Как приготовить запеканку с тефтелями в духовке. Запеканка с тефтелями: рецепты с овощами, картошкой, сыром

запеканка с тефтелями Запеканки

Запеканка из тефтелей и овощей

Рецепт: Запеканка из тефтелей и овощей

Предлагаю вашему вниманию запеканку из тефтелей и овощей. Она замечательно подойдет в качестве горячего блюда на ужин. Здесь хорошо сочетаются мясные фрикадельки с овощами и соусом.

Ингредиенты

Тефтели

  • Фарш мясной — 250 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Рис (Ориент ТМ Мистраль) — 1/2 стак.
  • Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
  • Тимьян (сушеный) — 1/2 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт

Овощи

  • Картофель (среднего размера) — 5 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Соус

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана (20%) — 100 г
  • Молоко — 50 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.

Количество порций: 4

Рецепт

Для тефтелей: в фарш добавить, соль и перец, мелко рубленный лук, тимьян, томатную пасту и рис, хорошо вымешать фарш, так чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Фарш разделить на одинакового размера части и сформировать из них тефтельки. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тефтели.

Картофель очистить и сполоснуть, нарезать кружочками не очень тонкими, но и не толстыми. Помидор нарезать тонкими половинками. Выложить поверх тефтелек.

Приготовить соус. Для этого плавленый сырок размять вилкой, добавить сметану, пропущенный через пресс чеснок и взбитое яйцо. Развести густую смесь молоком, посолить и поперчить

Залить подготовленные тефтели с овощами соусом, накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 гр. духовку на 30-40 минут. Затем фольгу снять и поставить еще на 30 минут. Подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Запеканка с тефтелями и картошкой

Отличный вариант для вкусного и сытного ужина. Подойдет для детского меню.

Ингредиенты

Картофель – 5-6 шт.

Фарш куриный – 150 г

Фарш индейки – 200 г

Рис отварной – 4 ст.л.

Яйца куриные – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Сметана – 1,5 ст.л.

Соль – 1/2 ч.л.

Специи – 1/5 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Форма для запекания объемом 1,7 л

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка с тефтелями и картофелем – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить большую семью, не прилагая особых усилий. Фарш можно взять домашний или магазинный – во втором случае важно быть уверенными в качестве продукта. В крайнем случае можно приобрести мясо и попросить продавца перекрутить его прямо при вас. Для заливки можно взять сметану, молоко или кефир, а если добавить в заливку немного муки, то запеканка, нарезанная на кусочки, будет лучше держать свою форму.

Подготовьте все необходимые продукты. Рис можно сварить заранее.

В глубокую миску переложите куриный и индюшиный фарш, вареный рис. Добавьте половину соли и специи по вкусу.

Хорошенько все перемешайте – фарш для тефтелей готов.

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать специальную терку.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки картофеля в один слой, слегка подсолите. Мокрыми руками сформируйте круглые небольшие тефтели и выложите сверху на картофель.

Оставшийся картофель разложите между тефтелями, его также слегка подсолите.

Сделайте заливку – в пиалу вбейте свежие куриные яйца, добавьте также сметану жирностью 20-25%. Размешайте вилкой.

Залейте полученной яичной массой тефтели и картофель.

Накройте форму фольгой и сделайте в ней прорези. Поставьте в духовку на 25-30 минут. Через 15 минут фольгу можно снять и готовить запеканку с тефтелями уже дальше без нее. Заодно будет возможность оценить степень готовности запеканки.

Читайте также:  Запеканка из капусты в мультиварке: лучшие рецепты с фото. Капустная запеканка в мультиварке: с фаршем, сыром, рисом, курицей, творогом

Готовой запеканке дайте чуть остыть, после разложите ее по тарелкам, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Запеканка с тефтелями из свиного фарша под сыром

Запеканка с тефтелями

Запеканка с тефтелями и картофелем — отличное блюдо на обед или ужин. Очень вкусно, сытно и полезно. К тому же блюдо диетическое и подойдет всем, кому противопоказана жареная еда.

