Запеканка из тефтелей и овощей
Предлагаю вашему вниманию запеканку из тефтелей и овощей. Она замечательно подойдет в качестве горячего блюда на ужин. Здесь хорошо сочетаются мясные фрикадельки с овощами и соусом.
Ингредиенты
Тефтели
- Фарш мясной — 250 г
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Рис (Ориент ТМ Мистраль) — 1/2 стак.
- Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
- Тимьян (сушеный) — 1/2 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
Овощи
- Картофель (среднего размера) — 5 шт
- Помидор — 2 шт
- Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Соус
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана (20%) — 100 г
- Молоко — 50 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Сыр плавленый — 100 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
Количество порций: 4
Рецепт
Для тефтелей: в фарш добавить, соль и перец, мелко рубленный лук, тимьян, томатную пасту и рис, хорошо вымешать фарш, так чтобы все ингредиенты соединились между собой.
Фарш разделить на одинакового размера части и сформировать из них тефтельки. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тефтели.
Картофель очистить и сполоснуть, нарезать кружочками не очень тонкими, но и не толстыми. Помидор нарезать тонкими половинками. Выложить поверх тефтелек.
Приготовить соус. Для этого плавленый сырок размять вилкой, добавить сметану, пропущенный через пресс чеснок и взбитое яйцо. Развести густую смесь молоком, посолить и поперчить
Залить подготовленные тефтели с овощами соусом, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 минут. Затем фольгу снять и поставить еще на 30 минут. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!
Запеканка с тефтелями и картошкой
Отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Подойдет для детского меню.
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Фарш куриный – 150 г
Фарш индейки – 200 г
Рис отварной – 4 ст.л.
Яйца куриные – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 1,5 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Специи – 1/5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Форма для запекания объемом 1,7 л
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка с тефтелями и картофелем – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить большую семью, не прилагая особых усилий. Фарш можно взять домашний или магазинный – во втором случае важно быть уверенными в качестве продукта. В крайнем случае можно приобрести мясо и попросить продавца перекрутить его прямо при вас. Для заливки можно взять сметану, молоко или кефир, а если добавить в заливку немного муки, то запеканка, нарезанная на кусочки, будет лучше держать свою форму.
Подготовьте все необходимые продукты. Рис можно сварить заранее.
В глубокую миску переложите куриный и индюшиный фарш, вареный рис. Добавьте половину соли и специи по вкусу.
Хорошенько все перемешайте – фарш для тефтелей готов.
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать специальную терку.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки картофеля в один слой, слегка подсолите. Мокрыми руками сформируйте круглые небольшие тефтели и выложите сверху на картофель.
Оставшийся картофель разложите между тефтелями, его также слегка подсолите.
Сделайте заливку – в пиалу вбейте свежие куриные яйца, добавьте также сметану жирностью 20-25%. Размешайте вилкой.
Залейте полученной яичной массой тефтели и картофель.
Накройте форму фольгой и сделайте в ней прорези. Поставьте в духовку на 25-30 минут. Через 15 минут фольгу можно снять и готовить запеканку с тефтелями уже дальше без нее. Заодно будет возможность оценить степень готовности запеканки.
Готовой запеканке дайте чуть остыть, после разложите ее по тарелкам, нарезав порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Запеканка с тефтелями из свиного фарша под сыром
Запеканка с тефтелями и картофелем — отличное блюдо на обед или ужин. Очень вкусно, сытно и полезно. К тому же блюдо диетическое и подойдет всем, кому противопоказана жареная еда.
Готовится запеканка с тефтелями очень легко из самых простых ингредиентов. Мясо можно взять любое: курицу, свинину, говядину или индейку. В любом случае получится хорошо. Мясные тефтели с картофелем в яично-сметанной заливке с сыром — это беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм
- Белая булка — 100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Картофель — 3-4 Штук
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Сыр — 50 Грамм (твердый)
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить
Подготовьте ингредиенты для приготовления запеканки.
