Запеканка из цветной капусты с курицей: пошаговые рецепты с фото

запеканка из цветной капусты с курицей Запеканки

Из цветной капусты и курицы можно приготовить невероятно вкусную и очень полезную запеканку. Кроме курицы можно использовать фарш или индейку. Эти рецепты также подходят для приготовления блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

Содержание:

Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.

Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.

В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.

Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.

Запеканка с цветной капустой и курицей в мультиварке

Запеканка с цветной капустой и курицей

Приготовить такую вот замечательную запеканку совершенно не сложно. Блюдо получается очень насыщенным за счет хорошего сочетания цветной капусты и куриной грудки. Рекомендую на ужин или обед!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная  — 800 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйца  — 6 Штук
  • Куриная грудка  — 500 Грамм
  • Сливки  — 100 Миллилитров
  • Карри  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль и перец  — По вкусу

Как приготовить “Запеканка с цветной капустой и курицей”

Запеканка с цветной капустой и курицей - фото шаг 1
Отварите цветную капусту в кипящей воде, примерно 3-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим “Жарка” 15 минут. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу. Готовим при закрытой крышке, периодически помешивая.

Запеканка с цветной капустой и курицей - фото шаг 2
Добавьте к курице порезанный репчатый лук.

Запеканка с цветной капустой и курицей - фото шаг 3
Яйца взбиваем со сливками, солью, перцем и карри.

Запеканка с цветной капустой и курицей - фото шаг 4
15 минут истекли, добавляем отваренную капусту к курице и вливаем яичную смесь. Крышку мультиварки закрываем.

Запеканка с цветной капустой и курицей - фото шаг 5
Готовим в режиме “Тушение” 40 минут

.Запеканка с цветной капустой и курицей - фото шаг 6
Получается вот такая красивая запеканка. Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Запеканка из цветной капусты с курицей и базиликом

Запеканка из цветной капусты с курицей

Ингредиенты

Капуста цветная 500 гр.

Куриная грудка 1 половинка

Лук 1 шт.

Молоко 250 мл.

Яйцо 2 шт.

Сыр Пармезан 100 гр.

Соль по вкусу

Базилик сушеный по вкусу

Масло растительное 4 ст.л. для обжаривания и смазывания формы

Процесс приготовления

В кипящей подсоленной воде необходимо отварить соцветия замороженной цветной капусты. Для этого понадобится примерно семь минут.

Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками. Куриную грудку режем на небольшие кусочки. В сковородке разогреваем растительное масло и кладем куриные кусочки и лук, слегка обжариваем на средней температуре в течение трех-четырех минут. Во время обжаривания нужно добавить базилик, а также посолить и поперчить ингредиенты.

Читайте также:  Пирожки с яблочным вареньем: пошаговые рецепты с фото

В отдельную посуду выливаем яйца и молоко. Миксером или погружным блендером смешиваем до однородности.

Форму, в которой будем готовить запеканку, хорошо смазываем маслом и выкладываем в нее обжаренные куриные кусочки с луком. Отварную цветную капусту нужно разобрать дополнительно на небольшие соцветия и выложить их сверху равномерно по всему периметру формы.

Заливаем собранную запеканку молоком с яйцами.

На крупной терке трем сыр и посыпаем им запеканку сверху. Ставим форму в духовку, которую предварительно нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение 25 минут.

Готовую запеканку достаем из духовки, разделяем на порции прямо в форме и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с куриным филе под сыром

Запеканка из цветной капусты с куриным филе под сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная 600 г
  • куриное филе 300 г
  • сыр твердый 200 г
  • яйца 3 шт.
  • сливки 10% 1 стакан
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  • Отварить цветную капусту в подсоленной воде в течение 3 минут. Лучше этот процесс проводить с уже разделенной на соцветия капустой, так она проварится равномерно и быстро. Затем слить воду и выложить капусту на противень, смазанный растительным маслом.
  • Куриное филе, порезанное на тонкие полоски, необходимо обжарить на растительном масле до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить филе на цветную капусту и залить яично-сырным соусом. Для приготовления соуса следует взбить яйца со сливками или молоком в однородную массу и добавить тертый сыр.
  • Добавить соль и перец по вкусу. Также по вкусу добавить тертый чеснок. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить противень с запеканкой на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, запеканка из цветной капусты готова.

