Запеканка из капусты с яйцом: в духовке, мультиварке, пошаговые рецепты с фото

Содержание:

Запеканка из молодой капусты с яйцами и черри

Вкусная капустная запеканка с яйцами, овощной обжаркой и молоком, по составу напоминает омлет. Украшается томатами черри.

Ингредиенты

Капуста – 1 кг

Морковь – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Масло сливочное – 140 г

Молоко – 200 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Соль – 0,5 ч.л.

Перец – по вкусу

Помидоры черри – 7-8 шт.

Петрушка – для украшения

Пошаговый рецепт с фото

Эта запеканка – для любителей лёгких, простых, недорогих блюд. В состав запеканки входят яйца, что делает её лёгкой и воздушной. Молодая капуста, морковь и лук придают сочность и нежность. Запеканка буквально тает во рту. Единственная просьба: если будете готовить запеканку, используйте только сливочное масло, оно придаёт запеканке ни с чем не сравнимый сливочный аромат.

А сейчас приступим к приготовлению запеканки из молодой капусты с яйцами.

Рецепт запеканки из молодой капусты с яйцами

Для приготовления запеканки нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для запеканки из молодой капусты с яйцами

Лук нарезаем кубиками.

Порезать лук

Морковь нарезаем на крупной тёрке.

Натереть морковь

Сливочное масло отправляем на сковороду и на маленьком огне топим его.

Растопить масло

На этом масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока они не начнут слегка золотиться и издавать приятный аромат.

Обжарить лук с морковью

Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем на шинковке или вручную.

Порезать капусту

Капусту солим и слегка обминаем, чтобы она уменьшилась в объёме. Отправляем её к луку и моркови и жарим вместе до тех пор, пока не выпарится влага. Остужаем.

Добавить капусту к луку и моркови

Выбиваем в мисочку яйца и слегка разбиваем венчиком. Добавляем молоко и продолжаем взбивать, пока яйца не соединятся с молоком. Заливаем капусту яично-молочной смесью, перемешиваем и отправляем в форму для запекания, которую предварительно смазываем маслом. Украшаем помидорами черри. Запекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.

Выложить на капустную смесь помидоры

За это время запеканка пропеклась и зарумянилась. Украшаем листочками петрушки.

Фото запеканки из молодой капусты с яйцами

Так запеканка из молодой капусты с яйцами выглядит в разрезе. Но начинает хорошо резаться только после остывания.

Готовая запеканка из молодой капусты с яйцами

Приятного аппетита!

Капустная запеканка с яйцом, сыром и майонезом

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

Ингредиенты

  • 500 г. капуста белокочанная
  • 60 г. крахмал картофельный
  • 50 г. мука пшеничная
  • 10 г. разрыхлитель
  • 50 мл. Майонез
  • 50 мл. сметана
  • 3 шт. яйца куриные
  • 60 г. масло сливочное
  • соль, специи, зелень
  • 120 г. Сыр

Технология приготовления

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1.  Капусту шинкуют, солят, обминают.
  2.  Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3.  В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капусту, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4.  Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Капустная запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.

Этапы приготовления

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с сыром и грибами

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.

Как быстро приготовить

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Из белокочанной капусты с яйцами и вешенками

Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.

Читайте также:  Запеканка из кабачков со сметаной: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • постное масло;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • сливки – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
  2. Измельченные грибы обжарьте с луком.
  3. Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
  4. Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
  5. По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.

Кусочек запеканки из белокочанной капусты

Капустная запеканка, как в детском саду

Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства

Необходимые продукты:

  • кило капусты (свежей белокочанной);
  • стакан молока;
  • полстакана манки;
  • пара яиц;
  • пара ложек сухарей;
  • 30 г сыра;
  • сметана.

Приготовление

  1. Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
  2. Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
  3. В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
  4. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
  5. Запекают 25 минут при температуре 200°.
  6. Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.

Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться

Как сделать запеканку из капусты с яйцами и фаршем

Капуста с фаршем – проверенный временем тандем. Это подтвердят все любители тех же голубцов и пирогов с капустно-мясной начинкой. Но эти блюда готовятся очень долго. Если же времени мало, но хочется накормить домашних вкусно, пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Фарш – 300-500 г;
  • Твердый сыр – 200-300 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Майонез – 4-5 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль и специи – на вкус.

