Рыбная запеканка: лучшие пошаговые рецепты с фото

Как приготовить рыбную запеканку

Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.

Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.

В духовке

Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.

В мультиварке

Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.

Кусок рыбной запеканки на тарелке

Полезные советы и рекомендации

Не только вкусной, но и полезной получится картофельная запеканка с рыбой, если следовать советам и рекомендациям по приготовлению блюда:

  • Запеканка получится намного вкуснее, полезнее и пышнее, если поставить форму не в холодную, а предварительно разогретую до 180–200С духовку.
  • Если вы при приготовлении картофельного пюре видите, что оно чересчур сухое – не стоит добавлять больше молока. В этом случае рекомендуется приготовить сметанный соус или яично-молочную смесь с приправами и пряностями по желанию, и залить запеканку сверху.
  • Можно приготовить диетический вариант блюда с картофельным пюре, выбрав нежирные сорта рыбы, и взбивать пюре не со сливочным маслом и молоком, а на том отваре, в котором варился картофель.
  • Для приготовления блюда также можно использовать аэрогриль или приготовить в мультиварке.
  • Скрыть чересчур яркий рыбный аромат можно, используя лимон, сладкий болгарский перец или немного свежего чеснока. И также хорошо будет, если замариновать предварительно рыбку в горчице – она отлично перебивает все неприятные запахи.
  • Постарайтесь выбрать небольшую форму для запекания, но чтобы она была глубокой. Тогда можно чередовать слои, и блюдо будет очень аппетитно выглядеть при подаче.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Правила приготовления

Рыбная запеканка или соте как в детском саду — это рыбное суфле. Основным принципом его приготовления является взбивание яичных белков и подмешивание к рыбному фаршу. Таким образом, блюдо получается мягким и воздушным.

Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

  • Выбираем рыбу. Для суфле, как правило, берут филе морской рыбы: окунь, треску, красную рыбу и т. д. В ней мало костей и после запекания она «тает» во рту. Но если вы готовите не для ребенка, можете взять и речную рыбу. Бюджетный или студенческий вариант — это консервы. Вкус, между прочим, очень нежный и оригинальный. Подойдет консервированная сайра в масле, сардина, тунец и т. д.
  • Перерабатываем. Морскую рыбу без костей достаточно размять вилкой после проваривания или приготовления на пару. Сырое филе следует размолоть на мясорубке или измельчить блендером. Речную рыбу следует дважды прокрутить через мясорубку, так как могут попадаться мелкие косточки.
  • Правильная форма для выпекания. Выбирайте высокие формы с толстым дном, тогда суфле не «перевалится за борта». И тепло распределится равномерно и блюдо не подгорит.
  • Основа суфле. Главное в приготовлении суфле — правильно отделить белок от желтка. Если в белок попадет хотя бы малая доза желтка, то пена как следует не взобьется.
  • Сыр для румяной корочки. Для манящего аромата и вкусной золотой корочки добавляйте к блюду тертый сыр. Достаточно смешать его со сметаной или сливками и выложить последним слоем.
  • Приправы. Далеко не все сушеные травы и специи подойдут к рыбе. Вот несколько подходящих вариантов: розмарин, черный перец, тимьян, мускатный орех, эстрагон, сушеный укроп, измельченный лавровый лист, кориандр. Конечно же, если готовится рыбная запеканка как в детском саду, то кроме соли специи в блюдо не кладут.

Рыбная запеканка По-царски с грибами

Эта запеканка готовится из рыбного филе. Можно сделать филе самостоятельно из охлажденной рыбы или купить готовое в замороженном или охлажденном виде.

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы (морской язык, судак, треска) 1 кг
  • Картофель 300 гр
  • Шампиньоны свежие 300 гр
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт

Для соуса:

  • Масло сливочное 80 гр
  • Масло растительное 3 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Пшеничная мука 2 ст. ложки
  • Сливки 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар ½ ст. ложки
  • Соль 1 ч/л
  • Куркума ½ ч/л
  • Зелень

картошка

Сварить картошку в кожуре, очистить и нашинковать колечками.

