Запеканка из тыквы с творогом — это просто, вкусно и полезно
Тыква у нас в стране до сих пор считается продуктом на любителя. Они жутко красивые, но вот вкусные ли? Не каждый с этим согласится. Тут все как в том анекдоте — «вы просто не умеете их готовить». Мы вас научим! После того, как вы освоите рецепт какой-нибудь творожной запеканки с тыквой, вы поймете, как вкусен этот овощ. Самое приятное в этом овоще (ну хорошо, бахче) — то, что его не нужно как-то специально хитро и трудоемко готовить. Готовить запеканки по нашим рецептам очень легко, на вкус они – пальчики оближешь. Не все переносят специфический тыквенный привкус, но в сочетании с творогом, да еще запеченная, тыква – само совершенство.
Нужно ли говорить о ее пользе? Нужно… Диабетикам, людям со слабыми легкими, подагрикам, страдающим желчнокаменной болезнью, полезно лакомиться тыковкой. К тому же, она помогает худеть, ускоряя обмен веществ. А витаминов в ней, витаминов! Достаточно посмотреть на яркий оранжевый цвет, чтобы понять, сколько их там – живительных, заряжающих энергией. Говорят, амбициозные люди именно поэтому обожают все оранжевые плоды.
Для запеканки мы посоветуем мускатную тыкву – у нее чудесный ореховый привкус, и она самая сладкая, можно даже сахар не добавлять. Также неплохо использовать крупноплодную «хеллоуинскую» — это чтобы вы понимали, какой именно сорт мы имеем в виду. Осенью она еще пресновата, но чем дольше хранится, тем слаще становится.
Выбирая тыкву, обращайте внимание вот на что:
- Восковой налет в начале осени? Прекрасно! Значит, эта тыква не моталась по всей стране, она свежая, с естественной защитой плода и будет храниться дольше.
- Кожура должна быть достаточно твердой, не так легко продавливаться. Иначе плод быстро испортится, долго не пролежит.
- Пусть у нее будет плодоножка – сухая, как знак зрелости.
- Не берите слишком большую тыкву – оно волокнистая, грубая, невкусная.
Теперь, когда мы все для себя решили и выбрали тыкву, давайте освоим рецепты.
Как приготовить запеканку из тыквы и творога
Запеканка из тыквы с творогом получится максимально лакомой, если соблюдать требования рецептов и знать некоторые секреты, исполнение которых повысит вкусовые характеристики яства.
- Идеальным вариантом для приготовления десерта является мускатная тыква, которая слаще других сортов и славится отменным приятным вкусом.
- Творог перед применением нужно перетереть через сито или обработать блендером до однородности.
- Творожная запеканка с тыквой будет ароматнее и аппетитнее, если добавить в основу ванилин или другие ароматные пряности на свой вкус.
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Нежнейший десерт, который едва ли оставит хоть кого-то равнодушным. Только посмотрите, насколько эффектный и аппетитный получается разрез у вкусной и полезной запеканки из творога. Солнечная тыква тщательно замаскирована ароматом апельсиновой цедры, поэтому от такого угощения точно не откажутся даже противники этого оранжевого плода.
Если вам кажется, что такой симпатичный и четкий рисунок на срезе творожной запеканки получается исключительно благодаря взмаху волшебной палочки, то это только кажется. В действительности все проще простого: важно лишь соблюдать некоторые тонкости и нюансы при замесе начинки и выкладке слоев. Ну, и температура в духовке довольно важна – не торопитесь, тогда и у вас будет такая же красивая запеканка из творога с тыквой, как у меня.
