Особенности приготовления
- Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
- Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
- Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
- В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
- Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
- Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
- Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).
Рецепт запеканки из тыквы с фаршем в духовке
Запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой, в этих рецептах тыква готовится с фаршем и обильно сдабривается черным молотым перцем и специями. Получается блюдо, напоминающее по вкусу голубцы. Тот, кто любит тыквенный аромат, наверняка оценит эти блюда. Можно брать любое мясо, но курятина будет нежнее. Запеканка из тыквы с фаршем подается со сметаной, но и с картофельным пюре, как с гарниром, она будет прекрасно сочетаться вкусами.
Итак, начинаем готовить.
Продукты:
- 400 г тыквы;
- 300 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 2 яйца;
- 2 ложки майонеза;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- черный молотый перец, соль;
- другие приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тыкву для мясной запеканки лучше брать не очень сладких сортов. Срезаем корку, вынимаем косточки, потом трем мякоть на крупной терке.
- Дно формы смазываем растительным маслом, выкладываем половину тыквы, солим и перчим по вкусу. Можно еще посыпать специями на ваш выбор. Я добавила немного мускатного ореха.
-
- Взбиваем одно сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем слой тыквы, слегка уплотняем ложкой.
- Фарш у меня, как я говорила, куриный, Я прокрутила куриное филе с луком и чесноком, посолила и поперчила по вкусу.
- Выкладываем фарш на тыквенный слой. Запеканка должна не разваливаться, поэтому приминаем ложкой, чтобы она стала плотнее.
- Снова делаем тыквенный слой, солим и перчим по вкусу. На этот раз уплотнять не надо.
- Взбиваем второе сырое яйцо с ложкой майонеза и заливаем запеканку.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
- Если вы видите, что корочка уже стала румяной, прикройте фольгой или крышкой и продолжайте запекать до полной готовности.
Обратите внимание!Тыква пускает при запекании в духовке много сока, так и должно быть, он выпарится в процессе готовки. - Если же время вышло, а сок остался, ничего страшного, сама запеканка прекрасно режется, не ломается и перекладывается на тарелки, а вся жидкость останется на дне формы.
Рецепт запеканки из тыквы с картофелем и куриным фаршем под соусом
Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.
Продукты:
- 300 г картофеля;
- 300 г тыквы;
- полкило куриного фарша;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- луковица;
- 2 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
- Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
- Чистим и шинкуем лук, лучше помельче.
Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем. - Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
- Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
- Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
- Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша.
Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Советы
- Тыкву лучше брать несладкую.
- Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.
Рецепт запеканки из сырой тертой картошки, чеснока и куриного фарша
Творожно-тыквенная запеканка: вкусный десерт для детей
Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов
Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами
Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром – отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.
Пошаговый фото рецепт Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами |
Подготовьте необходимые продукты.
Фарш можно использовать любой, у меня – говяжий.
Тыкву очистите от кожуры и семян, лук очистите от шелухи. Вымойте тыкву, лук и помидоры.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.
Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.
Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук мелко нарежьте.
Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты.
Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.
Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.
Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.
Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.
Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.
Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.
Сыр натрите на средней тёрке.
Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.
Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.
Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени.
Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква – такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с фаршем индейки
Предлагаю вам приготовить вкусную и сытную тыквенную запеканку с индюшиным фаршем в духовке. Впрочем, фарш вы можете взять любой, какой вы любите или чаще готовите.
Перед тем как укладывать фарш в форму для запекания, его предварительно нужно обжарить на сковороде с луком и чесноком, для устранения лишней влаги. Тыква нарезается небольшими кубиками и укладывается на дно формы и сверху фарша.
Запеканка может быть самостоятельным блюдом или дополнением к различным гарнирам.
Ингредиенты
Фарш индейки – 600 г
Тыква – 600 г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Приправа для фарша – 1 ст.л.
Сыр твёрдый – 150 г
Масло постное – для жарки
Сливочное масло – 50 г
Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления запеканки из тыквы с фаршем подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Почистить лук и чеснок, нарезать небольшими кубиками.
В глубокую миску поместить фарш, посолить, поперчить и добавить приправу, перемешать. Добавить лук и чеснок, перемешать.
