Как приготовить запеканку из консервы в духовке или мультиварке. Запеканка с рыбной консервой: рецепты с манкой, сыром, рисом, яйцами

запеканка из рыбных консервов Запеканки

Картофельная запеканка с рыбными консервами в духовке

Картофельная запеканка с рыбной консервой в духовке готовится быстро, получается ароматной, вкусной, сытной и эстетически привлекательной. Гурманы могут провести эксперимент и испробовать рекомендуемый рецепт с разными видами рыбных консервов, но, стоит заметить, что особенно она хороша с сайрой.

К выбору рыбных консервов стоит подойти со всей серьезностью, чтобы готовое блюдо без лишних опасений можно было подать на ужин либо к обеду родным людям. Количество и состав овощей можно менять, добавлять лук, морковку, перец и томаты, но неизменным остается картофель.

Запеканки — это то, что готовили наши предки и эти блюда занимают достойную нишу среди рецептов русской кухни. Чтобы внести изюминку и немного разнообразить рацион, стоит хоть раз попробовать воспользоваться предложенным рецептом запеканки из картофеля с рыбными консервами. Такое лакомство обязательно станет любимым и ожидаемым в семье.

Важно! Запеканку из консервированной рыбы, приготовленную в духовке, подают в теплом виде с овощным салатом либо сметаной. Она вполне может считаться полноценным самостоятельным блюдом, обеспечивающим запасом энергии на весь день. Стоит заметить, что данные таблицы могут меняться в зависимости от вида консервов, калорийности других составляющих продукта.

Ингредиенты:

  • картофель 1000 гр
  • консервы рыбные 2 банки
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • яйца 3 шт
  • сыр твердый 150 гр
  • сметана 3 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • смесь перцев, итальянские травы, соль по вкусу
  • панировочные сухари 3 ст. л.

Шаги:

Яйца варят вкрутую в отдельном ковшике.

Картофель моют, чистят, нарезают дольками, варят для пюре, не забыв присолить воду.

Воду с готовой картошки сливают полностью, вбивают 1 яйцо, толкут до однородного пюре.

Лук и морковь нарезают. Морковь по желанию можно измельчить теркой, пассируют на раскаленной сковороде в масле.

Консервы разминают вилкой, выкладывают на обжаренные овощи.

Вносят соль и специи, отставляют с огня.

Духовку разогревают до 200 градусов, пока набирается температура, формируют запеканку.

Форму для запекания смазывают маслом, притрушивают сухарями.

На дно выкладывают половину пюре, разравнивают.

Второй слой — консервы, смешанные с натертыми яйцами. Начинку укрывают остатком пюре.

Поверхность картофеля смазывают сметаной и засыпают крупно натертым сыром.

Так как все ингредиенты в картофельной запеканке с консервированной рыбой приготовленные, для того чтобы запахи и вкусы объединились под действием температур, достаточно 25 минут. За этот период времени сыр расплавится и приобретет золотистый свет.

Запеканка из рыбных консервов по праву считается блюдом для «ленивых» либо для людей, любящих вкусно поесть, но не располагающих достаточным временем для долгой волокиты на кухне. Также это решение удачное для любителей картофеля в любом виде. Блюдо разнообразит рацион, а сочетание корнеплода с рыбой считается классикой жанра. Вкус готового продукта может отличаться. На конечный результат влияет сорт корнеплода, специи и вид консервы. Также идея приготовления запеканки может использоваться для других начинок.