Ингредиенты:
Творожный слой:
- Творог 500 граммов
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахар 100 граммов
- Семена мака 25 граммов
- Картофельный крахмал 1 столовая ложка
- Сахар ванильный 1 столовая ложка
Тыквенный слой:
- Тыквенное пюре 500 граммов
- Яйца куриные 2 штуки
- Сахар 70 граммов
- Картофельный крахмал 1 столовая ложка
- Апельсиновая цедра 1 столовая ложка
Тыквенная заливка:
- Тыквенное пюре 100 граммов
- Яйца куриные 2 штуки
- Сметана 100 граммов
- Сахар 30 граммов
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этой красивой и вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог (я использую 1% жирности, но можно любой), густое тыквенное пюре, куриные яйца (у меня довольно крупные – примерно 55 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар, сметана любой жирности (я взяла 20%), картофельный крахмал (можно заменить кукурузным), а также семена мака и измельченная цедра апельсина. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов и займемся приготовлением творожного теста. Для этого складываем в глубокую миску творог, сахар, ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), разбиваем куриные яйца и добавляем крахмал (кукурузного возьмите чуть больше – 1 столовую ложку с горкой).
Шаг 3
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером – буквально за минуту все превратится в гладкую и однородную массу. Конечно, может почти то же самое сделать в кухонном комбайне, но самая нежная творожная смесь получается исключительно с помощью погружного блендера, поверьте.
Шаг 4
Добавляем в белое тесто семена мака (я не запаривала их и не варила).
Шаг 5
Перемешиваем все – первая основа для запеканки готова.
Шаг 6
Переходим к приготовлению второй составляющей – тыквенной. Тут все еще проще: складываем в миску все ингредиенты (пюре из тыквы, сахар, куриные яйца, апельсиновую цедру, крахмал). Тыквенное пюре я практически всегда готовлю вот по этому рецепту (запекаю в духовке) – так оно намного гуще, слаще и ароматнее, чем из вареной тыквы.
Шаг 7
Пробиваем все тем же погружным блендером (не забудьте его помыть после творожной массы), чтобы получилось гладкое и нежное пюре. Понятно, что его окрас будет полностью зависеть от цвета самой тыквы, из которой готовилось пюре (у меня мускатная). А консистенция – от густоты тыквенного пюре.
Шаг 8
Теперь очень важный момент, чтобы получился красивый срез у готовой запеканки. Оба вида основ (творожная и тыквенная) должны быть одинаковой консистенции. К примеру, если одна будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно – тогда о полосатой красавице останется лишь мечтать. Отрегулировать густоту творожной основы советую с помощью молока, а тыквенной – за счет добавления воды. Правда, если вы (как и я) возьмете суховатый и рассыпчатый творог, а также густое тыквенное пюре, ничего разбавлять не придется! Итак, для выпечки можно взять посуду любой формы – у меня квадратная из силикона (20х20 см). Круглую возьмите как минимум 20 см, а лучше 22 см в диаметре. Силиконовую посуду я почти никогда ничем не смазываю, а вот, к примеру, металлическую нужно обязательно обработать растительным маслом без запаха. Как вариант, можно сливочным, но тогда дополнительно присыпьте его пшеничной мукой, стряхнув излишки. Собираем творожно-тыквенную запеканку: берем по 1 столовой ложке каждого теста и поочередно выкладываем их в центр форму друг на друга.
Шаг 9
Таким образом заполняем всю форму, пока не закончатся обе смеси. Под собственной тяжестью заготовка сама растечется так, как ей нужно. Аккуратно переносим форму в прогретую духовку и готовим при 160 градусах 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая – нижний нагрев, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки.
Шаг 10
Остается приготовить тыквенную заливку – это не обязательный момент, но с ней получается еще вкуснее. В готовом виде такая заливка очень нежная, как суфле. Для ее приготовления просто соединяем тыквенное пюре, сметану, сахар и яйца.
Шаг 11
Пробиваем все погружным блендером – полностью однородная масса будет жидкой и льющейся.
Шаг 12
Когда творожно-тыквенная запеканка как следует схватится и не будет дрожать при колыхании формы, пройдет около 35-50 минут, поэтому спустя полчаса можете проверять готовность. Моя испеклась через 40 минут.
Шаг 13
Заливаем запеканку жидкой смесью и отправляем в духовку еще минут на 20-30.
Шаг 14
Когда верхний слой будет лишь подрагивать в середине (как, к примеру, чизкейк), выключаем огонь, открываем духовку и оставляем форму минут на 10-15 остывать в таком положении. После этого полностью остужаем десерт до комнатной температуры – можно нарезать запеканку из творога и тыквы порционными кусочками. К слову, режется она как по маслу.