Почистить тыкву и нарезать её кубиками 1-1.5 см.
В сковороде разогреть постное масло, выложить фарш и немного его обжарить (5-7 минут), разбивая лопаткой комочки. Будет достаточно того, что фарш поменяет цвет и выпарится лишняя влага.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё плотным слоем половину тыквы. Немного посолить.
Далее выложить фарш, разровнять его лопаткой и утрамбовать.
Сверху выложить оставшуюся тыкву. Нарезать кусочками сливочное масло и разложить его по всей поверхности, также немного посолить. Форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 40-45 минут.
Натереть на тёрке твёрдый сыр. Спустя указанное выше время снять фольгу, посыпать запеканку сыром и снова поставить в духовку на 5 минут – пока не расплавится сыр или немного дольше, чтобы сыр подрумянился.
Готовую запеканку из тыквы с фаршем разделить на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!
Нежная запеканка с тыквой, рисом и фаршем
Пришла осень, а значит пора собирать урожай. Тыкву, скажу честно – люблю не сильно, но! именно в таком сочетании готова есть всегда. Рецепт достаточно прост, но сочетание рассыпчатого риса, нежного фарша, чеснок и аромат тыквы покорил меня. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты
- Рис (Мистраль ) — 150 г
- Тыква (очищенной ) — 600 г
- Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
- Сыр твердый — 250 г
- Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
Рецепт запеканки
Начнем с риса. Рис для рецепта брала Мистраль Жасмин. Отмерить 150 гр и поставить варить, добавив немного соли. Варим почти до готовности (я пробую в процессе приготовления).
Пока рис варится- перейдем к тыкве. Очистить, порезать кубиками не более 2 см. Обжарить до полуготовности с добавление соли. Важно -соли добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус тыквы.
В фарш добавим соль, специи тут я не добавляю, чтоб сохранить аромат тыквы в процессе запекания.
Смещать майонез и измельченный чеснок. Если майонез не любите, можно заменить на сливки, но мои мужчины без него не могут 🙂
Все составляющие готовы.
Берем форму для запекания и начинаем собирать запеканку.
Первый слой- фарш + немного майонезной смеси. Не добавляйте много майонеза, иначе будет слишком жирно. Лучше пусть у вас останется смесь.
Второй слой тыква + немного майонезной смеси.
Третий слой – половина тертого сыра.
Четвертый слой – рис + немного майонезной смеси.
Пятый слой – вторая часть тертого сыра + немного майонезной смеси.
Готово- осталось запечь. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин. Время зависит от размера формы и вашей духовки.
Золотистый “загар” – признак готовности.
Вынимаем форму, даем немного остыть, чтобы сыр “схватился” и можно угощаться!
Приятного аппетита!
Запеканка из тыквы с фаршем и адыгейским сыром
Удивительно вкусная, сочная и нежная запеканка из тыквы. Нет, это не сладость! Сытное и полезное блюдо имеет важную особенность – мясной фарш. В такой форме вы точно полюбите ценный овощ.
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы (очищенной от толстой кожуры);
- 200 грамм фарша
- 2-3 яйца
- 150 грамм адыгейского сыра (подойдут как мягкие, так и твердые сорта сыра)
- соль, 3-4 зубчика чеснока, зелень любая, зира, куркума
- 5-6 столовых ложек муки (другого загустителя – овсяных, рисовых хлопьев)
Этапы приготовления:
- Перемалываем тыкву удобным для вас способом (в блендере, мясорубке). Чеснок, зелень стоит отправить молоться вместе с овощем.
- Смешиваем все компоненты: тыкву, фарш, яйца, приправы, зелень, муку.
- Выкладываем тыквенную массу в посуду для запекания. Идеально подходит силиконовая форма, которую не нужно ничем смазывать.
- Сверху кладем слой помидоров, натертый адыгейский сыр
- Ставим запеканку из тыквы в духовку на 40 минут.
- Остужаем.
- Наслаждаемся запеканкой!
Приятного аппетита!