Рисовая запеканка с рыбными консервами и томатами

Рисовая запеканка с рыбными консервами в духовке

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом вкусной, очень сытной и аппетитной запеканки-перевертыша из заранее отваренного риса, консервированной красной рыбы и помидоров. Такая рисовая запеканка с рыбными консервами – отличный вариант для того, чтобы разнообразить семейные обеды или ужины, как в выходные, так и в будние дни. Не затеряется она и на праздничном столе. Готовится это блюдо легко и достаточно быстро из продуктов, которые отлично дополняют друг друга. А использовать для него мы будем самые простые, доступные и достаточно бюджетные ингредиенты, приобрести которые можно в любом магазине шаговой доступности.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан.
  • консервированная горбуша в собственном соку – 2 банки.
  • сыр твердый – 100 грамм.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 3 ст. ложки.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • соль – по вкусу.
  • смесь перцев молотая – по вкусу.
  • растительное масло – 1 ч. ложка.
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Как приготовить рисовую запеканку с рыбными консервами:

1. Так как для приготовления запеканки нам нужно готовая и уже остывшая крупа, рекомендую отварить рис заранее (накануне или за несколько часов). Выкладываем его в кипящую подсоленную воду (ее должно быть в 4 раза больше, чем риса) и варим, при небольшом кипении, в течение времени, указанного на упаковке (примерно 20-25 минут).

2. Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. В сковородке разогреваем растительное масло и выкладываем в него измельченную луковицу. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока овощ не станет золотистым. Это займет примерно 3-4 минуты.

3. Из консервированной горбуши сливаем сок (для этого рецепта он нам не нужен), рыбу разминаем вилкой. Если попадаются крупные косточки, то их нужно будет удалить.

Читайте также:  Сочная запеканка из кабачков и помидоров в духовке или мультиварке. Лучшие рецепты кабачковой запеканки с помидорами

Вместо горбуши можно использовать любые другие консервы. Но вкуснее всего получается из рыбы красных сортов (лосось, нерка, кижуч).

4. Твердый сыр натираем на крупной терке. Если вы ходите получить более пикантный и острый вкус, то замените его на брынзу или фетаксу.

5. В миску перекладываем подготовленный и остывший рис, обжаренный лук, измельченную рыбу и сыр. Перемешиваем.

6. В отдельной миске взбиваем яйца с майонезом, солью и перцем.

7. Полученной массой заливаем рисово-рыбную смесь и перемешиваем.

8. Помидоры (для запеканки лучше всего подойдут сливовидные) нарезаем не очень тонкими кружочками. Круглую жаропрочную форму для запекания (диаметр моей 22см.) смазываем сливочным маслом.

Помидоры раскладываем по дну и по бокам, делая бортики.

9. В форму перекладываем заготовку для запеканки, разравниваем. В противень наливаем воду (это мы делаем для того, чтобы помидоры не подгорели, а рис не получился сухим), ставим на него форму.

Убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. По мере выкипания воды в противне, ее нужно будет подливать.

10. Готовую запеканку переворачиваем на тарелку таким образом, чтобы помидоры оказались сверху.

запеканка с рыбными консервами

Рисовая запеканка с рыбными консервами готова.  Приятного аппетита!!!

Запеканка из рыбных консерв с манкой

Фото к рецепту: Бюджетная рыбная закуска

Ингредиенты

  • консервы «сардина в масле» – 250 гр. (1 баночка)
  • яйца – 5 шт.
  • манная крупа – 1,5 ст.л.
  • лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 20 гр.
  • растительное масло – для жарки
  • соль
  • черный перец
  • форма для запекания – 16/12 см.

Пошаговый рецепт приготовления

1) Две небольшие луковицы нарежем мелко. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарим лук, я еще добавила кусочек сливочного масла, но это не обязательно.

2) Возьмем баночку консервы сардины в масле. Жидкость нужно слить, а рыбу размять вилкой.

3) В миску вбиваем 5 яиц. Слегка взобьем венчиком, буквально 30-40 секунд. Добавим рыбу, 1,5 ст.л. манной крупы, обжаренный лук, без масла, перчим и солим по вкусу. Все хорошо перемешаем.

4) Форму для запекания смажем сливочным маслом. Размер моей формы 16/12 см. Выливаем подготовленную массу и запекаем в духовке разогретой до 180*С на среднем уровне без конвекции 20-25 минут, смотрите по своей духовке, главное не пересушить. В духовке суфле поднимается, в процессе остывания опускается, это нормально.

