Запеканка из брокколи: лучшие пошаговые рецепты с фото

Содержание:

Общие сведения о запеканке из брокколи

Любая запеканка – это блюдо, состоящее из нескольких компонентов и связывающей заливки, которое готовится в духовке или в мультиварке. Технология приготовления еды из спаржевой капусты несложная, но чтобы закуска получилось действительно вкусной, ароматной, сохранила большую часть витаминов и минералов, учитывайте такие нюансы:

  1. Можно использовать свежую или замороженную капусту. Первую перед запеканием нужно бланшировать, опустив в кипящую слабосоленую воду на время от 2 до 5 минут. Мороженную – просто разморозить, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Когда овощ будет готов, поместите его сразу в холодную воду, это сохранит яркий насыщенный оттенок соцветий.
  3. Затем брокколи нужно выложить в емкость для запекания, добавить другие ингредиенты и поставить в разогретую духовку.
  4. Верхушка закуски во многих рецептах покрывается слоем натертого твердого сыра, который расплавившись, образует хрустящую аппетитную корочку.
  5. Спаржевую капусту можно заменять цветной либо цуккини, поскольку вкус похож.
  6. Кроме брокколи и сыра, в зависимости от рецептов, в запеканке могут присутствовать мясной фарш, курица, рыба, колбаса, зеленый горошек, творог, бобовые, грибы, орехи, разные виды овощей и специй.
  7. Запеканка с брокколи в мультиварке готовится так же легко, как и в духовом шкафу. Для запекания можно еще использовать аэрогриль.
  8. Блюдо можно подать в качестве порционной закуски или как горячее.
  9. Подается запеканка с брокколи порционно с зеленью, соусами, салатами, мясной либо сырной нарезкой.

О пользе брокколи

Этот зеленый овощ — бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Как правильно выбрать и готовить

Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком — значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.

Правила приготовления

  • Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
  • Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
  • Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
  • Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше — 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
  • Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.

Соцветия брокколи на тарелке

Приготовление вкусной запеканки в форме

Очень красиво эта запеканка смотрится в глиняной или керамической форме круглой формы. Для начала в миске смешивают все яйца, добавляют соль и перец по вкусу. Нужно перемешивать тщательно, вилочкой или блендером, чтобы смесь стала однородной. Затем туда тонкой струйкой вливают молоко.

Зелень моют и нарезают мелко. Сыр режут кубиками среднего размера. Форму для запекания смазывают растительным маслом. Можно использовать и сливочное.

На дно формы выкладывают соцветия брокколи, посыпают зеленью и сыром. Все заливают молочной смесью с яйцами. До верха формы должно еще оставаться место, так как запеканка поднимется.

Духовку нагревают до 180 градусов. Отправляют запеканку из брокколи на тридцать минут. Подают либо порционно, прямо в небольших формах, либо же нарезая на кусочки. Можно дополнительно полить ложкой нежирной сметаны.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подавать блюдо можно в качестве сытного завтрака или ужина.
  • Вы можете дополнить это блюдо, добавив в него и другие овощи. Например, приготовьте мясную запеканку из брокколи и моркови. Для этого вам нужно будет всего лишь добавить несколько морковок в обычный рецепт. Морковь имеет большой запас витаминов. Приготовив такое блюдо, вы сможете порадовать ваших близких не только вкусным, но и полезным ужином.
  • Также вы можете разнообразить это блюдо другими овощами, специями, грибами.

как подавать запеканку с брокколи

Советы и рекомендации

  • Добавьте в свою запеканку домашнюю сметану, и ваша запеканка обретёт оригинальный сливочный привкус.
  • Если вы добавляете в своё блюдо мясо, то необязательно его перед этим обжаривать. Если подразумевается, что это будет диетический ужин, тогда просто положите мясо в запеканку в сыром виде. Вам понадобится больше времени на выпекание, но зато в вашем блюде не будет ни капли жира.
  • Чтобы сделать это блюдо сытнее, приготовьте картофельную запеканку с брокколи. Картофель даст организму чувство насыщения, а брокколи – заряд витаминов и полезных веществ. Хочу поделиться с вами ещё несколькими вариантами приготовления такого полезного продукта, как брокколи. Обязательно почитайте, как вкусно приготовить суп с брокколи и курицей. Также полезно будет ознакомиться с рецептами приготовления брокколи на сковороде.
  • Ещё вам будет полезно узнать несколько рецептов приготовления кольраби. Ну и советую вам прочитать простой рецепт приготовления курицы с брокколи.

Милые хозяйки, я очень рада была поделиться с вами своими рецептами приготовления такого полезного продукта, как брокколи. Кто сказал, что овощи нельзя приготовить так, чтобы дети сами просили добавки? Пользуйтесь на здоровье, готовьте своим любимым и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи с сыром и яйцом

Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
  2. Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
  3. Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
  4. Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Запеканка из брокколи с сыром и сливками

Я использовала в рецепте замороженную капусту, но ее, конечно же, можно заменить на свежую, предварительно лишь разобрав аккуратно брокколи на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую подсоленную воду и готовим не более 3-4 минут. Затем заливаем ее холодной водой и буквально через пять минут откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Тем временем для заливки взбиваем яйца с солью.

