Гречневая каша на молоке: в кастрюле, мультиварке, духовке. Гречка на молоке: лучшие рецепты с фото, польза, калорийность

гречневая каша на молоке Гречка

Приготовить гречневую кашу с молоком можно различными методами: на плите, в мультиварке или в духовке. Особенно вкусным блюдо получится, если добавить в него другие компоненты: мед, изюм или сухофрукты.

Но для того, чтобы получить действительно «правильную» молочную кашу, необходимо строго соблюдать технологию приготовления, грамотно выбрать крупу и следить за соотношением гречки, воды и молока.

Гречневая каша на молоке: состав и польза

Мы предлагаем вам простые рецепты гречневой каши на молоке, следуя которым вы приготовите идеальное блюдо для завтрака, которое доставит удовольствие и принесет пользу всей вашей семье. Используя приведенные пропорции ингредиентов, вы получите рассыпчатую и в меру густую кашку с характерным насыщенным вкусом гречки и приятным глубоким ароматом этой уникальной крупы.

Состав и полезные свойства гречневой каши на молоке

Гречка содержит пектин и лецитин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и помогающие выведению шлаков и токсинов из организма. Витамины группы В, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, а особенно железо, ставят гречневую крупу на самое высокое место пьедестала круп и каш. Употребление гречки нормализует деятельность сердечной мышцы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, способствует нормальному кроветворению. Белки и аминокислоты, содержащиеся в продукте, полезны для жизнедеятельности организма.

Молоко имеет в своём составе витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий и многие другие минеральные вещества. Сочетание гречки и молока не оставляет тяжести в желудке даже после употребления порции внушительных размеров, поэтому кроме завтраков кашу гречневую на молоке можно использовать как поздний ужин – комфортный сон обеспечен.

Калорийность каши гречневой на молоке

Калорийность гречневой каши на молоке составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

БЖУ и гликемический индекс вареной гречки с молоком

Калорийность и БЖУ вареной гречки с молоком

Калорийность 100 г гречки с молоком – 115 ккал. Гречневая крупа относится к диетическим продуктам. Несмотря на это, она питательна: в 100 г гречки содержится 4,9 г белков.

В составе каши – только полезные жиры (2,8 г):

  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая – 1 г, линолевая – 0,9 г, линоленовая – 0,1 г;
  • полезный холестерин – 5,68 мг;
  • омега-6 жирные кислоты – 0,1 г.

Растительные жиры ускоряют метаболизм и очищают организм.

Гречневая каша содержит сложные, или медленные, углеводы – 17,4 г. В отличие от быстрых, они надолго создают чувство сытости, что важно для худеющих.

В составе гречневой каши с молоком и сахаром появляются быстрые углеводы:

  • крахмал – 6,967 г;
  • моно- и дисахариды – 7,4 г.

Быстрые углеводы мгновенно поднимают уровень сахара в крови, поэтому они противопоказаны диабетикам.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как продукты влияют на уровень глюкозы. Гликемический индекс сырой гречневой крупы – 55 единиц. Если сварить кашу, показатель уменьшится до 40. ГИ падает, потому что во время варки крупа впитывает воду.

У вареной гречки с молоком показатель ГИ в среднем диапазоне – 72 единицы. Такая цифра получится, если к индексу вареной крупы прибавить ГИ молока – 32 единицы.

Вред гречневой каши на молоке

Вред каша гречневая на молоке может нанести лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимости гречки, что встречается крайне редко.

Как сварить гречневую кашу на молоке или воде

Приготовить крупу можно на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

Сколько жидкости взять

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

Какой бывает гречневая крупа?

Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.

Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.

Какой бывает гречневая крупа?
Какой бывает гречневая крупа?

Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.

Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.

Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаем несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Как подготовить крупу

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед варкой можно прокалить её в сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Сколько варится гречка

Крупа всегда хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Существует масса рецептов приготовления блюд из гречки, но самой вкусной считается нежная гречневая каша, сваренная на молоке.

Приготовить такую кашу сможет даже ребенок благодаря простоте рецепта. Весь процесс займет не более 30 минут. Однако время приготовления меняется в зависимости от желаемого результата.

Крупа быстро впитывает в себя жидкость, после чего зерна набухают и увеличиваются в размерах в несколько раз. Так, для получения рассыпчатой каши, варить гречку нужно около 20 минут. Однородная структура будет отмечаться уже через 15 минут после начала варки. А классическая молочная гречневая каша получится через 30 минут.

