Творожно-кабачковые советы
- Молодые кабачки не очищайте, у них мягкая и тонкая кожица.
- У зрелого кабачка кожура толстая, а семена крупные. У таких плодов кожу срезайте, а семена — убирайте.
- Кабачок достаточно водянистый, поэтому его натирайте на средней или крупной тёрке. С кабачковой массы отожмите лишний сок. Тогда блюдо не расплывётся при приготовлении.
- Если натираете кабачок для теста и хотите, чтобы выпечка была более однородной, натирайте его очень мелко и обязательно удалите весь сок.
- Соль в блюда с кабачками добавляйте в конце готовки. Иначе водянистые кабачки выделят ещё больше сока.
- В запеканку, оладьи, пироги из кабачка и творога кладут муку или манную крупу. Иногда манную кашу для более нежного и воздушного блюда.
- Чтобы блюдо имело меньше калорий, используйте обезжиренный творог. Он легко усваивается организмом, содержит массу полезных элементов и имеет относительно низкую калорийность: на 100 г всего 110 кКл.
- Чем жирность творога выше, тем плотнее будет изделие. Из творога жирностью 5-9 % получится хороший пирог, запеканка, оладьи. Менее жирный творог идеален для воздушных десертов с легкой текстурой.
Творожная запеканка с кабачками получится пышной, если яйца взбивать отдельно и затем соединять с остальными ингредиентами.
Творог нужно протереть через сито или измельчить блендером, чтобы консистенция теста была нежной и воздушной.
Запеканка требует только молодых кабачков, в которых еще нет ярко выраженных семечек. Если же вы готовите это блюдо осенью, когда кабачки уже «постарели», просто извлеките серединку с семенами.
Лишнюю жидкость, которую пускают кабачки после соления, нужно непременно сливать, а мякоть отжимать.
Диетическая запеканка с творогом
Эта диетическая кабачковая запеканка с творогом отлично подойдёт для вкусного и полезного обеда, завтрака или ужина.
Кабачковая запеканка с нежным творогом – это блюдо которое понравится даже тем, кто не ест ни кабачков, ни творога. Она получится очень нежной и вкусной, отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 шт.
- обезжиренный творог – 250 г
- яйца – 2 шт.
- чеснок – по вкусу
- зелень свежая – по вкусу
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
- оливковое масло для смазывания формы
Приготовление:
- Кабачки моем, обсушиваем и натираем их на крупной тёрке.
- Затем тёртые кабачки немного отжимаем, лишний сок сливаем.
- В миске слегка взбиваем яйца с солью, затем добавляем творог и свежую мелко нарезанную зелень по вкусу.
- Смешиваем тёртые кабачки с яично-творожной массой.
- Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем оливковым маслом.
- В полученную массу добавляем очищенный измельченный чеснок по вкусу, перемешиваем и выкладываем смесь в форму для запекания.
- Готовим запеканку в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
- Диетическая кабачковая запеканка с творогом готова.
Приятного аппетита!
Рецепт с брынзой
![]() |
Очень сочная и нежная запеканка без муки готовится из молодых кабачков с творогом, брынзой и твёрдым сыром. Быстра и проста в приготовлении, одинаково хороша как в тёплом, так и в уже остывшем виде. И ещё один плюс – получается достаточно лёгкой и диетической!
|
Пошаговый фото рецепт Творожно-кабачковая запеканка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Молодой кабачок вымойте, обрежьте края. Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите от сока.
Добавьте к тёртому кабачку творог.
Брынзу натрите на крупной тёрке и добавьте к кабачку вслед за творогом.
Твёрдый сыр также натрите на крупной тёрке и добавьте в миску.
Яйца слегка взболтайте вилкой и влейте в миску с тёртым кабачком, творогом, брынзой и сыром.
Всыпьте соль и чёрный молотый перец. По желанию также можно добавить измельчённый зубчик чеснока.
Перемешайте соединённые ингредиенты.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Размер моей формы – 18 на 15 см.
Переложите кабачковую массу в подготовленную форму, разровняйте поверхность.
Готовьте запеканку из творога и кабачков в разогретой духовке при 180 градусах минут 35.
Готовую творожно-кабачковую запеканку остудите до тёплого состояния, разрежьте на порции и подайте к столу.
Приятного аппетита!
С перцем чили
Довольно простая, но весьма необычная запеканка из кабачков с творогом может быть подана как на завтрак, так и на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 Штуки
- Творог — 250 Грамм
- Сыр — 100-150 Грамм
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Яйца — 2 Штуки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Перец чили — 1 Щепотка
- Свежая зелень — 10 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
Количество порций: 6-8
Способ приготовления
1. Рецепт приготовления запеканки из кабачков с творогом чрезвычайно простой. Для начала в миске необходимо соединить яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Тщательно взбить массу до однородности.
