • кефир — 30 мл;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • кабачки (лучше взять молодые кабачки) — 350 г;
  • брынза — 60-70 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л. (в заливку) + 1 ст. л. (для панировки кабачков);
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу.

Способ приготовления

Кабачки нарезать небольшими кубиками (с молодых кабачков шкурку можно не снимать), немного посолить и всыпать 1 столовую ложку муки.
Кабачки нарезать небольшими кубиками (с молодых кабачков шкурку можно не снимать), немного посолить и всыпать 1 столовую ложку муки.
Тщательно кабачки перемешать с мукой и выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду.

Тщательно кабачки перемешать с мукой и выложить их на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить кабачки на среднем огне, периодически помешивая, до небольшой румяности. Кабачки поперчить, перемешать, выключить газ.

Обжарить кабачки на среднем огне, периодически помешивая, до небольшой румяности. Кабачки поперчить,  перемешать, выключить газ.
Брынзу натереть на средней или крупной терке, добавить яйцо, кефир, сметану и сушеный чеснок (можете использовать и 1-2 зубчика свежего чеснока).

Брынзу натереть на средней или крупной терке, добавить яйцо, кефир, сметану и сушеный чеснок (можете использовать и 1-2 зубчика свежего чеснока).
Сырную массу немного посолить и перемешать, добавить 1 столовую ложку муки, еще раз тщательно перемешать.

Сырную массу немного посолить и перемешать, добавить 1 столовую ложку муки, еще раз тщательно перемешать.
Половину кабачков выложить в круглую или прямоугольную форму для запекания (у меня размер формы 20х15 см).

Половину кабачков выложить в круглую или прямоугольную форму для запекания (у меня размер формы 20х15 см).
Залить кабачки половиной сырной смеси.

Залить кабачки половиной сырной смеси.
Далее выложить оставшиеся кабачки и оставшуюся смесь из брынзы.

Далее выложить оставшиеся кабачки и оставшуюся смесь из брынзы.
Отправить запеканку из кабачков с брынзой в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.

Отправить запеканку из кабачков с брынзой в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.
Дать готовой запеканке немного остыть, затем аккуратно разрезать на части.

Дать готовой запеканке немного остыть, затем аккуратно разрезать на части.
Подать необычайно нежную и вкусную запеканку из кабачков с брынзой к столу в теплом виде со сметаной, свежими овощами или любимым соусом.

Подать необычайно нежную и вкусную запеканку из кабачков с брынзой к столу в теплом виде со сметаной, свежими овощами или любимым соусом.
Приятного Вам аппетита!

С брынзой и манной крупой

Ингредиенты

  • Кабачок 300 грамм.
  • Брынза 80 грамм.
  • Крупа манная 40 грамм.
  • Сметана 15% 30 грамм.
  • Яйцо 1 штука.
  • Зелень петрушки 20 грамм.
  • Соль.

Способ приготовления

Кабачок натереть на крупной терке. Если используете зрелый кабачок, то удалить семена и снять кожицу.

Брынзу натереть на крупной терке. Добавить яйцо, мелко нарезанную петрушку, сметану.

Все перемешать. С натертых кабачков отжать сок. Соединить с сырной массой.

Добавить манную крупу. В зависимости от сочности кабачка манки может потребоваться чуть больше или меньше. Посолить с учетом солености брынзы.

Из кабачков, курицы и сыра

Рецепт: Запеканка из кабачков, курицы и сыра

Очень, очень вкусная и простая запеканка. Ешь и думаешь, почему, ну, почему не знал этого рецепта раньше?! Замечательно и в горячем виде, и остывшая тоже идет “на ура”. В кабачковый сезон – мега-хит!

Ингредиенты

  • Кабачок (большой или 2 маленьких) — 1 шт
  • Филе куриное (или грудка) — 1 шт
  • Сыр твердый (тертый) — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная — 3/4 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Способ приготовления

Очищаем и натираем на крупной терке кабачок

Добавляем тертый сыр

Кладем 2 яйца

… и нарезанное кусочками филе или куриную грудку

Кладем манку, соль и приправы и все перемешиваем. С солью будьте осторожны, сыр добавит соли.

Кладем всю массу в смазанную маслом форму, у меня – диаметром 20 см. Не пугайтесь, что будет много жидкости, ничего процеживать-отжимать не надо, все впитается, все пойдет в дело.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут – до румяной корочки.
Запеканке надо дать чуть-чуть подостыть, тогда она будет легко и красиво нарезаться – сыр остынет.