Диетическая запеканка из цветной капусты с куриной грудкой

Ингредиенты:

Цветная капуста – 600 грамм;.
Куриное Филе – 300 грамм;.
Сыр – 200 грамм;.
Чеснок – 2 зубчика;.
Яйца – 3 шт;.
Сливки (10%) – 1 стакан;.
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Запеканки из цветной капусты в моей семье очень любят, готовлю их особенно часто в осенне-зимний период. Больше всего нам нравятся капустные запеканки с сыром, а сегодня решила дополнить блюдо куриным Филе. Вкусно и сытно! Такое блюдо идеально подойдет на ужин или обед. Вместо сливок в рецепте запеканки можно молоко использовать.

Для приготовления нам понадобится: цветная капуста, куриное Филе, сыр твердый (у меня российский), яйца, сливки, чеснок, соль и перец. Цветную капусту разделить на кошечки. Выложить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 3 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить капусту в смазанную форму. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. Куриное Филе нарезать на небольшие полоски и обжарить на растительном масле до легкого румянца. Посолить и поперчить.

Куриное Филе поверх капусты в форму выложить. Сыр натереть на средней терке. Сыр добавить во взбитые сливки с яйцами, добавить натертый чеснок. Перемешать до однородности. Вылить заливку поверх капусты с курицей и запекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30-35 мин. Запеканка из цветной капусты и курицы, готова! Можно сразу подавать к столу! Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с курицей в мультиварке

Многие любят жареную цветную капусту в золотистом хрустящем кляре. Каюсь, я тоже ее обожаю. Но в диетическое меню она не втиснется ну никак, даже с мылом. Поэтому будем искать ей достойную, менее калорийную замену. Хотя искать долго не придется. Запеканка – отличный вариант! Поэтому давайте я вам расскажу, как готовится запеканка из цветной капусты в мультиварке, рецепт с фото и подробными инструкциями мне в этом поможет.

Ингредиенты:
– цветная капуста – 400 г;
– курица (грудка) – 200 г;
– яйца куриные – 2 шт. (отборной категории);
– кефир обезжиренный – 200 мл;
– сыр твердый – 100 г;
– чеснок – 2 небольших зубка;
– перец – щепотка;
– соль – щепотка.

Как приготовить в домашних условиях

1. Цветную капусту разделите на «котики» (так нежно некоторые хозяйки называют соцветия). Это нужно сделать длинным острым ножом. Слишком мелко пока не режьте.

2. Если ваша мультиварка поддерживает функцию пароварки, предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и отварить капусту до полуготовности на пару. Выложите цветную капусту в емкость для пароварки. В чашу мультиварки влейте около стакана воды. Зафиксируйте посудину с капустой, закройте крышку прибора. Выберите функцию «Пар» («Пароварка», «Приготовление на пару» и т. д.). Время – 10 минут. Если функции пароварки нет, можно отварить капусту в кипящей подсоленной воде в кастрюле. Также до полуготовности.Кстати, также рекомендуем вам посмотреть и узнать,.

3. А пока готовится капуста, займитесь остальными ингредиентами запеканки. У меня была уже отварная курятина. Если у вас сырое мясо, то его, соответственно, нужно отварить. Бросьте его в кипящую воду. Варите около 20 минут. В самом конце немного посолите. Готовую курицу остудите, чтобы было комфортно с ней работать дальше. Нарежьте небольшими кубиками, брусочками или разберите на волокна руками.

4. Теперь сыр. Просто натрите его на крупной или средней терке. Либо же нарежьте небольшими кубиками.

5. Приготовьте смесь для заливки запеканки из цветной капусты. Вбейте в мисочку яйца, влейте к ним кефир. Всыпьте перец и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.

6. Полуготовую цветную капусту измельчите ножом и выложите в чашу мультиварки. Туда же поместите курицу и сыр.

7. Залейте кефирно-яичной смесью и перемешайте. Установите чашу в прибор. Закройте крышку и выберите программу «Духовка» («Выпечка», «Кекс»). Запеканка из цветной капусты в мультиварке готовится около 20 минут. Если есть возможность выставлять температуру, выставьте 120 градусов. Готовую запеканку выньте и нарежьте порционными кусками.

