О пользе брокколи
Этот зеленый овощ — бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.
Польза и вред
Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.
Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.
Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.
Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте тут). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка. Проконсультируйтесь с врачом.
Основные принципы приготовления
Вскипятите подсоленную воду, отварите в ней брокколи в течение 5 минут. Затем слейте эту воду и поместите овощ в ледяную. Дайте стечь всей воде. Разморозьте фарш.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте тесто. Взбейте яйца, влейте молоко со сливками. Далее — горчицу, просейте муку, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Натрите 2/3 сыра в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите в нее фарш, потом — брокколи. Залейте тестом, а сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте блюдо 40 минут, затем дайте ему немного остыть. Приятного вам аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить капустную запеканку помогут следующие советы:
- лучше всего брать для запеканки свежие овощи;
- если брокколи сильно заморожена, нужно предварительно залить ее чуть теплой водой и дать постоять некоторое время;
- уже полностью сваренную капусту стоит опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой насыщенный аппетитный цвет.
Сытная запеканка с добавлением брокколи в духовке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Угощение получается вкусным с сыром, курицей, фаршем, цветной капустой, грибами.
Как хранить запеканку из цветной капусты
Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.
В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.
Запеканка с брокколи и фаршем, сметаной и сыром
Запеканка – отличное решение для обеда или ужина. Можно придумать самые разные слои из хорошо сочетаемых продуктов и приготовить очень вкусное, гармоничное блюдо. С фаршем запеканки получаются сытными, а лучше всего мясо сочетается с овощами. Поэтому предлагаем добавить к мясному фаршу брокколи, которая слывет высокой полезностью и ярким вкусом.
Чтобы запеканка приобрела законченный вид, для нее нужно сделать подходящий соус, ну и, конечно, не обойтись без сырной корочки!
Готовится запеканка с фаршем и брокколи около часа.
Ингредиенты
- 300-400 г мясного фарша
- 400 г брокколи
- 2-3 яйца
- 100 г сметаны
- 50 г сыра
- 1 репчатый лук
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление
1. Подготовим брокколи для запеканки. Если она свежая, то просто разбираем на соцветия, крупные – режем мельче. Если брокколи замороженная, то ее нужно отварить в подсоленной воде 3-5 минут, или разморозить на сковороде под крышкой.
2. Лук мелко режем и добавляем в мясной фарш вместе со специями. Если есть время, можно немного обжарить лук вместе с фаршем на растительном масле.
3. Следом отправляем к фаршу 1 яйцо.
4. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем мясной фарш и разравниваем его. Получается первый слой.
6. На фарш выкладываем брокколи так, чтобы тоже получился ровный слой, и капуста закрывала мясо.
7. Для соуса смешаем сметану с оставшимися яйцами. Если яйца крупные, хватит одного, если мелкие, то лучше взять два.
8. Поливаем соусом будущую запеканку.
9. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Спустя это время достаем блюдо из духовки и посыпаем тертым сыром.
10. Ставим запеканку в духовку еще на 15-20 минут. Такая запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Кстати, запеканка из фарша и брокколи вполне подходит для диетического питания. Также очень полезно кормить таким блюдом детей. Ну и сторонники здорового образа жизни непременно должны оценить всю простоту и изысканность прекрасной запеканки!
Запеканка с мясным фаршем, брокколи и сливками
Ингредиенты:
500 г фарша (свинина и говядина 1:1)
300 г брокколи (свежая или замороженная)
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
соль черный молотый перец
100 мл сливок 20%
100 г тертого сыра
Пошаговое приготовление:
шаг 1
В фарш добавить 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец
шаг 2
Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить мясной фарш ровным слоем
шаг 3
Поверх фарша выложить брокколи
шаг 4
В отдельной чашке взбить яйцо, чуть-чуть посолить, добавить сливки. Этой смесью залить сверху брокколи
шаг 5
Затем посыпать верх запеканки тертым сыром, поставить запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 50-60 минут
шаг 6
Приятного аппетита!!!
Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем
В этом рецепте нам понадобиться фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше и гораздо вкусней получиться из домашнего. Можно взять любое мясо, если вы хотите пожирней запеканку, то берите свинину, а чтобы было менее калорийная, то подойдет куриная грудка.
Вот что потребуется:
- Любой мясной фарш.
- Цветная капуста.
- Брокколи.
- Яйца — 3 штуки.
- Соль с перцем на вкус.
- 100 гр. твердого сыра.
