Запеканка из брюссельской капусты с беконом
Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом “Запеканка из брюссельской капусты”! Вкусная овощная запеканка со вкусом бекона и хрустящей корочкой из миндаля! Готовится быстро! Нам очень понравилась…
Ингредиенты для «Запеканка из брюссельской капусты»:
- Капуста брюссельская — 750 г
- Бекон (прослоек мяса должно быть много) — 125 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное (для смазки формы)
- Орех мускатный (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Миндаль (лепестки) — 30 г
Рецепт «Запеканка из брюссельской капусты»:
Брюссельскую капусту почистить и отварить в подсолённой воде, 5 минут после закипания, воду слить.
Форму смазать сливочным маслом, готовую капусту выложить в форму.
Добавить маленькие кусочки бекона (прослоек мяса должно быть много), перемешать немного.
Приготовить заливку.
Яйца смешать со сметаной, подсолить только не сильно, сыр и бекон солёные, поперчить и добавить мускатный орех.
Добавить тёртый на крупной тёрке сыр и перемешать.
Залить запеканку яичной смесью.
Посыпать запеканку лепестками миндаля и поставить в заранее разогретую духовку на 25-30 минут, при 180 градусах.
Вот, что у нас получается!
Угощайтесь на здоровье!
Спасибо большое за ваше внимание!
Запеканка из брюссельской капусты с сыром
Кулинары достаточно редко используют брюссельскую капусту при приготовлении своих блюд. Чаще всего мы используем белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи. А зря, ведь брюссельская капуста имеет очень интересный, сладковатый и немного ореховый вкус, содержит в себе очень много витаминов и высоко ценится гурманами.
Кочанчики брюссельской капусты используются при приготовлении супов, борщей, салатов, гарниров. Брюссельскую капусту маринуют и используют для составления овощных смесей для замораживания.
Сегодня приготовим вкусную и полезную запеканку из брюссельской капусты.
Ингредиенты
Капуста брюссельская 300 г
Приправа для картошки 1 ч. л.
Сливки 10% 100 мл
Соль 0.5 ч. л.
Сыр твёрдый 100 г
Яйца куриные 3 шт.
Для смазки формы
Масло сливочное 1 ст. л.
Панировочные сухари 1 ст. л.
Как приготовить “Запеканка из брюссельской капусты” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для работы нам понадобится брюссельская капуста, яйца, 10% сливки, соль, приправа для картошки, сыр твёрдых сортов.
Шаг 2
Брюссельскую капусту 300 грамм промыть, отрезать утолщения на концах кочанчиков. Отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Отвар слить.
Шаг 3
3 яйца соединить со сливками (100 мл), солью (0,5 ч. л.), специями для картофеля (1 ч. л.), натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром 100 грамм. Взбить венчиком.
Шаг 4
Форму (размером 13х13 сантиметров) смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать сухарями (1 ст. л.).
Шаг 5
Плотно выложить капусту на дно формы.
Шаг 6
Распределить сверху заливку.
Шаг 7
Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (приблизительно 25-30 минут). Запеканка готова.
Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе
Запеканки – очень частый гость в моем доме. Творожные и фруктовые я готовлю на завтрак, с мясом или рыбой – на обед, а легкие овощные – на ужин. Запеканка – универсальное блюдо, ее можно приготовить практически из любых продуктов. Сегодня в меню запеканка с брюссельской капустой и куриным филе. Я долго не могла понять вкуса брюссельской капусты, но именно в этом блюде она заиграла для меня новыми нотками.
Для приготовления запеканки Вам потребуется:
брюссельская капуста (замороженная) – 200 г;
куриное филе – 300 г;
сливки (жирность любая) – 200 мл;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
лук репчатый – 2 шт.;
сыр – 50 г;
соль, перец, специи – по вкусу.
Этапы приготовления
Репчатый лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
Брюссельскую капусту разморозить, добавить к луку. Обжаривать 5-7 минут на небольшом огне.
Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать средними кусочками, добавить в сковороду. Потушить 10 минут на небольшом огне. Посолить, поперчить, добавить ароматные травы по вкусу, перемешать.
Выложить овощи с курицей в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Залить запеканку сливками (у меня 10%).
Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить запеканку в духовку на 20 минут, пока не образуется румяная корочка.
