Запеканка из пшенной каши с тыквой: рецепты с корицей, изюмом, творогом. Как приготовить запеканку из тыквы с пшеном

пшенная запеканка с тыквой Запеканки

Пшенная запеканка с тыквой – это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Эта запеканка вкусная как в теплом виде, так и охлажденная. Она идеально подходит на завтрак к чаю.

Пшенная запеканка с тыквой и корицей

Пшенная запеканка с тыквой

Пшенная запеканка с тыквой – это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Мне очень нравится сладкая пшенная запеканка с тыквой с добавлением корицы, имбиря и сухофруктов.

Эта запеканка вкусная как в теплом виде, так и охлажденная. Она идеально подходит на завтрак к чаю. Если хотите приготовить несладкую запеканку, просто не добавляйте сахар, но добавьте больше соли. Кстати, в несладкую запеканку к тыкве можно также добавить жаренные грибы или любые овощи. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Пшено  — 1,5 Стакана
  • Вода  — 3,5 Стакана
  • Тыква  — 400 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 5 Ст. ложек (2 ст. л. – в пшенную кашу, 3 ст. л. – к тыкве)
  • Корица  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Пшенная запеканка с тыквой”

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом наберите необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте промытое пшено, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Варите под крышкой на медленном огне до готовности крупы. Затем выключите огонь и оставьте кашу под крышкой.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 2
Пока варится каша, займитесь вкусной начинкой. Тыкву натрите на крупной терке, в сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и выложите тыкву. Обжаривайте ее в течение 3-5 минут.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 3
Затем добавьте сахар, корицу и тушите до мягкости. Длительность приготовления здесь будет отличаться в зависимости от сорта и качества тыквы.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 4
Тыква готова. Она получилась очень мягкой и ароматной.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 5
К этому времени готова и пшенная каша, поэтому, можно начинать собирать саму запеканку.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 6
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите примерно половину каши.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 7
Сверху ровным слоем выложите обжаренную тыкву.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 8
Затем снова слой каши, его следует слегка утрамбовать, чтобы все слои соединились.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 9
Отправьте запеканку в духовку разогретую до 190 градусов и выпекайте 20-25 минут.

Пшенная запеканка с тыквой - фото шаг 10
Готовую запеканку переверните на тарелку и украсьте по желанию. Приятного аппетита!

Пшенная запеканка с тыквой, изюмом и корицей

Если вы меня спросите, на что похож вкус запеканки, я вам отвечу – только не на кашу!:) Это сладкое блюдо подойдет на завтрак идеально. К тому же оно актуально в пост… Да, оно еще и очень сытное!

Ингредиенты

300 г пшена

600 г воды

щепотка соли

400 г тыквы (тертой через терку)

1-2 горсти изюма

4 ст.л. сахара

1 ч.л. корицы

тыквенные семечки для оформления

Пошаговый рецепт с фото

Промыть хорошо пшено,залить водой и поставить вариться. Кинуть соль и варить до готовности как обычно.
Промыть хорошо пшено,залить водой и поставить вариться. Кинуть соль и варить до готовности как обычно.

Тем временем натертую тыкву поставить тушиться в сотейнике (добавив 1-2 ст.л. масла), кинуть к ней корицу и сахар. Тушить до мягкости.
Тем временем натертую тыкву поставить тушиться в сотейнике (добавив 1-2 ст.л. масла), кинуть к ней корицу и сахар. Тушить до мягкости.

В смазанную форму выложить половину каши, хорошо разровнять и немного примять.
В смазанную форму выложить половину каши, хорошо разровнять и немного примять.

Читайте также:  Как приготовить запеканку из моркови в мультиварке. Морковная запеканка в мультиварке: рецепты с творогом, курагой, изюмом

Затем выкладываем всю тыкву. Разравниваем.
Затем выкладываем всю тыкву. Разравниваем.

И затем остальную кашу и также приминаем.
И затем остальную кашу и также приминаем.

Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут. Готовую запеканку перевернуть из формы и нарезать порционно для подачи. Украсить семечками ( я их поджарила с сахаром ). Запеканка хорошо держит форму безо всяких яиц и лишних ингридиентов.
Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут. Готовую запеканку перевернуть из формы и нарезать порционно для подачи. Украсить семечками ( я их поджарила с сахаром ). Запеканка хорошо держит форму безо всяких яиц и лишних ингридиентов.