2. Творог необходимо протереть через сито и отправить в отдельную мисочку. Сыр натереть на мелкой или средней терке и добавить к творогу (при желании, можно сыр и не класть). Свежую зелень вымыть, просушить и измельчить. Чеснок очистить и выдавить через пресс или натереть на терке. Зелень и чеснок отправить к творогу с сыром. Тщательно все перемешать.
3. Теперь обе заготовки можно соединить и перемешать. При желании еще можно добавить любимых специй для дополнительного аромата.
4. Кабачки вымыть и просушить. Нарезать тонкими дольками. На дно жаропрочной формы выложить примерно треть творожной массы. Сверху выложить нарезанные кабачки (половину).
5. Следующим слоем опять выложить творожную массу и вторую половину кабачков. Накрыть оставшимся творогом и при желании можно сверху присыпать твердым сыром. В хорошо разогретую духовку отправить запеканку на 40-45 минут.
6. Когда запеканка из кабачков с творогом в домашних условиях станет золотистой, ее можно достать из духовки и немного остудить. Подавать к столу ее можно как самостоятельно, так и с гарниром (молодым картофелем, например).
С твердым сыром и зеленью
Эта необычная запеканка готовится слоями. Творожная запеканка с кабачками получается очень нежная, с аппетитной румяной корочкой. Меня заинтересовало необычное сочетание – творог и кабачки, и я решила попробовать такую “новинку”. Результат меня нисколько не разочаровал. Получилось очень вкусно и сочно. Подавать запеканку как самостоятельное блюдо в теплом виде. По желанию можно сдобрить сметаной.
Ингредиенты
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Кабачки очищенные 260 грамм.
Творог 250 грамм.
Твёрдый сыр 120 грамм.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Яйца 2 шт.
Молоко 135 мл
Способ приготовления
Яйца взбиваем с молоком до однородности. Солим по вкусу.
-
Зелень мелко режем, сыр натираем на крупной терке.
-
Соединяем творог, зелень, сыр и перемешиваем.
-
Полученную массу добавляем в яично-молочную смесь, перемешиваем.
-
Очищенные кабачки нарезаем тонкими ломтиками.
-
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем равномерно треть творожной массы.
-
Сверху укладываем слой кабачков.
-
Затем снова слой творожной массы.
-
Опять слой кабачков.
-
Сверху распределяем оставшуюся творожную массу.
-
Запекаем в предварительно нагретой до 180 град. духовке около 1 часа. Как кабачки станут мягкими и верх зарумянится, запеканка готова.
-
Даем запеканке немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Если запеканка зарумянилась, а кабачки недостаточно мягкие, можно прикрыть форму фольгой.
С кабачками и манкой
Запеканки — настоящая палочка-выручалочка любой хозяйки. Готовятся запеканки просто и быстро, продукты для приготовления запеканок, в большинстве своём, очень доступные, а в результате получается вкусное и сытное блюдо.
Предлагаю приготовить творожную запеканку с кабачком. Блюдо получается с золотистой корочкой сверху и очень нежным творожно-кабачковым суфле внутри.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Кабачок 250 грамм
Крупа манная 4 ст. л.
Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Творог 250 грамм
Укроп свежий 0.5 пучок
Чеснок 2 зубчик
Яйца куриные 2 шт.
Способ приготовления
Шаг 1
Для работы нам понадобится творог, яйца, молодой кабачок, чеснок, укроп, соль, чёрный молотый перец.
Как проверить свежесть яиц в воде
Шаг 2
В чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож») поместить творог (250 г), 2 яйца, соль (2 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.).
Шаг 3
Измельчить до образования однородной массы.
Шаг 4
Кабачок (250 г) очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Отжать от сока и выложить в чашу к творогу. Перемешать.
Шаг 5
Добавить мелко нарезанный укроп (0,5 пучка, у меня замороженный), очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика). Перемешать.
Шаг 6
Вмешать манку (4 ст. л.) и оставить смесь на 20 минут.
Шаг 7
Форму проложить кулинарной бумагой. Выложить творожную массу в подготовленную форму и разровнять.
Шаг 8
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке приблизительно 40 минут.
Приготовление в мультиварке
Сочетание творога, сыра, зелени и кабачков думаю придется многим по вкусу. Чеснок в запеканке придаст ей немного пикантности. Но если Вы не любитель чеснок, то думаю, что его можно и не добавлять. Приготовить её можно как в духовке, так и в мультиварке. При нашей 40-градусной жаре я ее готовила в мультиварке.
Ингредиенты
- Кабачок — 800 г
- Творог — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок (по желанию) — 3 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.
Количество порций: 8
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: Выпечка (40 минут)
Способ приготовления
Необходимые продукты для запеканки.
Кабачки помыть, если твердая кожура, то очистить от неё и натереть на терке. Оставить на 10 минут желательно в дуршлаге, чтобы слить сок.
