Приготовление запеканки из цветной капусты и брокколи не займет много времени и не отнимет много сил. Зато на столе у вас будет стоять ароматное, вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем членам вашего семейства. А мы подобрали для вас лучшие рецепты.
Приготовление запеканки из брокколи и цветной капусты
Для приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.
В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки — сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.
Запеканка из брокколи, цветной капусты с сыром
Если не хочется заморачиваться и что-то придумывать на ужин, попробуйте сделать простую в приготовлении запеканку из брокколи и цветной капусты со сливочным соусом. Легкое блюдо прекрасно подойдет для ужина. Любители капусты непременно оценят запеканку. Запеканка получается очень нежная с румяной тянущейся сырной корочкой.
Ингредиенты
Капуста Брокколи 400 гр.
Капуста цветная 400 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Сыр 150 гр.
Сливки 500 мл. 10%
Мука пшеничная 20 гр.
Соль по вкусу
Специи (на выбор) по вкусу
Масло сливочное для смазывания
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Подготовьте необходимые продукты.
шаг 2 из 6
В глубокую кастрюлю налейте холодной воды, посолите, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Капусту разделите на средние по размеру соцветия. Поместите соцветия цветной капусты и брокколи в кипящую воду. Отварите в течение 5 минут.
шаг 3 из 6
В хорошо разогретую сковороду положите сливочное масло, растопите. Выложите в масло муку, и постоянно помешивая, обжарьте ее.
шаг 4 из 6
Постепенно вылейте сливки, хорошо размешивая венчиком до полного исчезновения комочков. Доведите до кипения. Сыр натрите на крупной терке. Сыр переложите в подогретые сливки. Добавьте специи.
шаг 5 из 6
Отбросьте цветную капусту и брокколи на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Подготовленную форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Переложите брокколи и цветную капусту и разровняйте по форме. Залейте ранее приготовленной заливкой, равномерно распределяя по всей форме.
шаг 6 из 6
Запекайте 20 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов. Извлеките запеканку из духовки и дайте остыть. Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки. По желанию украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Цветная капуста и брокколи, запеченные под сливочным соусом
Нежная, сочная запеканка.
Ингредиенты
- 400 г брокколи
- 400 г цветной капусты
- 500 мл сливок 10–15%
- 150 г сыра
- 20 г муки
- 30 г сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление
Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.
Воду слить.
Сыр натереть на крупной терке.
Масло растопить.
Добавить муку, слегка обжарить.
Добавить сливки, довести до кипения.
Добавить сыр.
Нагревать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Посолить, поперчить.
Выложить цветную капусту и брокколи в форму для запекания.
Залить соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут).
Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты с кабачком и фасолью
Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. У меня они лежат для такого случая с лета, но в магазине тоже полно мороженных смесей на любой вкус. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин, а также станет вкусным дополнением к основному блюду на праздничный стол для гостей. Её могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты, так как овощная запеканка низкокалорийная и очень полезна для человеческого организма. К тому же готовить её несложно и даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. В пошаговом приготовлении я раскрою все свои секреты вкусного и удачного блюда, а также опишу чем можно заменить некоторые ингредиенты. И пусть у вас получится вкуснейшая овощная запеканка с брокколи и цветной капустой для ваших родных, которую они будут просить вас готовить почаще.
Готовим дома запеканку из овощей быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная – 200 гр.;
- Цветная капуста замороженная – 200 гр.;
- Кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
- Стручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
- Лук-порей – 150 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Яйца 3-4 шт.;
- Молоко – 300 мл.;
- Сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
- Прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.
Рецепт овощной запеканки из брокколи и цветной капусты пошагово с фото
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и ждать пока закипит. В кипящую воду выложить цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варить овощи после повторного закипания 3-5 минут. На самом деле к цветной капусте с брокколи подойдёт любой набор овощей. Вы можете использовать болгарский перец, помидоры, морковь, цукини, шпинат и всё, что найдёте в холодильнике. Я решила использовать для этой запеканки зелёные овощи замороженные с лета.
2. Пока овощи варятся помыть и нарезать тонкими колечками лук-порей. Вообще можно взять любой другой лук: репчатый, лук-шалот. Порей мне нравится своим ароматом.
3. Измельчить укроп.
4. Яйца размешать вилкой. Если есть время и желание, то белки можно взбить отдельно от желтков, тогда омлет получится более воздушным.
5. Добавить к яйцам молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Вы можете использовать ваш любимый набор специй. Вместо молока также подойдёт кефир, несладкий йогурт или сметана. Перемешать яичную массу.