Добавляем молоко или сливки.

И натертый на терке любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится в духовке.

Форму для запекания смазываем маслом, можно использовать как растительное, так и сливочное. Кладем ровным слоем соцветия брокколи. Сверху посыпаем капусту небольшим количеством соли. Если блюдо не предназначено для детского стола, то можно посыпать ее так же черным молотым перцем или любыми другими специями на выбор.

Заливаем яичной смесью, приготовленной раннее.

И запекаем в заранее разогретой духовке при 180*с около 20 минут. Я ориентируюсь по румяной сырной корочке сверху.

Подаем запеканку из брокколи в горячем или теплом виде как самостоятельное блюдо. По желанию сверху можно украсить свежей зеленью. Получается очень нежное, вкусное и полезное блюдо, которое я настоятельно рекомендую попробовать, особенно поклонникам этого замечательного овоща.

Запеканка из брокколи

Приятного аппетита!!!

Запеканка из брокколи и картофеля с ветчиной

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 800 г картофеля
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 250 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 100 г сыровяленой ветчины
  • соль, молотый черный перец

Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок и лук очистите от шелухи, сполосните, мелко порубите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, обжарьте в нем лук до полупрозрачности. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте в пряно-овощную смесь сливки, выложите картофель, приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне до готовности картофеля.

Вымойте и обсушите капусту, разберите на соцветия. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите картофель с соусом в выстланную бумагой форму для выпекания, готовьте при 170 градусах 35 минут. Разложите сверху ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, подготовленную брокколи, посыпьте тертым сыром. Запекайте еще 15 минут. При подаче украсьте свежей зеленью.

Читайте также:  Морковная запеканка: пошаговые рецепты с фото

Также к брокколи можно добавить другие виды капусты, например, цветную. И положить немного шпината – получится очень вкусное диетическое блюдо.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Блюдо из двух видов капусты получается более разнообразным. Они отлично сочетаются между собой, принося двойную пользу для организма и не нанося урона талии.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ½ стакана муки;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты разберите на соцветия.
  2. Приготовьте соус: в сковороду влейте сливки, добавьте муку, выдавите чеснок, приправьте тимьяном.
  3. Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
  4. Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Выпекайте 25 минут при 180°С.

Запеканка с брокколи и кабачком

Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • ½ стакана муки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян, натрите, отожмите мякоть от сока
  2. Смешайте его с брокколи
  3. Взбейте яйца со сливками. Всыпьте муку, перемешайте. Добавьте ваши любимые специи (розмарин, тимьян, кориандр), посолите и перемешайте.
  4. Влейте соус к брокколи с кабачком, перемешайте. Уложите смесь в огнеупорную форму. Посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 25 минут при 180°С.

Нежная запеканка из брокколи, моркови и сливок

Если капусту измельчить, то получится запеканка, похожая на омлет. Блюдо будет пышным и лёгким. Добавляя больше яиц, вы сделаете запеканку ещё более высокой и сытной.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 1 морковь;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Брокколи отварите. Измельчите в блендере.
  2. Сливки взбейте с яйцами, добавьте соль, специи.
  3. Морковку натрите на мелкой тёрке, смешайте с брокколи.
  4. Смешайте сливки с овощной массой. Вылейте полученную смесь в форму для запекания.
  5. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  6. Запекайте 20 минут при 180°С.

Запеканку из брокколи можно есть на завтрак, обед и ужин. Это блюдо можно делать лёгким или более сытным, добавив курицу или рыбу в состав. Специи помогают придать законченный вкус запеканке, а сыр создаёт поджаристую корочку.

Запеканка с творогом и брокколи

Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 500 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок укропа свежего;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

Запеканка с брокколи, молоком и горчицей

Запеканка с брокколи в духовке чаще всего готовится по самому простому базовому рецепту. Чтобы угощение получилось вкуснее, стоит добавлять в него специи и пряные травы.

Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

По желанию брокколи допускается частично заменять цуккини и/или цветной капустой, стручковой фасолью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 380-400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко жирное – ½ ст.;
  • сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
  • горчицу – 1-1,5 ст. л.;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • сыр Голландский — 140-150 г;
  • мускатный орех, соль.