Измельчить творог в блендере до состояния однородной массы.
Твердый сыр натереть на крупной тёрке.
Смешать сыр, творог, раздавленный через пресс чеснок, тертые кабачки и немного посолить.
Добавить нарезанный мелко укроп и яйца.
Хорошо размешать.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё полученную массу.
Выставить режим “Выпечка” и установить время приготовления. Я поставила на 40 минут. Но можно было и чуть меньше. В процессе приготовления я пару раз открывала крышку, чтобы удалить излишки пара.
Остудить запеканку, достать из формы и подавать. Приятного аппетита!
В теплом виде запеканка мне показалась вкуснее.
Творожная запеканка из кабачков, запеченная под сырной шубкой
Кабачковая запеканка по этому рецепту сочетает в себе не только кабачки и творог. Помидоры, чеснок и зелень подчеркнут необычность и свежеть вкуса легкого весеннего блюда. А сырная корочка придаст пикантности.
Ингредиенты
- 400 гр. творога обезжиренного;
- 300 гр. кабачков молодых;
- 100 гр. помидор;
- 100 гр. сыра твердого полужирных сортов;
- 3 куриных яйца;
- 150 гр. муки в/с;
- соль, перец, кориандр, чеснок по вкусу.
Количество чеснока может быть разным – от едва уловимого привкуса и пряного запаха, до остренького вкуса. Из зелени выберите укроп.
Способ приготовления
-
- Кабачки натираем на крупной терке и присыпаем солью. Оставляем на некоторое время, чтобы овощ пустил сок.
- Тем временем творог перетираем через сито, заправляем солью по вкусу и перемешиваем.
- Отдельно взбиваем яйца, добавляем муку и смешиваем до однородного состояния.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем соль, специи и измельченный чеснок по вкусу.
- Нарезаем помидоры кружочками.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем запеканку. Разравниваем поверхность ложкой и выкладываем помидоры.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Закрываем крышку и готовим.
- Через 20-25 мин. запеканка присыпается тертым твердым сыром и процесс продолжается до звукового сигнала.
Готовое блюдо вынимаем из чаши слегка охлажденным. Подавать к столу, присыпав рубленой зеленью укропа и лука. Кто не боится поправиться и не сидит на диете, может дополнить трапезу сливочным соусом.
С добавлением муки
На завтрак, ужин и просто в качестве перекуса, идеально подойдет запеканка из творога и кабачков, которую совершено несложно приготовить в духовке в домашних условиях. Блюдо низкокалорийное и легкое для желудка. Поэтому подойдет для желающих похудеть и тех, кто заботится о стройности фигуры.
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Кабачок — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Рыхлитель — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Укроп — несколько веточек
- Мука — 250 г
- Масло сливочное — 20 г
Способ приготовления
- Муку просейте через мелкое сито.
- Кабачок помойте, высушите полотенцем и натрите на крупной терке.
- Кабачковую стружку поместите в сито и оставьте на 5-10 минут, чтобы вышел весь сок.
- Яйца взбейте миксером и перемешайте с творогом.
- В творожную массу насыпьте муку и введите кабачок. Вместо муки можете использовать манную крупу, она сделает блюдо более нежным и воздушным.
- Добавьте рыхлитель, мелко измельченный укроп и соль.
- Все хорошо перемешайте. Тесто должно быть консистенцией жидкой сметаны.
- Выложите тесто в форму для выпечки смазанную растительным маслом.
- Оправьте запеканку из творога и кабачков выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 50 минут.
С брокколи и базиликом
Уже не раз говорила, но повторюсь ещё, запеканки я просто обожаю и готовлю их очень часто. Блюдо довольно простое, а фантазировать можно каждый раз при его приготовлении. Сладкие, творожные, фруктовые, овощные, фруктово-овощные и ещё много-много рецептов на тему запеканок можно нафантазировать и конечно приготовить. Сегодня предлагаю Вам приготовить творожно-кабачковую запеканку. Она получается пряно-ароматной, сочной и очень нежной. Итак, готовим…
Ингредиенты
Вам потребуется:
200 грамм тёртого кабачка;
200 грамм творога;
50 грамм брокколи (по желанию);
1 яйцо;
2 ст. л. манки;
1 ст. л. растительного масла;1
ст. л. панировочных сухарей;
1/2 ч. л. соды;
1 пучок базилика (при необходимости можно заменить сушёным базиликом);
соль – по вкусу.
Способ приготовления
У кабачка удалить кожуру, семечки (если они крупные), натереть на крупной тёрке.
Творог размять вилкой.
Добавить к творогу яйцо, соль, растительное масло, мелко нарезанный базилик (я заменила свежий базилик сушёным, но со свежим базиликом, конечно, получается намного ароматнее). Перемешать.
