Рецепты запеканки из брюссельской капусты. Запеканка с брюссельской капустой: с сыром, творогом, курицей, фрикадельками

запеканка с брюссельской капустой Запеканки

Запеканка из брюссельской капусты с беконом

Рецепт: Запеканка из брюссельской капусты

Всем приветик, хочу поделиться с вами рецептом “Запеканка из брюссельской капусты”! Вкусная овощная запеканка со вкусом бекона и хрустящей корочкой из миндаля! Готовится быстро! Нам очень понравилась…

Ингредиенты для «Запеканка из брюссельской капусты»:

  • Капуста брюссельская — 750 г
  • Бекон (прослоек мяса должно быть много) — 125 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное (для смазки формы)
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Миндаль (лепестки) — 30 г

Рецепт «Запеканка из брюссельской капусты»:

Брюссельскую капусту почистить и отварить в подсолёной воде, 5 минут после закипания, воду слить.

Форму смазать сливочным маслом, готовую капусту выложить в форму.

Добавить маленькие кусочки бекона (прослоек мяса должно быть много), перемешать немного.

Приготовить заливку.
Яйца смешать со сметаной, подсолить только не сильно, сыр и бекон солёные, поперчить и добавить мускатный орех.

Добавить тёртый на крупной тёрке сыр и перемешать.

Залить запеканку яичной смесью.

Посыпать запеканку лепестками миндаля и поставить в заранее разогретую духовку на 25-30 минут, при 180 градусах.

Вот, что у нас получается!
Угощайтесь на здоровье!


Спасибо большое за ваше внимание!

Запеканка из брюссельской капусты с сыром

Фото Запеканка из брюссельской капусты

Кулинары достаточно редко используют брюссельскую капусту при приготовлении своих блюд. Чаще всего мы используем белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи. А зря, ведь брюссельская капуста имеет очень интересный, сладковатый и немного ореховый вкус, содержит в себе очень много витаминов и высоко ценится гурманами.

Кочанчики брюссельской капусты используются при приготовлении супов, борщей, салатов, гарниров. Брюссельскую капусту маринуют и используют для составления овощных смесей для замораживания.

Сегодня приготовим вкусную и полезную запеканку из брюссельской капусты.

Ингредиенты

Капуста брюссельская 300 г

Приправа для картошки 1 ч. л.

Сливки 10% 100 мл

Соль 0.5 ч. л.

Сыр твёрдый 100 г

Яйца куриные 3 шт.

Для смазки формы

Масло сливочное 1 ст. л.

Панировочные сухари 1 ст. л.

Как приготовить “Запеканка из брюссельской капусты” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится брюссельская капуста, яйца, 10% сливки, соль, приправа для картошки, сыр твёрдых сортов.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Брюссельскую капусту 300 грамм промыть, отрезать утолщения на концах кочанчиков. Отварить в подсоленной воде 7-8 минут. Отвар слить.

Шаг 3

Фото к шагу 3

3 яйца соединить со сливками (100 мл), солью (0,5 ч. л.), специями для картофеля (1 ч. л.), натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром 100 грамм. Взбить венчиком.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Форму (размером 13х13 сантиметров) смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и посыпать сухарями (1 ст. л.).

Шаг 5

Фото к шагу 5

Плотно выложить капусту на дно формы.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Распределить сверху заливку.

Шаг 7

Фото к шагу 7

Готовить в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (приблизительно 25-30 минут). Запеканка готова.

Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе

Запеканка с брюссельской капустой и куриным филе

Запеканки – очень частый гость в моем доме. Творожные и фруктовые я готовлю на завтрак, с мясом или рыбой – на обед, а легкие овощные – на ужин. Запеканка – универсальное блюдо, ее можно приготовить практически из любых продуктов. Сегодня в меню запеканка с брюссельской капустой и куриным филе. Я долго не могла понять вкуса брюссельской капусты, но именно в этом блюде она заиграла для меня новыми нотками.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки Вам потребуется:

брюссельская капуста (замороженная) – 200 г;

куриное филе – 300 г;

сливки (жирность любая) – 200 мл;

растительное масло – 2-3 ст. л.;

лук репчатый – 2 шт.;

сыр – 50 г;

соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления

Репчатый лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Репчатый лук нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.Брюссельскую капусту разморозить, добавить к луку. Обжаривать 5-7 минут на небольшом огне.

