Как приготовить капустную запеканку в духовке: с сыром, мясом, грибами, картошкой. Рецепты запеканки из капусты: белокочанной, молодой, свежей,

запеканка из капусты Запеканки

Секреты и советы поваров

  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.

Как приготовить запеканку из капусты

Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:

  • белокочанной;
  • пекинской;
  • цветной;
  • брокколи;
  • китайской;
  • краснокочанной;
  • кольраби;
  • савойской;
  • брюссельской капусты;
  • Кале.

В духовке

Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.

Готовая капустная запеканка на блюде

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Технология приготовления капустной запеканки

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1. Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2. Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3. В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4. Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Разновидности капустных запеканок

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Классическая капустная запеканка

Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка как в детском саду

Приготовить запеканку, как готовят ее в детском саду, несложно: важно придерживаться необходимых пропорций и технологии приготовления. В результате получится вкусное блюдо, полюбившееся многим с детства

Необходимые продукты:

  • кило капусты (свежей белокочанной);
  • стакан молока;
  • полстакана манки;
  • пара яиц;
  • пара ложек сухарей;
  • 30 г сыра;
  • сметана.
Читайте также:  Тыквенная запеканка с манкой: в духовке, мультиварке. Запеканка из тыквы с манкой: на кефире, со сметаной, с лимоном, апельсином, яблоками

Готовится запеканка из белокочанной капусты со вкусом детства следующим образом:

  1. Измельченную капусту перекладывают в кастрюлю, вливают молоко, затем тушат на медленном огне почти до мягкости. Для получения более нежного вкусу можно добавить немножко сливочного масла.
  2. Всыпают манку, перемешивают и тушат минут 10, затем газ выключают.
  3. В слегка остывшую массу вмешивают соль и яйца.
  4. Перекладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму, выравнивают, обмазывают сметаной, обсыпают тертым сыром, сухарями.
  5. Запекают 25 минут при температуре 200°.
  6. Выключают духовку, через 5 минут вынимают блюдо, на котором за это время образовалась хрустящая корочка.

Если начал подгорать верх, а блюдо еще не пропеченное, нужно вынуть его и осторожно снять верх. Затем равномерно посыпать сыром и отправить допекаться

Запеканка из капусты с майонезом и яйцом

Самое обычное блюдо становится настоящим кулинарным шедевром, если повар проявляет фантазию и играет с компонентами. Но в любом случае нужна базовая основа. Например, капустная запеканка с яйцом.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Соль – 1⁄2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кунжут – 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.

Инструкция:

  1. Шинкуем капусту и мнем ее руками, предварительно посолив.
  2. Мелко крошим укроп и высыпаем в капустную массу.
  3. В отдельной ёмкости взбиваем яйца, сметану, майонез.
  4. Добавляем просеянную муку, заранее смешанную с разрыхлителем.
  5. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем всю капусту сразу.
  6. Поливаем яичной смесью, присыпаем кунжутом.
  7. Запекаем блюдо в духовой печи при 180 градусах около получаса.

Вариант с картошкой

Капустную запеканку также можно приготовить с картошкой. Такое блюдо легко станет полноценным ужином.

Продукты:

  • Картофель – 0,3 кг;
  • Белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • Сухари – 3 ч. л.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как готовим:

  1. Картошку режем кусочками, а капусту – соломкой.
  2. Отвариваем в слегка подсоленной воде картофель на протяжении 15 минут и отдельно капусту – 5 минут.
  3. Сливаем воду с обеих кастрюль.
  4. Смешиваем слегка охлажденные овощи. Солим по своему вкусу.
  5. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в него овощную массу.
  6. Сверху кладем кусочки сливочного масла и равномерно посыпаем панировочными сухарями.
  7. Накрываем запеканку пергаментом и ставим в духовой шкаф. Температурный режим 180 градусов, время выпекания 35 минут.

Вариант с кабачками

Запеканка из капусты с кабачками

Капустная запеканка с кабачком – по-настоящему летнее блюдо, которое готовится просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Растительное масло, соль – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенный от кожуры кабачок трём на терке. Даем немного стечь.
  2. Перемешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Капусту шинкуем кусочками и отправляем на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Сверху распределяем кабачковую массу.
  5. Взбиваем яйца с майонезом и заливаем этой смесью овощи.
  6. Оставляем пропитаться минут на 15, а затем отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов.
  7. Постепенно температуру уменьшаем до 160 градусов. Общее время запекания 35 минут.

Вариант с макаронами на сковороде

Капустная запеканка с макаронами на сковороде

Очень необычной получается капустная запеканка, если в ее состав добавить макароны, а готовить прямо на сковороде. Удивите своих близких нестандартным подходом к готовке и сытным ужином.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень – на вкус;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки.

