Капустная запеканка с рисом: рецепты с сыром, сметаной, грибами, курицей. Запеканка из капусты с рисом в духовке или мультиварке

запеканка с капустой и рисом Запеканки

Запеканка из капусты с рисом

Фото к рецепту: Запеканка из капусты с рисом

Ингредиенты

  • капуста-300 г
  • рис басмати mix-2 пак.
  • яйцо куриное-3шт
  • сыр-50 г
  • майонез-3 ст.л
  • сметана-3 ст.л
  • мука пшеничная-3 ст.л
  • крахмал-0,5ч.л
  • разрыхлитель-0,5ч.л

Пошаговый рецепт приготовления

1.Капусту мелко нарезать,посолить ,размять.

2. Рис отварить до полуготовности, смешать с капустой.

3.Противень смазать растительным маслом, разложить капусту с рисом.

4. Залить ее смесью из яиц,майонеза ,сметаны,майонеза,муки, крахмала и разрыхлителя. Добавить немного измельченного чеснока (пожеланию).

5.Посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 200 С 20 минут. Когда остынет, нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Запеканка капустная с рисом

Запеканки я обожаю еще с самого раннего возраста, ещё с того момента, когда я ходила в детский сад. Многие хотя сейчас скажут БЕЕЕЕЕ или ФУУУУУ…. я так не могу сказать… запеканки — это моя слабость. И даже те запеканки, что подавали нам в садике и в школе я обожала неимоверно. И сейчас, когда я уже сама жена и мама,я довольно часто готовлю для своих домашних вкусные самые разные запеканочки: сладкие и несладкие. Люблю и творожные запеканки и запеканки овощные. А сегодня я предлагаю приготовить еще более вкусную несладкую запеканку «Запеканку для лентяйки» из капусты и риса. Что-то подобное как раз было у нас в садике. Вот это я и хочу повторить и приготовить капустную запеканку с рисом в духовке. Кто со мной?

запеканка капустная

Потребуется:

  • Рис отварной — 1/2-1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1/2 вилка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Яйцо — 3-5 шт. (зависит все от крупности (сорта) яйца.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 100-150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить капустную запеканку с рисом в духовке:

Капусту шинкуем тонко и хорошо мнём руками, пока капуста не выделит сок. А чтобы капуста в запеканке была более мягкой, её можно предварительно нашинковать и залить кипящей водой на 10 минут. Затем слить хорошо воду, отжать капусту и уже дальше соединять овощи для запеканки.

Добавляем тонко нарезанный репчатый лук и тёртую или тонко нашинкованную морковь.

запеканка капустная

Перемешиваем овощи и добавляем полуготовый или готовый отварной рис.

запеканка капустная

Вбиваем яйца.

запеканка капустная

Перемешиваем до однородности и добавляем по вкусу соли и черного свежемолотого перца. Если Вам мало 3 яиц, добавьте ещё 1-2. Овощная масса после перемешивания не должна быть сухой, наоборот, яйцо должно обволакивать все овощи.

запеканка капустная

Муки всыпаем к овощам 3-4 ст.л. Её мы добавляем буквально для соединения (клейкости) овощей.

запеканка капустная

И снова перемешиваем овощи для запеканки. Если требуется еще соли или перца, добавляем

запеканка капустная

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем капустно-овощную массу, трамбуя при укладке ложкой (у меня тефлоновая форма-противень, можно использовать и стекляные формы и керамические, но они должны быть лучше высокими).

запеканка капустная

Сверху смазываем майонезом поверхность запеканки и отправляем в предварительно разогретую до 190-200 градусов духовку на 40-50 минут.

запеканка капустная

За 10 минут до конца приготовления, поверхность запеканки можно присыпать натёртым на крупной терке сыром. Я не стала посыпать сыром. Майонез и так отлично запекся.

Читайте также:  Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке: лучшие рецепты с фото. Запеканка из брокколи и цветной капусты: с курицей, мясом, фаршем, овощами

запеканка капустная

Готовую запеканку достаём из духовки, даём немного остыть и нарезаем на порции.

запеканка капустная

Подаём в горячем виде или в охлажденном нашу запеканку из капусты с рисом. И обязательно, я советую к запеканке подайте сметану. Это очень вкусно. Запеканку можно смазать сверху сметанкой и кушать кусочек за кусочком, а можно просто макать в сметану, отламывая запеканку вилочкой. Капустная запеканка получилась просто великолепной, очень вкусной, нежной, питательной и довольно сытной за счёт того, что мы добавили к овощам рис.

запеканка капустная

Притяного Всем аппетита.

Капустная запеканка с рисом, грибами и мясом птицы

Рецепт: Капустная запеканка с рисом

Капуста – овощ универсальный – и вкусный, и полезный, и к тому же доступный. Уже вовсю продают молодую капусту, поэтому предлагаю попробовать и приготовить вот такую запеканку. ( Можно готовить эту запеканку с любым фаршем.)