подготовка судака к приготовлению

Филе рыбки разморозить, убрать влагу, промокнув бумажными салфетками, порезать на крупные кусочки.

шампеньоны

Шампиньоны почистить и порезать пластинками.

перец

Перец вымыть, нарезать кубиками.

лук

Очищенную луковицу, мелко нашинковать, обжарить с добавлением масла.

шампеньоны

К луку всыпать грибы и обжарить до золотистого цвета около 5 минут. Посолить готовые грибы.

масло в сковороде

В сотейнике растопить сливочное маслице. Помешивая, осторожно ввести просеянную муку. Ввести сметану и сливки, размешать до однородной консистенции. Добавить соль, сахар, куркуму и раздавленный чеснок. Все перемешать, варить соус ещё 5 минут помешивая.

Читайте также:  Запеканка творожно-морковная: пошаговые рецепты с фото

противень

Жаропрочную форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кружки картофеля, кусочки рыбки, затем грибы с луком, последний слой — перец. Сверху залить соусом.

С грибным соусом

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в неё форму на 30 минут.
Готовую запеканку рыбную украсить порубленной зеленью укропа и подать к столу.

С овощами

Этот рецепт запеканки из рыбы вы полюбите не только за его восхитительный вкус, но и за красивый внешний вид. Яркие вкрапления овощей придают блюду дополнительную привлекательность. Оно достаточно диетическое.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы — 400 грамм;
  • картофель — 6 клубней среднего размера;
  • перец сладкий — по 1 шт зелёного и красного;
  • помидоры — 2 некрупных;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сыр твёрдых сортов — 150 грамм;
  • молоко — 100 мл;
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу.
  1. Замороженное филе разморозить предварительно в холодильнике. Обмыть, промокнуть влагу бумажным полотенцем. Поделить на куски по 4-5 см в длину.
  2. Картофель вымыть, не чистить и отварить до полуготовности. Остудить, почистить, порезать на кружки.
  3. Перцы и помидоры помыть. Перчик порезать в кусочки в форме кубиков, помидорчики — тонкими ломтиками. Посолить.
  4. Кусочки филе замариновать в специях и соли.
  5. Яйца и молоко размешать в глубокой тарелке до однородной массы.
  6. Сыр измельчить на крупной тёрке.
  7. Собираем запеканку в ёмкости для запекания. Первый слой — картофель, затем — рыба, сверху овощи. Залить яично-молочной смесью. По поверхности запеканки распределить половину натертого сыра.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Готовить запеканку 30 минут. Посыпать оставшимся сыром, дать ему расплавиться в течение 7 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

рыба с овощами и лимоном на пару

Из судака

Как приготовить рыбную запеканку, чтобы она была такая же, как в детстве в детском саду? Попробуйте сделать запеканку из рыбного фарша по этому рецепту и почувствуете, что вернулись в детство.

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 крупная луковица;
  • сыр твёрдый — 10 грамм;
  • хлеб пшеничный — 80 грамм;
  • молоко цельное — 100 мл;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • майонез — 100 мл;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • зелень укропа или кинзы, соль, перец — по вкусу.
  1. Судака обмыть, убрать чешую, отрезать голову и плавники, убрать внутренности и все кости. Обсушить. Для удаления костей сначала разрезать тушку вдоль по хребту и осторожно его вытащить. Оставшиеся в мякоти косточки можно вытащить пинцетом. Филе нарезать на куски, длиной около 5 см. С помощью мясорубки или блендера из филе сделать фарш и выложить его в глубокую миску.
  2. Хлеб лучше взять подсушенный. Поломать его на небольшие куски, положить в глубокую тарелку и залить молоком. Хлеб должен набухнуть.
  3. Лук почистить и ополоснуть холодной водой. Нашинковать луковицу как можно мельче.
  4. Сыр натереть на крупной или средней тёрке.
  5. Лук пассировать на сковороде в растительном маслице до золотистого цвета. Чтобы лучок не пригорел, его необходимо помешивать в процессе обжаривания деревянной лопаткой. Готовый лук снять с огня и остудить.
  6. Хлеб отжать и добавить к фаршу. Сюда же ввести обжаренный лук, муку и яйцо.
  7. Фарш приправить солью и перцем, вымесить, распределив все ингредиенты равномерно.
  8. Включить нагрев духовки на 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить фарш и разровнять его. Сверху смазать майонезом, посыпать сыром, сверху посыпать панировочными сухарями.
  9. Запекать следует на средней полке, в течение 30-40 минут. Сверху получится красивая золотистая корочка.
  10. Готовую запеканку вынуть из формы и порезать на порционные ломтики.

