Пшенная запеканка с тыквой – это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Эта запеканка вкусная как в теплом виде, так и охлажденная. Она идеально подходит на завтрак к чаю.
Пшенная запеканка с тыквой и корицей
Пшенная запеканка с тыквой – это отличный вариант как несладкой закуски, так и сладкого десерта. Мне очень нравится сладкая пшенная запеканка с тыквой с добавлением корицы, имбиря и сухофруктов.
Эта запеканка вкусная как в теплом виде, так и охлажденная. Она идеально подходит на завтрак к чаю. Если хотите приготовить несладкую запеканку, просто не добавляйте сахар, но добавьте больше соли. Кстати, в несладкую запеканку к тыкве можно также добавить жаренные грибы или любые овощи. Получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- Пшено — 1,5 Стакана
- Вода — 3,5 Стакана
- Тыква — 400 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 5 Ст. ложек (2 ст. л. – в пшенную кашу, 3 ст. л. – к тыкве)
- Корица — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Пшенная запеканка с тыквой”
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Первым делом наберите необходимое количество воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте промытое пшено, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Варите под крышкой на медленном огне до готовности крупы. Затем выключите огонь и оставьте кашу под крышкой.
Пока варится каша, займитесь вкусной начинкой. Тыкву натрите на крупной терке, в сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и выложите тыкву. Обжаривайте ее в течение 3-5 минут.
Затем добавьте сахар, корицу и тушите до мягкости. Длительность приготовления здесь будет отличаться в зависимости от сорта и качества тыквы.
Тыква готова. Она получилась очень мягкой и ароматной.
К этому времени готова и пшенная каша, поэтому, можно начинать собирать саму запеканку.
Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно ровным слоем выложите примерно половину каши.
Сверху ровным слоем выложите обжаренную тыкву.
Затем снова слой каши, его следует слегка утрамбовать, чтобы все слои соединились.
Отправьте запеканку в духовку разогретую до 190 градусов и выпекайте 20-25 минут.
Готовую запеканку переверните на тарелку и украсьте по желанию. Приятного аппетита!
Пшенная запеканка с тыквой, изюмом и корицей
Если вы меня спросите, на что похож вкус запеканки, я вам отвечу – только не на кашу!:) Это сладкое блюдо подойдет на завтрак идеально. К тому же оно актуально в пост… Да, оно еще и очень сытное!
Ингредиенты
300 г пшена
600 г воды
щепотка соли
400 г тыквы (тертой через терку)
1-2 горсти изюма
4 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
тыквенные семечки для оформления
Пошаговый рецепт с фото
Промыть хорошо пшено,залить водой и поставить вариться. Кинуть соль и варить до готовности как обычно.
Тем временем натертую тыкву поставить тушиться в сотейнике (добавив 1-2 ст.л. масла), кинуть к ней корицу и сахар. Тушить до мягкости.
В смазанную форму выложить половину каши, хорошо разровнять и немного примять.
Затем выкладываем всю тыкву. Разравниваем.
И затем остальную кашу и также приминаем.
Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов на 25-30 минут. Готовую запеканку перевернуть из формы и нарезать порционно для подачи. Украсить семечками ( я их поджарила с сахаром ). Запеканка хорошо держит форму безо всяких яиц и лишних ингредиентов.
Запеканка пшенная с тыквой: рецепт со сметаной
Ингредиенты:
Крупа | 70 г |
Молоко | 75 г |
Вода | 60 г |
Тыква | 100 г |
Сахар | 10 г |
Яйца (или яичный порошок) | 10 (3) г |
Сметана | 35 г |
Масло сливочное или топленое | 15 г |
Сухари | 5 г |
Очищенную от корок и семян тыкву нарезать на мелкие кубики, опустить в кипящую воду или молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения. В смесь всыпать подготовленное пшено и варить кашу до готовности. В охлажденную до 70° кашу добавить сырые яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность каши разровнять, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать запеканку со сметаной, маслом, молочным или сметанным соусом.
Способ приготовления:
Приготовить тыкву;
тыкву разрезать;
очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать на мелкие кубики;
положить тыкву в горячее молоко, добавить соль, сахар и довести до кипения;
проварить тыкву в молоке до полуготовности;
приготовить пшено, хорошо его промыть;
в кастрюлю с тыквой всыпать пшено;
варить кашу до готовности;
готовую кашу охладить до 70 градусов и ввести туда яйца и сливочное масло;
кашу с яйцами перемешать до однородного состояния;
противень смазать жиром;
присыпать противень сухарями;
выложить на противень кашу и разровнять;
приготовить помазку: смешать яйца и сметану;
хорошо перемешать до однородного состояния;
кашу смазать яично-сметанной смесью;
выпекать в духовке до золотистой корочки;
подать со сметаной.