Как готовим:

  1. Фарш солим, добавляем специи, майонез и измельченный чеснок. Перемешиваем.
  2. Шинкуем капусту кусочками среднего размера. Крупно трём на терке сыр.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйца. Добавляем сметану, муку, соль и специи по вкусу. Жидкое тесто перемешиваем до однородности. Опускаем капусту в кипящую воду на 5 минут и сливаем через дуршлаг.
  4. Нарезаем лук небольшими кусочками. Обжариваем до прозрачности. Кладем в ту же сковороду фарш и продолжаем жарить до готовности.
  5. На дно жаропрочной формы, обернутой в фольгу, выкладываем капусту. Перчим и солим ее, слегка поливаем майонезом.
  6. Сверху ровным слоем распределяем фарш, а на него оставшуюся капусту. Заливаем тестом и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 200 градусов. Посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать еще 10 минут.

Рецепт капустной запеканки с яйцом и кабачками

Запеканка из капусты с кабачками

Капустная запеканка с кабачком – по-настоящему летнее блюдо, которое готовится просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Растительное масло, соль – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенный от кожуры кабачок трём на терке. Даем немного стечь.
  2. Перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Капусту шинкуем кусочками и отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Сверху распределяем кабачковую массу.
  5. Взбиваем яйца с майонезом и заливаем этой смесью овощи.
  6. Оставляем пропитаться минут на 15, а затем отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  7. Постепенно температуру уменьшаем до 160 градусов. Общее время запекания 35 минут.

Вариант запеканки с макаронами на сковороде

Капустная запеканка с макаронами на сковороде

Очень необычной получается капустная запеканка, если в ее состав добавить макароны, а готовить прямо на сковороде. Удивите своих близких нестандартным подходом к готовке и сытным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень – на вкус;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки.

Инструкция:

  1. Сначала шинкуем капусту.
  2. Морковь трём на тёрке, а лук мелко режем.
  3. Обжариваем овощи на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
  4. Перчим и солим по вкусу.
  5. Высыпаем заранее отваренные макароны.
  6. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  7. Взбиваем яйца, майонез, соль и перец.
  8. Заливаем этой смесью содержимое сковороды.
  9. Выдерживаем на минимальном огне, пока схватятся яйца.
  10. Посыпаем запеканку измельченной зеленью и подаем к столу.

Диетическая запеканка с капустой, творогом и яйцами

Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 маленький;
  • творог нежирный – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
  2. Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
  3. Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
  4. Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
  5. В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.
Читайте также:  Запеканка из тыквы с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фото

Кусочек диетической капустно-творожной запеканки

Запеканка из пекинской капусты с яйцами

Что можно приготовить из пекинской капусты? На ум приходят только салаты. Но из пекинки можно сделать еще множество вкусных и полезных блюд, и одно из них — несложная запеканка. Она получается очень сочной, ароматной и питательной.

Запеканка из пекинской капусты фото-рецепт

Ингредиенты

  • Пекинская капуста: 1 кг
  • Твердый сыр: 40-50 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Жирные сливки: 3 ст. л.
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Мука: 3 ст. л.
  • Крахмал: 1 ч. л.
  • Укроп: пучок
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Пекинскую капусту мелко измельчите, посолите.
  2. Добавьте укроп, нарезанный мелко.
  3. Перемешайте до однородности.
  4. В отдельной ёмкости немного взбейте яйца венчиком, вилкой или миксером.
  5. Добавьте сливки, перемешайте.
  6. Положите сметану, крахмал, черный перец по вкусу и снова хорошенько все смешайте.
  7. Теперь всыпьте муку, тщательно перемешайте.
  8. Масса должна напоминать жидкую сметану по консистенции.
  9. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом.
  10. Выложите капусту, разровняйте.
  11. Залейте ее жидким тестом.
  12. Сверху посыпьте натертым сыром, он придаст готовой запеканке аппетитную корочку.
  13. Запекайте при температуре 180 градусов около 40-50 минут до подрумянивания верха.

Подавайте в горячем виде с каким-нибудь соусом. Но и после полного охлаждения запеканка будет такой же вкусной.

Запеканка из пекинской капусты с сыром

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Быстрая запеканка – пирог готовится из следующих продуктов:

  • свежая капуста – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • мука – 8 ложек;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.

Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
  2. Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
  3. Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
  4. Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
  5. Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
  6. Выпекать 35 минут при 180°С.

