Как приготовить запеканку из тыквы с фаршем, мясом, филе. Тыквенная запеканка с фаршем: лучшие рецепты с картошкой, курицей, индейкой

запеканка из тыквы с фаршем в духовке

Содержание:

Особенности приготовления

  1. Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
  2. Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
  3. Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
  4. В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
  5. Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
  6. Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
  7. Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).

Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке

Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.

красивая тыквенная запеканка с фаршем

Итак, начинаем готовить.

Продукты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • черный молотый перец, соль;
  • другие приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.
  2. Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.
  3.  img_20161026_162308
  4. Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.
  5. Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.
  6. Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.
  7. Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.
  8. Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.
  9. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
  10. Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.
    Обратите внимание!Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки.
  11. Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

Продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • полкило куриного фарша;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
  2. Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
  3. Чистим и шинкуем лук, лучше помельче.
    Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем.
  4. Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
  5. Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
  6. Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
  7. Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша.
    Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Советы

  • Тыкву лучше брать несладкую.
  • Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.

Рецепт запеканки из сырой тертой картошки, чеснока и куриного фарша

Творожно-тыквенная запеканка: вкусный десерт для детей

Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром – отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.

Продукты (на 6 порций)
Тыква (очищенная) – 300 г
Фарш мясной (говяжий) – 350 г
Помидоры – 300 г (3 шт.)
Лук репчатый – 100 г
Сыр твёрдый – 70 г
Соль – 1 ч. ложка + щепотка
Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
Петрушка свежая (для подачи) – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептЗапеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №1
Подготовьте необходимые продукты.
Фарш можно использовать любой, у меня – говяжий.
Тыкву очистите от кожуры и семян, лук очистите от шелухи. Вымойте тыкву, лук и помидоры.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №2

На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №3

Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №4

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №5

Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №6

Лук мелко нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №7

Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №8

Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №9

Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №10

Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №11

Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №12

Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №13

Сыр натрите на средней тёрке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №14

Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №15

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами - шаг №16

Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени.
Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква – такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с фаршем индейки

Предлагаю вам приготовить вкусную и сытную тыквенную запеканку с индюшиным фаршем в духовке. Впрочем, фарш вы можете взять любой, какой вы любите или чаще готовите.

Перед тем как укладывать фарш в форму для запекания, его предварительно нужно обжарить на сковороде с луком и чесноком, для устранения лишней влаги. Тыква нарезается небольшими кубиками и укладывается на дно формы и сверху фарша.

Запеканка может быть самостоятельным блюдом или дополнением к различным гарнирам.

Ингредиенты

Фарш индейки – 600 г

Тыква – 600 г

Лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Приправа для фарша – 1 ст.л.

Сыр твёрдый – 150 г

Масло постное – для жарки

Сливочное масло – 50 г

Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления запеканки из тыквы с фаршем подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Почистить лук и чеснок, нарезать небольшими кубиками.

В глубокую миску поместить фарш, посолить, поперчить и добавить приправу, перемешать. Добавить лук и чеснок, перемешать.

Почистить тыкву и нарезать её кубиками 1-1.5 см.

В сковороде разогреть постное масло, выложить фарш и немного его обжарить (5-7 минут), разбивая лопаткой комочки. Будет достаточно того, что фарш поменяет цвет и выпарится лишняя влага.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё плотным слоем половину тыквы. Немного посолить.

Далее выложить фарш, разровнять его лопаткой и утрамбовать.

Сверху выложить оставшуюся тыкву. Нарезать кусочками сливочное масло и разложить его по всей поверхности, также немного посолить. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-45 минут.

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Спустя указанное выше время снять фольгу, посыпать запеканку сыром и снова поставить в духовку на 5 минут – пока не расплавится сыр или немного дольше, чтобы сыр подрумянился.

Готовую запеканку из тыквы с фаршем разделить на порции и подать к столу.

Приятного аппетита!

