Как приготовить запеканку из тыквы с рисом. Тыквенная запеканка с рисом: рецепты с изюмом, курагой, лимоном, яблоками

рисовая запеканка с тыквой в духовке Запеканки

Польза запеканки из тыквы с рисом

Основой нашей запеканки является тыква, а она – неоспоримо полезный продукт. В этой ягоде (а плоды тыквы являются ягодами) содержатся витамины группы B, E и C, железо и ряд других полезных микроэлементов. Тыкву можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на строгой диете, страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество грубых волокон, которые содержатся в этой бахчевой культуре, улучшают пищеварение. Единственное ограничение: тыкву, как и морковь, нельзя есть в больших количествах каждый день, из-за большого содержания каротина (он полезен только в умеренных дозах).

Рис также известен своим благотворным влиянием на пищеварение человека, но, в отличие от тыквы, он обладает закрепляющим эффектом. Именно поэтому вместе эти два продукта создают прекрасный дуэт, дополняющий друг друга. Приготовьте запеканку из тыквы с рисом для сытного и полезного завтрака, или в качестве десерта к чаю, как альтернативу вредным пирогам.

Запеканка из тыквы с рисом и изюмом

Тыква – яркая, сочная, прекрасно сочетается с рисом. Рецепт тыквенной запеканки – простой, и если у вас мало времени, он вас здорово выручит.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Тыква – 400 г

Молоко – 300 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Изюм – 1,5 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Рис – 100 г

Сахар – 2 ст.л.

Вода – 0,4 стакана

Пошаговый рецепт с фото

Тыква – неоспоримо полезный продукт.  Тыквенно-рисовая запеканка получается лёгкой, вкусной и очень ароматной. Особых усилий для приготовления не требуется, и времени уходит совсем немного.

Для приготовления запеканки из тыквы с рисом в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для запеканки из тыквы с рисом в духовке

Тыкву чистим и нарезаем небольшими пластинками.

Порезать тыкву

Отправляем тыкву в большую сковороду с высокими бортами. Добавляем 0,4 стакана воды. Накрываем крышкой, огонь – небольшой. Варим до мягкости тыквы. Пока тыква варится, залить изюм горячей водой.

Положить тыкву в сковороду

К тыкве добавить молоко и рис, варить 30 минут под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Затем запеканку остужаем, добавляем яйца, сахар, изюм и масло. Перемешиваем.

Добавить рис, изюм и молоко

Перекладываем запеканку из тыквы с рисом в форму, прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной.

Рецепт запеканки из тыквы с рисом в духовке

Холодная тыквенно-рисовая запеканка легче нарезается. Приятного аппетита!

С яблоками

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 500 граммов;
  2. яблоки — 300 граммов;
  3. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  4. рис — половина стакана;
  5. молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 300 миллилитров;
  6. сахар/соль/корица — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Рис тщательно промыть, засыпать в кастрюлю, залить молоком, варить до готовности;
  2. Очистить тыкву, удалить семена, промыть, порезать на кубики;
  3. Удалить сердцевины из яблок, порезать на кубики;
  4. Обжарить тыкву и яблоки на масле;
  5. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Послойно выложить ингредиенты, запекать 25 минут при температуре 180-190 градусов.

Самый простой рецепт

Тыквенно рисовая запеканка в духовке рецепт

Для приготовления в духовке понадобятся:

  1. тыква — 700-750 граммов;
  2. коровье или козье молоко (можно использовать любое, в вегетарианском варианте овсяное или соевое) — 600 миллилитров;
  3. яйцо (в вегетарианском исполнении исключить) — 3 штуки;
  4. масло сливочное (можно заменить оливковым или подсолнечным) — около 50 граммов;
  5. рис — половина стакана;
  6. вода — половина стакана;
  7. сахар — 2 столовые ложки.