Щепотку мускатного ореха в такое угощение добавить обязательно. А все остальные пряности и сушеные травы можно выбирать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи следует промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовить капусту понадобится 5-6 мин.
  2. После жидкость сливается, а овощ погружается в ледяную воду.
  3. Остается слегка обсушить брокколи.
  4. Духовой шкаф заранее следует разогреть до 195-200°.
  5. В отдельную посуду необходимо вылить сырые яйца и взбить их, чтобы желтки и белки соединились. К этому продукту далее через сито высыпается мука, добавляется горчица. Остается посолить массу, добавить пряности по вкусу.
  6. Сыр нужно обработать крупной теркой. Примерно 2/3 его части всыпается к яичной массе. После тщательного перемешивания заливка будет полностью готова.
  7. Сначала в форму следует отправить всю подготовленную брокколи. Сверху распределить заливку и оставшуюся сырную стружку.

Готовить блюдо понадобится при указанных выше условиях примерно 35-40 мин. Подавать его стоит теплым. Можно подать на соседней тарелке поджаренный до румяности белый хлеб.

Запеканка из брокколи с сыром и сметаной в духовке

Блюдо оценят все, кто находится на диете для снижения веса, любит правильно питаться из простых продуктов. Готовится легко и просто, буквально за 20 минут.

Понадобится:

  • Капуста брокколи – 500 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сметана 15-20% — 50 гр.
  • Черный перец, соль.
  • Подсолнечное масло.

По желанию можно добавить любые приправы.

брокколи в духовке

Пошаговый рецепт:

Срежьте соцветия капусты с центральной ножки, ополосните, чуть подсушите бумажной салфеткой. Если берете замороженный овощ, обязательно разморозьте его.

Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками.

Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом. Уложите брокколи (можно в несколько слоев, если форма маленькая).

Пролейте капусту сметаной.

Поставьте в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 10 минут.

После сигнала достаньте запеканку, посыпьте сырной стружкой. Верните в печь.

Закончите приготовление, подержав блюдо в духовке еще 5 минут, чтобы сыр успел расплавиться, и чуток зарумяниться. Не торопитесь сразу доставать форму, подержите запеченную капусту брокколи при выключенной плите минут 10. Пусть немного настоится, а затем подавайте.

Запеканка из брокколи с томатами и сыром в мультиварке

Очень просто обсуждаемое угощение получится приготовить не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Желательно, чтобы в устройстве был режим для тушения или приготовления холодца. В процессе можно даже не заглядывать под крышку устройства, а спокойно заниматься своими делами. Калорийность такого угощения получается приблизительно 72,9 ккал на 100 г.

Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – полкило;
  • томаты спелые, сосиски «Сливочные» и яйца крупные – по 2 шт.;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • сыр Голландский — 180-200 г;
  • лук – 1 головку;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую капусту для начала следует разделить на «зонтики».
  2. Яйца будут взбиваться до полного соединения частей в отдельной миске. К ним сразу можно влить молоко, всыпать соль. Допускается использовать и пряности. Отлично впишется в рецепт смесь для овощных блюд.
  3. Сыр на следующем этапе обрабатывается средней или крупной теркой. Большую часть сыра сразу можно всыпать в яичную смесь и все хорошо перемешать вилкой.

    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

  4. Лук без шелухи требуется порубить мелкими кубиками. Можно использовать не только белый, но также зеленый, лук-порей. Эти варианты измельчаются произвольно.
  5. На дно промасленной чаши мультиварки первым делом отправляется подготовленная брокколи. Сверху нужно распределить сосиски и томаты. Они предварительно нарезаются кружочками. Продукты можно досолить, поперчить по желанию.
  6. Остается залить все яично-сырной смесью.
  7. В режиме тушения или приготовления холодца угощение будет томиться приблизительно 40-45 мин.
  8. Если хочется получить на запеканке аппетитную корочку, нужно примерно через 30 мин запекания приподнять крышку и высыпать оставшийся сыр. А дальше готовить угощение уже без крышки. Но можно высыпать сырную стружку в емкость сразу же и не открывать устройство все время.

Полностью готовую запеканку следует разделить специальной лопаткой на кусочки, после чего – разложить по тарелкам. В каждой порции должна оказаться и брокколи, и томаты, и сосиски. Кстати, последние можно брать копченые. Тогда блюдо получится с особенно ярким интересным вкусом.

Запеканка с брокколи и семгой

Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

Ингредиенты:

  • 300 грамм брокколи;
  • 120 грамм слабосоленой семги;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • полстакана сливок;
  • соль и специи, можно сушеные травы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из капусты брокколи

Запеканка с брокколи и курицей

запеканка с брокколи и курицей

Диетическим и одновременно питательным вариантом станет запеканка из курицы и брокколи в духовке. Такой состав компонентов позволяет давать ее на обед даже маленьким детям, для них это яство окажется максимально полезным. Рекомендуется брать куриную грудку, окорок или филе. Предварительно мясо можно отварить, обжарить или замариновать со специями.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • брокколи – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • бульон куриный – 100 мл;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хлебные крошки – ½ стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо отварить, выложить на дно формы.
  2. Соцветия отварить, выложить поверх курицы.
  3. Лук порезать, обжарить. К луку добавить хлебные крошки, потушить около 2 минут.
  4. Смешать молоко с бульоном. Добавить половину сыра, варить около 5 минут. В конце присоединить сметану, сразу снять с огня, вылить в форму.
  5. Сверху расположить луково-хлебную массу, посыпать второй половиной сыра. Поставить в духовку
  6. Запеканка из курицы и брокколи будет готова через 20 минут.
Читайте также:  Морковная запеканка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Запеканка с фаршем и сметаной

