Как приготовить вкусную и нежную запеканку из цветной капусты с сыром. Запеканка из цветной капусты с сыром: пармезаном, моцарелла, твердым

запеканка из цветной капусты с сыром

Содержание:

Цветная капуста в духовке с сыром: лучшие рецепты и советы приготовления

Для приготовления цветной капусты в духовке с сыром потребуется минимальный набор ингредиентов. Собственно, оба продукта, плюс масло, специи и – по желанию – что-нибудь для варки соуса. Потому что это блюдо с соусом получается в разы вкуснее и сочнее. Так что еще могут быть сметана, молоко, сливки, бульон, пшеничная мука (для густоты). Вместо соуса можно использовать куриное яйцо. В итоге выйдет нечто похожее на омлет с капустой.

Запеканка из цветной капусты с сыром Пармезан и яйцом

Цветная капуста является полезным овощем, поэтому она должна присутствовать в рационе у каждого. Сделав из цветной капусты запеканку с использованием сыра и яиц, можно в результате получить вкусное и сочное блюдо для всей семьи. Сам процесс приготовления прост, ингредиенты доступны каждой хозяйке.

Ингредиенты

  • Капуста цветная 500 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Укроп 50 гр.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное  для смазывания формы

  • Первым делом необходимо разделить на соцветия цветную капусту.

  • Промойте капусту, затем поместите ее в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать овощ необходимо примерно 5-7 минут. По готовности достаньте капусту из воды и остудите.

  • В одной емкости соедините следующие ингредиенты – яйца, сметану, измельченный чеснок и укроп. Добавьте сюда же соль и перец.

  • Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

  • Используя мелкую терку, измельчите сыр.

  • Промажьте растительным маслом форму для запекания, затем поместите туда цветную капусту.

  • Залейте капусту соусом, приготовленным ранее. Сверху все присыпьте тертым сыром.

  • В разогретую до 180 градусов духовку ставим блюдо, выпекаем его 25 минут.

  • Вкусная запеканка готова!

Приятного вам аппетита!

Как приготовить запеканку из цветной капусты с курицей и сыром

Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления вкусного блюда из цветной капусты – запеканки с курицей. Сметанная заливка со свежим укропом делает готовое блюдо сочным и нежным. Попробуйте приготовить данную запеканку из цветной капусты, такой вариант ее приготовления однозначно станет одним из любимых в семье!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 350 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и разделите цветную капусту на соцветия, затем отварите их в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Отварную капусту необходимо немного остудить.
  2. Очистите и мелко порежьте репчатый лук.
  3. Мелким кубиком порежьте куриное филе.
  4. Обжарьте кусочки филе вместе с репчатым луком на растительном масле до легкого золотистого оттенка.
  5. Выкладываем обжаренное мясо в форму для запекания.
  6. Поверх куриного филе распределяем цветную капусту.
  7. Измельчаем на терке твердый сыр.
  8. Чтоб приготовить заливку, смешайте в одной емкости сметану, яйца, измельченный укроп и тертый сыр (50 гр.). Все ингредиенты приправьте солью.
  9. Подготовленной заливкой покрываем цветную капусту с куриным филе.
  10. Оставшееся количество тертого сыра (150 гр.) выкладываем сверху.
  11. Отправляем запекаться блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Запеканка из цветной капусты с курицей готова!

Приятного вам аппетита!

Вкусный рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков с сыром

Перед вами рецепт вкусного, сочного и нежного блюда – запеканки из цветной капусты и кабачков. Готовится это блюдо быстро и просто. Кроме основных ингредиентов – цветной капусты и кабачков – для насыщенности вкуса будут использоваться твердый сыр и помидор. Такая запеканка – отличный вариант для обеда или легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Помидор – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промытую цветную капусту необходимо разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на дно формы для запекания.
  3. Кабачки тщательно промываем, нарезаем тонкими кружочками. Распределяем кабачки поверх репчатого лука. Приправляем овощи солью и черным молотым перцем.
  4. Отварную цветную капусту выкладываем на кабачки, не забывая посолить и поперчить.
  5. Промываем под проточной водой помидоры, нарезаем их небольшими ломтиками. Распределяем помидоры поверх остальных ингредиентов, поливаем растительным маслом.
  6. Все компоненты промазываем сверху сметаной. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  7. Твердый сыр натираем на терке.
  8. Спустя время достаем запеканку из духовки, сверху присыпаем ее тертым сыром. Продолжаем выпекать еще 10 минут.
  9. Запеканка из цветной капусты и кабачков готова!