С курицей в духовке

Для приготовления сочного, нежирного блюда потребуются:

  • половина кочана капусты;
  • филе курицы – около 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пара яиц;
  • крупная луковица;
  • ложка майонеза;
  • долька чеснока;
  • ложечка муки;
  • соль, приправы, зелень;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Филе измельчить и замариновать в майонезе с добавлением измельченного чеснока, соли и перца.
  2. Капусту нарезать небольшой соломкой.
  3. В кастрюле закипятить воду (около 2 л), подсолить, переложить в нее капустную соломку. Отваривать после закипания минут 5, а после откинуть на дуршлаг.
  4. Лук мелко порезать, прожарить до золотистости.
  5. Приготовить заливку: взбить яйца, сметану, вмешать специи, приправы, зелень, вмешать муку.
  6. Промасленную форму обсыпать сухарями.
  7. Распределить смесь капусты и лука, поверх – куриные кусочки, полить заливкой.
  8. Выпекать при средней температуре около получаса.
  9. Выложить тертый сыр и запекать еще треть часа.

Если готовую запеканку декорировать зеленью, она будет более ароматной и привлекательной.

Запеканка из капусты с картофелем и беконом

Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка, которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький кочан;
  • перец, соль;
  • морковка – 1 крупная;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 9 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • копченый бекон – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
  2. Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
  3. Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
  4. Взбейте яйца с майонезом.
  5. В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
  6. Верхний слой – обжаренные овощи.
  7. Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
  8. Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.

Капустная запеканка с яйцами без муки

Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • соль, перец;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
  2. Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
  3. Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
  4. Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
  5. В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.

Капустная запеканка на сковороде

Капустная запеканка на сковороде готовится быстро, а получается она очень оригинальной по вкусу и довольно сытной. Ее смело можно подать к столу сразу же после приготовления, но и в холодном виде она очень вкусная и сочная. Сверху запеканку дополнительно стоит полить сметаной или же майонезом и украсить веточками свежей зелени. Если по какой-то из причин, вы не кушаете рыбные или мясные блюда, а предпочитаете именно овощные, тогда этот рецепт вам точно понравится.

При выборе капусты на рынке стоит приобрести обычную белокочанную или же пекинскую. Жарить же запеканку лучше на сковороде на слабом огне и под закрытой крышкой. Так капуста станет мягкой, еще желательно ее подавить предварительно руками, после нарезания.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 250-350 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Перец черный – 2 щепотки.
  • Сыр твердый – 50 г (его можно добавить в два раза больше).
  • Масло растительное – 50 мл.
Читайте также:  Тыквенная запеканка в мультиварке: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить:

1. С капусты снимите самый верхний лист или пару, сполосните ее под краном проточной воды, выложите на досточку и нарежьте острым ножом, как можно тоньше.

2. Теперь выложите ее в глубокую миску. Подавите ее руками.

3. Вбейте к ней куриные яйца.

4. Всыпьте муку высшего сорта.

5. Туда же добавьте соль и перец. Если есть желание, тогда можете добавить еще и любимые специи для овощей.

6. Натрите на крупной терке твердый сыр. Вместо него также можно использовать плавленые сырки.

7. Очень хорошо, с помощью обычной столовой ложки перемешайте все составляющие.

8. На сковороде нагрейте масло растительное. Выложите подготовленную капустную массу.

9. Сковороду накройте крышкой и жарьте запеканку на слабом огне в течение 7-10 минут.

Если есть желание, через 3-4 минуты можете аккуратно перевернуть запеканку на другую сторону, как блин и продолжать ее жарить еще столько же по времени.

Готовую капустную запеканку, осторожно, с помощью лопатки переложите на большое блюдо. Сверху можете сделать сеточку из майонеза или сметаны и выложить веточки свежего укропа или любой другой зелени.

Приятного аппетита!

Запеканка из капусты и двух яиц на сковороде

Запеканка из капусты и двух яиц на сковороде

Я люблю это блюдо за его простоту. Приготовить сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 300 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • мука 2 ст.л.
  • кунжут 1 ст.л.
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  • Режем капусту, добавляем в нее 2 яйца, муку.
  • Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  • Сковороду смазываем маслом,выкладываем на нее получившуюся смесь и посыпаем кунжутом. Жарим под крышкой с каждой стороны по 10 минут.

Запеканка из капусты, яиц и пармезана на сковородке

Фото Запеканка из капусты, яиц и пармезана на сковородке

Ингредиенты

Капуста белокочанная 200 г Куркума 1 г Масло топлёное 15 г Соль 3 г Сыр Пармезан 50 г Чеснок сушёный молотый 1 г Яйца куриные 2 шт.