5) Если суфле сильно поднялось шапкой, нужно его перевернуть верхушкой вниз и поставить небольшой пресс, у меня форма в которой выпекалось суфле. Оставляем на несколько часов. Кушать можно как в горячем так и в холодном виде, очень вкусно!

6) Суфле получается невероятно нежным, сочным и ароматным! Такое суфле можно приготовить из рыбного филе, его необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком на растительном масле до полуготовности. Понадобиться примерно 300 гр. филе. Затем измельчить рыбу с луком блендером, добавить в яичную смесь, посолить поперчить, добавить манную крупу и запечь. Выбирайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием!

Запеканка-суфле из консервированной рыбы

Запеканка-суфле из консервированной рыбы – сытное, простое и очень вкусное блюдо на скорую руку. Подойдет, в общем-то, к любому приему пищи. Основные составляющие – консервы и яйца, и чем сильнее взбить яйца, тем воздушнее и нежнее получится запеканка. Манная крупа в составе совсем не ощущается. Сыр, если не любите, можно из состава рецепта исключить.

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 10.JPG

Ингредиенты:

  • 1 б. любых рыбных консервов (у меня сайра);
  • 1 луковица + 2-3 ст. л. раст. масла (для жарки);
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 80-100 г любого сыра (можно взять плавленый сырок);
  • зелень, перец, приправы (по вкусу и желанию).

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 1.JPG

Приготовление:

С консервированной рыбы сливаем жидкость, если нужно, избавляем её от косточек и разминаем вилкой.

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 2.JPG

После добавляем к рыбе яйца и зелень (свежую или сушеную), приправки, перец.

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 3.JPG

Луковицу очищаем, нарезаем мелким кубиком и обжариваем на раст. масле до первых признаков золотистости. Даем луку немного остыть.

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 4.JPG

Сыр нарезаем кубиком и отправляем его в миску к рыбе. Туда же отправляем остывший жареный лук.

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 5.JPG

Размешиваем массу, подсаливаем, если нужно, и добавляем манную крупу. Размешиваем и оставляем постоять на то время, пока будет прогреваться духовка. Манка за это время разбухнет, и рыбная масса станет более густой.

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 6.JPG

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 7.JPG

Форму для выпечки промазываем маслом, выкладываем в неё рыбную массу, разравниваем и отправляем в прогретую до 180-200 гр. духовку на 25-30 мин.

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 8.JPG

Запеканка отлично держит форму при нарезке, потому подавать её можно сразу. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка суфле из консервированной рыбы - 9.JPG

Запеканка из рыбной консервы и картофеля

Рыбные консервы хороши не только для приготовления салатов. Я научилась очень простому рецепту, по которому получается простая запеканка на сковороде. То есть для сытного пирога с корочкой не нужна даже духовка. За короткое время получается полноценный обед или же ужин.

Читайте также:  Запеканка с рыбой в мультиварке: с рисом, сыром, картофелем, грибами. Варианты приготовления рыбной запеканки в мультиварке

Ингредиенты и приготовление

Для нашей запеканки нужно взять следующие продукты:

  • баночку рыбы в масле (подойдет любая);
  • головку лука;
  • два яйца;
  • пучок любимой зелени:
  • 500 грамм картофеля;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Картофель нужно очистить, промыть и натереть на мелкой терке. Если вы боитесь, что он потемнеет, то можно тереть его сразу в миску с ледяной водой. После нужно хорошенько отжать наш картофель, добавить специи и нарезанную мелко зелень. Яйца слегка взбиваем, вводим к картофелю и снова тщательно размешиваем.

Консервы следует размять. Обратите внимание, что масло сливать не нужно – используем и рыбу, и жидкость. Лук мелко крошим и обжариваем до румяности, соединяем с рыбой.

На сковороду наливаем буквально столовую ложку масла, выкладываем половину картофельной массы, затем начинку из рыбы, потом остатки картошки.

Жарим минут семь, после нужно перевернуть запеканку. Для этого накрываем ее тарелкой, переворачиваем сковороду. Снова добавляем масло и жарим вторую сторону запеканки столько же.

