Запеканка с брокколи и фаршем, мясом, индейкой. Рецепты мясной запеканки с брокколи

запеканка с брокколи и фаршем в духовке Запеканки

О пользе брокколи

Этот зеленый овощ — бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.
Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Польза и вред

Благодаря питательным свойствам врачи часто назначают пациентам цветную капусту и брокколи в качестве повседневного рациона при различных заболеваниях. Но даже здоровому человеку необходимо регулярно потреблять данные овощи. Ведь в них много клетчатки, незаменимого витамина D, калия, коэнзима Q10. Редко встречающаяся тартроновая кислота, например, препятствует образованию жировых клеток, что очень важно при лечении ожирения.

Кроме того, содержащиеся в этих продуктах вещества предупреждают появление раковых клеток.

Для беременных женщин и детей брокколи и цветная капуста незаменимы. В них в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза аскорбиновой кислоты (витамин C), если сравнивать с белокочанной капустой. Перец, зелёный горошек и салат также не стоят рядом по содержанию железа. Цветная капуста и брокколи могут похвастаться преимуществом почти в 2 раза.

Диетологи советуют потреблять их в большом количестве, но лучше в вареном, пареном или тушеном виде (о том, как быстро и правильно потушить или пожарить брокколи, читайте тут). Так будет полезнее, но об этом поподробнее я расскажу дальше. Единственный случай, когда стоит ограничить или вовсе исключить из рациона брокколи и цветную капусту – индивидуальная аллергия. Также, среди противопоказаний – повышенная кислотность желудка. Проконсультируйтесь с врачом.

Основные принципы приготовления

Вскипятите подсоленную воду, отварите в ней брокколи в течение 5 минут. Затем слейте эту воду и поместите овощ в ледяную. Дайте стечь всей воде. Разморозьте фарш.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте тесто. Взбейте яйца, влейте молоко со сливками. Далее — горчицу, просейте муку, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Натрите 2/3 сыра в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите в нее фарш, потом — брокколи. Залейте тестом, а сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запекайте блюдо 40 минут, затем дайте ему немного остыть. Приятного вам аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить капустную запеканку помогут следующие советы:

  • лучше всего брать для запеканки свежие овощи;
  • если брокколи сильно заморожена, нужно предварительно залить ее чуть теплой водой и дать постоять некоторое время;
  • уже полностью сваренную капусту стоит опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой насыщенный аппетитный цвет.

Сытная запеканка с добавлением брокколи в духовке может быть приготовлена по нескольким десяткам рецептов. Угощение получается вкусным с сыром, курицей, фаршем, цветной капустой, грибами.

Как хранить запеканку из цветной капусты

Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сыром, брокколи. Рецепты с фото в духовке

В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.

Запеканка с брокколи и фаршем, сметаной и сыром

Запеканка с брокколи и фаршем
Запеканка – отличное решение для обеда или ужина. Можно придумать самые разные слои из хорошо сочетаемых продуктов и приготовить очень вкусное, гармоничное блюдо. С фаршем запеканки получаются сытными, а лучше всего мясо сочетается с овощами. Поэтому предлагаем добавить к мясному фаршу брокколи, которая слывет высокой полезностью и ярким вкусом.

Читайте также:  Капустная запеканка из квашеной капусты: в духовке, мультиварке. Запеканка из квашеной капусты: с фаршем, картошкой, грибами

Чтобы запеканка приобрела законченный вид, для нее нужно сделать подходящий соус, ну и, конечно, не обойтись без сырной корочки!

Готовится запеканка с фаршем и брокколи около часа.

Ингредиенты

  • 300-400 г мясного фарша
  • 400 г брокколи
  • 2-3 яйца
  • 100 г сметаны
  • 50 г сыра
  • 1 репчатый лук
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

1. Подготовим брокколи для запеканки. Если она свежая, то просто разбираем на соцветия, крупные – режем мельче. Если брокколи замороженная, то ее нужно отварить в подсоленной воде 3-5 минут, или разморозить на сковороде под крышкой.

2. Лук мелко режем и добавляем в мясной фарш вместе со специями. Если есть время, можно немного обжарить лук вместе с фаршем на растительном масле.

3. Следом отправляем к фаршу 1 яйцо.

4. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

5. В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем мясной фарш и разравниваем его. Получается первый слой.

6. На фарш выкладываем брокколи так, чтобы тоже получился ровный слой, и капуста закрывала мясо.