Нежная запеканка с тыквой, рисом и фаршем

Рецепт: Рисовая запеканка с тыквой и фаршем

Пришла осень, а значит пора собирать урожай. Тыкву, скажу честно – люблю не сильно, но! именно в таком сочетании готова есть всегда. Рецепт достаточно прост, но сочетание рассыпчатого риса, нежного фарша, чеснок и аромат тыквы покорил меня. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты

  • Рис (Мистраль ) — 150 г
  • Тыква (очищенной ) — 600 г
  • Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Рецепт запеканки

Начнем с риса. Рис для рецепта брала Мистраль Жасмин. Отмерить 150 гр и поставить варить, добавив немного соли. Варим почти до готовности (я пробую в процессе приготовления).

Пока рис варится- перейдем к тыкве. Очистить, порезать кубиками не более 2 см. Обжарить до полуготовности с добавление соли. Важно -соли добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус тыквы.

В фарш добавим соль, специи тут я не добавляю, чтоб сохранить аромат тыквы в процессе запекания.

Смещать майонез и измельченный чеснок. Если майонез не любите, можно заменить на сливки, но мои мужчины без него не могут 🙂
Все составляющие готовы.

Берем форму для запекания и начинаем собирать запеканку.
Первый слой- фарш + немного майонезной смеси. Не добавляйте много майонеза, иначе будет слишком жирно. Лучше пусть у вас останется смесь.

Второй слой тыква + немного майонезной смеси.

Третий слой – половина тертого сыра.

Четвертый слой – рис + немного майонезной смеси.

Пятый слой – вторая часть тертого сыра + немного майонезной смеси.
Готово- осталось запечь. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин. Время зависит от размера формы и вашей духовки.
Золотистый “загар” – признак готовности.

Вынимаем форму, даем немного остыть, чтобы сыр “схватился” и можно угощаться!

Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с фаршем и адыгейским сыром

Удивительно вкусная, сочная и нежная запеканка из тыквы. Нет, это не сладость! Сытное и полезное блюдо имеет важную особенность – мясной фарш. В такой форме вы точно полюбите ценный овощ.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (очищенной от толстой кожуры);
  • 200 грамм фарша
  • 2-3 яйца
  • 150 грамм адыгейского сыра (подойдут как мягкие, так и твердые сорта сыра)
  • соль, 3-4 зубчика чеснока, зелень любая, зира, куркума
  • 5-6 столовых ложек муки (другого загустителя – овсяных, рисовых хлопьев)

Этапы приготовления:

  1. Перемалываем тыкву удобным для вас способом (в блендере, мясорубке). Чеснок, зелень стоит отправить молоться вместе с овощем.
  2. Смешиваем все компоненты: тыкву, фарш, яйца, приправы, зелень, муку.
  3. Выкладываем тыквенную массу в посуду для запекания. Идеально подходит силиконовая форма, которую не нужно ничем смазывать.
  4. Сверху кладем слой помидоров, натертый адыгейский сыр
  5. Ставим запеканку из тыквы в духовку на 40 минут.
  6. Остужаем.
  7. Наслаждаемся запеканкой!

Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканочка из тыквы (с мясным фаршем)

Фото к рецепту: Запеканочка из тыквы (с мясным фаршем)

Ингредиенты

  • 1 кг. тыквы
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 5 яиц
  • 200 гр. сыра
  • 1 ст. молока
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук очистить, вымыть, мелко порезать

Мясной фарш соединить с луком, перемешать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.

Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и тщательно отжать.

Половину тыквенной массы выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, посолить. На тыкву выложить обжаренный с луком мясной фарш, посолить, поперчить. На фарш оставшуюся тыкву, немного посолить.

Приготовим теперь заливку: сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца вылить в миску и взбить. Продолжая взбивать, добавить молоко и сыр.

Полученной массой залить тыкву с фаршем.

Запекать в течение 50 минут в духовке при 180-200С.

Приятного аппетита!

Запеканка с тыквой, фаршем и грибами в духовке

Рецепт мясной запеканки из фарша

Сегодня существует множество всевозможных вариантов приготовления блюд из тыквы. Однако в основном это оладьи, сладкие запеканки, кексы, пюре или каши.