Как варить на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси — примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Как варить в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой и/или молоком.

Готовьте кашу на воде в режиме «Гречка» или «Крупа» 20–25 минут.

Крупу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» 40–50 минут.

Как варить в микроволновке

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.

Как варить гречневую кашу в микроволновке

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

Как варить в духовке

Выложите гречку в ёмкость, пригодную для духовки. Влейте воду и/или молоко и накройте крышкой.

Читайте также:  Оладьи из гречневой каши: простые рецепты на скорую руку. Оладьи из гречки: на кефире, сметане, йогурте, с сыром

Кашу на воде готовьте при температуре 180 °C 40–50 минут, а на молоке или смеси — чуть больше часа. В последнем случае горячее молоко нужно добавить примерно в середине приготовления.

Особенности приготовления

Приготовить молочную кашу можно различными методами: на плите, в мультиварке или в духовке. Особенно вкусным блюдо получится, если добавить в него другие компоненты: мед, изюм или сухофрукты.

Но для того, чтобы получить действительно «правильную» молочную кашу, необходимо строго соблюдать технологию приготовления, грамотно выбрать крупу и следить за соотношением гречки, воды и молока.

Крупа играет определяющую роль и влияет на вкус конечного блюда. Для молочной каши необходимо выбирать качественную крупу без различных примесей. Обычно гречку перебирают, удаляя мельчайшие соринки, а затем промывают до полного удаления пыли и грязи.

Если же нет желания так долго возиться с продуктом, можно приобрести в супермаркете крупу в пакетиках для варки. Такие заготовки уже полностью очищены и даже не нуждаются в мытье.

Также стоит учитывать, что воду гречка впитывает быстрее и лучше, чем молоко. Последний продукт содержит в составе некоторое количество жира, что мешает зернам разбухать. Поэтому можно начинать варить гречку в небольшом количестве воды, и только потом добавить молоко. Такой путь проще и быстрее варки в молоке, но и вкус готовой каши при этом не будет полностью молочным.

Полезные хитрости

Опытные кулинары давно выявили для себя некоторые хитрости, которые помогают придать гречневой каше на молоке новые вкусовые качества, аромат и нежность. Если соблюдать простые рекомендации, можно ежедневно подавать вкуснейший завтрак:

  1. Для приготовления гречневой молочной каши можно использовать не только ядрицу, но и гречневые хлопья. Они помогут в 2 раза сократить время варки, так как хлопья быстрее разбухают. Из такого продукта получается вязкая, не разваренная и очень нежная молочная каша.
  2. Несмотря на простоту приготовления и неприхотливость крупы, необходимо строго следить за временем. Если передержать кашу на плите, есть риск получить суховатое блюдо. Если же не доварить гречку – результатом станут слишком жесткие для каши зерна.
  3. Чтобы снизить калорийность гречневой каши, стоит использовать обезжиренное молоко. Детям можно варить гречку на сгущенном молоке, разбавленном водой. А если сварить крупу на топленом молоке и предварительно обжарить зерна на сухой сковороде, можно получить блюдо, как будто приготовленной в старинной каменной печи.
  4. Чтобы предотвратить пригорание, лучше использовать посуду с высокой теплопроводностью. Например, чугунные кастрюльки с толстыми стенками и дном являются лучшими емкостями для приготовления не только гречки, но и любых каш.

Уникального нового вкуса всегда можно добиться с помощью различных добавок. К гречневой каше отлично подходит сгущенка, кислые фрукты и ягоды, курага, изюм. Однако добавлять эти продукты можно только после того, как огонь будет выключен. В противном случае молоко свернется, и вместо аппетитного блюда можно получить нечто невразумительное.

Приготовление классической молочной каши

Когда крупа полностью подготовлена, можно начинать приготовление, выбрав подходящий способ. Ниже приведен общий алгоритм приготовления классической молочной каши.

  1. Смешать 1 стакан воды с 4 стаканами молока, поставить на огонь и дождаться закипания.
  2. Всыпать 1 стакан гречки, добавить соль и сахар по вкусу.
  3. На среднем огне варить кашу 10-15 минут, регулярно помешивая.
  4. Через 15 минут разбухшие зерна накрыть крышкой, включить минимальный огонь и варить кашу еще 10 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Выключить огонь, настоять кашу около 10 минут и подавать на стол с кусочком сливочного масла.