7. Для соуса смешаем сметану с оставшимися яйцами. Если яйца крупные, хватит одного, если мелкие, то лучше взять два.

8. Поливаем соусом будущую запеканку.

9. Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Спустя это время достаем блюдо из духовки и посыпаем тертым сыром.

10. Ставим запеканку в духовку еще на 15-20 минут. Такая запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Кстати, запеканка из фарша и брокколи вполне подходит для диетического питания. Также очень полезно кормить таким блюдом детей. Ну и сторонники здорового образа жизни непременно должны оценить всю простоту и изысканность прекрасной запеканки!

Запеканка с мясным фаршем, брокколи и сливками

Ингредиенты:

500 г фарша (свинина и говядина 1:1)

300 г брокколи (свежая или замороженная)

2 яйца

3 ст.л. панировочных сухарей

соль черный молотый перец

100 мл сливок 20%

100 г тертого сыра

Пошаговое приготовление:

шаг 1

В фарш добавить 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец

В фарш добавить 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец

шаг 2

Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить мясной фарш ровным слоем

Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить мясной фарш ровным слоем

шаг 3

Поверх фарша выложить брокколи

Поверх фарша выложить брокколи

шаг 4

В отдельной чашке взбить яйцо, чуть-чуть посолить, добавить сливки. Этой смесью залить сверху брокколи

В отдельной чашке взбить яйцо, чуть-чуть посолить, добавить сливки. Этой смесью залить сверху брокколи

шаг 5

Затем посыпать верх запеканки тертым сыром, поставить запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 50-60 минут

Затем посыпать верх запеканки тертым сыром, поставить запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 50-60 минут

шаг 6

Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем

В этом рецепте нам понадобиться фарш. Его можно приобрести в магазине, но лучше и гораздо вкусней получиться из домашнего. Можно взять любое мясо, если вы хотите пожирней запеканку, то берите свинину, а чтобы было менее калорийная, то подойдет куриная грудка.

Вот что потребуется:

  • Любой мясной фарш.
  • Цветная капуста.
  • Брокколи.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Соль с перцем на вкус.
  • 100 гр. твердого сыра.

Фарш, цветная капуста и брокколи

Начнем приготовление

Первым делом займемся фаршем, в наше случае это куриный. Разбиваем два яйца и отправляем в миску с фаршем. Обязательно солим и перчим, хотя бы немного. При желании можно в него добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Это кстати можно сделать во время прокручивания фарша, если вы его делаете сами. Все перемешиваем.

Куриный фарш с двумя яйцами

Готовый фарш вываливаем на заранее смазанною растительным маслом форму для выпекания. Можно использовать противень или даже сковороду, которая подходит для духовки.

Фарш в форме для запекания

Далее займемся брокколи и цветной капустой. Их мы разделяем на соцветие и промываем под проточной водой. Выкладываем капусту сверху на фарш, впритык друг с другом и так чтобы она на половину утонула в нем. Получается как бы одеяло для фарша.

Капуста брокколи и цветная с фаршем в форме для выпекания

Отправляем форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 45 минут. Примерно за 5-10 минут до готовности, посыпаем тертым сыром. Получаем вот такую нежную запеканку из капусты с фаршем.

Читайте также:  Морковная запеканка с творогом в духовке, в мультиварке. Творожная запеканка с морковью: рецепты с манкой, яблоками, изюмом

Запеканка из брокколи с цветной капустой и фаршем под сыром

Запеканка с брокколи и говяжьим фаршем

Мясная запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Брокколи – 1 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 400 гр.
  • Масло растительное – 5 гр.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Форму смазать маслом и выложить в нее фарш.
  2. Брокколи помыть, разобрать на маленькие соцветья и выложить на фарш.
  3. Для заливки смешать сметану с яйцами, солью и перцем.
  4. Вылить заливку в форму.
  5. Сверху посыпать тертым сыром.
  6. Выпекать при 180 градусах 1 час.

Приятного аппетита!

Пикантная запеканка с брокколи, фаршем и чесноком

Брокколи отлично сочетается с мясным фаршем. Предлагаем приготовить из этих ингредиентов запеканку. Главное – сделать подходящий соус.