6. Тем временем, сваренные овощи откинуть на дуршлаг.
7. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Можно использовать растительное.
8. Выложить отваренные овощи в форму. Поверх распределить лук-порей и укроп.
9. Залить овощи молочно-яичной смесью. Желательно, чтобы заливка покрыла почти все овощи, оставляя лишь немного выглядывать сверху.
10. Поставить овощную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Чтобы за это время верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы сверху появилась аппетитная корочка. Как вариант, во время снимания фольги можно посыпать запеканку сверху тёртым сыром или положить кружочки моцареллы. Будет тоже очень вкусно. Готовая запеканка не должна быть влажной. Она будет похожа на плотный омлет с овощами. Перед подачей рекомендую немного остудить блюдо в форме, а потом уже резать и доставать по кусочку. Вкусная овощная запеканка с брокколи и цветной капустой готова. Подать её можно, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Зовите всех к столу!
Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и брокколи с пармезаном и морковью
Очень простая и вкусная запеканка! Это такая палочка-выручалочка: как быстро приготовить ужин для всей семьи. Овощи можно брать любые: не только цветную капусту или брокколи. Она хороша и в горячем виде и в холодном. Рекомендую обязательно попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- цветная капуста 200 г
- брокколи 200 г
- луковица 1 шт.
- морковь 1 шт.
- молоко 250 мл
- яйцо 3 шт.
- пармезан 50 г
- соль 0,5 ч. л.
- черный перец, тимьян, розмарин, кориандр, мускатный орех 1 щепотка
- оливковое масло 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1 Цветную капусту и брокколи слегка отварить, воду слить.
Шаг 2 Морковь и лук обжарить в оливковом масле до мягкости лука.
Шаг 3 Яйца смешать с молоком, посолить и добавить специй, взбить вилкой.
Шаг 4 Форму для выпечки смазать маслом, выложить овощи, залить молочно-яичной смесью и сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 градусах около 40 мин.
Шаг 5 Приятного аппетита!
Полезный совет! Брокколи и цветную капусту можно заменить на стручковую фасоль или брюссельскую капусту. Специи можно брать любые на ваш вкус. Пармезан можно заменить на другой сыр.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с чесноком и паприкой
В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом.
Приготовленная по этому рецепту запеканка из брокколи и цветной капусты в домашних условиях станет изюминкой вашего ежедневного и праздничного стола. Просто невероятно, насколько вкусными могут быть овощи. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 Штука
- Капуста цветная — 1 Штука
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Луковица — 0.5 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Мука — 2-3 Ст. ложек
- Бульон — 150 Миллилитров
- Сливочный сыр — 200 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Паприка — По вкусу
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Сыр твердый — 100 Грамм
Как приготовить “Запеканка из брокколи и цветной капусты”
1. Цветную капусту и брокколи вымыть, обсушить немного. Разобрать на соцветия, а затем измельчить.
2. Отправить все в кипящую подсоленную воду буквально на 3-4 минуты, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Если луковичка небольшая, можно взять целую.
4. Очистить и измельчить чеснок. Использовать его в рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты очень рекомендую, так как чеснок придает блюду не только вкус, но и аромат.
5. Отправить лук с чесноком на сковороду с разогретым маслом.
6. На среднем огне жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Всыпать на сковороду муку.
7. Жарить еще около минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки.
8. Влить на сковороду немного бульона, а минуты через 3-4 добавить сливочный сыр.
9. Соус посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. Дополнить этот классический рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты можно и другими специями по вкусу.
10. Панировочные сухари соединить со специями по вкусу. Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
11. Осталось только натереть на терке твердый сыр и подготовительный этап на этом закончен.
12. В форму для запекания выложить примерно половину капусты.
13. Полить соусом.
14. Присыпать половинкой сыра.
15. Выложить вторую половину капусты.
16. Залить соусом.
17. Засыпать оставшимся сыром.
18. Осталось только присыпать все это панировочными сухарями и отправить форму в разогретую духовку.
19. Примерно через 35 минут запеканка из брокколи и цветной капусты в домашних условиях будет готова. Приятного аппетита.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с адыгейским сыром
Полезная и вкусная запеканка. Можно предложить семье на обед или ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- брокколи 300 г
- цветная капуста 300 г
- яйца 6 шт.
- молоко 1 стакан(а)
- сыр 150 г
- адыгейский сыр 150 г
- сливочное масло 60 г
- панировочные сухари 2 ст.л.