Белую булку или батон залейте холодной водой и отожмите. Лук очистите и сполосните, свинину промойте. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
Фарш посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Картофель очистите, помойте и нарежьте пластиками толщиной 0,7-1 сантиметр. Проварите в кастрюле с подсоленной водой 7-8 минут. После выложите слой картофеля на дно формы для запекания.
Из фарша сформируйте тефтели, выложите в форму. Картофель выложите между тефтелями и по периметру формы.
В миску разбейте яйцо и добавьте сметану, немного посолите и взбейте венчиком заливку.
Картофель с тефтелями полейте смесью яйца и сметаны.
Запекайте в духовке 30-35 минут при температуре 185 градусов.
Затем посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5-6 минут.
Запеканка с тефтелями готова.
Подавайте запеканку к столу в теплом виде.
Вкусная и сытная запеканка с тефтелями просто шикарный обед или ужин.
Картофельная запеканка с тефтелям
Картофельная запеканка с тефтелями — классическое сочетание «пюрешка с котлетами» в новом исполнении. Если добавить в картофельное пюре несколько ингредиентов, выложить картофельное тесто в форму, сверху разложить тефтельки и всё это запечь в духовке, то выйдет восхитительная запеканка, насквозь пропитанная вкусным мясным соком. Это простое блюдо заставит вас по-новому взглянуть на пастуший пирог. Мне теперь кажется, что когда фарш сверху, бывает вкуснее!
Ингредиенты
Для тефтелей:
- 600 г домашнего фарша;
- 40 г черствого белого хлеба;
- 40 мл холодного молока;
- 60 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- соль, перец, молотая сладкая паприка.
Для пюре:
- 700 г картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 мл сливок;
- небольшой пучок петрушки;
- соль по вкусу;
- майонез.
Способ приготовления
Для приготовления картофельной запеканки чёрствый хлеб размачиваем в холодном молоке, разминаем. Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем.
Добавляем в фарш мелко нарезанный репчатый лук и куриное яйцо.
По вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем, насыпаем половинку чайной ложки молотой сладкой паприки.
Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем
Добавляем нарезанный репчатый лук и куриное яйцо
Приправляем фарш
Тщательно вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник.
Вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник
Влажными или смазанными растительным маслом руками лепим круглые тефтели весом примерно по 90-100 г каждая, выкладываем тефтели на доску и на время готовки картофельного теста отправляем их в холодильник. У меня получилось 7 больших тефтелей.
Лепим круглые тефтели
Отвариваем очищенный от кожуры картофель до готовности, воду сливаем, картошку разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.
Мелко рубим пучок петрушки, добавляем в кастрюлю, туда же отправляем кусочек сливочного масла и сливки, тщательно перемешиваем.
Разбиваем в тесто куриное яйцо, смешиваем, насыпаем пшеничную муку, солим по вкусу, ещё раз всё тщательно вымешиваем. Получится густое тёплое тесто, если выйдет вязкое, то добавьте ещё немного муки.
Отвариваем картофель и разминаем
Добавляем петрушку, сливочное масло и сливки, тщательно перемешиваем
Добавляем куриное яйцо, пшеничную муку, солим и вымешиваем
Смазываем сковороду с высоким бортиком растительным или сливочным маслом, выкладываем картофельное тесто. В тесте делаем 7 ячеек-углублений – по количеству тефтелей, формируем руками бортики высотой примерно 2 сантиметра.
В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю – одну в центре, остальные по кругу.
На тефтели выдавливаем змейку из майонеза. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию, отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф.
Выкладываем картофельное тесто, делаем 7 ячеек и формируем бортики
В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю
На тефтели выдавливаем змейку из майонеза и отправляем в разогретый духовой шкаф
Запекаем около получаса, точное время выпечки зависит от размера тефтелей, размера сковороды, а следовательно, и толщины слоя теста (пюре). Когда майонез и тефтели приобретут аппетитный золотистый цвет, а картошка покроется румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки.
