Запеканка из капусты с грибами: пошаговые рецепты с фото

запеканка из капусты с грибами Запеканки

Капустная запеканка с шампиньонами

Капустная запеканка с грибами

Капустная запеканка всегда получается очень сытной и вкусной. Готовить ее просто и довольно быстро. Подавать ее к столу можно в горячем или холодном виде. Отменно она сочетается с любыми соусами.

Для приготовления запеканки стоит использовать белокочанную капусту. Нарезать ее можно не только квадратиками, но и соломкой. Если нет кефира, тогда стоит взять сметану, майонез или кислое молоко.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 350 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Шампиньоны  — 2 Штуки
  • Манка  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Кефир  — 125 Миллилитров
  • Масло растительное  — 35 Миллилитров (30 мл. — для жарки лука с грибами, 5 мл. — для смазывания формы)

Количество порций: 3

Как приготовить “Капустная запеканка с грибами”

Капустная запеканка с грибами - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Капустная запеканка с грибами - фото шаг 2

Грибы и лук нарежьте и обжарьте в сковороде, нагрев в ней предварительно 30 мл. растительного масла.

Капустная запеканка с грибами - фото шаг 3

Капусту нарежьте на квадратики, отварите их в течение 2 минут. Выложите в глубокую миску и туда же добавьте грибы с луком.

Капустная запеканка с грибами - фото шаг 4

Всыпьте манку и соль.

Капустная запеканка с грибами - фото шаг 5

Влейте кефир. Все хорошо перемешайте.

Капустная запеканка с грибами - фото шаг 6

Переложите капустную массу в форму для запекания. Ее предварительно смажьте растительным маслом. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Капустная запеканка с грибами - фото шаг 7

Капустная запеканка с грибами готова! Приятного аппетита!

Капустная запеканка с грибами и сливками

Запеканка из капусты с грибами по этому рецепту получается просто шикарной, она невероятно нежная, аппетитная и приятно сбалансирована по вкусу. Все продукты отлично сочетаются между собой. Грибы можно использовать любые – вешенка, белые грибы. Специи вы можете использовать различные, также можно добавить много зелени по своему желанию. Подавать запеканку к столу можно самостоятельно, мне нравится с добавлением сметаны, разных свежих овощей, солений. Все ингредиенты довольно простые и часто есть в холодильнике, поэтому, надеюсь, запеканка вам приглянется.

Ингредиенты

  • Капуста – 250-300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Сливки – 70-80 мл
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр твердый – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты для капустной запеканки с грибами по списку.

Капусту нашинковать максимально тонкими полосками. По желанию можно использовать специальную терку для капусты.

Очистить лук и морковь, овощи вымыть, просушить. Натереть морковь на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками. Добавить лук и морковь к капусте.

Шампиньоны ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками.

В небольшой мисочке соединить сливки и куриное яйцо. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать вилкой.

Сковороду разогреть, можно влить немного масла, можно использовать сковороду без масла. Выложить на сковороду все овощи, тушить на небольшом огне 15 минут, помешивая овощи.

Добавить к капусте панировочные сухари, также можно добавить специи по вкусу.

Читайте также:  Запеканка с капустой и рисом: пошаговые рецепты с фото

Форму для духовки смазать маслом. Выложить в форму капусту с грибами.

Залить яичную смесь и отправить форму в духовку, запекать 30 минут при 180 градусах.

Спустя время засыпать все сыром. Запекать еще 5-10 минут.

Капустная запеканка с грибами и сыром готова. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Капустная запеканка с белыми грибами

Фото к рецепту: Капустная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • капуста свежая – 1/2 кочана
  • яйца – 2 шт.
  • манка – 3 ст.л.
  • грибы белые мороженые – 200 г
  • луковица – 1/2 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • сыр – 75г

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками, добавить манку и взбитые вилкой яйца. Перемешать, отставить в сторону.

Грибы разморозить, промыть, порезать.

Лук порезать, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 5 минут, посолить.

Форму для запекания смазать маслом, выложить капустную массу, поверх нее равномерно – грибы, затем смазать сметаной.

Сыр потереть на терке и посыпать им запеканку.

Поставить в духовку и запекать при 180* 30 минут.

