Запеканка из капусты с манкой в духовке
Я первый раз готовила данную запеканку, и она мне очень понравилась, однозначно буду повторять ее в различных вариациях. Манка вообще не чувствуется, капуста тает во рту, блюдо легкое и полезное – рекомендую) Основное в данном рецепте – измельчить капусту, все дальнейшее – просто элементарно. Пропорции можно смело удваивать, мои рассчитаны на двоих.
Ингредиенты
- Капуста – 400 г
- Яйца – 1 шт.
- Манка – 1/2 стакана
- Молоко – 1/2 стакана
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления запеканки из капусты в духовке подготовим продукты по списку.
Смешиваем манку с молоком.
Добавляем растопленное сливочное масло.
Шинкуем мелко капусту, я измельчила ее в комбайне на крупной терке. Добавляем соль и немного жмем капусту руками.
Вбиваем яйцо, перчим и перемешиваем.
Соединяем манно-молочную смесь с капустной и хорошо перемешиваем.
Выкладываем в смазанную маслом форму.
Запекаем капусту в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. В зависимости от толщины запеканки, может потребоваться больше времени.
Подаем запеканку из капусты со сметаной. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
Приготовленную в духовке запеканку из белокочанной капусты можно пробовать! Приятного вам аппетита!
Капустная запеканка с сыром, манкой и грибами
Что берем
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Капустная запеканка с манкой: рецепт с молоком и сметаной
Ингредиенты рецепта «Капустная запеканка с манкой»:
- Капуста – 500 гр.
- Манка – 100 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
Приготовление
- Капусту нашинковать и выложить в кастрюльку с молоком. Тушить на очень медленном огне 15 минут.
- Посолить капусту, перемешать.
- В капусту добавить манку, перемешать.
- Смешать яйцо и сметану, взбить все венчиком.
- Готовую смесь выложить в форму с оливковым маслом.
- Залить яично – сметанной смесью.
- Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов в течении 10 минут.
Приятного аппетита!
Запеканка из капусты и манки с яичной заливкой
Понадобится:
1 кг белокочанной капусты,
200 г сливочного масла,
по 1 стакану молока и манной крупы,
2 яйца,
перец, соль.
Как приготовить запеканку из капусты с яйцами.
Манную крупу перемешать с молоком, измельчить капусту и помять ее руками, посолив. Растопить сливочное масло, влить в смесь манки и молока, перемешать, вбить яйца, еще раз перемешать, поперчить и посолить, перемешать с капустой. Смазать маслом форму для запекания, выложить смесь в форму, запекать в разогретой до 220-250 градусов духовке, около получаса.
Капустная запеканка с манкой и кабачком
Это блюдо подходит как для вегетарианской диеты, так и в качестве здоровой и полезной еды для детей. Поэтому я расскажу, как приготовить капустную запеканку с манкой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 0,5 Килограмма
- Манная крупа — 3 Ст. ложки
- Молоко — 300 Миллилитров
- Яйцо — 4 Штуки
- Соль — 5 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Кабачок — 1 Штука
- Морковка — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Зелень — По вкусу (укроп, петрушка, по вкусу)
Описание приготовления
Рецепт капустной запеканки с манкой очень прост:
1. Мелко нарезаем капусту. Можно натереть на терке.
2. Натираем на крупной терке кабачок.
3. Моем морковь, нарезаем на терке.
4. Чистим лук, нарезаем кубиками.
5. Кладем все на сковороду и тушим на медленном огне 15-20 минут. Натирать сковороду маслом не нужно.
6. Когда овощи приготовятся, снимаем их с огня, выкладываем на тарелку.
7. Теперь готовим молочно-яичную смесь. Берем миску, добавляем туда молоко, манку, разбиваем яйца. Немного помешаем.
8. Добавляем в смесь овощи. Тщательно все перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень и опять перемешиваем.
9. Выкладываем все на смазанную маслом огнеупорную форму. Запекаем все в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
10. По приготовлении лучше не доставать запеканку еще в течении часа, чтобы она сохраняла форму.
Капустная запеканка с манкой: рецепт с тмином и майонезом
Некоторые хозяйки, готовя капустную запеканку, в итоге получают массу, которая при перекладывании на тарелку не держит форму. Это происходит из-за лишней жидкости при тушении капусты и из-за малого количества манки. Поэтому соблюдайте пропорции продуктов, указанных в рецепте запеканки. Нужно помнить, что слегка остывшая запеканка будет плотнее, чем только что приготовленная. Если вам кажется, что запеканка на тарелке может развалиться, немного её остудите в противне и только затем нарежьте на порции.