Приятного вам аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем, сметаной и сыром

Очень вкусной и сочной получается запеканка из цветной капусты, если ее приготовить с фаршем. Использовать можно любой фарш. Если хотите приготовить диетический вариант, то отдавайте предпочтение фаршу из курицы или индейки. Добавление болгарского перца и твердого сыра сделает готовое блюдо восхитительным по вкусу!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 700 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Перец болгарский – 80 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Промытую и разделенную на соцветия цветную капусту необходимо отварить в течение 5 минут в подсоленной воде.
  2. Далее воду необходимо слить, а цветную капусту поместить в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  3. Промываем болгарский перец, очищаем его от семян, затем мелко нарезаем.
  4. Репчатый лук также необходимо очистить и измельчить.
  5. На разогретой сковороде обжариваем фарш с репчатым луком, затем добавляем болгарский перец. В процессе жарки приправляем ингредиенты солью и молотым перцем.
  6. Подготовленный фарш выкладываем в форму для запекания поверх цветной капусты.
  7. На крупной терке натираем твердый сыр.
  8. Смешиваем тертый сыр, сметану и яйца, добавляем сюда же соль.
  9. Распределяем сырную массу поверх фарша. Ставим блюдо на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  10. Спустя время достаньте запеканку из духовки, слегка остудите.
  11. Запеканка их цветной капусты с фаршем готова! Украсьте блюдо свежей зеленью, порционно порежьте и подавайте к столу.
Читайте также:  Запеканка из гречневой каши: в духовке, мультиварке. Гречневая запеканка из гречки: с творогом, овощами, фаршем, грибами

Приятного вам аппетита!

Рецепт с картошкой, зеленью и сыром

Простое в приготовлении и вкусное блюдо – запеканка из цветной капусты с картошкой – станет отличным решением для семейного обеда или ужина. Такая запеканка может послужить и гарниром, и отдельным блюдом. Твердый сыр и свежая зелень придадут запеканке насыщенный и яркий вкус, а приготовленный соус – сочность и нежность.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и промытый картофель крупно порежьте, отварите его в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Спустя время достаньте картофель из воды, остудите.
  2. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, отправляем их в кипящую воду, провариваем в течение 5-7 минут. После варки капусту следует достать из воды, остудить.
  3. Промываем под проточной водой петрушку, затем измельчаем ее.
  4. На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем к нему пшеничную муку.
  5. Затем постепенно добавляем в соус молоко, держим на огне до загустения. Готовый соус приправляем солью и черным молотым перцем, все перемешиваем.
  6. Измельчаем на терке твердый сыр. Добавляем в горячий соус небольшую часть тертого сыра (4-5 ст.л.), перемешиваем. Соус для запеканки готов.
  7. В смазанную растительным маслом форму в произвольном порядке выкладываем цветную капусту и картофель.
  8. Сверху покрываем овощи приготовленным соусом.
  9. Оставшийся тертый сыр смешиваем с измельченной петрушкой. Выкладываем полученную смесь поверх остальных ингредиентов.
  10. Отправляем блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  11. Запеканка из цветной капусты с картошкой готова!

