Запеканка с брокколи и курицей: пошаговые рецепты с фото

запеканка с брокколи и курицей Запеканки

Правила приготовления запеканки

Брокколи – важный продукт в рационе каждого человека. В составе продукта есть компоненты, которые способны предотвращать развитие рака и бороться с онкологией. В брокколи довольно высокое содержание веществ, которые благотворно влияют на зрение. Например, улучшают его и предотвращают развитие катаракты. А наличие клетчатки и грубых пищевых волокон улучшают работу кишечника. Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, лучше всего не жарить капусту, а отваривать, запекать. Для этой цели отлично подойдет вариант запеканки в духовке.

Готовится она, независимо от выбранного рецепта, всегда по похожей схеме:

  • сначала капуста отваривается до мягкости и полной готовности;
  • после уже вареная брокколи выкладывается в форму (вместе с ней можно добавлять и дополнительные ингредиенты в угощение);
  • сверху продукты покрываются заливкой (обычно она готовится на основе молочных продуктов и яиц – например, со сливками, сметаной, молоком);
  • можно засыпать будущую запеканку и тертым сыром, после чего отправлять ее готовиться в духовку.

Секреты аппетитного блюда

Всем хорошо известно, что для приготовления хорошей запеканки потребуются надежная, качественная жаропрочная посуда. Магазины заполнены самым разным товаром, среди которого легко отыскать нужную вещь. Предпочтение стоит отдать жаропрочным стеклянным, керамическим или силиконовым формам.

Перед тем, как сложить ингредиенты запеканки в посуду, дно обычно смазывают сливочным или растительным маслом. Если Вы придерживаетесь строжайшей диеты и считаете каждую калорию, то застелите форму пекарской бумагой. Смазывать дно тогда будет необязательно, таким образом, Вы не нарушите свой режим диетического питания.

Запеканка с брокколи, курицей и сметаной

Запеканка с брокколи и курицей

Такие запеканки следует подавать к столу с солениями или, если речь идет о весенне-летнем времени года, со свежими овощами. К такому блюду отлично подойдут свежие салаты или салаты из консервированных овощей. Смотрите и запоминайте, как приготовить запеканку с брокколи и курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 1 Килограмм
  • Брокколи  — 500 Грамм
  • Куриное мясо  — 700 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сметана  — 200 Грамм
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить “Запеканка с брокколи и курицей”

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 1
Для приготовления запеканки с брокколи и курицей мы очистим картофель от шкурки и нарежем его кубиком.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 2
Разберите брокколи на соцветия. Готовить отдельно брокколи не стоит. Эта капуста готовится очень быстро, поэтому она дойдет до нужной кондиции уже при запекании.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 3
Для приготовления запеканки возьмите любую часть курицы. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. У меня было 4 куриных бедрышка. Я разрезала их пополам и использовала для приготовления запеканки.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 4
Смешайте картофель, брокколи и курицу. Добавьте специи по вкусу. Поместите в форму для запекания. Я использую для этих целей кастрюлю из огнеупорного стекла.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 5
Смешайте сметану, молоко, 2 яйца. Добавьте немного соли. Специи мы уже добавили к овощам и мясу.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 6
Натрите на терке твердый сыр. Смешайте молочную смесь с сыром. Залейте овощи с мясом полученной массой. Распределите равномерно. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.

Запеканка с брокколи и курицей - фото шаг 7
Подайте запеканку к столу, прибавив соления или свежие овощи.

Запеканка с брокколи и курицей на кефире

Запеканка с брокколи и курицей – низкокалорийное и полезное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Куриное филе – 300 г

Брокколи – 500 г

Кефир 0% – 250 мл

Яйцо – 1 шт.

Сыр твердый 20% – 100 г

Петрушка – 2 веточки

Укроп – 2 веточки

Зеленый лук – 2 шт.

Соль – 1 ч.л.

Черный молотый перец – 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт

Для тех, кто хочет правильно питаться, но при этом не желает расставаться со вкусными и питательными блюдами, этот рецепт подойдет однозначно. Не буду писать о пользе диетической куриной грудки и брокколи – всем это давно известно. А вот о запеканке скажу, что это невероятно вкусное блюдо и готовится оно очень просто. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Фото запеканки с брокколи и курицей в духовке

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления запеканки с брокколи и курицей в духовке.

Ингредиенты для запеканки с брокколи и курицей в духовке

Куриное филе вымыть, зачистить от пленки и нарезать небольшими полосками.