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- капуста белокочанная – 600г
- манка – 70г
- сливочное масло (маргарин) – 55г
- яйца – 2 шт.
- красный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- тмин – 1/4 ч. л.
- вода – 110 – 120 мл
- молотые сухари – 3/4 стакана
- майонез (или сметана) – 60г
- кунжут белый – по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Для приготовления запеканки капусту нашинкуйте, по возможности срезая с листьев грубые утолщенные участки. Положите её в сковороду, добавьте сливочного масла (или маргарин), влейте немного воды, чтобы капуста не подгорела. Поставьте на умеренный огонь, тушите под крышкой 15 -20 минут, периодически помешивая. Капуста при этом уменьшится в объёме почти в два раза. Влейте остальную воду.
Насыпьте манную крупу. Быстро перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Тушите на малом огне под крышкой 6-7 минут. За это время манка набухнет, вберёт в себя всю воду, а капустная масса станет густой.
Снимите сковороду с огня, капусту немного остудите. Введите яйца, положите по вкусу соль, перец и тмин. Содержимое сковороды хорошо перемешайте.
Жаропрочную форму или противень с высокими бортиками смажьте маслом или маргарином, посыпьте молотыми сухарями.
Выложите подготовленную массу, разровняйте лопаткой.
Нанесите поверх будущей запеканки тонкий слой сметаны или майонеза. Посыпьте молотыми сухарями и кунжутом.
Выпекайте в духовке 40 минут до румяного цвета, установив температуру 200 С. Готовую капустную запеканку с манкой нарежьте на порции, подавайте со сметаной или кефиром, посыпав укропом.
Запеканка из капусты с манной крупой и сыром
Ингредиенты:
Капуста – 1 кг,
молоко (сливки)-150 мл,
3 яйца,
манная крупа (1/2-1/3 стакана),
лук-репка 1 шт,
сыр (по желанию) – 150 гр,
соль.
Способ приготовления:
К обычной белокочанной капусте у меня в семье достаточно равнодушны, поэтому прячу её в запеканку или быстрый пирог из капусты, который также можно печь порционно в силиконовых формочках для кекса или отдельной запеканкой .
Детям нравится в формах для кексов запеканка – удобно и красиво:)
Готовить очень просто и не долго, нам потребуется:
Капуста, луковица и сыр (по желанию), молоко или сливки, 3 яйца, манка, соль.
Также можно добавить любые копчености, колбасу, мясо, поджаренные грибы отлично смотрятся в этой запеканке.
Я добавила чуток сервелата.
Капусту мелко шинкуем (я в этот раз просто на терке покрошила):
Тушим на сковороде с высокими бортиками и 2 ст. ложками раст. масла
К капусте добавляю мелко покрошенную луковицу.
Совет: чтобы лук не брызгался, нужно посолить доску и луковицу, тогда брызги впитаются в соль и запаха лука стоять не будет, и глаза в полном порядке.
Только потом учесть нужно не забыть, что лук уже соленый, и кол-во соли корректировать по вкусу.
Лук добавляю к капусте и тушим всё до полуготовности капусты:
В это время смешаем сливки (я брала молоко), 3 яйца
Добавляем манку
Всё перемешиваем и пусть немного набухает пока у нас тушится капуста.
Трем твёрдый сыр на мелкой терке:
Перемешиваем капусту со смесью из сливок-яиц-манки и добавляем тертый сыр.
Пробуем на соль, хорошо всё перемешиваем и отправляем в духовку на 25-30 минут до румяной корочки (темп. духовки 180-200 гр)
Вот такая румяная и аппетитная запеканка получается в разрезе:
Можно готовить в формах для кексов – очень красиво и оригинально получается.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка с манкой и топленым молоком
Приготовить запеканку из капусты несложно, особенно если запекать её в духовке. Я называю самый простой вариант этого блюда «Легкий ужин», так как оно, действительно, легкое для усвоения и прекрасно подходит в качестве основного блюда для семейного ужина. К тому же своими вкусовыми нотами такая запеканка возвращает в детство, поэтому моя младшая дочь иногда просит сделать запеканку как в садике.
Начинаю готовить это блюдо с того, что запасаюсь следующим набором продуктов:
- стакан манки;
- стакан топленого молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- килограммовый кочан капусты;
- одна луковица;
- пара ложек растительного масла;
- пара яиц;
- соль.