Инструкция:

  1. Сначала шинкуем капусту.
  2. Морковь трём на тёрке, а лук мелко режем.
  3. Обжариваем овощи на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
  4. Перчим и солим по вкусу.
  5. Высыпаем заранее отваренные макароны.
  6. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  7. Взбиваем яйца, майонез, соль и перец.
  8. Заливаем этой смесью содержимое сковороды.
  9. Выдерживаем на минимальном огне, пока схватятся яйца.
  10. Посыпаем запеканку измельченной зеленью и подаем к столу.

Диетическая в духовке

Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 маленький;
  • творог нежирный – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
  2. Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
  3. Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
  4. Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
  5. В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.

Кусочек диетической капустно-творожной запеканки

Капустная запеканка с пельменями в микроволновке

Понадобится:

400 г овощей замороженных (смесь),

по 200 г капусты белокочанной и пельменей замороженных,

по 100 г сметаны и сыра,

по 50 г сливочного масла и майонеза,

по 1 пучку зелени и яйцу,

½ ч.л. приправ по вкусу.

Как приготовить запеканку из капусты с овощами и пельменями.

Капусту нашинковать, порубить мелко зеленый лук и зелень. В форму для запеканки выложить замороженные овощи, затем пельмени, сверху – капусту, перемешанную с зеленью. Сверху потереть на терке сливочное масло. На мелкой терке потереть сыр, яйца взбить с майонезом, приправами и сметаной, перемешать с сыром, полить запеканку соусом, влить 2 ст.л. воды в форму, поставить в микроволновку на 15-18 (готовить при полной мощности).

Готовьте вкусные и полезные блюда для вашей семьи – капустные запеканки в этом плане проявят себя как нельзя лучше. Приятного аппетита!

Запеканка из белокочанной капусты с творогом

Понадобится:

250 г жирного творога,

150 г сыра,

50 г сливочного масла,

по 4 яйца и зубчика чеснока,

1,5 стакана молока,

1 луковица,

½ кочана капусты,

2 ст.л. муки,

1 ст.л. крахмала,

укроп семена,

тмин,

черный перец, соль.

Как приготовить запеканку с капустой и творогом.

В сковороде растопить треть сливочного масла, всыпать муку, обжарить, постепенно влить молоко и проварить до загустения. Полукольцами нарезать лук, измельчить чеснок, обжарить на оставшемся масле. Капусту нашинковать тонко, добавить к луку, потомить до мягкости, приправить укропом, тмином, поперчить и посолить. В остывший соус ввести яичные желтки, взбить, ввести аккуратно отдельно взбитые в пену белки, крахмал и перемешать. в капусту добавить творог и половину тертого сыра, перемешать. В форму для запеканки выложить капустно-творожную массу, полить соусом, посыпать оставшимся сыром, готовить в разогретой до 180 градусов духовке 45 мин до зарумянивания сыра.

Читайте также:  Как приготовить яблочную запеканку с манкой. Запеканка из яблок и манки: рецепты с творогом, изюмом, маком, какао

Капустная запеканка я мясом без заливки

Запеканки с белокочанной капустой: 4 рецепта на ваш выбор

Понадобится:

500 г фарша свиного/смешанного,

2 крупных моркови,

по 1 луковице, небольшому кочану капусты и стакану отварного риса,

растительное масло,

перец, соль.

Как приготовить капустную запеканку с мясом.

Поперчить и посолить фарш, перемешать с рисом и измельченным луком до однородности. На крупной терке потереть морковь, обжарить ее на масле до мягкости. Опустить капусту в кипящую воду, до мягкости листьев проварить, затем листья срезать с вилка, подрезать у них толстые жилы, слегка отбить. Смазать маслом форму для запеканки, выложить слоем капустные листья так, чтобы они выходили за края формы и свисали с них. На три части разделить фарш, выложить на капусту одну треть первым слоем, разровнять, уложить сверху слой моркови, далее еще слой листьев капусты, затем фарш, морковь, потом снова капуста, фарш, морковь, накрыть свисающими с формы листьями капусты. Накрыв форму фольгой, готовить запеканку в разогретой до 200градусов духовке 50мин, достать из духовки, немного остудить, перевернуть на блюдо и подать, полив сметаной.

Запеканка из белокочанной капусты с яичной заливкой

Запеканки с белокочанной капустой: 4 рецепта на ваш выбор

Понадобится:

1 кг белокочанной капусты,

200 г сливочного масла,

по 1 стакану молока и манной крупы,

2 яйца,

перец, соль.

Как приготовить запеканку из капусты с яйцами.

