Запеканка из кабачков в микроволновке: пошаговые рецепты с фото

запеканка из кабачков в микроволновке Запеканки

Приготовить запеканку из кабачков можно не только в духовке или мультиварке, но и в микроволновке. Такая еда идеально подходит для завтрака или дневного перекуса, поскольку для ее приготовления необходимо всего 10-20 минут и минимум усилий.

Как приготовить запеканку из кабачков в микроволновке

Молодой овощ содержит в себе массу ценных веществ, включая минералы и витамины. Кабачковые блюда, приготовленные с помощью микроволновки, могут кушать не только любители овощных запеканок, но и те, кто в стремлении похудеть придерживается диетического питания. Существует несколько вариантов, как готовить кабачки в СВЧ-печи: их можно тушить, порезав колечками или запекать лодочки, фаршированные мясом или картофелем, делать воздушные муссы.

Готовые кабачки

Какой бы способ вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным, мягким и нежным, но главным его преимуществом будет минимальное использование масла – продуктов, которые делают овощ калорийным и повышают уровень холестерина в крови. Во время жарки в мякоть плода впитывается большое количество жира, вследствие чего число калорий в продукте вырастает примерно в 10 раз. С помощью микроволновки овощ остается диетическим, однако, чтобы сделать блюдо вкусным, нужно учесть ряд правил:

  • кабачки/цуккини должны быть свежими, молодыми;
  • печь включают на большую мощность;
  • если блюдо готовят с мясом, стоит выбирать качественное и свежее, иначе вкус плодов будет испорчен;
  • чтобы овощи (включая картофель, томаты, пр.) не лопались в процессе готовки, их стоит в нескольких местах уколоть зубочисткой/вилкой;
  • овощные ломтики должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они пропекались равномерно;
  • добавлять специи, соль лучше по окончании готовки;
  • крупные кусочки стоит перевернуть в середине запекания.

Вкусная запеканка из кабачков с чесноком в микроволновке

Такая еда идеально подходит для завтрака или дневного перекуса, поскольку для ее приготовления необходимо всего 10-20 минут и минимум усилий.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • молодые среднего размера кабачки/цуккини – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана нежирная – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука 3 ст. л.

Как делают запеканку:

  1. Первым делом измельчают кабачки с помощью блендера. В полученную кашицу добавляют сырые яйца, рубленную зелень, сметану, майонез.
  2. В тщательно перемешанную смесь следует добавить соль, муку, продавленный чеснок, специи.
  3. Далее смазывают маслом форму для запекания, после чего в нее перекладывают приготовленные ингредиенты.
  4. Готовят запеканку 20-25 минут при большой мощности СВЧ-печи.
  5. Готовый горячий продукт посыпается сыром, а спустя 5 минут его подают на стол.

Запеканка из кабачков

Кабачковая запеканка с брынзой в микроволновке

Кабачковая запеканка (микроволновка)

Сегодня речь пойдет о запеканке из кабачков, правда, она не целиком в печке делается, а имеет еще этап подготовки на плите. Итак, все по порядку.

Нужно приготовить:
1 кг кабачков (или один довольно увесистый кабачок, как у меня)
2 луковицы
4 яйца
200 гр. брынзы (вот тут я и отступила от рецепта, но это я ниже объясню)
зелень
соль и перец.

Собственно всё, но в ходе процесса добавилось ещё кое-что, потому что я заглянула в холодильник и обнаружила в двух баночках по чуть-чуть сметаны, итого вышло 2 столовые ложки, и неограниченное количество морковки.
Вот что было:

Приступаем к готовке:
1. Лук нарезать кубиком и на смазанной маслом сковороде начинаем доводить до золотистого цвета.
Вот тут я и сделала первое отступление от оригинала – добавила морковку. Одна крупная вполне украсит мою запеканочку. И я ее подготовила:

Я ее натерла на терке и добавила к луку:

2. Пока тушатся лук с морковкой, я натерла кабачок и тщательно отжала жидкость. Если семена крупные, то их лучше удалить. И добавляем в сковороду, тушим до выкипания всей жидкости:

Я решила, что ждать выкипания долго и накрыла сковородку крышкой, а потом всю выделившуюся жидкость просто слила. Это в разы сократило процесс подготовки овощей.
3. Когда все готово, дать остыть. Не долго думая, я переложила все в большую сковородку и поставила остывать.