Запеканка пшенная с тыквой: рецепт со сметаной

1543. Запеканка пшенная с тыквой

Ингредиенты:

Крупа 70 г
Молоко 75 г
Вода 60 г
Тыква 100 г
Сахар 10 г
Яйца (или яичный порошок) 10 (3) г
Сметана 35 г
Масло сливочное или топленое 15 г
Сухари 5 г

Очищенную от корок и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. В смесь всыпать подготовленное пшено и варить кашу до готовности. В охлажденную до 70° кашу добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.

Способ приготовления:

приготовить тыкву
Приготовить тыкву;

 

 

тыкву разрезать
тыкву разрезать;

 

 

очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать на мелкие кубики
очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать на мелкие кубики;

 

 

положить тыкву в горячее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения
положить тыкву в горячее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения;

 

 

проварить тыкву в молоке до полуготовности
проварить тыкву в молоке до полуготовности;

 

 

приготовить пшено, хорошо его промыть
приготовить пшено, хорошо его промыть;

 

 

в кастрюлю с тыквой всыпать пшено
в кастрюлю с тыквой всыпать пшено;

 

 

варить кашу до готовности
варить кашу до готовности;

 

 

готовую кашу охладить до 70 градусов и ввести туда яйца и сливочное масло
готовую кашу охладить до 70 градусов и ввести туда яйца и сливочное масло;

 

 

кашу с яйцами перемешать до однородного состояния
кашу с яйцами перемешать до однородного состояния;

 

 

противень смазать жиром
противень смазать жиром;

 

 

присыпать противень сухарями
присыпать противень сухарями;

 

 

выложить на противень кашу и разровнять
выложить на противень кашу и разровнять;

 

 

приготовить помазку: смешать яйца и сметану
приготовить помазку: смешать яйца и сметану;

 

 

хорошо перемешать до однородного состояния
хорошо перемешать до однородного состояния;

 

 

кашу смазать яично-сметанной смесью
кашу смазать яично-сметанной смесью;

 

 

выпекать в духовке до золотистой корочки
выпекать в духовке до золотистой корочки;

 

 

1543. Запеканка пшенная с тыквой
подать со сметаной.

 

    Тыквенная запеканка из пшена и творога

    Ингредиенты

    200-250 г тыквы

    200-300 г рассыпчатого обезжиренного творога

    100-150 г пшена

    200 мл молока

    3 яйца (или 2 крупных)

    2 ст.л. изюма

    150 г кураги

    2 ст.л. меда

    2-3 ст.л. сахара (у меня коричневый)

    1 ч.л. сливочного масла

    соль, пряности на ваш вкус (у меня 1 ч л корицы, 0.5 ч л мол. имбиря, 0.25 мол. муск ореха)

    Кленовый сироп или жидкий мед и ядра кедровых орехов для украшения.

    Пошаговый рецепт

    Разогреть духовку до 170 гр. Тыкву натереть на мелкой терке или пюрировать. Курагу порезать (я резала на 6 частей).

    Пшено хорошенько ополоснуть кипятком. Залить горячей водой выше зерен на 2-3 см и варить на медленном огне, когда вода сравняется уровнем зерен добавить молоко, перемешать и поварить еще, практически полного впитывания жидкости. Снять с огня и остудить.

    Протертую тыкву соединить с медом и прогреть на водяной бане 5 минут (у меня не нашлось чистой кастрюли для “бани” и я просто прогрела не доводя до кипения). Снять и отставить остужаться.

    Яйца взбить с сахаром, ввести творог, отваренное пшено, тыкву, изюм, курагу и пряности и перемешать.

    Форму смазать маслом присыпать манной крупой и влить тесто. Отправляем форму с тестом в духовку минут на 30-40 до сухой зубочистки.

    Читайте также:  Запеканка из кабачков на сковороде: с яйцом, сыром, помидорами, творогом, пошаговые рецепты с фото

    Подавать можно с кленовым сиропом или мёдом, присыпав кедровыми орешками.

    Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном с молоком

    А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 500 мл молока
    • 100 г пшена
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1-2 ст ложки сахара
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.

    2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

    Не страшно, если не получится размять все без комочков

    3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.

    4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

    5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

    6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Рецепт из советского времени

    Запеканка из тыквы по рецепту

    Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.

    Что потребуется из продуктов:

    • крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
    • вода – 65 мл;
    • молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
    • тыква – 100 г мякоти;
    • яйца – 8 шт.;
    • сахар – 20 г;
    • сливочное масло – 4-5 г;
    • изюм – 10 г;
    • соль – на кончике ножа;
    • панировочные сухари – 4-5 г;
    • сметана – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой.
    2. Готовую кашу остудите до 60-70℃.
    3. Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
    4. Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
    5. Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.

    Творожная запеканка с пшеном, апельсином и тыквой

    Рецепт: Творожная запеканка с пшеном и тыквой

    Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.

    Ингредиенты для «Творожная запеканка с пшеном и тыквой»:

    • Творог — 500 г
    • Пшено — 80 г
    • Молоко — 150 мл
    • Тыква (мякоть) — 300 г
    • Вода — 30 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Соль — 3 г
    Читайте также:  Запеканка из щавеля: с яйцом, грибами, сыром, картошкой. Рецепты запеканки из щавеля

    Количество порций: 4

    Рецепт «Творожная запеканка с пшеном и тыквой»:

    Хорошо промыть пшено горячей водой, затем – холодной. Залить его молоком и варить на маленьком огне ~15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
    Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
    Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
    Тыкву измельчить погружным бледнером в пюре.
    Следом измельчить творог тем же способом.
    Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
    Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
    Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.

    Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом

    Фото к рецепту: Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом

    Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом – вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.

    Продукты
    Крупа пшенная – 200 г
    Тыква – 600 г
    Яблоко – 1-2 шт.
    Изюм – 40 г
    Молоко – 200 мл
    Сметана – для смазывания запеканки
    Сахар – 2-3 ст. л.
    Яйца – 2 шт.
    Ванилин – 1 г
    Корица молотая – 0,5 ч. л.
    Масло растительное – для смазывания формы
    Соль – по вкусу

    Как приготовить тыквенно-пшенную запеканку с яблоками и изюмом:

    1. Изюм залить горячей водой и дать набухнуть, затем промыть и дать стечь воде.

    2. Поставить варить пшено в подсоленной воде.

    3. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать средними кубиками, добавить сахар и немного воды. Тушить под крышкой до готовности, но не дожидаться, пока кусочки превратятся в кашу. Если сиропа образовалось много, то за несколько минут до окончания приготовления крышку убрать и дать лишней жидкости испариться.

    4. Яйца взбить, добавить молоко и снова взбить до однородности.

    5. Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками.

    6. В большой емкости смешать готовую пшенную кашу, тыкву, яблоки, изюм, яично-молочную массу, ванилин и корицу.

    7. Стеклянную форму для запекания смазать капелькой растительного масла (много не лейте) и выложить массу для запеканки. Смазать верх сметаной и поставить в духовку.

    8. Запекать пшенную кашу с тыквой, яблоками и изюмом при 180 градусах 40-50 минут, до готовности и золотистой корочки.

    9. Достать тыквенную запеканку с пшеном и дать ей немного остыть, затем можно кушать.

    Приятного аппетита!

    Источники
    • https://povar.ru/recipes/pshennaya_zapekanka_s_tykvoi-74936.html
    • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/20063-pshennaya-zapekanka-s-tykvoy-izyumom-i-koritsey
    • https://kulinaria1955.ru/krupa_bobovye_makarony/bluda_iz_krup/zapekanki_krupeniki_pudingi/1798-1543-zapekanka-pshennaya-s-tykvoy.html
    • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/50352-tykvennaya-zapekanka-iz-pshena-i-tvoroga
    • https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-tykvy-v-duxovke.html
    • https://samiysmak.ru/kak-prigotovit-tykvennik-v-duxovke-ili-na-skovorode-8-receptov-tykvennoj-zapekanki-s-pshenom-risom-ili-mankoj.html/
    • https://www.povarenok.ru/recipes/show/156761/
    • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=147743
    Оцените статью
    Секреты поваров