Ингредиенты для «Капустная запеканка с рисом»:

  • Рис (Акватика Color Mix ТМ “Мистраль”) — 0,5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Гусь (грудка ) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сливки (10 % жирности) — 0,5 стак.
  • Грибы (шампиньоны свежие) — 7 шт
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сыр голландский — 150 г
  • Паприка сладкая
  • Соль

Количество порций: 4

Рецепт «Капустная запеканка с рисом»:

Подготавливаем продукты.

Отмеряем, промываем и варим до готовности рис. Остужаем.

Промываем и нарезаем овощи и гусиные грудки.

Гусиные грудки, капусту, морковь и лук пропускаем через мясорубку. Нарезаем грибы и зелень. Капусту слегка отжать.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь и грибы.

В рабочую чашку выкладываем мясной фарш, нарезанную зелень и отваренный рис. Добавляем соль и молотую паприку. Хорошо перемешиваем.

В глубокую форму выкладываем слоями : капуста, мясной фарш с рисом, обжаренные грибы, немного натертого сыра, мясной фарш с рисом, капуста.

В чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сливки и нарезанный укроп. Солим. Взбиваем.

Этой смесью заливаем запеканку. Посыпаем натертым сыром. Закрываем фольгой. Запекаем 45-55 минут при 150-170 градусах.

За 10-15 минут до окончания запекания снимаем фольгу, чтобы верх запеканки подрумянился.

Нарезаем и подаем нашу запеканку.

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из капусты с рисом и курицей

Запеканка из капусты с рисом – сытное блюдо для обеда или ужина. Сочная капуста с морковью и луком запекается с куриным мясом и слоем рассыпчатого риса. Все венчает симпатичная сырная корочка. Очень вкусное и простое блюдо для разнообразия домашнего меню. Даже неопытные хозяйки смогут справиться с технологией и приготовить интересную еду из привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • курица – 400 г;
  • сыр твердый – 70 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем до готовности по проверенному рецепту. Охлаждаем.

Капусту белокочанную шинкуем и немного обминаем руками.

Мясо куриное промываем и нарезаем порционными кусочками.

Морковь и лук репчатый очищаем и моем.

Зелень укропа и петрушки сортируем и моем, затем просушиваем, разложив на полотенце или плоской тарелке.

Читайте также:  Тыквенная запеканка с сыром в духовке, мультиварке. Как приготовить запеканку из тыквы с сыром: твердым, плавленым, адыгейским.

Лук репчатый нарезаем четвертинками, морковь трем на терке. В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне 4-6 минут, пока они не станут мягкими. Не забываем помешивать.

Капусту, жареные овощи и рубленый укроп с петрушкой или без нее складываем в миску.

Все перемешиваем, солим и приправляем специями. Снова хорошо перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем слой капусты с морковью и луком. Разравниваем.

Раскладываем куриное мясо. Солим его и приправляем специями.

Засыпаем все вареным рисом. Равномерно распределяем его по всей форме. Также солим и посыпаем специями.

Запекаем кушанье в разогретой до 200 градусов духовке 60 минут.

Затем посыпаем все тертым на терке твердым сыром и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Задача – получить румяную корочку.

Готовую запеканку из капусты с рисом подаем прямо в форме, если у нее эстетичный вид. В противном случае просто перекладываем запеканку в красивое блюдо или сразу раскладываем кусочки по порционным тарелкам.

Красиво оформить подачу на салатных листьях с веточками зелени и кусочками свежих томатов.

Соблазнительное кушанье для вкусного застолья. Его оценят все любители домашней кухни. Сочные овощи в союзе с мясом и рисом – вполне полноценное блюдо. При желании можно дополнить его салатом и соусом.

Запеканка с капустой, рисом, беконом и сыром

запеканка с капустой, рисом

Сегодняшний рецепт запеканка с капустой сам по себе достаточно прост, но необычным его делает оригинальная подача этого блюда. Я всегда питала слабость к разного рода запеканкам, наверное, как и у многих это все родом из детства, а точнее, из детского сада.

Одним из любимых ингредиентов был и остается рис, рецепт вкусной сладкой рисовой запеканки по бабушкиному рецепту можно посмотреть здесь , а сегодня будет запеканка с капустой и рисом, которой придадим форму открытого пирога из риса с начинкой из капусты.  Дополнительный вкус и аромат этому блюду придадут сыр и бекон.

Рецепт простой, готовить легко, а выглядит необычно и аппетитно, так что и на праздничный стол в качестве закуски вполне подойдет, и как второе блюдо такая капустная запеканка тоже будет хороша.