Манную крупу перемешать с молоком, измельчить капусту и помять ее руками, посолив. Растопить сливочное масло, влить в смесь манки и молока, перемешать, вбить яйца, еще раз перемешать, поперчить и посолить, перемешать с капустой. Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь в форму, запекать в разогретой до 220-250 градусов духовке, около получаса.

Манная крупа – это дополнительный ингредиент, немного усложняющий самый простой вариант такого блюда (капуста + молоко + яйцо). Вместо нее можно добавить любые другие продукты по вкусу.

Рецепт постной запеканки с грибами

Скоро настанет пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • капуста — 500 грамм;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 грамм;
  • морковь — 1 клубень;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • сухари;
  • специи.

Приготовление

Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.

Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.

Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.

Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.

Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.

Печется запеканка минут двадцать.

Капустная запеканка в духовке с сыром, яйцом и овощами

Кроме белокочанной капусты в рецепте используются и лук и морковь. Летом можно добавить несколько колечек помидоров и немного болгарского перца. Очень вкусно получается с щавелем — он придает блюду приятную легкую кислинку. Можно его заменить листьями шпината, будут кстати и нарезанные стебли сельдерея. Чтобы запеканка получилась ровной и красивой — приготовим заливку из яиц с молоком. А сыр покроет верхушку аппетитной корочкой и придаст блюду свой аромат. Для более диетического варианта можно заменить твердый сыр на адыгейский — будет вкусно, правда, в этом случае не получится тянущейся корочки.

Капустная запеканка в духовке с сыром и яйцом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Щавель — 140 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Паприка сушеная — 0,5 ч.л.;
  • Базилик сушеный — 0,5 ч.л.;
  • Майоран — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Молоко — 150 мл.

Количество порций: 4.

ингредиенты для запеканки

Рецепт запеканки из белокочанной капусты с овощами, сыром и яйцом

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

трем капусту

2. Добавить натертую морковь. Подсолить и перемешать.

тертая морковь

3. Добавить нарезанный щавель.

нарезанный щавель

4. Яйца перемешать с молоком. Приправить солью и перцем.

яйца и молоко

5. Вылить к капусте. Добавить по вкусу специи. Перемешать.

пряности и овощи

6. Форму для запекания (20х20 см) застелить пергаментом так, чтобы потом удобно было доставать запеканку за свободные кончики (как на пошаговом фото). Смазать растительным маслом. Выложить овощную массу и хорошо утрамбовать.

запеканка в форме

7. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. Затем присыпать сверху сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.

присыпаем сверху сыром

8. Блюдо получается довольно сочным и мягким. Удобнее всего дать ему остыть, а затем извлекать из формы. Так сохраниться красивая и ровная форма и удобнее будет нарезать.

сыр запекся

Капустная запеканка с сыром и яйцом готова. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

капустная запеканка в духовке с сыром и яйцом

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Быстрая запеканка готовится из следующих продуктов:

  • свежая капуста – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана и майонез – по 200 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • мука – 8 ложек;
  • соль, специи;
  • масло растительное.

Восхитительный аромат такой запеканке придаст свежая зелень. При желании ее можно включить в список ингредиентов.

Запеканка из капусты в духовке по этому рецепту готовится следующим образом:

  1. Нашинковать капусту, измельчить зелень, перемешать.
  2. Яйца смешать с майонезом, сметаной, вмешать муку, разрыхлитель.
  3. Форму промазать маслом, распределить половину заливки.
  4. Посолить капустную начинку, перемешать и распределить ее равномерно в форме.
  5. Вылить остатки заливки и разровнять ложкой.
  6. Выпекать 35 минут при 180°С.

С картофелем и беконом

Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка, которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.

Читайте также:  Запеканка из пекинской капусты в духовке: лучшие рецепты с фото. Как приготовить запеканку из пекинской капусты: с сыром, фаршем, курицей

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький кочан;
  • перец, соль;
  • морковка – 1 крупная;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 9 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • копченый бекон – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
  2. Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
  3. Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
  4. Взбейте яйца с майонезом.
  5. В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
  6. Верхний слой – обжаренные овощи.
  7. Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
  8. Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.

Капустно-картофельная запеканка

Вкусная запеканка с рубленым мясом

Если есть желание покормить близких или гостей сытным и вкусным, но не слишком обременительным для ЖКТ кушаньем, приготовьте капустную запеканку с рубленым мясом.

Капустная запеканка в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 400 г свинины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту немного потушите в кастрюле с растительным маслом — 10 минут будет вполне достаточно. Не делайте сильный огонь.
  2. Отдельно обжарьте лук.
  3. Затем обжаривайте рубленое мясо, пока вся жидкость не испарится.
  4. Приготовьте соус для запеканки. На сливочном масле обжарьте муку, понемногу добавляя молоко. Постоянно мешайте массу, чтобы исключить образование комочков.
  5. В теплый соус вбейте яйца и добавьте соль.
  6. Капусту перемешайте с обжаренным луком и мясом и выложите в блюдо для запекания.
  7. Сверху полейте приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте в духовом шкафу, пока сыр не покоричневеет. Температура запекания 2000 С.