Брюссельскую капусту разморозить, добавить к луку. Обжаривать 5-7 минут на небольшом огне.

Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать средними кусочками, добавить в сковороду. Потушить 10 минут на небольшом огне. Посолить, поперчить, добавить ароматные травы по вкусу, перемешать.

Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать средними кусочками, добавить в сковороду. Потушить 10 минут на небольшом огне. Посолить, поперчить, добавить ароматные травы по вкусу, перемешать.

Выложить овощи с курицей в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Выложить овощи с курицей в смазанную растительным маслом форму для запекания.

Залить запеканку сливками (у меня 10%).

Залить запеканку сливками (у меня 10%).

Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить запеканку в духовку на 20 минут, пока не образуется румяная корочка.

Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить запеканку в духовку на 20 минут, пока не образуется румяная корочка.

Вкусная и полезная запеканка с брюссельской капустой и куриным филе готова.

Вкусная и полезная запеканка с брюссельской капустой и куриным филе готова.

Приятного аппетита!

Запеканка с брюссельской капустой и индейкой

Запеканка с брюссельской капустой

Предлагаю приготовить вкусную запеканку с брюссельской капустой. Свежая брюссельская капуста сладковата на вкус, а при запекании сохраняет цвет и форму. Запеканка с ней смотрится интересно и красиво. Брюссельская капуста в запеканке хорошо сочетается с различными видами мясного фарша: из говядины, курицы, индейки. Ее можно смешивать с другими видами капусты: цветной, брокколи. И дополнять отварным рисом, макаронами или картофелем. Сегодня запечем брюссельскую капусту с мясными шариками из индюшиного фарша и картофельным пюре.

Ингредиенты

– капуста брюссельская 600 г
– филе индейки 600 г
– картофель 600 г
– молоко 1 стак.
– лук репчатый 1 шт.
– яйцо 1 шт.
– сыр твердый 60 г
– масло сливочное 60 г
– паприка 2 ч.л.
– соль по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

1. Филе индейки и лук порезать на небольшие кусочки. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.

Шаг 1

2. Добавить к фаршу молотую паприку, посолить по вкусу.

Шаг 2

3. Вымесить фарш руками до однородного цвета. Увлажнить руки, скатать шарики размером с кочанчики брюссельской капусты.

Шаг 3

4. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 4

5. Капусту надрезать крест-накрест у основания. Отварить в кипящей воде 8-10 минут. Остудить.

Шаг 5

6. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Пюрировать. Добавить яйцо. Перемешать. Пюре должно быть немного жидковатым.

Шаг 6

7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нижним слоем выложить кочанчики брюссельской капусты и мясные фрикадельки.

Шаг 7

8. Верхним слоем выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром.

Шаг 8

9. Выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут. Чтобы верх подрумянился, нужно еще пару минут подержать при 220 градусах.

Шаг 9

10. Запеканка с брюссельской капустой готова. Немного остудите и подавайте к столу.

Читайте также:  Как приготовить запеканку с тефтелями в духовке. Запеканка с тефтелями: рецепты с овощами, картошкой, сыром

Приятного аппетита

Шаг 10

Запеканка с брюссельской капустой и шпинатом

Запеканка с брюссельской капустой

Что вы думаете о брюссельской капусте? Мне она очень нравится. Из нее получаются вкусные супы, она отлично дополняет овощные рагу. Ее можно обжарить в кляре, отварить в подсоленной воде. А еще с брюссельской капустой получается классная запеканка, в нашей семье самое популярное блюдо из этого овоща.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 0,5 кг;
  • шпинат свежий – 200 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • лук порей – 2 шт.;
  • соль;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Капусту вымыть, удалить внешние листки. Опустить в кипящую подсоленную воду, отваривать 3 минуты. Вынуть, дать остыть.
  • Зелень тщательно вымыть и порезать. Шпинат тщательно вымыть, удалить корни и ножки. Нарезать крупно.
  • Тушить зелень удобно в широкой сковороде. Нагреть растительное масло и обжарить лук, петрушку. Добавить сливочное масло, посолить, приправить. Тушить 2 минуты. Добавить шпинат. Готовить еще 3-4 минуты.
  • Приготовить тесто. Смешать венчиком яйца, разрыхлитель, муку и 50 мл растительного масла.
  • В форму для запекания выложить слоями: брюссельскую капусту, тушеную зелень, залить тестом. Снова выложить капусту, зелень, залить тестом. Большие кочанчики разрезать пополам, выложить сверху. Запекать при температуре 180-200 градусов до готовности, 25-30 минут.

