Рисовая запеканка с яблоками: пошаговые рецепты с фото

рисовая запеканка с яблоками Запеканки

Рисовая запеканка с яблоками и корицей

Очень часто дети не хотят кушать кашу, да и не только дети. Чтобы как-то разнообразить меню, готовим  рисовую запеканку. А если в неё добавить фрукты или ягоды, например, яблоки, сливы, персики, нектарины, то вкус запеканочки получится ещё более интересным. Рисовая запеканка с яблоками и корицей, благодаря чудесному сочетанию ингредиентов, получается просто замечательной. Из небольшого набора продуктов, вы приготовите отличное блюдо, вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты

  • Для приготовления рисовой запеканки с яблоками потребуется:
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Этапы приготовления

Для приготовления запеканки нам понадобится рис, вода, молоко, сахар, соль, сливочное масло, корица, яблоки.

Для приготовления запеканки нам понадобится рис, вода, молоко, сахар, соль, сливочное масло, корица, яблоки.

Яблоки желательно брать сочные и сладкие.

Яблоки желательно брать сочные и сладкие.

Кашу желательно варить в кастрюле из нержавеющей стали. 1 стакан холодной воды заливаем в кастрюлю и сразу засыпаем в воду рис. Почему в холодную воду? Нам нужна вязкая каша, поэтому рис не промываем и отправляем в холодную воду. Доводим до закипания и на небольшом огне варим приблизительно 12 минут. Смотрите по каше. Если она впитала в себя воду, тогда это именно то, что нам нужно.

Кашу желательно варить в кастрюле из нержавеющей стали. 1 стакан холодной воды заливаем в кастрюлю и сразу засыпаем в воду рис. Почему в холодную воду? Нам нужна вязкая каша, поэтому рис не промываем и отправляем в холодную воду. Доводим до закипания и на небольшом огне варим приблизительно 12 минут. Смотрите по каше. Если она впитала в себя воду, тогда это именно то, что нам нужно.

Пока каша варилась, нужно вскипятить молоко. И по истечении 10-12 минут варки каши влить в неё кипящее молоко, перемешать, закрыть крышкой и продолжать варить ещё минут 10.

Пока каша варилась, нужно вскипятить молоко. И по истечении 10-12 минут варки каши влить в неё кипящее молоко, перемешать, закрыть крышкой и продолжать варить ещё минут 10. Такой получается готовая каша. Добавляем сахар и перемешиваем. Выключаем газ и держим рисовую кашу под закрытой крышкой ещё минут десять.

Такой получается готовая каша. Добавляем сахар и перемешиваем. Выключаем газ и держим рисовую кашу под закрытой крышкой ещё минут десять. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чтобы они не потемнели, отправляем их в 1 литр воды, подкисленный лимонным соком.

Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чтобы они не потемнели, отправляем их в 1 литр воды, подкисленный лимонным соком. Яблоки нарезаем тонкими дольками. Чем тоньше, тем лучше.

Яблоки нарезаем тонкими дольками. Чем тоньше, тем лучше.Форму смазываем маслом, чтобы запеканка получилась вкуснее. Если у вас обычная форма, тогда масло посыпьте сухарями.

Форму смазываем маслом, чтобы запеканка получилась вкуснее. Если у вас обычная форма, тогда масло посыпьте сухарями.На дно формы выкладываем третью часть каши.

На дно формы выкладываем третью часть каши.

На кашу выкладываем половину яблок, опять – третью часть каши.

На кашу выкладываем половину яблок, опять - третью часть каши.

Опять выкладываем яблоки и последний слой – рисовая каша. У нас получилось 3 слоя каши и между ними 2 слоя яблок. Ставим рисовую запеканку с яблоками в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, чтобы запеклись яблоки и ушла лишняя влага из каши.

Опять выкладываем яблоки и последний слой - рисовая каша. У нас получилось 3 слоя каши и между ними 2 слоя яблок. Ставим рисовую запеканку с яблоками в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут, чтобы запеклись яблоки и ушла лишняя влага из каши.

