Капустная запеканка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

капустная запеканка в мультиварке Запеканки

Капустная запеканка в мультиварке на кефире

Вкусная. нежная запеканочка на ужин! Если у вас нет мультиварки-готовьте в духовке.

Необходимые продукты:

300-350 г капусты;
одна луковица;
одна небольшая морковка;
50 г российского сыра;
один стакан кефира 1%;
две ст. л. с горкой муки;
два яйца;
0,5 ч. л. разрыхлителя или щепотка соды;
пара щепоток соли;
два зубчика чеснока;
специи по вкусу и желанию.
А также-столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами и спассеровать на режиме Выпечка до прозрачности. Мультю отключить.

Капустная запеканка в мультиварке
Капусту мелко нашинковать и перетереть руками с солью.

Капустная запеканка в мультиварке
Добавить натертую на мелкой терке морковь, специи, чеснок, зелень и тертый сыр.

Капустная запеканка в мультиварке
Выложить в чашу мультиварки и перемешать с луком.

Капустная запеканка в мультиварке
Кефир, яйца, муку, разрыхлитель, соль, приправы смешать до однородной массы. Тесто получается, как на оладьи.

Капустная запеканка в мультиварке
Залить тестом овощи, встряхнуть кастрюльку, чтобы тесто распределилось равномерно. Включить режим Выпечка на 40-50 минут. Смотрите по мощности своей мультиварки. Я готовлю на режиме Мультиповар, 110 градусов, иначе подгорает.

Капустная запеканка в мультиварке
Затем оставить на Подогреве минут на 10-15.
Аккуратно перевернуть на пароварочную корзинку, с нее переместить на блюдо.

Капустная запеканка в мультиварке
Запеканочка получается очень нежной и легкой.

Капустная запеканка в мультиварке

Приятного аппетита!

Нежнейшая капустная запеканка в мультиварке

блюдо из овощей

Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.

А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.

Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.

Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 2/3 вилка
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца – 3 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Мука – 2/3 ст.
Молоко – 1/2 ст.
Сыр тертый – 50-100 гр.
Растительное масло – 3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп) – по 2-3 веточки
сухари панировочноые – 2 ст. л.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Перец – по вкусу

Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных овощных запеканок в мультиварке, а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!

Приготовление

Шаг 1

Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.

нашинковать капусту

Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.

Шаг 2

Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 3

Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.

Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.

Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.

добавить в смесь молоко

Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.

загружаем содержимое в мультичашу

Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.

Шаг 5

Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.

Шаг 6

В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.

добавить в тесто

Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.

добавить зелень в содержимое

Шаг 7

Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.

В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.

Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.

добавьте панировочные сухари

Шаг 8

Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.

Шаг 9

Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:

посыпать сыром

Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!

блюдо из овощей

Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!

Читайте также:  Запеканка с брокколи и фаршем: пошаговые рецепты с фото

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Капустная запеканка с куриной грудкой

Капустная запеканка с куриной грудкой (мультиварка Philips HD4749)

Ингредиенты

Капуста 1/4 среднего вилка

Куриная грудка отварная

Кефир 300 мл

Яйца куриные 2 шт.

Сливочное масло 60 гр.

Соль, перец по вкусу

Мука пшеничная 250 гр.

Разрыхлитель 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Порубила четверть (среднего размера) вилка капусты. В граммах это было 450г.

2. Режим Fry 20мин на масеньком кубике сливочного масла.

Капустная запеканка с куриной грудкой (мультиварка Philips HD4749)

3. Так получилось, что под рукой была отварная куринная грудка. Бульон оставила как “гарнир”, а саму грудку порвала, как Тузик грелку.

Капустная запеканка с куриной грудкой (мультиварка Philips HD4749)

4. Смешала большую кружку кефира (около 300 мл), 2 яйца, около 60 г растопленного сливочного масла, сольку, перчик, затем всыпала смешаные муку с разрыхлителем (250 г и столовую ложку – соответственно). И во всю эту тямтю-лямтю вмешала капусту.

5. Чашу Фильки смазала слив. маслом. Ложкой нашмякала около трети массы. Тогда – слой куриной грудки. Опять пару ложек теста с капустой, опять курочка, и снова тесто. Еще прогладила верх, чтоб тесто пропитало промежутки между куринными волокнами.