Картофельная запеканка с консервированной сайрой под сыром

Рецепт: Картофельная запеканка с консервированной сайрой

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) — 8 шт
  • Консервы рыбные (сайра) — 1 бан.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Рецепт

Картофель почистить, поставить вариться. Тем временем поставить вариться яйца (8 минут), они должны быть вкрутую.

Выложить консервы в углубленную чашку, растолочь.

Очистить лук, нарезать его кубиками и слегка обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Снять яйца, остудить, очистить. Нарезать мелко.

Добавить в чашку с растолченной рыбой лук и яйца. Все тщательно перемешать.

Когда картофель уже стал разваливаться, миксером сделать из него пюре. Желательно добавить в него 2 сырых яйца, чтобы запеканка не разваливалась при накладывании.

Далее смазываем противень маслом и начинаем слоями выкладывать запеканку.

На глаз разделите пюре на 2 примерно равных части.

1-й слой – одна половина картофельного пюре.

2-й слой – рыбно – яичная начинка. выкладываем ее всю.

3-й слой – оставшаяся картошка. Сверху посыпаем сыром, натертым на терке.

Ставим все это в духовку на 20 -30 минут при температуре примерно 200 градусов. Приятного аппетита! )

Запеканка картофельная с консервированной скумбрией

Запеканка картофельная с консервами

Очень простой и быстрый рецепт по приготовлению запеканки картофельной с рыбными консервами. Запеканка получается очень сытной и ароматной. Все домочадцы были в восторге от такой вкусности.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 4 Штуки (крупный)
  • Консервированная скумбрия  — 1 Штука (банка, около 300 г)
  • Сыр  — 100 Грамм
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Зелень  — 1 Пучок

Количество порций: 4

Как приготовить

Запеканка картофельная с консервами - фото шаг 1

1. Консервированную рыбу выложите в отдельную миску, подавите вилкой, чтобы не было крупных кусочков. По возможности удалите кости.

Запеканка картофельная с консервами - фото шаг 2

2. Картофель промойте, почистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом. Аккуратно выложите слой картофеля, посолите, поперчите.

Запеканка картофельная с консервами - фото шаг 3

3. Затем необходимо аккуратно выложить консервированную рыбу, лучше выкладывайте её именно на ломтики картофеля. Затем опять выложите верхний слой из ломтиков картофеля.

Запеканка картофельная с консервами - фото шаг 4

4. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им сверху всю запеканку. И отправьте ее в духовку запекаться примерно на 35-40 минут. Температура выпекания 180 градусов. По желанию можно накрыть запеканку фольгой.

Запеканка картофельная с консервами - фото шаг 5

5. Достаньте запеканку с консервами из духовки, и посыпьте сверху нарезанной зеленью. Горячей подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы

Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы – это что-то среднее между пирогом, запеканкой и рыбным суфле. Быстрая запеканка готовится с сайрой, консервированным в собственном соку тунцом.

Рыбные консервы подойдут абсолютно различные – сардины, селёдка, консервированная горбуша, скумбрия, любая, какая консервированная рыба окажется под рукой.

Запеканка с рыбной консервой в духовке получается очень вкусная и нежная. Несмотря на нежную структуру рыбная запеканка из консервы ровно нарезается кусочками, как рыбный пирог. Запеканка из яиц, лука и рыбной консервы — это белковое блюдо очень простое и вкусное.

Запеканка из рыбной консервы рецепт

Ингредиенты

  • рыбные консервы – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-порей (белые части луковиц) – 4 шт.;
  • сметана – 400 грамм;
  • петрушка;
  • масло растительное для обжарки лука;
  • соль; перец чёрный молотый.