Готовую запеканку остужаем в форме. Холодная запеканка легко нарезается. Украшаем по своему усмотрению. Мы любим посыпать сверху корицей. Но также можно посыпать корицей яблоки.

Готовую запеканку остужаем в форме. Холодная запеканка легко нарезается. Украшаем по своему усмотрению. Мы любим посыпать сверху корицей. Но также можно посыпать корицей яблоки. А так выглядит рисовая запеканка с яблоками в разрезе.

А так выглядит рисовая запеканка с яблоками в разрезе.
Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Ингредиенты

Рис (круглозерный): 250 грамм;

Молоко: 550 мл;

Сахар: 100 грамм;

Яйца куриные: 3 шт;

Масло сливочное: 50 грамм;

Яблоки: 3 шт;

Изюм: 50 грамм;

Масло растительное: 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не пробовали готовить рисовую запеканку с яблоками и изюмом, обязательно попробуйте. Это сладкое блюдо непременно придется по вкусу взрослым и детям. Подавать его лучше всего на обед или завтрак с чаем, так как блюдо достаточно сытное.

В кастрюлю или ковшик налить 500-600 мл молока и поставить на огонь. Довести до кипения. Обратите внимание, что за молоком необходимо постоянно следить, в отличии от воды оно может убежать 🙂

Молоко вскипятить

Добавить в кастрюлю промытый рис. Варить, периодически помешивая, до готовности. Рис лучше всего брать круглозерный, он оптимально подходит для каш и запеканок, благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.

Добавить в кастрюлю с молоком рис

Отваренный в молоке рис выложить в глубокое блюдо. Добавить 50 грамм сливочного масла, как следует перемешать.

Готовый рис соединить со сливочным маслом

Яичные желтки отделить от белков.

Отделить желтки от белков

Желтки перетереть со 100 граммами сахарного песка, белки нам понадобятся чуть позже.

Желтки перетереть с сахаром

Желтки с сахаром добавить к рису. Перемешать.

Желтковую смесь добавить к рису

Яблоки очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать небольшими брусочками. Я использовал Антоновку, она ароматная и идеально подходит для запеканок и других горячих блюд, буквально пропитывая все блюдо своим ароматом.

Яблоки очистить и порезать

Изюм промыть в дуршлаге, горячей водой.

Промыть изюм

Добавить изюм с яблоками к основе для нашей запеканки.

Соединить все ингредиенты в блюде

Перемешать все ингредиенты.

Перемешать ингредиенты

Яичные белки взбить до густой пены и быстро перемешать с приготовленной ранее основой из фруктов.

Взбить белки

Дно и борта формы смазать растительным маслом, при помощи кулинарной кисти.

Смазать форму для запекания

Заполнить форму жидкой основой для рисовой запеканки. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, убрать в нее форму и запекать 20-25 минут.

Вылить тесто для рисовой запеканки в форму

Готовую рисовую запеканку можно подавать в горячем и холодном виде с чаем. Если все было сделано правильно, она получится очень вкусной и ароматной.

Рисовая запеканка готова

Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с яблочной начинкой и лимоном

Рецепт: Рисовая запеканка с яблочной начинкой

Вкуснейшая рисовая запеканка с яблочной начинкой, которую любят и взрослые, и дети. Запеканка получается не только восхитительно вкусной, нежной, но и очень полезной! Ее можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде, на завтрак или как десерт к чаю. Чтобы придать запеканке еще более красивую форму, я украсила ее дольками яблок. Прошу к столу!!!

Ингредиенты для «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:

Рисовая каша

  • Рис — 185 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Молоко — 1000 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Цедра лимона — 1 ст. л.

Яблочное пюре

  • Яблоко (Красные сладких сортов – 4шт. для пюре и 2шт. для бортика запеканки) — 6 шт
  • Сахар — 100 г
  • Сок лимонный (сок одного лимона) — 100 мл

Дополнительно

  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Рецепт «Рисовая запеканка с яблочной начинкой»:

Рис лучше всего брать круглозерный Мистраль, он оптимально подходит для каш и запеканок благодаря большому содержанию крахмала, который придает запеканке более кремообразную консистенцию.
Рис промойте несколько раз.

