Творожная запеканка с яблоками и манкой
Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей. Есть много рецептов её приготовления. Но сегодня у меня запеканка с яблоками и манкой.
Готовится творожная запеканка очень просто. Творог лучше взять 5-9% жирности, не очень жирный, но и не сухой. Сметана подойдет 15-20%. Сахар кладите по вкусу, а яблоко лучше взять кисло-сладкое. Нежная, ароматная, с кремовой консистенцией творожная запеканка станет отличным завтраком, полдником или десертом.
Ингредиенты:
- Творог — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Крупа манная — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Яблоко — 1-2 Штук
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 6
Как приготовить “Творожная запеканка с яблоками и манкой”
Подготовьте ингредиенты для приготовления запеканки.
В миску выложите творог и сметану.
Добавьте соль, сахар и ванильный сахар.
Разбейте в миску яйцо.
Взбейте блендером творог со сметаной, сахаром, солью и яйцом.
Добавьте манную крупу.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
На горячую сковороду выложите кусочек сливочного масла.
Одно крупное или два небольших яблока помойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите в сковороду с маслом.
Тушите яблоки с маслом 7-8 минут.
В форму для выпечки с пекарской бумагой выложите яблоки.
На яблоки выложите творожную смесь с манкой.
Пеките запеканку в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов до золотистой корочки.
Запеканку хорошо остудите и выложите на тарелку вверх дном.
Нарежьте творожную запеканку с яблоками и манкой на порции и подавайте к столу.
Творожная запеканка с яблоками: еще один рецепт
Наиболее популярной запеканкой считается творожная. Если добавить немного яблок, она получается более сочной. Приготовить такой десерт можно в считанные минуты из самых простых ингредиентов. Пирог получается очень воздушным, мягким, аппетитным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 6 ст. л. (по вкусу);
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Манная крупа – 6 ст. л.;
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- Яблоко – 2 шт.;
- Сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем к ним два вида сахара и взбиваем венчиком до соединения продуктов. Выливаем яичную смесь в творог.
Ингредиенты хорошо перетираем вилкой или ложкой. Затем высыпаем в эту же миску манную крупу и перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
Тем временем очищаем фрукты от кожуры и семян, шинкуем небольшими кубиками. Отправляем нарезку в тесто и перемешиваем. Силиконовую или другую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, равняем поверхность.
Ставим форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность творожной запеканки можно проверить зубочисткой.
Яблочная запеканка с лимоном и манкой
Все привыкли к тому, что в изготовлении выпечки необходимо использовать муку. Но, часто можно обнаружить, что ее не хватает или вовсе нет в закромах, а вы уже разделили яйца на желтки и белки.
Сегодня мы решили поделиться примером того, как можно сделать изумительное угощение без муки — яблочную запеканку на манке. Выпечка получается сочной, с карамельной корочкой и манящим ароматом корицы. Просто замечательно, что подавать такое угощение можно в любое время года! В ход можно пустить яблочки с изъянами, помятыми боками или черными точками, предварительно срезав лишнее.
Ингредиенты
Яблоко 1 кг
Белое сухое вино 1 ст. л.
Лимон 1 шт.
Сахар 5 ст. л.
Изюм 50 г
Молоко 1 л
Соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Ванилин 0,5 ч. л.
Манка 160 г
Яйцо 4 шт.
Сливки 4 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Приготовление
- Из яблок удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками, добавьте изюм, вино, 4 ложки сахара, выдавите сок 1 лимона.
- Яйца разделите на желтки и белки. Желтки смешайте со сливками, слегка взбейте венчиком. Белки взбейте до устойчивых пиков.
- Молоко доведите до кипения, добавьте сливочное масло, соль, ванилин. Постоянно помешивая, добавьте в молоко манку, варите 3–5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте манке немного остыть, затем введите в массу желтки и белки.
- Треть подготовленных яблок оставьте для украшения пирога, остальную часть смешайте с манным тестом.
- Смажьте противень и распределите по нему тесто лопаткой. Сверху выложите остальные яблоки, присыпьте их смесью корицы и оставшегося сахара.
- Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут. Готово!Остается заварить ароматный чай и пригласить к столу друзей. Кстати, наверняка им будет интересно узнать по какому рецепту вы приготовили такое лакомство, расскажите им сейчас, нажав «Поделиться»!
Запеканка с яблоками и манкой на сметане
Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.
