Какое тесто использовать
Пирожки можно делать практически из любого вида теста. Но есть нюансы: хрустящую песочную и слоёную выпечку стоит готовить в духовке, изделия из пресного теста хорошо получаются на сковороде, а пышному тесту с добавлением дрожжей или разрыхлителя подходят оба метода.
Как сделать так, чтобы начинка не вытекала
Во время готовки под воздействием высокой температуры повидло закипает и норовит вытечь из пирожка. Чтобы этого не произошло, его нужно загустить одним из этих способов:
- Добавьте 1 столовую ложку порошка ягодного или фруктового желе. Лучше, если оно будет такого же вкуса, как и повидло.
- Смешайте повидло с 1–2 чайными ложками крахмала или 1 чайной ложкой манки, проварите 3–5 минут, постоянно помешивая, и остудите.
- Добавьте 1 столовую ложку панировочных сухарей или раскрошенного печенья.
Все ингредиенты рассчитаны на 1 стакан повидла. Если оно достаточно густое и по консистенции ближе к мармеладу, можете в него ничего не добавлять.
Как лепить пирожки
Чтобы слепить пирожки классической вытянутой формы, сделайте из теста небольшой кружок и положите в центр немного начинки. Соберите края и защипните их. Затем слегка придавите пирожок, чтобы он стал более плоским.
Особенно плотно запечатывайте тесто, если собираетесь жарить пирожки, чтобы повидло не вытекло и не пригорело.
Для пирожков в виде полумесяца положите начинку на половину кружка, сложите его пополам, защипните и прижмите края вилкой. Таким же образом можно сделать квадратные или прямоугольные пирожки.
Если вы решили печь пирожки в духовке, то можно пофантазировать и слепить открытые варианты в форме конвертов, цветов или звёздочек. Лучше всего такая нарядная выпечка получается из песочного или бездрожжевого слоёного теста: оно не сильно увеличивается в объёме и не меняет форму.
Пирожки с яблочным повидлом в духовке
Но сегодня предлагаю рецепт сладкой выпечки в домашних условиях – будем готовить пирожки с яблочным повидлом. Так сказать, классический вариант. Если у вас не оказалось именно яблочного повидла, вы можете заменить его любым другим или любимым густым вареньем (джемом).
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое (900 граммов)
Яблочное повидло (400 граммов)
Яичный желток (1 штука)
Молоко (30 миллилитров)
Количество порций: 13
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт этой вкусной и быстрой выпечки входят следующие ингредиенты: готовое дрожжевое тесто, яблочное повидло, а также яичный желток (у меня 2 маленьких) и молоко для смазывания пирожков.
Шаг 2
В зависимости от размера будущих пирожков делим дрожжевое тесто на равные кусочки. У меня получилось 13 штук весом около 70 граммов каждый.
Шаг 3
Тут я очень хотела показать, насколько нежное, воздушное и мягкое получается дрожжевое тесто на майонезе.
Шаг 4
Теперь нужно сформовать из кусочков шарики. Для этого кладем один кусочек теста в левую ладонь, а правой просто подгибает края к центру и так по всей окружности. Подкатываем шарики на рабочей поверхности.
Шаг 5
Теперь будем наполнять тесто начинкой – в моем случае домашним яблочным повидлом. Руками или скалкой делаем из круглой заготовки пласт и кладем в центр около столовой ложки с горкой повидла. Много начинки в пирожках не бывает!
Шаг 6
Защипываем пирожок, соединяя противоположные края теста. Получается вот такая лодочка. Только защипывайте плотно и тщательно, чтобы при выпечке начинка не прорвала тесто.
Шаг 7
Перекладываем слепленные таким образом пирожки на противень, который я советую застелить пергаментной бумагой и немного присыпать мукой. Прикрываем заготовки полотенцем и даем им отдохнуть полчаса.
Шаг 8
А тем временем включаем духовку и прогреваем ее до 180 градусов. В мисочке соединяем желток и молоко.
Шаг 9
Когда пирожки подойдут и округлятся, смазываем их смесью молока и желтка.
Шаг 10
Выпекать пирожки с яблочным повидлом нужно около 30 минут при 180 градусах до румяной корочки.
Шаг 11
Остужаем готовые пирожочки и можно подавать к столу.
Шаг 12
Пушистые, румяные, ароматные и очень нежные домашние пирожки – это просто идеальная выпечка для домашнего чаепития.