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт диетической запеканки из цветной капусты с сыром

Перед вами рецепт простого в приготовлении блюда – запеканки из цветной капусты со сметаной. Запеканка получается сытной, аппетитной и очень сочной. Такое замечательное блюдо будет полезно и взрослым, и детям. Запеканка из цветной капусты со сметаной – отличный гарнир для любого мясного или рыбного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – для украшения.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту промойте под проточной водой, заем разделите овощ на соцветия.
  2. Помещаем капусту в кастрюлю с водой, провариваем после закипания в течение 5 минут. Воду не забываем подсолить.
  3. Твердый сыр следует измельчить с помощью терки.
  4. Выкладываем цветную капусту в форму, смазанную растительным маслом. Обильно промазываем овощ сметаной.
  5. Присыпаем все ингредиенты сверху тертым сыром, оставляем в стороне на 10 минут. Это необходимо, чтобы цветная капуста пропиталась сметаной. Затем в разогретую до 200 градусов духовку ставим запекаться блюдо на 20 минут.
  6. Запеканка из цветной капусты со сметаной готова! Украсьте блюдо свежим укропом и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Запеканка из цветной капусты с индейкой и сыром

Вкусное и полезное блюдо – запеканку из цветной капусты с индейкой – можно приготовить на семейный обед или ужин. Такое блюдо подходит и взрослым, и детям. Для приготовления данной запеканки понадобится минимум ингредиентов, основные из которых – цветная капуста и филе индейки. Приготовив заливку, готовое блюдо будет максимально сочным.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 гр.
  • Филе индейки – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки необходимо промыть, порезать некрупным кубиком.
  2. Выкладываем индейку в форму для запекания, приправляем сверху солью и специями по вкусу. Все перемешиваем, распределяем индейку по дну формы.
  3. Цветную капусту следует промыть, разделить на соцветия. После этого выкладываем капусту поверх индейки, приправляем солью.
  4. Для приготовления заливки необходимо смешать в одной емкости сметану, яйца и тертый сыр.
  5. Покрываем капусту с индейкой приготовленной заливкой. Сверху накрываем форму фольгой, ставим блюдо запекаться на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Готовую запеканку достаньте из духовки, уберите фольгу, немного остудите.
  7. Украсьте блюдо свежей зеленью. Запеканка из цветной капусты с индейкой готова!

Приятного вам аппетита!

Рецепт с молоком, сыром и яйцом

Приготовленная из цветной капусты запеканка с добавлением молока, сыра и яиц – аппетитное и вкусное блюдо, которое сможет внести разнообразие в повседневное меню.  Приготовить такую легкую и нежную запеканку проще простого! Попробуйте, не пожалеете! Все домочадцы останутся довольны таким прекрасным обедом или ужином!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – щепотка.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Разделите промытую цветную капусту на небольшие соцветия. Отварите их в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  2. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
  3. В подходящую емкость влейте молоко, добавьте к нему яйца, картофельный крахмал, черный перец и соль по вкусу.
  4. Все ингредиенты тщательно взбейте венчиком, затем добавьте к ним горчицу. Снова все взбейте.
  5. Подготовьте форму для запекания – промажьте ее сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  6. В форму выкладываем отварную цветную капусту.
  7. Заливаем овощ подготовленной ранее яично-молочной смесью.
  8. Все ингредиенты присыпаем орегано, затем тертым сыром. Помещаем блюдо на 30 минут в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
  9. По готовности блюдо следует достать из духовки, остудить при комнатной температуре.
  10. Невероятно вкусная и сочная запеканка готова! Перед подачей к столу украсьте блюдо свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Запеканка с капустой и сыром в мультиварке

Если на вашей кухне имеется такой бытовой прибор, как мультиварка, то вы можете смело поручить ей запечь запеканку. Предлагаю к капусте добавить не только сыр, а ещё репчатый лук и морковь.

zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-v-multivarke

Необходимые продукты:

  • соцветия капусты — 400 гр.
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.