Шаг 15
Это нежнейшее лакомство покорит вас и вашу семью: сочная многослойная запеканка с хрустящими зернышками мака и бархатистой заливкой… Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Классический рецепт запеканки из тыквы и творога
Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- творог – 400 г;
- крупа манная – 4 больших ложки;
- молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахар – полстакана;
- масло сливочное – половина пачки (100 г);
- ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
- соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).
Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.
Действовать будем таким образом:
Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).
Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.
Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.
Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.
Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180оС – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.
Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.
Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.
Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.
Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.
Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.
Сладкая тыквенная запеканка с творогом и цедрой лимона
Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.
Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.
Нам понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- столько же творога 0,5 кг;
- полпачки сливочного масла (100 г);
- 4 куриных яйца;
- цедра (тертая кожура) 1 лимона;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- корица – половина десертной ложки;
- сахар – половина стакана;
- крахмал картофельный – 2 больших ложки;
- панировочные сухари – 3 больших ложки.
Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.
Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.
Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).
Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.
Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200оС и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.
Шаг 4. Далее нужно выложить половину смеси с творогом и также посыпать ее панировкой. Затем опять тыква, сухари и творог.
Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.
Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.
Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.
Тыквенно-творожная запеканка с яблоками
А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.
Нам понадобятся такие продукты:
- мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манная крупа — 2 ст.л.;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 3 ст.л.;
- тыквенная мякоть — 400 г;
- яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
- изюм — 3 ст.л.;
- соль — на кончике ножа.
Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:
Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.
Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.
Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.
Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).
Приятного аппетита!
Мраморная тыквенная запеканка с творогом
Мраморная запеканка с тыквой и творогом не только потешит превосходными вкусовыми качествами, но и удивит великолепным эффектным срезом. Вместо сахара можно использовать заменитель-подсластитель, а молотую корицу заменить ванилином. Чем ярче будет цвет тыквенной мякоти, тем эффектней получится десерт на вид.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- творог – 1 кг;
- молоко – 200 мл;
- корица и разрыхлитель – по 2 ч. ложки;
- манная крупа – 6 ст. ложек;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – по вкусу;
- масло.
Приготовление
- Соединяют творог с молоком, яйцами, сахаром, корицей, разрыхлителем и манкой.
- Тыкву перетирают на мелкой терке, подслащивают, приправляют корицей.
- Разделяют творожную основу на 2 части, в одну из которых добавляют тыквенную мякоть.
- В форму, чередуя слои, укладывают по 2 ложки творожной и тыквенной смеси.
- Пекут изделие 45 минут при 180 градусах.
Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом
Превосходным десертом, который можно будет подать к чашке чая или молока, станет творожная запеканка с тыквой и изюмом. Нежная структура сласти позволит нарезать изделие на порции только после остывания. В качестве формы предпочтительно использовать силиконовые емкости, из которых лакомство будет легче извлечь.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- творог – 600 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 100 г;
- сметана – 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло, ваниль.
Приготовление
- Тыкву отваривают до мягкости, сливают на сито, превращают мякоть в пюре.
- Творог пробивают блендером, добавляют сахар, тыкву, взбитые яйца, ваниль.
- Вмешивают сметану и распаренный изюм и перекладывают полученную массу в форму.
- Через 40 минут выпекания при 180 градусах вкусная запеканка из тыквы с творогом будет готова.
Тыквенная запеканка с творогом и сыром
В отличие от многочисленных сладких аналогов творожная запеканка с тыквой в духовке, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций готовится без сахара, получается не сладкой и подойдет для подачи к ужину или на второе к обеду. Вкусовые характеристики закуски будут зависеть от состава микса из зелени и качества сыра.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- творог – 600 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль.
Приготовление
- Тыкву запекают до мягкости, превращают в пюре.
- Взбивают блендером творог.
- Добавляют желтки, тыкву, перетертый сыр, соль, зелень и взбитые до пиков белки.
- Перекладывают основу в форму, пекут изделие 40 минут при 180 градусах.