Порезать куриное филе

Мясо выложить в форму для запекания, по вкусу посолить и приправить молотым черным перцем. Смазывать форму не нужно.

Положить мясо в форму

Брокколи разобрать на соцветия.

Разобрать капусту на соцветия

Промыть хорошо горячей водой.

Залить капусту горячей водой

Выложить капусту в форму.

Выложить капусту на мясо

В глубокой миске соединить обезжиренный кефир, куриное яйцо, соль и черный молотый перец. Взбить массу до однородности.

Соединить кефир с яйцом

Твердый сыр натереть на средней терке.

Натереть сыр

Залить кефирную массу в форму, поливая все соцветия брокколи. Сверху посыпать натертым твердым сыром.

Посыпать капусту сыром

Поставить запеканку с брокколи и курицей в духовку и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Поставить запеканку в духовку

Нежную, полезную и очень вкусную запеканку подать на стол в теплом виде.

Готовая запеканка с брокколи и курицей в духовке

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Запеканка с брокколи и курицей в духовке

Готовьте с любовью. Приятного аппетита.

Рецепт запеканки с брокколи и курицей в духовке

Запеканка с брокколи, куриной грудкой и сливками

Хотите приготовить аппетитную и полезную запеканку? Воспользуйтесь моим несложным рецептом. Брокколи и варёные куриные грудки заливаются сливочной заливкой с сыром и запекаются в духовке. Таким образом капуста и мясо получаются очень нежными, а сыр образует на поверхности запеканки вкусную хрустящую корочку. Блюдо подойдет и для завтрака, и для ужина, и для перекуса на работе.

Ингредиенты:

(4 порции)

Филе куриное варёное 350 г

Сыр твердый 100 г

Читайте также:  Запеканка с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Сливки 10% 200 мл

Перец черный молотый по вкусу

Брокколи 500 г

Соль по вкусу

Приготовление:

Этап 1 / 6

Брокколи разобрать на соцветия, залить водой, немного посолив, и отварить в течение 3-5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Этап 2 / 6

Куриное филе отварить до готовности, нарезать мелкими кубиками, выложить в форму для запекания, посолить и поперчить.

Этап 3 / 6

Поверх куриного филе выложить соцветия брокколи.

Этап 4 / 6

Сыр натереть на крупной тёрке. Половину тёртого сыра перемешать со сливками.

Этап 5 / 6

Залить сливочной массой куриное мясо и брокколи, сверху посыпать оставшимся тёртым сыром.
Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Этап 6 / 6

Готовая запеканка не нуждается в дополнительном гарнире и подходит в качестве полноценного блюда, но, при желании, можно приготовить простой гарнир, например, макароны или рис.
Приятного аппетита!

Запеканка с брокколи, курицей и йогуртом

Запеканка с брокколи и курицей

Сегодня предлагаю вам немного приятной и вкусной еды – готовим запеканку из курицы и брокколи. Она получается очень аппетитной и сытной. Для ужина это просто шикарный вариант, ведь белок и овощи – то, что нужно!

Чтобы придать блюду пикантную нотку, добавим немного чеснока. Вы же можете использовать любые специи. «Скрепим» все ингредиенты йогуртом и яйцом, получится довольно нежно. Сливочный привкус и румяную корочку сделает твердый сыр, только выбирайте вкусный и полезный продукт, с невысоким процентом жирности.

Подавать запеканку к столу можно со свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты:

Куриное филе 220 г

Брокколи 280 г

Йогурт 3 ст.л.

Куриные яйца 1 шт.

Чеснок 1 зубч.

Сыр твердый 50 г

Соль, перец по вкусу

Масло авокадо 1 ст.л.

Как готовить:

Шаг 1 из 10

Подготовить продукты.

Включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Шаг 2 из 10

Брокколи сполоснуть и просушить, разобрать на мелкие соцветия, после переложить в глубокую миску.

Шаг 3 из 10

Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Кстати, можно сделать фарш – тут уже по желанию. Добавить филе в миску с брокколи.

Шаг 4 из 10

Ввести ко всем ингредиентам куриное яйцо.

Шаг 5 из 10

Следом добавить в миску йогурт, спрессовать зубчик чеснока. Всыпать соль и молотый перец по вкусу.

Шаг 6 из 10

Перемешать йогурт, брокколи и курицу.

Шаг 7 из 10

Форму для духовки смазать маслом авокадо, после чего переложить в нее всю смесь.

Шаг 8 из 10

Твердый сыр измельчить на среднюю стружку, посыпать заготовку и убрать в духовку. Готовить блюдо 25 минут.