Для заправки:

  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • сметана — 60 гр.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Описание рецепта:

  1. Подготовим продукты — нужно отделить от кочана соцветия, лук нарезать кольцами, морковь и сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Для приготовления заправки разбить в миску яйцо, добавить молоко и сметану, посолить, поперчить. Хорошо взбить венчиком.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить первым слоем соцветия капусты, вторым слоем положить репчатый лук.cvetnaja-kapusta-repchatyj-luk
  4. Далее выложить морковь, сверху засыпать сыром.
  5. cvetnaja-kapusta-repchatyj-luk-morkov-syr
  6. Залить запеканку подготовленной заправкой. Включить мультиварку на режиме «выпечка». Время запекания 35 минут. Готовое блюдо аккуратно разделить на порционные кусочки и можно подавать к столу.zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-syrom-v-multivarke

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и минтая с сыром

Отличный рецепт для любителей рыбы, причём использовать вы можете не только минтай. Здесь подойдёт любая белая рыба тресковых пород, красная рыба. Можно использовать речную, такую как сом, судак, главное, чтобы в ней было мало костей.

zapekank-iz-cvetnoj-kapusty-i-mintaja

Список ингредиентов на 4 порции:

  • минтай — 500 гр.
  • капуста цветная — 400 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 70 мл.
  • сыр — 100 гр.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как сделать:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле. Минтай нарезать кусочками среднего размера. В форму для запекания выложить обжаренные овощи, сверху положить кусочки рыбы, посолить.zharenye-morkov-s-lukom-mintaj
  2. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Тем временем подготовим капусту. Небольшие соцветия нужно немного отварить в подсоленной воде, слить воду через дуршлаг, дать стечь.
  4. Вынуть рыбу с овощами из духовки, положить на рыбу соцветия. Смешиваем яйцо с молоком, солью и перцем. Заливаем запеканку. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками, засыпаем тёртым сыром.polozhit-slojami-produkty
  5. Ставим в разогретую духовку, запекаем 20 минут до получения аппетитной золотистой корочки.
Читайте также:  Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке: лучшие рецепты с фото. Запеканка из брокколи и цветной капусты: с курицей, мясом, фаршем, овощами

Как приготовить с сыром и колбасой в мультиварке

Если ваши дети требуют колбасу, а вы хотите их накормить цветной капустой, то предлагаю соединить эти два продукта и приготовить запеканку. Интересно, что в мультиварке соцветия теряют свой специфический запах, становятся такими мягкими, что особо и не разберёшь, что в блюдо добавлены овощи. Пробуйте!

zapekanka-s-cvetnoj-kapustoj-i-kolbasoj

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • колбаса или ветчина — 200 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • смесь перцев — 1 ч. л.
  • соль — 0.5 ч. л.

Как испечь:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Разобрать на соцветия капусту, и сделать их нужно как можно меньше. Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Сложить в чашку подготовленные продукты, добавить яйца, сметану, натёртый сыр, измельчённый чеснок, перец, соль. Всё хорошо перемешать.
  3. Из пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки. Положить бумагу на дно чаши, смазать растительным маслом. Выложить подготовленные продукты, слегка утрамбовать. Запекать в режиме «Выпечка» при температуре 130 градусов 50 минут.zapekaem-v-multivarke
  4. Когда необходимое время пройдёт, открыть мультиварку, дать схлынуть жару, накрыть блюдо тарелкой. Перевернуть чашу, снять её, убрать пекарскую бумагу. Нарезать запеканку на порционные кусочки.
  5. zapekanka-s-cvetnoj-kapustoj-i-kolbasoj-v-duhovke
    По этому рецепту можно сделать блюдо в духовке. Время запекания 40 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить с макаронами, цветной капустой, брокколи

Хотите сидя у себя на кухне ощутить дух Италии, приготовьте запеканку по этому рецепту. Паста, сыр, много разных овощей, чем не итальянское блюдо.

zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-brokkoli-i-makaronami

Необходимые продукты:

  • морковь — 150 гр.
  • брокколи — 200 гр.
  • цветная капуста — 350 гр.
  • макароны — 250 гр.
  • зелёный горошек — 100 гр.
  • сливки 10% — 350 мл.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, смесь перцев, сухой чеснок