Очень вкусная запеканочка из тыквы (с мясным фаршем)
Ингредиенты
- 1 кг. тыквы
- 0,5 кг. мясного фарша
- 2 луковицы
- 5 яиц
- 200 гр. сыра
- 1 ст. молока
- растительное масло
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очистить, вымыть, мелко порезать
Мясной фарш соединить с луком, перемешать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.
Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и тщательно отжать.
Половину тыквенной массы выложить в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, посолить. На тыкву выложить обжаренный с луком мясной фарш, посолить, поперчить. На фарш оставшуюся тыкву, немного посолить.
Приготовим теперь заливку: сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца вылить в миску и взбить. Продолжая взбивать, добавить молоко и сыр.
Полученной массой залить тыкву с фаршем.
Запекать в течение 50 минут в духовке при 180-200С.
Приятного аппетита!
Запеканка с тыквой, фаршем и грибами в духовке
Сегодня существует множество всевозможных вариантов приготовления блюд из тыквы. Однако в основном это оладьи, сладкие запеканки, кексы, пюре или каши.
Между тем, тыква – воистину огромное раздолье для кулинарной фантазии, а для гурмана – настоящее наслаждение не только от вкуса, а и от пользы. Искушенные люди изысканной едой знают, что сочетание тыквы с мясом прекрасно гармонирует, и это невообразимо вкусно!
Поэтому мы предлагаем приготовить сегодня с этим прекрасным овощем рецепт мясной запеканки с тыквой, фаршем сыром и грибов, приготовленной в духовке. Уверена, что такое блюдо обязательно порадуют ваших родных и близких.
Данная запеканка готовится легко и не представляет никакой сложности. С ней справится любой новичок и неопытный кулинар, поскольку она не требует никаких высоких познаний в кулинарии. Это легкое, диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом, насыщая его целой копилкой полезных витаминов и веществ!
Такая запеканка может служить полноценным ужином или перекусом на протяжении дня. А поскольку собственный вкус тыквы достаточно мягкий, то овощ хорошо гармонирует с чесноком и яркими ароматами трав, специй и пряностей: розмарином, тмином, перцем, восточными смесями. Главное не бояться экспериментировать с ингредиентами!
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Мясо – 300 г (у меня 150 г куриного филе и 150 г свинины)
- Шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Сыр – 150 г (у меня 100 г плавленого и 50 г твердого)
- Яйца – 2 штуки
- Соль с перцем – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
1. Грибы помоем, нарежем одинаковыми кусочками и положим в нагретую сковороду с растительным маслом.
2. Установим большой огонь, чтобы из грибов быстрее выделилась жидкость. После того, как вода полностью испарится, положим в сковороду очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук.
3. На среднем огне обжарим продукты до прозрачности лука, после чего добавим нарезанное средними кубиками мясо. По желанию можете его перекрутить, превратив в фарш.
4. Приправим ингредиенты солью с перцем и будем жарить до средней готовности. Мясную начинку можете сдобрить любимыми пряностями и травами: мускатным орехом, тмином, порошком имбиря, кориандром, базиликом и другими подходящими для сорта мяса приправами.
5. Тыкву очистим от кожуры, вычистим из середины семечки, помоем, высушим и поделим на две части. Одну половину нарежем слайсами толщиной около 8 мм, которые ровным слоем, без пустых зазоров, выстелим дно в форме для запекания. Немного посолим блюдо по вкусу.
Совет: чтобы запеканка получилась вкусной, правильно выбирайте тыкву. Кожура у нее должна быть плотной, гладкой, без повреждений, мякоть – ярко оранжевая, а хвостик – сухой и темного цвета.
6. На тыкву выложим начинку из мяса и грибов.
7. Вторую часть тыквы натрем на крупной терке и сверху ею присыплем запеканку.
8. Яйца вобьем в глубокую миску, венчиком взобьем до однородной гладкой массы и равномерно выльем на тыкву.
9. Сыр натрем на терке и присыплем сверху.
10. Отправим запекаться блюдо в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на 40 минут.
11. Готовое кушанье нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу в теплом или охлажденном виде со сметаной или любыми другими соусами.