Творожно-тыквенная запеканка с морковью
Диетическая запеканка из творога и тыквы с добавлением моркови порадует сторонников здорового меню и тех, кто старается питаться правильно. Блюдо получается не только вкусным, но и максимально питательным. Полакомившись ломтиком на завтрак, удастся результативно и надолго утолить чувство голода и наполнить организм энергией.
Ингредиенты:
- тыква – 240 г;
- творог – 800 г;
- морковь – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар и манка – по 6 ст. ложек;
- курага – 120 г;
- апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
- молоко.
Приготовление
- Манку заливают молоком до покрытия, оставляют минут на 30.
- Взбивают в блендере запеченную тыкву и перетертую морковь.
- Соединяют в общей емкости овощное пюре, творог, яйца, цедру.
- Добавляют манку, курагу, сахар, размешивают.
- Перекладывают основу в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 50 минут творожная запеканка с морковью и тыквой будет готова.
Запеканка из тыквы с рисом и творогом
Воздушная запеканка с тыквой и творогом получится сытнее за счет добавления предварительно отваренного риса. Кашу можно дополнительно измельчить вместе с тыквенным пюре, что позволит получить более однородную текстуру сласти. Не лишним в рецепте будет изюм или другие предварительно распаренные сухофрукты.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- творог – 250 г;
- рис – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар и изюм – по 50 г;
- ваниль.
Приготовление
- Тыкву запекают или протушивают, после чего измельчают в блендере с отваренным рисом.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют к тыквенной массе.
- Вмешивают творог, изюм и ваниль, выкладывают основу в форму.
- Пекут изделие 35 минут при 180 градусах.
Как приготовить запеканку из творога и тыквы с бананом
Удивительный аромат приобретает десерт, если приготовить его с добавлением банана. Готовится такая творожная запеканка с тыквой без манки, а в качестве компонента, держащего форму, используются яйца, которые в данном случае добавляют поэтапно: вначале вмешивают желтки, а перед выпеканием основы белковую пену.
Ингредиенты:
- тыква – 600 г;
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- бананы – 3 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Тыквенную мякоть готовят на пару или в духовке, измельчают блендером.
- Растирают творог с желтками, сахаром и сметаной.
- Очищенные бананы, поливают лимонным соком, измельчают блендером, соединяют с творогом и тыквой.
- Вмешивают взбитые до пены белки, перекладывают массу в форму и пекут час при 170-180 градусах.
Приготовление в микроволновке
Особенно быстро и просто готовится нежная творожная запеканка с тыквой в микроволновой печи. Мякоть овоща можно предварительно припустить с небольшим количеством жидкой основы до мягкости на плите или воспользоваться для этой цели СВЧ устройством, выдержав ломтики 10-15 минут на высокой мощности.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- творог – 300 г;
- манка – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – горсть;
- ванилин – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Тыквенную мякоть доводят до готовности удобным способом, измельчают.
- Добавляют манку, растертый с сахаром и яйцами творог, приправляют основу ванилью.
- Вмешивают изюм, перекладывают массу в посудину и готовят запеканку 8-10 минут.
Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке
Следующий рецепт для обладателей мультиварки. При помощи устройства можно получить десерт ничуть не уступающий аналогам, приготовленный традиционным способом путем запекания в духовке. Единственный нюанс: запеканку нельзя извлекать из чаши горячей. Она должна постоять после завершения режима как минимум час, немного остыть и отойти от стенок.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- манка – 2/3 стакана;
- сахар – 100 г;
- ваниль, масло.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром и ванилью.
- Добавляют творог, разрыхлитель, манку, сметану, еще раз взбивают.
- Добавляют перетертую тыквенную мякоть, перекладывают массу в мультикастрюлю.
- Готовится запеканка из тыквы с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час, после чего прогревается еще 50 минут на “Подогрев”
Запеканка из тыквы и творога с кукурузной мукой
Я уже как-то писал, что в последнее время очень люблю использовать для творожной выпечки именно кукурузную муку — с ней любое изделие всегда держит форму и имеет приятный цвет. Те же сырники на кукурузной муке получаются более пышными, но не «деревянными». В эту тыквенно-творожную запеканку тоже добавлена именно кукурузная мука. И посмотрите, какая красота и вкуснота получилась!