Тыквенная запеканка из пшена и творога
Ингредиенты
200-250 г тыквы
200-300 г рассыпчатого обезжиренного творога
100-150 г пшена
200 мл молока
3 яйца (или 2 крупных)
2 ст.л. изюма
150 г кураги
2 ст.л. меда
2-3 ст.л. сахара (у меня коричневый)
1 ч.л. сливочного масла
соль, пряности на ваш вкус (у меня 1 ч л корицы, 0.5 ч л мол. имбиря, 0.25 мол. муск ореха)
Кленовый сироп или жидкий мед и ядра кедровых орехов для украшения.
Пошаговый рецепт
Разогреть духовку до 170 гр. Тыкву натереть на мелкой терке или пюрировать. Курагу порезать (я резала на 6 частей).
Пшено хорошенько ополоснуть кипятком. Залить горячей водой выше зерен на 2-3 см и варить на медленном огне, когда вода сравняется уровнем зерен добавить молоко, перемешать и поварить еще, практически полного впитывания жидкости. Снять с огня и остудить.
Протертую тыкву соединить с медом и прогреть на водяной бане 5 минут (у меня не нашлось чистой кастрюли для “бани” и я просто прогрела не доводя до кипения). Снять и отставить остужаться.
Яйца взбить с сахаром, ввести творог, отваренное пшено, тыкву, изюм, курагу и пряности и перемешать.
Форму смазать маслом присыпать манной крупой и влить тесто. Отправляем форму с тестом в духовку минут на 30-40 до сухой зубочистки.
Подавать можно с кленовым сиропом или мёдом, присыпав кедровыми орешками.
Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном с молоком
А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 500 мл молока
- 100 г пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1-2 ст ложки сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.
2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.
Не страшно, если не получится размять все без комочков
3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.
4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.
5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт из советского времени
Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.
Что потребуется из продуктов:
- крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
- вода – 65 мл;
- молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
- тыква – 100 г мякоти;
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 20 г;
- сливочное масло – 4-5 г;
- изюм – 10 г;
- соль – на кончике ножа;
- панировочные сухари – 4-5 г;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой.
- Готовую кашу остудите до 60-70℃.
- Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
- Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
- Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.
Творожная запеканка с пшеном, апельсином и тыквой
Вкусная, полезная, солнечная, нежная запеканка. Поднимет настроение как на завтрак, так и на полдник, и с чаем, и с кофе.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с пшеном и тыквой»:
- Творог — 500 г
- Пшено — 80 г
- Молоко — 150 мл
- Тыква (мякоть) — 300 г
- Вода — 30 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Цедра апельсина (или лимона) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 3 г
Количество порций: 4
Рецепт «Творожная запеканка с пшеном и тыквой»:
Хорошо промыть пшено горячей водой, затем – холодной. Залить его молоком и варить на маленьком огне ~15 мин., с приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Ближе к концу добавить сахар и соль.
Одновременно с пшенной кашей тушить тыкву около 15 минут с небольшим количеством воды, под крышкой.
Затем в готовую кашу добавить сливочное масло. Перемешать.
Тыкву измельчить погружным блендером в пюре.
Следом измельчить творог тем же способом.
Добавить в творог пшенную кашу, тыквенное пюре, яйца, цедру апельсина, ванильный сахар и соль. Смешать в однородную массу.
Выложить массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 45-55 мин.
Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом
![]() |
Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом – вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.
|
Как приготовить тыквенно-пшенную запеканку с яблоками и изюмом:
1. Изюм залить горячей водой и дать набухнуть, затем промыть и дать стечь воде.
2. Поставить варить пшено в подсоленной воде.
3. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать средними кубиками, добавить сахар и немного воды. Тушить под крышкой до готовности, но не дожидаться, пока кусочки превратятся в кашу. Если сиропа образовалось много, то за несколько минут до окончания приготовления крышку убрать и дать лишней жидкости испариться.
4. Яйца взбить, добавить молоко и снова взбить до однородности.
5. Яблоки очистить и нарезать некрупными кусочками.
6. В большой емкости смешать готовую пшенную кашу, тыкву, яблоки, изюм, яично-молочную массу, ванилин и корицу.
7. Стеклянную форму для запекания смазать капелькой растительного масла (много не лейте) и выложить массу для запеканки. Смазать верх сметаной и поставить в духовку.
8. Запекать пшенную кашу с тыквой, яблоками и изюмом при 180 градусах 40-50 минут, до готовности и золотистой корочки.
9. Достать тыквенную запеканку с пшеном и дать ей немного остыть, затем можно кушать.
Приятного аппетита!
- https://povar.ru/recipes/pshennaya_zapekanka_s_tykvoi-74936.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/20063-pshennaya-zapekanka-s-tykvoy-izyumom-i-koritsey
- https://kulinaria1955.ru/krupa_bobovye_makarony/bluda_iz_krup/zapekanki_krupeniki_pudingi/1798-1543-zapekanka-pshennaya-s-tykvoy.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/50352-tykvennaya-zapekanka-iz-pshena-i-tvoroga
- https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-tykvy-v-duxovke.html
- https://samiysmak.ru/kak-prigotovit-tykvennik-v-duxovke-ili-na-skovorode-8-receptov-tykvennoj-zapekanki-s-pshenom-risom-ili-mankoj.html/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/156761/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=147743