Запеканка из картофеля и кабачков в духовке или мультиварке. Рецепты запеканки с кабачком и картошкой

запеканка из кабачков и картофеля Запеканки

Запеканки из кабачков и картофеля – просто, вкусно, сытно

Запеканка из кабачков в духовке — 14 простых и вкусных рецептов кабачковой запеканки

Кабачковая запеканка в духовке – блюдо безупречное «со всех сторон», оно не отличается излишней калорийностью и жирностью, зато в кабачках содержится множество витаминных веществ, что делает запеканку поистине питательным и сытным «деликатесом». Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и различными видами мяса, будь то птица, свинина или говядина.

В качестве соуса можно использовать майонез, молоко, низкокалорийный сорт сметаны, томатную пасту или просто покрыть сочное блюдо слоем сыра, получается очень нежно! Запеканка из кабачков считается самостоятельным блюдом, во всех представленных рецептурах содержатся «вспомогательные» ингредиенты, выступающие в виде гарнира.

Блюдо будет выгодно смотреться как на торжественном застолье, так и в качестве закуски на душевном семейном ужине. Процесс приготовления запеканки займет не более 40-45 минут с предварительной подготовкой продуктов и дальнейшей выпечкой.

Запеканка из картошки и кабачков

Рецепт: Запеканка из картошки и кабачков

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Молоко (по рецепту сливки) — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Специи

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления

Картофель, кабачок моем, чистим, и режем на тонкие кружочки. Я использовала терку.
Яйца взбиваем с молоком, солью и специями. Можно добавить свежую зелень. Перец режем кубиками.
Сыр трем на крупной терке. Я взяла и твердый и плавленный сыр.
В форму укладываем слоями – часть картофеля, солим, перчим, потом кабачки, перец болгарский, сверху часть сыра, затем снова картофель, соль, кабачки, перец болгар. и сыр.

Заливаем все яичной смесью ( как я уже написала по рецепту идут сливки, но у меня их не было, я заменила молоком, получилось вкусно). И ставим в разогретую до 200гр. духовку на 50 минут.

На запах сбежались домашние. Получилась вот такая красота. Запеканка на вкус нежная, очень ароматная и не трудоемкая. Очень хотелось добавить лук с морковью. помидоры, т. к. не верилось что без них может быть вкусно – ан нет, и без них было очень вкусно. Приятного аппетита!!!

С морковью и мускатным орехом

Рецепт: Запеканка из картошки и кабачков

Купила кабачки, хотела свое любимое рагу из кабачков сделать, я его уже здесь размещала, но там долго. Стала искать, что бы еще такого интересного из них приготовить, и нашла легкий рецептик и как оказалось вкусный и нежный. Только что им отужинали. Попробуйте и вы, может кому понравится:)

Ингредиенты (6 порций)

· яйцо – 1 штука;

· молоко – 1 ст. л;

· кабачок – 1 шт;

· мука – 1 ст. л;

· картофель – 2 шт;

· морковка – 1 шт;

· соль – по вкусу;

· мускатный орех – щепотка;

· свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления

Моем и очищаем все овощи.

Картошку нарезаем на маленькие кубики.

Крупно натираем морковку.

Также натираем и кабачок.

В емкость вбиваем яйцо. Вливаем молоко. Добавляем муку. Взбиваем смесь венчиком до однородного состояния.

Соль. Перец. Приправляем мускатным орехом. Перемешиваем.

В отдельной миске объединяем подготовленные овощи.

Заливаем яично-мучной смесью. Хорошо перемешиваем.

В форму перекладываем получившуюся овощную массу. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Запекаем блюдо примерно 40 минут.

Подаем горячей, разрезав запеканку на порционные ломтики.

Угощайтесь!

Под молочным соусом

Если вы хотите насытить свой организм витаминами и при этом особо не поправиться, попробуйте запеканку из кабачков и картофеля. Данные овощи настолько хорошо дополняют друг друга в блюде, что делают его изумительно вкусным, ароматным, сочным и нежным! А самое главное то, что сама по себе запеканка яркая и красивая, поэтому может занять почетное место как на обеденном, так и на праздничном столе.