Готовится запеканка с тефтелями очень легко из самых простых ингредиентов. Мясо можно взять любое: курицу, свинину, говядину или индейку. В любом случае получится хорошо. Мясные тефтели с картофелем в яично-сметанной заливке с сыром — это беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 500 Грамм
  • Белая булка  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Картофель  — 3-4 Штук
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Сметана  — 2 Ст. ложки
  • Сыр  — 50 Грамм (твердый)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить

Запеканка с тефтелями - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления запеканки.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 2
Белую булку или батон залейте холодной водой и отожмите. Лук очистите и сполосните, свинину промойте. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 3

Фарш посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 4

Картофель очистите, помойте и нарежьте пластиками толщиной 0,7-1 сантиметр. Проварите в кастрюле с подсоленной водой 7-8 минут. После выложите слой картофеля на дно формы для запекания.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 5

Из фарша сформируйте тефтели, выложите в форму. Картофель выложите между тефтелями и по периметру формы.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 6

В миску разбейте яйцо и добавьте сметану, немного посолите и взбейте венчиком заливку.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 7

Картофель с тефтелями полейте смесью яйца и сметаны.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 8

Запекайте в духовке 30-35 минут при температуре 185 градусов.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 9

Затем посыпьте запеканку тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5-6 минут.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 10

Запеканка с тефтелями готова.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 11

Подавайте запеканку к столу в теплом виде.

Запеканка с тефтелями - фото шаг 12

Вкусная и сытная запеканка с тефтелями просто шикарный обед или ужин.

Картофельная запеканка с тефтелям

Картофельная запеканка с тефтелями — классическое сочетание «пюрешка с котлетами» в новом исполнении. Если добавить в картофельное пюре несколько ингредиентов, выложить картофельное тесто в форму, сверху разложить тефтельки и всё это запечь в духовке, то выйдет восхитительная запеканка, насквозь пропитанная вкусным мясным соком. Это простое блюдо заставит вас по-новому взглянуть на пастуший пирог. Мне теперь кажется, что когда фарш сверху, бывает вкуснее!

Картофельная запеканка с тефтелями, или Пастуший пирог по-новому

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • 600 г домашнего фарша;
  • 40 г черствого белого хлеба;
  • 40 мл холодного молока;
  • 60 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотая сладкая паприка.

Для пюре:

  • 700 г картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл сливок;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Способ приготовления

Для приготовления картофельной запеканки чёрствый хлеб размачиваем в холодном молоке, разминаем. Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем.

Добавляем в фарш мелко нарезанный репчатый лук и куриное яйцо.

По вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем, насыпаем половинку чайной ложки молотой сладкой паприки.

Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем

Смешиваем размоченный хлеб с охлажденным домашним фаршем

Добавляем нарезанный репчатый лук и куриное яйцо

Добавляем нарезанный репчатый лук и куриное яйцо

Приправляем фарш

Приправляем фарш

Тщательно вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник.

Вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник

Вымешиваем фарш и убираем на 10 минут в холодильник

Влажными или смазанными растительным маслом руками лепим круглые тефтели весом примерно по 90-100 г каждая, выкладываем тефтели на доску и на время готовки картофельного теста отправляем их в холодильник. У меня получилось 7 больших тефтелей.

Лепим круглые тефтели

Лепим круглые тефтели

Отвариваем очищенный от кожуры картофель до готовности, воду сливаем, картошку разминаем толкушкой или пропускаем через картофельный пресс.

Мелко рубим пучок петрушки, добавляем в кастрюлю, туда же отправляем кусочек сливочного масла и сливки, тщательно перемешиваем.

Разбиваем в тесто куриное яйцо, смешиваем, насыпаем пшеничную муку, солим по вкусу, ещё раз всё тщательно вымешиваем. Получится густое тёплое тесто, если выйдет вязкое, то добавьте ещё немного муки.

Отвариваем картофель и разминаем

Отвариваем картофель и разминаем

Добавляем петрушку, сливочное масло и сливки, тщательно перемешиваем

Добавляем петрушку, сливочное масло и сливки, тщательно перемешиваем

Добавляем куриное яйцо, пшеничную муку, солим и вымешиваем

Добавляем куриное яйцо, пшеничную муку, солим и вымешиваем

Читайте также:  Рецепты запеканки из брюссельской капусты. Запеканка с брюссельской капустой: с сыром, творогом, курицей, фрикадельками

Смазываем сковороду с высоким бортиком растительным или сливочным маслом, выкладываем картофельное тесто. В тесте делаем 7 ячеек-углублений – по количеству тефтелей, формируем руками бортики высотой примерно 2 сантиметра.

В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю – одну в центре, остальные по кругу.

На тефтели выдавливаем змейку из майонеза. Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию, отправляем сковороду в разогретый духовой шкаф.

