Запеканка из пекинской капусты с грудинкой
Нежная пекинская капуста – это отличный ингредиент не только для легких салатиков, но и для сытной, аппетитной и вкусненькой запеканки. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот несложный рецепт.
Спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить запеканку из пекинской капусты. Она получается очень нежной, легкой и с аппетитной сырной корочкой. Также я рекомендую добавить в рецепт в немного грудинки или бекона, например, чтобы придать блюду более интенсивный аромат и вкус. Попробуйте, это действительно потрясающе и совсем несложно.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 1 Штука
- Сыр — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Соль, специи — По вкусу
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Грудинка — 200 Грамм (по желанию)
Количество порций: 6-8
Как приготовить “Запеканка из пекинской капусты”
1. Капусту вымойте, обсушите и нарежьте кусочками.
2. Нарежьте тоненькими брусочками грудинку, если используете.
3. Выложите на сковороду с высокими бортами и обжарьте до румяности.
4. Добавьте немного масла и выложите на сковороду капусту.
5. Добавьте по вкусу соль, перец, любимые специи. Аккуратно перемешайте и томите на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой.
6. А тем временем можно натереть на терке сыр.
7. В глубокой мисочке соедините яйцо, сметану и сыр, отложив пару горстей.
8. Перемешайте заливку, добавьте щепотку соли и по желанию немного перца. Можно также добавить пропущенный через пресс чеснок.
9. Когда капуста станет мягкой, откиньте ее на дуршлаг, чтобы убрать излишки масла.
10. К капусте добавьте отложенный сыр и перемешайте.
11. Выложите капусту в жаропрочную форму и разровняйте.
12. Сверху распределите заливку. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
13. Запекайте минут 20 до румяности. Подавать к столу запеканку можно с любимым соусом, сметаной или в качестве гарнира к горячему, например. Приятного аппетита!
Запеканка из пекинской капусты с индейкой
Этот рецепт – некая альтернатива голубцам. Я не очень люблю закручивать фарш в капусту, а вот такой вариант сочетания этих продуктов мне больше понравился! А то, что сверху запекается сырный соус, придаёт необычный вкус, казалось бы обычным голубцам.
Ингредиенты для «Запеканка из пекинской капусты»:
- Капуста пекинская — 600 г
- Фарш индюшачий — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливки (у меня 20%, но можно и меньшей жирности) — 100 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Масло оливковое — по вкусу
Рецепт «Запеканка из пекинской капусты»:
Начну с фарша: 500 грамм сырого фарша я потушила со сметаной, добавив соль, куркуму и перец. Вы можете сделать любой фарш по своему вкусу, главное, чтобы он был сочным, а не сухим.
Теперь капуста: отрезаю то место, где соединяются листы, отделяю их друг от друга.
В подходящего размера кастрюлю наливаю воду, кипячу ее, загружаю туда листы капусты и отвариваю 2 минуты.
Потом шумовкой вытаскиваю листы на полотенце и даю немного обсохнуть.
Пока варится капуста, делаю соус: смешиваю сливки с яйцом и потертым на мелкой тёрке сыром. Смазываю форму маслом, укладываю первый слой капусты
Дальше идёт слой фарша, потом слой соуса
Теперь опять слой капусты
На капусту укладываю фарш
Ещё раз капуста
Верхним слоем идёт соус. Ставлю на 25 минут при температуре 180 градусов и ещё минут 10 при температуре 235 градусов.
Вот и все готово!
Приятного аппетита!
Запеканка с пекинской капустой
Фото, к сожалению нет, просто нечего уже было фотографировать, всё съели. Можно использовать данное блюдо и для детского меню, количество ингредиентов даю приблизительное, т.к. сама всегда делаю на глаз.
Ингредиенты
- Филе куриное – 700-900 г
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Сливочное масло – 70 г
- Яйцо куриное – 8 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Куркума – 3 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соль
- Черный молотый перец
- Зелень
Пошаговый рецепт
Куриное филе моем и нарезаем небольшими ломтиками, солим и перчим. Выкладываем на сковородку с оливковым маслом – 2 ст.л., слегка обжариваем, потом подливает чуть-чуть воды и томим под крышкой минут 10.
Пекинскую капусту мелко режем, солим, посыпаем куркумой, выкладываем в глубокую сковородку (масло оливковое – 1 ст.л.) и тушим (выделяется много сока) на среднем огне до мягкости, главное следить, чтобы не превратилась в кисель. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В форму для запекания выкладываем филе, сверху нарезаем кусочками сливочное масло, чтобы было сочнее. Выкладываем пекинскую капусту. Взбиваем яйца со сметаной и заливаем капусту с куриным филе. Ставим в духовку – выпекаем и сверху посыпаем нарезанной зеленью.