К творожной массе добавить кабачок. Перемешать.
Добавить манку и соду. Перемешать.
Брокколи разрезать вдоль, отварить в течение 3 минут, выложить на лёд или залить холодной водой. Так сохранится сочный цвет капусты.
Творожно-кабачковую массу выложить в силиконовые формы для выпечки, сверху выложить брокколи, слегка утопив соцветия в массе. Присыпать нашу будущую запеканку панировочными сухарями.
Отправить в разогретую духовку примерно на 20 минут при температуре 180 градусов. О готовности запеканки вам подскажет румяная корочка.
Подавать творожно-кабачковую запеканку с вашими любимыми овощами или в качестве гарнира к основному блюду.
Приятного аппетита. Кушайте с удовольствием!!!
Творожно-кабачковая запеканка с паприкой
Нежная, сочная и полезная запеканка с золотистой корочкой. Готовится элементарно, из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- Творог (В пачках, без крупинок.) — 180 г
- Кабачок — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Укроп (сушёный. Любая зелень на Ваш вкус.) — 1 ч. л.
- Петрушка (сушёная. Любая зелень на Ваш вкус.) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая (можно 1,5 ч.л.) — 1 ч. л.
Рецепт «Запеканка творожно-кабачковая “Нежный вкус”»:
Кабачок натереть на крупной тёрке. Отжать, но не слишком усердствовать при этом. Влага дожна все же остаться.
Всыпать манку. Размешать. Дать постоять минут 15, что бы манка набухла.
В кабачок добавить творог, травы, соль-перемешать тщательно. Добавить яйцо.
Снова тщательно размешать.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Выложить творожно-кабачковую смесь в формочки (можно в более мелкие, можно в одну большую).
И выпекать в разогретой духовке до готовности и золотистой корочки..
У меня формочки высокие и до кондиции нужной запеканка дошла в моей духовке за 50 минут. Если форма шире, а слой тоньше, то конечно же и время приготовления будет меньше. Ориентируйтесь по Вашим духовкам.
Выпекаем до готовности и румяной корочки.
Запеканка в духовке поднимется, но потом опадёт-это нормально.
Всё равно она останется нежной и мягкой)
Я выпекала в двух рамекинах, вложив внутрь бумагу для выпечки с силиконовым покрытием.
Вот кусочек… сочный, мягкий… ммм…
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
С сыром пармезан в мультиварке
Готовить запеканку из творога и кабачков летом не только полезно, но и особенно приятно: мультиварка не нагревает кухню, в отличие от плиты. Такое блюдо оценят ваши дети. Оно приятно на вкус и быстро исчезает с тарелок.
Ингредиенты
Кабачки 800 гр. молодые
Яйцо 3 шт.
Творог 300 гр.
Сыр Пармезан 150 гр.
Чеснок 3 зуб.
Соль 0.25 ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Укроп 1 пучок
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Кабачки помыть и обсушить. Убрать с них кожуру, если плоды немолодые. Потереть овощи на терке и переложить в сито, чтобы спустить лишний сок.
шаг 2 из 6
Творог покупайте нежирный. Его нужно превратить в массу однородной консистенции при помощи комбайна или блендера. Если техники дома нет, то можно протереть через сито, чтобы убрать крупинки.
шаг 3 из 6
Натереть твердый сыр на терке. Смешать в одной миске кабачки, творог, сыр и дольки чеснока, пропущенные через пресс. Все тщательно перемешать.
шаг 4 из 6
Укроп помыть, стряхнуть с него капли воды. Мелко нарубить зелень ножом. Всыпать в миску к остальным ингредиентам. Туда же вбить куриные яйца. Все хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
шаг 5 из 6
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить туда тесто для запеканки и разровнять его. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Выпечка» и закрыть крышку. Выпекать запеканку 40 мин.
шаг 6 из 6
Дать приготовленной выпечке постоять в выключенной мультиварке около 10 мин., чтобы запеканка лучше держала форму. Доставать из мультиварки выпечку осторожно, чтобы не сломать ее. Порезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
- https://vmultivarkefaq.ru/zapekanka/recept-tvorozhno-kabachkovoj-zapekanki.html
- https://www.anews.com/p/93072930-dieticheskaya-kabachkovaya-zapekanka-s-tvorogom/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=156862
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_kabachkov_s_tvorogom-18281.html
- https://1000.menu/cooking/28676-zapekanka-iz-kabachkov-s-tvorogom-v-duxovke
- https://webspoon.ru/receipt/tvorozhnaya-zapekanka-s-kabachkami
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/142660/
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/15767-top-4-recepta-s-tvorogom-i-kabachkami-oladi-ruletiki-zapekanka-farshirovannye-lodochki.html
- https://rutxt.ru/node/698
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/151622/
- https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-tvorogom-v-multivarke/