6. 20 мин режим выпечки при 130 градусах, и еще 50 мин при 120.

7. По окончании мне как-то показался верх несимпатичен, поэтому не поленилась пирожок перевернуть. Хоть дополнительного времени не ставила. Он просто лёг бледным пузиком на горячее дно чаши и схватился.

Капустная запеканка с куриной грудкой (мультиварка Philips HD4749)

Капустная запеканка с куриной грудкой (мультиварка Philips HD4749)

В общем волокиты было немного. Очень сытно. Детёнышу, который выборочен в еде с добавлением капусты, – понравилось. Причём втроём наелись, а половина осталась. Так что отличный вариант взять с собой назавтра на работу.

Запеканка в мультиварке из савойской капусты

Фото Капустная запеканка в мультиварке

Ингредиенты

  • Капуста савойская 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Укроп свежий 15 г
  • Яйца куриные 3 шт.

Как приготовить “Капустная запеканка в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях

Хозяйки готовят различные блюда из капусты довольно часто и охотно, так как этот овощ весьма доступный по цене (а многие ещё и выращивают капусту самостоятельно у себя на дачах и огородах), хранится отлично, вкусный и полезный. И практически у каждой хозяйки есть рецепт из этой самой капусты «на скорую руку», когда при минимальных усилиях получается вкусное блюдо, способное порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать.

Капустная запеканка в мультиварке — блюдо из этой серии. Из незамысловатого набора абсолютно простых и очень доступных продуктов вы получите вкусное, ароматное, сытное и интересное блюдо.

Для приготовления запеканки из капусты вы можете выбрать как белокочанную капусту, так и савойскую. Помните лишь то, что тушить белокочанную капусту средних и поздних сортов в мультиварке следует немного дольше, чем савойскую и белокочанную капусту ранних сортов.

Шаг 1

Для работы нам понадобится капуста (у меня савойская), морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, яйца, укроп (у меня замороженный), соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2

1 морковь и 1 луковицу очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать мелким кубиком, капусту очень мелко нашинковать (лучше воспользоваться для этого специальной тёркой). Капусту соединить с солью(0,75 ч. л.), помять.

Шаг 3

Мультиварку (у меня мультиварка Polaris) включить на режим «Жарка». Оставить на 2 минуты, чтобы чаша разогрелась. Выложить в чашу подсолнечное масло (2,5 ст. л.), морковь, лук. Жарить 3-4 минуты.

Шаг 4

Дальше выложить в чашу подготовленную капусту, перемешать. Готовить при закрытой крышке 15 минут (до готовности капусты). За это время перемешайте смесь в мультиварке 1-2 раза. Помните, что белокочанная капуста средних и поздних сортов будет готовиться дольше. Также время приготовления капусты очень зависит от того, насколько мелко вы её нашинковали.

Шаг 5

Приправить готовую овощную смесь чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.). Перемешать.

Шаг 6

Яйца соединить с нарезанным укропом (15 граммов, у меня укроп замороженный), солью (0,25 ч. л.). Слегка взбить венчиком.

Шаг 7

Переложить готовую горячую капусту в яичную смесь и быстро перемешать.

Шаг 8

Чашу мультиварки смазать дополнительно подсолнечным маслом (0,5 ст. л.). Выложить капустную смесь в чашу мультиварки и разровнять. Закрыть крышку мультиварки и готовить на режиме «Жарка» 3-4 минуты.

Шаг 9

Капустная запеканка готова.

Капустная запеканка с фаршем в мультиварке

Капустная запеканка с фаршем в мультиварке

Готовить в мультиварке – это очень удобно и быстро. Такие блюда, как эта запеканка, получаются сочными и удивительно вкусными. Попробуйте сами!

Несколько минут на подготовку, остальное мультиварка сделает сама. Обжарьте в чаше мультиварки лук с морковь, затем добавьте капусту и фарш. Обжарьте до обесцвечивания фарша. Влейте смесь из сливок, сухарей, яиц и соли. Перемешайте и закройте крышку. Готовьте в режиме выпечки 30 минут. На стол подайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Капуста  — 500 Грамм
  • Фарш мясной  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Сухари панировочные  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Сливки  — 120 Миллилитров
  • Соль, специи  — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить “Капустная запеканка с фаршем в мультиварке”

Капустная запеканка с фаршем в мультиварке - фото шаг 1

Порежьте лук, потрите морковь и обжарьте их в чаше мультиварки в течение 5 минут, периодически помешивая.