Выкладываем картофельное тесто, делаем 7 ячеек и формируем бортики

Выкладываем картофельное тесто, делаем 7 ячеек и формируем бортики

В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю

В каждую ячейку кладём охлажденную тефтелю

На тефтели выдавливаем змейку из майонеза и отправляем в разогретый духовой шкаф

На тефтели выдавливаем змейку из майонеза и отправляем в разогретый духовой шкаф

Запекаем около получаса, точное время выпечки зависит от размера тефтелей, размера сковороды, а следовательно, и толщины слоя теста (пюре). Когда майонез и тефтели приобретут аппетитный золотистый цвет, а картошка покроется румяной корочкой, можно доставать блюдо из духовки.

Восхитительная картофельная запеканка с тефтелями готова

Восхитительная картофельная запеканка с тефтелями готова

Картофельная запеканка с тефтелями готова, даём ей немного остыть, чтобы выделившийся сок впитался в тесто и подаём на стол с ломтиком ржаного хлеба и маринованными овощами – что может быть вкуснее! Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с тефтелями

Ингредиенты:

  • 350 грамм фарша
  • 200 грамм риса
  • 1 помидор
  • Специи
  • 100 грамм сыра

Приготовление:

В готовый фарш добавьте 50 грамм натертого сыра и специи с сухой зеленью (соль, паприка, сушеный чеснок, лук, черный перец, базилик, чабер, карри). Сформируйте небольшие тефтельки.

сыр натрите

Рис хорошо промойте и выложите в подготовленную емкость для запекания, которую предварительно смажьте растительным маслом. Рис должен полностью покрывать дно формы.

выложите мясные шарики

На рис выложите мясные шарики.

порежьте помидоры

Помидор порежьте кубиками и распределите по всей запеканке.

залейте соусом

Смешайте 400 мл воды с томатной пастой и сухой зеленью со специями (как на фарш), слегка посолите и залейте этим соусом подготовленную запеканку.

сверху натрите сыр

Оставшиеся 50 грамм сыра натрите поверх запеканки.

запеканка с рисом и тефтелями

Поставьте запеканку в духовку, нагретую до 200 С на 40 минут.

Приятного аппетита.

Картофельная запеканка с тефтелями и помидорами черри

Картофельная запеканка с тефтелями без труда поможет накормить голодного мужа и привередливых детей.

Классическое сочетание картофеля и мяса мы дополнили сочными помидорами черри и нежной сливочной заливкой. Немного сушеных трав и специй, сыр для красивой корочки, капелька терпения, и ароматная картофельная запеканка на столе. Так просто и так вкусно!

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Лук 2 шт.

Хлеб 100 г

Молоко 100 мл

Свиной фарш 250 г

Говяжий фарш 250 г

Петрушка 0,5 ч. л.

Чесночный порошок 0,5 ч. л.

Помидоры черри 20 шт.

Сметана 250 г

Яйцо 1 шт.

Сливки 3 ст. л.

Твердый сыр 200 г

Соль 1,5 ч. л.

Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Для этого подойдет кухонный комбайн или специальная терка. Добавьте 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. Залейте ломтики белого хлеба молоком. Когда оно впитается, разомните хлеб в однородную массу.
  4. Соедините фарш с хлебом, добавьте лук, 0,5 ч. л. соли, перец, петрушку и чеснок. Перемешайте фарш и сформируйте из него шарики размером с теннисный мячик.
  5. В отдельной миске смешайте сметану, яйцо, сливки и 0,5 ч. л. соли до однородности.
  6. Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно ломтики картошки. Сверху распределите тефтели и помидоры. Залейте всё сметанной заливкой и запекайте 1 час при 200 градусах.
  7. Достаньте запеканку из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Шикарная запеканка с картофелем и тефтелями готова. Теперь разместите ее в центре стола, чтобы все оценили столь аппетитный вид. Но долго не любуйтесь, а то остынет. А в горячем виде картофель вкуснее всего.

Запеканка из картофельного пюре и тефтелей под сыром

Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром

Ингредиенты

Картофель – 8-10 шт.
Молоко – 1 стакан
Сливочное масло – по вкусув пюре
Фарш из индейки – 500-600 г.
Сыр твердый – 200-300 г.
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль,приправы – по вкусу
Грибы – 100г.любые по вкусу
Зелень – по вкусу
Майонез – 4-5 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить запеканку из моркови в мультиварке. Морковная запеканка в мультиварке: рецепты с творогом, курагой, изюмом

Полноценный ужин, тефтели с картофельным пюре. Мясо индейки считается диетическим, поэтому это блюдо менее калорийно по сравнению с другими видами фарша, к тому же вкус у тефтелей получается нежным и очень вкусным. Плюс блюд в духовке – экономия времени, пока готовится ужин, можно заниматься другими делами. Чтобы еще уменьшить калорийность блюда, покупайте сыр с меньшим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром - шаг 1

Готовим сначала картофельное пюре. Картофель очищаем, моем, варим до готовности, делаем пюре с маслом и горячим молоком.