Вкусная и полезная запеканка с брюссельской капустой и куриным филе готова.
Приятного аппетита!
Запеканка с брюссельской капустой и индейкой
Предлагаю приготовить вкусную запеканку с брюссельской капустой. Свежая брюссельская капуста сладковата на вкус, а при запекании сохраняет цвет и форму. Запеканка с ней смотрится интересно и красиво. Брюссельская капуста в запеканке хорошо сочетается с различными видами мясного фарша: из говядины, курицы, индейки. Ее можно смешивать с другими видами капусты: цветной, брокколи. И дополнять отварным рисом, макаронами или картофелем. Сегодня запечем брюссельскую капусту с мясными шариками из индюшиного фарша и картофельным пюре.
Ингредиенты
– капуста брюссельская | 600 г |
– филе индейки | 600 г |
– картофель | 600 г |
– молоко | 1 стак. |
– лук репчатый | 1 шт. |
– яйцо | 1 шт. |
– сыр твердый | 60 г |
– масло сливочное | 60 г |
– паприка | 2 ч.л. |
– соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Филе индейки и лук порезать на небольшие кусочки. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.
2. Добавить к фаршу молотую паприку, посолить по вкусу.
3. Вымесить фарш руками до однородного цвета. Увлажнить руки, скатать шарики размером с кочанчики брюссельской капусты.
4. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
5. Капусту надрезать крест-накрест у основания. Отварить в кипящей воде 8-10 минут. Остудить.
6. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Пюрировать. Добавить яйцо. Перемешать. Пюре должно быть немного жидковатым.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нижним слоем выложить кочанчики брюссельской капусты и мясные фрикадельки.
8. Верхним слоем выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром.
9. Выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут. Чтобы верх подрумянился, нужно еще пару минут подержать при 220 градусах.
10. Запеканка с брюссельской капустой готова. Немного остудите и подавайте к столу.
Приятного аппетита
Запеканка с брюссельской капустой и шпинатом
Что вы думаете о брюссельской капусте? Мне она очень нравится. Из нее получаются вкусные супы, она отлично дополняет овощные рагу. Ее можно обжарить в кляре, отварить в подсоленной воде. А еще с брюссельской капустой получается классная запеканка, в нашей семье самое популярное блюдо из этого овоща.
Ингредиенты:
- капуста брюссельская – 0,5 кг;
- шпинат свежий – 200 г;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка – пучок;
- лук порей – 2 шт.;
- соль;
- разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
- растительное масло – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- специи;
- яйца – 3-4 шт.;
- мука – 0,5 ст.
Приготовление:
- Капусту вымыть, удалить внешние листки. Опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать 3 минуты. Вынуть, дать остыть.
- Зелень тщательно вымыть и порезать. Шпинат тщательно вымыть, удалить корни и ножки. Нарезать крупно.
- Тушить зелень удобно в широкой сковороде. Нагреть растительное масло и обжарить лук, петрушку. Добавить сливочное масло, посолить, приправить. Тушить 2 минуты. Добавить шпинат. Готовить еще 3-4 минуты.
- Приготовить тесто. Смешать венчиком яйца, разрыхлитель, муку и 50 мл растительного масла.
- В форму для запекания выложить слоями: брюссельскую капусту, тушеную зелень, залить тестом. Снова выложить капусту, зелень, залить тестом. Большие кочанчики разрезать пополам, выложить сверху. Запекать при температуре 180-200 градусов до готовности, 25-30 минут.
Вынуть запеканку и дать остыть. Порезать на порции. Подойдет как основное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
В зелень можно добавить немного тушеного фарша, тогда получится сытное основное блюдо. Чтобы сделать ароматную румяную корочку, посыпьте запеканку тертым сыром за 5 минут до конца готовности. Приятного аппетита!
Сытная запеканка из брюссельской капусты с чесноком
Ингредиенты:
- 1,3 кг брюссельской капусты – разрезать пополам
- Соль
- 3 зубчика чеснока – мелко нарезать
- 2 ст. л. сливочного масла
- 30 г муки
- 500 мл сливок
- 250 г твёрдого сыра – натереть
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
1. Отварите брюссельскую капусту в кастрюле с подсоленной водой 5-8 минут. Слейте воду и промойте капусту под холодной водой, а затем выложите в один слой на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы обсушить капусту.
