Запеканка из капусты с курицей: пошаговые рецепты с фото

запеканка из капусты и курицы Запеканки

Секреты вкусной запеканки

  • Чтобы капуста точно не осталась сырой, советуем ее нарезать максимально мелко. Идеальный вариант – измельчить на терке-шинковке или использовать кухонный комбайн.
  • Вариант подготовки капусты зимних сортов (она более сухая и жесткая) к запеканию – бланшировка нарезки 4-5 минут в кипящей подсоленной воде. Потом обязательно ее нужно выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
  • Если форма разъемная, то может так случиться, что яично-молочная болтушка (для заливания запеканки) на стыках просочится наружу и ее придется собирать по всей духовке.

Чтобы избежать этой неприятности, в заливку не стоит лить слишком много молока, а можно и вовсе заменить его густыми сливками или сметаной.

  • Если нет времени возиться со слоями, то можно смешать капусту, фарш и поджаренный лук, вбить туда яйца, смешать, заполнить форму получившейся массой – и в духовку, а за 5 минут до готовности присыпать запеканку сырной крошкой и довести ее до готовности.

В будни, заполненные бухгалтерскими отчетами, стиркой и школьными уроками, почти не остается времени на готовку. В такие дни вкуснейшая запеканка с куриным фаршем с сырной корочкой станет настоящим спасением для всей семьи.

Даже на завтрак, когда времени нет совсем, ее тоже можно сделать: смешать продукты (их можно приготовить с вечера), залить яйцом и отправить в духовку. На всё это уйдет всего 5 минут. Согласитесь, получается по-настоящему быстро и невероятно вкусно!

Предлагаю попробовать запеканку из капусты с куриной грудкой. Блюдо получается сытное, но в то же время, по меркам конкурса не очень калорийное, в нормы укладывается)))

Для запеканки нужны следующие продукты:

300 гр капусты
200 гр куриной грудки
3 яйца
1 луковица
4 ст ложки муки
50-100 мл молока
соль, перец – по вкусу
50 гр твердого сыра

Чтобы смазать и обсыпать мукой сковороду будет нужно:
подсолнечное масло – 1 ст л
мука – 1 ст л

Готовится очень просто:
Капусту нашинковать, посолить, поперчить и помять руками, чтобы она стала мягкой.
Грудку мелко порубить (можно покрутить на мясорубке), лук измельчить.
Капусту, грудку и лук соединить.

Взбить 3 яйца + молоко + мука.

Теперь обе части соединить, перемешать и вылить на подготовленную (смазанную растительным маслом и посыпанную мукой, чтобы запеканка не прилипла) сковороду.

Отправить в духовку на 35-45 минут.

После этого времени посыпать верх тертым сыром, и еще минут на 10 запекаться.

Кушать можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Всем, кто решится и приготовит: приятного аппетита!

Мои мужички кушают запеканку без добавок, просто с чаем. Я же люблю ее с соусом, который придумала сама:
свежий укроп + соленый огурец + майонез
пропорции примерные: несколько веточек укропа, огурца кусочек см два при диаметре огурца 2-3 см, майонеза чайная ложка.

На соус каллории не считала, так как он в общем то в рецепт не входит. Но уверенна, что даже с этим соусом в цифру 250 ккал, вписываемся. В таблицу каллорийности включила и масло с мукой, которые для смазывания сководы))))

Я не умею красиво фотографировать и делать красочные описания, поэтому предлагаю оценить рецепт опытным путем. Надеюсь, что тогда и на вашей кухне запеканка из капусты будет частым угощением.

Читайте также:  Запеканка из щавеля: пошаговые рецепты с фото

Нежная, сочная запеканка из капусты считается полезным и сытным блюдом. Для ее приготовления можно взять любые продукты, которые есть в холодильнике: мясо, грибы, колбаса, перец, морковь. Хорошо освоив один рецепт, можно создать множество других, используя не только белокочанную, но также цветную и даже пекинскую капусту.

Капустная запеканка с курицей

Капустная запеканка с курицей

Капустная запеканка с курицей подойдет в качестве полноценного обеда или ужина для всей семьи. Конечно, как праздничное блюдо она вряд ли сойдет, но вот для большой компании гостей — то, что нужно.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше использовать пошаговые инструкции из рецептов. Благодаря этому вы сможете узнать, как приготовить капустную запеканку с курицей. Она дополнит ваш ужин или же станет главным блюдом. Подавайте запеканку с зеленью и сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  — 300 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Куриный фарш  — 200 Грамм
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Твердый сыр  — 50 Грамм
  • Манка  — 2 Ст. ложки (или панировочные сухари)
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить “Капустная запеканка с курицей”

Капустная запеканка с курицей - фото шаг 1

С капусты снимите верхние листики, нашинкуйте ее как можно тоньше, чтобы она получилась нежной после приготовления.

Капустная запеканка с курицей - фото шаг 2

В миску с капустой вбейте сырые куриные яйца, добавьте мелко нарезанный лук, сметану, муку, куриный фарш, посолите и поперчите все ингредиенты. Тщательно их перемешайте.