Ингредиенты на 2 порции:
- творог — 250 г
- тыква — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль -1 щепотка
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- масло растительное — 0,5 ч.л.
- кукурузная мука — 1 ст.л. + для присыпки формы.
Как приготовить:
К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером. У меня творог однородной и нежной консистенции был изначально. Если у вас с крупинками, то протрите его сперва через сито.
Всыпать соль, коричневый сахар, ванильный сахар. Перемешать.
Тыкву очистить от семян, кожуры и волокнистой части, натереть на терке. Добавить к творогу. Всыпать кукурузную муку. Перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Посыпать кукурузной мукой. Выложить творожное тесто. Отправить в горячую духовку на 40-50 минут. Температура запекания примерно 180 градусов.
Творожная ароматная и очень вкусная запеканка с тыквой готова.
Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Диетический рецепт запеканки из творога и тыквы в духовке
Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!
Нам понадобится:
- полкило тыквы,
- полкило творога,
- 2 куриных яйца
- 50 г овсяных хлопьев
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.
Процесс приготовления:
- Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
- Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
- Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
- Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
- Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.
Слоёная запеканка с маком и апельсином
Это тоже слоёный вариант творожно-тыквенной запеканки. Выглядит эффектно и на вкус хорошо получается.
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- 500 г творога
- 4 яйца
- сахар — 200 г
- мак — 30 г
- крупный апельсин — надо будет только цедра
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.
- масло растительное без запаха — 1-2 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Сначала отвариваем мак четверть часа, потом сливаем лишнюю воду.
- Творог взбиваем в блендере с половиной всего количества яиц, сахара, крахмала и всем маком, что у вас есть.
- Запеченную (как вариант — сваренную на пару) тыкву превращаем в пюре, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем вторую половину яиц, сахара, крахмала – все в блендере смешиваем. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке и вмешиваем в тыквенную массу.
- Берем форму, укладываем на дно пергаментную бумагу, смазываем маслом. с бумагой, смазанной маслим, и начинаем порциями поочередно выливать творожную и тыквенно-апельсиновую массы. Просто наливаем ложкой в центр формы. Ставим в разогретую духову и печем 50 минут.
Рецепт запеканки из творога и тыквы с курагой (без яиц)
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.
Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 небольшая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Приготовление
Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.
Рецепт творожно-тыквенной запеканки без манки и муки
Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовится легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- тыква — 0,5 кг;
- свежий творог — 200 г;
- яйцо куриное -1 шт.
- Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
- Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
- В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
- Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.
Вариант с апельсиновой цедрой
По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.
Ингредиенты
- Тыква 300 гр. мякоти
- Творог 350 гр.
- Цедра апельсина 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар-песок
- Манная крупа
- Масло растительное – для смазывания формы
Шаги
- Очищенную тыквенную мякоть натрите на крупную терку. Если сока у тыквы окажется слишком много, лишний сок слейте. Попробуйте тыкву на вкус – иногда этот овощ бывает очень сладким. В этом случае добавляйте в запеканку меньше сахара.
- Снимите мелкой теркой цедру с одного апельсина. Сам апельсин можно порезать кружочками и подать к уже готовой запеканке.
- Выложите в миску яйца и творог, добавьте сахар и щепотку соли. Хорошо размешайте все ингредиенты вилкой, чтобы не было комочков. Если яйца мелкие, добавьте 3 штуки.
- В творог добавьте тыквенную мякоть и апельсиновую цедру, еще раз хорошенько размешайте.
- В образовавшуюся массу добавьте манную крупу. Если масса слишком жидкая, добавьте еще 1 ложку манки. Сразу же после вымешивания помещайте массу в формочки для выпечки.
- Смажьте маслом и присыпьте манкой формочки (несколько маленьких или 1 большую). Массу разместите по формочкам равномерно, разровняйте ложкой. Готовьте творожно-тыквенную запеканку при температуре 180-190 градусов в разогретой духовке около получаса. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – если она сухая, ваша запеканка готова!
