Запеканка из горбуши: пошаговые рецепты с фото

запеканка с горбушей в духовке Запеканки

Горбуша — невероятно вкусная и полезная рыба. И в запеканках и других комбинированных блюдах вкус горбуши раскрывается ещё ярче. Хоть и придётся немного повозиться с мелкими костями, зато блюдо получается очень нежным и вкусным.

Запеканка из филе горбуши с помидорами и сыром

Нередко филе красной рыбы получается сухим в результате приготовления. Но если приготовить запеканку из горбуши с овощами, то результатом вы точно останетесь довольны.

Используйте следующие компоненты:

  • пятьсот грамм филе горбуши;
  • один пучок зеленого лука;
  • триста грамм помидоров;
  • четыре куриных яйца;
  • один стакан молока;
  • сто пятьдесят грамм голландского сыра.

При желании добавьте половину чайной ложки соли или немного специй.

Приготовление:

  1. Красную рыбу нарежьте на куски и разложите в специальной форме, смазанной маслом.
  2. Зеленый лук мелко порежьте и посыпьте на рыбу. Добавьте немного соли.
  3. Помидоры нарежьте на тонкие куски и разложите сверху.
  4. В стакане молока разболтайте вилкой яйца, чтобы получилась однородная консистенция. Залейте их в форму.
  5. Твердый сыр натрите на терке и посыпьте запеканку сверху.
  6. В течение получаса запекайте блюдо в духовке.

Запеканка из горбуши с шампиньонами в сметане

Фото Запеканка из горбуши

Ингредиенты

Горбуша филе 400 г

Горчица в зёрнах (Дижонская) 30 г

Лук репчатый 1 шт.

Масло сливочное 30 г

Сметана 150 г

Соль 5 г

Сыр твёрдый 100 г

Шампиньоны свежие 200 г

Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты: филе горбуши, шампиньоны, сливочное масло, тёртый сыр, луковица, яйцо, сметана, горчица в зёрнах и соль.

Шаг 2

Фото к шагу 2

Филе горбуши (400 г) отделяем тщательно от костей и обжариваем на сливочном масле (30 г) 5 минут.

Шаг 3

Фото к шагу 3

Добавляем произвольно порезанные грибы (200 г) и репчатый лук. Обжариваем ещё 5 минут.

Шаг 4

Фото к шагу 4

Для заливки смешиваем 1 яйцо, сметану (150 г), горчицу (30 г), часть сыра (50 г) и соль.

Шаг 5

Фото к шагу 5

Получается вот такой красивый соус.

Шаг 6

Фото к шагу 6

Обжаренные рыбу, грибы и лук перекладываем в форму для запекания.

Шаг 7

Фото к шагу 7

И заливаем соусом.

Шаг 8

Фото к шагу 8

Сверху посыпаем оставшимся сыром (50 г).

Шаг 9

Фото к шагу 9

Запекаем в духовке при 180°С 30 минут. Готово!

Запеканка из горбуши и цветной капусты

Рецепт: Запеканка из горбуши и цветной капусты

Блюдо, как для семейного, так и для праздничного стола. Можно использовать любую не костлявую рыбу, как белую, так и красную, по желанию и возможностям. Вместо цветной капусты, можно брать брокколи или ассорти из них.

Ингредиенты

  • Сыр плавленый (Hochland) — 100 г
  • Горбуша (Вес в чищенном виде. Любая красная, белая, не костлявая рыба.) — 500 г
  • Капуста цветная (брокколи или ассорти, свежие или мороженные) — 300 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сливки (20%) — 100 мл
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Смесь перцев (молотая) — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Приправа (для рыбы, у меня: тимьян, цедра лимона, петрушка, майоран, сухой чеснок, морская соль, чёрный перец) — 1 ч. л.

Количество порций: 4

Рецепт

Я готовила половину количества.
Рыбу чистим, у меня – горбуша, разделываем на филе, я кожу оставляю, вы – на своё усмотрение, режем кусочками 2 на 3 см. Маринуем рыбу в соли, соке лимона, приправе для рыбы и смеси перцев.

Берём цветную капусту. Если свежая, то разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде. Если свежая, то 5 минут, если мороженная, то 2 минуты. Откидываем на дуршлаг.

Готовим заливку. Сливки немного нагреваем, кладём в них плавленный сыр, размешиваем венчиком. Сливки нужны слегка подогретые, иначе сыр не растворится. У меня сыр плавленный Hochland.

Кладём яйца.

Взбиваем венчиком.