Между тем, тыква – воистину огромное раздолье для кулинарной фантазии, а для гурмана – настоящее наслаждение не только от вкуса, а и от пользы. Искушенные люди изысканной едой знают, что сочетание тыквы с мясом прекрасно гармонирует, и это невообразимо вкусно!

Поэтому мы предлагаем приготовить сегодня с этим прекрасным овощем рецепт  мясной запеканки с тыквой, фаршем сыром и грибов, приготовленной в духовке. Уверена, что такое блюдо обязательно порадуют ваших родных и близких.

Данная запеканка готовится легко и не представляет никакой сложности. С ней справится любой новичок и неопытный кулинар, поскольку она не требует никаких высоких познаний в кулинарии. Это легкое, диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом, насыщая его целой копилкой полезных витаминов и веществ!

Такая запеканка может служить полноценным ужином или перекусом на протяжении дня. А поскольку собственный вкус тыквы достаточно мягкий, то овощ хорошо гармонирует с чесноком и яркими ароматами трав, специй и пряностей: розмарином, тмином, перцем, восточными смесями. Главное не бояться экспериментировать с ингредиентами!

Запеканка с фаршем тыквой и грибами в духовке

Мясная запеканка из рубленного фарша с тыквой и грибами , ингредиенты

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г
  • Мясо – 300 г (у меня 150 г куриного филе и 150 г свинины)
  • Шампиньоны – 300 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сыр – 150 г (у меня 100 г плавленого и 50 г твердого)
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Пошаговое приготовление:

1. Грибы помоем, нарежем одинаковыми кусочками и положим в нагретую сковороду с растительным маслом.Обжаривание грибов

2. Установим большой огонь, чтобы из грибов быстрее выделилась жидкость. После того, как вода полностью испарится, положим в сковороду очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук.

Добавление репчатого лука

3. На среднем огне обжарим продукты до прозрачности лука, после чего добавим нарезанное средними кубиками мясо. По желанию можете его перекрутить, превратив в фарш.

Добавление рубленного мяса

4. Приправим ингредиенты солью с перцем и будем жарить до средней готовности. Мясную начинку можете сдобрить любимыми пряностями и травами: мускатным орехом, тмином, порошком имбиря, кориандром, базиликом и другими подходящими для сорта мяса приправами.Готовый мясной фарш для запеканки

5. Тыкву очистим от кожуры, вычистим из середины семечки, помоем, высушим и поделим на две части. Одну половину нарежем слайсами толщиной около 8 мм, которые ровным слоем, без пустых зазоров, выстелим дно в форме для запекания. Немного посолим блюдо по вкусу.Кусочки тыквы на дне формы

Совет: чтобы запеканка получилась вкусной, правильно выбирайте тыкву. Кожура у нее должна быть плотной, гладкой, без повреждений, мякоть – ярко оранжевая, а хвостик – сухой и темного цвета.

6. На тыкву выложим начинку из мяса и грибов.

Слой начинки из мяса и грибов

7. Вторую часть тыквы натрем на крупной терке и сверху ею присыплем запеканку.

Слой натертой тыквы

8. Яйца вобьем в глубокую миску, венчиком взобьем до однородной гладкой массы и равномерно выльем на тыкву.Вбитые яйца

9. Сыр натрем на терке и присыплем сверху.

Слой тертого сыра

10. Отправим запекаться блюдо в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 40 минут.

Готовая тыквенно-мясная запеканка

11. Готовое кушанье нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом или охлажденном виде со сметаной или любыми другими соусами.Мясная запеканка из рубленного фарша с тыквой и грибами

Как видите, рецепт мясной запеканки из фарша совершенно несложный, а в результате получается вкусное, полезное и аппетитного кушанья. Поэтому в нашей семье мы любим готовить такие простые и в то же время питательные блюда.