4. Тем временем режу мелко зелень:

По оригинальному рецепту только укроп, но его было мало, и я добавила петрушки. Потом выяснилось, что количество зелени неограниченно практически – чем больше, тем лучше. В общем, как Вашей душеньке будет угодно.
5. Итак, кабачки с морковкой и луком остывают, зелень нарезана, приступаем к заливке. Тут я дала волю фантазии и тоже отступила от оригинала. У меня не было тертого сыра и поэтому я сделала так:
Взбила яйца со щепоткой соли, добавила раскрошенную брынзу и столовую ложку с небольшим верхом муки. Обращаю внимание на то, что брынза соленая, так что солим осторожно. Так как в холодильнике еще завалялась сметана, то пара столовых ложек тоже пошла в заливку:

6. Кабачки остыли и отправились в заливку вместе с зеленью:

Тут самый момент подправить вкус блюда: поперчить, добавить приправы по вкусу, но не забывайте, что зелень свой вкус дает.
7. Осталось совсем немного. Смазываю стеклянную форму подсолнечным маслом и выкладываю всю массу:

Ставлю в микроволновку:

и выбираю максимальную мощность (1000 Вт) и время 15 минут (10 – 12 тоже бы хватило). И поехали!!!
Кто же хочет печь в духовке, ставьте на 180 – 200 градусов и ждите минут 40 – 45. Каждая хозяюшка знает свою духовку, так что регулируйте по Вашему опыту работы с ней.
8. Пока крутилась форма и работала печка, меня осенила прекрасная мысль: сыр!!! У меня был в холодильнике сыр пластинками. Я его вынула, вынула запеканку из печки (конечно, после сигнала и остановки вентилятора).

Читайте также:  Тыквенная запеканка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Вот какая красавица:

Выложила сыр:

9. И последний этап: запекаем на полной мощности 5 минут для расплавления сыра:

После того, как сигнал прозвучит, не торопимся вынимать запеканку. Вспоминаем правило: 5 – 10 минут время для того, чтобы пища “дошла”.
В микроволновке румяной корочки можно добиться, только если включить функцию гриль. А так сыр только расплавляется и заливает всю запеканку.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся:

Знаете, чем мне понравился этот рецепт? Тем, что изменять его может каждый так, как ему захочется, или как диктует содержимое холодильника.

Всем приятного аппетита!!!

Запеканка из кабачков с фаршем в СВЧ

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke

Кабачки – это в своём роде универсальный овощ. Что только из него не делают! Применение этого плода в кулинарии охватывает все её области. Даже готовят варенье, что уж говорить об оладьях, супах, овощных рагу, выпечке и домашних заготовках.

Из кабачков выходит отличная запеканка. Приготовленная на пару или в духовке, она получается нежной, сочной, просто таящей во рту. Такой же консистенции и превосходного вкуса можно добиться, приготовив запеканку из кабачков в микроволновке. А если к ним добавить фарш, то, поверьте на слово, она станет хитом и у мужчин, и у деток, в общем, любимым блюдом всей семьи.

Использовать можно любой фарш. Свино-говяжий более сытный, с ним лучше делать для главы семейства, вам подойдет куриный, а малышам из индейки (мясо этой птицы гипоаллергенно). Обратите внимание на то, что в фарш нужно обязательно добавить лук, иначе он будет слишком сухим.

Если вдруг так случилось, что кабачки не пользуются большой любовью у ваших домашних, можно чуть-чуть схитрить  – вместо кружочков взять крупно натёртый, отжатый от лишней жидкости. В таком виде он буквально растворится при выпекании, дав сочность и нежность мясу.

Читайте также:  Запеканка из брокколи: лучшие пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты запеканки

  • кабачки цукини – 2 небольших;
  • фарш из индейки – 400 г;
  • лук – половина головки;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • молоко – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • приправа для курицы – 0,5 ч. лож.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-1

Как готовить запеканку из кабачков с фаршем в микроволновке

Кабачки вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Можно использовать для этого овощерезку или овощечистку. С их помощью кружочки кабачка будут одинаково тонкими и приготовятся равномерно.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-2

Уложите половину кабачков по дну специальной посуды для микроволновки.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-3

Лук нашинкуйте достаточно мелко, возьмите половину мелко нарезанного укропа и смешайте их  с фаршем.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-4

Уложите получившуюся смесь поверх овощного слоя, распределяя по всей поверхности.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-5

Далее, выложите ещё один слой кабачков.