Запеканка из брокколи – 7 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Запеканка из брокколи – 7 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Запеканка из брокколи – 7 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

Компоненты:

  • 500 г брокколи;
  • полкило мясного фарша (свиного или говяжьего);
  • желток и белок (сырые);
  • сто граммов сыра;
  • два чесночных зубчика;
  • 180 мл сметаны;
  • соль, молотый перец;
  • масло для смазывания емкости.

Пошаговые действия:

  1. Спаржевую капусту отваривают в жидкости. Откидывают для того, чтобы стекла вода.
  2. Фарш смешивают с яйцом и солью. Перчат и перемешивают.
  3. Добавляют измельченный чеснок.
  4. Сыр крупно натирают и смешивают со сметаной.
  5. Выкладывают в форму капусту, разделенную на соцветия, поверх – фарш. Разравнивают продукты.
  6. Заливают сырной смесью и держат в духовом шкафу 30 минут.

Запеканка с брокколи, фаршем и томатами

Запеканка с брокколи в духовке может быть приготовлена сразу как полноценное блюдо к обеду или ужину. Для этого нужно добавить к капусте мясной фарш.

Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

Особенно вкусно использовать говяжий. Но подойдет и куриный, свиной или смесь любых 2 из них.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 370-400 г;
  • выбранный фарш – 280-300 г;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко жирное – 1 полный стакан;
  • сыр Российский — 55-60 г;
  • сливочный жир – 20-25 г;
  • соль, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясной фарш необходимо переложить на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Продукт будет обжариваться до изменения цвета. Важно его не пережарить. В самом конце мясо солится. Можно использовать на этом этапе и любые пряности по своему вкусу.
  2. Готовый фарш следует переложить на отдельную посуду и остудить.
  3. Промытую капусту необходимо разделить на «зонтики», после чего залить подсоленной водой. Вариться овощ будет приблизительно 12-14 мин с момента закипания. За это время он должен успеть полностью свариться.
  4. Пока остывает готовая капуста и мясо, стоит заняться сыром. Его требуется обработать теркой со средними или крупными отверстиями.
  5. Промытый томат нужно нарезать кружочками. Делать это следует острым тонким ножом, чтобы кусочки помидора не мялись и не пускали слишком много сока.Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами
  6. На следующем этапе глубокую жаропрочную форму потребуется промазать сливочным маслом (небольшим количеством). В емкость затем сразу же выкладывается капуста, мясо. На эти ингредиенты высыпается оставшееся сливочное масло, порезанное или потертое хлопьями.
  7. Яйца необходимо вилкой/венчиком взбить в пену с добавлением молока, соли. Использовать заливку далее можно только тогда, когда она станет однородной.
  8. Получившуюся яично-молочную смесь требуется вылить на капусту с мясом. Запекаться угощение будет при 190° в духовом шкафу на среднем уровне. Если в духовке есть такая функция, то готовить блюдо следует с циркуляцией воздуха. Запекать запеканку следует 20-25 примерно 20-25 мин. Угощение в процессе должно слегка зарумяниться.
  9. Уже почти готовое блюдо требуется извлечь из духовки, покрыть томатами и засыпать сырной стружкой. Можно досолить угощение.

Остается готовить запеканку в духовке при тех же условиях еще около четверти часа. Делать это нужно до желаемой степени румяности. Полностью готовая запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Можно дополнять ее любимыми соусами.

Запеканка из брокколи с фаршем, морковью и сыром

Рецепт: Запеканка из брокколи с фаршем и сыром

Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи с мясным фаршем и сыром.

Ингредиенты

  • Брокколи — 500 г
  • Фарш мясной — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Майонез (провансаль “Махеевъ”) — 50 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки)
Читайте также:  Как приготовить запеканку из консервы в духовке или мультиварке. Запеканка с рыбной консервой: рецепты с манкой, сыром, рисом, яйцами

Рецепт

Брокколи отварить в кипящей, слегка подсоленной воде 5 минут.

Порезать мелко лук и обжарить до золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к поджаренному луку, обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Теперь нужно разобрать брокколи на соцветия и выложить в смазанную маслом форму.

Мясной фарш солим, перчим, добавляем пропущенный через пресс зубок чеснока. Формируем маленькие шарики и выкладываем на брокколи.

Сверху выкладываем обжаренный лук и морковь.

Для приготовления заливки для запеканки берем майонез провансаль “Махеевъ”.

Яйца взбить со сметаной, майонезом провансаль “Махеевъ” и мукой, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовленной заливкой залить запеканку.