Шаг 13
Пирожки с яблочным повидлом (тесто на молоке)
Вкус этих пирожков знаком нам всем с детства, да и теперь трудно найти лучшее лакомство, чем такие пирожки с яблочным повидлом. Так почему бы нам не приготовить их, ведь это не так уж и сложно.
Описание приготовления:
Сегодня я хотела бы рассказать вам, как приготовить пирожки с яблочным повидлом, лакомство, которое всем придется по вкусу, а особенно порадует детей. Такие пирожки вы приготовите без особого труда, зато сколько удовольствия принесет вам и вашим близким такое лакомство. Вы только представьте, какой потрясающий запах будет разноситься по вашему дому, даря вам тепло и уют, а их вкус вернет вас в детство, когда вы сами лакомились этой вкуснятиной. В общем, с этим рецептом приготовления пирожков с яблочным повидлом вы получите не только удовольствие от их замечательного вкуса, но много положительных эмоции.
Ингредиенты:
- Мука — 400-500 Грамм (сколько возьмет тесто )
- Молоко — 250 Миллилитров
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки (+1 чайная ложка для опары)
- Яйцо — 2 Штуки
- Желток яичный — 1 Штука
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Повидло яблочное — По вкусу
Количество порций: 15-20
Как приготовить “Пирожки с яблочным повидлом”
Теплое молоко смешиваем с чайной ложкой сахара, добавляем дрожжи, оставляем минут на 10-15. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 4 столовые ложки сахара и взбиваем хорошенько. Когда дрожжи подойдут, добавляем их к этой смеси, вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Замешиваем довольно густое тесто, накрываем его полотенцем и ставим на пол часа в теплое место, затем обминаем его и оставляем в тепле еще на 30-40 минут. Готовое тесто делим на несколько равных частей (15-20), формируем из них шарики и оставляем на 10 минут. Затем берем один шарик, растягиваем его руками и кладем в середину немного повидла.
Соединяем края теста и формируем пирожок. То же самое повторяем с остальными шариками из теста.
Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень, обмазываем их взбитым яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Когда пирожки зарумянятся и приобретут золотистый оттенок, мы можем их вынимать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Жареные пирожки с яблочным повидлом, как в СССР
Пирожки с повидлом жареные в масле, по вкусу, как в СССР – это настоящая классика. Сделать такие пирожки можно и самостоятельно. Их вкусно кушать с чаем, кофе и другими напитками. Особенно они вкусные, когда свежие. Начинка – обычное повидло из яблок. Тесто замешивать будет на дрожжах. Оно будет пышным и гладким. Такие пирожки будут оценены всеми, кто угоститься ими. Так что обязательно пожарьте таких пирожков со сладкой начинкой, порадуйте ваших близких.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйца -1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – ½ ч.л.;
- мука – 500 г;
- масло подсолнечное – 50 мл и 300 мл для жарки;
- яблочное повидло;
Опара:
- сахар – 1 ст.л.;
- молоко – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 5 г.
Как приготовить пирожки с повидлом
Для начала делаем опару, чтобы сухие дрожжи вступили в действие. Молоко берем тепленькое, но не слишком горячим, и уж тем более не кипящим. Смешиваем в одной миске сахар, молоко с дрожжами.
Не перемешивая оставляем на 10-15 минут, чтобы на поверхности образовались «шапка» с пузырьками.
Делаем тесто, которое позже смешаем с опарой. Наливаем молоко (тоже теплое), добавляем сахар и ½ ч.л. соли, куриное яйцо и 50 мл масла и взбиваем.
Тесто смешиваем с опарой и все размешиваем. Чтобы это было качественней и быстрей, можем воспользоваться миксером.
Половину всей пшеничной муки добавляем в тесто и размешиваем.
Сейчас тесто по консистенции жидкое. Добавляем и остальную муку, чтобы добиться нужного результата. Тесто получится гладеньким и мягким. Чтобы тесто было проще лепить, можно смазать поверхность и руки подсолнечным маслом. Кладем тесто в подходящую емкость, накрываем полотенцем или пленкой, чтобы оно не обветрилось.
Оставляем его на час-полтора в теплом месте. По истечению времени мы видим как увеличилось в размерах наше тесто.
Теперь формируем пирожки из небольших раскатанных кусочков теста. Густое повидло накладываем на центр каждого кусочка, а края скрепляем.
Кладем пирожки швами вниз.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем 300 мл масла без аромата. Обжариваем все пирожки на среднем огне, пока они не станут красивыми, золотистыми.
Отправляем готовые пирожки на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Приятного аппетита!