Помещаем в кастрюлю молоко, 100 г сахара, соль, промытый рис, лимонную цедру. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите рис с момента закипания в течение 20 минут на среднем огне.

Помойте и очистите 4 яблока среднего размера от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте на кубики и тушите с лимонным соком и оставшимся
100 гр. сахаром до образования пюре, периодически помешивая.
Из оставшихся двух яблок нарежьте дольки одинакового размера.

К готовой каше добавьте сливочное масло и перемешайте. Дайте каше немного остыть. Взбейте яйца и яичные желтки венчиком и добавьте к остывшей каше. Перемешайте.
Разогрейте духовку до 175 °. Смажьте разъемную форму 20 см и борта сливочным маслом и посыпьте обильно сахаром.

Читайте также:  Запеканка из брокколи: лучшие пошаговые рецепты с фото

Из фольги сформируйте борта и выложите по кругу внутри формы.
В центр выложите половину рисовой массы. Теперь выкладываем хаотично яблочное пюре, снова рисовую массу, снова пюре и завершить рисовой массой.

За бортами из фольги, выкладываем дольки яблок по кругу. Как на фото.

Как только выложите все яблоки, аккуратно вынимайте бортик из фольги.
Отправляем запеканку в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Если кончики яблок будут подгорать, прикройте их фольгой.
Вынимаем из духовки, запеканку и посыпаем сахаром (1-2 столовые ложки) и снова отправляем в духовку на 15 минут. Выпекаем до золотистой корочки или до готовности.

Приятного аппетита!!!

Рисовая запеканка с яблоками: рецепт с медом

Изобилие современных рецептов позволяет разнообразить повседневное меню. Современные хозяйки всё чаще проводят новые кулинарные эксперименты с инновационным решением. Однако сегодня также популярны традиционные блюда русской кухни. К примеру, возрождается давно забытая рисовая запеканка с черносливом, изюмом, повидлом или другими добавками. Однако наиболее предпочитаемой остается запеканка из риса с яблоками. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое можно отнести как к десерту, так и основному кушанью. Его можно подавать не только взрослым, но и включить в детский рацион питания. Готовится она совершенно не сложно, с ней справится даже начинающий кулинар. В составе рецепта используются самые обычные и доступные продукты. При этом получается вкуснейшее блюдо, с насыщенным яблочным вкусом. А белковая смесь придает запеканке особенную изюминку.

Готовить рисовую запеканку с яблоками можно в одной большой форме или маленьких порционных формах. Запекать ее можно в духовке, микроволновке или готовить на паровой бане. Кроме яблок можно добавить изюм или орехи. Подать ее вкусно как в холодном, так и горячем виде на обед или завтрак, т.к. блюдо достаточно сытное. К запеканке подают сметану, сливки, варенье, сгущённое молоко или просто чашку свежезаваренного чая.

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазки формы для выпечки
  • Соль — щепотка
  • Мед — 2 ст.л.
  • Яблоки — 2 шт.

Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками:

1. Рис предварительно хорошо помойте под несколькими водами и отварите почти до готовности. Для этого залейте его водой в пропорции 1:2, приправьте солью и варите 10 минут, чтобы рис полностью впитал всю воду. Затем рис переложите в сито и промойте. Добавьте мед и куриные желтки.

2. Перемешайте продукты, чтобы они хорошо распределились по всей массе. Если мед вызывает аллергию, то используйте сахар.

3. Яблоки помойте и высушите. Удалите сменную коробку, нарежьте кубиками среднего размера или натрите на крупной терке. Кожуру можете очистить или оставить, это дело вкуса. Добавьте яблоки в рисовую смесь и перемешайте.

4. Белки взбейте миксером до белой воздушной массы и устойчивых пиков.

5. Добавьте взбитые белки в рисовую смесь.

6. Аккуратно перемешайте продукты, чтобы белки не опали и выложите массу в форму для выпечки, которую смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла.

7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рисовую запеканку с яблоками на 15-20 минут до образования румяной корочки. Если готовое блюдо употреблять сразу после приготовления, то запеканка будет нежная и воздушная. После остывания она станет плотнее и тверже.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рисовую запеканку с яблоками.

