Яблочно-овсяная запеканка
Очень необычная и вкусная запеканка. Вкусна как горячая, так и холодная… а со сметанкой… ммм…
Ингредиенты для «Яблочно-овсяная запеканка»:
- Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 200 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яблоко — 400 г
- Сливки (20%) — 230 мл
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
Рецепт «Яблочно-овсяная запеканка»:
Берем овсяные хлопья ТМ Мистраль.
Обжариваем их на сковороде с маслом и сахаром.
Яблоки натереть на крупной терке.
В смазанную маслом форму выкладываем хлопья, а сверху яблоки.
Заливаем сливками.
Посыпаем коричневым сахаром. Выпекаем при 180 С 30-40 минут.
Лучше всего её скушать горячей, да со сметанкой. Но и в холодном виде она вкусна… ну или можно подогреть в микроволновке.
Приятного аппетита!
Рецепт с орехами и бананом
Благодаря фруктовому составу, домашние сладости намного выигрывают перед конфетными или шоколадными не только по своему полезному качеству, но иногда и по вкусовым характеристикам. Овсяная запеканка с яблоком — низкокалорийный продукт, поэтому его можно включать в диетическое меню.
Ингредиенты
- 200 г овсяной крупы + 100 г для посыпания;
- 0,5 л молока;
- 150 г грецких орехов чищенных;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла;
- 2 банана;
- 2 яблока;
- 100 г вишни (можно замороженной);
- 1 яйцо;
- 10 г крахмала;
- 5 г разрыхлителя;
- сок лимона;
- ванильный сахар – 1 пакетик 10 г.
Способ готовки
- Яйца взбить венчиком с сахаром, влить теплое молоко, добавить овсяные хлопья. Когда хлопья набухнут, добавить сливочное масло. Перемешать.
- Орехи измельчить.
- Яблоки очистить от кожуры. Нарезать пластинками. Взбрызнуть лимонным соком.
- Вишню пересыпать крахмалом. Добавить к яблокам.
- Банан порезать слайсами.
- Готовую форму смазать маслом. Выложить ½ часть яблочно-вишневой смеси.
- Выложить нарезанный банан. Сверху выложить овсяную смесь.
- На верх снова положить ягодно-фруктовую массу.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать 40 минут.
- Горячую запеканку посыпать овсяными хлопьями, пересыпанными сахаром и заранее запеченными до хрустящего состояния ( при 100 гр. 15 минут).
Овсяная запеканка с яблоками на кефире
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 2 стакана
- Кефир 1 стакан
- Сахар 2 ст.ложки
- Яблоки 1-2 шт
- Куриное яйцо 2 шт
- Растительное масло по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Овсяные хлопья высыпаю в глубокую миску, добавляю кефир и куриные яйца. Оставляю в таком виде на час-другой.
Шаг 2
Яблоки мою, натираю на терке (без сердцевины и кожуры), добавляю к хлопьям яблоки и сахар. Кто любит корицу – добавьте еще её.
Шаг 3
Мультикастрюлю смазываю растительным маслом, выкладываю полученную массу, разравниваю поверхность. Готовлю в режиме “Выпечка” один час.
Готово!
Готовой запеканке даю чуть остыть. Подаю на завтрак, можно полить запеканку вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Овсяная запеканка с медом и корицей
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 0,25 ч. л. разрыхлителя;
- соль;
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- корица молотая, кардамон молотый.
Способ готовки
- Яйца должны быть комнатной температуры. Их нужно взбить со специями и сахаром, чтобы увеличилась масса в 2 раза.
- Овсянку измельчить, смешать с разрыхлителем.
- Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на несколько частей. Выложить в форму, смазанную маслом.
- Овсяную смесь смешать с яичной. Добавить мед. Размешать.
- Вылить на яблоки.
- Поставить в холодную духовку.
- Выпекать при 180 градусах. Наблюдать корочку, она должна стать коричневатой.
Яблочно-овсяная запеканка с морковью
Давайте приготовим ароматную запеканку из овсянки с яблоком и морковью в духовке. Для этого нам понадобятся свежий фрукт и овощ. Рекомендуется использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В рецепте не содержится ни пшеничная мука, ни манная крупа.
Ингредиенты:
- Морковь – 0,5 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Геркулес – 60 г.
- Молоко – 80 мл.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
- На мелкой терке потрите очищенную морковку. Яблочко покрошите небольшими кубиками.