Совет! Для более интересного исполнения можно добавить любые ягоды, орехи или сухофрукты, хорошим решением станет добавление изюма.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и очистить тыкву, удалить семечки, промыть еще раз, разрезать на кубики, положить в кастрюлю, добавить половину стакана воды, варить до состояния мягкости.
  2. Готовую тыкву залить указанным количеством молока, в дуршлаге тщательно промыть рис, добавить в кастрюлю.
  3. Добавить масло, оставить смесь остывать.
  4. В остывшую массу добавить яйца, тщательно перемешать.
  5. Добавить сахар или заменитель.
  6. Влить получившуюся смесь в форму.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запеканку в печь.
  8. Запекать около 40-50 минут. Подавать с ягодами, сгущенным молоком, медом, сметаной, по желанию можно присыпать сахарной пудрой, это поможет заинтересовать ребенка.

В мультиварке

Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.

Для приготовления несладкой запеканки:

  1. 1 чашка коричневого или белого риса;
  2. немного оливкового масла;
  3. пара больших луковиц;
  4. половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
  5. столовая ложка чеснока;
  6. куриная грудка;
  7. половина стакана овощного бульона;
  8. тыква или тыквенное пюре;
  9. соль/перец/чеснок.

Приготовление несладкой рисовой запеканки с тыквой:

  1. Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
  2. Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
  3. Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
  4. Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
  5. Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
  6. После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.

Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции на упаковке.

Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит от исполнения.

Читайте также:  Как приготовить вкусную и нежную запеканку из цветной капусты с сыром. Запеканка из цветной капусты с сыром: пармезаном, моцарелла, твердым

Запеканка из тыквы и риса в духовке

Запеканка может быть приготовлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.

Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.

Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки.

С корицей и изюмом

Рисовая запеканка с тыквой

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.
Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с тыквой
Для приготовления запеканки нам понадобится:
– длиннозернистый рис – 200 г;
– тыква – 0,5 кг;
– молоко – 1 ст.;
– яйца – 2 шт.;
– масло сливочное – 100 г;
– изюм – 50 г;
– корица – 0,5 ч.л.;
– ванильный сахар – 1 ч.л.;
– сахар по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать сахаром
Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

отварить тыкву
Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.
Любители тыквы оценят пунш с ней по достоинству.

Рис отварить до полуготовности
Рис отварить до полуготовности.

Яйца взбить венчиком с добавлением сахара
Яйца взбить венчиком с добавлением сахара.
соединить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм
В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

выложить массу в форму
Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

запекать 30 минут
Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

рецепт рисово-тыквенной запеканки
Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

рецепт запеканки с тыквой и рисом
Приятного всем аппетита!

С медом и корицей в мультиварке

Разнообразить базовый рецепт приготовления рисовой запеканки в мультиварке можно по-разному: добавить банан, изюм и другие сухофрукты, яблоки, а также тыкву. Получится зимний вариант приготовления этого блюда.

Что понадобится:

  • рис круглый – 150 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • корица – совсем чуть-чуть;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • изюм без косточки – 100 г;
  • тыква – кусочек, приблизительно 200 г.

Приготовление рисовой запеканки в мультиварке:

  1. Рис нужно сварить в мультиварке, используя программу «Рис», «Крупы», «Плов» на выбор. Что касается выбора крупы, то лучше всего взять круглый и не шлифованный рис, каша должна получиться вязкой.
  2. Теперь подготовка тыквы: кусочек нужно почистить, нарезать на кубики. Можно сильно не стараться, нарезая тыкву аккуратно, потому что ее нужно проварить в мультиварке или в кастрюльке на плите. Варить в мультиварке около 15 минут (программа «Суп»), на плите с момента закипания – примерно 10 минут.
  3. Отварную тыкву необходимо переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Когда обе составляющие будут подготовлены, то нужно смешать в одной миске отварной теплый рис (но не горячий!), тыкву, добавить сметану, яйцо, сахар, а также изюм и жидкий мед. Если хотите, можно положить немного корицы или ванильный сахар, получится ароматнее.
  5. Форму для выпекания нужно хорошенько смазать маслом. Масло лучше взять сливочное, а потом сверху притрусить еще для уверенности толчеными сухарями.
  6. Форма готова, выливаем массу, опускаем крышку. Готовить рисовую запеканку в мультиварке рекомендуем в режиме «Выпечка», ориентировочное время – 50 минут +10 минут на отдых в режиме «Подогрев».
  7. Результат – рисовая запеканка в мультиварке получится мягкой, но не слишком плотной, вкусной и нежной. Легко извлечь ее из формы при помощи решетки для готовки продуктов на пару. Также легко переместить с этой решетки запеканку на плоскую тарелку.
  8. Если хотите, можно украсить верх запеканки сахарной пудрой. Но сделать это можно только после того, как блюдо немного остынет, в противном случае сахарная пудра может просто растаять.