Вынуть запеканку и дать остыть. Порезать на порции. Подойдет как основное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

В зелень можно добавить немного тушеного фарша, тогда получится сытное основное блюдо. Чтобы сделать ароматную румяную корочку, посыпьте запеканку тертым сыром за 5 минут до конца готовности. Приятного аппетита!

Сытная запеканка из брюссельской капусты с чесноком

Ингредиенты:

  • 1,3 кг брюссельской капусты – разрезать пополам
  • Соль
  • 3 зубчика чеснока – мелко нарезать
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 30 г муки
  • 500 мл сливок
  • 250 г твёрдого сыра – натереть
  • Молотый чёрный перец

Приготовление:
1. Отварите брюссельскую капусту в кастрюле с подсоленной водой 5-8 минут. Слейте воду и промойте капусту под холодной водой, а затем выложите в один слой на противень, застеленный бумажным полотенцем, чтобы обсушить капусту.
2. Обжарьте чеснок на сливочном масле в большой кастрюле на среднем огне до появления аромата в течение 1 минуты. Посыпьте мукой и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Медленно влейте сливки, после чего варите соус на медленном огне, часто помешивая, пока он не загустеет. На это уйдёт 6-7 минут. Снимите соус с огня и добавьте 125 г тёртого сыра, перемешайте. Теперь положите в соус брюссельскую капусту, приправьте солью и перцем.
3. Переложите всё в форму для выпечки объёмом 3 л, смазанную маслом. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 градусов от 25 до 30 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка из брюссельской капусты с болгарским перцем

К сожалению, брюссельская капуста менее популярна у наших хозяек, чем другие виды этого полезнейшего овоща – белокочанная, брокколи, цветная. А зря, ведь, например, только витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в черной смородине. Предлагаем рецепт вкуснейшей запеканки с брюссельской капустой – может быть, это блюдо станет вашим фирменным?

Нам потребуется:

Капуста – 400 г,
Сыр – 150-200 г,
Сметана густая – 200-300 г,
Перец сладкий – 1 шт.,
Зелень петрушки – 1 пучок,
Масло для смазывания формы,
Панировочные сухари,
Специи.

Приготовление

Кочанчики капусты перебрать и удалить верхние листья, срезать немного у основания. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Затем слить воду и выложить капусту в форму для запекания, смазанную маслом и обсыпанную сухарями (по желанию).

Сыр измельчить на терке, зелень мелко нарезать. У перца удалить семена и нарезать его на мелкие кубики.

Сметану соединить с сыром, перцем и зеленью, добавить немного специй и перемешать. Выложить массу на капусту, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Подать как самостоятельно блюдо или как гарнир к мясу.

Запеканка из брюссельской капусты с грибами

Запеканка из брюссельской капусты

Запеканка из капусты может стать украшением вашего стола, ведь она не только вкусная, но и выглядит весьма аппетитно. Брюссельская капуста очень богата витаминами и полезна для организма.

Если вам стало интересно, как приготовить запеканку из брюссельской капусты, то просто изучите этот рецепт. Овощные блюда рекомендовано употреблять в пищу ежедневно. На приготовление этой запеканки у вас уйдет минимум времени и усилий.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста  — 250 Грамм
  • Шампьньоны  — 250 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Молоко  — 50 Миллилитров
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить “Запеканка из брюссельской капусты”

Запеканка из брюссельской капусты - фото шаг 1

Брюссельскую капусту хорошенько промойте под проточной водой, разрежьте каждую на две части. Шампиньоны почистите ножом, промойте и нарежьте небольшими пластинками. Морковку поскоблите ножом и натрите на терке, лук с болгарским перцем вымойте, очистите и нашинкуйте на тонкие полосочки.