запеканка с фаршем и брокколи в духовке

Если у хозяйки есть в наличии перекрученное мясо, его можно использовать не только для готовки котлет. Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать такой вариант как запеканка с брокколи и фаршем в духовке. Для этого подойдут всевозможные виды мяса: вырезка из свинины или говядины либо куриное филе.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Фарш перемешать с порезанным луком, специями, одним яйцом.
  3. В форму выложить фарш, сверху брокколи.
  4. Сметану смешать с яйцами.
  5. Соусом залить будущую запеканку, поставить духовку на 20-25 минут. В конце готовки посыпать тертым сыром.

Запеканка с брокколи и рисом

запеканка с брокколи и рисом

Прекрасной альтернативой гарниру с овощами станет рисовая запеканка с брокколи. Благодаря такому оригинальному комбинированию привычный продукт приобретет новые пикантные нотки. Яство можно подавать как самостоятельное второе блюдо. Это можно сделать очень оригинально, разрезав его на куски.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Брокколи отварить.
  2. Рис сварить до готовности, смешать с брокколи, тертым сыром, порезанным луком, залить яйцами и молоком, посолить и поперчить.
  3. Смесь поместить в форму.
  4. Запеканка с брокколи и яйцом в духовке будет готова через 45 минут.

Мясная запеканка с брокколи и картошкой

Ингредиенты

Картофель 400-450 г
Фарш 600-650 г
Брокколи 420 г
Репчатый лук 3 шт.
Твёрдый сыр 100-120 г
Сливочное масло 60-65 г
Молоко 1 л
Мука 80 г
Соль 2-3 г
Растительное масло 25 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Единственное отличие в том, что вам придётся или подождать, пока она правильно разморозится, или потратить на запекание на 10-15 минут больше. То есть, если вы не размораживали этот продукт заранее, то вы можете разделить его на соцветия и положить в запеканку ещё мёрзлым. Но в таком случае учитывайте это при термообработке.

как выбрать овощи для запеканки с брокколи

  • Для соуса чаще всего используют куриные яйца и сливки. Сливки можно заменить молоком. Но тогда берите продукт высокой жирности. Таким образом ваше блюдо будет вкуснее и сытнее.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем и моем 400-450 г картофеля и 3 репчатые луковицы.

    Мясная запеканка с брокколи

  2. Нарезаем маленьким кубиком очищенные луковицы. Картофель нарезаем кружочками.

    запеканка из брокколи в мультиварке

  3. Натираем на средней тёрке 100-120 г твёрдого сыра. В 600-650 г фарша добавляем 2-3 г соли и хорошенько перемешиваем.

    мясная запеканка из брокколи и моркови

  4. На плиту ставим антипригарную сковороду, льём 25 г растительного масла и ждём, пока оно нагреется. Когда масло нагрелось, кладём на сковородку нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

    картофельная запеканка с брокколи

  5. Добавляем к луку фарш и жарим в течение 15 минут до готовности.

    запеканка из брокколи и семги

  6. Готовим соус для запеканки. Ставим на плиту сотейник с широким дном.

    Готовим соус для запеканки

  7. Засыпаем в сотейник 80 г муки и обжариваем, постоянно помешивая. Обжаривать муку нужно на сухой поверхности.

    Засыпаем в сотейник 80 г муки и обжариваем

  8. В обжаренную муку добавляем 40-45 г сливочного масла и один литр молока. Варим соус до тех пор, пока не станет однородным. Его необходимо постоянно мешать, чтобы не образовались мучные комки.

    В обжаренную муку добавляем 40-45 г сливочного масла и один литр молока

  9. Берём форму для выпекания с бортами и смазываем её 20 г сливочного масла.

    Берём форму для выпекания с бортами и смазываем её 20 г сливочного масла

  10. Равномерно раскладываем картофель по дну формы и подсаливаем.

    Равномерно раскладываем картофель по дну формы и подсаливаем

  11. Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш с луком.

    Сверху на картофель выкладываем обжаренный фарш с луком

  12. Заливаем первые два слоя запеканки половиной соуса.

    Заливаем первые два слоя запеканки половиной соуса

  13. Далее выкладываем 400-450 г свежих соцветий брокколи.

    выкладываем 400-450 г свежих соцветий брокколи

  14. Сверху брокколи поливаем оставшейся половиной соуса, равномерно посыпаем тёртым сыром.