Запеканка из кабачков, цветной капусты и курицы

Эта легкая и полезная запеканка особенно хороша с молодыми кабачками, которые вот-вот приедут к нам из теплых краев. А пока не приехали, можете готовить ее с цукини.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 2 средних кабачка
  • 3 яйца
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 0,5 стакана муки
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Удалите у цветной капусты стебель (его можно использовать для рагу или супа). Разберите кочан на маленькие соцветия. Залейте соцветия кипящей подсоленной водой, варите 2–3 мин., слейте воду.

Шаг 2

Кабачки при необходимости очистите, нарежьте кубиками со стороной 2 см и быстро обжарьте на сильном огне в растительном масле.

Шаг 3

Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и мукой. Смешайте кабачки и цветную капусту с яично-мучной массой, влейте в смазанную маслом форму для запеканки.

Шаг 4

Натрите сыр на мелкой терке, засыпьте запеканку сверху и поставьте в духовку. У готовой запеканки должна быть золотистая корочка, а внутри тесто должно пропечься –это займет примерно 35–40 мин. Подавайте ­теплой или остывшей.

Читайте также:  Запеканка с брокколи и курицей: пошаговые рецепты с фото

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Рецепт: Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с фаршем»:

  • Капуста цветная — 600 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (10%) — 100 г
  • Масло растительное (2 для обжарки + 1 для смазывания формы) — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Сухари панировочные / Панировка — 1 ст. л.

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем»:

Если у Вас свежая цветная капуста, то отварите её в течение 6 минут в кипящей подсоленной воде. Если замороженная – 3 минуты.
Лук нашинковать.

Обжарить лук, помешивая, 5 минут.

Добавить фарш и обжаривать ещё 10 минут.

Яйца взбить.

Смешать яйца, сметану, натёртый на крупной тёрке сыр.

Смазать форму маслом, обсыпать сухарями. Выложить слой мясного фарша.

Сверху – слой цветной капусты.

Залить всё сырной заливкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка из цветной капусты с фаршем и кабачком

Запеканка из цветной капусты с фаршем – это сытное и вкусное блюдо. Особенно интересной получится запеканка, если к фаршу добавить не только цветную капусту, но и кабачки. Когда овощи с мясом запекаются в духовке, аромат стоит на весь дом! Попробуйте приготовить, рекомендую.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем потребуется:

фарш (у меня фарш из свинины) – 300 г;

лук – 1 шт.;

соль,

перец;

цветная капуста – 1 кочан (500 г);

кабачок – 1 шт. (200 г);

растительное масло – 1 ст. л.

Для заливки:яйца – 2 шт.;

молоко (или воды) – 0,5 стакана;

сметана – 1 ст. л.;

соль,

перец;

сыр адыгейский (можно заменить на сыр твёрдых сортов) – 100 г;

сыр твердый – 100 г;

укроп – 1/2 пучка.

Этапы приготовления

Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия.

Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия.
Выложить цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варить ровно 4 минуты с момента закипания.

Выложить цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варить ровно 4 минуты с момента закипания.
Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг.

Отваренную цветную капусту откинуть на дуршлаг.
Пока капуста остывает и с нее стекает лишняя влага, кабачок, очищенный от кожуры, натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы он пустил сок.

Пока капуста остывает и с нее стекает лишняя влага, кабачок, очищенный от кожуры, натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы он пустил сок.
Для приготовления фарша кусочек мяса и луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить фарш и обжарить на среднем огне на минимальном количестве растительного масла, иногда перемешивая и разбивая комочки, до готовности (в течение минут 15).

Для приготовления фарша кусочек мяса и луковицу пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить фарш и обжарить на среднем огне на минимальном количестве растительного масла, иногда перемешивая и разбивая комочки, до готовности (в течение минут 15).
Для приготовления заливки яйца слегка взбить.

Для приготовления заливки яйца слегка взбить.
К яйцам добавить сметану, соль, перец, 0,5 стакана кипяченой воды или молока, тщательно перемешать до однородности.

К яйцам добавить сметану, соль, перец, 0,5 стакана кипяченой воды или молока, тщательно перемешать до однородности.
Обжаренный фарш выложить в жаропрочную форму (я готовила в жаропрочном горшочке объёмом 1,5 литра).

Обжаренный фарш выложить в жаропрочную форму (я готовила в жаропрочном горшочке объёмом 1,5 литра).
Сверху фарш посыпать натертым адыгейским сыром (или другим сыром).

Сверху фарш посыпать натертым адыгейским сыром (или другим сыром).
Поверх сыра выложить натёртые кабачки, отжатые от жидкости.