Сладкая рисовая запеканка с тыквой, яблоками и изюмом

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы — волшебное блюдо.

Описание приготовления:

Запеканка из тыквы — очень простое и в то же время очень вкусное блюдо. Готовится оно около часа, но дома у нас ее очень любят и потому готовы ждать, пока она готовится. Осенью, когда молодая тыква в наличии, готовим постоянно, чуть ли не через день. Очень вкусно. Надеюсь, рецепт запеканки из тыквы понравится и вам. Удачи в приготовлении и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Итак, для нашего блюда нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для запеканки

  • Тыква — примерно 400 грамм, это где-то половина небольшого плода. Конечно, лучше, если тыква будет с вашего личного огорода, но если такой возможности нет, купите ее на рынке. Благо, стоит она относительно недорого, а храниться может долго.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Рис – буквально 100 грамм.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2-х столовых ложек вполне достаточно, так как тыква сладкая сама по себе.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки, необходимо для смазывания противня.
Читайте также:  Творожно-тыквенная запеканка: рецепты с маком, яблоком, лимоном, апельсином. Как приготовить запеканку из тыквы и творога в духовке, мультиварке

Как приготовить «Запеканка из тыквы»

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Тыкву разделываем, достаем семена, снимаем шкуру и нарезаем небольшими кубиками.

Примерно такого размера как на фото.

Кусочки тыквы засыпаем сахаром и оставляем на 10-15 минут.

Рис промываем и ставим вариться на минут 15. Как всегда, нужно чтобы воды в кастрюле было на 2 пальца больше, чем риса.

Затем тыкву с сахаром перекладываем в сковородку и туши на среднем огне около 20 минут (до мягкости). В тыкву добавляем иногда воду, перемешиваем и тушим под крышкой.

Затем в рисовую кашу добавляем сливочное масло. Масло обязательно должно полностью растаять.

Тыкву смешиваем с рисом.

К тыкве с рисом добавляем яйца и все хорошенько перемешиваем. Однако тыква и рис должны быть уже остывшими! Иначе яйца свернуться.

Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее тыквенно-рисовую массу и отправляем запекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеканку остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт с плавленым сыром

Запеканка из тыквы с рисом получается сытной и вкусной. Это одно из тех блюд, которое хозяйки с удовольствием готовят и подают на обед. А благодаря добавлению плавленного сыра, вкус запеканки получается еще интересней и оригинальней. По желанию вы можете добавить сюда различные специи, чтобы сделать блюдо еще и пряным.

Ингредиенты для приготовления запеканки из тыквы с рисом

  1. Тыква (мякоть)200 грамм
  2. Сыр плавленный сливочный1 упаковка
  3. Рис вареный1 стакан
  4. Сыр пармезан тертый2 столовые ложки с горкой
  5. Соль1 щепотка
  6. Перец черный молотый1 щепотка

Приготовление запеканки из тыквы с рисом:

1 подготавливаем тыкву.


Тыкву очистите от семян и шкурки, отварите на пару до мягкости и измельчите, превратив в пюре. А размять вареную тыкву проще простого, так что ничего сложного здесь нет. Что касается варки на пару, то для этого можно использовать мультиварку или, если у вас ее в хозяйстве нет, наполните кастрюлю водой и водрузите на нее дуршлаг или сито так, чтобы жидкость не доставала до его дна. В дуршлаг/сито сложите кусочки тыквы, поставьте все на огонь и варите до готовности.

2 подготавливаем рис.


Рис отварите до готовности в подсоленной воде, затем откиньте крупу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Немного остудите рис.

3 смешиваем ингредиенты.