Ингредиенты

Для запеканки

  1. Кабачок среднего размера 1 штука
  2. Картофель среднего размера2–3 штуки
  3. Помидор среднего размера2–3 штуки
  4. Сыр твердый 150 грамм

Для соуса

  1. Молоко 1 стакан
  2. Масло сливочное 70 грамм
  3. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Чеснок среднего размера3–4 зубчика
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Порционность: 5 порций

Подготовка овощей


Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Затем промываем зубчики под проточной теплой водой и помещаем обратно на ровную поверхность. Воспользовавшись подручным инвентарем, мелко рубим компоненты и пересыпаем в свободное блюдце.


Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.


Кабачок промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем края и тонко нарезаем кружочками. Измельченный овощ перемещаем в чистую тарелку.


Воспользовавшись средней теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой, чтобы она не обветрилась, пока мы будем подготавливать оставшиеся компоненты.


С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и очень тонко нарезаем поперек кружочками. Измельченные компоненты перекладываем в свободную тарелку.

Готовим соус.

Читайте также:  Рисовая запеканка с яблоками: пошаговые рецепты с фото


В кастрюлю с толстым дном выкладываем 50 грамм сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.


Сразу же после этого аккуратно высыпаем в емкость муку.

Внимание: продолжаем все перемешивать, чтобы не образовывалось комков. Масса должна загустеть.


Затем выливаем тоненькой струйкой стакан молока и по вкусу добавляем соль. Постоянно мешаем лопаткой и смотрим, когда соус начнет густеть. Теперь выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону.
Когда соус остынет, добавляем в него яйцо, измельченный чеснок и по вкусу черный молотый перец. Воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной густой массы.

Готовим запеканку 


Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем оставшимся кусочком сливочного масла. Выкладываем сюда по очереди кружочки кабачка, картофеля и помидоров.

Важно: утрамбовываем все очень плотно, чтобы в процессе запекания блюдо не распалось на отдельные части.


Теперь равномерно поливаем овощи соусом и в конце посыпаем тертым твердым сыром.


Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим блюдо в течение 30 минут до появления на поверхности золотистой корочки.

Теперь выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть запеканка слегка остынет!

Вегетарианская запеканка с овощным бульоном

Строго вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля в духовке – такая вкусная, что ее хочется готовить не только как постное блюдо.

Ингредиенты

Картошка – 800 г

Кабачки – 850 г

Бульон овощной – 500 мл

Мука – 3 ст.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль – 1 ст.л. без горки

Способ приготовления

Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля, и едим её нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: “Все, мама, теперь только так и делай, без фарша”! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.

Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем – 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 гр. картошки и 850 гр. кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше – они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т.е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками – можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.

Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды – больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона – 3 ст.л. муки и 3 ст.л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь – если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.

Ингредиенты для запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Картошку чистим и трем на крупной терке.

Натереть картофель на терке

Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.

Натереть на терке кабачок

Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст.л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.

Отжать с кабачков сок

После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.

Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.

Обжарить муку

В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.

Влить бульон

В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.

Соединить овощи с бульоном

Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой – 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.

Готовая запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля – очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус – просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Фото запеканки из кабачков и картофеля в духовке

С сыром “Чеддер”

Картофельная запеканка с кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тертый сыр чеддер – 85 г
  • молодой картофель – 500 г
  • мука – 500 г
  • соль – по вкусу
  • сухие дрожжи – 7 г
  • средний кабачок – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
Читайте также:  Капустная запеканка с манкой в духовке: пошаговые рецепты с фото

Способ приготовления

Шаг 1
Картофель очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20 мин. Дать немного остыть. Просеять муку и дрожжи в большую миску. Натереть половину картофеля на крупной терке прямо в миску с мукой, периодически перемешивая, чтобы картофель не собирался в комки.

Шаг 2
Тщательно перемешать до образования однородной массы.

Шаг 3
Кабачок очистить. Половину кабачка натереть на крупной терке и добавить в миску с картофельным тестом. Туда же добавить половину сыра, 1 ст. л. растительного масла и 175 мл теплой кипяченой воды. Хорошо вымесить, 2 мин. Накрыть и оставить в теплом месте, пока объем теста не увеличится вдвое.

