Запеканка с брокколи и картошкой в духовке, мультиварке. Запеканка из картофеля и брокколи: с сыром, курицей, фаршем

картофельная запеканка с брокколи Запеканки

Общие принципы приготовления

Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.

Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:

  • сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
  • после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
  • сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
  • можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.

Секреты и рекомендации

Поскольку картофелю требуется больше времени на тепловую обработку, то его чаще режут мелкими или средними кубиками. Иногда клубни отваривают до полуготовности.

Перед запеканием брокколи лучше подержать в кипятке несколько минут.

Не забывайте о соблюдении норм и сроков хранения ингредиентов, соцветия должны быть упругими, с нераскрывшимися цветками, без неприятных запахов.

Цветную капусту не все любят ввиду своеобразного вкуса и аромата продукта.

Запеканка из брокколи с фаршем, картофелем и сыром

Запеканка из брокколи рецепт в духовке

Запеканка из брокколи с фаршем, картофелем и сыром-нежная, сытная и очень вкусная. Готовятся запеканки довольно легко и просто, поэтому их так любят хозяйки. Ингредиенты дополняются или меняются по вкусу. В данном рецепте брокколи можно заменить на цветную или брюссельскую капусту. Приправы взять на свое усмотрение. Так же можно поэкспериментировать и с соусом-заливкой.

Ингредиенты запеканки из брокколи

  • Капуста брокколи 500-600 гр
  • Фарш (любой, я готовила из куриного) 500 гр
  • Картофель 500 гр
  • Яйца 3-4 шт
  • Сметана 300 гр
  • Сыр 70 гр
  • Лук, чеснок
  • Зелень, приправы по-вкусу
  • Масло для смазывания формы
  • Соль, перец

Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук-режем тонкими полукольцами. Чистим картофель- режем на тонкие пластики. Разбираем брокколи на небольшие соцветия. Если вы будете готовить из замороженной, оттаивать ее не надо, просто сполосните под холодной водой.

22 IMGP8437

2. Включаем духовку, устанавливаем температуру 200-220 градусов

3. Делаем заливку. В глубокой чаше смешиваем сметану и яйца.

23 IMGP8439

4. Крошим зелень, добавляем в заливку. Пропускаем через пресс чеснок, добавляем соль, перец и специи.

24 IMGP8443

5. Форму смазываем маслом. Выкладываем слой картофеля, сверху лук полукольцами.

25 IMGP8446

6. Следующий слой фарш.

26 IMGP8448

7. Заливаем все сметано-яичной заливкой и сверху трем на мелкой терке сыр.

26 IMGP8451

8. Закрываем форму крышкой или фольгой и ставим в прогретую духовку. Запекаем, в зависимости от особенностей духовки, примерно 1 час.

I26 MGP8456

Вот такая красивая и вкусная запеканка у меня получилась:

26 IMGP8458
26 IMGP8496

Картофельная запеканка с брокколи и сыром

Вкусный и простой рецепт картофельной запеканки с брокколи и сыром. Такую запеканку можно подавать и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Нежное картофельное пюре с брокколи, покрытое аппетитной сырно-яичной корочкой. Поверьте, это вкусно!

Ингредиенты:

1 кг очищенного картофеля
400 г замороженной брокколи (или свежей)
4 яйца
100 г сыра
1 ст.л. соли
сушеный чеснок
приправы по вкусу
60 г сливочного масла

Приготовление:

Картофель очищаем и варим вместе с брокколи в подсоленной воде до готовности.

Сливаем воду, добавляем сливочное масло и измельчаем в пюре.

Добавляем чеснок, приправы и соль при необходимости.

Яичные белки взбиваем с щепоткой соли до средних пиков.

Соединяем их с картофельным пюре и перемешиваем.

Отправляем картофельно-яичную смесь в форму для выпекания, равномерно её распределяя.

Сверху смазываем яичными желтками и посыпаем сыром.

Выпекаем при 180°С около 35 минут. Смотрите, как сверху образуется румяная корочка.