запеканка с рыбой из слоеного теста

По-португальски с помидорами черри

Этот рецепт рыбной запеканки в духовке может стать в вашей семье самым любимым. На приготовления запеканки из рыбы по этому рецепту потребуется мало времени, но блюдо получается восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (судак, треска, голец) — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 некрупная луковица;
  • морковь — 1 среднего размера;
  • помидоры черри — 5 штук;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • сыр твёрдых сортов — 4 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки — 3 ст.л.;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Помыть и нарезать овощи. Помидоры — четвертинками, морковь — кружками, лук — тонкими полукольцами.
  2. Филе рыбы разморозить, помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на порционные куски.
  3. Керамические формы смазать растопленным сливочным маслом. Выложить в них кусочки рыбки, пересыпая нарезанными овощами. Приправить солью и перцем. Прикрыть крышками и отправить в нагретую до 220 градусов по Цельсию духовку на 20 минут.
  4. Пока запеканка из рыбного филе в духовке, сделайте белый соус. На разогретой сковороде обжарить ложку муки, помешивая, до появления орехового запаха. Положить сливочное масло. Осторожно размешать. Влить рыбный бульон или воду. За пару минут должен получиться соус консистенции не густой сметаны. Добавить немного соли, перца и нарезанной зелени.
  5. Через 20 минут готовки, достать формы и залить в них белый соус. Дать постоять в духовом шкафу без крышек ещё 5 минут.

Эта запеканка прекрасно сочетается с гарниром из риса. Сервировать можно её в горшочках.

рыба с томатами и болгарским перцем

Как приготовить на сковороде

Быструю и вкусную запеканку из картофеля с рыбой можно приготовить на плите в толстостенной сковороде.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке, мультиварке, на сковородке. Рецепты со сметаной, молоком, яйцом, грибами

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г белого рыбного филе;
  • 5-6 среднего размера клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 лимона;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 5 ст. сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 ч. л. рыбной несоленой приправы;
  • 1 пучок свежего укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенный сырой картофель нужно измельчить любым удобным способом на ломтики одинакового размера, репчатую луковицу очистить и мелко нашинковать. Рыбу следует нарезать небольшими кусочками, полить соком половины лимона, посыпать приправами и солью, перемешать.

Далее:

  1. В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть масло, а затем поместить в него кусочки картошки, приправить солью и сухими прованскими травами, тщательно перемешать.
  2. Теперь нужно равномерно выложить рыбные кусочки по всей поверхности картофеля, присыпать измельченным репчатым луком и мукой, накрыть сковороду крышкой и тушить около получаса на небольшом огне.
  3. Затем следует взбить в отдельной емкости сырые куриные яйца с оставшимися специями, влить сливки и еще раз все перемешать до однородной консистенции.
  4. Приготовленную заливку нужно равномерно распределить по всей поверхности блюда, снова закрыть крышку и готовить еще в течение 10-12 мин., чтобы яично-сливочная смесь полностью запеклась.
  5. Затем необходимо выключить огонь и дать запеканке постоять еще 3-5 мин.