Девочки, сколько запеканок таких кабачковых переготовила, но эта – реально лучшая!
Готовьте с радостью!

С курицей, картошкой и сыром

Такую запеканку мы готовим очень часто. Самый стандартный и идеальный набор для ужина! Сочное мясо, овощи и нежнейшая заливка! Устоять невозможно!

Запеканка с кабачком, курицей и картошкой

Ингредиенты:

  • 350 грамм филе куриного
  • Одна крупная луковица
  • 3 картофелины, небольшие по размеру
  • 2 небольших кабачка

Заливка-соус:

  • 4 столовые ложки сметаны
  • 3 дольки чеснока
  • 2 сырых яйца
  • Соль и специи на вкус
  • 70 грамм сыра твердого

Пропорции не фиксированы. Регулируйте их под свой вкус или же размер формы для выпечки.

Способ приготовления

1.Филе нарезаем на пластинки среднего размера. Помещаем в миску. Присаливаем и всыпаем любимые специи – например, прованские, итальянские или другие ароматные травы, сладкая паприка, меленый перец и так далее. Перемешиваем и оставляем на несколько минут подмариноваться.

Читайте также:  Как приготовить омлет с кабачками на сковороде, в духовке, в мультиварке, на пару. Омлет с кабачком: рецепты с сыром, помидорами, зеленью, чесноком

2.Кружочками среднего размера нарезаем почищенную заранее картошку. Для этого можете брать специальный фигурный нож или воспользоваться обычным.

3.Лук очищаем и разрезаем на 2 части. Теперь крошим его полукольцами средней толщины. Кабачок чистим. Так как для этого блюда мы режем  овощи пластинками, то лучше брать именно молодой кабачок, чтобы внутри не было семян. Иначе их придется выскрести и вместо пластинки у вас получится колечко. Это, конечно, не беда, но смотрится менее эффектно.

формируем запеканку

4.Приступаем к формированию блюда. Вертикально, плотно друг за другом раскладываем кабачок, филе, лук, картофель. В таком же порядке продолжаем, пока не заполним всю форму. Теперь, когда все продукты ожидают в форме для выпекания, приготовим сметанную заливку.

5.Яйца разбиваем в миску. Немного присолим и перемешаем до однородности. Теперь добавляем сметану, пару долек измельченного прессом чеснока. Приправляем любимыми специями и все размешиваем.

выпекаем

6.Сверху наши овощи с мясом немного присаливаем. Равномерно, чтобы каждый кусочек был пропитан, заливаем подготовленным соусом.

7.Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем блюдо в печь на 1-1,5 часа. Точное время определите на деле. Если верхушку вскоре будет припекать, сверху лучше накрыть фольгой.

8.Затем убираем фольгу, если стелили ее. Сверху осыпаем шапочкой из тертого сыра. Допечем еще немного, до аппетитной верхушки.

Можно подавать блюдо сразу из печи. Но я предпочитаю немного его остудить перед тем, как нарезать. В слегка остывшем виде он гораздо лучше нарезается на порции. Даже в холодном виде запеканка очень вкусная!

Из кабачков, баклажан и сыра

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт.

Кабачок – 150 г

Фарш мясной – 100 г

Помидор – 1 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Сметана – 2 ст.л.

Сыр – 50 г

Соль – по вкусу

Рецепт

Нежная овощная запеканка с тонким слоем мяса. Яичная заливка и тертый сыр сделали блюдо питательным и ароматным.

Я готовила запеканку из кабачков и баклажанов на двоих, в небольшой форме. Вместо фарша, думаю, можно взять тонко нарезанное куриное филе.

Ингредиенты для запеканки из кабачков и баклажанов

На дно формы выложить мясной фарш, посолить.

Выложить на дно формы фарш

Сверху выложить тонкие кружочки баклажана.

Выложить на фарш баклажаны

Сверху нарезанный кабачок. Овощи немного посолить.

Положить слой кабачков

Яйца взбить со сметаной, посолить.

Взбить яйца со сметаной

Залить яичной смесью овощи с мясом.

Залить яичной смесью
Сверху выложить нарезанный помидор
Положить помидоры
Посыпать натертым сыром.
Посыпать тертым сыром
Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке при температуре 170 градусов. Вначале желательно прикрыть фольгой. Моя запеканка приготовилась примерно за 40 минут.
Фото запеканки из кабачков и баклажанов

С сыром и яйцом

Неимоверно простецкая рецептура, выполняется мгновенно, съедается ещё быстрее!