Теперь нужно приготовить заправку. Для этого всыпьте в молоко столовую ложку муки и тщательно размешайте венчиком. Старайтесь мешать так, чтобы в молоке не осталось комочков. Добавьте соль и приправу для курицы. Эту приправу при желании можно заменить на ваши любимые специи. Если же вы готовите блюдо для малыша, специи рекомендуется исключить вовсе, оставьте лишь небольшое количество соли.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-6

Аккуратно влейте заправку в кастрюлю с кабачками и фаршем. Проследите за тем, чтобы заправка равномерно распределилась в посуде.

После, присыпьте блюдо сначала оставшейся мелко нарезанной зеленью, затем сыром, натёртым на тёрке с мелкими отверстиями.

Накройте кастрюлю пищевой плёнкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой. Это нужно для того, чтобы пар в процессе приготовления беспрепятственно выходил из кастрюли. Часто вместо плёнки хозяйки используют крышки от посуды из жаропрочного стекла. Но в них есть один существенный минус – нет никаких отверстий для выхода пара, в результате чего горячий воздух вырывается из кастрюли, где придётся, еда перегревается и слишком сильно кипит, заливает микроволновку. Если вы будете накрывать посуду пищевой плёнкой, то избежите выплёскивания бульона, и не будете впоследствии думать чем чистить микроволновку внутри, чтобы быстро и надёжно вымыть потеки.

Отправьте кастрюлю в микроволновую печь и готовьте при мощности 800 ватт в течение 30 минут.

Пищевая плёнка нужна ещё и для того, чтобы запеканка не подсохла и не подгорела сверху. Если вы хотите, чтобы сыр сверху слегка поджарился, снимите её за 10 минут до готовности.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-7

Готовая запеканка из кабачков с фаршем в горячем виде будет слегка расплываться, но если вы подождёте, пока она немного остынет, то получите блюдо с консистенцией пирога, которое можно будет разрезать на порционные кусочки.

zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-v-mikrovolnovke-8

Ещё одна рекомендация для любителей расплавленного твёрдого сыра – как говорится, кашу маслом не испортишь.  Чем больше будет сыра, тем лучше, и тем больше запеканка понравится детям. Как только пройдёт 2/3 общего времени приготовления блюда, выньте его из микроволновки, насыпьте ещё тёртого сыра и готовьте дальше.

Вкусная запеканка из кабачков и моркови за 10 минут в микроволновке

ВКУСНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 10 МИН
Для 1 человека

Что нужно?
1 морковь, 1 небольшой цукини, оливковое масло, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 10 мл сливок, 1 яйцо, немного мускатного ореха или душистого перца, соль и перец.
Как это сделать?
Очистить и натереть на крупной терке морковь. Повторять ту же операцию с цукини не нужно, просто измельчить в блендере. Морковь – скорость 5, цуккини 4-скоростной. Обжарить на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут.
В миске смешать: кукурузный крахмал, сливки, яйцо, специи и взбить. Затем, добавляем овощи – морковь и кабачки обжаренные Поперчить, посолить.
Залить подготовки в форму и выпекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 8 минут.

Запеканка из кабачков с овсяными хлопьями в силиконовых формах в СВЧ

Ингредиенты

  • Кабачки 2 штуки
  • Овсяные хлопья 200 г
  • Куриное яйцо 2 г
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Твердый сыр 150 г
  • Итальянские травы по вкусу
  • Молотый сушеный чеснок по вкусу
Читайте также:  Запеканка из гречневой каши: в духовке, мультиварке. Гречневая запеканка из гречки: с творогом, овощами, фаршем, грибами

Инструкция приготовления

  • 1. Кабачки среднего размера натереть на крупную терку.
  • 2. Добавить яйца, овсянку, итальянские травы и чеснок. Хорошо перемешать. Дать настояться 30 минут, чтобы овсянка впитала влагу. Посолить и снова перемешать.
  • 3. Выложить в формы для кексов. Посыпать натертым сыром.
  • 4. Поставить в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.
  • 5. Посыпать укропом и подавать со сметаной.

Совет к рецепту

Также в состав можно добавить обжаренный куриный фарш или отваренные и нарезанные креветки. Можно делать заготовку запеканки на завтрак с вечера, поставив на ночь в холодильник и накрыв пленкой.