Также можно измельчить пекинскую капусту (когда с нее стечет вся жидкость) в блендер и смешать с яйцами и сметаной, так даже нежнее получается и даю гарантию 100%, что тогда никто не сможет угадать пекинскую капусту в блюде.
Запеканка из пекинской капусты с фаршем и рисом
Запеканку можно приготовить из самых разных продуктов. Иногда необязательно что-то готовить для неё специально, достаточно будет того, что осталось от предыдущего обеда.
Если хотите приятно удивить домочадцев, приготовьте запеканку из пекинской капусты с фаршем в духовке.
Продукты
Для формы размером 22 – 24 см потребуется:
- 12 – 15 листьев пекинской капусты;
- 400 г мясного фарша;
- 200 г вареного риса;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- соль;
- 50 г сыра;
- 20 мл масла;
- перец;
- 50 г сметаны.
Как приготовить запеканку из пекинской капусты в духовке
1. Вилок пекинской капусты разобрать на листья. Белые основания листьев обрезать на 3-4 см.
2. Сложить листья в подходящую кастрюлю, залить их кипятком, подержать в нем листья 6-7 минут.
3. В мясной фарш натереть лук и чеснок, добавить по вкусу перец, выложить рис.
4. Перемешать фарш, посолить его по вкусу, перемешать еще раз.
5. Капустные листья вынуть из воды, дать ей полностью стечь.
6. Смазать форму.
7. Закрыть дно формы листьями капусты так, чтобы широкие части свисали с бортиков.
8. Выложить половину фарша.
9. Закрыть его слоем листьев.
10. Выложить оставшийся фарш.
11. Закрыть верх запеканки краями листьев, уложенных на дно формы.
12. Готовить запеканку из пекинской капусты и фарша в духовке в течение 25 – 30 минут. Температура в духовке во время приготовления капустной запеканки должна быть + 180 градусов.
13. Вынуть запеканку из духовки. Смазать верх сметаной и засыпать тертым сыром.
14. Отправить ее на 10 -12 минут в духовку.
15. Готовую запеканку поставить на стол прямо в форме.
Запеканку из пекинской капусты и фарша разрезать и подать порционно.
Запеканка с пекинской капустой и свиным фаршем
Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное второе блюдо. Этот рецепт намного удобнее в приготовлении чем, например, обычные голубцы. По вкусовым качествам не отличишь от простых голубцов. Такая запеканка с пекинской капустой и фаршем в духовке без муки станет вкусным и сытным украшением любого праздничного стола. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Будем использовать следующие продукты:
– пекинская капуста 600 грамм
Начинка:
– булгур 200 грамм,
– свинина 500 грамм,
– морковка 1 штука,
– лук репчатый 1 штука,
– томатная паста 3 столовые ложки,
– подсолнечное масло 5 столовых ложек,
– соль по вкусу,
– перец чёрный молотый по вкусу,
Заливка:
– сметана 25 грамм,
– бульон любой 50 мл,
– томатная паста 3 столовые ложки,
– сыр твёрдый 100 грамм,
– соль по вкусу,
– перец чёрный молотый по вкусу,
Для смазки формы:
– масло сливочное 3 столовые ложки,
– сухари панировочные 3 столовые ложки.
Как приготовить
Булгур для голубца я использовала в пакетиках. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности, минут 10-15. Достаём пакетики с крупой, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Открываем и высыпаем в подходящую посуду.
Свинину используем немножко с жирком. Хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в кухонном комбайне или мясорубке. Добавляем к булгуру. Перемешиваем.
Лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Морковку промоем, очищаем от кожицы. Натрём на крупной тёрке. В сковороде разогреваем масло подсолнечное. Добавляем лук и морковку. Обжариваем до мягкости, вводим томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем около одной минуты. Приготовленные обжаренные овощи вводим к остальной начинке. Всё хорошо перемешиваем. Приправляем солью и молотым чёрным перцем.
Для заливки голубца соединяем сметану, у меня 20 %, томатную пасту, натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем, приправляем солью и молотым чёрным перцем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем пару листов пекинской капусты.
На листы капусты добавляем часть начинки. Так чередуем, пока не закончится начинка. У меня получилось два мясных слоя и три слоя капусты.
Заливаем приготовленной заливкой и отправляем в горячую духовку на 180 градусов до запекания. Когда голубец почти готов, можно посыпать тёртым сыром и поставить ещё в духовку. Если капустные листы легко прокалываются бамбуковой палочкой, значит, всё готово. Можно отключать духовку.
Голубец готов. Посыпаем рубленым укропом. Подаём сразу же к столу, прямо в нашей форме. Нарезаем на порционные кусочки. К голубцу подаём сметану. Готовьте с удовольствием.