Запеканка из кабачков в духовке с сыром и яйцом

Перечень продуктов требует наличия:

  • кабачок с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • адыгейский сыр – 0,25 кг;
  • лук зеленый – 10 «перьев»;
  • яйцо – 1 шт.

Описание действий этап за этапом:

  1. У кабачков удалить семечки, пропустить через терку с большими ячейками. Посолить.натираем кабачки
  2. Спустя 10 минут, отжать лишний сок.
  3. Сыр перетереть, замешать к кабачкам.натираем сыр
  4. Зеленый лук покрошить кольцами, ввести в общую массу.нарезаем лук
  5. Разбить туда же яйцо, поперчить, вымешать, до состояния однородности.смешиваем
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха, распределить овощную массу.распределяем массу
  7. Процесс запекания займет 35 минут при температуре 180С.

Экономичный состав и быстрота готовки станут огромным преимуществом данной вариации блюда!

Вкусная и простая запеканка с сыром в духовке

Для приготовления нам понадобится: 

  • 1 крупный или 2 мелких кабачка;
  • 300 грамм сыра;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу.

ингредиенты для запеканки

1. Процесс приготовления начните с того, что очень хорошо вымойте кабачок под краном проточной воды. После этого вытрите кабачок бумажным полотенцем.

промываем кабачки

2. Сыр выбираем тот, который хорошо плавится в духовке. Отлично подойдут твердые сыры типа «Российский». Я использовала в рецепте сыр «Радомер». Также очень вкусной получается запеканка с моцареллой и сыром сулугуни. Причем можно использовать не только вареные сыры, восхитительно вкусной получается запеканка с копченым сулугуни, можно взять также качественный копченый колбасный сыр, получится блюдо с сырным ароматом и с дымком. А хорошие плавленные сырки придадут запеканке нежный сливочный вкус. Сыр натрите на крупной терке.

натираем сыр
3. Кабачок очистите от шкурки. Лучше для этой цели использовать специальный нож для овощей. Именно ним не только легко можно очистить кабачок, но еще и довольно тонким слоем срезать кожуру. Если овощи молодые, очищать их не обязательно. Шкурка не будет чувствоваться в готовой запеканке, а витаминов в ней больше, чем в мякоти.

Между делом поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

очищаем

4. Итак, подготовленный кабачок натрите на крупной терке.

натираем кабачок

5. К натертому кабачку добавьте соль.

добавляем соль

6. Затем молотый перец.

кабачки перчим

7. Всю массу очень хорошо перемешайте руками. Оставьте минут на десять, чтобы соль и перец равномерно распределились. После этого немного сдавите руками натертый кабачок, сок же, который будет образовываться, слейте. Соль с перцем ускорят процесс выделения кабачком сока, который обязательно нужно слить, иначе запеканка получится чересчур влажной. В подходящую формочку для запекания, смазанную растительным или растопленным сливочным  маслом, выложите весь натертый овощ, чередуя слои кабачков и сыра.

тертые кабачки

8. Сверху хорошенько присыпьте оставшимся сыром, он даст аппетитную и равномерную корочку.

присыпаем сыром

9. Установите чуть ниже центра духовки металлическую решетку, а затем на нее поставьте форму с кабачковой смесью. Заройте дверцу духовки. Время на таймере духовки установите 45 минут.
Через 45 минут достаньте из духовки готовую запеканку. Осталось присыпать блюдо зеленым луком или другой свежей зеленью и можно подавать к столу.

выпекаем

Вот такая вкусная и аппетитная получается кабачковая запеканка в духовке с сыром. Подавать ее можно в качестве полноценного второго блюда. Приятного аппетита! И смотрите другие рецепты овощных запеканок.

запеканка из кабачков с сыром в духовке

С брынзой и зеленью

Фото к рецепту: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

 

В этой запеканке идеально сочетаются нежный кабачок, который просто тает во рту, и солоноватая брынза с ароматной зеленью. Такая кабачковая запеканка понравится даже тем, кто не очень любит кабачки.

Продукты
Кабачок – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Яйца куриные – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Брынза – 100 г
Сыр твердый – 70 г
Молоко – 0,5 стакана
Петрушка – 2 веточки
Укроп – 2 веточки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ч.л.

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №1

Подготовить нужные продукты для кабачковой запеканки с сыром и зеленью.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №2

Кабачок вымыть и нарезать кружочками толщиной 0,5-1 сантиметр.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №3

Отварить их в течение 2-3 минут. Затем воду слить и оставить охладиться.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №4

Теперь готовим соус для запеканки. Разболтать яйцо и смешать с молоком.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №5

В сковороде распустить сливочное масло, обжарить на нём муку.