Капустная запеканка с фаршем в мультиварке - фото шаг 2

Добавьте нашинкованную капусту и обжаривайте еще минут 10-15, затем добавьте специи и перемешайте.

Капустная запеканка с фаршем в мультиварке - фото шаг 3

Добавьте фарш и продолжайте обжаривать до его обесцвечивания.

Капустная запеканка с фаршем в мультиварке - фото шаг 4

Взбейте сливки, панировочные сухари, соль и яйца. Получившуюся смесь влейте в мультиварку, перемешайте и разровняйте. Переключите мультиварку в режим выпечки, закройте крышку и готовьте 30 минут.

Дайте готовой запеканке немного остыть, затем выньте и подайте на стол со свежей зеленью.

Запеканка из капусты с мясом и йогуртом в мультиварке

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейший рецепт – запеканка из капусты с мясом. Это блюдо готовится быстро и просто, оно порадует вас сочным вкусом! А для тех, кто беспокоится о своей фигуре, запеканка не добавит вам лишних килограмм!

Рецепт запеканка из капусты с мясом

Очень лёгкое блюдо – всего 108,39 ккал.

Продукты:

  • Белокочанной капусты – 400 гр.;
  • Куриного фарша из филе – 400 гр.;
  • Лука – 1 шт.;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Для обжарки куриного мяса – оливкового масла;
  • Чёрного молотого перца и соли по вкусу;

Заливка:

  • Натурального йогурта – 6 столовых ложек;
  • Яиц – 3 штуки;
  • Цельнозерновой муки – 3 столовых ложек;
  • Соли – умеренно по вкусу;
  • Нежирного сыра – 50 гр.

Как приготовить:

√Шинкуем белокочанную капусту и обминаем.

√Режем лук, трём на крупной тёрке морковь и сыр.

√Обжариваем всё: фарш, лук, морковь и капусту.

Приготавливаем заливку:

√Взбиваем яйца, йогурт, соль и муку пока не получиться однородная масса.

√Выливаем её в фарш с капустой и перемешиваем.

√Выкладываем всё в мультиварку, предварительно смазав её чашу маслом, и посыпаем всё натёртым сыром.

√Устанавливаем режим «Выпечка», включаем и оставляем на 50 минут. Когда прозвучит сигнал о готовности, оставляем ещё на 15 минут на подогреве.

Получиться очень сочная и вкусная запеканка. Попробуйте и убедитесь сами.

Запеканка с капустой, мясом и картошкой в мультиварке

Запеканка с капустой, мясом и картошкой в мультиварке – очень вкусное, сытное блюдо.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с курицей: лучшие рецепты для духовки, мультиварки. Запеканка из кабачков с мясом

Рецепт приготовления запеканки с капустой, мясом и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  •  Капуста – 400 гр.
  •  Картофель – 4-5 шт.
  •  Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
  •  Лук – 1-2 шт.
  •  Морковь – 1-2 шт.
  •  Соль, перец, специи
  •  Мука – 50 гр.
  •  Сметана – 3 с.л.
  •  Яйца – 1 шт.
  •  Вода – 0,5 мультстакана
  •  Сыр — 150 гр.
  •  Растительное масло

Приготовление:

Капусту нашинковать, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.

В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить нарезанное небольшими кубиками мясо, установить режим «Выпечка» на 20 минут (не забывайте мясо перемешивать).

Добавить  в чашу капусту, измельченные лук и морковь, перемешать, приправить, добавить немного воды, установить режим «Выпечка» на 30 минут.

Потом полученную тушеную массу выложить из чаши мультиварки, чашу помыть и смазать маслом дно и стенки.

Картофель потереть на средней терке, выложить часть в чашу мультиварки, приправить, немного присыпать мукой.

На слой картофеля выложить тушеную капусту с мясом, присыпать мукой.

Выложить оставшейся картофель, сверху полить соусом (смешать сметану с яйцом и водой). Хорошо проколите вилкой слои, что бы соус их пропитал.

Сверху посыпать тертым сыром.

Установить режим «Выпечка» 1 час.

После звукового сигнала сразу запеканку не доставайте, дайте ей немного настояться и «схватиться».