Читайте также:  Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком: пошаговые рецепты с фото

Кладём в форму рыбу и цветную капусту. Выдавливаем чеснок, это надо было сделать сразу при мариновании.

Заливаем рыбу сырно-сливочно-яичной массой. Ставим в духовку на 200 градусов, запекаем до готовности и румяной корочки около 40 минут.

Подаём запеканку горячей. Приятного аппетита!!!

Запеканка из горбуши с майонезом и сыром

Сегодня мы будем готовить рыбную запеканку из горбуши-вкусную сочную и сытную. Запекать горбушу в духовке можно по разному — в фольге и просто кусочками в специях под майонезом. Но сегодня для вас я приготовила простой рецепт рыбной запеканки с пошаговыми фото.

Вам понадобится:

500 г филе горбуши
1 луковица
70-100 г майонеза
100 г сыра
сок ½ лимона
соль, перец по вкусу, раст. масло, зелень

Приготовление:

Филе горбуши порезать на крупные кусочки, немного посолить, можно поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15 минут

Чистим лук, режем его кольцами и выкладываем на дно,смазанное маслом, формы для запекания. Если ваши детки не любят явного вкуса лука — порежьте его помельче и выложите на дно:

Делаем заливку для рыбной запеканки:

2-3 крупных куриных яйца взбить блендером в пену и добавить соль , черный перец:

Затем добавим майонез и опять хорошенько все взобьем. После этого в заливку для рыбной запеканки надо положить зелень-у меня была кудрявая петрушка- помоем, и мелко порежем:

Перемешаем и заливка готова.

Вернемся к горбуше: ее надо выложить на лук в форму для запекания:

и сверху все польем заливкой:

Осталось сверху посыпать тертым сыром :

И отправляем рыбную запеканку в духовку- 200 градусов- для запекания до аппетитной корочки. Минут на 20. — Не забывайте приглядывать за ней.

Ну вот по дому уже распространился чудесный аромат запеченной в духовке горбуши. Осталось только разрезать ее и подать к столу. Не спешите, пусть немного остынет. Тогда и резать будет удобнее и вкус будет приятнее:

Рыбную запеканку украсим немного зеленью и подаем к столу :

Запеканка из горбуши с овощами в духовке

Давайте приготовим запеканку из горбуши с овощами вместе, следуя пошаговому рецепту. Нередко горбуша становится суховатой в жаркой духовке, но благодаря «подушке» из овощей она сохранит свой аромат и неповторимый вкус, который оценят даже знатоки изысканной кухни.

Для блюда нам понадобится:

  • горбуша
  • лук
  • морковь
  • помидоры
  • сыр
  • сметана
  • лимон
  • растительное масло
  • зелень
  • соль
  • черный перец
  • специи по желанию

Приготовление:

Шаг 1 – Готовим рыбу

Для порции на четырех человек будет достаточно одной крупной рыбы. Я обычно беру охлажденную и сразу разделанную рыбу без головы, это значительно упрощает процесс готовки. Но если вы купили обычную рыбу, то следует ее тщательно подготовить, прежде чем резать на кусочки.

Моя рыба уже почищена, поэтому просто нарезаем на кусочки шириной 1-1,5 см. Важно, чтобы нож был предельно острым, тогда кусочки получатся ровными и аккуратными. Затем слегка посыпаем каждый кусочек смесью соли и перца.

Противень смазываем растительным маслом, я традиционно беру подсолнечное, но можно любое другое, и выкладываем кусочки горбуши.

Шаг 2 – Готовим овощи и зелень

Овощи моем, чистим, морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами, а помидоры – кольцами. Зелень подойдет любая, у меня – петрушка, укроп, зеленый лук, а у вас может быть что-то другое, что вы любите.

Шаг 3 – Выкладываем овощи

Сверху рыбы выкладываем слой лука, затем слой моркови, потом раскладываем помидоры и заливаем соусом из сметаны и лимона. На 1 пакетик сметаны 4-5 капель лимонного сока. Чтобы рыба получилась более сочной, добавляем 250 мл охлажденной кипяченой воды.

Шаг 4 – Запекаем рыбу с овощами в духовке

Прежде чем поставить противень в духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов. Когда температура достигнет нужного значения, помещаем блюдо в духовку на один час, снижая при этом температуру до 120 градусов. В конце запеканку нужно достать из духовки и посыпать сыром, а затем еще подержать в духовке несколько минут при самой низкой температуре.

Теперь достаем запеканку из духовки, раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и зовем своих близких насладиться вкусным ужином. Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром.

Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке: пошаговые рецепты с фото

Запеканка из горбуши с картофелем, луком и морковью

Накормить внуков рыбой – почти невыполнимая задача. Многие бабушки поймут меня. Однажды в передаче услышала, что именно отталкивает детей в этом продукте. Оказалось, что кости. И тут мне пришло на ум попробовать сделать запеканку из горбуши. Эксперимент полностью себя оправдал и приехавшие в гости внуки даже просили добавки.

Ингредиенты:

  • размороженная тушка горбуши – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливки жирностью 10% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • красный и черный перец – по ½ ч.л.;
  • сушеная зелень – 1 ч.л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть и почистить рыбу с овощами).

Горбушу очистить от костей и нарезать кусочками произвольной величины

Затем получившиеся красные фрагментики нужно замариновать. Для этого рыбу нужно немного посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и обмазать сметаной. В таком виде она должна простоять 20 минут

Тем временем нужно нарезать тонкими полукольцами лук и натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле

Картошку нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Чем мельче она окажется, тем быстрее будет готова запеканка. И тут же приступить к приготовлению заливки, пока не начал темнеть картофель

В отдельной миске смешать яйца с оставшимися пряностями. По желанию можно немного посолить. Немного взбить полученную смесь и залить ее сливками. Позже я пробовала заменить их молоком и если честно особой разницы не почувствовала, так что подойдет и такой вариант.

Натереть сыр и засыпать его в заливку

Если она получилась слишком густой, то добавить молока или воды.

Достать глубокую форму для запекания и немного смазать ее растительным маслом. Распределить картофельный слой

Затем уложить промариновавшуюся горбушу

Третий уровень запеканки – пассеровка из моркови и лука

Финальный штрих – заливка

Накрыть форму сверху фольгой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. За 10 минут до окончания готовки можно снять фольгу. Благодаря этому запеканка приобретет красивую румяную корочку.

Запеканка-суфле из горбуши, брокколи и цветной капусты

Рецепт: Запеканка-суфле Горбуша с овощами

Горбушу я люблю, очень вкусная и экономная рыбка! Многие считают рыбу суховатой. Возможно, но если с овощами, да соусом, да под сыром… Вкусно, а главное полезно и легко (как в приготовлении, так и для фигуры)

Ингредиенты

Суфле

  • Горбуша — 700 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана (Можно заменить йогуртом) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Специи (По вкусу) — 1 ч. л.

Начинка

  • Брокколи (Отварные) — 150 г
  • Капуста цветная (Отварные) — 150 г
  • Помидор (Крупный) — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый (Маленькая луковка) — 1 шт

Рецепт

Брокколи и цветную капусту предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности, чтобы осталась хрустинка. Если у Вас замороженные – разморозить, не отваривать.
Разобрать на мелкие соцветия.

Рыбку отделить от кожи, очистить от косточек.

Перемолоть филе блендере, через мясорубку или просто мелко порезать. В таре смешать фарш рыбный, яйца, специи. К фаршу я добавила кочерыжки от капусты, но Вы этого можете не делать. Взбить погружным блендером не меньше 5 минут, до пышной однородной массы.

Форму смазать (я этого не делала) маслом, влажными руками выложить фарш и разровнять.

В разогретой до 180 градусов духовке выпекать суфле 15 минут. Возможно, времени уйдет дольше. Все зависит от толщины слоя. У меня был примерно 3 см. Готовность можно определить, приподняв лопаткой край суфле. Если оно не ломается, плотное, ровного цвета – все, готово.

Пока запекается – готовим начинку. Помидоры, лук порезать тонкими кольцами (или полукольцами), сыр потереть.

Приготовить заливку-соус. Смешать сметану и соевый соус.

Половиной соуса смазать рыбный слой.

Сверху выложить помидор.

Далее лук и капусту.

Оставшуюся половину соуса распределить поверх овощей, посыпать тертым сыром.

И опять в духовку еще на 10-15 минут. Как только сыр расплавиться, духовку выключаем.

Читайте также:  Запеканка из кабачков в микроволновке: пошаговые рецепты с фото

Я дала немного постоять в духовке.

Это очень вкусно! Можно гарнировать свежими овощами, можно приготовить более сытный гарнир – пюре например. Мы с супругом придерживаемся правильного питания, и по возможности раздельного. Поэтому ничего не добавляли )

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Запеканка из горбуши с картошкой в мультиварке

Для запеканки из горбуши с картофелем нам понадобятся:

  • 1 горбуша,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 2 небольших моркови,
  • 2 яйца,
  • 4 столовые ложки сметаны (можно заменить кефиром или нежирным йогуртом без добавок),
  • 100 г сыра,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Горбушу разрезаем вдоль хребта и разделываем на филе. Стараемся удалить даже мелкие косточки. Нарезаем филе горбуши на порционные кусочки. В кастрюльку мультиварки или высокую форму для запекания укладываем тонко порезанный картофель. Присаливаем его. Картофельный слой покрывается филе рыбки, опять немного присаливается и посыпается тертой морковью.