    Сверху брокколи поливаем оставшейся половиной соуса

  15. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляем в неё нашу форму с запеканкой на 45-50 минут.

    Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию

С курицей и картошкой

Если запеканка из брокколи готовится только с добавлением овощей, то к ней получится подбирать еще и мясные добавки, чтобы получить полноценный сытный обед или ужин. Но еще проще сразу отправить в состав угощения курятину. Для этой цели берется очищенное от всего лишнего филе. Оно предварительно режется кусочками и в сыром виде укладывается рядом с капустой. Заливка не дает филе получиться суховатым. В опубликованный вариант блюда добавляется и картофель.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • брокколи – полкило;
  • куриное мясо – 650-700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко и сметану – по 1 ст.;
  • сыр Голландский/Российский — 130-150 г;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для приготовления такого угощения первым делом понадобится заняться картофелем. Он станет одним из основных компонентов блюда. Он чистится от кожицы и режется кубиками. Желательно также промыть получившиеся кусочки от лишнего крахмала.

    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

  2. Капусту требуется разобрать на соцветия. Готовить ее отдельно предварительно не стоит. Брокколи быстро доходит до нужной консистенции вместе с остальными компонентами уже при запекании в духовке.
  3. Для такого блюда можно выбрать любую часть тушки. Например, подойдут бедра. Их следует порубить средними кусочками (порционными, которые потом будет удобно есть).
  4. На следующем этапе можно смешивать картофель, куриные кусочки, соцветия брокколи. После ингредиенты посыпаются солью, пряностями.
  5. Затем можно помещать продукты в емкость для запекания. Для этой цели отлично подойдет кастрюля из огнеупорного стекла.
  6. Отдельно требуется соединить сметану со взбитыми до однородности яйцами. Эти ингредиенты заливаются также молоком. Заливку стоит посолить по вкусу.
  7. Сыр необходимо обработать средней или крупной теркой. Получившаяся стружка также всыпается в сметанно-молочную массу.
  8. Соус нужно распределить поверх кусков курицы и капусты брокколи в форме. Разливать его следует равномерно.
  9. Духовку понадобится заранее разогреть до 195-200°.

Выпекаться угощение будет на протяжении 40-45 мин. После можно слегка остудить блюдо, порезать порционными кусочками, разложить на тарелку и дополнить соленьями, хлебом, свежими овощами.

Запеканка из брокколи из куринного филе в мультиварке

Ингредиенты

Брокколи 400 г
Куриная грудка 500-600 г
Сливки 10% 200-220 г
Твёрдый сыр 100-120 г
Куриные яйца 2 шт.
Соль 2-3 г
Приправа для курицы 2-3 г

Последовательность приготовления

  1. Очищаем от лишнего жира, кожи, костей и нарезаем кубиками 500-600 г куриной грудки. В чашу мультиварки первым слоем раскладываем нарезанную курицу.

    Запеканка из брокколи в мультиварке

  2. Сверху на куриную грудку выкладываем 400 г брокколи.

    Сверху на куриную грудку выкладываем 400 г брокколи

  3. На крупной тёрке натираем 100-120 г твёрдого сыра. В глубокой миске смешиваем 2 куриных яйца, 200-200 г сливок, 2-3 г соли и 2-3 г приправы для курицы. Всё хорошенько взбиваем вилкой.

    На крупной тёрке натираем 100-120 г твёрдого сыра

  4. Заливаем нашим сливочно-яичным соусом ингредиенты в мультиварке.

    аливаем нашим сливочно-яичным соусом ингредиенты в мультиварке

  5. Посыпаем запеканку натёртым сыром и закрываем крышку мультиварки.

    Посыпаем запеканку с брокколи натёртым сыром

  6. Включаем режим «Выпечка» и выпекаем нашу запеканку 25-30 минут.

    Включаем режим «Выпечка» и выпекаем нашу запеканку 25-30 минут

С грибами и сыром

Запеканка с брокколи в духовке – это блюдо, которое можно бесконечно совершенствовать и делать вкуснее при помощи дополнительных ингредиентов. В итоге получается легкое, сытное, вкусное угощение.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи и шампиньоны – по 180-200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – ½ л;
  • муку (просеянную) – 1 полный стакан;
  • сыр Гауда — 80-100 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи (промытую) требуется разрезать на соцветия. После капусту требуется разделить на соцветия в подсоленной воде. На это уйдет 8-9 мин. Еще лучше – приготовить овощи на пару.
  2. На следующем этапе соцветия выкладываются на дно промасленной формы.

    Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

  3. Грибы следует очистить от кожицы, порезать пластинками и распределить их поверх овощей.
  4. Компоненты в форме сбрызгиваются растительным маслом.
  5. Для приготовления заливки будет смешиваться молоко, мука, соль, а также все сырые яйца. В итоге после взбивания должна получиться однородная масса, напоминающая блинное тесто.
  6. В последнюю очередь в заливку вмешивается сухарная крошка. Часть ее нужно оставить для покрытия запеканки.
  7. Далее заливкой покрываются продукты в форме. Сверху они засыпаются оставленным сыром.