Шаг 9 из 10

Спустя время запеканку из брокколи и курицы подавать к столу.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

Запеканка с брокколи и куриным филе в сырном соусе

Никто не будет спорить, что сыр наиболее часто используют для запекания самых разных продуктов. Помимо придания блюду чудесного аромата, он способен коренным образом изменить вкус. Существует множество способов запекания брокколи с курицей в духовке. С сыром это блюдо становится совсем другим. В принципе, все можно сделать очень просто.

Понадобится всего несколько ингредиентов:

250 грамм куриного филе,

300 грамм брокколи,

соль,

полный стакан сливок,

молотый перец,

100 миллилитров сметаны

и 150 грамм твердого сыра.

Технология приготовления блюда включает в себя несколько шагов:

  1. Капусту сначала надо промыть, а потом отварить на пару в течение 3 минут.
  2. Мясо порезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров, сложить их в глубокую миску, посолить, посыпать перцем, а потом залить сметаной и хорошенько перемешать. В таком соусе оно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. Для большего эффекта продукты можно оставить на ночь.
  3. Духовой шкаф прогреть, пока шкала не остановится напротив деления 200 градусов.
  4. Сыр измельчить, используя крупную терку и смешать его со сливками.
  5. Мясо и капусту сложить в форму, а потом залить их приготовленным соусом и поставить в духовку на полчаса.

После такой обработки курица получается такой сочной и нежной, что понравится даже детям.

Запеканка из куриного мяса с брокколи, грибами и сыром

Данная рецептура поистине оригинальная, ведь она позволяет получить мясное кушанье с потрясающим, практически неповторимым вкусом.

Удачное сочетание нежной курицы с пикантными нотками грибов, дополненное особенным ароматом капусты брокколи, сыра и сливочного соуса, делает блюдо поистине праздничным. Так что в меню банкетов и семейных застолий это угощение однозначно достойно быть.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 200 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Спаржевая капуста (брокколи) – 300 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко – 350 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт

  1. Куриную филейку тонко режем и обжариваем до лёгкого, слегка заметного золотистого цвета в подсолнечном (можно оливковом) масле на сковородке.
  2. Соцветия брокколи варим до готовности в кастрюле либо доводим до кондиции на пару.
  3. Шампиньоны с головкой репчатого лука нарезаем произвольно.
  4. В сковороде, подходящей для запекания в духовке, жарим нарезку из грибов и лука.
  5. Теперь всыпаем 2 ст. л. муки, всё перемешиваем, затем вливаем молоко (обязательно тёплое, но не горячее и не холодное) тоненькой струйкой, не прекращая мешать продукты в сковороде.
  6. Томите продуктовую смесь на сковороде до тех пор, пока молочко не загустеет.
  7. После этого всыпаем в сковороду подрумяненную курицу и отварную брокколи, посыпаем их перцем с солью, тёртым сыром, а далее помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
  8. Как только праздничное угощение будет готово, сразу же подавайте его к столу. В тёплом виде оно гораздо вкуснее, так что ваши гости будут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка запеканки.

Рецептов запеканок существует очень много. В ингредиентном составе нет каких-то строгих ограничений, поэтому вы сами, на своё усмотрение, можете добавлять в блюдо любые продукты, например: маринованные огурцы, картофель, сухарики, баклажаны, чеснок, зелень и многое другое.

Читайте также:  Запеканка из картофеля и кабачков в духовке или мультиварке. Рецепты запеканки с кабачком и картошкой

Запеканка с брокколи и курицей готовится просто. Но её преимущество не только в этом, ведь, помимо лёгкости шагов приготовления, она ещё очень нежная, сытная, довольно празднично выглядит, не особо затратная и всегда приходится кстати.

Для любой хозяйки – это самый лучший и удачный рецепт, который гарантированно удастся, так что грех его не отнести к «избранным» технологиям. Готовьте – и наслаждайтесь замечательной запеканкой.

Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи с курицей и помидором

В данном примере используется брокколи, а вообще, при желании вы можете готовить такую запеканку и с цветной капустой. Здесь больше зависит от личных предпочтений, суть же готовки остается прежней.

Ингредиенты:

  • Брокколи (цветная капуста) – 260 г.
  • Куриное филе – 220 г.
  • Твердый сыр – 70-100 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить запеканку с курицей и капустой брокколи:

Шаг 1. Брокколи промываем, затем делим на небольшие соцветия. Опять же, чересчур сильно мельчить не нужно, в запеканке должны чувствоваться кусочки.