- мука 0.5 стакан(а)
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- мускатный орех 1 щепотка(и)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Цветную капусту разделить на соцветия, вымыть. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2 – 3 мин.
Шаг 2
Откинуть цветную капусту на дуршлаг.
Шаг 3
Брокколи вымыть, удалить грубые листья и стебли. Отварить в подсоленной воде в течение 4 – 5 мин.
Шаг 4
Откинуть брокколи на дуршлаг.
Шаг 5
Форму смазать небольшим кусочком сливочного масла, посыпать панировочными сухарями.
Шаг 6
Выложить в форму отваренные брокколи и цветную капусту.
Шаг 7
Разбить в миску яйца, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, влить молоко, перемешать венчиком.
Шаг 8
Всыпать муку, перемешать венчиком до однородности.
Шаг 9
Сыр натереть на мелкой тёрке. В яично-молочную массу выложить половину натёртого сыра, перемешать.
Шаг 10
Вылить заливку в форму. Адыгейский сыр нарезать кубиками и выложить в форму между соцветиями капусты.
Шаг 11
Сверху выложить нарезанное кусочками сливочное масло. У меня было замороженное ароматное сливочное масло с чесноком и зеленью.
Шаг 12
Посыпать запеканку оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 – 40 мин.
Шаг 13
Готовую запеканку достать из духовки, немного остудить.
Шаг 14
Разрезать запеканку на порции и подать к столу. Приятного аппетита!
Полезный совет: В яично-молочную заливку можно добавить мелко нарезанную зелень любимой травы – петрушки, кинзы, укропа, базилика и т. д.
Хозяйке на заметку: Для запеканки можно использовать как свежую брокколи и цветную капусту, так и замороженную.
Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки
Хотите порадовать свою семью вкусной и несложной запеканкой? Тогда приготовьте запеканку из цветной капусты, брокколи и куриной грудки. Сочное мясо, полезная капуста: даже дети не откажутся от блюда.
Разные запеканки — это просто находка для кулинаров. Готовить их несложно, можно каждый раз комбинировать продукты на свой вкус. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить запеканку из цветной капусты, брокколи и куриной грудки. Рецепт ее приготовления очень простой, времени много не отнимет. В итоге у вас получится великолепный и полезный ужин. Нежное мясо курицы, сочные брокколи и цветная капуста не оставят равнодушными даже детей.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400-500 Грамм
- Брокколи — 400-500 Грамм
- Куриная грудка — 400-500 Грамм
- Молоко — 300 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Твердый сыр — 200 Грамм
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Черный молотый перец — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
- Молотый кориандр — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4-5
Как приготовить “Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки”
Цветную капусту и брокколи необходимо отварить, кидаем в кипящую подсоленную воду соцветия, варим 10 минут. Затем перекладываем в холодную воду, а потом откинем на дуршлаг.
Отделяем от кости мясо, промываем его под водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем маринуем минут 20 в соевом соусе.
В небольшую миску добавляем молоко, яйцо, соль и специи. Все хорошо взбиваем.
Выкладываем остывшую капусту в форму, смазанную растительным маслом.
Затем выложим куриное мясо и зальем это все молочно-яичной заливкой.
Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовую запеканку необходимо слегка остудить, а затем подавайте на стол.
Диетическая запеканка с курицей, брокколи и цветной капустой
Диетическая запеканка с двумя видами капусты (брокколи и цветной) и курицей готовится очень просто, однако не очень быстро, общее время приготовления – около 2х часов.
Благодаря тому, что все ингредиенты насыщены белками, запеканка является диетическим блюдом, отлично подойдет для ужина.
Запеканка с курицей, брокколи и цветной капустой станет любимым блюдом для всей семьи!
Состав
- куриной филе – 600г,
- брокколи – 300г,
- цветная капуста – 300г
- помидоры – 2шт,
- сметана 10% – 350г,
- сыр творожный – 100г
- соль по вкусу
Приготовление
Нарезаем филе кусочками
Складываем в миску, добавляем 100г сметаны, щепотку соли, перемешиваем. Даем настояться 15 минут.
Тем временем нужно немного отварить капусту, цветную варим 10 минут в подсоленой воде
Брокколи (как свежую, так и замороженную) варим 5 минут в подсоленной кипящей воде
Готовим легкую заправку для диетический запеканки. Нарезаем помидоры небольшими кубиками, кладем в миску.
Добавляем 100г сыра и оставшуюся сметану, солим, тщательно перемешиваем.