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

Продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • полкило куриного фарша;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
  2. Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
  3. Чистим и шинкуем лук, лучше помельче. Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем.
  4. Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
  5. Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
  6. Выкладываем на картофель, придавливаем ложкой.
  7. Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша. Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Картофельно-тыквенная запеканка с говяжьим фаршем

Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.

Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку.

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 600 г.
  • Говяжий фарш — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.

Рецепт блюда.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - ингредиенты

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.

В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.

Ставим духовку разогреваться до 220 С.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - натираем тыкву

Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - нарезаем лук

Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - натираем морковь

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - обжариваем овощи

На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - делаем пюре

Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - смазываем форму

Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.

Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем пюре

Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем тыкву

Дальше наступает очередь тыквы.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем фарш

Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем зажарку

Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - выкладываем половину пюре

Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - делаем соус

Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - намазываем соус

Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.

Картофельно-тыквенная запеканка с фаршем - готовое блюдо

Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!

Приятного аппетита всем.

Отличный рецепт тыквенной запеканки с мясом и пармезаном

Вот все же знают, насколько полезна тыква как овощной продукт в нашем рационе, который, хотя бы раз в неделю, нужно употреблять в различном виде: в оладьях из тыквы, в тыквенных цукатах домашнего приготовления, в виде овощного рагу, в пирожках с тыквой и так далее.

А вот такой интересный рецепт в виде тыквенной запеканки с мясным фаршем мы еще не встречали, а повстречав, буквально влюбились — тут же пустили в ход — приготовили и оценили общим соглашением: включать периодически в семейное меню.

Отличный рецепт тыквенной запеканки с мясом

Очень нас подкупило и то, что весь продовольственный ряд вполне доступен в бюджетном смысле и все ингредиенты можно приобрести в супермаркете одним походом.

Ингредиенты для приготовления Запеканки из Тыквы и Мяса:

Все продукты и специи приготовлены и подобрана форма для запекания тыквы и отдельно — для пюре и самой запеканки. Тыкву необходимо очистить от сердцевины и кожуры и порезать некрупными кусочками произвольной формы, чтобы выложить в форму для запекания в духовке для дальнейшего приготовления тыквенного пюре.

  • тыква свежая — 1 килограмм;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • сливки любой жирности — 50 миллилитров;
  • сухари панировочные — 100 граммов;
  • моцарелла или пармезан — 100 граммов;
  • фарш мясной смешанный — 300-400 граммов;
  • томатная паста или пюре из томатов в собственном соку — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • специи для пюре (перец черный молотый, мускатный орех, шафран) — по предпочтению;
  • розмарин — веточка.

Рецепт приготовления тыквенной запеканки с мясом

Резаную очищенную тыкву разложить по дну формы, полить оливковым маслом, посыпать солью, черным молотым перцем, сухим молотым чесноком, все равномерно перемешать, посыпать листочками розмарина и сверху положить его несколько веточек (по вкусу). Поместить форму с тыквой в разогретую до +180 С на 45-50 минут.

Пока запекается тыква, следует заняться мясным фаршем, для чего налить масла в разогретую сковороду, выложить в нее мелко рубленный лук и чеснок, которые следует обжарить до первых признаков румяности при постоянном помешивании на сильном огне. В эту же сковороду к жареному луку выложить равномерно приготовленный мясной фарш и при постоянном помешивании кулинарной лопаткой начать его тушить, добавив соль и все вами выбранные специи (шафран, паприка, сушеный перец), влить небольшое количество воды и в течение пяти минут на среднем огне продолжая помешивать, тушить. Спустя эти пять минут добавить томатный соус и тушить на малом огне всю массу до полной готовности.

Вернемся к запекшейся по своему времени тыкве, достанем ее из духовки, выложим в удобную для приготовления пюре миску и при помощи толкушки превратим тыкву в пюре. Выложить в него сливочное масло, влить сливки и перемешать до однородности. Насыпать в пюре 2 столовые с верхом ложки панировочных сухарей и тоже равномерно перемешать в общую массу.