Поверх сыра выложить натёртые кабачки, отжатые от жидкости.
Затем выложить отваренную цветную капусту.

Затем выложить отваренную цветную капусту.
Залить содержимое формы (или горшочка) заливкой.

Залить содержимое формы (или горшочка) заливкой.
Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром.

Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром.
Накрыть форму крышечкой или плотно закрыть фольгой.

Накрыть форму крышечкой или плотно закрыть фольгой.
Отправить в духовку (стеклянные формы и горшочки для запекания лучше ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась) и запекать до готовности при температуре 190 градусов около 35 минут.

Отправить в духовку (стеклянные формы и горшочки для запекания лучше ставить в холодную духовку, чтобы форма не раскололась) и запекать до готовности при температуре 190 градусов около 35 минут.
Готовую очень вкусную запеканку из цветной капусты с фаршем посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде!

Готовую очень вкусную запеканку из цветной капусты с фаршем посыпать мелко нарезанным укропом и подать к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде!
Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем: рецепт с помидорами

16_запеканка из цветной капусты с фаршем

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. .

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр.,
  • Фарш -300-400 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Специи: карри, паприка, черный молотый перец,
  • Соль – по вкусу.

Запеканка из цветной капусты с фаршем и помидорами

Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.

1_запеканка из цветной капусты с фаршем

Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.

2_запеканка из цветной капусты с фаршем

Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.

3_запеканка из цветной капусты с фаршем

Добавьте сметану.

4_запеканка из цветной капусты с фаршем

Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.

5_запеканка из цветной капусты с фаршем

Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.

6_запеканка из цветной капусты с фаршем

Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.

7_запеканка из цветной капусты с фаршем

Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.

8_запеканка из цветной капусты с фаршем

На средней терке натрите твердый сыр.

12_запеканка из цветной капусты с фаршем

Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.

9_запеканка из цветной капусты с фаршем

Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.

10_запеканка из цветной капусты с фаршем

По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.

11_запеканка из цветной капусты с фаршем

В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.

13_запеканка из цветной капусты с фаршем

Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.

Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме,  которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита.

16_запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами

Ингредиенты

250 г сыра голландского;

капуста цветная – 300 г;

кухонная соль;

смешанный фарш – 300 г;

150 г грибов;

одна морковка;

головка лука-репки.

Способ приготовления

1.     Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.

2.    Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.

3.    Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.

4.    Фарш с овощами выложите в промасленную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.

Запеканка из цветной капусты с фаршем картофелем

Ингредиенты

10 мл подсолнечного масла;

500 г картофеля;

10 г соли адыгейской;

капуста цветная – 400 г;

400 г свиного фарша;

стакан сливок;

головка репчатого лука;

яйцо куриное;

одна морковка.

Способ приготовления

1.    Очистите от кожуры картофель, вымойте его и нарежьте тонкими брусками. Очищенные лук и морковку измельчите. Обжарьте в раскаленном масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка.

2.    Вилок цветной капусты помойте, опустите в кипящую воду, варите десять минут. Выньте, остудите и разберите на соцветия. Отожмите лишнюю жидкость.

Читайте также:  Запеканка из тыквы: пошаговые рецепты с фото

3.    В глубокой посуде соедините мясной фарш с картофелем, цветной капустой и овощной поджаркой. Приправьте все солью и пряностями. Тщательно вымесите.

4.    Соедините сливки с яйцами и взбейте все венчиком до появления на поверхности пены. Глубокую форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее смесь из фарша и овощей. Залейте все взбитыми сливками с яйцами. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте на протяжении часа.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

масло растит. – 20 мл;

мясной фарш – 300 г;

паприка молотая – 10 г;

кочан цветной капусты;

головка лука-репки;

свежемолотый перец – 10 г;

ломтик чеснока;

сыр – 50 г;

крупное яйцо;

майонез – 75 г.

Способ приготовления

1.    Промойте кочан капусты, поместите его в кипящую, подсоленную воду и варите четверть часа. Выньте кочан из кастрюли, поместите на дуршлаг и остудите. Разберите его на соцветия.

2.    Головку лука-репки очистите, мелко покрошите. Дольку чеснока освободите от шелухи и измельчите. Жарьте лук на сковороде, слегка посолите, подлейте постного масла. Добавьте чеснок и щепотку сахарного песка. Снимите с плиты и остудите.

3.    Соедините в глубокой посуде мясной фарш с обжаренным луком. Хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску.