Собираем запеканку: В форму для выпекания выкладываем сначала брокколи
Поливаем 1/3 нашего соуса
Сверху выкладываем куриное филе
Далее- цветную капусту
Сверху распределяем оставшийся соус
Накрываем фольгой, ставим в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.
По истечении времени фольгу убираем. При выпекании под фольгой блюдо дает очень много сока, таким образом капуста и филе тушатся в овощном соку, что придаст блюду незабываемо нежный вкус. Теперь, когда все протомилось, жидкость нужно немного выпарить
.
Для этого убираем запеканку в духовку без фольги еще на 20 минут. Затем выключаем духовку и даем настояться еще 10-15 минут.
Запеканка с брокколи, цветной капустой и курицей готова! Подавать в горячем виде, приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Брокколи и цветная капуста, запеченные в сливках
Состав:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки – 0,25 л;
- твердый сыр – 120-130 г;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте оба вида капусты, разделив их на соцветия, промыв.
- Опустите в кипящую воду цветную капусту. Когда жидкость снова закипит, добавьте брокколи. Подсолите кипяток. Поварите капусту 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Выложите лук в жаропрочную форму, на него положите соцветия брокколи и цветной капусты.
- Сливки соедините с солью и приправами, залейте ими овощи.
- Сыр мелко натрите, засыпьте им продукты. Часть сыра утонет в сливках, но так и должно быть. Именно сыр в данном рецепте является загустителем.
- Поставьте форму с подготовленными продуктами в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
Через полчаса вкусное и сытное блюдо из двух видов капусты, запеченных в сливках, будет готово к подаче к столу.
Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
Брокколи, помимо питательной ценности, известна своими противоопухолевыми свойствами. В случае если вы следите за здоровьем, старайтесь как можно чаще включать брокколи в свое меню. К тому же, эта капуста низкокалорийна – всего 34 ккал на 100 гр.
Не всегда получается приготовить ее вкусно, но в нежной сочной яичной запеканке индивидуальность брокколи раскрывается с самой выгодной стороны. Не говоря уже об аппетитном изумрудном цвете, который мы попытаемся сохранить в процессе приготовления.
Ингредиенты:
– Брокколи – 300 г;.
– Яйца куриные – 4-5 шт.;.
– Молоко – 100 мл;.
– Петрушка – 2-3 веточки.
– Моцарелла – 100 г;.
– Оливковое масло – 3 г (только для смазывания формы);.
– Соль (желательно взять морскую) и специи – по вкусу.
Рецепт.
Чтобы брокколи в запеканке получилась мягкой и нежной, ее желательно проварить на среднем огне 5 минут. Предварительно разделяем пучки на соцветия. После варки сливаем воду и остужаем.
Брокколи.
Яйца яйца с молоком вилкой или при помощи погружного блендера взбиваем. добиваемся однородности яичной смеси. добавляем молоко. перемешиваем до однородной консистенции. промываем и мелко рубим, а моцареллу нарезаем небольшими кусочками.
Нарезаем нарезаем моцареллу. это время брокколи уже остыла, выкладываем ее в смазанную маслом жаропрочную форму (например, глиняную), посыпаем зеленью и добавляем моцареллу.
Складываем складываем в горшочек брокколи и моцареллу. заливаем все яично – молочной смесью, но не до краев посуды, а оставляя немного места для “Роста” запеканки.
Заливаем заливаем яйцами. отправляем в духовку на 20-25 минут, выставляем температуру 180 с. готовую запеканку можно подавать в посуде, в которой она готовилась или порционно, нарезав на кусочки.
Запеканка запеканка готова из брокколи. видите, изумрудный цвет брокколи сохранился, а все потому, что варилась капуста в большом количестве подсоленной воды не более 5 минут без крышки. Попробуйте приготовить это диетическое блюдо по нашему рецепту, чтобы получить вкусно – полезный завтрак или обед без лишних калорий.
Запеканка из цветной капусты и брокколи для ребенка
Как показывает практика, запеканка из цветной капусты для детей улетает с тарелок за считанные минуты.
Ты можешь экспериментировать с рецептом, добавляя или, наоборот, исключая некоторые продукты по своему усмотрению, согласно со вкусами детей.
Запеканка из цветной капусты для детей со сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты,
- 200 г брокколи,
- зелень,
- 2 яйца,
- 250 мл 30% сливок,
- 200 г твердого сыра,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту и брокколи раздели на соцветия и отвари в подсоленной воде 15 минут до готовности. Затем достань овощи и дай стечь воде.
Запеканка из цветной капусты для детей получится более вкусной и нежной по консистенции, если овощи измельчить блендером до состояния пюре.