Подготавливаем фарш. Смешиваем его с приправами и солью по вкусу, тертым на терке луком и яйцом.
Фото рецепта - Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром - шаг 3

Фото рецепта - Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром - шаг 3

Фото рецепта - Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром - шаг 3

Пюре накладываем в глубокий противень, посыпаем зеленью, сверху выкладываем слой грибов.

Фото рецепта - Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром - шаг 4

Скатываем небольшие тефтели, укладываем сверху на пюре. Отправляем в разогретую духовку минут на 30.

Фото рецепта - Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром - шаг 5

Фото рецепта - Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром - шаг 5

Фото рецепта - Запеканка из картофельного пюре и тефтелей из индейки под сыром - шаг 5

Затем достаем, посыпаем тертым сыром, смазываем майонезом и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.

Готовую запеканку раскладываем по порциям, подаем горячей. Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фрикадельками

фото рецепта: Овощная запеканка с фрикадельками

Ингредиенты

  • Картофель отварной 3 шт.
  • Овощи замороженные ассорти 300 г
  • Фарш свино-говяжий 300 г
  • Ломтики батона 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Яйца свежие 4 шт.
  • Молоко 2 стак.
  • Соль и перец по вкусу
  • Ароматные травы по вкусу
  • Вам понадобится:30-60 минут
  • География блюда: Русская
  • Основной ингредиент: Картофель (отварной)
  • Тип блюда: Ужин

Приготовление:

Шаг 1

Фарш соединить с заранее размоченной булкой и 2 ст.л. молока. Посолить, приправить специями и все хорошо вымешать.

Шаг 2

Сформировать из подготовленного фарша маленькие фрикадельки. Отставить в сторону.

Шаг 3

Отваренный картофель очистить и нарезать кружочками.

Шаг 4

В форму для запекания выложить замороженные овощи. Посолить, поперчить.

Шаг 5

Сверху выложить фрикадельки и заполнить пустоту между ними смесью рубленого лука и чеснока.

Шаг 6

Поверх фрикаделек плотно уложить картофель. Слегка посолить.

Шаг 7

Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью будущую запеканку. Сверху приправьте сушеными травами.
Запекать 30-35 мин. при температуре 200 град.

Готово!

При подаче запеканку нарежьте порциями и оформите зеленью.
Приятного аппетита! =)

Советы

Также, дадим несколько полезных советов, которые сделают вашу запеканку по-настоящему хорошей.

  • Для начала стоит отметить, что ставить запеканку нужно только в предварительно уже нагретую духовку. Вот если духовка всё ещё остается теплой, или холодной, то на запеканке образуются корочки, которые не самым лучшим образом будут ощущаться при поедании пищи.
  • Следующее, что нужно отметить, так это ещё и соль. Даже если вы позволите только один слой запеканки, вероятнее всего, соль распределиться ниже, значит, всё пропитается ей. Поэтому здесь очень важно не пересолить, так как всё блюдо будет испорчено.
  • И наконец, ни в коем случае не ставьте режим в духовке на гриле. В таком случае вы добьетесь очень толстой корочки сверху, при этом вы рискуете получить не прожаренные овощи. Нюансов приготовления много. Однако, они никак вас не заденут в случае, если вы действительно грамотно подойдёте к процессу приготовления.

Желаем вам приятного аппетита и вкусных запеканок.

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/108211/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/20143
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_teftelyami-79740.html
  • https://www.botanichka.ru/article/kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami-ili-pastushiy-pirog-po-novomu/
  • http://AkademiaPovarov.ru/vtoryie-blyuda-2/blyuda-iz-myasa/risovaya-zapekanka-s-teftelyami
  • https://sovkusom.ru/recept/kartofelnaya-zapekanka-s-teftelyami/
  • https://www.photorecept.ru/recipe/zapekanka-iz-kartofelnogo-pyure-i-teftelej-iz-indejki-pod-syrom
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-ovoschnaya/7204-ovoschnaya-zapekanka-s-frikadelkami.html
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/zapekanka-iz-ovoshchej.html
Оцените статью
Секреты поваров