Яблочно-рисовая запеканка из нашего детства

Сочная нежная очень ароматная запеканка из нашего детства! Нет ничего проще этого блюда, но  какое  же оно вкусное! С каждой ложкой постепенно открывается  вся нежная вкусовая гамма – яблочная кислинка, рисовая воздушность. Их дополняет нежный молочно-сметанный вкус с ванильным ароматом.

Кроме того, как здорово подать такую запеканку к завтраку. Мы не только  поднимем всем настроение, порадуем вкусом. Но еще напитаем организм нужным количеством калорий, которые дадут энергию на долгое время.

Как готовится яблочно-рисовая запеканка

Нам понадобятся ингредиенты:

яблоки – 3 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
молоко – 1 л
рис  – 200 г
ванильный экстракт  – 1 ч. л.
соль – щепотка
яйца куриные  – 3 шт.
сахар – 100 г
сметана – 2 ст.л

Приготовление

Сначала мы приготовим рис. Для этого молоко доводим  до кипения. Далее добавляем щепотку соли, ванильный экстракт и рис. На маленьком огне варим рис около 30 минут, периодически помешивая. Готовый рис снимаем с огня. Немного охлаждаем.   Пока варился рис, мы очистили яблоки. После этого нарезаем их тонкими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем со щепоткой соли до мягких пиков. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем 80 г сахара. Затем желтки растираем с остальным сахаром до бела и увеличения в объеме. Растертые желтки вводим в теплый рис. Взбитые белки в несколько приемов вмешиваем в рисовую массу.

Форму  для запекания смазываем маслом и посыпаем манкой. На дно укладываем половину рисовой массы. Сверху кладем  нарезанные яблоки. Если мы используем  яблоки кислых сортов, лучше дополнительно посыпать их сахаром.

После этого покрываем яблоки оставшейся рисовой массой. Далее верх запеканки смазываем сметаной. Отправляем заготовку запекаться в духовку, разогретую  до  температуры 180*C  20 – 25 минут.

Готовую запеканку сразу же подаем к столу.

Дополнительно  можно подать сметану. Тут для вашей фантазии есть огромное поле для деятельности. Вариантов подачи бесконечное множество: варенье, фруктовые сиропы, мед.

Приятного аппетита!

Запеканка с рисом, яблоками, морковью и изюмом

Нежная ароматная запеканка. Прекрасно подойдет на завтрак.
Вместо яблок можно использовать груши. Вместо изюма — курагу.
Подавать запеканку можно со сметаной, йогуртом, вареньем.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 200 г риса (круглозерного или длиннозерного)
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 200 г моркови
  • 300 г яблок
  • 100 г изюма

Приготовление

Молоко довести до кипения.

В кипящее молоко засыпать рис.

Варить (на среднем огне) при помешивании, до готовности (около 20–25 минут).

Рис убрать с огня.
В горячий рис добавить масло.
Перемешать.

Морковь натереть на средней терке.

Яблоки почистить.
Удалить сердцевину.
Нарезать кубиками.
Можно добавить корицу, по вкусу.

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Желтки добавить в рис.
Перемешать.

Добавить яблоки.

Добавить морковь.

Добавить изюм (изюм предварительно вымыть, можно замочить на 20 минут в теплой воде).
Перемешать.

Белки взбить в пену.

Добавить белки в рисовую смесь.

Аккуратно перемешать.

Выложить массу в смазанную маслом (или застеленную бумагой для выпечки) форму (я использовала форму 23×23 см).
Разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать в течение 30–35 минут.
Готовую запеканку остудить, разрезать на порции.

Приятного аппетита!

Сладкий рисово-яблочный десерт с фруктовым сиропом

Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.

Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • 50 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 30 г любого фруктового сиропа;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • куриное яйцо.
Читайте также:  Капустная запеканка на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
  2. Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
  3. Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
  4. В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
  6. Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
  7. Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.

Если яблочно-рисовая запеканка планируется в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину, то вместо фруктового сиропа её поливают сметаной.