Запеканка с капустой, мясом и картошкой в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

Капустная запеканка с творогом в мультиварке

Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Запеканка с фаршем и цветной капустой в мультиварке

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 600 гр.
  • Фарш мясной – 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 г.
  • Красный молотый перец
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 1

Перед приготовлением запеканки необходимо бланшировать или отварить на пару цветную капусту. Можно использовать свежий кочан или замороженные соцветия. Легко это сделать с помощью мультиварки: поместить соцветия в контейнер-пароварку, в чашу налить кипятка 200-300 мл.

Шаг 2

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 2

Отварить капусту в режиме ВАРКА НА ПАРУ 10-15 минут.

Шаг 3

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 3

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем кольца лука.

Шаг 4

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 4

На лук, ровным слоем, укладываем фарш, солим, перчим.

Шаг 5

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 5

Добавляем томаты, я использовала замороженные. Свежие томаты лучше порезать кружочками.

Шаг 6

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 6

Следующий слой – цветная капуста.

Шаг 7

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 7

Для заливки смешаем яйца, сметану, соль, перец. Можно взбить миксером, я перемешала ложкой.

Шаг 8

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 8

Заливаем яично-сметанной смесью капусту.

Шаг 9

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 9

Посыпаем все тертым сыром. Готовим в режиме ВЫПЕЧКА 45-50 минут. После сигнала посыпаем свежей зеленью.

Шаг 10

Запеканка с фаршем и цветной капустой из мультиварки - шаг 10

Полезная вкусная запеканка готова! Приятного аппетита!!!

Капустно-рисовая запеканка в мультиварке

Я продолжаю эксперименты с различными запеканками, и сегодня предлагаю необычный рецепт из простых продуктов, легкий в приготовлении – капустно-рисовую запеканку в мультиварке. Запеканка выглядит очень оригинально. Её можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно иначе сказать, что это большой голубец, но делается это блюдо быстрее, чем классические голубцы, поскольку не надо заворачивать много штучных изделий. Мясо сделает эту запеканку очень сытной, а соус – мягкой и сочной. Любители голубцов, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • головка капусты – 1,2 – 1,5 кг
  • фарш мясной – 500 г
  • репчатый лук – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло

для соуса:

  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2-3 ст. л. кетчупа
  • соль и перец

Приготовление:

Капусту подготовить как на обычные голубцы.

Я сегодня готовила запеканку из молодой капусты. Аккуратно ее разобрала на листочки, сложила их в большую миску, залила кипятком на 15 минут. Листочки стали мягкими.

Рис отварить до полуготовности.

Лук и морковь обжарить, в конце добавить нарезанный кубиками помидор.

Смешать мясной фарш с рисом и обжаренными овощами. Посолить, посыпать специями по вкусу (по желанию можно добавить одно сырое яйцо, я не добавляла). Хорошо фарш перемешать.

Для соуса соединить сметану с кетчупом. Посолить, поперчить. Если соус получиться слишком густым его можно разбавить немного кипяченой водой.

Чашу мультиварки смазать маслом, на дно чаши выложить капустные листья, так, чтобы образовались бортики.

Выложить слой фарша.

Полить соусом.

Накрыть капустными листьями. Слои повторить.

Готовилась капустно-рисовая запеканка в мультиварке панасоник в режиме “выпечка” 40 минут.

После сигнала запеканку оставить в чаше на 10-15минут, она немного остынет, оставшийся бульон впитается в рис и потом она легко и красиво у вас выпадет на контейнер-пароварку и не развалится.

Большой ленивый голубец в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Запеканка из фарша с рисом и капустой в мультиварке

zapfr-itog

Вы любите ленивые голубцы? Если «да», то этот рецепт для вас. Ведь по сути запеканка из фарша с рисом и капустой в мультиварке представляет собой один большой ленивый голубец. Во-первых, хорошо, когда совсем нет времени на приготовление даже ленивых голубцов в виде всем знакомых шариков. Во-вторых, очень хорошо для разнообразия. Голубцы, как правило, тушатся, а здесь выпекается. Вот и выходит — уже другое блюдо, уже другой вкус. Помогать нам будет мультиварка (у меня Редмонд м170). Если есть универсальный аэрогриль Редмонд (у меня RAG-241), можете и его приобщить к делу.