- Овсяные хлопья залейте горячим молоком, остудите. Затем добавьте взбитое куриное яйцо, обычный и ванильный сахар. В эту смесь введите морковку и яблоки, хорошо перемешайте.
- Форму смажьте растительным или сливочным маслом, выложите массу. Отправьте в духовку, при температуре 180 градусов запекайте приблизительно 30-35 минут до румяной корочки. Сочная и нежная запеканка готова, можно подавать к семейному завтраку или ужину. Вместо ванилина можно добавлять корицу, имбирь, кардамон или куркуму.
Запеканка из овсянки с финиками и бананами
Бананы и яблочки отлично подходят для запекания. Фрукты делают блюдо более ароматным и сочным. Еще можно обогатить овсянку с яблоками сладкими финиками. В таком случае можно не добавлять много сахара. А кашку, запеченную в духовке, можно кушать с кисло-сладким фруктовым соусом.
Ингредиенты:
- Молоко – 160 мл.
- Геркулес – 145 г.
- Сахар – 30 г.
- Яблоки – 220 г.
- Финики – 45 г.
- Банан – 145 г.
- Сливочное масло – 20 г.
Как приготовить:
- Очистите бананы от шкурки, покрошите кружочками. С помощью блендера измельчите в пюре.
- Натрите на крупной терке яблочки. Финики освободите от косточек, нарежьте кубиками.
- К хлопьям добавьте сахар, финики. На 20 минут залейте теплым молочком. Затем введите бананы и яблоки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите овсяную массу, разровняйте. Овсянку с яблоком готовьте в духовке 45 минут при 180 градусах. Подавайте к столу с взбитыми сливками или сметаной.
НА ЗАМЕТКУ: Финики можно заменить разноцветными цукатами или шоколадом.
Как приготовить овсяную запеканку в микроволновке
Ингредиенты
- 2 яблока;
- творог – 3 ст. л.;
- овсянка 2 ст. л.;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ч. л. сливочного масла мягкого;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Способ готовки
- В блендере смолоть овсянку с сахаром.
- Творог хорошо перетереть с яйцом, добавить манку, ванильный сахар. Добавить овсянку. Оставить на 15 минут.
- Яблоки натереть на терке.
- Термостойкую посуду смазать маслом, выложить ½ часть теста, сверху яблоки, затем накрыть второй частью теста. Посуда не должна быть высокой.
- Мощность микроволновки выставить на высокий уровень. Запекать 5 -7 минут.
Рецепт запеканки из овсянки и яблок с манкой
Предлагаю на завтрак или ужин приготовить вкусную и полезную запеканку из овсяных хлопьев с яблоками в духовке. Запеканка получается с карамельным вкусом благодаря особой технологии приготовления хлопьев. А именно когда мы их немного карамелизируем в сковороде с маслом и сахаром.
Лучше всего взять хлопья «Геркулес». Они быстрее развариваются. Яблоки должны быть с кислинкой.
Запеканку можно подать с чаем, кофе, какао, но больше всего подходит молоко. Обязательно попробуйте! Это вкусно, полезно и сытно.
Продукты для запеканки:
- Яблоки кисло-сладкие – 400 г
- Хлопья овсяные «Геркулес» – 200 г
- Сахар-песок – 150 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко 2,5% – 250 мл
- Ванилин – 1 щепотка
- Крупа манная – 1 ч. ложка
Количество порций – 4
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Масло растопить на сковороде, высыпать в него хлопья и сахар.
Помешивая, обжарить хлопья с сахаром до рассыпчатого состояния и подрумянивания.
Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать манной крупой.
В форму выложить подготовленные хлопья и разровнять их.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной терке.
Поверх хлопьев выложить слой тертых яблок.
В молоко вбить яйца и добавить ванилин.
Смесь слегка взбить венчиком.
Залить полученной смесью хлопья и яблоки, а сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.
Выпекать запеканку при 180 °С. Если используется стеклянная или керамическая форма для выпечки, то ее ставят в холодную духовку и лишь затем включают ее. Если же форма металлическая, то ее можно ставить сразу в разогретую духовку. Время выпекания в первом и втором случае может отличаться. Запеканка должна хорошо подрумяниться.
Изделие остудить в форме и посыпать сахарной пудрой.
Затем вынуть запеканку из формы и порезать на порции. Подать с молоком.
Запеканка овсяно-творожная с яблоком
Самый быстрый и вкусный способ приготовления моей любимой овсяно-творожной запеканки. Считанные минуты уходят на приготовление, а сколько удовольствия и пользы получаем!
