Овсяная запеканка с яблоками: пошаговые рецепты с фото

овсяная запеканка с яблоками Запеканки

Яблочно-овсяная запеканка

Рецепт: Яблочно-овсяная запеканка

Очень необычная и вкусная запеканка. Вкусна как горячая, так и холодная… а со сметанкой… ммм…

Ингредиенты для «Яблочно-овсяная запеканка»:

  • Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яблоко — 400 г
  • Сливки (20%) — 230 мл
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.

Рецепт «Яблочно-овсяная запеканка»:

Берем овсяные хлопья ТМ Мистраль.

Обжариваем их на сковороде с маслом и сахаром.

Яблоки натереть на крупной терке.

В смазанную маслом форму выкладываем хлопья, а сверху яблоки.

Заливаем сливками.

Посыпаем коричневым сахаром. Выпекаем при 180 С 30-40 минут.

Лучше всего её скушать горячей, да со сметанкой. Но и в холодном виде она вкусна… ну или можно подогреть в микроволновке.
Приятного аппетита!

Рецепт с орехами и бананом

Благодаря фруктовому составу, домашние сладости намного выигрывают перед конфетными или шоколадными не только по своему полезному качеству, но иногда и по вкусовым характеристикам. Овсяная запеканка с яблоком — низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в диетическое меню.

Ингредиенты

  • 200 г овсяной крупы + 100 г для посыпания;
  • 0,5 л молока;
  • 150 г грецких орехов чищенных;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 100 г вишни (можно замороженной);
  • 1 яйцо;
  • 10 г крахмала;
  • 5 г разрыхлителя;
  • сок лимона;
  • ванильный сахар – 1 пакетик 10 г.

Способ готовки

  1. Яйца взбить венчиком с сахаром, влить теплое молоко, добавить овсяные хлопья. Когда хлопья набухнут, добавить сливочное масло. Перемешать.
  2. Орехи измельчить.
  3. Яблоки очистить от кожуры. Нарезать пластинками. Взбрызнуть лимонным соком.
  4. Вишню пересыпать крахмалом. Добавить к яблокам.
  5. Банан порезать слайсами.
  6. Готовую форму смазать маслом. Выложить ½ часть яблочно-вишневой смеси.
  7. Выложить нарезанный банан. Сверху выложить овсяную смесь.
  8. На верх снова положить ягодно-фруктовую массу.
  9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать 40 минут.
  10. Горячую запеканку посыпать овсяными хлопьями, пересыпанными сахаром и заранее запеченными до хрустящего состояния ( при 100 гр. 15 минут).

Овсяная запеканка с яблоками на кефире

фото рецепта: Овсяная запеканка с яблоками

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья 2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Сахар 2 ст.ложки
  • Яблоки 1-2 шт
  • Куриное яйцо 2 шт
  • Растительное масло по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Овсяные хлопья высыпаю в глубокую миску, добавляю кефир и куриные яйца. Оставляю в таком виде на час-другой.

Шаг 2

Яблоки мою, натираю на терке (без сердцевины и кожуры), добавляю к хлопьям яблоки и сахар. Кто любит корицу – добавьте еще её.

Шаг 3

Мультикастрюлю смазываю растительным маслом, выкладываю полученную массу, разравниваю поверхность. Готовлю в режиме “Выпечка” один час.

Читайте также:  Сочная запеканка из кабачков и помидоров в духовке или мультиварке. Лучшие рецепты кабачковой запеканки с помидорами

Готово!

Готовой запеканке даю чуть остыть. Подаю на завтрак, можно полить запеканку вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Овсяная запеканка с медом и корицей

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 0,25 ч. л. разрыхлителя;
  • соль;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • корица молотая, кардамон молотый.

Способ готовки

  1. Яйца должны быть комнатной температуры. Их нужно взбить со специями и сахаром, чтобы увеличилась масса в 2 раза.
  2. Овсянку измельчить, смешать с разрыхлителем.
  3. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на несколько частей. Выложить в форму, смазанную маслом.
  4. Овсяную смесь смешать с яичной. Добавить мед. Размешать.
  5. Вылить на яблоки.
  6. Поставить в холодную духовку.
  7. Выпекать при 180 градусах. Наблюдать корочку, она должна стать коричневатой.

Яблочно-овсяная запеканка с морковью

Давайте приготовим ароматную запеканку из овсянки с яблоком и морковью в духовке. Для этого нам понадобятся свежий фрукт и овощ. Рекомендуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В рецепте не содержится ни пшеничная мука, ни манная крупа.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Геркулес – 60 г.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. На мелкой терке потрите очищенную морковку. Яблочко покрошите небольшими кубиками.
  2. Овсяные хлопья залейте горячим молоком, остудите. Затем добавьте взбитое куриное яйцо, обычный и ванильный сахар. В эту смесь введите морковку и яблоки, хорошо перемешайте.
  3. Форму смажьте растительным или сливочным маслом, выложите массу. Отправьте в духовку, при температуре 180 градусов запекайте приблизительно 30-35 минут до румяной корочки. Сочная и нежная запеканка готова, можно подавать к семейному завтраку или ужину. Вместо ванилина можно добавлять корицу, имбирь, кардамон или куркуму.