Читайте также:  Рецепты диетической запеканки из кабачков в духовке, на сковороде, в мультиварке. Как приготовить запеканку из кабачков: ПП, веганскую, постную

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №6

Смешать содержимое сковороды с яично-молочной смесью, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить и убрать с огня.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №7

Твердый сыр натереть на терке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №8

Брынзу размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №9

Теперь собираем запеканку. Форму слегка смазать растительным маслом. Выложить внахлест кружки кабачков.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №10

Сверху распределить брынзу с зеленью.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №11

Полить приготовленным соусом.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №12

Посыпать натертым сыром.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №13

Поставить кабачки с сыром и зеленью в духовку и запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с брынзой и зеленью - шаг №14

Когда кабачковая запеканка с сыром слегка остынет, нарезать кусочками и подать на стол.
Приятного аппетита!

В мультиварке

Ищете вкусный и простой вариант запеканки из кабачков, вот он!

Запеканка из кабачков в мультиварке с сыром — самый вкусный рецепт

Состав продуктов складывается в следующий перечень:

  • кабачки-цуккини – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль, куркума, красный молотый перец – по 1 ч.л.

Этап за этапом готовим вместе:

  1. Мультиварку установить в режим «Выпечка», влив растительное масло без запаха.
  2. Луковицу нашинковать на средние фракции, выложить в чашу, помешивая обжаривать 10 минут.
  3. Кабачки очистить от кожуры, нарезать в форме кружков.
  4. Сыр натереть на крупной терке, соединить с кабачками, выложить в мультиварку, томить четверть часа.
  5. Яйца соединить с солью и специями, залить овощи, не накрывая крышки, готовить треть часа.
  6. После отключения кухонного агрегата оставить доходить на 5-10 минут.

Беззаботно и легко «лакомство» появится на столе, в восторге будут все без исключения!

Со шпинатом, сыром и нутовой мукойЗапеканка из кабачков, со шпинатом и сыром основное фото рецепта

Ингредиенты

  1. 3-4 шт (средние) кабачки
  2. 150 гр брынза
  3. 100 гр твёрдый сыр (любой)
  4. 50 гр пармезан (или любой другой с выраженным запахом)
  5. 3-4 шт яйца
  6. по вкусу соль
  7. 1 большой пучок шпинат
  8. 4 веточки укроп
  9. 4 веточки петрушка

Как приготовить

  1. Кабачки натереть на крупной терке. Посолить. Дать постоять 15 минут. Очень хорошо отжать, жидкость слить.

    Запеканка из кабачков, со шпинатом и сыром - 1 фото
  2. Весь сыр натереть на крупной терке. Брынзу и твёрдый, добавить к кабачкам.

    Запеканка из кабачков, со шпинатом и сыром - 2 фото
  3. Шпинат промыть, просушить и нарезать широкими полосками поперёк листьев. Укроп и петрушку измельчить. Добавить все к кабачкам. Вбить яйца, тщательно перемешать, при необходимости подсолить.

    Запеканка из кабачков, со шпинатом и сыром - 3 фото
  4. Выложить смесь в форму для запекания. Разровнять. Выпекать в разогретой до 190-200 градусов, духовке, примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    Запеканка из кабачков, со шпинатом и сыром - 4 фото
  5. За 10 минут до готовности, посыпать запеканку Пармезаном. Первый раз, лучше все таки, блюдо полностью остудить.

    Запеканка из кабачков, со шпинатом и сыром - 5 фото

Мини-запеканки из молодого цукини с адыгейским сыром

Зеленые мини-запеканки из молодого цукини с адыгейским сыром

Легкое, вкусное и полезное овощное дополнение к обеду или ужину

Цукини известен как эффективное средство для снижения веса, имеющее большую питательную ценность.

Он также способствует укреплению здоровья глаз, сердечно-сосудистой системы, предотвращению всех болезней, которые возникают из-за дефицита витамина С.

Петрушка обладает универсальным пищевым составом. Ее полезные свойства комплекны и касаются многих аспектов человеческого здоровья.

Регулярное употребление петрушки в пищу способствует улучшению состава крови, поддержанию эластичности кровеносных сосудов, помогает избежать анемии, атеросклероза и артритов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные

цукиницукини 1 шт.
сыр адыгейскиймолодой сыр (брынзы, фета, адыгейский) 150 г
яйца куриныеяйцо 1 шт.
лук зеленыйлук зеленый

 

1 стебель
петрушкапетрушка 4 веточки
перец черный молотый ⅓ ч. л.
соль морская 1 ч. л.