Перед подачей к столу присыпьте зеленью.

Диетическая запеканка из капусты

Хотите разнообразить домашнее меню и приятно удивить своих близких? Тогда приготовьте очаровательную и невероятно вкусную запеканку из капусты в духовке. Блюдо получается неописуемо нежное, сочное, аппетитное и готовится довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

– 300 грамм белокочанной капусты,
– 1 крупное, отборное куриное яйцо,
– 1,5 столов. л. нежирной сметаны,
– 1,5 столов. л. манки,
– 1 столов. л. муки,
– 0,5 чайн. л. разрыхлителя,
– пару щепоток соли,
– пару капель растительного масла.

Приготовление:

Нашинкуем капусту длинными и тонкими волокнами.

К капусте вобьём крупное куриное яйцо, лучше взять отборное или просто положить два маленьких яйца.

В заготовку кладем нежирную сметану. Вместо сметаны вполне допустимо использовать классический йогурт без добавок. Но так как йогурт порой отсутствует в некоторых магазинах, то мне проще купить диетическую 10% сметану. Перемешать сметану с капустой и с яйцом, уже получается идеальное тягучее тесто для запеканки.

Всыпаем муку, манку и немного разрыхлителя, чтобы в процессе выпекания запеканка схватилась и приобрела нужную форму.

Форму для выпекания смазываем слегка растительным маслом, также присыпаем манкой. Манка хорошо прилипнет к форме из-за масла. А потом после выпекания саму запеканку прекрасно можно будет достать, не повредив края.

Сильно не запекаем блюдо, пускай капуста будет слегка хрустящей, это также оценят все диетологи. Когда продукты «аль-денте» (немного не доготовлены), то это усиливает их диетический эффект. В среднем такая запеканка выпекается 25 минут. Для духовки подойдет температура в 180°. В результате получается очень красива, аппетитными ароматная запеканка из капусты с яйцом.

Готовую запеканку достаем из духовки и даем остыть 20-30 минут. Потом кушаем и наслаждаемся!

Капустная запеканка с рыбой

Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.

Ингредиенты:

  • филе минтая или хека – 250 грамм;
  • капуста – 300 грамм;
  • сметана -3 столовые ложки;
  • лук – 70 грамм:
  • сыр -70 грамм;
  • томатная паста – 20 грамм;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • мука – 60 грамм;
  • соль, пряности.

Приготовление:

Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.

Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.

Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.

Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.

Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.

Украшение и подача блюда

Капустную запеканку можно покрыть томатным соусом или сметаной, а также украсить зеленью. Подавать блюдо лучше в горячем виде, хотя холодная запеканка тоже имеет свою изюминку. Мне кажется, идеальным гарниром к такому блюду будет картофельное пюре. Пальчики оближешь!

Секреты приготовления

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты.
  2. Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
  3. Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
  4. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
  5. Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
  6. Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
  7. В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
  8. Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
  9. Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.
Источники
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16664-vkusnaya-kapustnaya-zapekanka-top-4-recepta.html
  • https://delus-opyt.ru/na-vtoroe/zapekanka-iz-kapusty-v-duhovke-recepty.html
  • https://profter.ru/myaso/kapustnaya-zapekanka-v-duhovke-recept.html
  • https://gotovooo.ru/vtoroe/kapustnaya-zapekanka-v-duhovke-recept.html
  • https://virtyola.ru/preparations-for-the-winter/kapustnaya-zapekanka-bez-manki-kapustnaya-zapekanka-v-duhovke-dieticheskaya.html
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/kapustnaya-zapekanka-v-duhovke.html
  • https://ladyelena.ru/10-receptov-zapekanki-iz-kapusty-varianty-s-syrom-myasom-kartoshkoj-i-dazhe-makaronami/
  • https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43524024506/Zapekanki-s-belokochannoy-kapustoy:-4-retsepta-na-vash-vyibor
  • https://coream.ru/zapekanka-iz-belokocannoj-kapusty-recept-s-foto-prigotovlenia-v-duhovke
  • https://zapekanochki.ru/zapekanka-iz-svezhej-kapusty-v-duhovke
  • https://womensite.mediasole.ru/dieticheskaya_zapekanka_iz_kapusty_s_yaycom__ne_boytes_za_figuru_vse_budet_v_poryadke
  • https://www.alizy.club/vypechka/zapekanki/kapustnaja.html
  • https://sovets.net/8968-zapekanka-iz-kapusty.html
Оцените статью
Секреты поваров