Рисовая запеканка с курагой и яблоками

Запеканка из риса, кураги и яблок получается не очень калорийной, поэтому её по желанию можно включить и в диетическое меню, а подавать это десертное блюдо желательно на ужин.
Достоинство такой запеканки заключается в том, что для неё не понадобятся такие калорийные компоненты, как пшеничная мука и сливочное масло, кроме того, можно по желанию обойтись и без подсластителей.

Тем, кто хотел бы приготовить рисовую запеканку без каких-либо подсластителей, рекомендуется использовать яблоки самых сладких сортов, в этом случае блюдо получится очень вкусным.

Для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, разместили видео-рецепт в конце статьи.

Такую рисовую запеканку с курагой и яблоками рекомендуется подавать на ужин с каким-нибудь молочным коктейлем или теплым чёрным чаем, кроме того, она прекрасно сочетается с ягодным компотом и киселём.
Хотелось бы также обратить внимание на то, что для приготовления этого десертного блюда можно использовать не только круглый, но и любой другой рис.

Ингредиенты:

яблоки самого сладкого сорта (360 г);

вареный рис круглый (320 г);

охлажденный кефир (160 г);

сырое куриное яйцо небольшое (три штуки);

молотый кардамон (по вкусу);

коричневый сахарный песок (86 г);

мягкая курага без косточек (140 г);

темный изюм небольшой (50 г).

Процесс приготовления:

Готовим рис

Необходимое количество риса высыпаем на стол и перебираем очищая его от мусора, после тщательно промываем его.

Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водой покрывая рис на 2 сантиметра водой. Доводим до кипения и проварив 5 минут выключаем и даём настояться (можно накрыть полотенцем для лучшего эффекта).

Готовим яблоки и сухофрукты

Пока готовится рис промываем все сухофрукты и выкладываем их в небольшую ёмкость, заливаем горячей питьевой водой.

Промытые яблоки нужно нарезать небольшими кубиками и по желанию сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Подготовка к запеканию

Отваренный рис необходимо полностью остудить, переложить в миску, добавить сахарный песок, затем в эту же посуду разбить куриные яйца, слегка взбить ингредиенты, после этого влить охлажденный кефир.

Смотрите видео и узнаете наш секретный ингредиент для улучшения вкуса десертной запеканки (размещено в конце статьи). Теперь в ту же ёмкость нужно насыпать молотый кардамон, затем перемешать ингредиенты.

Минут через пятнадцать обсушить сухофрукты, затем не очень крупно нарезать курагу и отправить её в миску к остальным компонентам, добавить изюм, добавить нарезанные яблоки и всё хорошенько перемешать.

Перекладываем фруктово-рисовую смесь в форму для запекания и аккуратно разравниваем.

Далее форму нужно поставить в духовку и готовить десертную фруктово-рисовую запеканку примерно 30 минут при 195 градусах, дождаться того момента, когда она остынет, затем подавать её к столу. Приятного аппетита 😉

Творожно-рисовая шарлотка

Любители творога с удовольствием полакомятся творожной запеканкой с рисом и яблоками. Ароматное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу, десерту, вечернему чаю.

Творожно-рисовая запеканка с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • творог 5% жирности – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Желтки яиц отделяют от белков, желтки смешивают с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином.
  3. Масляно-желтковую смесь смешивают с творогом, после чего аккуратно вводят взбитые в крепкую пену белки.
  4. Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  5. Рис перемешивают с яично-масляной смесью, перекладывают в подготовленную форму, выкладывают яблоки.
  6. Выпекают в духовом шкафу около 40 минут до румяной корочки.

За 5 минут до готовности запеканки её можно смазать сметаной, после чего снова отправить в духовку. Это добавит сливочный вкусовой оттенок в готовое блюдо.

Диетический рецепт с овсяными хлопьями

К сожалению, немало малышей, да иногда и взрослых, страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в молоке. Для этой категории сладкоежек подойдёт рецепт рисово-яблочной запеканки без молока и сливочного масла.

Для этой запеканки следует приготовить составляющие:

  • стакан риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • зелёное яблоко.