Диетическая запеканка

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм рыбы. Используем любую белую рыбу. Филе промываем и нарезаем на кусочки. Солим, перчим и немного сбрызгиваем лимонным соком.
  • 400 грамм овощной смеси. Идеально подойдет смесь брокколи, стручковой фасоли, горошка и моркови.
  • 2 яйца и 200 мл нежирного молока. Взбиваем все миксером. солим, перчим.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

В емкость для выпекания выкладываем кусочки рыбы, сверху высыпаем овощную смесь и заливаем все яично-молочной смесью. Отправляем в духовку на 35−40 минут и диетическая рыбно-овощная запеканка готова!

Читайте также:  Запеканка с тефтелями: пошаговые рецепты с фото

Нежная рыбная запеканка как в детском саду.

Вкусная запеканка рыбная как в детском саду получается, если смешать рыбное филе с соусом на молоке и запечь в духовом шкафу. Данное лакомство отличается богатым составом, содержит много полезного белка, фтора и йода, поэтому незаменимо для детского организма. Взрослым тоже может понравиться лакомство из детского садика, оно просто и быстро переваривается и не содержит много калорий – отличный вариант для худеющих.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 0,3 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Филе сварите в соленой воде, хватит шести минут.
  2. Сделайте соус: муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, залейте кипяченым молоком и прибавьте сливочное масло. Беспрерывно мешая, дайте маслу растаять и выключайте огонь.
  3. В форму для выпекания сложите рыбу, размягчите вилкой, влейте взбитое яйцо и молочный соус, повторите слои.
  4. Посыпьте сверху сухарями, отправьте выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
  5. Подавайте с кашей либо овощной нарезкой.

Запеченное рыбное филе

С сыром и беконом

Рыбная запеканка с сыром и беконом станет ярким ужином для большой семьи, отличающимся приятным насыщенным ароматом и особенным вкусом. Рецепт приготовления предполагает использование белого сухого вина для придания особой изысканности блюду, но без него вполне можно обойтись. Использовать для готовки лучше морскую рыбу – подойдет минтай, треска или хек.

Ингредиенты:

  • приправа для рыбных блюд – 10 г;
  • рыбное филе – 0,8 кг;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • бекон – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • укроп – 40 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупными кусками рыбу, переложите в промасленную форму, залейте вином и присыпьте приправой.
  2. Тонкие полоски бекона поджарьте на сковороде в течение трех минут, смешайте с сухарями, натертым сыром, измельченным укропом. Уложите полученную массу на филе.
  3. Запекайте 20 минут при 200 °C. Подайте с вялеными помидорами.

Готовое блюдо с рыбой

Запеканка из рыбы и цветной капустой

Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • рыбное филе – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сыр – 75 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • дижонская горчица – 35 мл.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
  2. Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
  3. Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
  4. В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.

Кусочек капустной запеканки с рыбой

Вариант приготовления в мультиварке

Мультиварка представляет собой настоящую находку, позволяющую готовить вкусные запеканки в домашних условиях. Хозяйкам нравится то, что блюдо, приготовленное с использованием техники, никогда не пригорает, получается идеально сочным и насыщенным. Ингредиенты для этого варианта рассчитаны на 5 порций.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г.
  • Хлеб — 300 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зелень  — небольшой пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь нужно отварить при помощи мультиварки, используя режим тушение. Процесс варки займёт около 15 минут.
  2. Нужно чтобы вода стекла и овощи остыли. Их нужно натереть на терке и разделить на две равные части.
  3. Хлеб измельчить на небольшие кусочки, залить молоком и отжать.
  4. Перемолотую и промытую рыбу выложить на дуршлаг и избавить ее от воды. При помощи блендера измельчить до однородного состояния и добавить замоченный в молоке хлеб.
  5. При желании можно всыпать перец и посолить.
  6. Чашу нужно промазать сливочным или растительным маслом.
  7. На дно выложить часть овощей, а сверху уложить слой рыбы. Поверх рыбы также укладывается слой и из оставшихся овощей.
  8. Одно куриное яйцо взбивается и используется для заправки верхнего слоя.
  9. Крышку мультиварки закрывают, устанавливают режим мультиповар и температуру в 110 градусов.
  10. Блюдо при таких показателях будет готово приблизительно через 30 минут.