Шаг 2. Кипятим в кастрюле воду (1 литр примерно), сюда же чайную ложку соли. Погружаем брокколи, ждем, когда снова закипит, отвариваем около 3 минут. Капуста слегка подварилась, откидываем ее на сито, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. Куриное филе нарезаем тонкими полосками или небольшими кубиками. В сковороду подливаем чуть-чуть масла, прогреваем его. Перекладываем куриное мясо и обжариваем его на большом огне до образования румянца со всех сторон. Не забываем помешивать. Потом снимаем с плиты.

Здесь нет цели зажарить мясо до полнейшей готовности, мы просто придаем кусочкам легкую золотистую корочку, которая даст приятный вкус и аромат.

Шаг 4. Одну небольшую помидорку нарезаем дольками или кубиками. Томат даст сочность и разнообразит цветовую гамму блюда. Также натираем на средней или крупной терке сыр.

Шаг 5. А теперь сделаем заливку из яиц для запеканки. Можно сказать, это самый главный компонент. В чашке смешиваем 2 сырых яйца и 3 ложки сметаны. Солим, перчим, добавляем примерно половину от количества сыра. Хорошо перемешиваем.

Шаг 6. Готовим форму для запекания. Промазываем ее растительным или сливочным маслом. На дно выкладываем поджаренные кусочки куриной грудки. Равномерно покрываем заливкой. Далее раскладываем брокколи, слегка притапливая кусочки.

Шаг 7. Поверху распределяем нарезанный помидор, посыпаем оставшимся тертым сыром. Всё, осталась только выпечка.

Шаг 8. Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов. Отправляем в нее запеканку на 20-30 минут. Время зависит от самой духовки, а они у всех разные. В данном примере нагрев снизу.

Время вышло, куриная запеканка с сыром и брокколи готова! Овощи запеклись, мясо готово, а между ними ароматная заливка, превратившаяся в густой крем, чем-то даже напоминающий омлет. Даем немного остыть, а потом уже нарезаем на порции.

Запеканка из курицы с брокколи и лимонным соком

Особенно вкусными и сочными соцветия брокколи получаются, если их запечь с вареной курицей «под шубой» из майонеза, сливок и сыра.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки 4 куска
  • Брокколи 700 гр.
  • Сливки 200 гр
  • Молоко 1/2 стакана
  • Сырный соус 3 ст. л.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Сыр твердый 120 гр.
  • Панировочные сухари 1/2 стакана
  • Сок лимона 1 ч. л.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль

Курица с брокколи в духовке

Приготовление:

В кипящую воду выкладываем филе куриной грудки, солим и отвариваем 20 минут. За 5 минут до приготовления курицы добавляем соцветия брокколи и варим. Брокколи откидываем на дуршлаг, куриное филе остужаем и нарезаем.

Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем подготовленные соцветия брокколи и добавляем сверху кусочки вареной курицы.

Сливки взбиваем до густого состояния, вливаем молоко, добавляем сырный соус, майонез, сок лимона, немного соли и натертый сыр. Хорошо перемешиваем заготовку для запеканки и равномерно распределяем ее на курицу и брокколи. Посыпаем сверху сухарями, добавляем кусочки сливочного масла и отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.

За это время блюдо покроется золотистой корочкой, а мясо с брокколи станут невероятно сочными и ароматными. Готовую запеканку вынимаем, даем постоять 5 минут и подаем.

Для запеканки можно приготовить сливочный соус Бешамель, залить им курицу с брокколи, засыпать все сыром и запечь. Блюдо можно дополнить любыми специями по вкусу.

Запеканка с брокколи, курицей, луком и морковью

Ингредиенты:

  • Куриное филе 700 г
  • Брокколи 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Йогурт 300 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Сухая зелень 1 ч. л.
  • Красный молотый перец ½ ч. л.
  • Смесь итальянских трав 2 ч. л.
  • Мускатный орех ½ ч. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Твердый сыр 100 г

Запеченная курица с брокколи в духовке — вкусное и полезное блюдо

Приготовление:

Очистите 1 луковицу, 2 дольки чеснока и 1 морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Нарезаем лук.

Мелко нарубите чеснок.

Измельчаем также чеснок.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке.

Нарезаем морковь.

Промойте 400 г брокколи и разделите на маленькие соцветия.

на соцветия разделяем брокколи.

Нарежьте небольшими кусочками 700 г куриного филе.

нарезаем кусочками куриное филе.