Запеканка из куриного филе и пекинской капусты
Трудно найти блюдо, которое одновременно совмещало бы в себе легкость и сытность, простоту и изысканность, а кроме того было сочным, свежим и аппетитным. Впрочем, запеканку из куриного филе и пекинской капусты как раз и можно отнести к этой категории блюд. Сытность ей придает мясо и омлетная масса, а все остальное – заслуга пекинской капусты. Приготовление же запеканки хоть и займет некоторое время, но само по себе несложное, а результат его такой, что не попросить добавки будет просто невозможно….
Ингредиенты
- пекинская капуста – 1/2 кочана
- куриное филе – 300 грамм
- луковица – 1 шт.
- куриные яйца – 3 шт.
- твердый сыр – 50 грамм
- зелень укропа и петрушки – по 1-2 веточке
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- подсолнечное масло – по необходимости
Описание процесса приготовления:
Куриное филе промыть, при необходимости очистить от плевы, нарезать небольшими кубиками и слегка присолить.
Обжарить кубики мяса на подсолнечном масле до полуготовности (мясо при этом должно полностью побелеть). Отставить на некоторое время обжаренные кусочки филе в сторону.
Измельчить овощи: лук и зелень мелко порубить, а пекинскую капусту тонко нашинковать.
Перемешать их и переложить в сковороду, где до этого обжаривалось мясо.
Добавить при необходимости немного масла, щепотку соли и черного перца, закрыть сковороду крышкой и тушить овощи до мягкости на среднем огне. Периодически содержимое сковороды следует помешивать во избежание пригорания капусты.
Форму для запекания слегка смазать маслом и выложить на ее дно обжаренные кубики куриного филе.
Поверх мяса равномерным слоем распределить капусту с луком.
Приготовить заливку: соединить яйца и натертый на крупной терке твердый сыр. Если после обжаривания мяса остался мясной сок, то его тоже нужно добавить в заливку. Если нет, то можно обойтись 2 столовыми ложками прохладной воды. При желании добавить немного соли и перца. Взбить.
Залить полученной яично-сырной массой запеканку.
Поставит форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовой запеканке из пекинской капусты и куриного филе дать слегка остыть, после чего нарезать аккуратными порционными кусочками и украсить свежей зеленью.
Запеканка из пекинской капусты под заливкой
Любители похрустеть сочной пекинской капустой, входящей в состав разнообразных салатиков, даже не подозревают о том, как она вкусна, если приготовить ее в духовке, например, в качестве основного ингредиента овощной запеканки.
Соседствуя с другими овощами, мясным фаршем и белым рисом, капуста придает всему блюду особую нежность и сочность, делая его более совершенным на вкус.
Ингредиенты:
капуста пекинская – 1/2 кочана,
рис – 3/4 стакана,
фарш свино-говяжий – 500 грамм,
сладкий болгарский перец – 1/2 шт.,
сочные и спелые помидоры – 3 шт.,
луковица – 1 шт.,
чеснок – 4-5 зубчиков,
сметана – 3 столовых ложки,
соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Рисовую крупу многократно промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и поставить на медленный огонь. Пока рис варится, заняться соусом, для чего помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в пюре с помощью блендера.
В томатную массу выдавить через пресс чеснок, добавить необходимое количество сметаны, а также по вкусу соль и черный перец.
Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородного соуса.
Сваренный до полуготовности и полностью остывший рис соединить с фаршем и заранее нарезанными маленькими кубиками болгарским перцем и луком.
Фарш вымешать руками, добавив в него необходимое количество соли и черного перца.
Подготовить глубокую форму для запекания, смазать ее дно и стенки растительным маслом. Пекинскую капусту мелко порубить и выложить в форму первым слоем.
Вторым слоем равномерно распределить половину подготовленного фарша, плотно прижимая его к капусте.
Залить фарш томатно-сметанным соусом.
Повторить все слои еще раз так, чтобы верхним оказался слой соуса.
Поставить запеканку с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 50 минут. Форму сверху накрыть крышкой или плотно укутать фольгой. За 5 минут до готовности крышку (фольгу) снять, чтобы верх запеканки слегка подрумянился. Подавать запеканку с пекинской капустой, рисом и фаршем, приготовленную в духовке, горячей, аккуратно нарезанными порционными кусочками.
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_pekinskoi_kapusty-53328.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/140102/
- https://www.EdimDoma.ru/retsepty/53230-zapekanka-s-pekinskoy-kapustoy
- https://cookeda.com/zapekanka-iz-pekinskoj-kapusty-s-farshem/
- https://every-holiday.ru/2253/Zapekanka_s_pekinskoj_kapustoj_i_farshem/
- https://www.great-cook.ru/342-zapekanka-iz-kurinogo-file-i-pekinskoy-kapusty.html
- https://zen-mn.ru/zapekanka-s-pekinskoj-kapustoj/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/23526