Приятного аппетита!

С овощами и макаронами

Овощи отлично сочетаются с рыбой, а макароны в этом рецепте представляют собой основу блюду и повышают его калорийность. Приготовить блюдо довольно просто, но чтобы оно получилось идеальным, соблюдать некоторые рекомендации придется.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Цветная капуста – 300 гр.
  • Макаронные изделия – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лимон – 0,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Красную рыбу нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, посыпать перцем и полить лимонным соком.
  2. В таком виде рыбу оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  3. Цветную капусту и брокколи нужно погрузить в кастрюлю с холодной водой, включить плиту и довести до кипения. Овощи нужно проварить около 5 минут.
  4. Макаронные изделия высшей пробы нужно сварить до готовности, промыть холодной водой. Кусочки рыбного филе нужно смешать с варёными макаронами.
  5. Лук нарезать и выложить в сковороду со сливочным маслом. Обжарить его до прозрачности и отправить к рыбе. Массу нужно тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом и выложить в неё смесь рыбы и капусты.
  7. В отдельной емкости взбить яйца, добавить сливки и перемешать состав.
  8. Чеснок пропустить через пресс и отправить его в миску к овощам. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Жидкой смесью залить всё содержимое формы.
  10. На мелкой терке натереть сыр и посыпать им рыбную запеканку. Блюдо выпекают в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов около 40 минут.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт в микроволновке

Рецепт: Быстрая рыбная запеканка

Нежная запеканка из филе белой рыбы, приготовленная в микроволновке. 

Ингредиенты

  • Морской язык (филе) — 400 г
  • Картофель ( средний) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль (перец базилик сушенный, по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт

Подготовить ингредиенты: картофель и лук почистить, рыбу сполоснуть и обсушить

Филе нарезать небольшими кусочками

Лук порубить кубиками

Смешать рыбу и половину лука. Посолить, поперчить. Выложить в форму, подходящую для СВЧ.

Читайте также:  Запеканка из свеклы в духовке: пошаговые рецепты с фото

Картофель натереть на крупной терке.

В отдельной миске смешать картофель, оставшийся лук, яйцо, перец и базилик. Выложить поверх рыбы. Верх запеканки смазать майонезом.

Готовить под крышкой в микроволновке 10 мин. при полной мощности, а затем поставить под гриль на 5 мин.

Если у вас нет гриля в СВЧ, то доведите до готовности на микроволнах, картошка должна стать мягкой.

Приятного аппетита!

В микроволновке с сыром

Запеканка рыбная в микроволновке

Запеканка рыбная в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем в духовка. Это совершенно простой рецепт, но от этого он только вкуснее. Все ингредиенты для запеканки простые и всегда есть под рукой!

Запеканка рыбную в микроволновке можно есть как в горячем, так и в холодном виде. На следующий день запеканка даже вкуснее, если конечно, она останется. Если будете печь запеканку в духовке, то не кладите сразу весь сыр, иначе верх запеканки подгорит. Время запекания увеличится в два раза. Запеканку рыбную подавайте со свежими овощами, например с салатом из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 5-7 Штук
  • Филе минтая  — 400-600 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Майонез  — 100 Грамм
  • Сыр  — 100-150 Грамм
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 4-6

Как приготовить

Запеканка рыбная в микроволновке - фото шаг 1

Картофель почистите и порежьте кружочками. уложите в форму для запекания.

Запеканка рыбная в микроволновке - фото шаг 2

На картофель уложите маленькие кусочки минтая.

