Запеканка из кабачков в духовке: пошаговые рецепты с фото

запеканка из кабачков Запеканки

Запеканку из кабачков начинают готовить, как только начинается сезон кабачков. Оно и понятно. Недорогие, сочные  очень полезные овощи отлично подходят для приготовления различных запеканок. А рецептов этого простого и незамысловатого блюда очень и очень много. Мы предлагаем вашему вниманию несколько отличных идей кабачковой запеканки.

Содержание:

Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке

Ингредиенты

  • 130 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.

Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Кабачковая запеканка с макаронами

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

  1. Молодой кабачок вымыть, нарезать кружками (до 1 см толщиной), посолить и оставит на 40-60 минут. Накрыть миску пищевой пленкой, чтобы кабачки не заветрились.
  2. Макароны (0,5 кг) – лучше брать мелкие, спиральки или рожки, отварить до полуготовности, воду слить.
  3. Разогреть духовку до 180 С. Форму смазать растительным маслом. На дно формы выложить макароны, подсолить, поперчить.
  4. Сверху ровным слоем положить кольца кабачков. Образовавшуюся от них жидкость смешать с майонезом, добавить соль и перец по вкусу.
  5. Помидоры вымыть, нарезать кольцами, положить поверх кабачков.
  6. Залить полученной заправкой, присыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 35-45 минут.

Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • растительное масло — для жарки;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 2–3 кабачка;
  • сливочное масло — для смазывания;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.

Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.

Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.

Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.

Запеканка из кабачков с манкой и плавленным сыром

Самый неожиданный и интересный вариант, который тоже многие знают и любят. Используется для пикантности здесь плавленный сырок, который придает некую изюминку в этом блюде, получается очень воздушно и пышно, потому что используется еще и манка, которая делает свое дело. А блюдо кстати американское, представляете?!

Нам понадобится:

  • Кабачок  — 1 кг
  • Сыр плавленный  — 250 г
  • Яйцо  — 2 шт.
  • Лук репчатый  — 1 шт.
  • Крупа манная  — 4 ст.л
  • Масло оливковое  — 2 ст.л
  • Перец черный молотый и соль  — по вкусу

Способ приготовления:

1. Как обычно первым шагом будет то, что нужно будет кабачок и лук репчатый потереть на терке, затем руками отжать с них лишний сок. Посолить и поперчить. Затем на пластики порезать плавленные сырки и поставить на медленный огонь варится, я бы сказала плавиться.

1zapekanka_iz_kabachkov_s_mankoi-

2. Должна получится вот такая масса, как сыр стал жидким уберите с плиты. Теперь добавьте масло оливковое и манную крупу, отодвиньте постоять некоторое время, примерно 15 минут, чтобы манка хорошо набухла. Яйцо взбейте и добавьте туда же, перемешайте.

2kabachki s sirom

3. Теперь получившуюся кашицу отправьте в формочку для духовки и выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут. Вот такая нарядная красавица должна получится, разрежьте на порционные кусочки и просите к столу. Самая воригинальная и простая в приготовлении на вашем столе.

3gotovaya zapekanka

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • 6–7 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 480 мл жирных сливок;
  • 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.

Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.

Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей.

Кабачковая запеканка с крабовыми палочками и сыром

А это вообще супер идейка, которая недавно понравилась моим гостям, получился вкусный большой торт, да еще если включить фантазию и красиво украсить, то на любое застолье.

Предлагаю рассмотреть это блюдо и научиться его делать очень вкусненько и быстро, из самого главного плода нужно будет состряпать блинчики. Итак, поехали..

Нам понадобится:

1produkti

Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно будет на мелкой терке через мясорубку пропустить кабачок. Лишнюю жидкость удалите руками. А то получится слишком жидкая.

2kabachki

2. Затем добавьте яйца и посолите.

3solim

3. Добавьте муку 7 ст.л, тесто должно получиться, как на оладьи.