Алгоритм приготовления незначительно меняется, если для варки используется чистое молоко без воды. При этом у хозяйки практически не будет возможности оторваться от плиты: кашу необходимо непрерывно помешивать. Дело в том, что сочетание молока и крупы – лучшие условия для того, чтобы блюдо подгорело.

Важно! При приготовлении молочной каши в мультиварке время сокращается до 20 минут. Варить гречку следует с тем же набором ингредиентов на режиме «каша».

В готовое блюдо можно добавить любые сухофрукты или ягоды по желанию. В этом случае сахар добавлять не стоит. Если речь идет о сухофруктах, их необходимо предварительно подготовить: промыть, распарить и порезать.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

гречневая каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
  2. Добавьте гречневую крупу.
  3. Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
  4. Выставите режим «Молочная каша».
  5. Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.

Для ребёнка

Гречка, помимо и другой пользы, не содержит глютен. Это важно при формировании детского рациона. Обратите внимание, что молочную кашу можно давать детям, достигшим годовалого возраста. Молоко берите с меньшим процентом жирности.

гречневая каша на молоке для ребенка

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 200 мл. молока;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Гречку переберите и промойте.
  2. Молоко доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего.
  3. Всыпьте гречку. Посолите. Варите 20 минут, помешивая.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте ещё 10-15 минут.

Рецепт вкусной каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 3.5 — 4 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить гречневую кашу на молоке, сначала необходимо вручную перебрать крупу, удалив сор и плохо очищенные черные зерна.

Замечание! Практика показывает, что чем дешевле крупа, тем больше она загрязнена ненужными включениями. Поэтому если хочется сэкономить деньги, нужно быть готовым потратить больше времени на подготовку гречки к варке.

Гречневую крупу перебрать

2. Гречку тщательно промыть холодной проточной водой. Можно сделать это, высыпав крупу в дуршлаг, или промыть ее в миске, несколько раз меняя воду на свежую.

Промывание гречневой крупы — это обязательная процедура при варке каши, в противном случае блюдо будет менее полезно, а кроме того, молоко может окраситься в коричневый цвет.

Гречку промыть
3. В кастрюле с толстыми стенками вскипятить воду и всыпать подготовленную крупу.Засыпать гречку в кипящую воду
4. Варить гречневую кашу на среднем огне в течение 8 – 10 минут до полного впитывания воды. Когда жидкости в кастрюле останется совсем мало, нужно помешивать и внимательно следить, чтобы гречка не подгорела.Готовить кашу до выпаривания воды
5. В кастрюлю влить 3.5 стакана молока и готовить кашу при небольшом кипении в течение 15 минут. Гречневую кашу можно не помешивать, так как она не склонна к пригоранию.В гречку влить молоко

6. В конце приготовления следует оценить консистенцию каши и при желании добавить еще немного молока.Молочная гречневая каша в кастрюле
7. Положить в кашу соль, сахар и сливочное масло, все тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить на 10 – 15 минут. Можно даже дополнительно укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы каша как следует настоялась.
Добавить в кашу соль, сахар и сливочное масло
Очень вкусная, рассыпчатая и ароматная гречневая каша на молоке готова!
Гречневая каша на молоке

Рецепт сладкой каши на молоке

Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.

гречневая каша на молоке получается питательной

Берем:

  • Полтора стакана гречки.
  • Стакан воды.
  • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
  • Три ложки сахара.
  • Щепотку соли.
  • Орехи, изюм (не обязательно).

Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам

Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры.

вливаем молоко

На медленном огне под крышкой варим до готовности.

По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

На заметку! Если вы желаете получить кашу в молоке вкуснее, то готовьте крупу меньше, не испаряя молоко из кастрюли полностью.

Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

С яблоком и корицей

Яблоки – фрукты, для которых характерна легкая кислинка. Гречка отлично сочетается с этим вкусовым качеством, а пряная корица дополнит блюдо мягкостью и пикантностью.