Достаём из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

Запеканка из картофеля с брокколи и сливками в духовке

Главную роль вкусового регулятора здесь играет сливочный соус с чесноком. Именно он создает неповторимую палитру ароматов и, сочетаясь с остальными ингредиентами, очарует даже самых искушенных гурманов.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Брокколи (замороженная) – 350 г;
  • Картофель молодой – 500 г;
  • Сливки (20%) – 250 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или укроп – по желанию;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль.

Приготовление:

Замороженную брокколи обдайте кипятком, на время отставьте в сторону.

Мытый, очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками, лук измельчите ножом.

Картошка, нарезанная кубиками

На сковороде разогрейте немного растительного масла, сначала обжарьте до золотистого оттенка лучок, затем добавьте картофель, перемешивая, потушите до полуготовности около 7-10 мин.

Дольки чеснока очистите, очень мелко порубите ножом. В отдельной сковороде разогрейте кусочек сливочного масла, обжарьте измельченный чеснок до зарумянивания, затем влейте сливки. Постоянно перемешивая массу, доведите соус до кипения и сразу снимите с огня.

Подготовка сливочного соуса

В форму для запекания выложите поджаренную картошку, разложите соцветия.

Выкладка ингредиентов в форму для запекания

Влейте сливочный соус, запекайте блюдо при температуре 200°C около 20 минут. По окончании указанного временного промежутка посыпьте запеканку тертым сыром, измельченной зеленью (можно не добавлять), подержите в духовом шкафу еще несколько минут.

Готовая запеканка из картошки и брокколи

Рецепт можно доработать, если на этапе перед выкладкой брокколи добавить куриное филе, нарезанное кусочками. Блюдо станет немного калорийнее и питательнее.

Брокколи с картошкой в духовке можно приготовить довольно быстро, подавать на стол можно сразу из печи.

Картофельная запеканка с брокколи, курицей и грибами

Картофельная запеканка с брокколи – блюдо, в которое, помимо овощей, входят еще куриная грудка, грибы и сыр. Все это заливается смесью из молока и яиц. В результате получается невероятно нежное и вкусное блюдо, от которого трудно оторваться. А еще оно получается очень красивым. На разрезе запеканки привлекают внимание аппетитные грибочки в расплавленном сыре, кусочки нежной грудки и эффектный зеленый «рисунок» брокколи на фоне белой заливки.
Чтобы не нарушить красоту данного блюда, при нарезании запеканки нужно придерживаться определенных правил. Дело в том, что после извлечения из духовки запеканка некоторое время остается рыхлой. Поэтому обязательно даем ей немного остыть – за эти 15-20 минут она станет более плотной. Еще запеканку нужно красиво нарезать, а это совсем непросто. Лучше это сделать так: верхний сырный слой разрезаем острым ножом, а далее действуем лопаткой.
Подаем нашу чудо-запеканку и наслаждаемся.

Читайте также:  Капустная запеканка из квашеной капусты: в духовке, мультиварке. Запеканка из квашеной капусты: с фаршем, картошкой, грибами

Нам понадобятся:

картофель – 2-3 шт.,
брокколи (замороженные соцветия) – 200 г,
куриная грудка – 250 г,
грибы – 200 г,
сыр твердый – 250 г,
яйца – 4 шт.,
молоко – 350 мл,
соль, зелень петрушки,
растительное масло для жарки и смазывания формы.

Рецепт

1. Сначала готовим продукты для запеканки. Для этого очищенный картофель отвариваем в кипящей подсоленной воде почти до готовности. Вынимаем из кастрюли и в этой же воде бланшируем брокколи в течение двух минут. Откидываем брокколи на дуршлаг, затем нарезаем пластинками. Остывший картофель режем кружочками.
2. Куриную грудку и грибы режем на небольшие кусочки и слегка обжариваем по отдельности, буквально чуть томим в масле. Затем куриное мясо и грибы соединяем и перемешиваем.
3. Сыр натираем на крупной терке, зелень петрушки мелко режем.
4. Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко, чуть солим по вкусу и взбиваем венчиком до однородности.
5. Приступаем к «сбору» запеканки. Форму смазываем растительным маслом, на дно укладываем кружки картофеля, немного посыпаем сыром. Далее кладем куриное мясо с грибами, снова немного посыпаем сыром и выкладываем брокколи. Заливаем запеканку яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
Запекаем блюдо в разогретой до 180° С духовке около 40 минут, пока верх запеканки не подрумянится.
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, затем нарезать на порции и подавать горячей, посыпав зеленью петрушки.