4.    Дно кастрюли мультиварки промажьте маслом. Соберите мясной фарш в шар, вставьте в него соцветия капусты. Промажьте сверху майонезом и притрусите молотой паприкой. Плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Время выставите на сорок минут. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты с фаршем и цуккини

Ингредиенты

650 г свинины;

100 г сыра российского;

250 г капусты цветной;

10 мл растит. масла;

120 г моркови;

10 г сливочного масла;

два ломтика чеснока;

5 г сушеного тимьяна;

120 г лука-репки;

10 г петрушки;

120 г цуккини;

80 мл молока;

1 ломтик батона.

Способ приготовления

1.    Мясо промойте, зачистите от всего лишнего. Порежьте свинину небольшими ломтями и перекрутите через мясорубку. Цуккини помойте, оботрите и измельчите в мелкую стружку. Добавьте овощ в фарш.

2.    Очистите, вымойте и измельчите лук с морковью. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Подрумяньте в раскаленном масле лук, добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать до мягкости. Остудите и отправьте в миску с фаршем.

3.    Разберите на соцветия капусту, вымойте, отправьте ее в кипящую воду и варите минуты три. Откиньте овощ на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.

4.    Дольки чеснока очистите и мелко покрошите. Черствый батон замочите в молоке. В фарш добавьте яйцо, вымоченный в молоке батон, зелень, приправ и чеснок. Хорошенько все вымесите.

5.    Форму выстелите пекарской бумагой. Смажьте ее маслом и выложите половину фарша. Разровняйте. Сверху распределите соцветия цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Накройте капусту оставшимся фаршем так, чтобы он полностью покрыл овощ.

6.    Поставьте форму на 30 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовую запеканку нарежьте порционно и подавайте, полив сметаной.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в сметанно-томатной заливке

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

40 мл постного масла;

кг цветной капусты;

20 г томатной пасты;

100 мл сметаны;

одна морковка;

сухой тимьян;

луковица;

стручок болгарского перца;

пряности.

Способ приготовления

1.    Разберите на соцветия вилок капусты. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее капусту и варите минут семь. Откиньте овощ на дуршлаг и слегка остудите.

2.    Очистите от шелухи луковицу. Мелко ее нашинкуйте. С моркови срежьте кожуру, вымойте ее и крупно натрите. Удалите из стручка болгарского перца плодоножку. Вычистите семена и измельчите овощ тонкими полосками. В сковороду с раскаленным маслом выложите лук и жарьте его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Добавьте морковку и перец. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.

3.    Овощную поджарку остудите, и добавьте в мясной фарш. Тщательно перемешайте до однородности. Промажьте маслом глубокую форму для выпекания. Слегка притрусите панировочными сухарями. Выложите половину фарша, разровняйте. Поверх выложите слой отварной цветной капусты. Поперчите. Накройте овощ слоем фарша. Соедините сметану с томатной пастой. Приправьте специями и хорошенько взболтайте. Залейте запеканку полученным соусом.

4.    Отправьте форму в разогретую до 200 С духовку и выпекайте 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, нарежьте порционно и подавайте со свежими или маринованными огурцами.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – советы и хитрости

  • Цветную капусту отваривайте не дольше пяти минут, так как он будет еще и запекаться.
  • Заливку можете приготовить из яиц, сметаны, сливок или майонеза.
  • Сверху получится аппетитная корочка, если запеканку сверху посыпать тертым сыром.
  • Кроме цветной капусты, можете добавлять в запеканку любые овощи.

Запеканка из цветной капусты с индейкой

Запеканка из цветной капусты с индейкой

«Запеканка из цветной капусты с индейкой»

  1. Филе индейки нарезать некрупными кусочками.
  2. Цветную капусту разобрать по соцветиям.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Лук мелко нарезать и немного обжарить на растительном масле.
  5. В смазанную маслом форму выложить индейку и цветную капусту.
  6. Добавить обжаренный лук и чеснок.
  7. Посолить, поперчить и перемешать.
  8. Молоко смешать с яйцами и измельченным укропом.
  9. Залить яично-молочной смесью овощи с мясом.
  10. Поставить форму в духовку, разогретую до 180С.
  11. Запекать около 1 часа.
  12. Затем достать форму, посыпать запеканку тертым сыром.
  13. Поставить в духовку еще минут на 15.