Остается покрыть емкость с ингредиентами фольгой. Выпекаться блюдо будет при средней температуре на протяжении получаса. Подается угощение теплым. Можно дополнить его свежими или маринованными овощами.

Запеканка из брокколи с сыром, молоком и мукой

Запеканка из брокколи с сыром и яйцами

Любите сырные запеканки? А брокколи? Тогда вам наверняка понравится рецепт запеканки из брокколи, сыра и яиц — она нежная, очень вкусная и полезная.

Все мы знаем, что брокколи — настоящий кладезь витаминов и необходимой для пищеварения клетчатки. В запеченном виде капуста сохраняет максимум пользы. А в сочетании с сыром она еще и вкусная.

Сырная запеканка с брокколи готовится достаточно быстро, всего за полчаса. Можно подавать как горячую закуску или есть в холодном виде — она легко нарезается и хорошо держит форму.

Ингредиенты

  • брокколи – 300 г
  • молоко – 200 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой
  • соль и перец – по вкусу
  • сливочное масло – 20 г
  • панировочные сухари – 1 ст. л.

Приготовление

  1. zapek 1

    Брокколи разобрать на мелкие соцветия.

  2. zapek 2

    В кастрюле довести воду до кипения, посолить и засыпать в нее капусту. Варить брокколи 3 минуты. Затем отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из-под крана, чтобы соцветия сохранили свой насыщенный изумрудный цвет.

  3. zapek 3

    Подготовить заливку. В миске смешать яйца, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком.

  4. zapek 4

    Добавить 1 полную столовую ложку муки с горкой и 50 г сыра, измельченного на средней терке (примерно половину сыра, то есть 50 г, тоже натереть на терке и отложить пока что в сторону).

  5. zapek 5

    Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями.

  6. zapek 6

    Выложить брокколи и залить яичной смесью. Сверху разложить кусочки масла. Отправить форму с запеканкой в разогретую до 190-200 градусов духовку на 15 минут. Тут есть один важный момент: если ваша форма боится резких перепадов температуры, то ставьте ее в едва теплую или даже в холодную духовку и нагревайте уже в ней (многие керамические формы трескаются, если их поставить в раскаленный духовой шкаф).

  7. zapek 7

    Достать форму из духовки и посыпать сверху оставшимся сыром. Вернуть запеканку обратно в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

  8. zapek 8

    Когда запеканка из брокколи с сыром и яйцами будет готова, достать из духовки и оставить в форме на 5-7 минут.

  9. zapek 9

    Нарезать на порции. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рыбная запеканка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

zapek 11

С картофелем и морковью

Нужны равные количества овощей,

2 яйца,

полстакана молока,

мускатный орех.

Приготовление

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками.

Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты.

В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят.

Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром.

Запекают при 220 градусах 40 минут.

Запеканка из брокколи с творогом – диетический вариант

Запеканка с брокколи и сыром Фета

Запеканка с брокколи и сыром

Брокколи, как известно, кладезь витаминов. Тем, кто заботится о своей фигуре, запеканка с брокколи и сыром в домашних условиях – отличная альтернатива овощам супам и низкокалорийным продуктам.

Хотите сытно поужинать и не испортить фигуру? Тогда обратите внимание на классический рецепт запеканки с брокколи и сыром – такое блюдо не оставит равнодушным даже привередливого диетолога. Брокколи содержат в себе много полезных витаминов, поэтому употребляйте соцветия как можно чаще, особенно, если занимаетесь спортом. Готовится запеканка быстро и не требует особых кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи  — 400 Грамм
  • Сухари панировочные  — 10 Грамм
  • Сыр “Фета”  — 100 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Сметана  — 250  Грамм
  • Масло сливочное  — 1  Ст. ложек
  • Зелень  — 20  Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить “Запеканка с брокколи и сыром”

Запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 1

1. Я готовила по классическому рецепту запеканку с брокколи и сыром – получилось очень вкусно. Ингредиентов в рецепте не много и все они очень доступные.

Запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 2

2. Промойте брокколи и отварите в слегка подсоленной воде не более 10 минут.

Запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 3

3. Взбейте яйца венчиком или вилкой и в отдельной емкости смешайте сметану и сыр, а также добавьте специи.

Запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 4

4. Зелень нарежьте и добавьте к основной массе. По желанию, можно притрусить паприкой.

Запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 5

5. Очень важно для запеканки выбрать форму. Главное, чтобы блюдо не пригорело и не пристало к краям. Я готовила запеканку с брокколи с сыром в домашних условиях в стеклянной форме для запекания. Обязательно смажьте края подсолнечным маслом и присыпать панировочными сухарями. После этого, можно смело отправлять продукты в емкость для выпекания. Соцветия выложите на дно, а сверху залейте смесью. По желанию, можно притрусить все сыром “Пармезан”. Лучше подавать готовую запеканку со сметаной.