Запеканка с картофелем, куриным филе, соусом и зеленью

Блюдо очень простое с точки зрения технологии приготовления, по времени процесс займет от 45 минут до 1 часа.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • Куриная грудка – 600 г;
  • Картошка – 7-9 клубней;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр твердых сортов – 120 грамм;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая петрушка – маленький пучок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

Для приготовления молочно-сливочного соуса требуется:

  • Сливки жирные – 400 мл;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Соль.

Приготовление:

Клубни тщательно промойте холодной водой, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Очищенный чеснок пропустите через пресс.

Филе птицы нарежьте небольшими кусочками или полосками, затем обжарьте на сковороде с добавлением 1-2 столовых ложек подсолнечного масла, соли и измельченной петрушки до полуготовности.

Брокколи необходимо промыть, разделить на соцветия. Отварите в кипящей воде в течение 5 минут, затем слейте воду, оставьте на несколько минут остывать.

Дно и стенки формы для запекания смажьте маслом, первым слоем выложите кубики картошки, чеснок, посолите, затем брокколи и кусочки обжаренного филе.

Выкладка ингредиентов запеканки

В небольшой сотейник влейте сливки и молоко, высыпьте муку, взбейте венчиком. Разогрейте массу на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения, посолите. Когда соус загустеет и начнет закипать, уберите емкость с плиты.

Сливочной массой залейте запеканку.

Добавляем соус в запеканку

Затем емкость с содержимым отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25 мин. После этого достаньте форму, посыпьте всё тертым сыром, снова отправьте в духовку еще на 10-15 мин.

Готовая картофельная запеканка с куриным филе

Все вышеперечисленные рецепты приготовления картошки с брокколи в духовке можно причислить к диетической пище, поэтому такие блюда можно спокойно подать на ужин или обед, не боясь навредить фигуре.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом

Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, чтобы запеканка выглядела еще аппетитнее. Подавать лучше сразу, горячей.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом. Фотография рецепта

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • капуста брокколи – 1/2 кочана
  • картофель – 4-5 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2-2.5 ст.л.
  • творог – 100-150г
  • манная крупа – 1.5-2 ст.л.
  • приправы (тмин, куркума, паприка, чёрный перец или чабер) – по 1 щепотке
  • масло сливочное или растительное – 1.5-2 ст.л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • сыр (для посыпки) – по желанию
  • сода – 1 щепотка
  • соль – 2-3 щепотки
  • укроп (свежий) – по желанию.

Рецепт приготовления запеканки:

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом, Шаг 01

Капусту брокколи разобрать на соцветия, срезать грубые части соцветий и сложить в кипящую подсоленную воду. Отваривать 3-4 минуты, после чего переложить в холодную воду, остудить, чтобы брокколи сохранила цвет, и откинуть на дуршлаг.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом, Шаг 02

Одновременно отварить в подсоленной воде очищенный картофель. Слить с картофеля воду и переложить в миску.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом, Шаг 03

Туда же положить соцветия брокколи и блендером измельчить картофель с капустой. К ним добавить яйцо, муку, специи по вкусу и соду. Посолить и ещё раз перемешать блендером.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом, Шаг 04

Положить в миску с овощной смесью творог и манку.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом, Шаг 05

Выдавить свежий чеснок через чеснокодавилку. Перемешать ингредиенты.

Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом, Шаг 06

Обильно смазать формочку для запекания маслом (растительным или сливочным). Выложить туда получившуюся массу для запеканки, разровнять и посыпать тёртым сырком. Запекать в предварительно разогретой до 200С духовке 25-30 минут, пока не увидите красивую корочку. Подавать творожную запеканку с брокколи и картофелем сразу же, посыпав свежим укропом. Дополнительно можно взять немного сметаны или другой соус по своему вкусу. Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем, брокколи, курицей и сметаной

Запеканка с брокколи и курицей

Очень люблю всякого рода запеканки. Они здорово экономят время и обычно очень вкусные. Чаще всего запеканка делается из овощей с мясом. Такие запеканки следует подавать к столу с солениями или, если речь идет о весенне-летнем времени года, со свежими овощами. К такому блюду отлично подойдут свежие салаты или салаты из консервированных овощей. Смотрите и запоминайте, как приготовить запеканку с брокколи и курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Брокколи  — 500 Грамм
  • Куриное мясо  — 700 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 1

Для приготовления запеканки с брокколи и курицей мы очистим картофель от шкурки и нарежем его кубиком.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 2

Разберите брокколи на соцветия. Готовить отдельно брокколи не стоит. Эта капуста готовится очень быстро, поэтому она дойдет до нужной кондиции уже при запекании.

Читайте также:  Как приготовить запеканку из тыквы с рисом. Тыквенная запеканка с рисом: рецепты с изюмом, курагой, лимоном, яблоками

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 3

Для приготовления запеканки возьмите любую часть курицы. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. У меня было 4 куриных бедрышка. Я разрезала их пополам и использовала для приготовления запеканки.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 4

Смешайте картофель, брокколи и курицу. Добавьте специи по вкусу. Поместите в форму для запекания. Я использую для этих целей кастрюлю из огнеупорного стекла.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 5

Смешайте сметану, молоко, 2 яйца. Добавьте немного соли. Специи мы уже добавили к овощам и мясу.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 6

Натрите на терке твердый сыр. Смешайте молочную смесь с сыром. Залейте овощи с мясом полученной массой. Распределите равномерно. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 7

Подайте запеканку к столу, прибавив соления или свежие овощи.

Запеканка с картофелем, курицей и брокколи, под соусом

Блюдо нежное и вкусное, к обеду и ужину! Гармоничное трио – куриное филе, брокколи и картофель – замечательно сочетается с соусом бешамель. Соус придаёт овощам и курице приятный сливочный вкус, шелковистость и делает их очень сочными.

Продукты (на 4 порции)
Картофель — 500 г
Куриное филе — 300 г (1 шт.)
Брокколи (свежая или замороженная) — 200 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное — 50 г
Мука — 50 г
Молоко — 500 мл
Мускатный орех молотый — щепотка (по вкусу, по желанию)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Брокколи подойдёт свежая или замороженная (размораживать не нужно).
Для приготовления соуса используйте сливочное масло высокой жирности.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №2

Куриное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №3

Картошку очистите, промойте, нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №4

В глубокую посуду выложите нарезанный картофель, кусочки куриного филе и брокколи. При использовании свежей капусты промойте её, обсушите и разделите на небольшие соцветия. Все ингредиенты посолите и поперчите. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №5

Отправьте курицу и овощи в форму для запекания. У меня круглая форма диаметром 24 см и высотой 7 см.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №6

Теперь приготовьте соус. В толстостенный сотейник выложите сливочное масло и растопите его на умеренном огне.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №7

Всыпьте к маслу просеянную муку.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №8

Сразу всё быстренько перемешайте лопаткой и прогрейте 30-40 секунд на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №9

Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко. При этом второй рукой интенсивно мешайте содержимое венчиком, чтобы разбить мучные комочки.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №10

Прогрейте на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. Соус загустевает очень быстро, буквально за 1-1,5 минуты.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №11

Отключите огонь. Соус приправте молотым перцем и солью. Можно добавить щепотку мускатного ореха.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №12

Готовым соусом бешамель залейте содержимое формы. Отправьте овощи с куриным филе в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, до готовности картофеля (время запекания зависит от особенностей духовки, нарезки и сорта картофеля).

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №13

Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель, готов.
Подавайте сразу к столу.

Фото приготовления рецепта: Картофель, запечённый с курицей и брокколи, под соусом бешамель - шаг №14

Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем, брокколи, морковью и перцем

Блюдо для диетического питания, понравится веганам, любителям правильного питания. Обратите внимание на то, что овощи закладываются поэтапно, поскольку время их приготовления разное.