По желанию манник можно пропитать сладкой пропиткой и даже смазать кремом. Получится интересный тортик.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Яблоки – 250-300 г;
- Ванилин или корица – по желанию.
Как готовим:
Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.
Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.
Теперь добавляем стакан просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.
Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.
Запеканка с яблоками из сваренной манки
Ингредиенты:
- Манная крупа – 0,5 ст.
- Цельное молоко – 2,5 стакана
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сахар – чуть больше половины стакана
- Яблоко – 1 шт. крупного размера
- Куриное яйцо – 3 шт.
Приготовление
Воздушная и нежная манная каша с мягкими кусочками запеченных яблок – такое изысканное блюдо дети оценят с первой ложки. Особенно, если полить запеканку чем-то сладким – вареньем, сгущенным молоком или специальной подливкой.
Современные диетологи сомневаются в полезности манной каши, которая была так популярна в Советское время. Однако не стоит полностью исключать её из детского рациона. Подавайте манную кашу с молочными продуктами, ягодами или фруктами, чтоб увеличить общую полезность блюда. А так же, вместо каши, можно готовить манник, пудинг или запеканку. К примеру как в этом рецепте манную запеканку с яблоками.
Сначала нужно отварить манную кашу. Делается это очень быстро и просто. Главный секрет – возьмите кастрюлю с толстым дном, оно не позволит каше пригореть. Налейте в кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите молоко до кипения. Затем всыпьте полстакана манной крупы в кипящее молоко. Сыпать манку нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. Удобно пользоваться венчиком. Варить кашу нужно в течении нескольких минут, пока каша не «запыхтит». Снимите манную кашу с огня и остудите.
Отделите белки от желтков. Делается это просто – стукните ножом поперёк яйца и разделите скорлупу пополам. Перекатывайте желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не выльется.
Добавьте к желткам сахар.
Разотрите желтки вместе с сахаром при помощи вилки. Кусочек сливочного масла немного размягчите и добавьте к желткам с сахаром.
Хорошо перемешайте эти ингредиенты. У вас получится пышная масса красивого желтого цвета. Добавьте эту смесь к еще теплой манной каше. Хорошо перемешайте венчиком.
Белки хорошо взбейте при помощи миксера. Они хорошо превращаются в пену, даже если взбивать их без сахара.
Теперь аккуратно перемешайте их с манной кашей. Можно сделать это так – выложить пену на кашу и просто крутить венчик вокруг своей оси, таким образом масса отлично перемешивается.
У вас получится очень пышная манная каша.
Осталось совсем немного. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и порубите на пластики.
В смазанный маслом противень положите половину манной каши. Сверху распределите дольки яблока.
Залейте яблоки оставшейся кашей, разровняйте её и посыпьте сверху сахаром. Теперь можно отправлять манную запеканку в духовку. Выпекать это блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Остудите манную запеканку, порежьте на порционные кусочки, полейте вареньем, взбитой с сахаром сметаной или сгущенным молоком.
Вот такой нехитрый рецепт манной запеканки для детей с яблоками. Кушайте на здоровье!
Яблочно-манная запеканка с маком
Для приготовления выпечки подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- стакан манной крупы;
- 4 куриных яйца;
- 60 грамм мака;
- пара щепоток разрыхлителя;
- 3 яблока;
- один лимон;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Подробное приготовление:
- В емкость всыпаем манную крупу, заливаем кефир и всыпаем сахар;
- Все компоненты размешиваем и оставляем постоять в течение часа, чтобы манка набухла;
- После этого необходимо очистить яблоки от шкурки, разрезаем их на две части и вырезаем розетку с семечками;
- Фруктовая мякоть протирается на терке с крупной решеткой;
- Разрезаем лимон и выдавливаем сок прямо на протертые яблоки, все перемешиваем руками. Это нужно для того, чтобы мякоть фруктов не потемнела;
- Далее разбухшую смесь с манкой, снова размешиваем;
- Разбиваем куриные яйца и выкладываем в основу, все размешиваем венчиком;
- Далее выкладываем туда протертые яблоки и снова смешиваем;
- Засыпаем мак, разрыхлитель и опять все интенсивно размешиваем;
- Форму для запекания следует промазать маслом;
- Заливаем тесто в основу;
- Лучше заранее прогрейте духовку до 180 градусов, так выпечка быстрее испечется;
- Помещаем форму в прогретую духовку, оставляем запекаться в течение часа;
- Затем вынимаем форму с выпечкой, оставляем все на некоторое время, чтобы выпечка остыла;
- Теплый манник аккуратно вынимаем из формы на плоскую тарелку;
- Верх посыпаем сахарной пудрой;
- Разрезаем выпечку на средние кусочки и подаем на стол к чаю.
