Приготовить запеканку из кабачков можно не только в духовке или мультиварке, но и в микроволновке. Такая еда идеально подходит для завтрака или дневного перекуса, поскольку для ее приготовления необходимо всего 10-20 минут и минимум усилий.
Как приготовить запеканку из кабачков в микроволновке
Молодой овощ содержит в себе массу ценных веществ, включая минералы и витамины. Кабачковые блюда, приготовленные с помощью микроволновки, могут кушать не только любители овощных запеканок, но и те, кто в стремлении похудеть придерживается диетического питания. Существует несколько вариантов, как готовить кабачки в СВЧ-печи: их можно тушить, порезав колечками или запекать лодочки, фаршированные мясом или картофелем, делать воздушные муссы.
Какой бы способ вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным, мягким и нежным, но главным его преимуществом будет минимальное использование масла – продуктов, которые делают овощ калорийным и повышают уровень холестерина в крови. Во время жарки в мякоть плода впитывается большое количество жира, вследствие чего число калорий в продукте вырастает примерно в 10 раз. С помощью микроволновки овощ остается диетическим, однако, чтобы сделать блюдо вкусным, нужно учесть ряд правил:
- кабачки/цуккини должны быть свежими, молодыми;
- печь включают на большую мощность;
- если блюдо готовят с мясом, стоит выбирать качественное и свежее, иначе вкус плодов будет испорчен;
- чтобы овощи (включая картофель, томаты, пр.) не лопались в процессе готовки, их стоит в нескольких местах уколоть зубочисткой/вилкой;
- овощные ломтики должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они пропекались равномерно;
- добавлять специи, соль лучше по окончании готовки;
- крупные кусочки стоит перевернуть в середине запекания.
Вкусная запеканка из кабачков с чесноком в микроволновке
Такая еда идеально подходит для завтрака или дневного перекуса, поскольку для ее приготовления необходимо всего 10-20 минут и минимум усилий.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- молодые среднего размера кабачки/цуккини – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана нежирная – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- мука 3 ст. л.
Как делают запеканку:
- Первым делом измельчают кабачки с помощью блендера. В полученную кашицу добавляют сырые яйца, рубленную зелень, сметану, майонез.
- В тщательно перемешанную смесь следует добавить соль, муку, продавленный чеснок, специи.
- Далее смазывают маслом форму для запекания, после чего в нее перекладывают приготовленные ингредиенты.
- Готовят запеканку 20-25 минут при большой мощности СВЧ-печи.
- Готовый горячий продукт посыпается сыром, а спустя 5 минут его подают на стол.
Кабачковая запеканка с брынзой в микроволновке
Сегодня речь пойдет о запеканке из кабачков, правда, она не целиком в печке делается, а имеет еще этап подготовки на плите. Итак, все по порядку.
Нужно приготовить:
1 кг кабачков (или один довольно увесистый кабачок, как у меня)
2 луковицы
4 яйца
200 гр. брынзы (вот тут я и отступила от рецепта, но это я ниже объясню)
зелень
соль и перец.
Собственно всё, но в ходе процесса добавилось ещё кое-что, потому что я заглянула в холодильник и обнаружила в двух баночках по чуть-чуть сметаны, итого вышло 2 столовые ложки, и неограниченное количество морковки.
Вот что было:
Приступаем к готовке:
1. Лук нарезать кубиком и на смазанной маслом сковороде начинаем доводить до золотистого цвета.
Вот тут я и сделала первое отступление от оригинала – добавила морковку. Одна крупная вполне украсит мою запеканочку. И я ее подготовила:
Я ее натерла на терке и добавила к луку:
2. Пока тушатся лук с морковкой, я натерла кабачок и тщательно отжала жидкость. Если семена крупные, то их лучше удалить. И добавляем в сковороду, тушим до выкипания всей жидкости:
Я решила, что ждать выкипания долго и накрыла сковородку крышкой, а потом всю выделившуюся жидкость просто слила. Это в разы сократило процесс подготовки овощей.
3. Когда все готово, дать остыть. Не долго думая, я переложила все в большую сковородку и поставила остывать.