Для приготовления простого блюда понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 л молока (2,5%);
  • 1 яблоко (сорт Симиренко);
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей: в духовке, на сковороде, в казане. Гречка по-купечески с курицей: куриным филе, грудкой, фаршем, ножками

Крупу перебрать и промыть. Молоко поставить на огонь, добавить корицу. После закипания жидкости, всыпать в кастрюлю гречку и варить по общему алгоритму, непрерывно помешивая. Выключить огонь, добавить в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки. Настаивать кашу 10 минут, при подаче добавить сливочное масло, полить яблоки медом и присыпать коричным порошком.

Гречневая каша уже на протяжении многих лет считается королевой среди круп. Ее богатый химический состав оказывает положительное влияние на все системы человека и дарит бодрость. Зная правила приготовления молочной гречневой каши, можно ежедневно обогащать свой организм полезными компонентами, наслаждаясь непревзойденным вкусом блюда.

С брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

гречневая каша на молоке для ребенка

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Простой рецепт с ванилином

Рецепт: Гречневая каша на молоке

Рецепт проще простого, но на сайте такого не нашла. Каша получается изумительно вкусная. Дети едят с удовольствием!

Ингредиенты для «Гречневая каша на молоке»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Молоко — 5 стак.
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Сахар (по вкусу) — 1,5-2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль

Рецепт «Гречневая каша на молоке»:

В кипящее молоко добавить щепотку соли, ванильный сахар и сахар. Засыпать хорошо промытую гречку, перемешать. Дать каше закипеть, положить сливочное масло, уменьшить огонь до минимального и варить кашу до готовности – около 40 минут, периодически помешивая. Когда каша будет готова (гречка должна хорошенько развариться) выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут. После этого можно подавать.
Приятного аппетита!!!

На кокосовом молоке с ягодами

фото рецепта: Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами

Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами и кокосовой стружкой. Вкусный и полезный завтрак из гречневой крупы. Ягоды берите – как свежие, так и замороженные хорошо себя чувствуют в этом блюде. Нет кокосового молока, используйте коровье или козье.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Молоко кокосовое 0,5 стакан
  • Вода 0,5 стакан
  • Стружка кокосовая 1 ст.лож.
  • Ванилин щепотка
  • Корица 1/4 чай.ло
  • Ягоды по вкусу
  • Мед натуральный по вкусу

Шаг 1 из 6

Промойте крупу.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами шаг №1
Шаг 2 из 6

Залейте молоком и водой, добавьте щепотку соли. Если вы будете готовить кашу с сахаром, добавьте на этом этапе.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами шаг №2
Шаг 3 из 6

Добавьте ванилин и корицу, все перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на самом малом огне минут 10 под крышкой.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами шаг №3
Шаг 4 из 6

Дайте каше настояться минут 10-15 под крышкой.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами шаг №4
Шаг 5 из 6

Готовую кашу переложите на блюдо, посыпьте ягодами, кокосовой стружкой и полейте медом.

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами шаг №5
Готово!

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Гречневая каша на кокосовом молоке с ягодами шаг №6

С бананом и кокосовой стружкой

Фото к рецепту: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой

 

Необычная молочная гречневая каша с бананом и кокосовой стружкой готовится очень просто и быстро. Сочетание кокосовой стружки и спелых бананов вносит приятное разнообразие, придаёт привычной гречневой каше пикантный вкус с тропическими нотками и делает её очень нежной и ароматной. Взгляните на гречку по-новому!

Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая – 200 г
Молоко – 250 г
Бананы – 4 шт. (700 г)
Кокосовая стружка сушёная – 30-50 г
Сахар – 50 г
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 30 г

Пошаговый фото рецепт Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №1

Подготовьте ингредиенты по списку.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №2

Вскипятите 200 мл воды. Залейте кипятком кокосовую стружку и оставьте настаиваться 20 минут, пока вы готовите гречневую кашу.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №3

Промойте гречневую крупу 1-2 раза, пока вода не станет прозрачной, а затем тщательно слейте воду.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №4

Поместите гречку в кастрюлю, залейте 500 мл холодной воды и на сильном огне доведите до кипения.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №5

Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального (так, чтобы вода постоянно слабо кипела), прикройте кастрюлю крышкой и варите гречневую кашу 15-17 минут, пока вся вода не впитается.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №6

Затем влейте в кастрюлю молоко. Добавьте соль, сахар и хорошо всё перемешайте. Если бананы зрелые и сладкие, на этом этапе можно добавить половину сахара, а оставшимся при необходимости подсластить уже готовую кашу.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №7