Рецепт приготовления:

  1. Рис отваривают в воде до готовности, дают стечь и остыть.
  2. Смешивают крупу с растительным маслом, желтками яиц, овсяными хлопьями.
  3. Белки взбивают с сахаром в пену, аккуратно вводят в рисовую смесь.
  4. Очищенное яблоко натирают на мелкой тёрке, добавляют в рисовую смесь для пудинга.
  5. Выливают в подготовленную форму, помещают в духовку.
  6. Пудинг выпекают около часа до зарумянивания поверхности.

Подойдёт такой пудинг и тем, кто страдает сахарным диабетом, если сахар в рецепте заменить фруктозой, взятой в таком же количестве.

Рисовая запеканка с яблоками – простой рецепт на кефире

Рисовая запеканка с яблоками

Очень часто я готовлю рисовую запеканку с яблоками в духовке. Ее рецепт очень простой, да и пошаговые фото не дадут запутаться. А сама запеканка получается не слишком калорийная, поэтому рекомендую взять на заметку, если вы соблюдаете диету. В данном рецепте не используется ни сливочное масло, ни мука. Также можно и сахар не добавлять в нее, если взять яблоки сладкого сорта.

Подавать запеканку лучше всего к чаю или молочному коктейлю. Также она отлично сочетается с киселем или компотом. И в горячем, и в холодном виде запеканка вкусная, поэтому подавайте ее к столу тогда, когда посчитаете нужным.

Для приготовления можно использовать любой рис. Он может быть, как длиннозернистым, так и круглым. Также можно сделать запеканку и из рисовой сечки.

Кроме яблок можно добавить еще изюм или какие-нибудь сухофрукты.

Необходимые ингредиенты:

  • отварной рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 60 грамм;
  • яблоки сладкого сорта – 2 штуки;
  • сахарный песок или сахарная пудра – 3 столовой ложки;
  • кефир с любым процентом жирности– 100 миллилитров.

ингредиенты

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками

Если рис вы еще не отварили, тогда хорошо вымойте его. Выложите его в кастрюлю, залейте фильтрованной водой с расчета 1:3, и варите рис на слабом огне до полного выкипания жидкости. Готовый рис обязательно остудите.

Для ускорения процесса можете вынести его на холодный балкон, если на улице, конечно, холодно. Если же на улице жарко, тогда налейте в большую миску ледяную воду и поставьте в нее кастрюлю с рисом.

Читайте также:  Запеканка с брокколи и лососем: пошаговые рецепты с фото

В остывший рис введите куриное яйцо, всыпьте сахар.

рис, яйцо и сахар в миске

Туда же влейте кефир, его можете заменить сметаной, если хотите.

добавляем сметану

Хорошо все перемешайте ложкой.

хорошо перемешиваем

Яблоки вымойте, нарежьте их, обязательно очистив заранее кожуру. Выложите кусочки яблок в рисовую массу. Снова перемешайте.

подготовленные яблоки

Теперь выложите полученную массу в форму для выпекания. Если она у вас не силиконовая, тогда обязательно смажьте ее сливочным маслом. Распределите равномерно рисовую массу по форме.

выкладываем в форму

Теперь отправьте форму в разогретый до температуры 190 градусов духовой шкаф. Готовьте рисово-яблочную запеканку в течение 30-35 минут.

готовая запеканка из риса

запеканка с яблоками из риса

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке

Рецепт сладкой рисовой запеканки, которую мы приготовим в мультиварке. Обязательно добавим сочные и ароматные яблоки, немного изюма, душистой корицы и ванильного сахара. Получится очень вкусное десертное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детишкам.

На этот раз я взяла шлифованный рис (можно заменить круглозерным), чтобы в готовом виде запеканка была нежной и пудингообразной. В качестве наполнителя отлично подойдут не только яблоки или груши, но и другие сочные фрукты по сезону. Изюм в рецепте не обязателен (как и корица с ванильным сахаром), но с такими добавками рисовая запеканка гораздо богаче и многогранней по вкусу.