Шаг 4
Оставшийся картофель и кабачок нарезать кружками толщиной примерно 0,5 см.

Шаг 5
Слегка смазать маслом форму для запекания. Выложить в нее приготовленное тесто, уплотнить его влажными руками.

Шаг 6
Распределить сверху в произвольном порядке кружки картофеля и кабачка. Накрыть фольгой и оставить еще на 45 мин. Затем сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать сыром и готовить в разогретой до 180 °С духовке 50 мин.

Из баклажанов и кабачков с картофелем и орегано

Чтобы блюдо стало более сытным, добавьте к нему картошку, которую недаром называют “вторым хлебом”. Благодаря этому овощу запеканка из кабачков и баклажанов станет не намного калорийнее, зато гораздо сытнее.

Количество порций: 13

Ингредиенты

  • баклажаны – 500 г;
  • кабачки – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежий тимьян – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Баклажаны промойте, а затем порежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше они получатся, тем лучше. Посыпьте овощи солью, немного разомните и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте сок, смойте с ломтиков соль и разложите их на салфетке, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Картофель очистите и нарежьте такими же тонкими пластинами. Положите их на полчаса в холодную воду.
  3. Помидоры вымойте и нарежьте кружками примерно в полсантиметра толщиной. Старайтесь выбирать более мясистые, плотные и менее сочные сорта, чтобы пластинки держали форму и не расползались.
  4. Кабачки помойте и нарежьте точно так же, как баклажаны. Немного посолите, дождитесь, пока выделится сок, и слейте его.
  5. Очистите лук и порежьте на кольца.
  6. Форму или противень смажьте оливковым маслом. Выложите в неё овощи, чередуя синие, кабачки, картошку, помидоры и колечки лука. Выкладывайте их рядами, ставя ломтики на ребро, плотно друг за другом, пока не заполните всю форму.
  7. Посыпьте равномерно овощи измельчённым тимьяном, орегано, молотым чёрным перцем, посолите. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на один час.
  8. Теперь выньте запеканку, посыпьте её измельчённым чесноком и натёртым крупно сыром и отправьте обратно в печь ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится.
  9. Дайте кушанью некоторое время настояться и зовите всех к столу.

Совет: чтобы блюдо приготовилось намного быстрее, можете накрыть форму с запеканкой фольгой и снять её за минут 20 до окончания процесса готовки, чтобы овощи покрылись золотистой корочкой.

С помидорами и копченой колбасой

Овощная запеканка из кабачков с картофелем и помидорами

Ингредиенты

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Кабачки 1 шт.

Помидоры 4 шт.

Картошка 4 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Твёрдый сыр 200 грамм.

Сметана 200 грамм.

Зелёный лук

Колбаса полукопченая 300 грамм

Растительное масло 1 чайн.л.

Соль по вкусу

Специи сухие

по вкусу

Способ приготовления

  1. Шаг 2.

    Очищаем кабачок от кожуры, семечек. Нарезаем полукольцами и пластинами толщиной 1-1,5 см. Затем нужно посолить кабачки, добавить специи и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек был в специях.

  2.  Шаг 3.

    Картофель очищаем и нарезаем пластинками как можно тоньше, чтобы он успел запечься вместе с другими овощами. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

  3. Шаг 4.

    Помидоры очищаем от плодоножки, нарезаем кружочками и еще раз пополам. Также нарезаем колбасу.

  4.  Шаг 5.

    Зеленый лук нарезаем мелко. Твердый сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

  5.  Шаг 6.

    Включаем духовку на 200 градусов. Противень хорошо промазываем растительным маслом и выкладываем слоями ингредиенты: кабачки, помидоры, разделенные полукольца репчатого лука, картофель, колбасу.

  6.  Шаг 7.

    Так повторяем до конца противня. В зависимости от размера кабачка и противня регулируйте слои. Если места не хватает, то руками сдвигайте слои к началу противня и по краям можно также вдавить оставшиеся ингредиенты. Если, наоборот место остается, то руками надавите на слои, чтобы они равномерно съехали к концу противня.

  7. Шаг 8.

    Дополнительно сверху посолите. Распределите зеленый лук по всей поверхности овощей, можно также использовать другую зелень.