На дно приготовленной формы для запеканки выложить половину объема готового пюре и уплотнить его ложкой, не оставляя пустот по периметру формы. На этот слой пюре выложить весь обжаренный фарш, разровняв и уплотнив его ложкой, а поверх фарша уложить равномерном при уплотнении слоем остальное тыквенное пюре. Посыпать равномерно панировочными сухарями, а последним слоем насыпать измельченную моцареллу или пармезан.

Остается поместить форму с запеканкой для в духовку, разогретую до +200 С на 15 минут до достижении корочкой золотистого красивого цвета, учитывая, что все продукты уже термически были приготовлены. По истечении указанного времени запеканку достать, дать немного остыть и в горячем виде, деля на порции прямо в форме, подать аппетитные во всех отношениях кусочки своим домочадцам и даже гостям на красивых порционных тарелках. Не сомневаемся, что будут комплименты стряпухе и просьбы поделиться рецептом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Мясная запеканка с тыквой и курагой

Ингредиенты

  • 500 гр тыква
  • 3 ст.л.масло растительное
  • 120 гр лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 5 шт. курага
  • 250 гр фарш свиной
  • 250 гр фарш говяжий
  • 100 мл вино красное
  • 150 мл кипяток
  • 1/2 пучка петрушка
  • 200 гр сметана 25%
  • 30 гр масло сливочное
  • 40 гр миндаль лепестки
  • 50 гр сыр Моцарелла
  • перец чёрный молотый
  • соль

Мясная запеканка с тыквой – отличный вариант сытного и вкусного горячего обеда или ужина. Можно смело подать её и к праздничному столу! Вкус этого блюда очень насыщенный и яркий, его прекрасно оттеняют хрустящие миндальные лепестки, а сметанный соус освежает и придаёт сливочный привкус.

Шаги

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать ломтиками, смазать столовой ложкой растительного масла, присыпать солью и специями по желанию. Выложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Готовить в разогретой духовке около 30 минут,до мягкости.
Среднюю луковицу почистить и нарезать кубиками, чеснок очистить и нарезать, курагу порезать кубиками.
В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла и обжарить фарш до золотистого цвета. Добавить лук, половину чеснока и обжарить вместе с фаршем в течение 2 минут.
Затем добавить курагу и вино, перемешать и влить горячую воду. Посолить и поперчить. Томить на среднем огне ещё 4-5 минут.
Петрушку мелко порезать и смешать со сметаной. Добавить оставшийся чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
В сотейнике разогреть половину сливочного масла и обжарить миндальные лепестки до золотистого цвета 2-3 минуты.
Достать тыкву из духовки, выложить ее в глубокую миску, добавить столовую ложку сливочного масла и с помощью картофельной толкушки размять в пюре. Форму для запекания смазать маслом, выложить обжаренный фарш. Сверху выложить тыквенное пюре и разровнять.
Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать верх запеканки. Поставить в духовку на 20 минут, готовить до золотистого цвета сыра.
Мясная запеканка с тыквой готова.
Подавать со сметанным соусом и свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы, картофеля и свинины

Ингредиенты

картофель — 1 шт.

тыква — 100 г

свинина — 100 г

майонез — 3 ст. л.

масло растительное — 40 мл

соль — по вкусу

карри

сыр плавленый — 70 г

зелень

Время приготовления 55 минут

Способ приготовления

1. Очищаем картофель и тыкву. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску.

2. Нарезаем мелкими кубиками свинину и отправляем к остальным ингредиентам. Солим и приправляем карри. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.

3. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем ингредиенты и отправляем в духовку на 20 минут при 210 градусах. Достаем форму с запеканкой, присыпаем сыром и возвращаем в духовку на 15 минут.

4. Готовую запеканку украшаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из курицы и тыквы

Запеканка из курицы и тыквы

Если вы еще не готовили такую запеканку из тыквы и курицы, обязательно берите на заметку. Получается невероятно вкусно и нежно, понравится всем. Сочетание нежной тыквы и куриного филе изумительно!