Восхитительная картофельная запеканка с тефтелями готова
Картофельная запеканка с тефтелями готова, даём ей немного остыть, чтобы выделившийся сок впитался в тесто и подаём на стол с ломтиком ржаного хлеба и маринованными овощами – что может быть вкуснее! Приятного аппетита!
Рисовая запеканка с тефтелями
Ингредиенты:
- 350 грамм фарша
- 200 грамм риса
- 1 помидор
- Специи
- 100 грамм сыра
Приготовление:
В готовый фарш добавьте 50 грамм натертого сыра и специи с сухой зеленью (соль, паприка, сушеный чеснок, лук, черный перец, базилик, чабер, карри). Сформируйте небольшие тефтельки.
Рис хорошо промойте и выложите в подготовленную емкость для запекания, которую предварительно смажьте растительным маслом. Рис должен полностью покрывать дно формы.
На рис выложите мясные шарики.
Помидор порежьте кубиками и распределите по всей запеканке.
Смешайте 400 мл воды с томатной пастой и сухой зеленью со специями (как на фарш), слегка посолите и залейте этим соусом подготовленную запеканку.
Оставшиеся 50 грамм сыра натрите поверх запеканки.
Поставьте запеканку в духовку, нагретую до 200 С на 40 минут.
Приятного аппетита.
Картофельная запеканка с тефтелями и помидорами черри
Картофельная запеканка с тефтелями без труда поможет накормить голодного мужа и привередливых детей.
Классическое сочетание картофеля и мяса мы дополнили сочными помидорами черри и нежной сливочной заливкой. Немного сушеных трав и специй, сыр для красивой корочки, капелька терпения, и ароматная картофельная запеканка на столе. Так просто и так вкусно!
Ингредиенты
Картофель 1 кг
Лук 2 шт.
Хлеб 100 г
Молоко 100 мл
Свиной фарш 250 г
Говяжий фарш 250 г
Петрушка 0,5 ч. л.
Чесночный порошок 0,5 ч. л.
Помидоры черри 20 шт.
Сметана 250 г
Яйцо 1 шт.
Сливки 3 ст. л.
Твердый сыр 200 г
Соль 1,5 ч. л.
Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Для этого подойдет кухонный комбайн или специальная терка. Добавьте 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Залейте ломтики белого хлеба молоком. Когда оно впитается, разомните хлеб в однородную массу.
- Соедините фарш с хлебом, добавьте лук, 0,5 ч. л. соли, перец, петрушку и чеснок. Перемешайте фарш и сформируйте из него шарики размером с теннисный мячик.
- В отдельной миске смешайте сметану, яйцо, сливки и 0,5 ч. л. соли до однородности.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно ломтики картошки. Сверху распределите тефтели и помидоры. Залейте всё сметанной заливкой и запекайте 1 час при 200 градусах.
- Достаньте запеканку из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Шикарная запеканка с картофелем и тефтелями готова. Теперь разместите ее в центре стола, чтобы все оценили столь аппетитный вид. Но долго не любуйтесь, а то остынет. А в горячем виде картофель вкуснее всего.
Запеканка из картофельного пюре и тефтелей под сыром
Ингредиенты
Картофель – 8-10 шт. | |
Молоко – 1 стакан | |
Сливочное масло – по вкусув пюре | |
Фарш из индейки – 500-600 г. | |
Сыр твердый – 200-300 г. | |
Яйцо – 1 шт. | |
Лук репчатый – 1 шт. | |
Соль,приправы – по вкусу | |
Грибы – 100г.любые по вкусу | |
Зелень – по вкусу | |
Майонез – 4-5 ст.л. |
Полноценный ужин, тефтели с картофельным пюре. Мясо индейки считается диетическим, поэтому это блюдо менее калорийно по сравнению с другими видами фарша, к тому же вкус у тефтелей получается нежным и очень вкусным. Плюс блюд в духовке – экономия времени, пока готовится ужин, можно заниматься другими делами. Чтобы еще уменьшить калорийность блюда, покупайте сыр с меньшим процентом жирности.