Снова увеличьте нагрев и доведите гречку до кипения. Затем убавьте огонь и варите ещё 5-7 минут, пока гречневая каша не будет полностью готова.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №8

Откиньте кокосовую стружку на сито. Отделите 2-3 щепотки стружки и сохраните для украшения. Нарежьте 3 банана небольшими кубиками. Оставшийся банан не очищайте от кожуры и также сохраните для украшения блюда.
Выключите огонь, добавьте нарезанные бананы и основную массу кокосовой стружки в кастрюлю с гречкой.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №9

Ещё раз всё хорошо перемешайте. Попробуйте кашу и при необходимости добавьте по вкусу ещё сахара или щепотку соли, чтобы оттенить сладость блюда.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №10

Разложите готовую гречневую кашу на молоке по тарелкам и добавьте в каждую немного сливочного масла. Очистите и нарежьте оставшийся банан тонкими ломтиками. Украсьте каждую порцию каши несколькими ломтиками банана и посыпьте кокосовой стружкой.

Фото приготовления рецепта: Гречневая каша на молоке с бананом и кокосовой стружкой - шаг №11

Необычная гречка на молоке с бананом и кокосовой стружкой готова. Зовите всех к столу! Приятного аппетита!

Со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

обалденная на вкус каша

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Приготовление

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.

На кокосовом молоке с карамелизированным бананом и гранолой

Заряженная рекордным количеством микроэлементов и витаминов гречневая каша сделает ваш день!

Ингредиенты:

  • Гречка — 140 г
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Вода — 80 мл
  • Соль — 3 г
  • Греческий йогурт — 40 г
  • Мини-банан — 1 шт.
  • Гранола — 15 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать, промыть и просушить.

2. Вскипятить кокосовое молоко с водой, поместить гречку в кастрюлю с кипящим
молоком, подсолить.

3. Варить кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут.

4. Очистить мини-банан от шкурки и разрезать вдоль на две части.

5. Растопить сливочное масло на раскалённой сковороде, затем добавить сахарный
песок и, помешивая, довести смесь до однородности. В результате должна
получиться сливочная эмульсия.

6. Добавить в сковороду с эмульсией тёплую воду и перемешать. Варить карамель
ещё около 2-3 минут.

7. Кусочки банана обжарить на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

8. Подавать кашу с гранолой и греческим йогуртом.

На кокосовом молоке с тыквой, петрушкой и миндалем

Ингредиенты:

Гречневая крупа 50 г

Тыква 100 г

Кокосовое молоко 30 мл

Рубленая петрушка 5 г

Миндаль 10 г

Кумин (зира) 1 г

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

  • 1. Гречку залить холодной водой в соотношении 1:3 (на 1 часть гречки 3 части воды) и поставить на плиту на максимум.
  • 2. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
  • 3. После закипания гречки подождать 5 минут, а затем добавить тыкву. Огонь оставить на максимуме.
  • 4. Как только гречка набухнет (но при этом еще должна остаться вода), добавить кокосовое молоко и кумин, соль.
  • 5. Варить, постоянно помешивая, пока гречка не разварится.
  • 6. Когда гречка сварится, снять с огня, добавить рубленую петрушку и оставить доходить 5–7 минут.
  • 7. Выложить на тарелку, посыпать рубленым миндалем.

Пряная каша на молоке в мультиварке

Пряная гречневая каша на молоке в мультиварке

Нам понадобится:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • Добавки:
  • сливочное масло
  • кардамон, имбирь, корица – 1 ч.л.

Гречневая каша с молоком – это моя любимая каша с детства. Правда я любила заливать холодным молоком горячую кашу.

Поэтому вы тоже можете варить кашу, как вам нравится. Например, сварить кашу на воде, а уже потом залить молоком, можно топлёным молоком и пряности совсем необязательны. Количество молока на ваш вкус, так же как и сахара.

Как видите, рецепт приготовления гречневой каши в мультиварке очень простой,сложил все ингредиенты в одну чашу, включил агрегат и свободен на час.

Читайте также:  Гречневая каша с фаршем: куриным, свиным, смешанным. Гречка с фаршем: рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде.

Выбирайте свой вариант гречневой каши на молоке, готовьте и приятного аппетита!