шаг 1/5

Цукини (можно взять обычный кабачок – вариант ничем не хуже) моем и натираем на крупной терке. Если кабачок не молодой и кожица у него жесткая, ее нужно предварительно снять. Натертый цукини солим и оставляем для выделения жидкости.

шаг 2/5

Адыгейский сыр режем небольшими кубиками или разминаем вилкой на кусочки, но не в мелкую крошку. Лук и петрушку моем, мелко рубим.

шаг 3/5

Цукини отжимаем и сливаем выделившуюся жидкость. В отжатую массу добавляем черный молотый перец и слегка разболтанное яйцо – перемешиваем. Теперь добавляем зелень и адыгейский сыр – снова хорошо перемешиваем.

шаг 4/5
Далее: вариант 1 - смазываем форму небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее всю массу, слегка утрамбовываем, разравниваем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут вариант 2 - раскладываем массу по силиконовым формочкам (маслом их смазывать не нужно), утрамбовываем немножко, разравниваем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут За 10 минут до готовности запеканку(-и) можно посыпать тертым твердым сыром, чтобы получить аппетитную корочку. Вкусно и в теплом виде, и в холодном, и со сметаной, и с классическим йогуртом, и без ничего. Кушаем и худеем ;)
Далее:

вариант 1 – смазываем форму небольшим количеством растительного масла, выкладываем в нее всю массу, слегка утрамбовываем, разравниваем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут

вариант 2 – раскладываем массу по силиконовым формочкам (маслом их смазывать не нужно), утрамбовываем немножко, разравниваем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут За 10 минут до готовности запеканку(-и) можно посыпать тертым твердым сыром, чтобы получить аппетитную корочку.

Вкусно и в теплом виде, и в холодном, и со сметаной, и с классическим йогуртом, и без ничего. Кушаем и худеем 😉

шаг 5/5
Вид сбоку =)

В молочно-сметанной заливке

Еще один вариант на тему кабачковой запеканки. Все довольно просто, без лишних составляющих, это бюджетное блюдо, которое в летний сезон пойдет на ура.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 750 гр.
  • сыр — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • молоко — 100 мл
  • майонез или сметана — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Кабачки потрите на крупной терке и оставьте пока в миске.

2.В другой емкости приготовьте заливку. Для нее натрите сыр на той же крупной терке. Немного сыра отберите на посыпку сверху. Вбейте в сыр яйца, посолите, поперчите, добавьте сушеный чеснок (можно выдавить через пресс свежий), хмели-сунели.

3.Налейте молоко и положите майонез или сметану. Венчиком хорошо перемешайте всю заливку.

кабачковая запеканка простая

4.Высыпьте кабачки в заливку и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю заготовку.

5.Сверху присыпьте отложенным сыром и отправьте в духовку запекаться на 30 минут при 180º.

кабачковая запеканка простая

6.Готовой кабачковой запеканке дайте отдохнуть и остыть около 10-15 минут и можно ее нарезать. Получается легкий ужин из доступных продуктов.

кабачковая запеканка простая

Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты с сыром и сметаной

Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:

  • кабачки — 2 шт.
  • цветная капуста
  • твердый сыр — 150 гр.
  • петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
  • оливковое масло

Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.

Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Источники
  • https://www.izyskon.com/zapekanki/iz-kabachkov-s-syrom.html
  • https://povar.ru/recipes/kabachkovaya_zapekanka_s_syrom-19374.html
  • https://Lifehacker.ru/zapekanky-iz-kabachkov-recepty/
  • https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-adygeyskim-syrom/
  • https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-brynzoy-i-zelenyu/
  • https://takioki.life/zapekanka-iz-kabachkov-s-brynzoj-poshagovye-foto-v-retseptah/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/152676/
  • https://vkusno-gotovit.ru/zapekanka-s-kabachkom-i-kuricej.html
  • https://cookpad.com/ru/search/%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D1%81%20%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%BC
  • https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-14-prostyh-i-vkusnyh-receptov/
  • https://zapekanochki.ru/kabachkovaya-zapekanka-v-duxovke-s-syrom
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=147226
  • https://www.edimdoma.ru/retsepty/74589-zelenye-mini-zapekanki-iz-molodogo-tsukini-s-adygeyskim-syrom
  • https://magija-vkusa.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke/
[свернуть]


Author: admin