С манкой запеканка получается воздушной и нежной, но крупу для этого блюда лучше выбирать мелкую.
Приготовление:
- Лук мелко шинкую и обжариваю его на растительном масле до прозрачного цвета.
- Капусту тщательно рублю, перетираю её руками, немного при этом присаливаю.
- Топленое молоко смешиваю с манной крупой, растапливаю масло и ввожу его в смесь. Даю постоять 10 минут.
- В молочно-манную смесь вбиваю яйца, тщательно вымешиваю, добавляю немного соли и специй.
- Ввожу в смесь обжаренный лук и капусту, перемешиваю.
- Выкладываю в смазанную маслом форму и отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Выпекаю в течение получаса. Готовая запеканка покрывается сверху золотистой корочкой.
К столу это блюдо подают со сметаной, неплохо оно гармонирует с чесночным и сливочным соусами, белым йогуртом.
Совет: за 10 минут до готовности капустную запеканку можно смазать кетчупом. В этом случае она приобретет аппетитный оттенок.
Важно: несмотря на то, что готовое блюдо получается легким и воздушным, калорийность готовой запеканки на выходе достаточно высокая. Для тех, кто сидит на строгой диете, манную крупу в рецепте лучше заменить кукурузной крупой или овсяной мукой.
Запеканка из белокочанной капусты с манкой и вешенками
Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- постное масло;
- лук – 3 шт.;
- перец, соль;
- вешенки – 0,3 кг;
- манка – 120 г;
- яйца – 6 шт.;
- сыр – 0,3 кг;
- сливки – 225 мл.
Приготовление
- Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
- Измельченные грибы обжарьте с луком.
- Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
- Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
- По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
- В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.
Вариант запеканки как в садике
Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 кг;
- сыр – 45 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- манка – 120 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
- Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
- Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
- В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
- Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.
Запеканка из капусты и курицы с манкой
Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы. Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.
Ингредиенты
- куриная грудка – 4 шт.;
- манка – 65 г;
- капуста цветная – 535 г;
- сыр – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубочка;
- соль, перец.
Приготовление
- Из курицы сделайте фарш.
- Нашинкованную капустную соломку опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания и откиньте на дуршлаг.
- Старательно перемешайте капустную массу с фаршем, посолите, поперчите, введите давленный чеснок, молоко, манку.
- Массу выложите в форму, посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу минут 30-35 при температуре 190 градусов.
Капустная запеканка с творогом и манкой
Капуста подходит не только для приготовления пирожков, голубцов, шницелей и салатов, но и вегетарианская капустная запеканка из нее получается отличная. Предлагаю совсем несложный рецепт, без добавления яиц. Получается не только вкусно, но и очень полезно!
Состав:
- 500 гр капусты белокочанной
- 200 мл кефира
- 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 + 1/3 ч. ложки крупной соли
- 3 ст. ложки манки
- специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
- 100 гр творога
- 100 гр адыгейского сыра
- 100 гр твердого сыра
Рецепт капустной запеканки:
- Капусту тонко нашинковать, посыпать 1/2 ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.
- В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.
- Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку.
- Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.
- Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
- Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой
- Сверху посыпать натертым твердым сыром.
- Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
- Как и картофельную запеканку, выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.
Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной – будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Запомните несколько кулинарных хитростей:
- Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты.
- Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
- Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
- Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
- Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
- Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
- В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
- Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
- Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6878
- https://recepty-s-foto.ru/recipe/kapustnaya-zapekanka
- https://calorizator.ru/recipe/17382
- https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43524024506/Zapekanki-s-belokochannoy-kapustoy:-4-retsepta-na-vash-vyibor
- https://povar.ru/recipes/kapustnaya_zapekanka_s_mankoi-19067.html
- https://www.gotovim.ru/sbs/kapsutzpekmanka.shtml
- http://fotorecept.com/review_309233.html
- https://casadimosca.ru/zapekanka-iz-kapusty-s-mankoi-zapekanka-iz-kapusty-ochen-vkusnaya.html
- https://virtyola.ru/preparations-for-the-winter/kapustnaya-zapekanka-bez-manki-kapustnaya-zapekanka-v-duhovke-dieticheskaya.html
- https://delus-opyt.ru/na-vtoroe/zapekanka-iz-kapusty-v-duhovke-recepty.html
- http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/kapustnaya-zapekanka.html
- https://gotovooo.ru/vtoroe/kapustnaya-zapekanka-v-duhovke-recept.html