Диетическая кабачковая запеканка без муки в свч за 3 минуты

Фото к рецепту: Диетическая кабачковая запеканка без муки в свч за 3 минуты

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.
  • манная крупа семолина – 3 ст.л.
  • отруби пшеничные – 3 ст.л.
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

В миску трем кабачок на крупной терке, добавляем семолину, отруби, яйцо, нарезанные лук и чеснок, соль.

Перемешиваем, добавляем соду, погашенную лимонным соком.

Выкладываем до середины в порционные формочки или емкости для СВЧ.

Время приготовления одной такой емкости – 3 минуты.

Ставим в СВЧ на максимальную мощность.

Диетическая кабачковая запеканка без муки в свч за 3 минуты: фото шаг 1
Диетическая кабачковая запеканка без муки в свч за 3 минуты: фото шаг 2
Диетическая кабачковая запеканка без муки в свч за 3 минуты: фото шаг 3
Диетическая кабачковая запеканка без муки в свч за 3 минуты: фото шаг 4
Диетическая кабачковая запеканка без муки в свч за 3 минуты: фото шаг 5

Запеканка из кабачков и фарша с сыром в микроволновке

Набор продуктов:

  • кабачки – 2 небольших или один средний
  • фарш любой – 400 г (у меня из индейка)
  • лук – половина головки
  • сыр – 150 г
  • укроп – 1  пучок (разделить)
  • молоко – 100 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • соль, перец
  • приправа для курицы – 0,5 ч. л.
  • пищевая плёнка

Кабачки, лук, укроп режем, сыр трём.

Половину кабачков выкладываем на дно посуды, в которой будете готовить

Смешиваем фарш с луком и половинкой укропа, солим, перчим

Выкладываем сверху на кабачки

Сверху выкладываем оставшиеся кабачки

Кладём в молоко ложку муки и приправу

Хорошо перемешиваем что бы не было комочков и заливаем кабачки

Сверху посыпьте вторую половинку укропа и сыр

Обтяните пищевой плёнкой и сделайте несколько дырочек

Ставьте в МП на мощность 800 Вт на 30 минут. За 10 минут до окончания готовки я снимаю плёнку, чтобы сыр немного поджарился

Вот собственно и запеканка.

Для того что бы она у вас была в виде пирога, когда достанете из микроволновки, дайте ей остыть, чтобы сыр схватился и запеканка не расползлась.

Вот собственно и всё)))

Приятного аппетита!

Мини-запеканочки из кабачков в микроволновке

Мини-запеканочки из кабачков в микроволновке

Ингредиенты

кабачок 330 гр

сыр 30 гр

яйцо 1 шт

ржаная мука 30 гр

соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Кабачок измельчаю, без фанатизма в блендере. В стакане с ножами. Этим же способом измельчаю сыр. Сыр годится любой, лишь бы это был сыр. Мы не покупаем сырный продукт и, в связи с этим, я не могу сказать как он поведёт себя в запеканке.
  • Если кабачки очень сочные то сок сливаем и используем для выпечки хлеба, булочек или просто выпиваем.
  • Добавляю остальные ингредиенты, быстро перемешиваю и, разложив по силиконовым формочкам, ставлю в микроволновку. При мощности в 900 вт, готовлю 7 минут. А вы смотрите по своей микроволновке ну и по размеру формочек.
  • Пока мою использованную посуду, а что её мыть-то блендер и чашка с вилкой, вкусные и нежные запеканочки готовы.
  • Из силиконовых формочек они легко выскальзывают на блюдца-тарелочки и, добавив любимого соуса, можно приступать к их поеданию.
  • Мне нравится с домашней сметанкой. Дочь и сын съедают просто так. Даже руками. Я, как самая культурная, пользуюсь вилочкой. Нравится не отделять нежные кусочки, купать в сметанке и потом наслаждаться.
  • Ни капли масла позволяют, наверное, отнести такой способ приготовления к диетическим.
  • Очень вкусны в тёплом виде, до холодного никогда не доживали поэтому не могу сказать, как они на вкус в холодном виде.
Источники
  • https://sovets.net/7202-kabachki-v-mikrovolnovke.html
  • https://www.mycharm.ru/post/31547/
  • https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem.html
  • https://www.stranamam.ru/post/10047355/
  • https://eda.ru/recepty/zakuski/zapekanka-iz-kabachkov-v-mikrovolnovke-139699
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/125462
  • https://astv.ru/club/blog/prosto-vkusno/o2xFbX1Fw0aVuArpzgwJrg
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=532766.0
Оцените статью
Секреты поваров