Капустная запеканка с грибами: фото шаг 1

Капустная запеканка с грибами: фото шаг 2

Капустная запеканка с грибами: фото шаг 3

Капустная запеканка с грибами: фото шаг 4

Капустная запеканка с грибами: фото шаг 5

Капустная запеканка с грибами: фото шаг 6

Капустная запеканка с грибами: фото шаг 7

Запеканка из капусты в духовке с замороженными грибами

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Это сытное и в то же время несложное в приготовлении блюдо можно готовить в любое время года.
Но всё-таки более сочная и нежная запеканка получается из молодой капусты с зелёными листьями.
Необыкновенный аромат блюду придаёт тмин, но чтобы он не заглушал естественный вкус грибов, его не должно быть слишком много.
Такую же запеканку можно приготовить и из пекинской капусты, а вместо шампиньонов положить вешенки или другие грибы.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Для приготовления запеканки с капустой и шампиньонами вам понадобится:

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

  • небольшой вилок молодой белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 5 яиц;
  • 300 грамм твёрдого сыра;
  • 150 мл молока или сливок;
  • щепотка тмина;
  • чёрный перец молотый;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • неполный стакан молотых белых сухарей;
  • соль.

Как приготовить запеканку с капустой и замороженными шампиньонами в духовке

Тонко нашинкуйте капусту.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Порежьте репчатый лук полукольцами или соломкой.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Положите в казан половину сливочного масла и растопите. Положите капусту, закройте крышкой и тушите до готовности. Затем добавьте тмин, соль, перец и перемешайте.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Натрите морковь на средней тёрке и положите в казан с капустой. Овощи перемешайте и снимите с огня.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Нагрейте сковороду с оставшимся маслом и положите лук.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Когда он пожелтеет, добавьте замороженные грибы и готовьте 15 минут, периодически помешивая содержимое.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Снимите сковороду с огня.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Натрите сыр на средней тёрке и разделите пополам.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Противень смажьте маслом и обильно посыпьте дно и бортики молотыми сухарями.
Выложите на противень половину капусты.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Возьмите одну часть сыра и посыпьте им капусту.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

На сыр выложите грибы с луком.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Миксером взбейте яйца с молоком до появления обильной пены.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Залейте смесью овощи, а затем посыпьте оставшимся сыром и молотыми сухарями.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке 16

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Духовку нагрейте до 200°. Поставьте противень в печь и запекайте овощи 35—40 минут до появления румяной корочки.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Запеканку немного остудите и порежьте на порции. Украсьте блюдо ломтиками свежих огурцов и зеленью.

Запеканка с капустой и замороженными шампиньонами в духовке – culinar.su

Капустная запеканка с сыром, грибами в сметане

Капустная запеканка с сыром, грибами в сметане рецепт

Ингредиенты

Читайте также:  Запеканка из свеклы в духовке: пошаговые рецепты с фото

Мука – 1 ст. л.
Сыр – 50-100 гр.
Растительное масло – 3-4 ст. л.
Вода – 50 мл.
Сметана – 250 гр.
Луковица – 1-2 шт.
Грибы – 250-500 гр.

Как приготовить

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, доводим до кипения, кладем капусту и отвариваем, с момента закипания минут 5-7 до полуготовности, вынимаем из воды и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя водичка, или можно капусту обжарить на сковороде, на небольшом количестве растительного масла до полуготовности.2. Приготовим соус: лук порежем кубиками, грибы пластинками, грибы можно взять лесные предварительно отваренные в зимнее время, подойдут замороженные грибы, на сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и обжариваем его до полупрозрачности, теперь добавляем шампиньоны и жарим еще все вместе минуты 3, отмерим 250 грамм сметаны, добавляем одну столовую ложку муки, наливаем 50 мл. горячей воды добавляем соль, черный перец и перемешиваем, выливаем сметану к грибам с луком и варим до загустения, соуса снимаем с огня.3. Берем подходящий противень, смазываем растительным маслом, кладем капусту, сверху заливаем получившимся соусом, разравниваем, натрем на мелкой терке сыр у меня моцарелла для пиццы.4. Посыпаем сыром запеканку и запекаем в духовке при 200 градусах 15-20 минут, ориентируйтесь по вашей духовке, подаем к столу в горячем виде.

Запеканка из капусты с опятами

Запеканка из капусты с грибами

Ингредиенты:

Капуста белокочанная  1 штука

Лук репчатый  1 штука

Опята  300 граммов

Сметана  300 граммов

Пшеничная мука  1 ст. л.

Сыр  100 граммов

MAGGI® Заправка для рассольника   3 ст. л.

Приготовление:

1.

Капусту разрезать на сегменты и отварить в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Форму для запекания смазать растительным маслом, капусту вынуть с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя вода, и уложить ее в форму.

2.

Грибы нарезать, лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и грибы на среднем огне в течение 10 минут.

3.

Добавить муку и обжарить 2 минуты. Затем выложить MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ РАССОЛЬНИКА, сметану и тушить 5 минут.