2. Обжарьте чеснок на сливочном масле в большой кастрюле на среднем огне до появления аромата в течение 1 минуты. Посыпьте мукой и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Медленно влейте сливки, после чего варите соус на медленном огне, часто помешивая, пока он не загустеет. На это уйдёт 6-7 минут. Снимите соус с огня и добавьте 125 г тёртого сыра, перемешайте. Теперь положите в соус брюссельскую капусту, приправьте солью и перцем.
3. Переложите всё в форму для выпечки объёмом 3 л, смазанную маслом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 градусов от 25 до 30 минут до образования золотистой корочки.
Запеканка из брюссельской капусты с болгарским перцем
К сожалению, брюссельская капуста менее популярна у наших хозяек, чем другие виды этого полезнейшего овоща – белокочанная, брокколи, цветная. А зря, ведь, например, только витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в черной смородине. Предлагаем рецепт вкуснейшей запеканки с брюссельской капустой – может быть, это блюдо станет вашим фирменным?
Нам потребуется:
Капуста – 400 г,
Сыр – 150-200 г,
Сметана густая – 200-300 г,
Перец сладкий – 1 шт.,
Зелень петрушки – 1 пучок,
Масло для смазывания формы,
Панировочные сухари,
Специи.
Приготовление
Кочанчики капусты перебрать и удалить верхние листья, срезать немного у основания. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Затем слить воду и выложить капусту в форму для запекания, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (по желанию).
Сыр измельчить на терке, зелень мелко нарезать. У перца удалить семена и нарезать его на мелкие кубики.
Сметану соединить с сыром, перцем и зеленью, добавить немного специй и перемешать. Выложить массу на капусту, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Подать как самостоятельно блюдо или как гарнир к мясу.
Запеканка из брюссельской капусты с грибами
Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма.
Если вам стало интересно, как приготовить запеканку из брюссельской капусты, то просто изучите этот рецепт. Овощные блюда рекомендовано употреблять в пищу ежедневно. На приготовление этой запеканки у вас уйдет минимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 250 Грамм
- Шампиньоны — 250 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Болгарский перец — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Яйца — 3 Штуки
- Молоко — 50 Миллилитров
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить “Запеканка из брюссельской капусты”
Брюссельскую капусту хорошенько промойте под проточной водой, разрежьте каждую на две части. Шампиньоны почистите ножом, промойте и нарежьте небольшими пластинками. Морковку поскоблите ножом и натрите на терке, лук с болгарским перцем вымойте, очистите и нашинкуйте на тонкие полосочки.
В глубокую сковородку влейте небольшое количество растительного масла, разогрейте его на среднем огне. Выложите в сковороду нарезанные шампиньоны и брюссельскую капусту. Обжаривайте в течение пяти минут.
Лук, морковку и сладкий болгарский перец следует обжарить на отдельной сковороде с добавлением растительного масла без запаха.
В небольшую пиалку вбейте по очереди три куриных сырых яичка, взбейте их вилкой или венчиком, чтобы добиться более или менее однородной массы. Добавьте соль и перчик по своему вкусу. Можете использовать какие-либо травы или приправы.
Теперь вам необходимо смешать все отдельно обжаренные друг от друга овощи и сложить их в форму для запекания. Сверху залейте овощи взбитыми яйцами. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, запекайте блюдо в ней сорок минут, пока все овощи не пропекутся, а сверху не образуется аппетитная корочка.
Запеканка из брюссельской капусты: рецепт на молоке
Вкусного блюда должно быть много, так как оно быстро съедается. Именно поэтому предлагаю вашему вниманию легкий и сытный ужин – запеканку из брюссельской капусты. Кроме того что она сытная, она еще и очень полезная, ведь брюссельская капуста содержит большое количество витаминов группы В и витамина С. При этом она считается одним из самых низкокалорийных овощей и может использоваться во многих вторых блюдах в период диеты.
Запеканка из брюссельской капусты придется вам по вкусу как сразу после приготовления, так и в холодном виде. Готовится она проще простого и легко разнообразит ваше ежедневное меню.