Как сделать:

  1. На соцветия разобрать цветную капусту и брокколи, морковь почистить, нарезать брусочками. Также понадобится зелёный горошек.ovoshhi-dlja-zapekanki
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, опустить брусочки моркови, проварить 5 минут. Затем к моркови добавить цветную капусту, брокколи и варить ещё 3 минуты. Добавить зелёный горошек, проварить всё вместе 1 минуту.
  3. Слить овощи через дуршлаг, но воду не выливать. Поставить её на плиту, довести до кипения, запустить макароны и сварить почти до готовности. Откинуть на сито, промыть под холодной водой.
  4. В глубокую миску сложить отварные макароны и овощи, натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец, сухой чеснок. Смешать в отдельной посуде яйца со сливками. Вылить в чашку с подготовленными ингредиентами, хорошо перемешать.podgotovit-vse-ingredienty-dlja-zapekanki
  5. Форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом, выложить массу, слегка утрамбовывая. Поставить в духовку и запекать 35 минут при температуре 200 градусов.
  6. zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-makaronami

Вкусный гратен с цветной капустой и грибами

Грибы сделают запеканку вкусной, ароматной и сытной, ведь по своим питательным свойствам грибы могут вполне заменить мясо.

graten-iz-cvetnoj-kapusty-s-gribami

Продукты для рецепта:

  • капуста цветная — 800 гр.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сливки — 50 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр твёрдых сортов — 200 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мускатный орех
  • паприка
  • чеснок

Рецепт приготовления:

  1. Взять 2 литра воды, насыпать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, довести до кипения. Опустить в кипящую воду соцветия капусты, отварить в течение 3-5 минут. Слить через дуршлаг, дать стечь воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Грибы нарезать тонкими дольками. Обжарить лук с грибами на сковороде до золотистого цвета.
  3. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить сначала соцветия, потом обжаренные грибы с луком.vylozhit-socvetija-griby-s-lukom
  4. Смешать сливки с яйцами. Добавить соль, перец, муку, хорошо перемешать. Залить заправкой запеканку. Присыпать мускатным орехом, паприкой, мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить натёртый на тёрке сыр.griby-i-kapustu-zasypat-syrom
  5. Поставить в духовку на 20 минут и запекать до золотистой корочки.graten-iz-cvetnoj-kapusty
    Если вы внимательно изучили рецепты, то наверняка заметили, что запеканка из цветной капусты делается довольно просто и это блюдо стоит того, чтобы включить его в свой рацион. Уверена, что в этой подборке найдётся тот самый рецепт, который станет любимым для ваших домочадцев.

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с сыром и прованскими травами

Запеканка из цветной капусты с сыром может быть как гарниром к мясному блюду, так и прекрасным завтраком, если исключить из состава ингредиентов чеснок.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из цветной капусты с сыром Вам потребуется:

цветная капуста – 300 г;

сливки (10%) – 200 мл;

сыр твердый – 50 г;

яйцо – 2 шт.;

чеснок – 2 зубчика;

горчица – 1 ч. л.;

прованские травы – 0,5 ч. л.;

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления

Цветную капусту отварить в соленой воде 5 минут.

Цветную капусту отварить в соленой воде 5 минут.

Сливки взбить с яйцами.

Сливки взбить с яйцами.

Добавить в сливки мелко порезанный чеснок, горчицу, свежемолотый черный перец, прованские травы.

Добавить в сливки мелко порезанный чеснок, горчицу, свежемолотый черный перец, прованские травы.

Разобрать цветную капусту на соцветия, положить в смазанную растительным маслом форму.

Разобрать цветную капусту на соцветия, положить в смазанную растительным маслом форму.

Залить цветную капусту сливками.

Залить цветную капусту сливками.