Запеканка рыбная в микроволновке - фото шаг 3

Лук порежьте кольцами и уложите его на рыбу.

Запеканка рыбная в микроволновке - фото шаг 4

Посолите, поперчите и все залейте майонезом.

Запеканка рыбная в микроволновке - фото шаг 5

Верхним слоем уложите сыр и затяните форму пленкой, чтоб влага не испарилась

.Запеканка рыбная в микроволновке - фото шаг 6
Пленку проколите в нескольких местах. Запекайте 30 минут на мощности 750 градусов.

Запеканка рыбная в микроволновке - фото шаг 7
За 2-3 минуты снимите пленку, чтоб образовалась корочка.

Запеканка рыбная в микроволновке - фото шаг 8
Приятного аппетита!

Из хека с картофелем

Рыбная запеканка диетическая

Чтобы приготовить диетическую рыбную запеканку, достаточно использовать низкокалорийные продукты и рыбу.

Ингредиенты:

  • Филе хека  — 250 Грамм
  • Зелень  — 1 Пучок (можно крапиву)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Луковица  — 1 Штука
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Яйца  — 3-4 Штук
  • Соль, специи  — По вкусу
  • Масло оливковое  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 4-6

Как приготовить

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 1

1. Приготовим овощи, рыбу. Овощи тщательно моем, очищаем. Филе рыбы вымыть и обсушить. Оно готово к использованию, уже нет ни костей, ни кожи.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 2

2. Картофель режем кусочками. Небольшими, чтобы запеканка быстро приготовилась.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 3

3. Соленую воду доводим до кипения. Бросаем картофель и варим до 10 минут, не больше. Воду сливаем.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 4

4. Режем лук и чуточку его обжариваем на минимальном количестве масла, только чтобы он потерял горечь. Если диета очень строгая, то можно просто обдать его кипятком. Также в конце жарки добавьте крапиву и накройте сковороду крышкой.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 5

5. Мясо хека порежьте на кусочки, толщиной не более 1 см.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 6

6. Из молока, яиц, специй и соли приготовьте заливку для запеканки.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 7

7. Тщательно венчиком все соедините. Заливка готова.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 8

8. Берем керамические формочки для запекания, смазываем их оливковым маслом. Выкладываем на дно картофельную подушку, сверху кусочки хека.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 9

9. Выкладываем лук и крапиву. Не забывайте солить продукты в процессе.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 10

10. Заливаем, формочки не должны быть полностью наполнены, во время выпекания будет надуваться шапочка.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 11

11. Запекаем при 180 градусах минут по 30 партию. У меня вышло 6 маленьких порций.

Рыбная запеканка диетическая - фото шаг 12

12. Запеканка готова, приятного аппетита! Легкая и диетическая.

Рыбная диетическая запеканка в мультиварке

  • 1 кг трески или хека;
  • 3 средние морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень на свой вкус;
  • соль, приправы.

Фото рыбной запеканки в мультиварке

Рыбная диетическая запеканка без муки и яиц станет питательным белковым блюдом. Немного овощей сделают его полноценным вариантом рациона ПП. Запеченную рыбку можно давать детям, пожилым людям, с болезнями ЖКТ, диабетикам. Гарниром к ней подавайте картошку в любом виде, рис, гречку, перловку, капусту. Худеющие могут исключить гарнир совсем. Блюдо запекается 40-50 минут.

  1. Очистите луковицы, помойте, нашинкуйте.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, засыпьте туда лук.
  3. Пассируйте его до прозрачности в режиме «Жарка», постоянно помешивая.
  4. В блендере взбейте мясо рыбы, лук.
  5. Посолите, поперчите, разделите на 3 равных части.
  6. Натрите морковку в мелкую терку и смешайте с первой частью рыбной массы.
  7. Измельченную ножом зелень смешайте со второй частью.
  8. Далее каждую из трех частей заново взбиваем в блендере по отдельности.
  9. Смажьте поверхность чаши мультиварки маслом.
  10. Выкладывайте слоями каждую часть взбитой массы в таком порядке: 1 – с морковкой, 2 – с зеленью, 3 – просто филе.
  11. Между слоев можно добавлять соль и специи.
  12. Массу в чаше немного утрамбуйте для плотности.
  13. Выпекайте в мультиварке в режиме «Выпечка».