- Когда запеканка пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет корочки, отключайте духовку. Пусть выпечка слегка остынет в духовке. Перекладывать на блюдо можно лишь полностью остывшую запеканку, иначе она может развалиться. Кушайте запеканку из творога и тыквы теплой или холодной.
Приятного аппетита!
Творожно-тыквенная запеканка Зебра
С большим удовольствием хочу поделиться необычным, интересным рецептом творожно-тыквенной запеканки. Запеканка получается как зебра. Выглядит ярко и празднично. Такую запеканку можно подать в качестве десерта на детский праздник. Десерт получится вкусным и полезным.
Ингредиенты
Крахмал кукурузный 2 ст.л.
Творог 250 гр.
Мак 20 гр.
Сметана 100 гр.
Масло растительное для смазывания формы
Сахар-песок 170 гр.
Яйцо 4 шт.
Тыквенное пюре 500 гр.
Цедра апельсина 1 ст.л.
Вода 250 мл.
Для заливки:
Сахар-песок 1 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Тыквенное пюре 100 гр.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Необходимое количество мака выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, залейте стаканом питьевой воды и поставьте на средний огонь. Готовьте на небольшом огне примерно 10-15 минут, затем слейте оставшуюся воду через сито и дайте маку обсохнуть.
шаг 2 из 7
Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас было сварена тыква или приобретите готовое тыквенное пюре. Сразу же отмерьте 100 граммов тыквенного пюре и оставьте его для приготовления заливки. Остальное тыквенное пюре выложите в глубокую миску, добавьте необходимое количество сахарного песка, куриные яйца и кукурузный крахмал. По желанию добавьте апельсиновую цедру. Тщательно перемешайте массу до однородной гладкой консистенции.
шаг 3 из 7
Творог выложите в глубокую миску, добавьте куриные яйца, необходимое количество сахарного песка, кукурузный крахмал и мак. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
шаг 4 из 7
Подготовьте форму для выпечки. У меня была разъемная форма. Смажьте форму небольшим количеством растительного или сливочного масла, дно по желанию застелите пекарской бумагой. Затем в порядке очередности по столовой ложке выкладывайте сначала тыквенную, а затем творожную массу, чередуя, пока не закончатся ингредиенты.
шаг 5 из 7
С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделайте красивый узор. Форму поместите в предварительно разогретую духовку и выпекайте творожно-тыквенную запеканку при температуре 180 градусов 40-45 минут.
шаг 6 из 7
Приготовьте заливку. Оставленное тыквенное пюре соедините с куриным яйцом, сметаной и сахарным песком. Тщательно перемешайте венчиком до однородной консистенции, затем аккуратно извлеките запеканку из духовки и равномерно распределите заливку. Уменьшите температуру до 160 градусов и поместите форму с запеканкой еще на 10 минут.
шаг 7 из 7
Готовую творожно-тыквенную «Зебру» аккуратно извлеките из формы и переложите на блюдо. Полностью остудите, а затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол с любимыми горячими напитками.
Приятного аппетита!
На заметку
Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:
- Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
- Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
- Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
- В тыкве больше каротина, чем в моркови.
Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.
- https://tvorogclub.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoj.html
- https://womanadvice.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoy-samye-vkusnye-recepty-poleznogo-i-prostogo-blyuda
- https://finecooking.ru/recipe/tvorozhno-tykvennaya-zapekanka
- https://kururu.ru/blyuda-iz-ovoshhey/tyikva/tvorozhnaya-zapekanka-st.html
- https://Lifehacker.ru/zapekanki-iz-tykvy-recepty/
- https://www.vashi-recepti.ru/tvorog/zapekanka-s-tvorogom-i-tykvoj-v-duhovke.html
- https://profter.ru/myaso/zapechennaya-tykva.html
- https://kulinarenok.ru/tvorozhno-tykvennaya-zapekanka-zebra/
- https://womenburg.ru/recepty/2590-tvorozhno-tykvennaya-zapekanka.html