Сверху натереть на крупной терке сыр. Запекать цветную капусту в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Сверху натереть на крупной терке сыр. Запекать цветную капусту в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Сочная и ароматная запеканка из цветной капусты с сыром готова.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с сыром: рецепт с молоком

Запеканка из цветной капусты с сыром
Пользу овощей вряд ли можно недооценить, но вот приготовить их вкусно может не каждый. Предлагаю обратить внимание на весьма простой рецепт запеканки из цветной капусты с сыром и аппетитным соусом

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с сыром понравится даже тем, кто не в восторге от данного овоща. Благодаря удивительному соусу, капуста становится очень нежной и сочной, при этом с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 0,5 Штуки (или 1 небольшая)
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Мука  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Панировочные сухари  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить “Запеканка из цветной капусты с сыром”

Запеканка из цветной капусты с сыром - фото шаг 1
1. Классический рецепт запеканки из цветной капусты с сыром чаще всего предполагает предварительно отварить капусту. В данном случае все будет немного иначе. Капусту нужно вымыть, как следует просушить и разделить на соцветия. Взбрызнуть оливковым маслом и как следует перемешать, чтобы все соцветия были в масле. Отправить в разогретую духовку на противне, застеленным фольгой. Запекать до мягкости и карамельной корочки.

Запеканка из цветной капусты с сыром - фото шаг 2
2. Тем временем можно заняться соусом. В небольшом сотейнике растопить сливочное масло. Добавить соль, перец, всыпать в несколько приемов муку. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.

Запеканка из цветной капусты с сыром - фото шаг 3
3. При желании в рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с сыром можно добавить немного мускатного ореха или другие специи по вкусу. Влить в сотейник тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать.

Запеканка из цветной капусты с сыром - фото шаг 4
4. Сыр натереть на мелкой терке и добавить в сотейник. Часть можно оставить, чтобы присыпать запеканку сверху.

Запеканка из цветной капусты с сыром - фото шаг 5
5. Форму для запекания смазать немного сливочным маслом. Выложить туда цветную капусту.

Запеканка из цветной капусты с сыром - фото шаг 6
6. Сверху распределить по всей поверхности соус.

Запеканка из цветной капусты с сыром - фото шаг 7
7. Для более аппетитной корочки запеканка из цветной капусты с сыром в домашних условиях может быть присыпать не только сыром, но и панировочными сухарями. Теперь форму можно отправлять в разогретую духовку.

Читайте также:  Запеканка из кабачков на сковороде: с яйцом, сыром, помидорами, творогом, пошаговые рецепты с фото

Запеканка из цветной капусты с сыром - фото шаг 8
8. Минут через 20-25 запеканка будет готова. На 1 минутку ее можно поставить под гриль, чтобы корочка была хорошо поджаренной. Аккуратно разрезать и можно подавать блюдо к столу.

Запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром и молоком

Вкусная, полезная и сытная запеканка из брокколи и цветной капусты – одно из моих любимых блюд. Делюсь рецептиком!

Ингредиенты

Брокколи – 300 г

Цветная капуста – 300 г

Сливки – 350 мл

Сыр твердый – 150 г

Яйца куриные – 3 шт.

Мука – 2 ст.л.

Мускатный орех – 10 г

Соль – по вкусу

Сухари панировочные – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из брокколи и цветной капусты – отличный вариант сытного завтрака или ужина для всей семьи. Блюдо получается очень вкусным, отлично держит форму, хорошо нарезается на порционные кусочки.

Лучше всего использовать свежие кочаны капусты. Сыр твердый лучше брать пряный, острый. Сливки можно заменить молоком, если вы хотите получить более диетический вариант запеканки.

Подготовим все продукты для запеканки из брокколи и цветной капусты.

Разберем головки брокколи и цветной капусты на соцветия.

В кастрюле закипятим 1 л воды, добавим 1 ч.л. соли и пробланшируем соцветия в кипящей воде 3-4 минуты. Сольем с капусты воду и тут же опустим капусту в холодную воду, чтобы сохранить насыщенный цвет брокколи.