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

Пряная гречневая каша на молоке в мультиварке - шаг 1

1. Гречневую крупу промыть и переложить в чашу мультиварки. Добавить соль, сахар, специи.

Шаг 2

Пряная гречневая каша на молоке в мультиварке - шаг 2

2. Влить в чашу молоко и воду. Перемешать.

Шаг 3

Пряная гречневая каша на молоке в мультиварке - шаг 3

3. Включить режим Тушение или Молочная каша на 1 час.
У меня режим Молочная каша автоматический.

Шаг 4

Пряная гречневая каша на молоке в мультиварке - шаг 4

4. Каша готова. Приятного аппетита!

Приготовление в мультиварке Редмонд

Переберите гречку на предмет мусора, промойте и загрузите вместе со сливочным маслом в мультиварку. В режиме «жарка» потомите крупу минут 10. От этого каша получится еще более рассыпчатой.

Влейте молоко и добавьте сахар. В зависимости от ваших вкусовых пристрастий, можно вообще обойтись без него, но если это еда для ребенка, то я в конце добавляю немножко ванильного. Есть маленький секрет — чтобы молоко не убежало, проведите кусочком масла по ободку чаши контейнера. Другой способ — оставить открытым клапан на крышке мультиварки.

Включите мультиварку в режиме «каша» на 40 минут и после сигнала об окончании оставьте на «подогревe» еще минут 15 (гречка все это время будут томиться, как в русской печке). Такое блюдо можно готовить даже грудничкам, начиная с 9 месяцев, единственное, с помощью блендера следует измельчить гречку (выложив предварительно в другую посуду). Подавайте в глубокой тарелке молочную кашу — средней густоты, разваристую и ароматную. Если вы любите густую кашу, то крупы идет полный стакан (в пропорции с молоком 1:2), а если жидкую —то треть (1:4).

Как сварить в мультиварке Редмонд на отложенном старте

Можно готовить кашу по этому же рецепту на отложенном старте, оставив продукты в чаше с вечера. В мультиварке Редмонд М 11 есть такая функция, благодаря которой жизнь реально становится легче. Если вы утром ограничены во времени, еда будет ждать вас сразу же после пробуждения. Единственное, крупа должна вариться на воде, а молоко утром следует достать из холодильника, подогреть и разбавить сваренную гречку.

Вечером выложите все ингредиенты (без молока) в контейнер и залейте водой в соотношении 1:3, потому что за ночь крупа впитает ее больше. Выставите режим «каша» и одновременно на таймере необходимое время (например, 8 часов ожидания плюс 1 час на приготовление). Если вас не будет рядом с мультиваркой, готовая каша автоматически перейдет в режим «подогрев» и тут обязательно нужно контролировать процесс, чтобы вся жидкость не испарилась. А потом вам останется только развести молоком до необходимой густоты и отведать полезное и вкусное блюдо.

Из хлопьев в мультиварке REDMOND

Ингредиенты:

  • 1/2 мультистакана Гречневых хлопьев Myllyn Paras
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Как готовить:

  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте гречневые хлопья Myllyn Paras .
  • Залейте молоко, добавьте сахар, соль.
  • Аккуратно перемешайте.
  • Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 10 минут.
  • Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы.
  • Готовую кашу тщательно перемешайте.

Варим в мультиварке Поларис

Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Гречку подготовить и промыть.
  2. Сахар смешать с молоком или взбить в блендере.
  3. Высыпать крупу в чашу прибора.
  4. Добавить воду, соль, а затем молоко с сахаром.
  5. Закрыть мультиварку и выставить режим «Гречка» или «Молочная каша».
  6. Через полчаса открыть прибор, затем вновь накрыть и поставить на режим подогрева на 5-10 минут.
  7. Переложить кашу в тарелку, сдобрить кусочком сливочного масла и нести к столу.

Кашу гречневую на молоке в мультиварке многих моделей можно варить на отложенном старте. Для этого те же составляющие закладывают в прибор и назначают время, когда тот должен начать варить. Благодаря этой уникальной программе вы можете обеспечить себя и свою семью горячим завтраком или ужином. Прибор начнет работу, когда вы еще спите или только едете с работы домой.