Запеканка из овсянки с финиками и бананами

Бананы и яблочки отлично подходят для запекания. Фрукты делают блюдо более ароматным и сочным. Еще можно обогатить овсянку с яблоками сладкими финиками. В таком случае можно не добавлять много сахара. А кашку, запеченную в духовке, можно кушать с кисло-сладким фруктовым соусом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 160 мл.
  • Геркулес – 145 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Яблоки – 220 г.
  • Финики – 45 г.
  • Банан – 145 г.
  • Сливочное масло – 20 г.

Как приготовить:

  1. Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками. С помощью блендера измельчите в пюре.
  2. Натрите на крупной терке яблочки. Финики освободите от косточек, нарежьте кубиками.
  3. К хлопьям добавьте сахар, финики. На 20 минут залейте теплым молочком. Затем введите бананы и яблоки.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите овсяную массу, разровняйте. Овсянку с яблоком готовьте в духовке 45 минут при 180 градусах. Подавайте к столу с взбитыми сливками или сметаной.

НА ЗАМЕТКУ: Финики можно заменить разноцветными цукатами или шоколадом.

Как приготовить овсяную запеканку в микроволновке

Ингредиенты

  • 2 яблока;
  • творог – 3 ст. л.;
  • овсянка 2 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. сливочного масла мягкого;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Рисовая запеканка с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Способ готовки

  1. В блендере смолоть овсянку с сахаром.
  2. Творог хорошо перетереть с яйцом, добавить манку, ванильный сахар. Добавить овсянку. Оставить на 15 минут.
  3. Яблоки натереть на терке.
  4. Термостойкую посуду смазать маслом, выложить ½ часть теста, сверху яблоки, затем накрыть второй частью теста. Посуда не должна быть высокой.
  5. Мощность микроволновки выставить на высокий уровень. Запекать 5 -7 минут.

Рецепт запеканки из овсянки и яблок с манкой

Предлагаю на завтрак или ужин приготовить вкусную и полезную запеканку из овсяных хлопьев с яблоками в духовке. Запеканка получается с карамельным вкусом благодаря особой технологии приготовления хлопьев. А именно когда мы их немного карамелизируем в сковороде с маслом и сахаром.

Лучше всего взять хлопья «Геркулес». Они быстрее развариваются. Яблоки должны быть с кислинкой.

Запеканку можно подать с чаем, кофе, какао, но больше всего подходит молоко. Обязательно попробуйте! Это вкусно, полезно и сытно.

 Продукты для запеканки:

  • Яблоки кисло-сладкие – 400 г
  • Хлопья овсяные «Геркулес» – 200 г
  • Сахар-песок – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко 2,5% – 250 мл
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Крупа манная – 1 ч. ложка

Количество порций – 4

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

продукты

Масло растопить на сковороде, высыпать в него хлопья и сахар.

хлопья

Помешивая, обжарить хлопья с сахаром до рассыпчатого состояния и подрумянивания.

подрумянить

Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать манной крупой.

форма

В форму выложить подготовленные хлопья и разровнять их.

овсянка в форме

Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной терке.

яблоки

Поверх хлопьев выложить слой тертых яблок.

яблоки

В молоко вбить яйца и добавить ванилин.

молоко и яйца

Смесь слегка взбить венчиком.

9

Залить полученной смесью хлопья и яблоки, а сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.

залить

Выпекать запеканку при 180 °С. Если используется стеклянная или керамическая форма для выпечки, то ее ставят в холодную духовку и лишь затем включают ее. Если же форма металлическая, то ее можно ставить сразу в разогретую духовку. Время выпекания в первом и втором случае может отличаться. Запеканка должна хорошо подрумяниться.

Изделие остудить в форме и посыпать сахарной пудрой.

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев

Затем вынуть запеканку из формы и порезать на порции. Подать с молоком.

Запеканка из яблок и овсяных хлопьев

Запеканка овсяно-творожная с яблоком

Рецепт: Запеканка овсяно-творожная с яблоком

Самый быстрый и вкусный способ приготовления моей любимой овсяно-творожной запеканки. Считанные минуты уходят на приготовление, а сколько удовольствия и пользы получаем!

Ингредиенты для «Запеканка овсяно-творожная с яблоком»:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Творог — 1 стак.
  • Яблоко — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стак.