Состав:

  • Брокколи – 300 гр.
  • Картошка – 450 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Соевый соус – столько же.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Черный перец.

Как запечь:

  1. Разделите брокколи на соцветия.
  2. Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой. Морковку порежьте колечками.
  3. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Порежьте чеснок, отправьте в смесь, поперчите.
  4. Выложите в миску кружочки морковки. Следом сложите картошку. Залейте соевой заправкой, хорошенько перемешайте.
  5. Накройте форму листом фольги поставьте запекаться на 30 минут. Температурный режим в духовке 190 о С. Затем достаньте, перемешайте. Верните в печь еще на 10 минут.
  6. Вырежьте у сладкого перца семенную часть. Мякоть настрогайте полосками. Разложите поверх картошки. Вновь прикройте листом фольги. Готовьте в духовке 5-7 минут.
  7. Достаньте форму, добавьте слой брокколи. Опять закройте форму фольгой, поставьте в печь. Готовьте еще 10-15 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и брокколи

Ингредиенты:

500 г. фарша,

1 кг картофеля,

260 г. брокколи,

приправа для картофеля,

3 ст. л. майонеза,

100 г молока,

100 г. сыра.

Способ приготовления:

Итак, вот такая красота у нас получиться в итоге. И еще и очень вкусная, потому что приправы придают великолепный аромат!

Рецепт Картофельная запеканка с мясным фаршем фото

Для этого нам нужны все перечисленные выше ингредиенты.

Рецепт Картофельная запеканка с мясным фаршем фото

1) Смазываем форму, к которой вы будете готовить маслом и отставляем в сторону.

Рецепт Картофельная запеканка с мясным фаршем фото

2) Чистим картошку, режем ее кружками примерно 5 мм.

Рецепт Картофельная запеканка с мясным фаршем фото

3) Выкладываем первый слой картошки, присыпаем приправой для картофеля. Потом слой порезанной брокколи. Чуть солим сверху брокколи.
4) Далее слой фарша. По соли смотрите сами. Не соленый – присыпьте солью.

Рецепт Картофельная запеканка с мясным фаршем фото

5) Далее слой опять брокколи. Присыпаем солью.
6) Слой картофеля. Опять присыпаем приправой.

Рецепт Картофельная запеканка с мясным фаршем фото

7) Далее разводим в мисочке майонез, трем туда сыр на крупной терке и добавляем молоко.

Рецепт Картофельная запеканка с мясным фаршем фото

8) Заливаем этой смесью сверху нашу запеканку.
9) Отправляем в духовку. Духовки у всех разные! Я ставила на 150 градусов примерно на час. Приятного аппетита!

Рецепт Картофельная запеканка с мясным фаршем фото

Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем, говяжьим фаршем и брокколи

картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – отличное сочетание мяса с картофелем. Простое повседневное, но, тем не менее, вкусное блюдо, которое, к тому же, готовится довольно быстро.

Трудно сказать, когда это блюдо появилось в нашем меню: то ли во времена скудной советской кухни, то ли еще в средние века… Одно понятно: выбрав для ужина картофельную запеканку с мясным фаршем в мультиварке, вы не будете вынуждены делать отдельно картофельное пюре на гарнир, а отдельно – котлеты из фарша. Вы получите быстрый ужин – «два-в-одном», как любят говорить в рекламе по телевизору.

А если добавить в пюре немного замороженной брокколи (или цветной капусты), то блюдо можно смело назвать «три в одном». Так что вполне возможно, отныне вашим любимым ужином станет картофельная запеканка с фаршем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350-400 г говяжьего фарша;
  • 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 1 яйцо, слегка взбитое вилкой;
  • 1 ст. ложка порошка чили;
  • 3/4 ч. ложки соли;
  • 6 средних клубней для картофельного пюре;
  • 300 г соцветий мороженой брокколи;
  • 6 стеблей зеленого лука, мелко нарезанных;
  • полчашки тертого сыра (чеддер);
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