Ингредиенты:

  • 500 граммов мясного фарша
  • ½ мультистакана риса
  • ½ небольшого кочана капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1-2 головки репчатого лука
  • 2-3 куриных яйца
  • По вкусу соль
  • По вкусу черный молотый перец (или любые другие специи на свой вкус)
  • 3-4 ст.ложки панировочных сухарей
  • Небольшой кусочек сливочного масла (смазать чашу)

Приготовление запеканки из фарша с рисом в мультиварке

zapfr_01

1. Приготовила свой домашний фарш, как говорится, из того, что было. А было у меня говяжьей вырезки полкило. Вы можете накрутить фарш из того мяса, что найдется у вас. Будь то говядина, свинина или птица (индейка или курица). Так же и рис. Он может быть любой, но только белый. А длинный, как у меня, или круглый — не важно. Количество овощей может меняться от их размера. И яйца — крупных используйте два, мелких — три.

Читайте также:  Запеканка с яблоками и манкой: пошаговые рецепты с фото

zapfr_02

2. Рис я не отвариваю, но замачиваю в горячей воде на час-полтора.

zapfr_03

3. Приступаю к овощам. Капусту, морковь и лук измельчаю в чаше блендера. Быстро и удобно.

zapfr_04

4. Спустя час пробую рисинку. Если жесткая, то оставляю еще на пол-часа, а если мягкая (зависит от сорта риса). Когда рис дойдет до кондиции, начинаю следующий этап. То есть, соединяю мясной фарш с измельченными овощами и рисом. Разбиваю туда же яйца, солю и перчу. Всё как следует размешиваю.

zapfr_05

5. Чашу смазываю кусочком сливочного масла и присыпаю панировочными сухарями. Выкладываю приготовленную массу, разровняв верх. Чашу ставлю на место, то есть в мультиварку.

zapfr_06

6. Далее верх будущей запеканки посыпаю панировочными сухарями (примерно ложки 3). Закрываю крышку и включаю на 50 минут «Выпечку». После сигнала мультиварку можно отключать, вынуть чашу и, не извлекая запеканки, оставить, чтобы немного остудилось. По желанию и, если есть аэрогриль Редмонд, можете запечь (точнее подрумянить) верх.

zapfr_07

7. Для этого я чашу вынимаю из МВ, но не оставляю остужаться. А сразу, поставив чашу на жаропрочную поверхность, накрываю сверху крышкой-аэрогрилем Редмoнд. Температуру ставлю 200 градусов, а время всего минут 5-7. Вы можете включить свои параметры время и температуры в зависимости от того, какой «загорелости» верх нужен. После аэрогриля оставляю запеканку в чаше немножко остыть.

zapfr_08

8. Затем, вооружившись контейнером-пароваркой, перекладываю запеканку на блюдо. Хорошим дополнением к запеканке будет соус. Например, сметанный или томатный. Если на него нет времени, подайте просто со сметаной или с магазинным готовым соусом или кетчупом.

zapfr_09

На скорую руку с рисом, капустой и куриными шариками в мультиварке

Предлагаем Вам рецепт «Запеканки на скорую руку с рисом, капустой и куриными шариками» в мультиварке. Она получается очень нежной, в ней немного калорий. Поэтому такую запеканку можно кушать не только взрослым, но и деткам. Ингредиенты практически те же, что Вы используете для приготовления голубцов. В качестве мясной части использовано куриное филе, что делает запеканку ещё нежнее и сочнее. Филе мы выложили небольшого размера шариками, они не только отлично дополняют запеканку вкусом и дарят Вам сытость, но и придают довольно интересного, необычного внешнего вида блюду.

Ингредиенты:

  • 170 гр Риса
  • 280 гр Капусты
  • 50 гр Репчатого лука
  • 50 гр Моркови
  • 350 гр Куриного филе (грудка)
  • 1 ст. л. Панировочных сухарей
  • По вкусу Вода, соль и масло растительное
  • 3 шт Яйца куриные
  • 100 мл Кефира для заливки запеканки
  • 1 ст. л. Молока для фрикаделек

Инструкция:

Шаг 1

Вам нужно подготовить все продукты. Следуйте чётким указаниям по списку. Отмерьте 170 грамм риса. У нас получилась одна чашка. Рис варим в пропорции 1 чашка риса к 1,5 чашкам воды. Варить рис Вы можете любым удобным Вам способом. Можно использовать микроволновку, мультиварку, плиту. Мы решили переложить рис в стеклянную кастрюлю, залить его водой, и варить без крышки в микроволновке 10 минут при мощности 900 Вт. Варить рис нужно до полуготовности.