Пирожки с яблочным повидлом (как в детстве)
![]() Кто не ел те самые пирожки с яблочным повидлом??? Это безумно вкусные пирожки из детства! Я еще их иногда называю СССРовские пирожки))))) Недавно моя родственница дала мне этот рецепт и каково же было мое удивление, когда я их попробовала! Сразу очутилась в прошлом много-много лет назад!!! Я давно искала этот рецепт, но даже перерыв интернет, ничего похожего не получалось испечь! Теперь и с вами делюсь этим простым и замечательным рецептом! Продукты Для начинки: 1 банка (0.5 л) яблочного повидла Для теста: 500 мл воды (половина этой воды,вода должна быть теплой, развести с 50 гр. живых дрожжей) Приготовление: Замесить тесто и поставить в теплое место для подъема. У меня тесто месится в хлебопечке, это очень выручает! |
Пирожки с яблочным повидлом из слоеного теста
Иногда очень нужна выпечка на скорую руку. Как раз для такого случая я всегда держу в морозилке готовое слоеное тесто. Оно неоднократно выручало меня и делало чаепитие приятным и вкусным. А повидло яблочное, которое я заготовила осенью, тоже никогда не подводило меня. Оно очень удачно ведет себя в выпечке, благодаря своей густоте никогда не вытекает, делая выпеченные изделия вкусными и сочными. Сегодня я пекла пирожки с яблочным повидлом.
Ингредиенты
Для приготовления пирожков с яблочным повидлом понадобится:
тесто слоеное (любое) – 1 упаковка;
яблочное повидло – 300 г;
сахарный песок (для посыпки сверху) – 3 ст. л.;
яйцо – для смазывания сверху – 1 шт.
Этапы приготовления
Разморозить готовое слоеное тесто. Раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы.
Раскатанный пласт теста разделить на несколько частей. Размеры зависят от вашего желания.
С одной стороны положить яблочное повидло.
Накрыть другой стороной и вилкой обработать края. Получатся пирожки квадратной формы. Выложить пирожки с яблочным повидлом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взболтать. Пирожки смазать яйцом и посыпать сахаром.
Отправить противень с пирожками в заранее нагретую до 180 градусов духовку.
Примерно через 15 минут пирожки с яблочным повидлом будут готовы.
Горячие пирожки готовы отправиться на ваш стол.
Приятного аппетита!
Жареные пирожки с повидлом (тесто на воде)
Минимум ингредиентов – максимум удовольствия и ностальгия… Воздушные и всегда получаются.
Ингредиенты для «Жареные пирожки с повидлом»:
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Дрожжи (Сухие) — 10 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Повидло — по вкусу
- Вода (Теплая) — 250 мл
Количество порций: 12
Рецепт «Жареные пирожки с повидлом»:
Смешиваем теплую воду, дрожжи, сахар и 1 столовую ложку муки от общего количества. Ставим в теплое место на 15 минут до появления “шапочки”. Таким образом мы подготовим опару.
В подошедшую опару выливаем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем. В отдельной миске просеять муку, добавить соль. Влить опару в муку и замесить тесто. Тесто мягкое, совсем чуть-чуть липнет к рукам. Накройте тесто и поставьте в теплое место для поднятия в 2-2,5 раза. У меня на это ушел 1 час.
Вот так развилось тесто. Выкладываем тесто на подпыленную поверхность мукой.
Делим тесто на шарики. У меня 12 штук по 50-53 грамма. Раскатываем шарик, кладём повидло, защипываем края, формируя пирожок. Накройте пирожки полотенцем и дайте отдохнуть пирожкам 15 минут.
Заполняем сковороду на 1/3 растительным маслом. В разогретое масло выкладываем пирожки и на среднем огне обжариваем с обеих сторон.
Готовые пирожки выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Затем я пирожки складываю в кастрюлю и накрываю крышкой, чтобы они стали мягкими под действием пара. Если любите с корочкой, то это можно не делать.
Внутри
Пирожки с повидлом на сковороде (тесто на молоке)
Хотите приготовить пирожки, которые кушали в детстве? Приготовьте пирожки с повидлом на сковороде, это просто и к тому же вкусно, как и тогда в далеком детстве.