Ингредиенты
– брюссельская капуста – 300 грамм;
– молоко – 2 стакана;
– сыр твердый – 70 грамм;
– яйца – 2 шт.;
– соль – по вкусу;
– орегано – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Сначала подготовьте брюссельскую капусту. Хорошо ее промойте под проточной водой.
Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воду и выложите капусту, которую вы помыли. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 15 минут после того, как вода закипит.
В миску налейте молоко.
Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите в миску.
Вбейте в миску куриные яйца.
Добавьте соль и орегано по вкусу. Помешайте массу.
С плиты снимите кастрюлю с капустой, слейте воду и остудите капусту. Разрежьте ее пополам и уложите равномерно в форму, в которой будет готовиться запеканка из брюссельской капусты.
Залейте массу в форму с брюссельской капустой.
Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 30 минут до тех пор, пока запеканка не подрумянится и не пропечется.
Разрежьте запеканку из брюссельской капусты на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке
Брюссельская капуста хороша не только в супах и гарнирах – с ней получается замечательная запеканка с сыром, яйцами и сливками. Ингредиентов тоже много не понадобится. Кочанчики брюссельской капусты слегка отвариваем, помещаем в форму, заливаем яично-сливочной смесью с сыром и запекаем в духовке. Время приготовления займёт не более одного часа, а результат не останется без внимания за семейным столом.
|
Пошаговый фото рецепт Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром
Подготавливаем ингредиенты для запеканки.
Брюссельскую капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (1,5-2 стакана – 300-400 мл). Доводим до кипения и варим 7-8 минут на небольшом огне.
Пока варится капуста, натираем сыр на средней тёрке.
В глубокой миске соединяем яйца, сливки, сыр, соль и специи. Перемешиваем до однородности.
Форму для запекания смазываем маслом (дно и бортики), обсыпаем панировочными сухарями.
На дно формы выкладываем отваренные кочанчики брюссельской капусты.
Заливаем капусту подготовленной яично-сливочной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром готова. Даём немного остыть в форме.
Осторожно извлекаем запеканку из формы, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка из брюссельской капусты с беконом
Брюссельская капуста в духовке, приготовленная с беконом, сыром и сливочным соусом может быть подана как самостоятельное блюдо, или как гарнир к основному блюду из мяса.
В этом рецепте можно использовать свежую или замороженную брюссельскую капусту. Замороженную не нужно размораживать, но она может потребовать немного меньше времени для готовки.
Также можно варьировать количество сливок и хлеба во время приготовления блюда, чтобы достичь желаемой густоты соуса (больше хлеба и меньше сливок – запеканка будет иметь более густую консистенцию). Вообще, использование хлеба в запеканках – для меня кулинарное открытие. Я использовала его в рецепте этой запеканки. А сегодня – еще одна проба. Причем очень удачная, на мой взгляд.
Этот простой рецепт брюссельской капусты готовится всего из шести ингредиентов – плюс соль и перец. Капустные головки сначала отвариваются, а затем запекаются с беконом, маслом, сливками, небольшим количеством покрошенного хлеба и сыром. В этом рецепте отсутствуют шампиньоны, но их тоже можно добавить – они заменят бекон, если хотите приготовить вегетарианское блюдо, к тому же очень гармонично сочетаются с остальными ингредиентами.
Чтобы приготовить брюссельскую капусту в духовке, нужны:
- брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
- бекон с мясными прожилками – 150 г;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
- сливки – 3/4 стакана;
- натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
- батон белый (хлеб) – 1/2 батона.
Готовим по шагам:
Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.
Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.
Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.
Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.
В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.
Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).
Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.
Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.
Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).
Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.
Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).
Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.
Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым.
Подавать запеканку горячей.
Приятного аппетита!
Примечание! Покупая брюссельскую капусту, выбирайте целые стебли с мелкими головками, если они есть в продаже. Причем головки должны быть плотными, твердыми, ярко-зелеными. Избегайте головок, которые пожелтели или не плотно закрыты.
Диетическая запеканка из брюссельской капусты и курицы с творогом
Супер-рецепт для тех, кто следит за фигурой и стремится получать побольше витаминов из натуральных продуктов. Главное, никому не говорите, что запеканка низкокалорийная, потому что простокваша так хорошо заменяет сметану, а зерненый творог – сыр, что никто и не заметит. Домочадцы будут уплетать за обе щеки! И Вам в радость!