Начнем приготовление
Первым делом займемся фаршем, в наше случае это куриный. Разбиваем два яйца и отправляем в миску с фаршем. Обязательно солим и перчим, хотя бы немного. При желании можно в него добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Это кстати можно сделать во время прокручивания фарша, если вы его делаете сами. Все перемешиваем.
Готовый фарш вываливаем на заранее смазанною растительным маслом форму для выпекания. Можно использовать противень или даже сковороду, которая подходит для духовки.
Далее займемся брокколи и цветной капустой. Их мы разделяем на соцветие и промываем под проточной водой. Выкладываем капусту сверху на фарш, впритык друг с другом и так чтобы она на половину утонула в нем. Получается как бы одеяло для фарша.
Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром. Получаем вот такую нежную запеканку из капусты с фаршем.
Запеканка с брокколи и говяжьим фаршем
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500 гр.
- Брокколи – 1 кг.
- Сметана – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 400 гр.
- Масло растительное – 5 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
Способ приготовления:
- Форму смазать маслом и выложить в нее фарш.
- Брокколи помыть, разобрать на маленькие соцветья и выложить на фарш.
- Для заливки смешать сметану с яйцами, солью и перцем.
- Вылить заливку в форму.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах 1 час.
Приятного аппетита!
Пикантная запеканка с брокколи, фаршем и чесноком
Брокколи отлично сочетается с мясным фаршем. Предлагаем приготовить из этих ингредиентов запеканку. Главное – сделать подходящий соус.
Компоненты:
- 500 г брокколи;
- полкило мясного фарша (свиного или говяжьего);
- желток и белок (сырые);
- сто граммов сыра;
- два чесночных зубчика;
- 180 мл сметаны;
- соль, молотый перец;
- масло для смазывания емкости.
Пошаговые действия:
- Спаржевую капусту отваривают в жидкости. Откидывают для того, чтобы стекла вода.
- Фарш смешивают с яйцом и солью. Перчат и перемешивают.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
- Выкладывают в форму капусту, разделенную на соцветия, поверх – фарш. Разравнивают продукты.
- Заливают сырной смесью и держат в духовом шкафу 30 минут.
Запеканка с брокколи, фаршем и томатами
Запеканка с брокколи в духовке может быть приготовлена сразу как полноценное блюдо к обеду или ужину. Для этого нужно добавить к капусте мясной фарш.
Особенно вкусно использовать говяжий. Но подойдет и куриный, свиной или смесь любых 2 из них.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- брокколи – 370-400 г;
- выбранный фарш – 280-300 г;
- спелый томат – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- молоко жирное – 1 полный стакан;
- сыр Российский — 55-60 г;
- сливочный жир – 20-25 г;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясной фарш необходимо переложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Продукт будет обжариваться до изменения цвета. Важно его не пережарить. В самом конце мясо солится. Можно использовать на этом этапе и любые пряности по своему вкусу.
- Готовый фарш следует переложить на отдельную посуду и остудить.
- Промытую капусту необходимо разделить на «зонтики», после чего залить подсоленной водой. Вариться овощ будет приблизительно 12-14 мин с момента закипания. За это время он должен успеть полностью свариться.
- Пока остывает готовая капуста и мясо, стоит заняться сыром. Его требуется обработать теркой со средними или крупными отверстиями.
- Промытый томат нужно нарезать кружочками. Делать это следует острым тонким ножом, чтобы кусочки помидора не мялись и не пускали слишком много сока.
- На следующем этапе глубокую жаропрочную форму потребуется промазать сливочным маслом (небольшим количеством). В емкость затем сразу же выкладывается капуста, мясо. На эти ингредиенты высыпается оставшееся сливочное масло, порезанное или потертое хлопьями.
- Яйца необходимо вилкой/венчиком взбить в пену с добавлением молока, соли. Использовать заливку далее можно только тогда, когда она станет однородной.
- Получившуюся яично-молочную смесь требуется вылить на капусту с мясом. Запекаться угощение будет при 190° в духовом шкафу на среднем уровне. Если в духовке есть такая функция, то готовить блюдо следует с циркуляцией воздуха. Запекать запеканку следует 20-25 примерно 20-25 мин. Угощение в процессе должно слегка зарумяниться.
- Уже почти готовое блюдо требуется извлечь из духовки, покрыть томатами и засыпать сырной стружкой. Можно досолить угощение.
Остается готовить запеканку в духовке при тех же условиях еще около четверти часа. Делать это нужно до желаемой степени румяности. Полностью готовая запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнять ее любимыми соусами.