Сыр потри на крупной терке. Взбей венчиком яйца с солью, добавь сливки, часть тертого сыра и любимые специи.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложи брокколи и цветную капусту, залей сливочным соусом и посыпь оставшимся сыром.
Запеканка из цветной капусты для детей готовится в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.
Подавай запеканку горячей, украсив зеленью.
Запеканка из брокколи с цветной капустой и шпинатом
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 50 г шпината
- 1 ст. кефира
- 2 яйца
- 6 ст. ложек овсяной муки
- 0,5 ч. ложки соды
Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца, соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте и брокколи полчаса при 180 градусах.
Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.
Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи.
Как запечь цветную капусту и брокколи быстро и вкусно
Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Также поступаем и с брокколи.
Хорошо отваренную капусту промойте.
Далее выкладываем капусту в форму для запекания.
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте минут 5.
Затем вливаем сливки.
Всыпаем тертый сыр.
Добавляем любимые специи (для остроты добавьте мелко рубленный чеснок, поперчите). Все это время постоянно помешиваем, чтобы сыр растворился.
Залить полученным соусом капусту. Поставить форму в разогретую духовку. Запекать цветную капусту и брокколи при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут). Затем выключить духовку и оставить капусту внутри еще на 10-15 минут. Цветная капуста с брокколи запеченные в духовке готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к ароматному куриному филе, запеченному с итальянскими травами. Аппетитный и сытный обед или ужин порадует вашу семью. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем
Ингредиенты необходимые для приготовления запеканки:
- брокколи 200 гр.(возможно замороженные);
- цветная капуста 200 гр.(возможно замороженные);
- фарш куриный 300 гр.;
- сыр твердый 40 гр.;
- яйца 2 шт.;
- петрушка и укроп по 3 веточки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Брокколи и цветную капусту опустить в кипящую воду и варить две минуты, затем разобрать на соцветия;
2. В форму для выпекания укладывать слоями, сначала капусту, затем фарш, сверху натертый сыр. Посыпать зеленью;
3. Яйца взбить вилкой, затем полученной яичной массой залить запеканку;
4. В предварительно разогретой духовке запекать 30 минут при 180 С.
Запеканка готова. Приятного аппетита!
Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г постного бараньего или говяжьего фарша
- 250 г брокколи
- 250 г цветной капусты
- 2 средние луковицы
- 2 белка
- 2 ст. л. каперсов
- 100 мл овощного бульона
- 120 г нежирного сыра
- 1 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке.
Шаг 2. Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте лопаточкой снизу вверх.
Шаг 3. Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
Шаг 4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину сыра (тертого или раскрошенного) смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Шаг 5. Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подайте к столу.
Хозяйке на заметку: Как бы вы ни любили сыр, если речь идет о сахарном диабете, от некоторых его видов придется отказаться. Большинство твердых плавленых сыров не для вас: в них слишком много жира. С мягкими свежими сырами все тоже непросто. Среди мягких сыров встречаются чемпионы по жирности, например, маскарпоне или рикотта. Так что внимательно читайте этикетки!
- https://tandyr34.ru/dieticheskie-produkty/zapekanka-iz-cvetnoj-i-brokkoli-zamorozhennoj.html
- https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-brokkoli-cvetnoy-kapusty/
- https://www.say7.info/cook/recipe/494-Cvetnaya-kapusta-i.html
- https://zapekanochki.ru/zapekanka-iz-brokkoli-i-cvetnoj-kapusty
- https://www.gastronom.ru/recipe/36800/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-i-brokkoli
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_brokkoli_i_cvetnoi_kapusty-31356.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/47223/zapekanka-iz-brokkoli-i-cvetnoj-kapusty-s-syrom
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_cvetnoi_kapusty_brokkoli_i_kurinoi_grudki-50041.html
- https://10povarov.ru/recipe/dieticheskaya-zapekanka-s-kuricey-brokkoli-i-cvetnoy-kapustoy
- https://Lifehacker.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-recepty/
- https://OnWomen.ru/brokkoli-v-slivkah-v-duhovke.html
- https://zdorovaya-eda.com/recepty/dieticheskiy-zavtrak-zapekanka-iz-brokkoli
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c5b19bd07b3dd00ade86ed3/zapekanka-iz-brokkoli-i-cvetnoi-kapusty-s-farshem-5c617c766f5fc200acefa546
- https://www.gastronom.ru/recipe/25305/mjasnaja-zapekanka-s-brokkoli-i-cvetnoj-kapustoj