Нежнейшая запеканка с рыбой, картофелем в яичной заливке

Фото к рецепту: Нежнейшая запеканка с рыбой, картофелем в яичной заливке

Ингредиенты

  • филе любой белой рыбы – 700-800 гр.
  • картофель – 700-800 гр.
  • свежая морковь
  • яйца – 7-8 шт.
  • молоко – 1 ст.
  • любимые приправы
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт

Благодаря яичной заливке, запеканка получается невероятно нежной, сочной и вкусной! Нежнейшая Запеканка с Рыбой, Картофелем в Яичной заливке!

Картофель и морковь режем средними по толщине кругляшками.

Из яиц и молока сделайте болтунью, добавьте соль и любимые приправы.

Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите филе белой рыбы.

Каждый кусочек немного присолите и поперчите по вкусу.

Сверху выложите кружочки моркови, а потом картофеля.

Залейте запеканку яичной болтуньей и сверху засыпьте все тертым сыром.

Запеканку уберите в духовку, разогретую до 180-200 градусов до полной готовности картофеля, это примерно минут 40.

Вкусная и нежная запеканка готова!

Со сливками и замороженными овощами

Рецепт рыбной запеканки с овощами

Простая запеканка из рыбы и овощей, которая не займет у вас много времени. В данном случае я использую филе морского окуня, но подойдет и филе любой белой рыбы. В этом рецепте я использую уже готовые наборы замороженных овощей. Вы можете подобрать ассорти тех овощей, которые вам больше нравятся.

Ингредиенты

  • 400 гр филе белой рыбы
  • 400 гр ассорти замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, зеленый горошек и т.д.)
  • 200 мл сливок (20% и выше)
  • 2 яйца
  • 10 гр сливочного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить

Из этого количества ингредиентов получается примерно шесть порций

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 1

Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо предварительно разморозить. Филе помыть, просушить и нарезать порционными кусочками

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 2

Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 3

Форму для запекания смазать маслом (размеры моей овальной керамической формы 25 см х 18 см)

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 4

Немного взбить сливки и яйца, посолить и поперчить по вкусу

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 5

В форму выложить кусочки рыбы в один-два слоя, чтобы покрыть дно без просветов

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 6

Поверх рыбы разложить овощное ассорти (можно предварительно не размораживать)

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 7

Сверху равномерно полить сливочно-яичной заливкой

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 8

Форму поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 9

За время приготовления заливка сверху хорошо схватится, станет золотистой, а вот нижняя часть запеканки будет вся в сливочном соусе. Чаще всего, я подаю эту рыбную запеканку с рисом, который и поливаю этим вкусным соусом. Эта запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Приготовление рецепта Рыбная запеканка с овощами шаг 10

Источники

  • https://kulinarka-tv.ru/vtoroe/rybnaya-zapekanka.html
  • https://imother.su/1-40-nedelya/rybnaya-zapekanka-retsept-kak-v-sadike-s-foto.html
  • https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/zapekanka
  • https://naturlich-restoran.ru/vtoroe/rybnaya-zapekanka-recept.html
  • https://kulinarenok.ru/rybnaya-zapekanka-v-duhovke-kak-v-detskom-sadu/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/47472/
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_rybnaya_v_mikrovolnovke-24058.html
  • https://povar.ru/recipes/rybnaya_zapekanka_dieticheskaya-30855.html
  • https://pohudetlegko.ru/dieticheskie-zapekanki/
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/143440
  • https://kamelenta.ru/recipe/142-rybnaya-zapekanka-s-ovoshhami
Оцените статью
Секреты поваров