Капустная запеканка с курицей - фото шаг 3

Возьмите форму для запекания, посыпьте ее дно и края панировочными сухарями или манкой. Затем выложите в нее капустную массу.

Капустная запеканка с курицей - фото шаг 4

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов, поставьте в нее запеканку. Запекайте блюдо тридцать пять минут. Следите, чтобы оно не подгорело.

Капустная запеканка с курицей - фото шаг 5

Натрите на терке твердый сыр. За пять минут до полной готовности запеканки откройте духовку и посыпьте блюдо тертым сыром.

Капустная запеканка с курицей и кукурузой

Ингредиенты

Белокочанная капуста 400 г

Куриное филе 150 г

Кефир 1,5 стакана

Куриное яйцо 1 штука

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Консервированная кукуруза ½ банки

Инструкция приготовления

  • 1. Отварите куриное филе до почти полной готовности.

  • 2. Нарежьте мелко капусту, посолите её и хорошо помните.

  • 3. Нарежьте мелко курицу и смешайте ее с капустой, так же добавьте туда же кукурузу.
  • 4. Отдельно смешайте яйцо, кефир и добавьте к ним специи по вкусу, можно различную зелень. Тщательно смешайте.

  • 5. Выложите капустную массу в противень и залейте яично-кефирной массой.
  • 6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-60 минут (зависит от духовки) по мере готовности.

Совет к рецепту! Со вкусом запеканки можно экспериментировать, например, добавить прованские травы

Запеканка из молодой капусты и куриного мяса

фото рецепта: Запеканка из молодой капусты и куриного мяса

Нежнейшая, буквально тающая во рту запеканка. По средине прослойка мяса.Прекрасно можно приготовить и без него. Приготовьте, не пожалеете! Единственным условием жарить капусту только на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Молоко 200 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Куриное мясо 500 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль морская по вкусу.
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 3 ст. лож.

Приготовление:

Шаг 1

Для приготовления запеканки нам понадобится капуста, морковь, лук, молоко, яйцо, масло сливочное, соль, перец, мясо куриное.Такую запеканку можно готовить и без мяса, она бесподобная, просто мы варили бульон, а курицу использовали в запеканку.

Шаг 2

Лук желательно брать большой. Нарезаем, один используем в в мясо, другой в капусту.

Читайте также:  Рыбная запеканка с рисом: пошаговые рецепты с фото

Шаг 3

Морковь нарезаем кружочками, или натираем на тёрке.

Шаг 4

Один лук жарим на растительном масле, он пойдёт в мясо. Перемолотое мясо перемешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.

Шаг 5

Второй лук и морковь жарим в капусту. Жарим их на сливочном масле, на большой сковороде.

Шаг 6

Капусту шинкуем, слегка солим и перемешиваем.

Шаг 7

Отправляем на сковороду с луком и морковью. Жарим почти до готовности.Перемешиваем и заправляем солью и перцем по вкусу.

Шаг 8

Жароустойчивую форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в неё половину капусты.

Шаг 9

На капусту выкладываем мясо.

Шаг 10

Готовим заливку. Молоко соединяем с яйцами, солим, перчим.Слегка взбиваем

Шаг 11

Третьим слоем капуста. Сверху всё заливаем заливкой. Шащлычным бамбуковым шампуром делаем множественные проколы, чтобы заливка прошла через все слои. Посыпаем зеленью. Разравниваем и ставим запекаться в духовку.

Готово!

Запекали при закрытой крышке 30 минут, при температуре 200*. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Запеканка вкусная, нежная и прекрасно нарезается.

Капустная запеканка с курицей и шампиньонами

Вкуснейшая запеканка! Очень сочная и ароматная! Состоит, на мой взгляд, из самых диетических продуктов, так что подойдет каждому из членов семьи: и взрослым, и детям; и тем кто соблюдает всяческие посты и диеты, и тем, кто отдает предпочтение более сытным и питательным блюдам. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Нам понадобится:

700 грамм белокочанной капусты

пол килограмма куриного фарша

350 грамм шампиньонов

средняя морковка

пара небольших луковиц

2-3 зубчика чеснока

100 миллилитров молока

70 грамм твердого сыра

3 сырых яйца

50 грамм панировочных сухарей

немного подсолнечного масла

соль, перец – по вкусу.

Ход действий:

1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и мнем руками до выделения сока. Добавляем одну мелко нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку, хорошенько все перемешиваем и отправляем на разогретую с небольшим количеством масла сковородку. Тушим до мягкости овощей. В конце процесса всыпаем сухари, перемешиваем и выключаем огонь.

2. Тем временем вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляем куриный фарш и обжариваем все вместе до изменения цвета фарша. Солим перчим и добавляем нарезанные небольшими кусочками шампиньоны (несколько красивых пластинок грибов оставляем для украшения). Готовим все вместе минут 10 пока не испарится половина жидкости.

3. Форму для запекания слегка смазываем маслом, выкладываем туда ровным слоем половину тушеной капусты, в хаотичном порядке раскладываем порезанный пластинками чеснок, сверху, не доходя до краев, распределяем всю курино-грибную начинку вместе с жидкостью и закрываем слоем из оставшейся капусты.