  8. Шаг 9.

    В тарелке перемешайте натертый твердый сыр с жидкой сметаной.

  9. Шаг 10.

    Выкладывайте сырный соус по всей поверхности ложкой и затем равномерно его распределите вилкой.

  10. Шаг 11.

    Запекаем при 200 градусах примерно 1-1,5 часа до готовности. У меня запеканка была готова через 1 час 15 минут. Для этого попробуйте кусочек кабачка и картофеля. Если овощи не готовы, а верх уже зарумянился, накройте фольгой и запекайте дальше. Приятного аппетита!

С помидорами в горшочках

Рецепт: Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами в горшочках

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт
  • Кабачок (молодой) — 1 шт
  • Помидор (небольшие) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Сыр мягкий (у меня была смесь из плавленного и колбасного) — 300 г
  • Сметана (у меня было сметаны 200 мл и майонеза 200 г) — 400 мл
  • Вода — 100 мл
  • Приправа (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 100 мл

Количество порций: 5

Способ приготовления

Ингредиенты. В процессе появился майонез.

Приготовить соус: смешать смешать сметану, майонез (необязательно), воду, и приготовленные приправы. При необходимости – подсолить.

Читайте также:  Овсяная запеканка с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Картофель и кабачок порезать тонкими кружочками, обжарить по-отдельности. Лук и помидоры порезать мелкими кубиками, так же обжарить. Сыр натереть на крупной тёрке.

Выложить в горшочки слоями: картофель,

Луково-помидорную поджарку,

Кабачки, и залить соусом.

Присыпать сыром.

Поставить в разогретую до 160 °C духовку (если у вас горшочки жаростойкие) и запекать в течение получаса при закрытых крышечках.

Приятного аппетита!

Запеканка в сливочно-сырной заливке

Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

С сыром и морковью

  1. Картофель, морковь и кабачок очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Форму смазать маслом, дно посыпать молотыми сухарями.
  5. Слоями выложить кабачки, морковь, лук, картофель.
  6. Сверху залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Запеканка с картофелем, кабачком и морковью»:

  • Картофель -300 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кабачок – 600 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Молотые сухари – 30 гр.
  • Сыр – 100 гр.

С грибами и кабачками

Что нужно:

  • 400 грамм молодых кабачков;
  • 300 грамм картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара томатов;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 грамм сыра;
  • 150 грамм грибов;
  • 40 мл масла оливы;
  • белая часть лука-порея;
  • немного соли.

В качестве украшения на запеканку можно уложить веточки свежей зелени

Как приготовить:

  1. Кабачки моются и натираются на крупной терке.
  2. В потертые овощи добавляются яйца, мука и разрыхлитель. Вся смесь тщательно перемешивается и немного подсаливается.
  3. Помытый картофель нарезается тонкими кружками.
  4. Перец также моется, из него удаляется сердцевина, а затем плод нарезается тонкими колечками.
  5. Порей промывается. Его белая часть шинкуется колечками.
  6. Помидоры очищаются, а затем режутся пластинками небольшого размера.
  7. Грибы чистятся, споласкиваются, а затем нарезаются небольшими ломтиками.
  8. Сыр натирается на мелкой терке.
  9. Глубокая емкость обрабатывается маслом, а затем в нее выкладываются кружки картофеля, а сверху – лук.
  10. Поверх лука укладываются ровным слоем потертые кабачки.
  11. На область кабачков ровно распределяются кружки перца, а затем томаты. Вся пирамида немного подсаливается.
  12. На помидоры выкладывается еще слой картофеля, перемешанного с грибами.
  13. Все блюдо поливается маслом оливы, а потом печется полчаса в духовке (180 градусов).
  14. Овощи присыпаются сыром, а затем снова отправляются в духовой шкаф на 5 минут.

С болгарским перцем

Что нужно:

  • кабачок;
  • 6 картофелин;
  • пара болгарских перцев;
  • 150 грамм сыра;
  • полстакана молока;
  • 3 яйца;
  • немного любимых специй.