Запеканка из брюссельской капусты - фото шаг 2

В глубокую сковородку влейте небольшое количество растительного масла, разогрейте его на среднем огне. Выложите в сковороду нарезанные шампиньоны и брюссельскую капусту. Обжаривайте в течение пяти минут.

Запеканка из брюссельской капусты - фото шаг 3

Лук, морковку и сладкий болгарский перец следует обжарить на отдельной сковороде с добавлением растительного масла без запаха.

Запеканка из брюссельской капусты - фото шаг 4

В небольшую пиалку вбейте по очереди три куриных сырых яичка, взбейте их вилкой или венчиком, чтобы добиться более или менее однородной массы. Добавьте соль и перчик по своему вкусу. Можете использовать какие-либо травы или приправы.

Запеканка из брюссельской капусты - фото шаг 5

Теперь вам необходимо смешать все отдельно обжаренные друг от друга овощи и сложить их в форму для запекания. Сверху залейте овощи взбитыми яйцами. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов, запекайте блюдо в ней сорок минут, пока все овощи не пропекутся, а сверху не образуется аппетитная корочка.

Запеканка из брюссельской капусты: рецепт на молоке

Запеканка из брюссельской капусты
Вкусного блюда должно быть много, так как оно быстро съедается. Именно поэтому предлагаю вашему вниманию легкий и сытный ужин – запеканку из брюссельской капусты. Кроме того что она сытная, она еще и очень полезная, ведь брюссельская капуста содержит большое количество витаминов группы В и витамина С. При этом она считается одним из самых низкокалорийных овощей и может использоваться во многих вторых блюдах в период диеты.

Запеканка из брюссельской капусты придется вам по вкусу как сразу после приготовления, так и в холодном виде. Готовится она проще простого и легко разнообразит ваше ежедневное меню.

Ингредиенты

– брюссельская капуста – 300 грамм;
– молоко – 2 стакана;
– сыр твердый – 70 грамм;
– яйца – 2 шт.;
– соль – по вкусу;
– орегано – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

брюссельскую капусту промыть

Сначала подготовьте брюссельскую капусту. Хорошо ее промойте под проточной водой.

брюссельскую капусту отварить

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее воду и выложите капусту, которую вы помыли. Поставьте кастрюлю на огонь и варите примерно 15 минут после того, как вода закипит.

Читайте также:  Рисовая запеканка с яблоками в духовке, мультиварке. Запеканка с рисом и яблоками: рецепты с корицей, изюмом, лимоном, творогом

налейте молоко

В миску налейте молоко.

сыр натрите

Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите в миску.

Вбейте яйца

Вбейте в миску куриные яйца.

Добавьте соль и орегано

Добавьте соль и орегано по вкусу. Помешайте массу.

уложите капусту

С плиты снимите кастрюлю с капустой, слейте воду и остудите капусту. Разрежьте ее пополам и уложите равномерно в форму, в которой будет готовиться запеканка из брюссельской капусты.

вылейте массу в форму

Залейте массу в форму с брюссельской капустой.

Запеканка из брюссельской капусты

Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 30 минут до тех пор, пока запеканка не подрумянится и не пропечется.
Разрежьте запеканку из брюссельской капусты на порционные кусочки и подавайте к столу.

Запеканка из брюссельской капусты
Приятного аппетита!

Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке

Брюссельская капуста хороша не только в супах и гарнирах – с ней получается замечательная запеканка с сыром, яйцами и сливками. Ингредиентов тоже много не понадобится. Кочанчики брюссельской капусты слегка отвариваем, помещаем в форму, заливаем яично-сливочной смесью с сыром и запекаем в духовке. Время приготовления займёт не более одного часа, а результат не останется без внимания за семейным столом.