4. Все это дело заливаем взбитыми с молоком яйцами, посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку на пол часа (температура 180 градусов). Затем достаем нашу запеканку, раскладываем по всей поверхности оставшиеся пластинки грибов и возвращаем в духовку еще минут на 10-15. При подаче можно украсить любой зеленью.

Пусть вам будет вкусно!

Куриная запеканка с молодой капустой и помидорами

Куриное филе, запечённое с молодой капустой, помидорами и сыром, – блюдо с нежным и одновременно насыщенным вкусом. Кружочки молодой капусты при запекании пропитываются заливкой из яиц и пряностей, а также соками курицы и помидоров. Сверху всё дополняет аппетитная сырная корочка. При приготовлении блюда не используется никакого жира или масла, а получается очень сочно, ароматно и вкусно!

Читайте также:  Капустная запеканка на сковороде: пошаговые рецепты с фото
Продукты (на 6 порций)
Капуста белокочанная (молодая) – примерно 1 кг (1 вилок)
Куриное филе – 400-450 г
Помидоры – 300 г (2 шт.)
Сыр твёрдый – 120 г
Яйца – 3 шт.
Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Чеснок сушёный молотый – 1 ч. ложка
Паприка молотая – 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №1

Необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №2

В миску вбиваем яйца.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №3

Добавляем к ним соль, молотый перец, чеснок и паприку.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №4

Всё перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №5

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками (со стороной около 3 см).

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №6

Выкладываем мясо курицы в яичную смесь.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №7

Перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло смесью, и оставляем на 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №8

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Вилок капусты нарезаем шайбами толщиной около 2-3 см.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №9

Противень (или большую форму для запекания) застилаем фольгой и выкладываем туда кружочки капусты. Всё пространство стараемся по максимуму заполнить капустой.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №10

Яичной заливкой поливаем капусту сверху (отодвигая кусочки курицы в миске), чтобы заливка попадала между капустными листочками.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №11

Сверху на капусту выкладываем кусочки куриного филе.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №12

Помидоры промываем и нарезаем кружочками толщиной 0,7-1 см и выкладываем сверху на курицу.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №13

Всё накрываем сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №14

Твёрдый сыр натираем на средней тёрке. По истечении времени достаём противень из духовки, снимаем фольгу и посыпаем всё сверху натёртым сыром.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №15

Снова отправляем противень с курицей и капустой в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Фото приготовления рецепта: Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром - шаг №16

Курица, запечённая с молодой капустой, помидорами и сыром, готова. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Запеканка из молодой капусты с курицей и пармезаном

Безусловно, многие с нетерпением ждут лето. А все для того, чтобы готовить блюда из свежих овощей и насыщать организм витаминами. Запеканка из молодой капусты — идеальный вариант. Сытное и ароматное блюдо станет украшением вашего стола. Разлетается просто на ура!

Если вы еще не пробовали сочетание сочной молодой капусты и нежного куриного филе, обязательно приготовьте капустную запеканку. А пикантный соус с паприкой и чесночным порошком удачно подчеркнет вкус основных ингредиентов. А аппетитная сырная корочка придаст блюду завершенности.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 400 г

Яйцо 1 шт.

Куриное филе 250 г

Помидор 2 шт.

Пармезан 70 г

Соль по вкусу

Черный перец (молотый) по вкусу

Паприка по вкусу

Чесночный порошок по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте куриное филе пластинками. Смешайте яйцо с паприкой, перцем, чесночным порошком и солью. Добавьте к смеси кусочки филе и перемешайте.
  2. Помидоры нарежьте кружочками, а капусту — шайбами.
  3. Выложите капусту на дно формы для выпекания. Немного сбрызните соусом, в котором мариновалась курица. Выложите кусочки филе и томатов. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °С.
  4. Посыпьте тертым пармезаном и отправьте в духовку еще на 10 минут.

Чтобы запеканка из молодой капусты с курицей получилась максимально вкусной, подойдите ответственно к выбору овоща. Капуста должна быть яркого зеленого цвета. Если овощ мягкий, то, скорее всего, внутри он гнилой. От кочана должны отставать только несколько листьев. Выбирайте хорошую капусту и скорее пробуйте запеканку!

Источники
  • https://in-rice.ru/zapekanka-iz-kuricy-i-kapusty-belokochannoi-zapekanka-iz-kapusty-s-kurinoi.html
  • https://povar.ru/recipes/kapustnaya_zapekanka_s_kuricei-50008.html
  • https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapustnaya-zapekanka-s-kuricey-v-duhovke-93214
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-ovoschnaya/27061-zapekanka-iz-molodoy-kapusty-i-kurinogo-myasa.html
  • https://zen.yandex.ru/media/ognevo/kapustnaia-zapekanka-s-kuricei-i-shampinonami-vkusnyi-obed-dlia-vsei-semi-5c615fea59bfd800b0ce803d
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=162321
  • https://sovkusom.ru/recept/zapekanka-iz-molodoy-kapusty-s-kuricey/
  • https://zhenskayadolya.ru/zapekanka-iz-kapusty-gribov-i-kuritsy/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/3511

Оцените статью
Секреты поваров