Такая запеканка получается очень нежной на вкус

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок моются и нарезаются кружочками.
  2. Яйца тщательно взбиваются с молоком, специями и солью.
  3. Перец нарезается кубиками.
  4. Сыр натирается на крупной терке.
  5. В обработанную маслом форму укладываются слоями присоленная половина картофеля, кабачок, перец, немного сыра, картофель, кабачок, перец, сыр.
  6. Все овощи аккуратно заливаются яичным соусом.
  7. Будущее блюдо ставится в духовой шкаф (200 градусов) на 50 минут.

С фаршем в мультиварке

Что нужно:

  • кабачок;
  • 5 клубней картофеля;
  • томат;
  • полкило фарша (свиного);
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • немного масла сливочного;
  • немного панировочных сухариков;
  • немного соли, перца и зелени.

Благодаря присутствию кабачка запеканка не будет слишком жирной

Как приготовить:

  1. Картошка и кабачок очищаются, а потом нарезаются тонкими кружками.
  2. Сыр натирается с помощью крупной терки.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Помидор нарезается небольшими колечками.
  5. Фарш подсаливается, а потом перчится.
  6. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом посыпается сухарями.
  7. На дно чаши укладываются кружки картофеля, которые необходимо немного посолить.
  8. Следующий слой образуют кабачки.
  9. На кабачки укладывается ровным слоем фарш.
  10. Мясо присыпается половиной сыра, а потом укладываются ломтики томата.
  11. Далее еще раз в той же последовательности повторяются все слои.
  12. Готовится блюдо на режиме «Выпечка» в течение часа.

За 10 минут до готовности запеканка посыпается остатками сыра.

С чесноком в мультиварке

Что нужно:

  • половина пакетика разрыхлителя;
  • пара кабачков;
  • 4 картофельных клубня;
  • 4 средних яйца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 70 мл кефира;
  • немного лука порея;
  • 100 грамм муки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного соли и специй.

Эта запеканка отлично подойдет на завтрак

Как приготовить:

  1. Кабачки и картофельные клубни натираются с помощью терки.
  2. После на той же самой терке трется сыр.
  3. Сыр перемешивается с яйцами, эта смесь вливается в овощное пюре.
  4. В эту же емкость аккуратно вливается кефир, а затем добавляется разрыхлитель.
  5. Все перемешивается, потом медленно всыпается мука, а ее комки разбиваются до получения однородной консистенции.
  6. Блюдо присаливается, перчится, посыпается измельченным луком и чесноком.
  7. Чаша мультиварки обрабатывается маслом, после в нее заливается полученное овощное тесто.
  8. Запеканка готовится 45 минут при включенном режиме «Выпечка».
  9. После приготовления блюдо остывает в чаше, а затем раскладывается по тарелкам.

Полезные советы

1. Овощи можно нарезать тоненькими кружочками. Выкладываем слоями. Сначала картофельные кружочки, затем морковка и последний кабачок.

2. Второй вариант. Все ингредиенты потрите на терке или нарежьте мелким кубиком.

3. В конце запекания можно посыпать блюдо тертым сыром.

4. Из овощей хорошо добавить болгарский перец.

5. Чтобы запеканка держала форму, отожмите сок из кабачков. Вместо яйца в овощную массу можно бросить ложку картофельного крахмала.

6. Вариант для мясоедов. В овощную смесь добавьте свиной или куриный фарш. Или выложите его тонким слоем между нарезанными овощами. Мясной фарш можно предварительно обжарить, но это не обязательно.

Источники
  • https://1000.menu/cooking/37427-zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/28264/
  • https://zen.yandex.ru/media/1000.menu/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelia-5d4e88ae86c4a900adce0e4f
  • https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/10348
  • https://www.gastronom.ru/recipe/14676/kartofelnaya-zapekanka-s-kabachkami
  • https://profter.ru/vypechka/zapekanka-iz-baklazhanov.html
  • https://1000.menu/cooking/14054-ovoshchnaya-zapekanka-iz-kabachkov-s-kartofelem-i-pomidorami
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/78040/
  • https://Lifehacker.ru/zapekanky-iz-kabachkov-recepty/
  • http://www.calorizator.ru/recipe/47437
  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-zapekanki-s-kartofelem-i-kabachkami
Оцените статью
Секреты поваров
Добавить комментарий