Из брокколи и перцев с сыром

  • Брокколи (или цветная капуста) — 600 г
  • Перец болгарский (разных цветов) — 1 шт
  • Лук-порей (по желанию) — 35 г
  • Зелень (петрушка и др., по вкусу)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Молоко — 375 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый (тёртый) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Бекон (тонкие ломтики) — 300 г

Рецепт: Запеканка из брокколи с сыром

Капусту ставим вариться (время варки 5 минут). Нарезаем болгарский перец и порей. В это время капуста уже отварилась — откидываем на сито.

Пока она стекает и остывает, растапливаем сливочное масло и подмешиваем к нему муку.

Заливаем эту смесь холодным молоком и сливками и нагреваем при постоянном помешивании, желательно венчиком, до загустения. Снимаем с огня. Включаем духовку на 180 — 200°C.

Взбиваем яйца, добавляем в них сыр, зелень, соль и перец. Смешиваем обе части заливки.

Выкладываем нашу красивую овощную смесь в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом или маргарином. Если капуста у нас крупными соцветиями, то нарезаем помельче, чтобы не торчала из запеканки.

Заливаем соусом и отправляем в нагретую духовку на 35 минут.

Обжариваем бекон до хруста. Тут главное — не пережарить. Когда бекон уже не болтается безвольно и мягко за лопаточкой, а краешки стали твёрдыми — значит, готов. Подаём на стол в толстостенной посуде (для сохранения тепла).

А вот и запеканочка готова. Приятного аппетита!

Из цветной, брюссельской капусты и брокколи с сыром

Основные ингредиенты этой запеканки это 3 вида капусты: цветная, брокколи и брюссельская. Дополнительные — твёрдый сыр, яйца и молоко. Из небольшого количества продуктов получается замечательное блюдо. Вкусное, полезное, не очень жирное. Запеканка выглядит на столе ярко и аппетитно. Времени на её приготовление понадобится совсем немного: 35-40 минут и вкусный гарнир или полноценное второе блюдо в обед вам обеспечено.

  • Базилик сухой 3 г
  • Капуста брокколи 150 г
  • Капуста брюссельская 150 г
  • Капуста цветная 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 10 мл
  • Молоко 300 мл
  • Соль 5 г
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Фото Овощная запеканка «Три капусты»

Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты: капусту цветную, брокколи, брюссельскую, яйца куриные, сыр твёрдый, молоко, масло подсолнечное, соль, сухой базилик.

Фото к шагу 1

Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, кладём в кастрюлю. Добавляем брюссельскую капусту. Варим капусту в подсоленной воде до готовности: брокколи 5-7 минут, цветную и брюссельскую 10-15 минут.

Фото к шагу 2

Пока капуста варится, приготовим заливку для запеканки. В миску разбиваем яйца.

Фото к шагу 3

К яйцам добавляем молоко, соль по вкусу и сухой базилик. Добавляйте специи и приправы по вкусу.

Фото к шагу 4

Взбиваем яйца с молоком и специями венчиком или вилкой до однородного состояния.

Фото к шагу 5

Твёрдый сыр нарезаем небольшими кубиками.

Фото к шагу 6

Отварную капусту немного остужаем и выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.

Фото к шагу 7

Добавляем нарезанный сыр.

Фото к шагу 8

Заливаем капусту с сыром смесью яиц и молока. Ставим в духовку, разогретую до 175°С на 15-20 минут. Собственно, капуста уже была готова. Как только яйца с молоком запекутся, можно блюдо доставать из духовки.

Фото к шагу 9

Запеканка «Три капусты» готова. Подаём к столу в тёплом виде.

Фото к шагу 10

ПП запеканка из брокколи с грибами под сыром

Запеканка из брокколи с грибами — вкусная, полезная и яркая на вид. Брокколи содержит множество минералов и витаминов.

А также она известна своими противоопухолевыми свойствами. Постарайтесь почаще включать брокколи в свое меню и будьте здоровы!

  • Яйцо 4 шт.
  • Обезжиренный йогурт 300 гр.
  • Брокколи 200 гр.
  • Грибы шампиньоны 3 шт.
  • Твердый сыр 100 гр

ПП запеканка из брокколи с грибами

Нарежьте грибы. Выложите в посуду для запекания брокколи и грибы.

Шаг 2: Нарежьте грибы. Выложите в посуду для запекания брокколи и грибы.

Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с йогуртом. Для снижения веса используйте 2 яйца с желтком и 2 яйца с белком без желтка.

Шаг 3: Натрите сыр на крупной терке. Взбейте яйца с йогуртом. Для снижения веса используйте 2 яйца с желтком и 2 яйца с белком без желтка.

Полученную смесь залейте в форму с овощами.