Форму для запеканки обсыпаем панировочными сухарями изнутри.

Распределяем равномерно по форме соцветия капусты.

А теперь приготовим заливку для запеканки. В миске взобьем венчиком яйца.

Добавим муку, половину сыра, натертого на терке, сливки, мускатный орех.

Хорошо перемешаем все ингредиенты заливки. Добавим соль, если нужно.

Покрываем заливкой брокколи и цветную капусту.

Сверху посыпаем запеканку второй половиной натертого твердого сыра.

Отправляем форму с запеканкой в разогретую до 170 градусов С духовку на 25-30 минут.

Готовую запеканку из брокколи и цветной капусты разрезаем на порционные куски и подаем к столу горячей. Хотя и в холодном виде запеканка остается вкусной.

Фото запеканки из брокколи и цветной капусты

Приятного аппетита!

Запеканка с цветной капустой, сыром и фаршем

Запеканка с цветной капустой и фаршем

Очень простая и сытная запеканка с цветной капустой и фаршем. Такое блюдо отлично впишется в ваше обеденное меню или же на ужин. Запеканка получается очень ароматной, сочной и вкусной. Рекомендую!

Описание приготовления:

Перед вами – простой рецепт приготовления запеканки с цветной капустой и фаршем. В первую очередь отварите до готовности цветную капусту. На дно формы для запекания выкладываем слой фарша, сверху размещаем капусту. Поливаем ее сметаной и присыпаем тертым сыром. Запекаем блюдо в духовке 35-40 минут. Удачи!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная  — 1 Штука (кочан)
  • Фарш мясной  — По вкусу
  • Сыр твердый  — 200 Грамм
  • Сметана  — По вкусу
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Соль и перец  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить “Запеканка с цветной капустой и фаршем”

Запеканка с цветной капустой и фаршем - фото шаг 1
Капусту разберите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 7 минут. На дно смазанной маслом формы для запекания выкладываем слой мясного фарша.

Запеканка с цветной капустой и фаршем - фото шаг 2
В фарш вдавите соцветия сваренной капусты.

Запеканка с цветной капустой и фаршем - фото шаг 3
Заливаем капусту сметаной, смешанной с солью и перцем.

Запеканка с цветной капустой и фаршем - фото шаг 4
Присыпаем тертым сыром и запекаем блюдо в духовке 40 минут, температура 180 градусов.

Запеканка с цветной капустой и фаршем - фото шаг 5
Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем и адыгейским сыром

Запеканка из цветной капусты с фаршем – это сытное и вкусное блюдо. Особенно интересной получится запеканка, если к фаршу добавить не только цветную капусту, но и кабачки. Когда овощи с мясом запекаются в духовке, аромат стоит на весь дом! Попробуйте приготовить, рекомендую.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем потребуется:

фарш (у меня фарш из свинины) – 300 г;

лук – 1 шт.;

соль, перец;

цветная капуста – 1 кочан (500 г);

кабачок – 1 шт. (200 г);

растительное масло – 1 ст. л.

Для заливки:

яйца – 2 шт.;

молоко (или воды) – 0,5 стакана;

сметана – 1 ст. л.;

соль, перец;

сыр адыгейский (можно заменить на сыр твёрдых сортов) – 100 г;

сыр твердый – 100 г;

укроп – 1/2 пучка.

Этапы приготовления:

Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия.

Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия.
Выложить цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варить ровно 4 минуты с момента закипания.

Выложить цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варить ровно 4 минуты с момента закипания.
Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг.

Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг.
Пока капуста остывает и с нее стекает лишняя влага, кабачок, очищенный от кожуры, натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы он пустил сок.

Пока капуста остывает и с нее стекает лишняя влага, кабачок, очищенный от кожуры, натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы он пустил сок. Для приготовления фарша кусочек мяса и луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить фарш и обжарить на среднем огне на минимальном количестве растительного масла, иногда перемешивая и разбивая комочки, до готовности (в течение минут 15).