Ингредиенты:
- 400-500 г брюссельской капусты
- 1-2 куриных филе
- 2 луковицы
- 200 г йогурта (или сметаны)
- 100 г зерненого творога (или сыра)
- 4 ст.л. молока
- соль
- перец
- приправа “итальянские травы” или любая другая по вкусу
Приготовление:
1) Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде или пароварке (примерно 20 минут после закипания воды). Затем нарезать на небольшие кусочки
2) Крупные соцветия капусты нарезать пополам
3) Капусту залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут
4) Переложить в дуршлаг
5) Лук нарезать
6) Обжарить в растительном масле до золотистого цвета
7) В миску сложить капусту, курицу и лук
8) Добавить йогурт (сметану), молоко, соль и приправы
9) Все перемешать и переложить в форму для запекания.
10) Посыпать зерненым творогом или тертым сыром. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут
Запеканка из грудки и брюссельской капусты
Ингредиенты
- Брюссельская капуста – 400 гр
- Куриная грудка – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки- 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль
- Яйцо – 2 шт.
Шаги
- Итак, начинаем готовить запеканку из грудки. Первым делом капусту достать из пакета и разморозить. Мясо курицы промыть и порезать на средние кусочки, чтобы удобно было молоть блендером.
- Лук избавить от лишнего и порезать на небольшие кусочки.
- С помощью блендера перемолоть грудки. А затем тем же блендером измельчить лук.
- Фарш следует посолить и перемешать. Для приготовления нам понадобиться квадратная форма или фольга. Фольгой будет удобнее подгонять нужные размеры. Фольгу складываем в два раза и расстилаем на столе. На фольгу в шахматном порядке выложить капусту. Шарики величиной с капусту скатать из фарша и выложить в пустующие ячейки.
- Из фольги делаем бортики выше, чем уровень запеканки.
- Взбиваем яйца и сливки, немного солим.
- Заливаем смесью запеканку. Ставим в духовку на 170 гр. на 1 час.
- Сыр измельчаем на крупной терке. Перед окончанием готовки посыпьте сыром запеканку и дайте сыру расплавиться.
Запеканка из грудки готова, можно подавать на стол. Запеканка сытная и гарнир к ней требуется легкий.
Приятного аппетита!
Запеканка из брюссельской капусты с куриными шариками
Предлагаю вашему вниманию вкусное и полезное повседневное блюдо – запеканку из брюссельской капусты с шариками из куриного фарша и сыром. Всё очень просто и быстро!
Ингредиенты для «Запеканка из брюссельской капусты с куриными шариками»:
- Капуста брюссельская (замороженная) — 600 г
- Фарш куриный — 400 г
- Бульон (овощной или молоко) — 200 мл
- Йогурт (натуральный) — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сыр твердый (тертый) — 80 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Специи (соль, перец черный молотый, красный молотый, по вкусу)
Количество порций: 4
Рецепт «Запеканка из брюссельской капусты с куриными шариками»:
Брюссельскую капусту нужно вынуть из морозилки заранее, дать ей оттаять.
Духовку включаем на нагрев до 220 градусов.
Фарш можно сделать из куриных грудок, но мне больше нравится из мяса с окорочков. Получается сочнее. Фарш хорошо вымесить, отбить (кидаете с силой либо об разделочную доску, либо об дно миски), посолить, поперчить. Скатать маленькие шарики.
Форму для запекания смазать кисточкой маслом и выложить в нее капусту попеременно с шариками из фарша.
В бульон добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок. Посолить и пеперчить по вкусу. Вылить заливку в форму на капусту и фарш. В оригинале рецепта говорилось, что вместо бульона можно использовать молоко. Я не пробовала, но думаю, что тоже вкусно получится и, возможно, даже сочнее.
Форму закрываем крышкой или, как я, фольгой. Запекаем в духовке 20 минут.
Достаем форму, крышку (фольгу) снимаем, посыпаем запеканку тертым сыром и ставим еще на 5 минут в духовку.
За это время сыр расплавится и запеканка подрумянится. Достаем, даем минут 5 отдохнуть запеканке и подаем!
Приятного аппетита!
