Пшенная запеканка с тыквой: пошаговые рецепты с фото

пшенная запеканка с тыквой Запеканки

Пшенная запеканка с тыквой – это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Эта запеканка вкусная как в теплом виде, так и охлажденная. Она идеально подходит на завтрак к чаю.

Пшенная запеканка с тыквой и корицей

Пшенная запеканка с тыквой

Пшенная запеканка с тыквой – это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Мне очень нравится сладкая пшенная запеканка с тыквой с добавлением корицы, имбиря и сухофруктов.

Эта запеканка вкусная как в теплом виде, так и охлажденная. Она идеально подходит на завтрак к чаю. Если хотите приготовить несладкую запеканку, просто не добавляйте сахар, но добавьте больше соли. Кстати, в несладкую запеканку к тыкве можно также добавить жаренные грибы или любые овощи. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Пшено  — 1,5 Стакана
  • Вода  — 3,5 Стакана
  • Тыква  — 400 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 5 Ст. ложек (2 ст. л. – в пшенную кашу, 3 ст. л. – к тыкве)
  • Корица  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Пшенная запеканка с тыквой”

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом наберите необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте промытое пшено, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Варите под крышкой на медленном огне до готовности крупы. Затем выключите огонь и оставьте кашу под крышкой.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 2
Пока варится каша, займитесь вкусной начинкой. Тыкву натрите на крупной терке, в сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и выложите тыкву. Обжаривайте ее в течение 3-5 минут.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 3
Затем добавьте сахар, корицу и тушите до мягкости. Длительность приготовления здесь будет отличаться в зависимости от сорта и качества тыквы.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 4
Тыква готова. Она получилась очень мягкой и ароматной.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 5
К этому времени готова и пшенная каша, поэтому, можно начинать собирать саму запеканку.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 6
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите примерно половину каши.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 7
Сверху ровным слоем выложите обжаренную тыкву.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 8
Затем снова слой каши, его следует слегка утрамбовать, чтобы все слои соединились.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 9
Отправьте запеканку в духовку разогретую до 190 градусов и выпекайте 20-25 минут.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 10
Готовую запеканку переверните на тарелку и украсьте по желанию. Приятного аппетита!

Пшенная запеканка с тыквой, изюмом и корицей

Если вы меня спросите, на что похож вкус запеканки, я вам отвечу – только не на кашу!:) Это сладкое блюдо подойдет на завтрак идеально. К тому же оно актуально в пост… Да, оно еще и очень сытное!

Ингредиенты

300 г пшена

600 г воды

щепотка соли

400 г тыквы (тертой через терку)

1-2 горсти изюма

4 ст.л. сахара

1 ч.л. корицы

тыквенные семечки для оформления

Пошаговый рецепт с фото

Промыть хорошо пшено,залить водой и поставить вариться. Кинуть соль и варить до готовности как обычно.
Промыть хорошо пшено,залить водой и поставить вариться. Кинуть соль и варить до готовности как обычно.

Читайте также:  Пирожки с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Тем временем натертую тыкву поставить тушиться в сотейнике (добавив 1-2 ст.л. масла), кинуть к ней корицу и сахар. Тушить до мягкости.
Тем временем натертую тыкву поставить тушиться в сотейнике (добавив 1-2 ст.л. масла), кинуть к ней корицу и сахар. Тушить до мягкости.

В смазанную форму выложить половину каши, хорошо разровнять и немного примять.
В смазанную форму выложить половину каши, хорошо разровнять и немного примять.

Затем выкладываем всю тыкву. Разравниваем.
Затем выкладываем всю тыкву. Разравниваем.

И затем остальную кашу и также приминаем.
И затем остальную кашу и также приминаем.

Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут. Готовую запеканку перевернуть из формы и нарезать порционно для подачи. Украсить семечками ( я их поджарила с сахаром ). Запеканка хорошо держит форму безо всяких яиц и лишних ингридиентов.
Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут. Готовую запеканку перевернуть из формы и нарезать порционно для подачи. Украсить семечками ( я их поджарила с сахаром ). Запеканка хорошо держит форму безо всяких яиц и лишних ингредиентов.

Запеканка пшенная с тыквой: рецепт со сметаной

1543. Запеканка пшенная с тыквой

Ингредиенты:

Крупа 70 г
Молоко 75 г
Вода 60 г
Тыква 100 г
Сахар 10 г
Яйца (или яичный порошок) 10 (3) г
Сметана 35 г
Масло сливочное или топленое 15 г
Сухари 5 г

Очищенную от корок и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. В смесь всыпать подготовленное пшено и варить кашу до готовности. В охлажденную до 70° кашу добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.

Способ приготовления:

Приготовить тыкву;

тыкву разрезать;

очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать на мелкие кубики;

положить тыкву в горячее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения;

проварить тыкву в молоке до полуготовности;

приготовить пшено, хорошо его промыть;

в кастрюлю с тыквой всыпать пшено;

варить кашу до готовности;

готовую кашу охладить до 70 градусов и ввести туда яйца и сливочное масло;

кашу с яйцами перемешать до однородного состояния;

противень смазать жиром;

присыпать противень сухарями;

выложить на противень кашу и разровнять;

приготовить помазку: смешать яйца и сметану;

хорошо перемешать до однородного состояния;

кашу смазать яично-сметанной смесью;

выпекать в духовке до золотистой корочки;

подать со сметаной.