Рецепт рыбной запеканки

  1. Измельчаем рыбные консервы в блендере. Яйца взбиваем.
  2. Нарезаем мелко петрушку.
  3. Смешиваем в консервированную рыбу, яйца, половину сметаны и зелень петрушки. Добавляем соль, перец.
  4. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем рыбный фарш.
  5. Ставим форму с рыбой на водяную баню в предварительно разогретую до 180оС духовку. Запекаем 35 минут.
  6. Готовим луковый соус. Для этого промытые луковицы нарезаем кольцами, посыпаем солью.
  7. Обжариваем лук в растительном масле на сковороде на очень маленьком огне, накрыв крышкой, около 20 минут. Остужаем.
  8. После этого соединяем лук с оставшейся сметаной, немного подогреваем соус в сковороде.
  9. Вынимаем рыбную запеканку из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаём к столу с луком.

Попробуйте приготовить быструю рыбную запеканку в домашних условиях из консервы, а также возможно понравится  вкусный салат из консервированного тунца.

Читайте также:  Запеканка из капусты с грибами в духовке. Как приготовить капустную запеканку с грибами: шампиньонами, опятами, белыми, замороженными

Запеканка с рыбными консервами, рисом и сметаной

Запеканка с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны (15% жирности)
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 головка репчатого лука
  • 250 г рыбных консервов (1 банка)
  • 1 стакана риса
  • 2 яйца

Способ приготовления

Сварить рассыпчатый рис, слегка охладить, добавить сырые яйца и перемешать.
Сковороду смазать сливочным маслом и ровным слоем посыпать сухарями (см. «Белая панировка»), после чего выложить на неё половину охлаждённого риса. Сверху уложить ровным слоем рыбный фарш, на него – слой оставшегося риса. Поверхность смазать сметаной и запечь в духовом шкафу.
Фарш: мелко нарезать лук и спассеровать, смешать с измельчённой рыбой и прогреть на слабом огне.

Рыбная запеканка с рисом в сливках

Фото к рецепту: Рыбная запеканка с рисом

Ингредиенты

  • филе рыбы (у меня горбуша) – 400 гр.
  • лук – 2 шт. средние (200 гр. )
  • морковь – 1 шт. небольшая (150 гр. )
  • рис круглозерный – 1,5 ст. сухого риса (300 гр. )
  • соль (для варки риса)
  • яйца куриные (для риса) – 2 шт.
  • масло сливочное (для риса) – 20 гр.

для заливки:

  • мука – 1 ст.л. с горкой (20 гр. )
  • сливки (у меня 20%) – 1 ст. (250 мл.)
  • соль – 1/3 ч.л. без горки или
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л. или
  • укроп – 3 ст.л. с горкой
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр (у меня полутвердый) – 70 гр.

Пошаговые фото рецепта

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 1

1. Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды. Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее. Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 2

2. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 3

3. На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно. Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 4

4. Затем добавляю соль и черный молотый перец. Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый. Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 5

5. Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр. Все хорошо перемешиваю.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 6

6. Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваю.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 7

7. Еще мне понадобится рыба. Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая. У меня филе горбуши. Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки. Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек. Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы. Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 8

8. Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Начинаю собирать запеканку. Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части. Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы. Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 – 1,5 см.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 9

9. На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь. Следующим слоем выкладываю рыбу. Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее. Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 10

10. Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму я ставлю на средний уровень. И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут. Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

Рыбная запеканка с рисом: фото шаг 11

11. Она совсем не прилипает к форме. Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам. Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму. Запеканка получается сытной и очень вкусной. Особенно она хороша со сметаной или овощами.

Источники
  • https://vmolo.by/vtoroe/kartofelnaya-zapekanka-s-rybnymi-konservami-v-duhovke.html
  • https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/risovaya-zapekanka-s-rybnymi-konservami-v-duhovke
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/146741
  • https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=5234
  • https://FB.ru/post/crockpot-recipes/2020/9/15/245526
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/65898/
  • https://povar.ru/recipes/zapekanka_kartofelnaya_s_konservami-43228.html
  • https://chudo-povar.com/zapekanka-s-rybnoj-konservoj.html
  • https://nourriture.ru/recipes/3463/
  • https://www.koolinar.ru/recipe/view/148976
Оцените статью
Секреты поваров