Ингредиенты для «Запеканка овсяно-творожная с яблоком»:
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Творог — 1 стак.
- Яблоко — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Сметана — 1/2 стак.
Количество порций: 4
Рецепт «Запеканка овсяно-творожная с яблоком»:
Взбиваем венчиком яйца с сахаром
Кладем хлопья овсяные от Мистраль
Добавляем творог и сметану
Очищаем и крупно натираем яблоки
Все перемешиваем и выпекаем в смазанной форме до зарумянивания в духовке на 180 град., примерно 20 минут
Румяную, ароматную запеканочку подаем горячей со сметаной и ягодами!
Самый быстрый и вкусный способ приготовления моей любимой овсяно-творожной запеканки. Считанные минуты уходят на приготовление, а сколько удовольствия и пользы получаем!
Приготовление в мультиварке: рецепт запеканки на воде
Каких только запеканок я не пекла, какие только продукты для них не использовала, и вот очередной удачный эксперимент: быстро, просто, экономно можно приготовить необычную запеканку из яблок и овсяных хлопьев в мультиварке. Да-да, овсянка годится не только в каши) Удачное сочетание продуктов, нежный вкус, мягкая консистенция сделают эту запеканку любимым блюдом не только ваших детей, но и взрослых. Отличная идея для вкусного завтрака или сытного ужина.
Ингредиенты:
- 2-3 яблока (можно больше, тогда добавьте еще одно яйцо)
- ½ стакана сахара (или по вкусу)
- ½ стакана молока
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 1-2 яйца
- сливочное масло
- корица по вкусу
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить от сердцевинок, нарезать кубиками, присыпать сахаром и корицей.
В отдельной чашке смешать сахар, яйцо, молоко и овсяные хлопья.
Добавить яблоки и все вместе перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить смесь из яблок и овсяных хлопьев. Поверхность разровнять. Сверху выложить кусочки сливочного масла.
Выпекать овсяную запеканку в мультиварке в режиме “выпечка” 50 минут. После сигнала аккуратно вынуть запеканку при помощи корзинки-пароварки и остудить.
Приятного аппетита!!!
Запеканка из овсянки с яблоком, изюмом и ванилином
Ингредиенты
- молоко теплое – 1,5 стакана;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- сахар – 0,5 стакана;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- изюм – 0,5 стакана;
- яблоки – 2 штуки;
- ваниль – 0,5 ч. л.
Способ готовки
- Молоко прогреть, добавить овсяные хлопья. Оставить до набухания хлопьев. Добавить ваниль, смешанную с сахаром, хорошо перемешать, бросить изюм. Перемешать.
- Яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.
- Форму промаслить. Вылить тесто. Выложить яблочные ломтики.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
- В остуженном виде посыпать сахарной пудрой.
Овсяная запеканка с яблоком, вишней и грецкими орехами
Овсянка, приготовленная в духовке по этому рецепту, превосходит все ожидания! Она получается ароматной и очень вкусной. Для завтрака отлично!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Овсяные хлопья переложите в миску и залейте их кипятком. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут, пока хлопья не разбухнут и не впитают в себя всю воду.
Яблоко почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Из вишен удалите косточки. Если используете замороженные вишни, предварительно разморозьте их и слейте жидкость. Добавьте нарезанное яблоко и вишни к распаренным овсяным хлопьям.
Также добавьте яйцо и сахар.
Перемешайте овсяные хлопья с введёнными добавками.
Выложите овсяную смесь в смазанную сливочным маслом форму для запекания, разровняйте поверхность, присыпьте корицей и грецкими орехами.
Запекайте овсянку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Запечённая овсянка готова! Подавать её можно как в горячем, так и в уже остывшем виде. В последнем случае она отлично режется на порционные кусочки. Приятного аппетита!
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/94387/
- https://prooves.ru/ovsjanaja-zapekanka-s-jablokami/
- https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-s-yablokami/20215-ovsyanaya-zapekanka-s-yablokom.html
- https://kulinarka-tv.ru/na-diete/ovsyanka-s-yablokami-v-duhovke.html
- https://lady-day.ru/zapekanka-iz-ovsyanki-s-yablokami-v-duhovke/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/112874/
- https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/zapekanka-iz-yablok-i-ovsyanyih-hlopev-v-multivarke
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=148677
- https://nyamkin.ru/recipes/zapekanka-iz-ovsyanyh-hlopev-s-yablokami-i-greckimi-orehami
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6093