Сыр натереть на мелкой терке и сверху посыпать запеканку. Запекать при 180 градусах 45 минут.

Запеканка готова.

Приятного аппетита!

Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи с мясным фаршем и сыром.

Запеканка с брокколи, фаршем, горчицей и молоком

Запеканка с брокколи и фаршем

Хочу с вами поделиться вкусным, сытным и простым блюдом. Сейчас расскажу вам о том, как приготовить запеканку с брокколи и фаршем. А это, поверьте мне, невероятно просто и быстро!

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 300 Грамм
  • Фарш  — 300 Грамм
  • Твёрдый сыр  — 150 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Сливки  — 3 Ст. ложки
  • Горчица  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Молотый мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить

Запеканка с брокколи и фаршем - фото шаг 1
Вскипятите подсоленную воду, отварите в ней брокколи в течение 5 минут. Затем слейте эту воду и поместите овощ в ледяную. Дайте стечь всей воде. Разморозьте фарш.

Запеканка с брокколи и фаршем - фото шаг 2
Нагрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте тесто. Взбейте яйца, влейте молоко со сливками. Далее — горчицу, просейте муку, всыпьте мускатный орех, перец и соль. Натрите 2/3 сыра в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Запеканка с брокколи и фаршем - фото шаг 3
Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите в нее фарш, потом — брокколи. Залейте тестом, а сверху посыпьте оставшимся сыром.

Запеканка с брокколи и фаршем - фото шаг 4
Запекайте блюдо 40 минут, затем дайте ему немного остыть. Приятного вам аппетита!

Диетическая запеканка из индейки и брокколи

Диетическая запеканка из индейки

Среди множества легких низкокалорийных диетических блюд из индейки, ярко выделяется вкусная запеканка с овощами и филе индейки. Она подойдет многим – как детям, так и взрослым.

Для приготовления диетической запеканки ин индейки используйте также овощи, такие как: картофель и брокколи. Выложите все на противень и запекайте. А теперь расскажу и покажу, как приготовить диетическую запеканку из индейки.

Ингредиенты:

  • Филе индейки  — 600 Грамм
  • Картофель сырой  — 1 Килограмм
  • Брокколи  — 400 Грамм
  • Молоко  — 1 Литр (Для соуса)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 7

Как приготовить “Диетическая запеканка из индейки”

Диетическая запеканка из индейки - фото шаг 1

Небольшими кусочками нарежьте предварительно очищенное и промытое мясо.

Диетическая запеканка из индейки - фото шаг 2

Промытый очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками.

Диетическая запеканка из индейки - фото шаг 3

В форму для запекания выложите индейку, затем — картофель, а поверх — брокколи, добавьте соль и перец по вкусу.

Диетическая запеканка из индейки - фото шаг 4

Приготовьте соус. Сливочное масло растопите на сковороде, всыпьте муку и слегка обжарьте, помешивая. Должны образоваться своеобразные комочки.

Диетическая запеканка из индейки - фото шаг 5

Влейте молоко, варите все до загустения, не переставая постоянно помешивать. Добавьте соль и перец.

Диетическая запеканка из индейки - фото шаг 6

Залейте соусом индейку с овощами.

Диетическая запеканка из индейки - фото шаг 7

Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Выпекайте блюдо в течении 60 минут до образования аппетитной румяной корочки. Приятного аппетита!

Источники
  • https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/zapekanka-iz-brokkoli.html
  • https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/brokkoli-s-farshem.html
  • https://culinarya.ru/zapekanka-s-brokkoli-v-duhovke
  • https://nakormi.com/zapekanka-s-brokkoli-i-farshem.html
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/52630-zapekanka-s-myasnym-farshem-i-brokkoli
  • https://azbukaplavania.ru/dacha/zapekanka-iz-brokkoli-poshagovye-reczepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-s-foto
  • https://calorizator.ru/recipe/48417
  • https://CreativPortal.ru/zapekanka-iz-brokkoli-7-receptov-prigotovleniia-v-dyhovke-i-v-myltivarke/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/98177/
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_brokkoli_i_farshem-39710.html
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8
  • https://povar.ru/recipes/dieticheskaya_zapekanka_iz_indeiki-37574.html
  • https://spetslittech.ru/indeyka-s-brokkoli-v-slivochnom-souse-v-multivarke/
Оцените статью
Секреты поваров