Ингредиенты:

Для формы из риса и сыра:

  • 100 г риса (не басмати)
  • 75 г сыра (типа российский)
  • 1 яичный белок

Для начинки

  • 500 г капусты (уже очищенной)
  • 100 г свежих сливок
  • 1 маленькая луковица
  • 60 г сыра
  • 100 г бекона
  • 1 яйцо
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить запеканку из капусты и риса

натертый сыр

Прежде всего подготовим все необходимые ингредиенты. На мелкой терке натрем сыр. Одна часть нам потребуется для начинки, а другая для основы из риса.

кубики бекона

Бекон нарежем произвольными кубиками. Капусту пошинкуем. Мелко нарежем лук.

бекон с луком

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с 50 гр. бекона несколько минут.

готовим начинку

Добавляем капусту и тушим минут 20-30, солим по вкусу.
Тем временем отварим рис в подсоленой воде почти до полной готовности, должен оставаться немного жестковатым.
Мне потребовалось 15 минут.

рис, сыр, белок

Когда рис готов, то сливаем и промываем холодной водой. Оставляем хорошенько стечь. Добавляем 75 гр. тертого сыра и яичный белок. Все хорошенько перемешиваем.

рис в форме

Форму диаметром 20 см выстилаем бумагой для выпечки и смажем ее сливочным маслом. Выкладываем смесь риса и сыра и ложкой равномерно распределяем ее по дну и бокам формы.
Ставим форму в разогретую духовку 180 градусов на 10-15 минут.

Читайте также:  Как приготовить капустную запеканку в духовке: с сыром, мясом, грибами, картошкой. Рецепты запеканки из капусты: белокочанной, молодой, свежей,

сливки, яйцо и сыр

В отдельной миске приготовим заливку для начинки: смешаем вместе яйцо, сливки и 60 гр. тертого сыра.
Посолить и поперчить по вкусу.

запеканка перед выпеканием

Вытаскиваем рисовую основу для запеканки из духовки и выкладываем начинку из капусты и бекона. Сверху заливаем сливками с яйцом и сыром и распределяем оставшиеся ломтики бекона.

капустная запеканка

Снова помещаем пирог в духовку и запекаем около 30 минут при температуре 180 ° С. Вынуть из духовки и оставить постоять в форме в течение 15 минут прежде, чем аккуратно переложить капустную запеканку в сервировочное блюдо. Подаем горячей.
Приятного аппетита!

Капустно-рисовая запеканка в мультиварке

Я продолжаю эксперименты с различными запеканками, и сегодня предлагаю необычный рецепт из простых продуктов, легкий в приготовлении – капустно-рисовую запеканку в мультиварке. Запеканка выглядит очень оригинально. Её можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно иначе сказать, что это большой голубец, но делается это блюдо быстрее, чем классические голубцы, поскольку не надо заворачивать много штучных изделий. Мясо сделает эту запеканку очень сытной, а соус – мягкой и сочной. Любители голубцов, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • головка капусты – 1,2 – 1,5 кг
  • фарш мясной – 500 г
  • репчатый лук – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло

для соуса:

  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2-3 ст. л. кетчупа
  • соль и перец

Приготовление:

Капусту подготовить как на обычные голубцы.

Я сегодня готовила запеканку из молодой капусты. Аккуратно ее разобрала на листочки, сложила их в большую миску, залила кипятком на 15 минут. Листочки стали мягкими.

Рис отварить до полуготовности.

Лук и морковь обжарить, в конце добавить нарезанный кубиками помидор.

Смешать мясной фарш с рисом и обжаренными овощами. Посолить, посыпать специями по вкусу (по желанию можно добавить одно сырое яйцо, я не добавляла). Хорошо фарш перемешать.

Для соуса соединить сметану с кетчупом. Посолить, поперчить. Если соус получиться слишком густым его можно разбавить немного кипяченой водой.

Чашу мультиварки смазать маслом, на дно чаши выложить капустные листья, так, чтобы образовались бортики.

Выложить слой фарша.

Полить соусом.

Накрыть капустными листьями. Слои повторить.

Готовилась капустно-рисовая запеканка в мультиварке панасоник в режиме “выпечка” 40 минут.

После сигнала запеканку оставить в чаше на 10-15минут, она немного остынет, оставшийся бульон впитается в рис и потом она легко и красиво у вас выпадет на контейнер-пароварку и не развалится.

Большой ленивый голубец в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

Источники
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/131755
  • https://kulinarochka2013.ru/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-kapustnaya.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/109774/
  • https://school-culinary.ru/zapekanka-iz-kapusty-s-risom/
  • http://italianskoemenu.ru/zapekanka-s-kapustoj-sy-rom-i-risom/
  • https://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/kapustno-risovaya-zapekanka-v-multivarke
  • https://cjbars.ru/kapustno-risovaya-zapekanka
  • https://dlobal.ru/zapekanka-iz-kapusty-s-risom-poshagovyj-retsept-s-fotografiyami/
Оцените статью
Секреты поваров