Описание приготовления:

В сезон тыквы можно приготовить много разных блюд. Помимо того, что она бюджетная, она очень полезная и вкусная. Выбирайте свой любимый сорт тыквы, мне сегодня попалась довольно душистая и ароматная, которая имеет приятный сладковатый вкус с оттенками дыни. Именно эти нотки добавят курице вкуса, а заливка в виде яиц и молока сделает блюдо более нежным. Запеканка — это идеальный вариант сытного и питательного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 300 Грамм
  • Куриное филе  — 250 Грамм
  • Лук репчатый  — 50 Грамм
  • Молоко  — 80 Миллилитров
  • Куриные яйца  — 2 Штуки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Сухой чеснок  — По вкусу
  • Сухие травы  — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить “Запеканка из курицы и тыквы”

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Духовку прогрейте до 180 градусов.

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 2
Тыкву очистите и сполосните, после нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 3
Куриное филе ополосните и просушите, после нарежьте небольшими кубиками. Луковицу также очистите, сполосните, просушите и нарежьте кубиками.

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 4
Куриные яйца вбейте в глубокую миску, добавьте молоко, соль и перец по вкусу.

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 5
Взболтайте яйца и молоко при помощи венчика.

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 6
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите все подготовленные ингредиенты.

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 7
Залейте тыкву и курицу яйцами, добавьте сухие травы и сухой чеснок. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 8
Запеканка из курицы и тыквы готова!

Запеканка из курицы и тыквы - фото шаг 9
Приятного аппетита!

Запеканка из курицы, тыквы и сыра

Рецепт: Запеканка из курицы, тыквы и сыра

Разыскивая рецепты для использования тыквы, которую мне подарили, а она целых 15 кг., на просторах инета нашла интересную запеканку. Нежная текстура тыквы и сыра в сочетании с куриной грудкой -это стоит попробовать.

Ингредиенты для «Запеканка из курицы, тыквы и сыра»:

  • Сыр голландский — 200 г
  • Тыква (очищенная.) — 700 г
  • Сметана — 150 г
  • Майонез — 150 г
  • Сухари панировочные / Панировка (Соль, перец, масло сливочное .) — 4 ст. л.
  • Филе куриное — 700 г

Количество порций: 8

Рецепт «Запеканка из курицы, тыквы и сыра»:

Необходимые продукты.

Куриную грудку порезать небольшими кубиками.

Тыкву натереть на крупной терке.

Сыр так же на крупную терку.

Соединить тыкву, сыр, сметану и майонез. Посолить. Перемешать.

Форму 20*15 см. смазать сливочным маслом и посыпать немного сухарями. Выложить половину тыквенно-сырной массы.

Куриные кусочки посолить, поперчить и выложить на массу.

Сверху оставшуюся смесь тыквы и сыра. Посыпать все панировочными сухарями.

Поставить в разогретую до 200 град. духовку на 60 мин. Или ориентируйтесь на вашу духовку. До румяной корочки. Вынуть и дать немного остыть.

Источники
  • https://jelchnet.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-farshem/
  • http://101zapekanka.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-farshem.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=158601
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/23365
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/114930/
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/101676
  • https://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vtorie_bluda/recept-myasnoj-zapekanki-iz-rublenogo-farsha/
  • https://kprfrd.su/vidy-diet/tykvennaya-zapekanka-s-farshem.html
  • https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/kartofelno-tykvennaya-zapekanka-s-farshem/
  • https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-gotovit-zapekanku-s-myasom/
  • https://nehudeem.ru/recipe/myasnaya-zapekanka-s-tykvoj/
  • https://www.tveda.ru/recepty/zapekanka-iz-tykvy-kartofelya-i-svininy/
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_kuricy_i_tykvy-83093.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/131633/
[свернуть]
Читайте также:  Как приготовить запеканку из тыквы в мультиварке: с яблоками, морковью, творогом. Правила и рецепты приготовления тыквенной запеканки в мультиварке


Author: admin