4. Тем временем режу мелко зелень:
По оригинальному рецепту только укроп, но его было мало, и я добавила петрушки. Потом выяснилось, что количество зелени неограниченно практически – чем больше, тем лучше. В общем, как Вашей душеньке будет угодно.
5. Итак, кабачки с морковкой и луком остывают, зелень нарезана, приступаем к заливке. Тут я дала волю фантазии и тоже отступила от оригинала. У меня не было тертого сыра и поэтому я сделала так:
Взбила яйца со щепоткой соли, добавила раскрошенную брынзу и столовую ложку с небольшим верхом муки. Обращаю внимание на то, что брынза соленая, так что солим осторожно. Так как в холодильнике еще завалялась сметана, то пара столовых ложек тоже пошла в заливку:
6. Кабачки остыли и отправились в заливку вместе с зеленью:
Тут самый момент подправить вкус блюда: поперчить, добавить приправы по вкусу, но не забывайте, что зелень свой вкус дает.
7. Осталось совсем немного. Смазываю стеклянную форму подсолнечным маслом и выкладываю всю массу:
Ставлю в микроволновку:
и выбираю максимальную мощность (1000 Вт) и время 15 минут (10 – 12 тоже бы хватило). И поехали!!!
Кто же хочет печь в духовке, ставьте на 180 – 200 градусов и ждите минут 40 – 45. Каждая хозяюшка знает свою духовку, так что регулируйте по Вашему опыту работы с ней.
8. Пока крутилась форма и работала печка, меня осенила прекрасная мысль: сыр!!! У меня был в холодильнике сыр пластинками. Я его вынула, вынула запеканку из печки (конечно, после сигнала и остановки вентилятора).
Вот какая красавица:
Выложила сыр:
9. И последний этап: запекаем на полной мощности 5 минут для расплавления сыра:
После того, как сигнал прозвучит, не торопимся вынимать запеканку. Вспоминаем правило: 5 – 10 минут время для того, чтобы пища “дошла”.
В микроволновке румяной корочки можно добиться, только если включить функцию гриль. А так сыр только расплавляется и заливает всю запеканку.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся:
Знаете, чем мне понравился этот рецепт? Тем, что изменять его может каждый так, как ему захочется, или как диктует содержимое холодильника.
Всем приятного аппетита!!!
Запеканка из кабачков с фаршем в СВЧ
Кабачки – это в своём роде универсальный овощ. Что только из него не делают! Применение этого плода в кулинарии охватывает все её области. Даже готовят варенье, что уж говорить об оладьях, супах, овощных рагу, выпечке и домашних заготовках.
Из кабачков выходит отличная запеканка. Приготовленная на пару или в духовке, она получается нежной, сочной, просто таящей во рту. Такой же консистенции и превосходного вкуса можно добиться, приготовив запеканку из кабачков в микроволновке. А если к ним добавить фарш, то, поверьте на слово, она станет хитом и у мужчин, и у деток, в общем, любимым блюдом всей семьи.
Использовать можно любой фарш. Свино-говяжий более сытный, с ним лучше делать для главы семейства, вам подойдет куриный, а малышам из индейки (мясо этой птицы гипоаллергенно). Обратите внимание на то, что в фарш нужно обязательно добавить лук, иначе он будет слишком сухим.
Если вдруг так случилось, что кабачки не пользуются большой любовью у ваших домашних, можно чуть-чуть схитрить – вместо кружочков взять крупно натёртый, отжатый от лишней жидкости. В таком виде он буквально растворится при выпекании, дав сочность и нежность мясу.
Ингредиенты запеканки
- кабачки цукини – 2 небольших;
- фарш из индейки – 400 г;
- лук – половина головки;
- твёрдый сыр – 100 г;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- молоко – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- приправа для курицы – 0,5 ч. лож.
Как готовить запеканку из кабачков с фаршем в микроволновке
Кабачки вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать для этого овощерезку или овощечистку. С их помощью кружочки кабачка будут одинаково тонкими и приготовятся равномерно.
Уложите половину кабачков по дну специальной посуды для микроволновки.