Количество порций: 4

Рецепт «Запеканка овсяно-творожная с яблоком»:

Взбиваем венчиком яйца с сахаром

Кладем хлопья овсяные от Мистраль

Добавляем творог и сметану

Очищаем и крупно натираем яблоки

Все перемешиваем и выпекаем в смазанной форме до зарумянивания в духовке на 180 град., примерно 20 минут

Румяную, ароматную запеканочку подаем горячей со сметаной и ягодами!

Рецепт: Запеканка овсяно-творожная с яблоком

Самый быстрый и вкусный способ приготовления моей любимой овсяно-творожной запеканки. Считанные минуты уходят на приготовление, а сколько удовольствия и пользы получаем!

Читайте также:  Запеканка из тыквы с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фото

Приготовление в мультиварке: рецепт запеканки на воде

Каких только запеканок я не пекла, какие только продукты для них не использовала, и вот очередной удачный эксперимент: быстро, просто, экономно можно приготовить необычную запеканку из яблок и овсяных хлопьев в мультиварке. Да-да, овсянка годится не только в каши) Удачное сочетание продуктов, нежный вкус, мягкая консистенция сделают эту запеканку любимым блюдом не только ваших детей, но и взрослых. Отличная идея для вкусного завтрака или сытного ужина.

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока (можно больше, тогда добавьте еще одно яйцо)
  • ½ стакана сахара (или по вкусу)
  • ½ стакана молока
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1-2 яйца
  • сливочное масло
  • корица по вкусу

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от сердцевинок, нарезать кубиками, присыпать сахаром и корицей.

В отдельной чашке смешать сахар, яйцо, молоко и овсяные хлопья.

Добавить яблоки и все вместе перемешать.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить смесь из яблок и овсяных хлопьев. Поверхность разровнять. Сверху выложить кусочки сливочного масла.

Выпекать овсяную запеканку в мультиварке в режиме “выпечка” 50 минут. После сигнала аккуратно вынуть запеканку при помощи корзинки-пароварки и остудить.

Приятного аппетита!!!

Запеканка из овсянки с яблоком, изюмом и ванилином

Ингредиенты

  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • яблоки – 2 штуки;
  • ваниль – 0,5 ч. л.

Способ готовки

  1. Молоко прогреть, добавить овсяные хлопья. Оставить до набухания хлопьев. Добавить ваниль, смешанную с сахаром, хорошо перемешать, бросить изюм. Перемешать.
  2. Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Форму промаслить. Вылить тесто. Выложить яблочные ломтики.
  4. Выпекать полчаса при 180 градусах.
  5. В остуженном виде посыпать сахарной пудрой.

Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами

Овсянка, приготовленная в духовке по этому рецепту, превосходит все ожидания! Она получается ароматной и очень вкусной. Для завтрака отлично!

Продукты (на 4 порции)
Овсяные хлопья – 150 г
Вода – 320 мл
Вишня – 50 г
Яблоко – 1 шт.
Сахар – 3 ст. ложки
Яйцо – 1 шт.
Грецкие орехи – 0,3 ст. ложки
Корица – 0,5 ч. ложки
Масло сливочное для смазывания формы – 1 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами - шаг №1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами - шаг №2

Овсяные хлопья переложите в миску и залейте их кипятком. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока хлопья не разбухнут и не впитают в себя всю воду.

Фото приготовления рецепта: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами - шаг №3

Яблоко почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Из вишен удалите косточки. Если используете замороженные вишни, предварительно разморозьте их и слейте жидкость. Добавьте нарезанное яблоко и вишни к распаренным овсяным хлопьям.

Фото приготовления рецепта: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами - шаг №4

Также добавьте яйцо и сахар.

Фото приготовления рецепта: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами - шаг №5

Перемешайте овсяные хлопья с введёнными добавками.

Фото приготовления рецепта: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами - шаг №6

Выложите овсяную смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, разровняйте поверхность, присыпьте корицей и грецкими орехами.

Фото приготовления рецепта: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами - шаг №7

Запекайте овсянку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами - шаг №8

Запечённая овсянка готова! Подавать её можно как в горячем, так и в уже остывшем виде. В последнем случае она отлично режется на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Источники
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/94387/
  • https://prooves.ru/ovsjanaja-zapekanka-s-jablokami/
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-s-yablokami/20215-ovsyanaya-zapekanka-s-yablokom.html
  • https://kulinarka-tv.ru/na-diete/ovsyanka-s-yablokami-v-duhovke.html
  • https://lady-day.ru/zapekanka-iz-ovsyanki-s-yablokami-v-duhovke/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/112874/
  • https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/zapekanka-iz-yablok-i-ovsyanyih-hlopev-v-multivarke
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=148677
  • https://nyamkin.ru/recipes/zapekanka-iz-ovsyanyh-hlopev-s-yablokami-i-greckimi-orehami
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/6093
Оцените статью
Секреты поваров