Продукты (на 4 порции)
Капуста брюссельская – 300 г
Сыр твёрдый (голландский или российский) – 100 г
Сливки (жирностью 10 %) – 100 мл
Яйца – 3 шт.
Приправа (для картошки/овощей) – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Сухари панировочные – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №1

Подготавливаем ингредиенты для запеканки.
Брюссельскую капусту можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №2

Капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (1,5-2 стакана – 300-400 мл). Доводим до кипения и варим 7-8 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №3

Пока варится капуста, натираем сыр на средней тёрке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №4

В глубокой миске соединяем яйца, сливки, сыр, соль и специи. Перемешиваем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №5

Форму для запекания смазываем маслом (дно и бортики), обсыпаем панировочными сухарями.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №6

На дно формы выкладываем отваренные кочанчики брюссельской капусты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №7

Заливаем капусту подготовленной яично-сливочной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №8

Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром готова. Даём немного остыть в форме.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из брюссельской капусты в яично-сливочной заливке с сыром - шаг №9

Осторожно извлекаем запеканку из формы, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Запеканка из брюссельской капусты с беконом

Брюссельская капуста рецепт приготовления в духовке

Брюссельская капуста в духовке, приготовленная с беконом, сыром и сливочным соусом может быть подана как самостоятельное блюдо, или как гарнир к основному блюду из мяса.

В этом рецепте можно использовать свежую или замороженную брюссельскую капусту. Замороженную не нужно размораживать, но она может потребовать немного меньше времени для готовки.

Также можно варьировать количество сливок и хлеба во время приготовления блюда, чтобы достичь желаемой густоты соуса (больше хлеба и меньше сливок – запеканка будет иметь более густую консистенцию). Вообще, использование хлеба в запеканках – для меня кулинарное открытие. Я использовала его в рецепте этой запеканки. А сегодня – еще одна проба. Причем очень удачная, на мой взгляд.

Этот простой рецепт брюссельской капусты готовится всего из шести ингредиентов – плюс соль и перец. Капустные головки сначала отвариваются, а затем запекаются с беконом, маслом, сливками, небольшим количеством покрошенного хлеба и сыром. В этом рецепте отсутствуют шампиньоны, но их тоже можно добавить – они заменят бекон, если хотите приготовить вегетарианское блюдо, к тому же очень гармонично сочетаются с остальными ингредиентами.

Чтобы приготовить брюссельскую капусту в духовке, нужны:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
  • бекон с мясными прожилками – 150 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
  • сливки – 3/4 стакана;
  • натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
  • батон белый (хлеб) – 1/2 батона.

Готовим по шагам:

Рецепт брюссельской капусты в духовке

Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.

Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.

Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.

Брюссельская капуста запеченная в духовке

Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.

В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.

Рецепт из брюссельской капусты

Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).

Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.

Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.

Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).

Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.

Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).

Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.

Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым.

Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту в духовке

Примечание! Покупая брюссельскую капусту, выбирайте целые стебли с мелкими головками, если они есть в продаже. Причем головки должны быть плотными, твердыми, ярко-зелеными. Избегайте головок, которые пожелтели или не плотно закрыты.

Диетическая запеканка из брюссельской капусты и курицы с творогом

Супер-рецепт для тех, кто следит за фигурой и стремится получать побольше витаминов из натуральных продуктов. Главное, никому не говорите, что запеканка низкокалорийная, потому что простокваша так хорошо заменяет сметану, а зерненый творог – сыр, что никто и не заметит. Домочадцы будут уплетать за обе щеки! И Вам в радость!

Ингредиенты:

  • 400-500 г брюссельской капусты
  • 1-2 куриных филе
  • 2 луковицы
  • 200 г йогурта (или сметаны)
  • 100 г зерненого творога (или сыра)
  • 4 ст.л. молока
  • соль
  • перец
  • приправа “итальянские травы” или любая другая по вкусу

Приготовление:

1) Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде или пароварке (примерно 20 минут после закипания воды). Затем нарезать на небольшие кусочки

2) Крупные соцветия капусты нарезать пополам

3) Капусту залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут

4) Переложить в дуршлаг

5) Лук нарезать

6) Обжарить в растительном масле до золотистого цвета

7) В миску сложить капусту, курицу и лук

8) Добавить йогурт (сметану), молоко, соль и приправы

9) Все перемешать и переложить в форму для запекания.

10) Посыпать зерненым творогом или тертым сыром. Поставить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут

Читайте также:  Рецепты диетической запеканки из кабачков в духовке, на сковороде, в мультиварке. Как приготовить запеканку из кабачков: ПП, веганскую, постную

Запеканка из грудки и брюссельской капусты

Запеканка из грудки и брюссельской капусты

Ингредиенты

  • Брюссельская капуста – 400 гр
  • Куриная грудка – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки- 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль
  • Яйцо – 2 шт.