Лук нашинкуйте достаточно мелко, возьмите половину мелко нарезанного укропа и смешайте их с фаршем.
Уложите получившуюся смесь поверх овощного слоя, распределяя по всей поверхности.
Далее, выложите ещё один слой кабачков.
Теперь нужно приготовить заправку. Для этого всыпьте в молоко столовую ложку муки и тщательно размешайте венчиком. Старайтесь мешать так, чтобы в молоке не осталось комочков. Добавьте соль и приправу для курицы. Эту приправу при желании можно заменить на ваши любимые специи. Если же вы готовите блюдо для малыша, специи рекомендуется исключить вовсе, оставьте лишь небольшое количество соли.
Аккуратно влейте заправку в кастрюлю с кабачками и фаршем. Проследите за тем, чтобы заправка равномерно распределилась в посуде.
После, присыпьте блюдо сначала оставшейся мелко нарезанной зеленью, затем сыром, натёртым на тёрке с мелкими отверстиями.
Накройте кастрюлю пищевой плёнкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой. Это нужно для того, чтобы пар в процессе приготовления беспрепятственно выходил из кастрюли. Часто вместо плёнки хозяйки используют крышки от посуды из жаропрочного стекла. Но в них есть один существенный минус – нет никаких отверстий для выхода пара, в результате чего горячий воздух вырывается из кастрюли, где придётся, еда перегревается и слишком сильно кипит, заливает микроволновку. Если вы будете накрывать посуду пищевой плёнкой, то избежите выплёскивания бульона, и не будете впоследствии думать чем чистить микроволновку внутри, чтобы быстро и надёжно вымыть потеки.
Отправьте кастрюлю в микроволновую печь и готовьте при мощности 800 ватт в течение 30 минут.
Пищевая плёнка нужна ещё и для того, чтобы запеканка не подсохла и не подгорела сверху. Если вы хотите, чтобы сыр сверху слегка поджарился, снимите её за 10 минут до готовности.
Готовая запеканка из кабачков с фаршем в горячем виде будет слегка расплываться, но если вы подождёте, пока она немного остынет, то получите блюдо с консистенцией пирога, которое можно будет разрезать на порционные кусочки.
Ещё одна рекомендация для любителей расплавленного твёрдого сыра – как говорится, кашу маслом не испортишь. Чем больше будет сыра, тем лучше, и тем больше запеканка понравится детям. Как только пройдёт 2/3 общего времени приготовления блюда, выньте его из микроволновки, насыпьте ещё тёртого сыра и готовьте дальше.
Вкусная запеканка из кабачков и моркови за 10 минут в микроволновке
Для 1 человека
Что нужно?
1 морковь, 1 небольшой цукини, оливковое масло, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 10 мл сливок, 1 яйцо, немного мускатного ореха или душистого перца, соль и перец.
Как это сделать?
Очистить и натереть на крупной терке морковь. Повторять ту же операцию с цукини не нужно, просто измельчить в блендере. Морковь – скорость 5, цуккини 4-скоростной. Обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут.
В миске смешать: кукурузный крахмал, сливки, яйцо, специи и взбить. Затем, добавляем овощи – морковь и кабачки обжаренные Поперчить, посолить.
Залить подготовки в форму и выпекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 8 минут.
Запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в силиконовых формах в СВЧ
Ингредиенты
- Кабачки 2 штуки
- Овсяные хлопья 200 г
- Куриное яйцо 2 г
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Твердый сыр 150 г
- Итальянские травы по вкусу
- Молотый сушеный чеснок по вкусу
Инструкция приготовления
- 1. Кабачки среднего размера натереть на крупную терку.
- 2. Добавить яйца, овсянку, итальянские травы и чеснок. Хорошо перемешать. Дать настояться 30 минут, чтобы овсянка впитала влагу. Посолить и снова перемешать.
- 3. Выложить в формы для кексов. Посыпать натертым сыром.
- 4. Поставить в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
- 5. Посыпать укропом и подавать со сметаной.