Сложите все в емкость, добавьте 1 ч. л. соли и перемешайте.

Перемешиваем все подготовленные ингредиенты и солим их.

Возьмите противень, смажьте его 1 ст. л. растительного масла.

Противень смазываем растительным маслом.

Равномерным слоем сложите овощи с мясом в противень.

выкладываем все подготовленное на противень.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте 300 г йогурта с ½ ч. л. соли, ½ ч. л. красного молотого перца и ½ ч. л. мускатного ореха.

Готовим соус на основе натурального йогурта.

Далее добавьте 1 ч. л. сушеной зелени, 2 ч. л. смеси итальянских трав и 1 ч. л. паприки.

Добавляем специи.

Все хорошо перемешайте и залейте получившейся массой овощи с мясом. Поставьте противень в, разогретую до 180 градусов, духовку на 20 минут.

Получившимся соусом поливаем блюдо на противне.

На крупной терке натрите 100 г твердого сыра. Через 20 минут достаньте противень из духовки, посыпьте сверху натертым сыром и поставьте снова в духовку еще на 15 минут.

посыпаем заготовку тертым сыром.

Готовое блюдо достаньте из духовки и дайте немного остыть. Подавайте, посыпав зеленью. Приятного аппетита.

Читайте также:  Морковно-яблочная запеканка: пошаговые рецепты с фото

Курица с брокколи в духовке готовится быстро.

Запеканка из куриного филе и брокколи с заливкой

Вкусная запеканка с курицей и брокколи в духовке готовится достаточно просто, блюдо получается достаточно диетическим, так как ингредиенты не зажариваются, а запекаются. Запеканку можно приготовить на обед или ужин, ее можно взять с собой в качестве перекуса. Выглядит блюдо ярко и аппетитно, поэтому можно приготовить его и для детского стола, особенно, если малыши не в восторге от полезной, но специфической капусты брокколи.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного мяса
  • 100 г капусты брокколи
  • 1 луковица
  • 3 куриных яйца
  • 70 мл сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

Луковицу нужно почистить и нарезать соломкой или половинками колечек, а капусту нужно помыть и разделить на соцветия. В кастрюльке нужно закипятить воду и подсолить щепоткой соли, затем бланшировать капусту 2-3 минуты, после чего остудить в ледяной воде.

Теперь нужно сделать заливку. В миске смешайте сливки, муку, соль, специи, сюда же вбейте куриные яйца.

Венчиком взбейте заливку до однородного состояния. Если остаются комочки, то можно «пробить» массу блендером.

Куриное мясо сварите в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте на кусочки либо порвите руками. Можно взять куриное филе или кусочки мяса, срезанные с голеней или бедер.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Смешайте кусочки курицы с луком и бланшированной капустой, выложите в форму.

Залейте начинку для запеканки яично-сливочной заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда форму и запекайте минут 20-25. Омлет сверху и внутри должен схватиться.

Запеканка готова, дайте ей немного остыть, затем достаньте из формы. Подавать можно целиком на блюде либо нарезать на кусочки.

Запеканка из куриного филе с брокколи и рисом

Запеченное куриное филе с брокколи

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400-500 Грамм;
  • Брокколи — 400 Грамм (можно замороженные);
  • Рис — 1 Стакан (для риса понадобится 2 стакана воды);
  • Сливки 10-25% — 200 Миллилитров;
  • Сыр тертый — 100-150 Грамм (примерно 1,5 стакана);
  • Соль — 1 Щепотка;
  • Перец — 1 Щепотка.

Как приготовить:

1. Итак, ставим на огонь в кастрюле с водой куриное филе, доводим до кипения 2 стакана воды для риса и еще одну кастрюлю с водой для брокколи. Куриное филе варится минут 20-25. Выбираем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Отвариваем стакан риса в двух стаканах воды. Я обычно рис промываю и закидываю в холодную воду, затем слежу за его готовностью и периодически помешиваю. На варку риса уйдет минут 20.

3. Брокколи срезаем на соцветия. Отвариваем в кипящей воде либо готовим на пару. Можно использовать и мороженые. В кипящую воду брокколи стоит кидать лишь на пару минут, готовится овощ очень быстро. На пачке мороженого брокколи обычно ест инструкции по приготовлению.

4. Затем все ингредиенты надо смешать в большой миске, а именно: кусочки вареной курицы, брокколи, готовый рис, тертый сыр, соль и перец. Заливаем все сливками и еще раз перемешиваем. Кстати, часть тертого сыра оставьте, мы им добавим на блюдо перед запеканием.