Готовить такую десертную запеканку мы будем в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если у вас нет электро-помощницы, можете использовать обычную форму для запекания и духовку. В таком случае рис вам придется варить на плите, а запеканку готовить духовке в форме (диаметром 20-22 сантиметра) при 180-190 градусах около 30 минут.

Ингредиенты:

  • Рис шлифованный (1 стакан)
  • Вода (2 стакана)
  • Яблоко (2 штуки)
  • Сметана (150 граммов)
  • Сахар (100 граммов)
  • Яйца куриные (2 штуки)
  • Масло сливочное (50 граммов)
  • Изюм (40 граммов)
  • Сахар ванильный (1 столовая ложка)
  • Корица молотая (0.5 чайной ложки)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 1

Для приготовления этой десертной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, вода, яблоки, куриные яйца, сметана, сахар-песок и ванильный сахар, сливочное масло, изюм и молотая корица.

Шаг 2 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 2

Вначале подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости – 5-7 раз. Стакан в рецепте используется граненый, объемом 250 миллилитров.

Шаг 3 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 3

Воду сливаем, чистый рис перекладываем в чашу мультиварки, заливаем 2 стаканами питьевой воды. Вставляем чашу в мультиварку, закрываем крышкой и готовим на режиме Молочная каша/Крупы в течение 20 минут.

Шаг 4 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 4

Нам нужно сварить рис практически до полной готовности, но не дать ему полносью разварится. Как говорится, крупа должна быть состояния al dente.

Шаг 5 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 5

Откидываем рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 6 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 6

Дальше в отдельной миске соединяем пару куриных яиц (возьмите 2 мелких или 1 крупное), сахарный песок и ванильный сахар.

Шаг 7 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 7

Все тщательно взбиваем до полного растворения сахара, после чего добавляем сметану (у меня 20% жирности).

Шаг 8 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 8

Все тщательно перемешиваем и добавляем почти готовый рис.

Шаг 9 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 9

Снова перемешиваем. Должна получиться масса, которая по консистенции напоминает жидкую кашу.

Шаг 10 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 10

Чашу мультиварки, где варился рис, протираем насухо, смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в нее заготовку для будущей рисовой запеканки.

Шаг 11 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 11

Чистим яблоки (2 штуки среднего размера, плотные, кисло-сладких сортов) и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

Шаг 12 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 12

Добавляем изюм без косточек и молотую корицу.

Шаг 13 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 13

Перемешиваем – это наш наполнитель для рисовой запеканки.

Шаг 14 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 14

Перекладываем яблочную массу на рисовую смесь в чашу мультиварки, слегка утапливая фруктовые ломтики. Поверх кладем кусочки сливочного масла.

Шаг 15 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 15

Готовим десертную рисовую запеканку на режиме Выпечка в течение 1 часа. Выключаем электроприбор и даем готовой запеканке постоять под крышкой около 15-20 минут, чтобы она не развалилась при переворачивании.

Шаг 16 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 16

После этого достаем запеканку с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 17 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 17

Перекладываем на широкую тарелку или блюдо и подаем.

Шаг 18 Рисовая запеканка с яблоками в мультиварке. Шаг 18

Такая запеканка из риса и яблок хороша как в теплом виде, так и холодной. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке

Нам понадобится:

  • 1 ст. вареного риса
  • 300 г творога
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • изюм, курага по желанию
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • ваниль, корица

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 1

Рис отварить до полуготовности. Соединить рис, творог, сахар, яйца, ваниль, корицу.

Шаг 2

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 2

Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки

Шаг 3

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 3

и тёртую морковь.

Шаг 4

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 4

По желанию можно добавить курагу, изюм и все тщательно перемешать.

Шаг 5

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 5

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Шаг 6

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 6

Переложить массу в чашу мультиварки и разровнять.

Шаг 7

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 7

Готовить в режиме Выпечка/Запеканка 30-40 минут.

Шаг 8

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 8

Готовую запеканку остудить в мультиварке, а затем извлечь с помощью корзины для варки на пару.