В это время для заливки яйца и сметана перемешиваются. По окончании цикла «варка на пару» осторожно открывается крышка (осторожничать нужно с паром!). Заливается все заливкой. Запеканка посыпается сыром и далее выбирается режим «выпечка» на 30 минут.

Достаем запеканку при помощи лоточка для варки на пару. Я немного поспешила и вытащила ее сразу. Поджаристый слой у меня остался в чаше мультиварки.

Поэтому нужно дать запеканке немного постоять в форме. Переворачиваем запеканку на тарелку и зовем всех пробовать!

Рисовая запеканка с горбушей и овощами

Рисовая запеканка с горбушей и овощами

Ингредиенты:

  • сметана 150 г
  • сыр твердый 100 г
  • горбуша 1 шт.
  • рис 1,5 стакана
  • лук репчатый 2 головки
  • специи
  • соль

Приготовление:

  • Отварить рис почти до готовности. На сковороде пожарить лук и морковь. Рыбу разрезать на кусочки. В форму для запекания выложить слоями рис, рыбу (ее немного прижать к рису руками, как бы слегка утопив), жареные овощи.
  • Залить содержимое формы сметаной, при желании немного разбавив ее водой, например, если сметана слишком густая. Запекать рисовую запеканку с горбушей и овощами в духовке 40 минут. При этом за 10 минут до конца посыпать натертым сыром.

Запеканка из горбуши и риса под сырно-сливочным соусом

Рецепт: Рыбно-рисовая запеканка под сырным соусом

Простое и сытное блюдо на ужин. Яркие пикантные вкрапления рыбы в сопровождении риса в нежно-сливочном соусе – вот нотки этого блюда!

Ингредиенты

Начинка

  • Горбуша (филе) — 200 г
  • Рис (длиннозерный) — 100 г
  • Соевый соус (Киккоман) — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Соус

  • Сливки (20%) — 50 мл
  • Вода (кипяченая горячая) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Сыр твердый (например, Российский) — 50 г
  • Соль — 1 щепот.

Количество порций: 2

Рецепт

Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке. Обжарить на 1 ст. л. оливкового масла до мягкости овощей

Филе горбуши порезать кубиками 1,5 – 2 см. Добавить к овощам.

Добавить в сковороду соевый соус. Обжаривать до готовности рыбы. Остудить.

Сварить рис согласно инструкции на упаковке, остудить. Смешать рис с рыбной смесью и рубленным укропом. Перемешать, если нужно подсолить, но соевого соуса вполне достаточно.

Приготовить сырно-сливочный соус. На сковороде обжарить муку до слегка коричневого цвета, добавить сливочное масло, влить горячую кипяченую воду, энергично перемешивая не давая образовываться мучным комочкам, как только смесь загустеет, влить сливки, перемешать, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, всыпать тертый сыр, огонь выключить. Перемешать, чтобы сыр разошелся.

В огнеупорное блюдо выложить рыбно-рисовую смесь

Полить соусом и запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Подавать запеканку горячей или слегка остывшей

Запеканка из горбуши с рисом и овощной смесью

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

Берем:

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

горбуша с овощами и рисом

Источники
  • https://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-gorbushi
  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanka-s-krasnoy-riboy-5-luchshich-retseptov
  • https://zen.yandex.ru/media/ostrovok_pozitiva/sochnaia-gorbusha-v-duhovke–8-prostyh-i-vkusnyh-receptov-zapechennoi-ryby-5f14c7f202e0a507e33add82
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/169356/
  • https://cafebabaluba.ru/zapekanki/zapekanka-iz-gorbushi-v-duhovke.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/155247/
  • https://tehnoyug.com/retsepty-i-zagotovki/zapekanka-s-gorbushej-i-kartofelem-v-duhovke-retsepty-s-foto-kartofelnaya-zapekanka-iz-farsha-ryby-s-ovoshhami-s-kartoshkoj-pod-syrom.html
  • https://vkuso.ru/recipe/risovaya-zapekanka-s-gorbushej-i-ovoshhami/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/116954/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/gorbusha-zapechennaya-s-risom-v-duhovke.html
Оцените статью
Секреты поваров