Шаги

  1. Итак, начинаем готовить запеканку из грудки. Первым делом капусту достать из пакета и разморозить. Мясо курицы промыть и порезать на средние кусочки, чтобы удобно было молоть блендером.
  2. Лук избавить от лишнего и порезать на небольшие кусочки.
  3. С помощью блендера перемолоть грудки. А затем тем же блендером измельчить лук.
  4. Фарш следует посолить и перемешать. Для приготовления нам понадобиться квадратная форма или фольга. Фольгой будет удобнее подгонять нужные размеры. Фольгу складываем в два раза и расстилаем на столе. На фольгу в шахматном порядке выложить капусту. Шарики величиной с капусту скатать из фарша и выложить в пустующие ячейки.
  5. Из фольги делаем бортики выше, чем уровень запеканки.
  6. Взбиваем яйца и сливки, немного солим.
  7. Заливаем смесью запеканку. Ставим в духовку на 170 гр. на 1 час.
  8. Сыр измельчаем на крупной терке. Перед окончанием готовки посыпьте сыром запеканку и дайте сыру расплавиться.

Запеканка из грудки готова, можно подавать на стол. Запеканка сытная и гарнир к ней требуется легкий.

Приятного аппетита!

Запеканка из брюссельской капусты с куриными шариками

Рецепт: Запеканка из брюссельской капусты с куриными шариками

Предлагаю вашему вниманию вкусное и полезное повседневное блюдо – запеканку из брюссельской капусты с шариками из куриного фарша и сыром. Всё очень просто и быстро!

Ингредиенты для «Запеканка из брюссельской капусты с куриными шариками»:

  • Капуста брюссельская (замороженная) — 600 г
  • Фарш куриный — 400 г
  • Бульон (овощной или молоко) — 200 мл
  • Йогурт (натуральный) — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (тертый) — 80 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец черный молотый, красный молотый, по вкусу)

Количество порций: 4

Рецепт «Запеканка из брюссельской капусты с куриными шариками»:

Брюссельскую капусту нужно вынуть из морозилки заранее, дать ей оттаять.
Духовку включаем на нагрев до 220 градусов.
Фарш можно сделать из куриных грудок, но мне больше нравится из мяса с окорочков. Получается сочнее. Фарш хорошо вымесить, отбить (кидаете с силой либо об разделочную доску, либо об дно миски), посолить, поперчить. Скатать маленькие шарики.

Форму для запекания смазать кисточкой маслом и выложить в нее капусту попеременно с шариками из фарша.

В бульон добавить оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок. Посолить и пеперчить по вкусу. Вылить заливку в форму на капусту и фарш. В оригинале рецепта говорилось, что вместо бульона можно использовать молоко. Я не пробовала, но думаю, что тоже вкусно получится и, возможно, даже сочнее.
Форму закрываем крышкой или, как я, фольгой. Запекаем в духовке 20 минут.

Достаем форму, крышку (фольгу) снимаем, посыпаем запеканку тертым сыром и ставим еще на 5 минут в духовку.

За это время сыр расплавится и запеканка подрумянится. Достаем, даем минут 5 отдохнуть запеканке и подаем!
Приятного аппетита!

Запеканка из брюссельской капусты с фрикадельками

Эта запеканка стала любимой в нашей семье. Почти каждые выходные я готовлю ее своему мужу и детям. А составляющие ее весьма просты – фрикадельки и брюссельская капуста. Из этих нехитрых ингредиентов получается вкусное блюдо из брюссельской капусты с острым мясом – сытное и необычное блюдо.

Мои дети, как и многие другие, не любят брюссельскую капусту, поэтому я выбрала рецепт, который незаметно заставил их полюбить эти маленькие зеленые шарики. И теперь они с удовольствием большими порциями едят гратен, а мне остается радоваться, что я до сих пор могу удивлять и радовать их новым блюдом.