4.

На капусту выложить грибной соус, сверху натереть сыр. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 15 минут – до румяной корочки.

Капустная запеканка с грибами и курицей

Этот рецепт запеканки из капусты, грибов и курицы может стать именно тем рецептом, которым хочется угостить гостей на праздник! Уж больно вкусна капустная запеканка, чтобы просто насладиться ею в одиночестве…

Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Множество рецептов сегодня основано на том, чтобы заменять пшеничную муку или вовсе обходится без нее максимальными усилиями. Уже придумали пиццу без муки, пироги без теста и диетическую выпечку. Эта запеканка из капусты также не потребует приготовления какой-либо «тяжелой» мучной основы, ведь она будет сделана из белокочанной капусты. Чтобы капуста все же держала структуру запеканки, добавим в рецептуру немного панировочных сухарей, но их количество настолько мало, что это никак не скажется на вашей фигуре. В общей сложности, такая запеканка может претендовать на семейный обед, ведь все ее ингредиенты – любимы и популярны на кухне во все времена!

Читайте также:  Морковная запеканка: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

  • капуста – 0,6 кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • филе куриное – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы.

Порций: 10

Рецепт приготовления

1. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Куриную грудку или другие части курицы (снятые с кости, без шкурки) измельчаем с помощью любой кухонной техники – рубим в комбайне или пропускаем через мясорубку. Отправляем полученный однородный куриный фарш на сковороду, в которой уже обжарен до своеобразной мягкости лук на масле. Разбиваем комки фарша, перемешиваем его с луком в масле, солим и добавляем приправ. Выжаривать его не нужно, как только кусочки фарша приобретут белесый оттенок – можно приступать к следующему этапу, ведь нам предстоит еще один тепловой процесс и важно не потерять сочность.

2. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Следующий этап – ароматный и грибной. Грибы режем средними или мелкими частями, сразу отправляем их к фаршу с луком. Как только грибы прогреются, они начнут отдавать жидкость в фарш.

3. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

В этом грибном и великолепно пахнущем «бульоне» тушим куриный фарш еще минут 8-9. Выпариваем объем всей жидкости примерно наполовину.

4. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Одновременно можно заняться вторым подготовительным процессом – приготовлением капустной основы. Для нее нашинковать мелкими и короткими полосочками капусту, смешать капустную нарезку с морковной, влить масло, посолить и тушить массу до заметного размягчения.

5. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Когда вы увидите, что капуста зазолотилась от морковки и стала мягче от тепла сковороды – всыпьте панировочные сухари. Панировочные сухари можно взять и магазинные, и домашние, что предпочтительнее и вкуснее! Вводим сухари в капустно-морковную основу, перемешиваем, снимаем с плиты.

6. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Для запеканки нужна широкая форма – круглая или прямоугольная с достаточно высокими, не менее 5 см., бортами. Выкладываем по поверхности дна половину порции капустно-морковной основы, хорошо трамбуем, распределяем чесночные ломтики по кругу либо произвольно.

7. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Отступив от бортов, заполняем плотно всю срединную часть грибами с фаршем, а в образовавшиеся пустоты выкладываем и утрамбовываем по кругу капустную массу – это будут края запеканки. Всю жидкость, которая образовалась от тушения грибов в сковороде, выливаем на фарш.

8. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Оставшейся капустой накрываем грибы с фаршем.

9.Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Для того чтобы запеканка осталась сочной, без заливки не обойтись. К тому же омлетная заливка поможет скрепить основание запеканки, ее будет легко нарезать порциями и еще она улучшит вкус. Смешиваем яйца (2 или 3 шт., смотрите по количеству капусты) с молоком, добавляем немного соли, выливаем на запеканку по всей ее круглой поверхности.

10. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Напоследок присыпаем сырной стружкой.

11. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Осталось запечь до красивой корочки! Время запекания – 45 минут при режиме духовки 180 С. Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша готова!

Запеканка из капусты, грибов и куриного фарша

Угощаемся и угощаем всех желающих! Приятного аппетита!

Источники
  • https://povar.ru/recipes/kapustnaya_zapekanka_s_gribami-85598.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/24687
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/58276
  • https://culinar.su/zapekanka-iz-kapustyi-v-duhovke-s-gribami/
  • https://inoeda.com/9446-kapustnaja-zapekanka-s-syrom-gribami-v-smetane.html
  • https://www.MAGGI.ru/recipe/zapekanka-iz-kapusty-s-gribami
  • https://zhenskayadolya.ru/zapekanka-iz-kapusty-gribov-i-kuritsy/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/95214/
Оцените статью
Секреты поваров