Описание приготовления:
Перед вами классический рецепт приготовления пирожков с повидлом на сковороде. Для начала вам будет необходимо замесить тесто, смешав яйцо, молоко, муку с сахаром и солью, дрожжи. У вас получится дрожжевое тесто с которым теперь можно работать. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления пирожков с повидлом на сковороде.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука (для теста)
- Мука пшеничная — 250 Грамм (для теста)
- Молоко — 250 Миллилитров (для теста)
- Дрожжи — 11 Грамм (для теста)
- Соль — 1 По вкусу (для теста)
- Сахар — 1 По вкусу
- Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
- Повидло яблочное — 550 Грамм
Количество порций: 4
Как приготовить “Пирожки с повидлом на сковороде”
Готовое тесто поставьте на 1 час в теплое место. Спустя час тесто готово для работы.
Скалкой раскатайте тесто на присыпанном мукой столе, с помощью горлышка банки вырежьте
одинаковые кружочки.
В каждый кружочек положите 1,5 чайной ложки повидла.
В середине защипните.
Сформируйте будущие пирожки.
Подогрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло. Обжарьте пирожки на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить слоеные пирожки с яблочным повидлом
Вкуснейшие домашние слойки с повидлом готовятся меньше чем за час, зато они, без всякого сомнения, могут конкурировать с любой сладкой выпечкой, которую обычно покупают к чаю. Ведь когда вы достаете из духовки пышущие жаром пирожки, источающие ароматы свежей сдобы и насыщенной фруктовой начинки, даже самое обычное будничное чаепитие превращается в настоящий праздник для души и тела. Слойки с густым и ароматным кисло-сладким яблочным повидлом, приготовленные по этому простому рецепту, прекрасно поднимают настроение и объединяют семью и друзей для долгих и приятных посиделок. Хорошего вам чаепития!
Ингредиенты:
- 500 г готового слоеного теста
- 500 г яблочного повидла
- 1 маленькое яйцо
- 1 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
1. Для того чтобы испечь простые и вкусные слойки с повидлом, готовое слоеное тесто необходимо полностью разморозить при комнатной температуре и раскатать скалкой не слишком тонко в большой квадрат или прямоугольник на присыпанной мукой поверхности.
Совет! Я использовала для приготовления этих слоеных пирожков готовое бездрожжевое тесто, но вполне подойдет и дрожжевой вариант слоеного теста, из которого получатся более пышные и воздушные слойки.
2. Затем тесто надо нарезать на 12 одинаковых квадратов со стороной 9 – 10 см.
Важно! В большинстве случаев готовое слоеное тесто не сильно липнет к рукам и благодаря этому свойству весьма удобно в работе. При раскатывании и лепке из такого теста желательно ограничиваться минимальным количеством подсыпаемой муки, иначе изделия получатся тяжелыми и будут плохо слоиться. Я всегда пользуюсь для раскатывания теста специальным ковриком из силикона, который сильно облегчает работу и позволяет обойтись без лишней муки.
3. В середину каждого квадрата по диагонали положить столовую ложку с горкой густого яблочного повидла. Можно также использовать повидло или джем из других ягод и фруктов, но следует иметь в виду, что если они не уварены до полного отсутствия влаги, то будут частично вытекать из пирожков в процессе их выпекания.
4. Два из четырех противоположных уголков теста поднять вверх и залепить крест-накрест, чтобы получились продолговатые лодочки с повидлом внутри. Слегка прижать слойки сверху рукой, чтобы они стали более плоскими и начинка равномерно распределилась внутри.
5. Слоеные пирожки с повидлом выложить на два противня, застеленных пергаментом или силиконовым ковриком, и смазать сверху взбитым яйцом.
6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого зарумянивания сверху.
Нежные рассыпчатые слойки с яблочным повидлом из готового слоеного теста очень вкусны как в теплом, так и в холодном виде, лишь горячими их есть не стоит, так как можно сильно обжечь рот раскаленным повидлом. Кроме того, для усиления вкуса и красоты этих слоеных изделий их рекомендуется посыпать сверху через сито сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
- https://Lifehacker.ru/pirozhki-s-povidlom/
- https://finecooking.ru/recipe/pirozhki-s-jablochnym-povidlom
- https://povar.ru/recipes/pirojki_s_yablochnym_povidlom-18614.html
- https://ej-ka.net/zharenye-pirozhki-s-povidlom-kak-v-sssr.html
- https://forum.say7.info/topic63466.html
- https://rutxt.ru/node/2878
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/164547/
- https://povar.ru/recipes/pirojki_s_povidlom_na_skovorode-18948.html
- https://ne-dieta.ru/recipe/slojki-s-povidlom/
- https://kuxarochka.ru/zharenye-pirozhki-s-yablochnym-varenem/
- https://shashlikdmitrov.ru/vypechka/pirozhki-na-skovorode-s-varenem.html