Необходимые ингредиенты

Для брюссельской капусты и пряного мясного гратена это такие продукты:

Для основы и посыпки:

  • 350 г капусты брюссельской;
  • 75 г сыра моцарелла.

Для фрикаделек:

  • 300 г фарша из говядины;
  • 1 луковичка;
  • 1 ч. л. паприки.

Для заливки:

  • 350 г картофеля;
  • 125 мл молока;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец – по желанию.

Приготовление

  • Подготовьте брюссельскую капусту, затем сделайте два разреза (в форме креста) на “хвосте” капусты и варите ее в течение 6–8 минут в воде.
  • Смешайте фарш с луком (его нужно мелко нарезать) и паприкой и сформируйте шарики размером с брюссельскую капусту, которую вы готовите на сковороде.
  • Положите приготовленный картофель в миску и вылейте остальные ингредиенты, кроме яйца.

  • Раздавите все вилкой, чтобы приготовить пюре. Добавьте яйцо и снова хорошенько перемешайте.

  • Уложите брюссельскую капусту и фрикадельки в нижней части формы для пирога попеременно.

  • Залейте сверху пюре, которое хорошо распределите, и посыпьте моцареллой.
  • Наконец, запекайте при 185 ° C в течение 15 минут, затем подавайте.

Это по-настоящему хороший способ замаскировать капусту и совместить ее вкус с другими ароматами. Я обещаю, что если вы хотя бы однажды приготовите это блюдо, ваши дети будут очень часто просить вас приготовить его еще и еще.

Брюссельская капуста с фаршем в духовке

Брюссельская капуста с фаршем в духовке

Брюссельская капуста с фаршем в духовке — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое отлично разнообразит ваш повседневный рацион. Берите на заметку рецепт!

Чтобы приготовить брюссельскую капусту с фаршем в духовке, понадобятся простые и доступные ингредиенты. Фарш можно использовать любой, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Подавать брюссельскую капусту с фаршем можно как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • Фарш  — 400 Грамм
  • Брюссельская капуста  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Специи  — 1 Щепотка

Количество порций: 2

Как приготовить “Брюссельская капуста с фаршем в духовке”

Брюссельская капуста с фаршем в духовке - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Брюссельская капуста с фаршем в духовке - фото шаг 2

Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Выложите в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

Брюссельская капуста с фаршем в духовке - фото шаг 3

К луку добавьте фарш, хорошо разомните его лопаткой и обжарьте до готовности.

Брюссельская капуста с фаршем в духовке - фото шаг 4

В жаропрочную форму выложите обжаренный фарш с луком.

Брюссельская капуста с фаршем в духовке - фото шаг 5

Поверх фарша выложите брюссельскую капусту.

Брюссельская капуста с фаршем в духовке - фото шаг 6

Сыр натрите на мелкой терке, посыпьте им блюдо и отправьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Брюссельская капуста с фаршем в духовке - фото шаг 7

Брюссельская капуста с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/102568/
  • https://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-bryusselskojj-kapusty
  • https://rutxt.ru/node/3984
  • https://buljon.ru/recipe/982
  • https://zen.yandex.ru/media/stoskazok/zapekanka-s-briusselskoi-kapustoi-5e6dd4c0ce4a8916cd8ec8b7
  • https://alimero.ru/blog/recepti/sitnaya-zapekanka-iz-bryusselskoy-kapusti.174461.html
  • https://www.passion.ru/food/recept-dnya-c-foto-kashi-i-zapekanki/zapekanka-iz-bryusselskoy-kapusty-38303.htm
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_briusselskoi_kapusty-41905.html
  • https://dieta-prosto.ru/364/Zapekanka_iz_bryusselqskoj_kapusty/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=160368
  • https://multivarki-recepti.ru/bryusselskaya-kapusta-v-duxovke.html
  • https://anews.com/recepty-i-hobbi/63869629-dieticheskaja-zapekanka-iz-brjusselyskoj-kapusty-i-kuricy-poshagovyj-foto-recept.html
  • https://blyudaizkuritsy.ru/recipe/zapekanka-iz-grudki-i-brjusselskoj-kapusty/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/90543/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/226841986
  • https://povar.ru/recipes/briusselskaya_kapusta_s_farshem_v_duhovke-84980.html
Оцените статью
Секреты поваров