Запеканка из пекинской капусты: пошаговые рецепты с фото

запеканка из пекинской капусты Запеканки

Запеканка из пекинской капусты с грудинкой

Запеканка из пекинской капусты

Нежная пекинская капуста – это отличный ингредиент не только для легких салатиков, но и для сытной, аппетитной и вкусненькой запеканки. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот несложный рецепт.

Спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить запеканку из пекинской капусты. Она получается очень нежной, легкой и с аппетитной сырной корочкой. Также я рекомендую добавить в рецепт в немного грудинки или бекона, например, чтобы придать блюду более интенсивный аромат и вкус. Попробуйте, это действительно потрясающе и совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста  — 1 Штука
  • Сыр  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Соль, специи  — По вкусу
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Грудинка  — 200 Грамм (по желанию)

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Запеканка из пекинской капусты”

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 1

1. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте кусочками.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 2

2. Нарежьте тоненькими брусочками грудинку, если используете.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 3

3. Выложите на сковороду с высокими бортами и обжарьте до румяности.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 4

4. Добавьте немного масла и выложите на сковороду капусту.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 5

5. Добавьте по вкусу соль, перец, любимые специи. Аккуратно перемешайте и томите на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 6

6. А тем временем можно натереть на терке сыр.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 7

7. В глубокой мисочке соедините яйцо, сметану и сыр, отложив пару горстей.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 8

8. Перемешайте заливку, добавьте щепотку соли и по желанию немного перца. Можно также добавить пропущенный через пресс чеснок.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 9

9. Когда капуста станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 10

10. К капусте добавьте отложенный сыр и перемешайте.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 11

11. Выложите капусту в жаропрочную форму и разровняйте.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 12

12. Сверху распределите заливку. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Запеканка из пекинской капусты - фото шаг 13

13. Запекайте минут 20 до румяности. Подавать к столу запеканку можно с любимым соусом, сметаной или в качестве гарнира к горячему, например. Приятного аппетита!

Запеканка из пекинской капусты с индейкой

Рецепт: Запеканка из пекинской капусты

Этот рецепт – некая альтернатива голубцам. Я не очень люблю закручивать фарш в капусту, а вот такой вариант сочетания этих продуктов мне больше понравился! А то, что сверху запекается сырный соус, придаёт необычный вкус, казалось бы обычным голубцам.

Ингредиенты для «Запеканка из пекинской капусты»:

  • Капуста пекинская — 600 г
  • Фарш индюшачий — 500 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки (у меня 20%, но можно и меньшей жирности) — 100 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло оливковое — по вкусу

Рецепт «Запеканка из пекинской капусты»:

Начну с фарша: 500 грамм сырого фарша я потушила со сметаной, добавив соль, куркуму и перец. Вы можете сделать любой фарш по своему вкусу, главное, чтобы он был сочным, а не сухим.

Теперь капуста: отрезаю то место, где соединяются листы, отделяю их друг от друга.

В подходящего размера кастрюлю наливаю воду, кипячу ее, загружаю туда листы капусты и отвариваю 2 минуты.

Потом шумовкой вытаскиваю листы на полотенце и даю немного обсохнуть.

Пока варится капуста, делаю соус: смешиваю сливки с яйцом и потертым на мелкой тёрке сыром. Смазываю форму маслом, укладываю первый слой капусты

Дальше идёт слой фарша, потом слой соуса

Читайте также:  Запеканка из рыбного фарша в духовке, мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Теперь опять слой капусты

На капусту укладываю фарш

Ещё раз капуста

Верхним слоем идёт соус. Ставлю на 25 минут при температуре 180 градусов и ещё минут 10 при температуре 235 градусов.

Вот и все готово!

Приятного аппетита!

Запеканка с пекинской капустой

Фото, к сожалению нет, просто нечего уже было фотографировать, всё съели. Можно использовать данное блюдо и для детского меню, количество ингредиентов даю приблизительное, т.к. сама всегда делаю на глаз.

Ингредиенты

  • Филе куриное – 700-900 г
  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Сливочное масло – 70 г
  • Яйцо куриное – 8 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Куркума – 3 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень

Пошаговый рецепт

Куриное филе моем и нарезаем небольшими ломтиками, солим и перчим. Выкладываем на сковородку с оливковым маслом – 2 ст.л., слегка обжариваем, потом подливает чуть-чуть воды и томим под крышкой минут 10.

Пекинскую капусту мелко режем, солим, посыпаем куркумой, выкладываем в глубокую сковородку (масло оливковое – 1 ст.л.) и тушим (выделяется много сока) на среднем огне до мягкости, главное следить, чтобы не превратилась в кисель. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

В форму для запекания выкладываем филе, сверху нарезаем кусочками сливочное масло, чтобы было сочнее. Выкладываем пекинскую капусту. Взбиваем яйца со сметаной и заливаем капусту с куриным филе. Ставим в духовку – выпекаем и сверху посыпаем нарезанной зеленью.