Тыквенная запеканка из пшена и творога

Ингредиенты

200-250 г тыквы

200-300 г рассыпчатого обезжиренного творога

100-150 г пшена

200 мл молока

3 яйца (или 2 крупных)

2 ст.л. изюма

150 г кураги

2 ст.л. меда

2-3 ст.л. сахара (у меня коричневый)

1 ч.л. сливочного масла

соль, пряности на ваш вкус (у меня 1 ч л корицы, 0.5 ч л мол. имбиря, 0.25 мол. муск ореха)

Кленовый сироп или жидкий мед и ядра кедровых орехов для украшения.

Пошаговый рецепт

Разогреть духовку до 170 гр. Тыкву натереть на мелкой терке или пюрировать. Курагу порезать (я резала на 6 частей).

Пшено хорошенько ополоснуть кипятком. Залить горячей водой выше зерен на 2-3 см и варить на медленном огне, когда вода сравняется уровнем зерен добавить молоко, перемешать и поварить еще, практически полного впитывания жидкости. Снять с огня и остудить.

Протертую тыкву соединить с медом и прогреть на водяной бане 5 минут (у меня не нашлось чистой кастрюли для “бани” и я просто прогрела не доводя до кипения). Снять и отставить остужаться.

Читайте также:  Морковная запеканка с манкой: пошаговые рецепты с фото

Яйца взбить с сахаром, ввести творог, отваренное пшено, тыкву, изюм, курагу и пряности и перемешать.

Форму смазать маслом присыпать манной крупой и влить тесто. Отправляем форму с тестом в духовку минут на 30-40 до сухой зубочистки.

Подавать можно с кленовым сиропом или мёдом, присыпав кедровыми орешками.

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном с молоком

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.

2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков

3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.

4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт из советского времени

Запеканка из тыквы по рецепту

Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

Что потребуется из продуктов:

  • крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
  • вода – 65 мл;
  • молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
  • тыква – 100 г мякоти;
  • яйца – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 4-5 г;
  • изюм – 10 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 4-5 г;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой.
  2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
  3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
  4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
  5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.
Читайте также:  Запеканка из гречневой каши: в духовке, мультиварке. Гречневая запеканка из гречки: с творогом, овощами, фаршем, грибами

Творожная запеканка с пшеном, апельсином и тыквой

Рецепт: Творожная запеканка с пшеном и тыквой

Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с пшеном и тыквой»:

  • Творог — 500 г
  • Пшено — 80 г
  • Молоко — 150 мл
  • Тыква (мякоть) — 300 г
  • Вода — 30 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 3 г

Количество порций: 4

Рецепт «Творожная запеканка с пшеном и тыквой»:

Хорошо промыть пшено горячей водой, затем – холодной. Залить его молоком и варить на маленьком огне ~15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
Тыкву измельчить погружным блендером в пюре.
Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.

Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом

Фото к рецепту: Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом

Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом – вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.

Продукты
Крупа пшенная – 200 г
Тыква – 600 г
Яблоко – 1-2 шт.
Изюм – 40 г
Молоко – 200 мл
Сметана – для смазывания запеканки
Сахар – 2-3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Ванилин – 1 г
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Масло растительное – для смазывания формы
Соль – по вкусу

Как приготовить тыквенно-пшенную запеканку с яблоками и изюмом:

1. Изюм залить горячей водой и дать набухнуть, затем промыть и дать стечь воде.

2. Поставить варить пшено в подсоленной воде.

3. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать средними кубиками, добавить сахар и немного воды. Тушить под крышкой до готовности, но не дожидаться, пока кусочки превратятся в кашу. Если сиропа образовалось много, то за несколько минут до окончания приготовления крышку убрать и дать лишней жидкости испариться.

4. Яйца взбить, добавить молоко и снова взбить до однородности.

5. Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками.

6. В большой емкости смешать готовую пшенную кашу, тыкву, яблоки, изюм, яично-молочную массу, ванилин и корицу.

7. Стеклянную форму для запекания смазать капелькой растительного масла (много не лейте) и выложить массу для запеканки. Смазать верх сметаной и поставить в духовку.

8. Запекать пшенную кашу с тыквой, яблоками и изюмом при 180 градусах 40-50 минут, до готовности и золотистой корочки.

9. Достать тыквенную запеканку с пшеном и дать ей немного остыть, затем можно кушать.

Приятного аппетита!

Источники
  • https://povar.ru/recipes/pshennaya_zapekanka_s_tykvoi-74936.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/20063-pshennaya-zapekanka-s-tykvoy-izyumom-i-koritsey
  • https://kulinaria1955.ru/krupa_bobovye_makarony/bluda_iz_krup/zapekanki_krupeniki_pudingi/1798-1543-zapekanka-pshennaya-s-tykvoy.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/50352-tykvennaya-zapekanka-iz-pshena-i-tvoroga
  • https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-tykvy-v-duxovke.html
  • https://samiysmak.ru/kak-prigotovit-tykvennik-v-duxovke-ili-na-skovorode-8-receptov-tykvennoj-zapekanki-s-pshenom-risom-ili-mankoj.html/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/156761/
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=147743
Оцените статью
Секреты поваров