Из гречневого продела

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Каша гречневая на молоке

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Жидкая гречневая каша на молоке

Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:                                                    

  • гречка – 1 стакан;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Приготовление                                                   

Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут. Влить молоко, размешать, добавить сахар. Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.Положить сливочное масло, размешать. Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.

Несколько хитростей по приготовлению

Чтобы гречневая каша была вкусной, и каждый день рецепт был новым, добавляйте в блюдо перед подачей различные орехи, кусочки яблока, груши, банана, персика, любые ягоды, мед, шоколад и другие продукты по вкусу.

Приготовить гречку на молоке можно в тыкве. Кстати, ранее я рассказывал, как готовится гречневая каша на воде в тыкве.

Гречка станет вкусней, если предварительно ее немного обжарить на масле подсолнечном в сковороде.

Различный по вкусу завтрак можно получить, чередуя гречку ядрицу, хлопья гречневые и продел.

При подаче лучше всего в тарелку с кашей добавить кусочек маслица сливочного.

Блюдо будет немного жирнее и вкуснее, если готовить его с использованием топленого молока.

Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке

Готовить гречку можно как на плите, так и в духовке, во втором случае на поверхности горшочка запечется вкуснейшая корочка, а сама каша будет, как из печи.

Согласитесь, готовится гречневая каша на молоке очень просто, и теперь вы точно знаете, какой завтрак приготовить себе и своим детям на каждый день. Приятного аппетита!

Почему нужно кушать это блюдо?

Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.

Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!

Полезные качества гречихи:

  • улучшает кровяной состав;
  • нормализует наше давление;
  • улучшает состояние локонов, кожного покрова, ногтевых пластин;
  • выводит из организма все «вредности»;
  • укрепляет нервную систему;
  • уменьшает уровень в крови сахара.

Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как хранить

Молочная гречневая каша отлично хранится в холодильнике в емкости с закрытой крышкой. Перед подачей ее можно нагреть или употреблять холодной, что особенно приятно в жаркое время года. Не стоит сразу добавлять весь мед в емкость с блюдом при хранении. Лучше украшать им кашу непосредственно перед употреблением. Так лучше сохранится его приятный аромат.

Заключение

Гречка с молоком – универсальное блюдо, которое помогает справиться с различными болезнями, похудеть и стать моложе. Включите гречневую кашу в рацион и придерживайтесь основ правильного питания – тогда вы получите максимум пользу от этого блюда.

Источники
  • https://ne-dieta.ru/recipe/grechnevaya-kasha-na-moloke/
  • https://calorizator.ru/product/cereals/buckwheat-7
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kaloriynost-i-bzhu-varenoy-grechki-s-molokom.html
  • https://Lifehacker.ru/grechnevaya-kasha-na-moloke-vode/
  • https://miruspehinfo.ru/recept/kashi/grechnevaya-kasha-na-moloke.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-varit-grechnevuyu-kashu-na-moloke-osnovnye-pravila
  • https://pipla.ru/14318-grechnevaya-kasha-na-moloke/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/36009/
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-grechki/65851-grechnevaya-kasha-na-kokosovom-moloke-s-yagodami.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=153981
  • https://www.ok-magazine.ru/style/menu/120491-superfud-na-zavtrak-grechka-na-kokosovom-moloke-s-karamelizirovannym-bananom-i-granoloj
  • https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechnevaja-kasha-na-kokosovom-moloke-s-tikvoj-petrushkoj-i-mindalem-40164
  • https://YummyBook.ru/recept/pryanaya-grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke
  • http://multivarka-klub.ru/molochnaya-grechnevaya-kasha-v-multivark.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b0ea6c779885ecadc65993a/kak-gotovit-kashu-v-multivarke-redmond-polaris-i-benaton-5b10e6194bf161cd342e96b9
  • https://www.paromvarim.ru/kasha/grechnevaya-molochnaya-kasha-v-multivarke-polaris.html
  • https://www.eat-me.ru/20170927/molochnaya-grechnevaya-kasha.htm
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b91189d8f916100a9fce20a/vkusneishaia-grechnevaia-kasha-na-moloke-5c6142e52e28b400adc88053
  • https://multivarevo.ru/kashi/grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke-recepty-i-sovety-kulinarov
  • https://recepti24.ru/retsepty-dlya-multivarki/kashi/kasha-na-moloke/grechnevaya-kasha-na-moloke-v-multivarke.html
Оцените статью
Секреты поваров