Как видите, рецепт мясной запеканки из фарша совершенно несложный, а в результате получается вкусное, полезное и аппетитного кушанья. Поэтому в нашей семье мы любим готовить такие простые и в то же время питательные блюда.
Картофельно-тыквенная запеканка с говяжьим фаршем
Тыква — это замечательный овощ, который у меня лично ассоциируется с ярким и теплым солнышком. Удивительно, но многие люди ее недооценивают. А зря! Ведь в тыкве содержится множество витаминов и микроэлементов, поддерживающих наш иммунитет в зимнее время, к тому же блюда с ней получаются сочными, ароматными и нежными на вкус.
Поэтому сегодня предлагаю разрушить стереотипы, если они есть, и приготовить потрясающую картофельно-тыквенную запеканку.
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 1 кг.
- Тыква — 600 г.
- Говяжий фарш — 500 г.
- Морковь — 200 г.
- Лук — 200 г.
- Яйцо 1 С — 2 шт.
- Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
- Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
- Соль — 7 г (1 ч.л).
- Смесь перцев — по вкусу.
Рецепт блюда.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.
В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.
Ставим духовку разогреваться до 220 С.
Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.
Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.
Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.
Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.
Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.
Дальше наступает очередь тыквы.
Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.
Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.
Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.
Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.
Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.
Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.
Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!
Приятного аппетита всем.
Отличный рецепт тыквенной запеканки с мясом и пармезаном
Вот все же знают, насколько полезна тыква как овощной продукт в нашем рационе, который, хотя бы раз в неделю, нужно употреблять в различном виде: в оладьях из тыквы, в тыквенных цукатах домашнего приготовления, в виде овощного рагу, в пирожках с тыквой и так далее.
А вот такой интересный рецепт в виде тыквенной запеканки с мясным фаршем мы еще не встречали, а повстречав, буквально влюбились — тут же пустили в ход — приготовили и оценили общим соглашением: включать периодически в семейное меню.
Очень нас подкупило и то, что весь продовольственный ряд вполне доступен в бюджетном смысле и все ингредиенты можно приобрести в супермаркете одним походом.
Ингредиенты для приготовления Запеканки из Тыквы и Мяса:
Все продукты и специи приготовлены и подобрана форма для запекания тыквы и отдельно — для пюре и самой запеканки. Тыкву необходимо очистить от сердцевины и кожуры и порезать некрупными кусочками произвольной формы, чтобы выложить в форму для запекания в духовке для дальнейшего приготовления тыквенного пюре.
- тыква свежая — 1 килограмм;
- масло сливочное — 1 столовая ложка;
- сливки любой жирности — 50 миллилитров;
- сухари панировочные — 100 граммов;
- моцарелла или пармезан — 100 граммов;
- фарш мясной смешанный — 300-400 граммов;
- томатная паста или пюре из томатов в собственном соку — по вкусу;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок свежий — 1 долька;
- масло оливковое — по вкусу;
- соль поваренная — по вкусу;
- специи для пюре (перец черный молотый, мускатный орех, шафран) — по предпочтению;
- розмарин — веточка.
Рецепт приготовления тыквенной запеканки с мясом
Резаную очищенную тыкву разложить по дну формы, полить оливковым маслом, посыпать солью, черным молотым перцем, сухим молотым чесноком, все равномерно перемешать, посыпать листочками розмарина и сверху положить его несколько веточек (по вкусу). Поместить форму с тыквой в разогретую до +180 С на 45-50 минут.
Пока запекается тыква, следует заняться мясным фаршем, для чего налить масла в разогретую сковороду, выложить в нее мелко рубленный лук и чеснок, которые следует обжарить до первых признаков румяности при постоянном помешивании на сильном огне. В эту же сковороду к жареному луку выложить равномерно приготовленный мясной фарш и при постоянном помешивании кулинарной лопаткой начать его тушить, добавив соль и все вами выбранные специи (шафран, паприка, сушеный перец), влить небольшое количество воды и в течение пяти минут на среднем огне продолжая помешивать, тушить. Спустя эти пять минут добавить томатный соус и тушить на малом огне всю массу до полной готовности.