Шаг 4: Полученную смесь залейте в форму с овощами.

Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до появления аромата и корочки!

Шаг 5: Посыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до появления аромата и корочки!

Брокколи до конца не приготовится и благодаря этому сохранит все свои полезные свойства.

Блюдо готово.

Шаг 6: Брокколи до конца не приготовится и благодаря этому сохранит все свои полезные свойства. Блюдо готово.

Творожная запеканка с брокколи и кабачками

Творожная запеканка с брокколи и кабачками в духовке

Творожная запеканка с брокколи и кабачками, приготовленная в духовке, может стать и быстрым завтраком, и вкусным, лёгким обедом. Предлагаемый мной сегодня рецепт прост и быстр в приготовлении. А блюдо получается нежным и прекрасным на вкус, очень лёгким и торжественным! Творожная запеканка с брокколи и кабачками в силу состава и способа приготовления является достаточно диетической и подходит даже для детского питания! Итак, готовим это чудо.

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с брокколи и кабачками в духовке Вам потребуется:

300 г кабачков;

200 г творога;

100 г брокколи;

3 яйца;

1 помидор;

щепотка соли.

Этапы приготовления

Яйца взбить с солью.

Яйца взбить с солью.

К полученной взбитой массе добавить творог и перемешать.

К полученной взбитой массе добавить творог и перемешать.

Брокколи разделить на соцветия. Варить 5 минут. Выложить на лёд. Так брокколи не потеряет свой яркий цвет!

Броколли разделить на соцветия. Варить 5 минут. Выложить на лёд. Так броколли не потеряет своя яркий цвет!

Кабачки, очищенные от кожуры, натереть на крупной тёрке.

Кабачки, очищенные от кожуры, натереть на крупной тёрке.

Добавить кабачки в общую “смесь”. Перемешать.

Добавить кабачки в общую

Помидоры нарезать соломкой.

Помидоры нарезать соломкой.

Добавить помидоры к общей “смеси”.

Добавить помидоры к общей

Творожно-овощную смесь вылить в форму. Сверху выложить соцветия брокколи. Поставить запекаться нашу творожную запеканку с кабачками и брокколи в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Смесь вылить в форму. Сверху выложить соцветия брокколи. Поставить запекаться нашу творожную запеканку с кабачками и брокколи в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Подавать творожную запеканку горячей!

Подавать творожную запеканку горячей!

Наслаждайтесь творожной запеканкой с кабачками и брокколи, приготовленной в духовке! Приятного Вам аппетита! Кушайте с удовольствием!

С морковью и овсяными хлопьями

Рецепт: Яичная запеканка с брокколи

Яичная запеканка с брокколи – отличная идея для завтрака или ужина! Это легкое и полезное блюдо можно приготовить заранее и взять с собой для перекуса.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Брокколи — 450 г
  • Морковь — 130 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Хлопья овсяные — 25 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Порошок чесночный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Количество порций: 6

Рецепт:

Подготовить овощи – морковь натереть на крупной терке, брокколи нарезать.
Овощи слегка обжарить на сковороде и остудить.
Сыр натереть.
Овсяные хлопья измельчить.
Яйца взбить венчиком, добавить соль, перец, чесночный порошок, молотые овсяные хлопья и тертый сыр.
Обжаренные овощи смешать с яичной смесью.

Массу выложить на противень и запечь в духовке до готовности при температуре 180С (примерно 10 минут).
Готовую запеканку нарезать на порционные кусочки. 

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить капустную запеканку помогут следующие советы:

  • лучше всего брать для запеканки свежие овощи;
  • если брокколи сильно заморожена, нужно предварительно залить ее чуть теплой водой и дать постоять некоторое время;
  • уже полностью сваренную капусту стоит опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой насыщенный аппетитный цвет.

Сытная запеканка с добавлением брокколи в духовке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Угощение получается вкусным с сыром, курицей, фаршем, цветной капустой, грибами.

Источники
  • https://profter.ru/ovoshchi/zapekanka-iz-brokkoli-s-syrom.html
  • https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/zapekanka-iz-brokkoli.html
  • https://womanadvice.ru/zapekanka-iz-brokkoli-luchshie-recepty-vkusneyshego-i-poleznogo-blyuda
  • https://azbukaplavania.ru/dacha/zapekanka-iz-brokkoli-poshagovye-reczepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-foto
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zapekanka-iz-brokkoli-s-syrom-i-yajcami/
  • https://naturlich-restoran.ru/vtoroe/zapekanka-iz-brokkoli-v-duhovke-dieticheskaya.html
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_brokkoli_i_syrom-18514.html
  • https://www.eat-me.ru/20200317/zapekanka-brokkoli-syr.htm
  • https://rutxt.ru/node/958
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/167273/
  • https://culinarya.ru/zapekanka-s-brokkoli-v-duhovke
Оцените статью
Секреты поваров