Предлагаю вам приготовить очень вкусную запеканку из капусты. Капуста есть почти в каждом доме. Приятный и витаминный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Моя запеканка порадует поклонников кето и лоукарб питания, а также придется по вкусу и домашним, кто на обычном питании.

В моей запеканке сыр пармезан. Вы можете заменить его любым любимым полутвердым или твёрдым сыром.

Как приготовить

Шаг 1

Подготовим продукты для запеканки.

Шаг 2

Капусту (200 г) тонко нашинкуем.

Шаг 3

Сыр пармезан (50 г) натрём на тёрке.

Шаг 4

Яйца (2 шт.) взобьём венчиком с солью (3 г), куркумой (1 г) и сухим чесноком (1 г).

Шаг 5

Добавим к яйцам капусту и сыр. Хорошо перемешаем.

Шаг 6

Разогреем сковороду с топлёным маслом (15 г). Выложим в нагретую сковороду капустную массу. Закроем крышкой и будем жарить на огне ниже среднего до золотистости нижней стороны. Это примерно 5 минут занимает.

Шаг 7

Перевернём запеканку с помощью тарелки. Снова накроем крышкой и будем жарить до готовности.

Шаг 8

Вот и готова наша капустная запеканка с пармезаном. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Капустная запеканка с фаршем и яйцами на сковородке

Вы любите запеканки? Это сытные и экономные блюда. Моя запеканка из капусты готовится с фаршем, овощами и яйцами и не в духовке, а на сковороде. Делается оно просто, и им можно накормить всю семью.

В этой запеканке содержатся продукты, которые есть дома практически у всех. Так что ваши семейные останутся довольны.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки нам понадобится:

  • по 150 грамм репчатого лука и морковки,
  • 400 грамм белокочанной капусты (можно молодой),
  • пачка мясного фарша (любого, около 250 грамм),
  • 7 яиц,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • несколько стеблей петрушки,
  • растительное масло,
  • немного приправы хмели-сунели,
  • соль и перец.

Как приготовить

  1. Возьмите большую сковороду, нагрейте ее, добавьте ложку растительного масла и обжарьте фарш.
  2. Тем временем нарежьте колечками лук.
  3. Морковку натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте на деревянной доске.
  4. Все измельченные овощи добавьте к фаршу. До этого времени часть жидкости из него должна уже испариться.
  5. Овощи должны тушиться приблизительно 8 минут. Если жидкость слишком сильно испаряется, добавляйте по ложке воды. Можно плеснуть немного сухого белого вина. Тушите до полного приготовления овощей.
  6. Затем добавьте томатную пасту и специи. Перемешайте и тушите еще около 2 минут.
  7. Яйца взбейте с солью и перцем.
  8. Затем можно завершить запеканку двумя способами. Яйца добавляются в сковороду сверху овощей с фаршем. Накройте сковороду крышкой. Пусть она стоит на маленьком огне около четверти часа.
  9. Второй способ более полезный. В этом случае у вас получится настоящая запеканка. Поместите сковороду с фаршем и овощами в предварительно разогретую духовку и держите там тоже приблизительно 15 минут.

Если хотите более праздничные варианты, посыпьте запеканку тертым твердым сыром. Тогда выйдет вкусная румяная корочка.

Подавать запеканку нужно горячей, украсив сверху петрушкой.

Секреты приготовления

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты.
  2. Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
  3. Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
  4. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
  5. Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
  6. Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
  7. В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.

Из капусты в духовке можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и т.д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из свежей капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Источники
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/9027
  • https://recepty-s-foto.ru/recipe/kapustnaya-zapekanka
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/kapustnaya-zapekanka-v-duhovke.html
  • https://ladyelena.ru/10-receptov-zapekanki-iz-kapusty-varianty-s-syrom-myasom-kartoshkoj-i-dazhe-makaronami/
  • https://sweetpack.ru/pirozhnye/kapustnaya-zapekanka-v-duhovke-s-yaicami-kapustnaya-zapekanka-prosto-bystro.html
  • https://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/kapustnaya-zapekanka-na-skovorode-ona-poluchaetsya-sochnoy-i-vkusnoy/
  • https://vkuso.ru/recipe/103728-zapekanka-iz-kapusty-i-dvux-yaic-na-skovorode/
  • https://webspoon.ru/receipt/zapekanka-iz-kapusty-yaic-i-parmezana-na-skovorodke
  • https://www.syl.ru/post/home-and-family/208112
Оцените статью
Секреты поваров