ПП запеканка из брокколи с куриной грудкой со сливками

По мимо того, что такое блюдо хорошо подходит для правильного питания, оно еще очень полезно. Благодаря тому, что брокколи готовиться в духовке, она не теряет свои полезные свойства, в отличии от варки, как мы это делали когда готовили суп-пюре из брокколи. Так что полезное, может быть очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи — 500 гр.
  • Куриная грудка
  • Болгарский перец
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки — 300 гр.
  • Любой сыр — 200 гр.
  • Соль и перец

Капуста брокколи

Начнем приготовление:

Сначала займемся капустой брокколи. Разбираем ее на соцветие, промываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой буквально на 2 минутки. Этого времени хватит, чтобы она немного сварилась и не потеряла свою пользу. Выкладываем вареный овощ в дуршлаг, чтобы стек весь бульон.

Брокколи в кастрюле с кипятком

Филе куриной гудки нарезаем кубиками. Солим и перчим по своему вкусу. Отправляем на слегка разогретую сковороду с капелькой растительного масла. Обжариваем до полуготовности, так чтобы мясо приобрело белый цвет.

Куриная грудка нарезанная кубиками

Далее заполняем форму для запекания, подготовленными ингредиентами. Первый слой у нас будет из курицы, а сверху мы накроем ее брокколи. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец и добавляем к остальным продуктам. Он придаст запеканки приятный свой вкус.

Куриная грудка, брокколи и болгарский перец в форме для запекания

Подготовим заливку. В тарелочку отправляем два сырых яйца, заливаем сливкам и смешиваем с тертым сыром. Сливочную заправку обязательно солим и перчим.

Соус из сливок яйца и сыра

Заливаем овощи сливочным соусом и отправляем запеканку в духовку минут на 30 при средней температуре (180). За это время она должна, подрумянится и быть полностью готовой. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи со сливками

Запеканка из куриного филе с брокколи и горчицей

Запеканка с брокколи в духовке чаще всего готовится по самому простому базовому рецепту. Чтобы угощение получилось вкуснее, стоит добавлять в него специи и пряные травы.

Запеканка с брокколи в духовке, мультиварке с фаршем, сыром, цветной капустой, грибами

По желанию брокколи допускается частично заменять цуккини и/или цветной капустой, стручковой фасолью.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 380-400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко жирное – ½ ст.;
  • сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
  • горчицу – 1-1,5 ст. л.;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • сыр Голландский — 140-150 г;
  • мускатный орех, соль.

Щепотку мускатного ореха в такое угощение добавить обязательно. А все остальные пряности и сушеные травы можно выбирать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Брокколи следует промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовить капусту понадобится 5-6 мин.
  2. После жидкость сливается, а овощ погружается в ледяную воду.
  3. Остается слегка обсушить брокколи.
  4. Духовой шкаф заранее следует разогреть до 195-200°.
  5. В отдельную посуду необходимо вылить сырые яйца и взбить их, чтобы желтки и белки соединились. К этому продукту далее через сито высыпается мука, добавляется горчица. Остается посолить массу, добавить пряности по вкусу.
  6. Сыр нужно обработать крупной теркой. Примерно 2/3 его части всыпается к яичной массе. После тщательного перемешивания заливка будет полностью готова.
  7. Сначала в форму следует отправить всю подготовленную брокколи. Сверху распределить заливку и оставшуюся сырную стружку.

Готовить блюдо понадобится при указанных выше условиях примерно 35-40 мин. Подавать его стоит теплым. Можно подать на соседней тарелке поджаренный до румяности белый хлеб.

Источники
  • https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/zapekanka-iz-brokkoli.html
  • https://vkusnota24.ru/produkty-pitaniya/zapekanka-s-brokkoli-i-kuricej.html
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_brokkoli_i_kuricei-39941.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11977
  • https://www.fresh.ru/recipe/1285-zapekanka-s-brokkoli-i-kurinoj-grudkoj/
  • https://Vilkin.pro/recipes/zapekanka-s-brokkoli-i-kuricej
  • https://gotovsumom.ru/zapekanka-iz-kurinoj-grudki-s-brokkoli-v-duhovke.html
  • https://www.eat-me.ru/20200317/kurica-brokkoli-duxovka.htm
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%8B-%D1%81-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8
  • https://CentrBalans.ru/diet-produkty/brokkoli-s-kuricej-v-duhovke-syrom.html
Оцените статью
Секреты поваров