Для приготовления фарша кусочек мяса и луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить фарш и обжарить на среднем огне на минимальном количестве растительного масла, иногда перемешивая и разбивая комочки, до готовности (в течение минут 15).Для приготовления заливки яйца слегка взбить.

Для приготовления заливки яйца слегка взбить. К яйцам добавить сметану, соль, перец, 0,5 стакана кипяченой воды или молока, тщательно перемешать до однородности.

К яйцам добавить сметану, соль, перец, 0,5 стакана кипяченой воды или молока, тщательно перемешать до однородности. Обжаренный фарш выложить в жаропрочную форму (я готовила в жаропрочном горшочке объёмом 1,5 литра).

Обжаренный фарш выложить в жаропрочную форму (я готовила в жаропрочном горшочке объёмом 1,5 литра).Сверху фарш посыпать натертым адыгейским сыром (или другим сыром).

Сверху фарш посыпать натертым адыгейским сыром (или другим сыром). Поверх сыра выложить натёртые кабачки, отжатые от жидкости.

Поверх сыра выложить натёртые кабачки, отжатые от жидкости. Затем выложить отваренную цветную капусту.

Затем выложить отваренную цветную капусту. Залить содержимое формы (или горшочка) заливкой.

Залить содержимое формы (или горшочка) заливкой. Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром.

Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром. Накрыть форму крышечкой или плотно закрыть фольгой.

Накрыть форму крышечкой или плотно закрыть фольгой. Отправить в духовку (стеклянные формы и горшочки для запекания лучше ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась) и запекать до готовности при температуре 190 градусов около 35 минут.

Отправить в духовку (стеклянные формы и горшочки для запекания лучше ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась) и запекать до готовности при температуре 190 градусов около 35 минут. Готовую очень вкусную запеканку из цветной капусты с фаршем посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде!

Готовую очень вкусную запеканку из цветной капусты с фаршем посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде! Приятного аппетита!

Простая запеканка: вариант с сыром моцарелла

Если вы любите сложные гарниры, то приготовьте запеканку. Ее можно дополнить различными видами мяса, рыбой, сосисками. Для связки компонентом между собой следует использовать различные соусы. Если вы решили приготовить представленный ниже рецепт в качестве гарнира, то важно проследить, чтобы капуста была наполнена различными специями. Так она получится невероятно вкусной и ароматной.

Цветная капуста отлично сочетается со сливочным маслом. При таком тандеме она приобретает приятную шелковистую консистенцию. Капуста сохранит свою сочность, если ее дополнить йогуртом и сыром. Специалисты рекомендуют смешивать разные виды сыра.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Йогурт классический – 100 г;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сушеный чеснок – ½ ч.л.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Моцарелла – 50 г;
  • Чеддер – 50 г;
  • Зеленый лук -4 стебля.

Простая запеканка на гарнир
Простая запеканка на гарнир

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту подготавливаем, как указано выше и отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут;
  2. В миске соединяем паприку, соль и черный перец. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Ступкой растираем массу, а затем смешиваем ее с капустными кусочками. Теперь взбиваем массу блендером. Она должна стать однородной;
  3. Добавляем к пюре из цветной капусты йогурт, тертый сыр и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородности;
  4. Отправляем блюдо запекаться в течение 15 минут при 190 градусов. За 5 минут до окончания процесса приготовления запеканку посыпаем измельченным рубленым луком.
Источники
  • https://1000.menu/catalog/cvetnaya-kapusta-v-duxovke-s-syrom
  • https://kylinariya.ru/zapekanka-iz-tsvetnoy-kapusty/
  • https://poraest.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty.html
  • https://rutxt.ru/node/2593
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_cvetnoi_kapusty_s_syrom-31353.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/11505
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_cvetnoi_kapustoi_i_farshem-31341.html
  • https://rutxt.ru/node/12594
  • https://www.chefmarket.ru/blog/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-recepty-prigotovlenija/
[свернуть]


Author: admin