В форме для запекания смешайте отварной рис, пюре из тыквы и брикет плавленного сыра. Поперчите и посолите. Разомните все хорошенько, чтобы получилась максимально однородная кашица.

4 готовим запеканку из тыквы с рисом.


Разогрейте духовку и готовьте в ней запеканку в течение 20 минут или пока все не схватится и не соединиться друг с другом. Получится очень аппетитно.
Готовую запеканку лопаткой разрезайте на порционные квадраты и  подавайте, посыпав тертым пармезаном.

5 подаем запеканку из тыквы с рисом.


Подавайте запеканку из тыквы с рисом сразу после приготовления, пока она еще горячая. Подавайте на второе. Украшать чем-то кроме тертого сыра не нужно, все и так выглядит аппетитно. Эта яркая тыквенная запеканка с явным сырным ароматом и вкусом придется по душе и взрослым, и детям. Поэтому обязательно приготовьте ее, к тому же, это очень просто.
Приятного аппетита!

Совет к рецепту! Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сыр, который найдется у вас под рукой.

С творогом и рисом

Тыквенная запеканка с творогом и рисом
Рецепт низкокалорийный, подойдет для диетического питания. Чтобы тыква была менее водянистая, ее лучше запечь в духовке или тушить в сковородке с небольшим количеством воды и масла. Как вариант – приготовить тыкву на пару и затем размять в пюре. Кроме тыквы в запеканку можно добавить яблоки и морковь (в сыром виде или припустить на сковороде в масле), а вместо риса использовать пшено.
Сахара в запеканке немного, поэтому если готовите запеканку для всей семьи, то лучше сделать ее в порционных формочках и для любителей сладкого добавить в порцию побольше сахара. Или подавать запеканку со сладким соусом, вареньем, медом.

Ингредиенты:
– творог – 300 гр;
– рис сухой – 0,5 стакана;
– тыква – 300 гр (вес без корки и семян);
– крупа манная – 3 ст. ложки;
– яйца – 2 шт;
– сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
– соль – треть чайной ложки;
– корица и мускатный орех – по 0,5 чайной ложки;
– масло сливочное – 20 гр (для смазывания формы);
– мука пшеничная – 1-2 ст. ложки.

Как приготовить в домашних условиях

рис отварить
Сначала для приготовления тыквенной запеканки нужно отварить рис. Промойте крупу несколько раз в холодной воде, выложите в казанок. Влейте неполный стакан воды (200 мл), немного посолите. Поставьте на тихий огонь и упаривайте рис пока крупа не вберет всю воду. Рис не должен стать совсем мягким, а как бы остаться недоваренным. Остудите рис до комнатной температуры.

Тыкву нарежьте
Тыкву нарежьте небольшими кубиками. В сковороде растопите маленький кусочек сливочного масла. Выложите тыкву, тушите на тихом огне до мягкости. Если тыква сухая и начинает прилипать к сковороде, влейте немного воды, накройте крышкой и тушите тыкву пока она не станет совсем мягкой. Потом огонь сделайте сильнее, жидкость выпарите. Тыкву для запеканки с творогом и рисом разомните в пюре. Остудите.
А также любителям тыквы предлагаем приготовить вот такой фруктовый салат.

Яйца взбейте
Яйца взбейте венчиком со щепоткой соли.

Добавьте творог
Добавьте растертый творог. Если творог сухой, его нужно протереть через сито.

насыпьте манную крупу
В творожно-яичную массу насыпьте манную крупу, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

добавьте размятую тыкву,
Затем добавьте размятую тыкву, смешайте с творожной массой.

Положите рис
Положите в запеканку рис, сваренный до полуготовности.

Добавьте сахар и специи
Добавьте в будущую тыквенную запеканку с творогом и рисом сахар и специи. Можно сделать запеканку еще более ароматной, если добавить щепотку ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции. Перемешайте творожную массу с сахаром. Если получилась жидкая кашица, добавьте 1-2 ст. ложки муки.

выложите массу в форму
Формочки смажьте маслом. Выложите творожную массу, заполняя формы почти до верха.