Запеканка из брюссельской капусты с фрикадельками
Эта запеканка стала любимой в нашей семье. Почти каждые выходные я готовлю ее своему мужу и детям. А составляющие ее весьма просты – фрикадельки и брюссельская капуста. Из этих нехитрых ингредиентов получается вкусное блюдо из брюссельской капусты с острым мясом – сытное и необычное блюдо.
Мои дети, как и многие другие, не любят брюссельскую капусту, поэтому я выбрала рецепт, который незаметно заставил их полюбить эти маленькие зеленые шарики. И теперь они с удовольствием большими порциями едят гратен, а мне остается радоваться, что я до сих пор могу удивлять и радовать их новым блюдом.
Необходимые ингредиенты
Для брюссельской капусты и пряного мясного гратена это такие продукты:
Для основы и посыпки:
- 350 г капусты брюссельской;
- 75 г сыра моцарелла.
Для фрикаделек:
- 300 г фарша из говядины;
- 1 луковичка;
- 1 ч. л. паприки.
Для заливки:
- 350 г картофеля;
- 125 мл молока;
- 20 г масла сливочного;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 яйцо;
- соль и перец – по желанию.
Приготовление
- Подготовьте брюссельскую капусту, затем сделайте два разреза (в форме креста) на “хвосте” капусты и варите ее в течение 6–8 минут в воде.
- Смешайте фарш с луком (его нужно мелко нарезать) и паприкой и сформируйте шарики размером с брюссельскую капусту, которую вы готовите на сковороде.
- Положите приготовленный картофель в миску и вылейте остальные ингредиенты, кроме яйца.
- Раздавите все вилкой, чтобы приготовить пюре. Добавьте яйцо и снова хорошенько перемешайте.
- Уложите брюссельскую капусту и фрикадельки в нижней части формы для пирога попеременно.
- Залейте сверху пюре, которое хорошо распределите, и посыпьте моцареллой.
- Наконец, запекайте при 185 ° C в течение 15 минут, затем подавайте.
Это по-настоящему хороший способ замаскировать капусту и совместить ее вкус с другими ароматами. Я обещаю, что если вы хотя бы однажды приготовите это блюдо, ваши дети будут очень часто просить вас приготовить его еще и еще.
Брюссельская капуста с фаршем в духовке
Брюссельская капуста с фаршем в духовке — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично разнообразит ваш повседневный рацион. Берите на заметку рецепт!
Чтобы приготовить брюссельскую капусту с фаршем в духовке, понадобятся простые и доступные ингредиенты. Фарш можно использовать любой, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Подавать брюссельскую капусту с фаршем можно как на обед, так и на ужин.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 Грамм
- Брюссельская капуста — 300 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сыр — 100 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Специи — 1 Щепотка
Количество порций: 2
Как приготовить “Брюссельская капуста с фаршем в духовке”
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Выложите в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
К луку добавьте фарш, хорошо разомните его лопаткой и обжарьте до готовности.
В жаропрочную форму выложите обжаренный фарш с луком.
Поверх фарша выложите брюссельскую капусту.
Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте им блюдо и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.
Брюссельская капуста с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/102568/
- https://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-bryusselskojj-kapusty
- https://rutxt.ru/node/3984
- https://buljon.ru/recipe/982
- https://zen.yandex.ru/media/stoskazok/zapekanka-s-briusselskoi-kapustoi-5e6dd4c0ce4a8916cd8ec8b7
- https://alimero.ru/blog/recepti/sitnaya-zapekanka-iz-bryusselskoy-kapusti.174461.html
- https://www.passion.ru/food/recept-dnya-c-foto-kashi-i-zapekanki/zapekanka-iz-bryusselskoy-kapusty-38303.htm
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_briusselskoi_kapusty-41905.html
- https://dieta-prosto.ru/364/Zapekanka_iz_bryusselqskoj_kapusty/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=160368
- https://multivarki-recepti.ru/bryusselskaya-kapusta-v-duxovke.html
- https://anews.com/recepty-i-hobbi/63869629-dieticheskaja-zapekanka-iz-brjusselyskoj-kapusty-i-kuricy-poshagovyj-foto-recept.html
- https://blyudaizkuritsy.ru/recipe/zapekanka-iz-grudki-i-brjusselskoj-kapusty/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/90543/
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/226841986
- https://povar.ru/recipes/briusselskaya_kapusta_s_farshem_v_duhovke-84980.html