Рецепт запеканки из яблок с манкой и какао
Это популярное блюдо любят взрослые и дети, потому что пирог получается сладким, вкусным, воздушным, а на столе выглядит как на фото кулинарных журналов. Шоколадный манник с карамельными яблоками не сложен для исполнения, если следовать рецепту, все обязательно получится. Если вам нужны порционные десерты, разложите основу в формы для кексов.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кефир – 200 г;
- какао – 20-30 г;
- сода – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар для карамелизации – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочн. – 50 г;
- манная каша – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Смешайте крупу, какао, яйца, кефир, гашеную соду, сахар в миске.
- Дайте 30 минут настояться.
- Фрукты помойте, удалите сердцевину, порежьте на 8-9 долек.
- Карамелизуйте на сковороде, растопив тростниковый сахар, окунув в него фрукты на десять минут.
- Форму для запекания застелите фольгой, смажьте ее маслом, уложите яблоки, залейте смесью.
- Запекайте 25 минут при 200 градусах.
- Подавайте изделие с карамелизированными яблоками на стол, посыпав сахарной пудрой.
Самый простой рецепт яблочной запеканки с манкой
Ингредиенты
- 200-250 г- манной крупы
- 200-250 г-муки
- 220 г-сахара
- 150 г-сливочного растопленного масла
- 1ч.л-разрыхлителя
- 1-1,5 кг- яблок (сочные)
- корица или ванилин –
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую посуду всыпать муку, манную крупу, сахар 120 г, разрыхлитель и хорошо размешать.
Натереть на крупной терке яблоки и смешать их с сахаром и корицей или ванилином. Разделить смесь на три части.
Смазать маслом небольшой противень или форму .
На дно положить равномерным слоем 1/3 яблочной смеси и посыпать ее 1/3 смеси манной крупы с мукой.
Затем нанести еще два раза последовательно яблочную смесь и смесь манной крупы с мукой.
Полить все растопленным сливочным маслом и запекать в умеренно нагретой духовке 180С -25-30 мин .
После охлаждения нарезать.
При подаче посыпать сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Манная запеканка с яблоками и цедрой лимона
Манная запеканка с яблоками – это один из вариантов знаменитой Гурьевской каши на современный лад. Такую запеканку можно сделать не только с яблоками, но и с вишней,
абрикосами, грушами и другими фруктами. Побалуйте себя и своих детей!
Ингредиенты:
Молоко – 500 мл.
Крупа манная – 80 г
Масло сливочное – 60 г
Сахар – 80 г
Яйца – 2 – 4 шт.
Яблоки – 300 – 350 г
Лимонная цедра – 13 ч. л.
Ванильный сахар – 1 пакетик 5 г
Соль 12 чайной ложки
Жир для смазки формы – 20 г
Сухари панировочные – 20 г
Сахар для посыпания 10 г
Приготовление:
Форму для запеканки смазать жиром и посыпать сухарями.
В холодное молоко добавить манную крупу, соль и сварить густую манную кашу.
Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать.
Аккуратно отделить желтки от белков.
Сливочное масло растереть с сахаром 23 от нормы , желтками и пряностями.
В масляно – яичную массу, продолжая взбивать, добавить тёплую манную кашу.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену и добавить к приготовленной массе,
осторожно перемешивая снизу вверх.
В форму для запекания выложить половину нормы манной каши, сверху положить нарезанные
яблоки, а затем ещё слой каши.
Сверху запеканку посыпать сахаром и запечь в духовке около 40 мин. при t – 180 – 190*
- https://povar.ru/recipes/tvorojnaya_zapekanka_s_yablokami_i_mankoi-78979.html
- https://ladyelena.ru/zapekanka-s-yablokami-4-foto-recepta-s-mukoj-mankoj-tvorogom-i-risom/
- https://sovkusom.ru/recept/yablochnaya-zapekanka-s-mankoy/
- http://detskie-recepty.ru/detskij-uzhin/mannaya-zapekanka-s-yablokami/
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/vypechka/mannik-s-yablokami-recept.html
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/119930
- https://www.stranamam.ru/post/9224391/
- https://1000.menu/cooking/919-zapekanka-s-yablokami-i-mankoi-tvorojnaya