Пошаговый рецепт
![]() Готовим сначала картофельное пюре. Картофель очищаем, моем, варим до готовности, делаем пюре с маслом и горячим молоком. |
|
Подготавливаем фарш. Смешиваем его с приправами и солью по вкусу, тертым на терке луком и яйцом. | |
![]() Пюре накладываем в глубокий противень, посыпаем зеленью, сверху выкладываем слой грибов. |
|
![]() Скатываем небольшие тефтели, укладываем сверху на пюре. Отправляем в разогретую духовку минут на 30. |
|
![]() Затем достаем, посыпаем тертым сыром, смазываем майонезом и отправляем обратно в духовку еще на полчаса. |
|
Готовую запеканку раскладываем по порциям, подаем горячей. Приятного аппетита! |
Овощная запеканка с фрикадельками
Ингредиенты
- Картофель отварной 3 шт.
- Овощи замороженные ассорти 300 г
- Фарш свино-говяжий 300 г
- Ломтики батона 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Яйца свежие 4 шт.
- Молоко 2 стак.
- Соль и перец по вкусу
- Ароматные травы по вкусу
- Вам понадобится:30-60 минут
- География блюда: Русская
- Основной ингредиент: Картофель (отварной)
- Тип блюда: Ужин
Приготовление:
Шаг 1
Фарш соединить с заранее размоченной булкой и 2 ст.л. молока. Посолить, приправить специями и все хорошо вымешать.
Шаг 2
Сформировать из подготовленного фарша маленькие фрикадельки. Отставить в сторону.
Шаг 3
Отваренный картофель очистить и нарезать кружочками.
Шаг 4
В форму для запекания выложить замороженные овощи. Посолить, поперчить.
Шаг 5
Сверху выложить фрикадельки и заполнить пустоту между ними смесью рубленого лука и чеснока.
Шаг 6
Поверх фрикаделек плотно уложить картофель. Слегка посолить.
Шаг 7
Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью будущую запеканку. Сверху приправьте сушеными травами.
Запекать 30-35 мин. при температуре 200 град.
Готово!
При подаче запеканку нарежьте порциями и оформите зеленью.
Приятного аппетита! =)
Советы
Также, дадим несколько полезных советов, которые сделают вашу запеканку по-настоящему хорошей.
- Для начала стоит отметить, что ставить запеканку нужно только в предварительно уже нагретую духовку. Вот если духовка всё ещё остается теплой, или холодной, то на запеканке образуются корочки, которые не самым лучшим образом будут ощущаться при поедании пищи.
- Следующее, что нужно отметить, так это ещё и соль. Даже если вы позволите только один слой запеканки, вероятнее всего, соль распределиться ниже, значит, всё пропитается ей. Поэтому здесь очень важно не пересолить, так как всё блюдо будет испорчено.
- И наконец, ни в коем случае не ставьте режим в духовке на гриле. В таком случае вы добьетесь очень толстой корочки сверху, при этом вы рискуете получить не прожаренные овощи. Нюансов приготовления много. Однако, они никак вас не заденут в случае, если вы действительно грамотно подойдёте к процессу приготовления.
Желаем вам приятного аппетита и вкусных запеканок.
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/108211/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/20143
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_teftelyami-79740.html
- https://www.botanichka.ru/article/kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-ili-pastushiy-pirog-po-novomu/
- http://AkademiaPovarov.ru/vtoryie-blyuda-2/blyuda-iz-myasa/risovaya-zapekanka-s-teftelyami
- https://sovkusom.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami/
- https://www.photorecept.ru/recipe/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-i-teftelej-iz-indejki-pod-syrom
- https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-ovoschnaya/7204-ovoschnaya-zapekanka-s-frikadelkami.html
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/zapekanka-iz-ovoshchej.html