Рецепт тыквенной запеканки с творогом и рисом
Поставьте запеканку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Чтобы низ не пригорел, формы поместите на противень с бортиками и налейте на донышко противня воды. Запеканка будет готова через 20-25 минут. Если формы большого размера или запеканка готовится в одной большой и высокой форме, то время запекания увеличивается до 40-50 минут. Готовой запеканке из тыквы дайте немного остыть. Наша тыквенная запеканка с творогом и рисом готова. Подавайте ее со сметаной, йогуртом, медом или сладким соусом.

Читайте также:  Запеканка из рыбного фарша: рецепты с рисом, овощами, картошкой, макаронами. Как приготовить запеканку из рыбного фарша

Тыквенная запеканка с творогом и рисом

Приятного аппетита!

С изюмом и курагой

Фото к рецепту: Тыквенно-рисовая запеканка

Ингредиенты

  • 500 гр. – тыквы
  • 200 гр. – риса
  • 1,5-2 – ст. молока
  • 4 – яйца
  • 50 гр. – размягченного масла
  • 3 ст.л. – сметаны
  • 2 ст.л. – сахара
  • изюм, курага
  • 2 ст.л. – тертого сыра
  • для подачи – сироп или мед, сметана

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить в молоке до полуготовности на умеренном огне с приоткрытой крышкой.

Тыкву очистить и натереть на терке.

Изюм и курагу ошпарить кипятком, промыть, курагу нарезать.

Размягченное масло слегка взбить со сметаной и яйцами, до однородности.

Соединить все ингредиенты вместе и тщательно перемешать.

Выложить смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, посыпать сыром, запекать в разогретой до 200* духовке около 40 мин.

Охладить и нарезав на куски, подавать с сиропом/медом и сметаной.

С сухофруктами

Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г белого риса;
  • 500 мл молока;
  • 150–200 г любых сухофруктов;
  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • мёд — опционально.

Приготовление

Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

С рисом и морковью

Запеканка из тыквы c рисом и морковью

Ингредиенты

  • 250 г белого риса;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 г моркови;
  • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

Рисовая запеканка с тыквой и цедрой лимона

Рецепт: Рисовая запеканка с тыквой

Тыква – настоящая королева осени! Однако, не всем она по вкусу… Нежная рисовая запеканка с тыквой и тонким ароматом ванили и лимона вполне может порадовать вас и ваших близких на завтрак или полдник…

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с тыквой»:

  • Молоко — 300 мл
  • Рис (3/4 стакана) — 120 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 30 г
  • Тыква — 250 г

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Рисовая запеканка с тыквой»:

3/4 стакана риса (120г) залить молоком (300мл) поставить на небольшой огонь, варить до готовности, периодически помешивая ложкой. Должна получиться густая рисовая каша.

Тыкву очистить от семечек и кожуры (250г – вес очищенной тыквы). Натереть на крупной терке.

В готовую кашу добавить 3 ст. л. с горкой сахара, ванильный сахар, перемешать.

Добавить сметану, и добавляя по одному яйца, пробить нашу массу погружным блендером.

Добавить цедру лимона и тыкву, перемешать.

Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить рисово-тыквенную массу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут, сверху на запеканку положить кусочки сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Отправить в духовку еще на 10 минут. При необходимости можно подержать под грилем еще 5 минут до образования золотистой карамельной корочки.

Запеканка готова!! Приятного аппетита!

Мнения в нашей семье разделились, кому-то больше понравилась в теплом, кому-то в холодном виде, но, так или иначе, довольны остались все.

Источники
  • https://profter.ru/vypechka/zapekanka-iz-tykvy-s-risom.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/10777
  • https://DetskijVopros.ru/pitanie/risovaya-zapekanka-s-tykvoj-dlya-detej.html
  • https://every-holiday.ru/2544/Risovaya_zapekanka_s_tykvoj/
  • https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-tykvy-s-risom.html
  • https://dieta-prosto.ru/327/Tykvennaya_zapekanka_s_tvorogom_i_risom/
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/163012
  • https://Lifehacker.ru/zapekanki-iz-tykvy-recepty/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/160634/
Оцените статью
Секреты поваров
Добавить комментарий