Запеканка из брокколи с фаршем, морковью и сыром
Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи с мясным фаршем и сыром.
Ингредиенты
- Брокколи — 500 г
- Фарш мясной — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Майонез (провансаль “Махеевъ”) — 50 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное (для обжарки)
Рецепт
Брокколи отварить в кипящей, слегка подсоленной воде 5 минут.
Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к поджаренному луку, обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Теперь нужно разобрать брокколи на соцветия и выложить в смазанную маслом форму.
Мясной фарш солим, перчим, добавляем пропущенный через пресс зубок чеснока. Формируем маленькие шарики и выкладываем на брокколи.
Сверху выкладываем обжаренный лук и морковь.
Для приготовления заливки для запеканки берем майонез провансаль “Махеевъ”.
Яйца взбить со сметаной, майонезом провансаль “Махеевъ” и мукой, посолить и поперчить по вкусу.
Приготовленной заливкой залить запеканку.
Сыр натереть на мелкой терке и сверху посыпать запеканку. Запекать при 180 градусах 45 минут.
Запеканка готова.
Приятного аппетита!
Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи с мясным фаршем и сыром.
Запеканка с брокколи, фаршем, горчицей и молоком
Хочу с вами поделиться вкусным, сытным и простым блюдом. Сейчас расскажу вам о том, как приготовить запеканку с брокколи и фаршем. А это, поверьте мне, невероятно просто и быстро!
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 Грамм
- Фарш — 300 Грамм
- Твёрдый сыр — 150 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Молоко — 150 Миллилитров
- Сливки — 3 Ст. ложки
- Горчица — 1 Ст. ложка
- Мука — 3 Ст. ложки
- Молотый мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 6
Как приготовить
Вскипятите подсоленную воду, отварите в ней брокколи в течение 5 минут. Затем слейте эту воду и поместите овощ в ледяную. Дайте стечь всей воде. Разморозьте фарш.
Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте тесто. Взбейте яйца, влейте молоко со сливками. Далее — горчицу, просейте муку, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Натрите 2/3 сыра в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите в нее фарш, потом — брокколи. Залейте тестом, а сверху посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте блюдо 40 минут, затем дайте ему немного остыть. Приятного вам аппетита!
Диетическая запеканка из индейки и брокколи
Среди множества легких низкокалорийных диетических блюд из индейки, ярко выделяется вкусная запеканка с овощами и филе индейки. Она подойдет многим – как детям, так и взрослым.
Для приготовления диетической запеканки ин индейки используйте также овощи, такие как: картофель и брокколи. Выложите все на противень и запекайте. А теперь расскажу и покажу, как приготовить диетическую запеканку из индейки.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 Грамм
- Картофель сырой — 1 Килограмм
- Брокколи — 400 Грамм
- Молоко — 1 Литр (Для соуса)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 100 Грамм
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 7
Как приготовить “Диетическая запеканка из индейки”
Небольшими кусочками нарежьте предварительно очищенное и промытое мясо.
Промытый очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками.
В форму для запекания выложите индейку, затем — картофель, а поверх — брокколи, добавьте соль и перец по вкусу.
Приготовьте соус. Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте муку и слегка обжарьте, помешивая. Должны образоваться своеобразные комочки.
Влейте молоко, варите все до загустения, не переставая постоянно помешивать. Добавьте соль и перец.
Залейте соусом индейку с овощами.
Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Выпекайте блюдо в течении 60 минут до образования аппетитной румяной корочки. Приятного аппетита!
- https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/zapekanka-iz-brokkoli.html
- https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/brokkoli-s-farshem.html
- https://culinarya.ru/zapekanka-s-brokkoli-v-duhovke
- https://nakormi.com/zapekanka-s-brokkoli-i-farshem.html
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/52630-zapekanka-s-myasnym-farshem-i-brokkoli
- https://azbukaplavania.ru/dacha/zapekanka-iz-brokkoli-poshagovye-reczepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-foto
- https://calorizator.ru/recipe/48417
- https://CreativPortal.ru/zapekanka-iz-brokkoli-7-receptov-prigotovleniia-v-dyhovke-i-v-myltivarke/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/98177/
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_brokkoli_i_farshem-39710.html
- https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8
- https://povar.ru/recipes/dieticheskaya_zapekanka_iz_indeiki-37574.html
- https://spetslittech.ru/indeyka-s-brokkoli-v-slivochnom-souse-v-multivarke/