Вернемся к запекшейся по своему времени тыкве, достанем ее из духовки, выложим в удобную для приготовления пюре миску и при помощи толкушки превратим тыкву в пюре. Выложить в него сливочное масло, влить сливки и перемешать до однородности. Насыпать в пюре 2 столовые с верхом ложки панировочных сухарей и тоже равномерно перемешать в общую массу.
На дно приготовленной формы для запеканки выложить половину объема готового пюре и уплотнить его ложкой, не оставляя пустот по периметру формы. На этот слой пюре выложить весь обжаренный фарш, разровняв и уплотнив его ложкой, а поверх фарша уложить равномерном при уплотнении слоем остальное тыквенное пюре. Посыпать равномерно панировочными сухарями, а последним слоем насыпать измельченную моцареллу или пармезан.
Остается поместить форму с запеканкой для в духовку, разогретую до +200 С на 15 минут до достижении корочкой золотистого красивого цвета, учитывая, что все продукты уже термически были приготовлены. По истечении указанного времени запеканку достать, дать немного остыть и в горячем виде, деля на порции прямо в форме, подать аппетитные во всех отношениях кусочки своим домочадцам и даже гостям на красивых порционных тарелках. Не сомневаемся, что будут комплименты стряпухе и просьбы поделиться рецептом. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Мясная запеканка с тыквой и курагой
Ингредиенты
- 500 гр тыква
- 3 ст.л.масло растительное
- 120 гр лук репчатый
- 2 зубчика чеснок
- 5 шт. курага
- 250 гр фарш свиной
- 250 гр фарш говяжий
- 100 мл вино красное
- 150 мл кипяток
- 1/2 пучка петрушка
- 200 гр сметана 25%
- 30 гр масло сливочное
- 40 гр миндаль лепестки
- 50 гр сыр Моцарелла
- перец чёрный молотый
- соль
Мясная запеканка с тыквой – отличный вариант сытного и вкусного горячего обеда или ужина. Можно смело подать её и к праздничному столу! Вкус этого блюда очень насыщенный и яркий, его прекрасно оттеняют хрустящие миндальные лепестки, а сметанный соус освежает и придаёт сливочный привкус.
Шаги
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тыкву очистить от шкурки и семян, нарезать ломтиками, смазать столовой ложкой растительного масла, присыпать солью и специями по желанию. Выложить в форму для запекания, предварительно смазав её маслом. Готовить в разогретой духовке около 30 минут,до мягкости. | |
Среднюю луковицу почистить и нарезать кубиками, чеснок очистить и нарезать, курагу порезать кубиками. | |
В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла и обжарить фарш до золотистого цвета. Добавить лук, половину чеснока и обжарить вместе с фаршем в течение 2 минут. | |
Затем добавить курагу и вино, перемешать и влить горячую воду. Посолить и поперчить. Томить на среднем огне ещё 4-5 минут. | |
Петрушку мелко порезать и смешать со сметаной. Добавить оставшийся чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. | |
В сотейнике разогреть половину сливочного масла и обжарить миндальные лепестки до золотистого цвета 2-3 минуты. | |
Достать тыкву из духовки, выложить ее в глубокую миску, добавить столовую ложку сливочного масла и с помощью картофельной толкушки размять в пюре. Форму для запекания смазать маслом, выложить обжаренный фарш. Сверху выложить тыквенное пюре и разровнять. | |
Сыр натереть на крупной тёрке и посыпать верх запеканки. Поставить в духовку на 20 минут, готовить до золотистого цвета сыра. | |
Мясная запеканка с тыквой готова. | |
Подавать со сметанным соусом и свежей петрушкой. Приятного аппетита! |
Запеканка из тыквы, картофеля и свинины
Ингредиенты
картофель — 1 шт.
тыква — 100 г
свинина — 100 г
майонез — 3 ст. л.
масло растительное — 40 мл
соль — по вкусу
карри
сыр плавленый — 70 г
зелень
Время приготовления 55 минут
Способ приготовления
1. Очищаем картофель и тыкву. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску.