запекаем фарш, сыр, картофель и жаренный лук

Очистите картофель и отварите его в кастрюле на небольшом огне в подсоленной воде в течение 25 минут.
В большой миске смешайте говяжий фарш, панировочные сухари, репчатый лук, яйцо, молотый красный перец и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с сыром: фета, адыгейским, рикотта, брынзой. Кабачковая запеканка с сыром: рецепты с фото

Смажьте чашу мультиварки маслом и поместите в нее фарш. Разровняйте поверхность фарша и прижмите его ложкой по краям. Выпекайте его в программе «Выпечка» в течение 25-30 минут, или до тех пор, пока мясо пустит сок. После окончания программы слейте из чаши лишнюю жидкость.

Снимите картошку с огня, слейте воду и подавите картошку прессом. Добавьте в нее кусочек сливочного масла и несколько ложек кипяченой воды. Смешайте картофельное пюре с морожеными соцветьями брокколи и рубленым зеленым луком.

В чашу мультиварки выложите картофельное пюре поверх мясного фарша. Разровняйте пюре ложкой и сверху равномерно посыпьте тертым сыром (я добавила еще ложечку жаренного лука).

Выпекайте еще 10-12 минут в программе «Выпечка» (до тех пор, пока сыр не расплавится и начнет приобретать золотистый поджаристый цвет. Подавайте картофельную запеканку с мясным фаршем, приготовленную в мультиварке, горячей, разрезав ее на порции и снабдив овощным салатом.
Приятного аппетита!

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Вкусная запеканка для любителей овощей. Вместо брокколи можно использовать грибы, бобовые, шпинат, любую зелень.

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Готовим картофельно-морковную запеканку с брокколи

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Брокколи разморозить, сварить в кипящей, подсоленной воде минуты 3, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.

Шаг 2

500 г чищенного картофеля отварить в подсоленной воде, воду слить, оставив 50 мл отвара. Растолочь в пюре, добавить отвар картофельный, 1 ст. ложку масла растительного, перемешать и охладить. В охлажденное пюре добавить 20 г крахмала, перец, 2 зубчика чеснока мелко рубленного, тщательно перемешать. Добавление количества крахмала будет зависть от крахмалистости картофеля. Возможно крахмала понадобиться меньше или вообще не нужен будет. У нас картофель всегда рассыпается при варке, потому я добавила крахмал в пюре.

Шаг 3

Лук порубить, обжарить с 2 ст. л. растительного масла, добавить тертую на средней терке морковь, тушить до мягкости моркови. Охладить, добавить 2 зубчика мелко рубленного чеснока, 15 г крахмала и перец, перемешать.

Шаг 4

Силиконовую форму (у меня объемом 1 л), смазать растительным маслом, выложить в форму картофельное пюре, распределить по форме формируя бортики из картофеля. На картофельное пюре уложить брокколи, придавить. Сверху выложить морковь, распределить по верху и придавить.

Шаг 5

Картофельно-морковная запеканка с брокколи готова к подаче
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Вынуть запеканку из духовки, дать постоять в форме минут 5, накрыть блюдом и перевернуть,

Картофельная запеканка с брокколи и сыром Дор Блю

Картофельная запеканка с брокколи и сыром

Вся моя семья знает, что я люблю запеканки. Готовлю их как по праздникам, так и просто на ужин в будний день. Да и мои домочадцы тоже пристрастились к этому горячему. Делюсь одним рецептом и с вами.

Теперь вы тоже узнаете, как приготовить картофельную запеканку с брокколи и сыром. За что я люблю такие блюда, так это за то, что подготовка занимает минимум времени. Остаётся только подождать, пока она настоится в духовке, а сыр хорошо расплавится.

Ингредиенты:

  • Брокколи  — 400 Грамм
  • Картофельное пюре  — 400 Грамм
  • Сметана 15%  — 100 Грамм
  • Сыр “Дор блю”  — 70 Грамм

Количество порций: 4-6

Как приготовить:

Картофельная запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 1

Заранее приготовьте картофельное пюре по любимому рецепту. Брокколи промойте, разберите на соцветия и поварите минуты 4 в кипячёной подсоленной воде.