Шаг 9

Рисовая запеканка с творогом и яблоками в мультиварке - шаг 9

Подавать со сметаной или джемом.
Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с яблоками на пару

Ингредиенты 

  • Рисовая Каша   150гр
  • Яйцо   1шт
  • Сахар   1ст. ложка
  • Яблоко   1шт

Приготовление

Часто после завтрака остается каша. Обычно в таком случае постояв денек в холодильнике, она отправляется в мусор. Только жалко продукты выкидывать. И не надо. Из рисовой каши получается замечательная запеканка с яблоками на пару. Ее приготовление займет всего пару минут, а в результате это будет вкусный десерт на полдник, причем не обязательно только для детей.

Яблоки помыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и порезать кубиками.

К готовой рисовой каши добавить яйцо, яблоко, сахар, и хорошо все перемешать.

Переложить получившуюся массу в силиконовые формы. В чашу мультиварки налить воды, установить в нее корзину для варки на пару. В нее поставить формочки. Готовить рисовую запеканку 15 минут на режиме «Варка на пару».

Рисовая запеканка с яблоками на пару в мультиварке получается в меру сладкой. И совсем не важно, что она приготовлена из вчерашнего недоеденного блюда. А главное, она не менее полезна, чем сама рисовая каша.

Рисовая запеканка в мультиварке: рецепт на сметане

Рисовая запеканка в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 яблоко,
  • 300 г вареного риса,
  • 1 л. ст. изюма,
  • 180 г сметаны,
  • 1 л. ч. корицы,
  • 2 яйца,
  • 3 л. ст. сахара,
  • 15 г масла сливочного.

Приготовление

Такую вкуснейшую запеканку можно сделать как с только что сваренного риса, так и с того, что остался с вечера. Но и с чего бы вы ее не делали, рисовая запеканка в мультиварке получится нежная, очень вкусная и ароматная. А кухонный чудо-помощник упростит процесс ее приготовления.

Если у вас не осталось рисовой сваренной каши, то сварите рис. Затем кладете в миску отварной рис, яйца со сметаной и изюм. Добавляете туда пару ложечек столовых сахара и немного взбейте вилкой эту массу.

В рис сметану

В рис взбитые яйца

В рис изюм

С яблока срежем кожуру и нарежем его соломкой. Смешайте яблочко с корицей и оставшейся ложкой столовой сахара.

Нарезать яблоко соломкой

Теперь ведерко мультиварки нужно смазать маслом сливочным и налить туда половину всей рисовой смеси. На рис выкладываем порезанные яблоки с сахаром и корицей, а на все это кладете вторую половину риса. Сверху на всю вышеуказанную массу продуктов положите несколько кусочков масла сливочного.

Выложить рисовую смесь в мультиварку

Прикрываете плотно крышку кухонного прибора и готовьте запеканку пятьдесят минут, установив режим «Выпечка». После того, как услышите сигнал о готовности, дайте запеканке остыть и переверните ведерко мультиварки на плоскую тарелочку, таким образом, вы вытащите запеканку.

Готовая запеканка


Источники
  • https://rutxt.ru/node/8578
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/919
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/108429/
  • https://tutknow.ru/cookery/baking/12052-risovaya-zapekanka-s-yablokami.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a1e012beb4900adf5c9bc/iablochnorisovaia-zapekanka-iz-nashego-detstva-5e43bef42e9e63535024ef2b
  • https://www.say7.info/cook/recipe/581-Zapekanka-risom.html
  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/risoviy-shedevr-s-yablokami-v-duchovke
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5f80156d58787e161f326948/desertnaia-risovaia-zapekanka-s-kuragoi-i-iablokami-statia-podrobnoe-video-5fababa2ea8df61cb6c28044
  • https://vcusnyatina.com/blyuda-iz-krup/risovaya-zapekanka.html
  • https://finecooking.ru/recipe/risovaya-zapekanka-s-yablokami-v-multivarke
  • https://yummybook.ru/recept/risovaya-zapekanka-s-tvorogom-i-yablokami-v-multivarke
  • https://mvbook.ru/childrens_menu/risovaya-zapekanka-s-yablokami-na-paru.html
  • https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/sapekanka/risovaya-v-multivarke.html

Оцените статью
Секреты поваров