2. Нарезаем мелкими кубиками свинину и отправляем к остальным ингредиентам. Солим и приправляем карри. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
3. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем ингредиенты и отправляем в духовку на 20 минут при 210 градусах. Достаем форму с запеканкой, присыпаем сыром и возвращаем в духовку на 15 минут.
4. Готовую запеканку украшаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Запеканка из курицы и тыквы
Если вы еще не готовили такую запеканку из тыквы и курицы, обязательно берите на заметку. Получается невероятно вкусно и нежно, понравится всем. Сочетание нежной тыквы и куриного филе изумительно!
В сезон тыквы можно приготовить много разных блюд. Помимо того, что она бюджетная, она очень полезная и вкусная. Выбирайте свой любимый сорт тыквы, мне сегодня попалась довольно душистая и ароматная, которая имеет приятный сладковатый вкус с оттенками дыни. Именно эти нотки добавят курице вкуса, а заливка в виде яиц и молока сделает блюдо более нежным. Запеканка — это идеальный вариант сытного и питательного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 Грамм
- Куриное филе — 250 Грамм
- Лук репчатый — 50 Грамм
- Молоко — 80 Миллилитров
- Куриные яйца — 2 Штуки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Сухой чеснок — По вкусу
- Сухие травы — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить “Запеканка из курицы и тыквы”
Подготовьте ингредиенты. Духовку прогрейте до 180 градусов.
Тыкву очистите и сполосните, после нарежьте мякоть небольшими кубиками.
Куриное филе ополосните и просушите, после нарежьте небольшими кубиками. Луковицу также очистите, сполосните, просушите и нарежьте кубиками.
Куриные яйца вбейте в глубокую миску, добавьте молоко, соль и перец по вкусу.
Взболтайте яйца и молоко при помощи венчика.
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, выложите все подготовленные ингредиенты.
Залейте тыкву и курицу яйцами, добавьте сухие травы и сухой чеснок. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Запеканка из курицы и тыквы готова!
Приятного аппетита!
Запеканка из курицы, тыквы и сыра
Разыскивая рецепты для использования тыквы, которую мне подарили, а она целых 15 кг., на просторах инета нашла интересную запеканку. Нежная текстура тыквы и сыра в сочетании с куриной грудкой -это стоит попробовать.
Ингредиенты для «Запеканка из курицы, тыквы и сыра»:
- Сыр голландский — 200 г
- Тыква (очищенная.) — 700 г
- Сметана — 150 г
- Майонез — 150 г
- Сухари панировочные / Панировка (Соль, перец, масло сливочное .) — 4 ст. л.
- Филе куриное — 700 г
Количество порций: 8
Рецепт «Запеканка из курицы, тыквы и сыра»:
Необходимые продукты.
Куриную грудку порезать небольшими кубиками.
Тыкву натереть на крупной терке.
Сыр так же на крупную терку.
Соединить тыкву, сыр, сметану и майонез. Посолить. Перемешать.
Форму 20*15 см. смазать сливочным маслом и посыпать немного сухарями. Выложить половину тыквенно-сырной массы.
Куриные кусочки посолить, поперчить и выложить на массу.
Сверху оставшуюся смесь тыквы и сыра. Посыпать все панировочными сухарями.
Поставить в разогретую до 200 град. духовку на 60 мин. Или ориентируйтесь на вашу духовку. До румяной корочки. Вынуть и дать немного остыть.
- https://jelchnet.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-farshem/
- http://101zapekanka.ru/zapekanka-iz-tykvy-s-farshem.html
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=158601
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/23365
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/114930/
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/101676
- https://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/vtorie_bluda/recept-myasnoj-zapekanki-iz-rublenogo-farsha/
- https://kprfrd.su/vidy-diet/tykvennaya-zapekanka-s-farshem.html
- https://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/kartofelno-tykvennaya-zapekanka-s-farshem/
- https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-gotovit-zapekanku-s-myasom/
- https://nehudeem.ru/recipe/myasnaya-zapekanka-s-tykvoj/
- https://www.tveda.ru/recepty/zapekanka-iz-tykvy-kartofelya-i-svininy/
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_kuricy_i_tykvy-83093.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/131633/