Также можно измельчить пекинскую капусту (когда с нее стечет вся жидкость) в блендер и смешать с яйцами и сметаной, так даже нежнее получается и даю гарантию 100%, что тогда никто не сможет угадать пекинскую капусту в блюде.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем и рисом

Запеканку можно приготовить из самых разных продуктов. Иногда необязательно что-то готовить для неё специально, достаточно будет того, что осталось от предыдущего обеда.

Если хотите приятно удивить домочадцев, приготовьте запеканку из пекинской капусты с фаршем в духовке.

Продукты

Для формы размером 22 – 24 см потребуется:

  • 12 – 15 листьев пекинской капусты;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г вареного риса;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 50 г сыра;
  • 20 мл масла;
  • перец;
  • 50 г сметаны.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

Как приготовить запеканку из пекинской капусты в духовке

1. Вилок пекинской капусты разобрать на листья. Белые основания листьев обрезать на 3-4 см.

2. Сложить листья в подходящую кастрюлю, залить их кипятком, подержать в нем листья 6-7 минут.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

3. В мясной фарш натереть лук и чеснок, добавить по вкусу перец, выложить рис.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

4. Перемешать фарш, посолить его по вкусу, перемешать еще раз.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

5. Капустные листья вынуть из воды, дать ей полностью стечь.

6. Смазать форму.

7. Закрыть дно формы листьями капусты так, чтобы широкие части свисали с бортиков.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

8. Выложить половину фарша.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

9. Закрыть его слоем листьев.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

10. Выложить оставшийся фарш.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

11. Закрыть верх запеканки краями листьев, уложенных на дно формы.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

12. Готовить запеканку из пекинской капусты и фарша в духовке в течение 25 – 30 минут. Температура в духовке во время приготовления капустной запеканки должна быть + 180 градусов.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

13. Вынуть запеканку из духовки. Смазать верх сметаной и засыпать тертым сыром.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

14. Отправить ее на 10 -12 минут в духовку.

15. Готовую запеканку поставить на стол прямо в форме.

Запеканка из пекинской капусты с фаршем
Запеканку из пекинской капусты и фарша разрезать и подать порционно.

Читайте также:  Жареные пирожки с рисом и яйцом: пошаговые рецепты с фото

Запеканка из пекинской капусты с фаршем

Запеканка с пекинской капустой и свиным фаршем

Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное второе блюдо. Этот рецепт намного удобнее в приготовлении чем, например, обычные голубцы. По вкусовым качествам не отличишь от простых голубцов. Такая запеканка с пекинской капустой и фаршем в духовке без муки станет вкусным и сытным украшением любого праздничного стола. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Ингредиенты для приготовления новогоднего голубца

Будем использовать следующие продукты:
– пекинская капуста 600 грамм

Начинка:
– булгур 200 грамм,
– свинина 500 грамм,
– морковка 1 штука,
– лук репчатый 1 штука,
– томатная паста 3 столовые ложки,
– подсолнечное масло 5 столовых ложек,
– соль по вкусу,
– перец чёрный молотый по вкусу,

Заливка:
– сметана 25 грамм,
– бульон любой 50 мл,
– томатная паста 3 столовые ложки,
– сыр твёрдый 100 грамм,
– соль по вкусу,
– перец чёрный молотый по вкусу,

Для смазки формы:
– масло сливочное 3 столовые ложки,
– сухари панировочные 3 столовые ложки.

Как приготовить

Булгур отварить до полуготовности

Булгур для голубца я использовала в пакетиках. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности, минут 10-15. Достаём пакетики с крупой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Открываем и высыпаем в подходящую посуду.

Свинину измельчаем

Свинину используем немножко с жирком. Хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в кухонном комбайне или мясорубке. Добавляем к булгуру. Перемешиваем.

Добавляем лук и морковку, вводим томатную пасту

Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Морковку промоем, очищаем от кожицы. Натрём на крупной тёрке. В сковороде разогреваем масло подсолнечное. Добавляем лук и морковку. Обжариваем до мягкости, вводим томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем около одной минуты. Приготовленные обжаренные овощи вводим к остальной начинке. Всё хорошо перемешиваем. Приправляем солью и молотым чёрным перцем.

приготовить заливку

Для заливки голубца соединяем сметану, у меня 20 %, томатную пасту, натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем, приправляем солью и молотым чёрным перцем.

Выкладываем пару листов пекинской капусты

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем пару листов пекинской капусты.

добавляем часть начинки, чередуя капусту и мясо

На листы капусты добавляем часть начинки. Так чередуем, пока не закончится начинка. У меня получилось два мясных слоя и три слоя капусты.

Заливаем приготовленной заливкой

Заливаем приготовленной заливкой и отправляем в горячую духовку на 180 градусов до запекания. Когда голубец почти готов, можно посыпать тёртым сыром и поставить ещё в духовку. Если капустные листы легко прокалываются бамбуковой палочкой, значит, всё готово. Можно отключать духовку.

запекать до готовности

Голубец готов. Посыпаем рубленым укропом. Подаём сразу же к столу, прямо в нашей форме. Нарезаем на порционные кусочки. К голубцу подаём сметану. Готовьте с удовольствием.