Ингредиенты                                                                 :

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Филе индейки – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Растительное масло – 10 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль (по вкусу) – 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) – 2 гр.

Запеканка из индейки с цветной капустой и сельдереем

  • Филе куриное (или фарш из индейки) — 800 г
  • Капуста цветная (количество соцветий) — 6 шт
  • Лук-порей — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Тимьян (свежий) — 1 пуч.
  • Хлеб (белый) — 200 г
  • Масло растительное
  • Рис (арборио) — 0,5 стак.

Рецепт «Запеканка из индейки с цветной капустой»:

Индейку прокрутить через мясорубку.

Хлеб порезать на куски, замочить в ледяной воде, отжать, прокрутить через мясорубку.

Рис промыть, залить стаканом воды, посолить, отварить до готовности.

Овощи нарезать – лук-порей колечками, сельдерей – полукольцами, перец и морковь – кубиками.

Разогреть в сковородке растительное масло, обжарить овощи 5 минут.

Тимьян мелко покрошить.

Добавить в фарш рис, обжаренные овощи, тимьян, посолить, тщательно перемешать.

Капусту отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, остудить. Форму для выпечки смазать маслом, выложить слой фарша, утопить в нем цветную капусту.

Сверху выложить оставшийся фарш, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Запеканка из цветной капусты с индейкой и помидорами

Запеканка из цветной капусты с индейкой и помидорами
Ингредиенты:
  • Капуста цветная — 350 г;
  • Индейка  (жареная, варёная)  — 50 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Сливки 10% — 100 мл;
  • Масло сливочное  (для смазывания формы)  ;
  • Сыр твёрдый — 50 г;
  • Соль, перец  (по вкусу)  ;

Запеканка из цветной капусты с индейкой и помидорами рецепт

Шаг №1 - Основным ингредиентом запеканки будет цветная капуста, которую нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течении 5-6 минут. Откинуть капусту на сито, дать стечь лишней воде.

Основным ингредиентом запеканки будет цветная капуста, которую нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течении 5-6 минут. Откинуть капусту на сито, дать стечь лишней воде.

Шаг №2 - Подготовить формочки, смазать их внутри сливочным маслом. Выложить цветную капусту, между неё добавить кусочки отварной или обжаренной индейки. Можно взять и курицу и свинину, что вам больше нравится, можно и вовсе без мяса. Сверху капусту поперчить.

Подготовить формочки, смазать их внутри сливочным маслом. Выложить цветную капусту, между неё добавить кусочки отварной или обжаренной индейки. Можно взять и курицу и свинину, что вам больше нравится, можно и вовсе без мяса. Сверху капусту поперчить.

Шаг №3 - Нарезать дольками помидор и выложить его сверху капусты, посолить.

Нарезать дольками помидор и выложить его сверху капусты, посолить.

Шаг №4 - Яйца взбить со щепоткой соли, добавить сливки или молоко.

Яйца взбить со щепоткой соли, добавить сливки или молоко.

Шаг №5 - Залить капусту яичной смесью, затем посыпать сверху натёртым сыром.

Залить капусту яичной смесью, затем посыпать сверху натёртым сыром.

Шаг №6 - Разогреть духовку до 180 градусов и печь запеканку 25 минут. Подавать горячей. Приятного аппетита!

Разогреть духовку до 180 градусов и печь запеканку 25 минут. Подавать горячей. Приятного аппетита!

Источники
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-tsvetnoi-kapusty-s-farshem-sytnoe-vkusnoe-i-neveroiatno-poleznoe-bliudo-luchshie-retsepty-zapekanki-iz-tsvetnoi-kapusty-s-farshem/
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_s_cvetnoi_kapustoi_i_kuricei-31300.html
  • https://Lifehacker.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-recepty/
  • https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-s-kuricey/
  • https://vkuso.ru/recipe/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-kurinym-file-pod-syrom/
  • https://shkola-krasoty.com/stati/zapekanka-iz-cvetnoy-kapusty-i-kuricy
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/158496/
  • https://rutxt.ru/node/12594
  • https://kushat.net/recipe/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-s-farshem-poshagovyj-recept-s-foto/
  • https://calorizator.ru/recipe/1335
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/37487/
  • http://www.cooksa.ru/recipes/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ovoschei/zapekanka-iz-cvetnoi-kapusty-s-indeikoi-i-pomidorami.html

Оцените статью
Секреты поваров