Картофельная запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 2

Приготовьте форму для выпечки и застелите её пергаментной бумагой. Уложите на её дно картофельное пюре.

Картофельная запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 3

Сверху уложите брокколи, немного вдавливая его в пюре. Далее смажьте всё сметаной.

Картофельная запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 4

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите последним слоем.

Картофельная запеканка с брокколи и сыром - фото шаг 5

Готовьте запеканку в духовке полчаса. Дайте немного ей настояться, вытащите из формы и разрежьте на порции. Приятного аппетита!

Запеканка с картофелем, брокколи, кукурузными хлопьями

Картофельная запеканка с брокколи и сыром — это вкусное и быстрое блюдо. Его с удовольствием едят даже те, кто брокколи, казалось бы, не любит. Сочетание любимого сыра, нежного картофельного пюре и восхитительно хрустящей корочки выглядит невероятно аппетитно, а на вкус — ещё лучше! Запеканку можно готовить в большой посуде, а можно использовать маленькие порционные формочки. Чтобы угощение стало более сытным, в базовый рецепт попробуйте добавить ещё один простой ингредиент — немного готового куриного мяса, фарша или ветчины, и тогда запеканку полюбят даже капризные мужчины.

Ингредиенты

  • брокколи, порезанная и разделённая на маленькие соцветия — 350 гр.
  • готовое картофельное пюре, можно вчерашнее — 500 мл.
  • твёрдый сыр — 300 гр.
  • несладкие кукурузные хлопья — 1/2 стакана

Как приготовить

1. Нагрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки смажьте кулинарным жиром.

2. Если используете свежую брокколи, разберите головку на маленькие соцветия и приготовьте на пару: выложите их в пароварку и готовьте в течение пяти минут. Брокколи для этого рецепта ни в коем случае нельзя отваривать, иначе она станет водянистой, потеряет форму и изменит вкус не в лучшую сторону. Если вы решили использовать замороженную брокколи, её необходимо полностью разморозить и приготовить, как указано на упаковке.

3. Приготовьте густое картофельное пюре с добавлением сливочного масла и нескольких столовых ложек молока. Выложите его в подготовленную форму для выпечки и влажной ложкой разровняйте.

Можно использовать вчерашнее пюре, в запеканке оно снова станет мягким и нежным.

4. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и выложите сверху на пюре.

5. Соцветия брокколи выложите на сыр, сверху посыпьте несладкими кукурузными хлопьями и отправьте в горячую духовку на 15 минут. Так как все продукты уже приготовлены и не нуждаются в долгой термической обработке, достаточно хорошенько прогреть и дождаться пока расплавится сыр.

Если по какой-либо причине вы не хотите использовать кукурузные хлопья, можно взять 1/3 стакана белых панировочных сухарей. Так тоже будет хорошо, но именно с хлопьями вкус получается наиболее гармоничным и интересным.

Картофельная запеканка с брокколи и сыром готова! Достаньте её из духовки, немножко остудите и сразу же подавайте к столу.

Источники
  • https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/zapekanka-iz-brokkoli.html
  • http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/kartoshka-s-brokkoli.html
  • https://tytvkysno.ru/zapekanka-iz-brokkoli-retsept-s-farshem-kartofelem-i-syirom/
  • https://lovecooking.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-brokkoli-i-syrom/
  • https://prigotovimvkusno.com/751320373422983878/kartofelnaya-zapekanka-s-brokkoli/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/kartzapekbroktvor.shtml
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_brokkoli_i_kuricei-39941.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=160669
  • http://fotorecept.com/review_313018.html
  • https://multivarka-receptik.ru/kartoshka-v-multivarke/kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-multivarke.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/40045/kartofelno-morkovnaya-zapekanka-s-brokkoli
  • https://povar.ru/recipes/kartofelnaya_zapekanka_s_brokkoli_i_syrom-40343.html
  • https://receptomio.info/kartofelnaya-zapekanka-s-brokkoli-i-syrom/
Оцените статью
Секреты поваров