Запеканка из куриного филе и пекинской капусты

Трудно найти блюдо, которое одновременно совмещало бы в себе легкость и сытность, простоту и изысканность, а кроме того было сочным, свежим и аппетитным. Впрочем, запеканку из куриного филе и пекинской капусты как раз и можно отнести к этой категории блюд. Сытность ей придает мясо и омлетная масса, а все остальное – заслуга пекинской капусты. Приготовление же запеканки хоть и займет некоторое время, но само по себе несложное, а результат его такой, что не попросить добавки будет просто невозможно….

Ингредиенты

  • пекинская капуста – 1/2 кочана
  • куриное филе – 300 грамм
  • луковица – 1 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • твердый сыр – 50 грамм
  • зелень укропа и петрушки – по 1-2 веточке
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – по необходимости
Читайте также:  Кабачковая запеканка в духовке: диетическая, веганская, постная, ПП, рецепты с фото

Описание процесса приготовления:

Куриное филе промыть, при необходимости очистить от плевы, нарезать небольшими кубиками и слегка присолить.

Обжарить кубики мяса на подсолнечном масле до полуготовности (мясо при этом должно полностью побелеть). Отставить на некоторое время обжаренные кусочки филе в сторону.

Измельчить овощи: лук и зелень мелко порубить, а пекинскую капусту тонко нашинковать.

Перемешать их и переложить в сковороду, где до этого обжаривалось мясо.

Добавить при необходимости немного масла, щепотку соли и черного перца, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне. Периодически содержимое сковороды следует помешивать во избежание пригорания капусты.

Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить на ее дно обжаренные кубики куриного филе.

Поверх мяса равномерным слоем распределить капусту с луком.

Приготовить заливку: соединить яйца и натертый на крупной терке твердый сыр. Если после обжаривания мяса остался мясной сок, то его тоже нужно добавить в заливку. Если нет, то можно обойтись 2 столовыми ложками прохладной воды. При желании добавить немного соли и перца. Взбить.

Залить полученной яично-сырной массой запеканку.

Поставит форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Готовой запеканке из пекинской капусты и куриного филе дать слегка остыть, после чего нарезать аккуратными порционными кусочками и украсить свежей зеленью.

Запеканка из пекинской капусты под заливкой

запеканка из капусты в духовке рецепты

Любители похрустеть сочной пекинской капустой, входящей в состав разнообразных салатиков, даже не подозревают о том, как она вкусна, если приготовить ее в духовке, например, в качестве основного ингредиента овощной запеканки.

Соседствуя с другими овощами, мясным фаршем и белым рисом, капуста придает всему блюду особую нежность и сочность, делая его более совершенным на вкус.

Ингредиенты:

капуста пекинская – 1/2 кочана,

рис – 3/4 стакана,

фарш свино-говяжий – 500 грамм,

сладкий болгарский перец – 1/2 шт.,

сочные и спелые помидоры – 3 шт.,

луковица – 1 шт.,

чеснок – 4-5 зубчиков,

сметана – 3 столовых ложки,

соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.

фото 1

Приготовление:

Рисовую крупу многократно промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и поставить на медленный огонь. Пока рис варится, заняться соусом, для чего помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в пюре с помощью блендера.

фото 2

В томатную массу выдавить через пресс чеснок, добавить необходимое количество сметаны, а также по вкусу соль и черный перец.

фото 3

Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородного соуса.

фото 4

Сваренный до полуготовности и полностью остывший рис соединить с фаршем и заранее нарезанными маленькими кубиками болгарским перцем и луком.

фото 5

Фарш вымешать руками, добавив в него необходимое количество соли и черного перца.

фото 6

Подготовить глубокую форму для запекания, смазать ее дно и стенки растительным маслом. Пекинскую капусту мелко порубить и выложить в форму первым слоем.

фото 7

Вторым слоем равномерно распределить половину подготовленного фарша, плотно прижимая его к капусте.

фото 8

Залить фарш томатно-сметанным соусом.

фото 9

Повторить все слои еще раз так, чтобы верхним оказался слой соуса.

фото 10

Поставить запеканку с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 50 минут. Форму сверху накрыть крышкой или плотно укутать фольгой. За 5 минут до готовности крышку (фольгу) снять, чтобы верх запеканки слегка подрумянился. Подавать запеканку с пекинской капустой, рисом и фаршем, приготовленную в духовке,  горячей, аккуратно нарезанными порционными кусочками.

фото 13

Источники
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_pekinskoi_kapusty-53328.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/140102/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/53230-zapekanka-s-pekinskoy-kapustoy
  • https://cookeda.com/zapekanka-iz-pekinskoj-kapusty-s-farshem/
  • https://every-holiday.ru/2253/Zapekanka_s_pekinskoj_kapustoj_i_farshem/
  • https://www.great-cook.ru/342-zapekanka-iz-kurinogo-file-i-pekinskoy-kapusty.html
  • https://zen-mn.ru/zapekanka-s-pekinskoj-kapustoj/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/23526
Оцените статью
Секреты поваров