Шаг 2

Пока рис варится в микроволновке, мы займемся другими приготовлениями. Вам нужно вымыть и почистить морковь и лук. Лук нужно порезать мелкими кубиками, а морковку натереть на средней терке. Налейте в мультиварку немного растительного масла, обжаривайте овощи на нём около 7 минут в программе «ВЫПЕЧКА». Теперь Вам необходимо тонко нашинковать капусту. Добавьте её в чашу мультиварки, где жарятся лук и морковь, продолжайте жарить овощи вместе, добавив затем немного воды. Всего Вам понадобится около 15 минут на программе «ТУШЕНИЕ». На этой программе работайте с закрытой крышкой.

Шаг 3

Возьмите куриное филе. Его нужно промыть, удалить кожицу, если есть, и пленки. Просушите филе и порежьте кусочками, чтобы их можно было легко измельчить в мясорубке или блендере. Мы решили измельчить филе в мясорубке. Если готовите деткам, и хотите, чтобы фарш был более нежным, пропустите куриное мясо через мясорубку пару раз. Теперь к готовому фаршу нужно добавить молоко и панировочные сухари.

Шаг 4

Из всего количества фарша нам нужно слепить 10 – 12 фрикаделек. Так что делите фарш на части. Формируйте небольшого размера портные шарики из фарша. В подсоленную кипящую воду нужно поместить наши куриные фрикадельки, и отварить их. По времени Вам нужно будет не более 5 – 6 минут. Когда пройдет указанное время, и фрикадельки будут готовы, Вы можете извлекать их из чаши при помощи шумовки.

Шаг 5

Пока овощи и фрикадельки остывают, Вы можете приготовить заливку. Для этого Вам нужно взять 100 грамм кефира. Лучше нежирного. Добавьте в кефир яйца, хорошо взболтайте вилкой. Можно добавить по вкусу соль и перец или другие специи.

Шаг 6

Теперь приступаем к закладыванию в чашу ингредиентов для формирования запеканки. Вам нужно смазать чашу хорошенько маслом. Можно притрусить её панировочными сухарями. Выложите на дно чаши половину риса, затем нужно разложить тушеные овощи, а сверху на них положите наши куриные фрикадельки. Смотрите, как это показано на фото. Сверху Вам нужно равномерно распределить остатки риса. Теперь наши слои запеканки нужно залить заливкой из кефира и яиц. Включайте мультиварку на режим «ВЫПЕЧКА», 1 час. Готовить блюдо нужно под закрытой крышкой.

Шаг 7

Спустя указанное время, запеканка полностью готова к употреблению. Bon Appétit!

Секреты и советы поваров

  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Источники
  • https://www.stranamam.ru/post/8361469/
  • https://recepti-vmultivarke.ru/zapekanki/kapustnaya.html
  • https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=451934.0
  • https://webspoon.ru/receipt/kapustnaya-zapekanka-v-multivarke
  • https://povar.ru/recipes/kapustnaya_zapekanka_s_farshem_v_multivarke-31619.html
  • https://luchshierecepty.ru/zapekanka-iz-kapusty-s-mjasom-v-multivarke.html
  • https://laskovaya-mama.ru/zapekanka-s-kapustoy-myasom-i-kartoshkoy-v-multivarke/
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16664-vkusnaya-kapustnaya-zapekanka-top-4-recepta.html
  • https://profter.ru/drugoe/kapusta-cvetnaya-v-multivarke.html
  • https://yummybook.ru/recept/zapekanka-s-farshem-i-cvetnoj-kapustoj-iz-multivarki
  • https://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/kapustno-risovaya-zapekanka-v-multivarke
  • http://multivarka-klub.ru/zapekanka-farsh-ris-kapusta.html
  • https://recepty-multivarka.com/zapekanka/zapekanka-na-skoruyu-ruku-s-risom-kapustoj-i-kurinymi-sharikami-v-multivarke
Оцените статью
Секреты поваров