Совет к рецепту
Также в состав можно добавить обжаренный куриный фарш или отваренные и нарезанные креветки. Можно делать заготовку запеканки на завтрак с вечера, поставив на ночь в холодильник и накрыв пленкой.
Диетическая кабачковая запеканка без муки в свч за 3 минуты
Ингредиенты
- кабачок – 1 шт.
- манная крупа семолина – 3 ст.л.
- отруби пшеничные – 3 ст.л.
- яйцо – 1 шт
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонный сок – 0,5 ч.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
В миску трем кабачок на крупной терке, добавляем семолину, отруби, яйцо, нарезанные лук и чеснок, соль.
Перемешиваем, добавляем соду, погашенную лимонным соком.
Выкладываем до середины в порционные формочки или емкости для СВЧ.
Время приготовления одной такой емкости – 3 минуты.
Ставим в СВЧ на максимальную мощность.
Запеканка из кабачков и фарша с сыром в микроволновке
Набор продуктов:
- кабачки – 2 небольших или один средний
- фарш любой – 400 г (у меня из индейка)
- лук – половина головки
- сыр – 150 г
- укроп – 1 пучок (разделить)
- молоко – 100 мл
- мука – 1 ст. л.
- соль, перец
- приправа для курицы – 0,5 ч. л.
- пищевая плёнка
Кабачки, лук, укроп режем, сыр трём.
Половину кабачков выкладываем на дно посуды, в которой будете готовить
Смешиваем фарш с луком и половинкой укропа, солим, перчим
Выкладываем сверху на кабачки
Сверху выкладываем оставшиеся кабачки
Кладём в молоко ложку муки и приправу
Хорошо перемешиваем что бы не было комочков и заливаем кабачки
Сверху посыпьте вторую половинку укропа и сыр
Обтяните пищевой плёнкой и сделайте несколько дырочек
Ставьте в МП на мощность 800 Вт на 30 минут. За 10 минут до окончания готовки я снимаю плёнку, чтобы сыр немного поджарился
Вот собственно и запеканка.
Для того что бы она у вас была в виде пирога, когда достанете из микроволновки, дайте ей остыть, чтобы сыр схватился и запеканка не расползлась.
Вот собственно и всё)))
Приятного аппетита!
Мини-запеканочки из кабачков в микроволновке
Ингредиенты
кабачок 330 гр
сыр 30 гр
яйцо 1 шт
ржаная мука 30 гр
соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Кабачок измельчаю, без фанатизма в блендере. В стакане с ножами. Этим же способом измельчаю сыр. Сыр годится любой, лишь бы это был сыр. Мы не покупаем сырный продукт и, в связи с этим, я не могу сказать как он поведёт себя в запеканке.
- Если кабачки очень сочные то сок сливаем и используем для выпечки хлеба, булочек или просто выпиваем.
- Добавляю остальные ингредиенты, быстро перемешиваю и, разложив по силиконовым формочкам, ставлю в микроволновку. При мощности в 900 вт, готовлю 7 минут. А вы смотрите по своей микроволновке ну и по размеру формочек.
- Пока мою использованную посуду, а что её мыть-то блендер и чашка с вилкой, вкусные и нежные запеканочки готовы.
- Из силиконовых формочек они легко выскальзывают на блюдца-тарелочки и, добавив любимого соуса, можно приступать к их поеданию.
- Мне нравится с домашней сметанкой. Дочь и сын съедают просто так. Даже руками. Я, как самая культурная, пользуюсь вилочкой. Нравится не отделять нежные кусочки, купать в сметанке и потом наслаждаться.
- Ни капли масла позволяют, наверное, отнести такой способ приготовления к диетическим.
- Очень вкусны в тёплом виде, до холодного никогда не доживали поэтому не могу сказать, как они на вкус в холодном виде.
- https://sovets.net/7202-kabachki-v-mikrovolnovke.html
- https://www.mycharm.ru/post/31547/
- https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem.html
- https://www.stranamam.ru/post/10047355/
- https://eda.ru/recepty/zakuski/zapekanka-iz-kabachkov-v-mikrovolnovke-139699
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/125462
- https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/o2xFbX1Fw0aVuArpzgwJrg
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=532766.0