4myka

4. Теперь выпекайте на сковороде с растительным маслом, вернее пожарьте коржики, распределите по всей сковороде массу, толщина должна быть 1-1,5 см.

Важно! Сначала нужно хорошо раскалить сковородку с маслом, а потом на небольшом огне жарить блинчики с двух сторон. Переворачивайте очень аккуратно, при помощи двух лопаточек, желательно деревянных.

5zharim kabachki

5. Какая же красота получилась, словно толстенькие вкусненькие блинчики к сладкому столу. Получилось 4 коржика.

6lepeshki

6. Следующим шагом является приготовление соуса, при помощи мясорубки или вручную на терке натрите крабовые палочки и сыр. На чеснокодавке отожмите чеснок.

Читайте также:  Пирожки с замороженной вишней: пошаговые рецепты с фото

7krabovie palochki i sir

7. В эту чашу с крабовыми палочками и сыром добавьте чеснок, майонез и сметану. Перемешайте. Теперь каждый коржик смажьте приготовленной смесью.

8mazem zapekanky

8. Получилось очень классно! Красиво и безумно вкусно, украсьте зеленью или тем, чем хотите, например кукурузой или горошком сверху.

9kabachkoviy tort

9. В разрезе тоже очень клево выглядит, не правда ли? Кстати, нужно тортик поставить на 2 часа в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось, ну а потом, конечно, начинайте хомячить.

Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • 6 столовых ложек манной крупы;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 2–3 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.

Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.

Как испечь вкусную кабачковую запеканку с рисом

Оригинальное решение для вашего стола – кабачковая запеканка с добавлением риса. Рецепт порадует вас быстрым и простым приготовлением, а готовое блюдо – ярким вкусом и ароматом.

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 80 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты по списку.
  2. Дальше промываем рис и отвариваем его до готовности.
  3. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.
  4. Обжариваем овощ в растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Промываем и очищаем кабачки. Натираем их на терку, а после отжимаем от лишнего сока.
  6. Через терку пропускаем и твердый сыр.
  7. В общую миску выкладываем все подготовленные продукты. Сыра добавляем только половину. Сюда же кладем яйца, соль и специи. Вымешиваем.
  8. Погружаем массу в форму для выпекания. Закрываем блюдо оставшимся тертым сыром и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 40 минут.
  9. Румяная запеканка из риса и кабачка готова. Подавайте сытное угощение к столу!

Запеканка из кабачков с курицей

Запеканка из кабачков с курицей

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.

Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления кабачковой запеканки с творогом

Сладкое угощение для вашего семейного завтрака – кабачковая запеканка с творогом. Блюдо выходит невероятно ароматным и сытным. Попробуйте быстрый и интересный кулинарный рецепт.

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Творог – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Сухари панировочные – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кабачки и натираем их на терке.
  2. Отжимаем кабачковую массу от сока и соединяем ее с творогом.
  3. К общей массе добавляем куриные яйца.
  4. Дальше по вкусу добавляем сахар.
  5. Выкладываем муку и перемешиваем все продукты.
  6. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом. Посыпаем его панировочными сухарями.
  7. Погружаем кабачковую массу в подготовленную форму.
  8. Выпекаем угощение 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовую запеканку можно делить на порции и подавать к столу со сметаной. Пробуйте!

Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке

Ингредиенты

  • 4–5 кабачков;
  • 4 яйца;
  • 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 130 г феты.

Приготовление

Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.

Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.

Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.

Как приготовить кабачковую запеканку с сыром и яйцами

Вкусную и питательную запеканку для вашего завтрака можно приготовить из кабачков, яиц и сыра. Порадуйте близких ярким блюдом, которое обязательно разнообразии повседневное меню.

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и очищаем кабачки, после натираем их на терку. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости.
  2. В сметану добавляем соду, гашенную лимонным соком. Размешиваем продукты.
  3. Кладем в сметану куриные яйца.
  4. Дальше добавляем муку и взбиваем массу до однородного состояния.
  5. В яичную заготовку отправляем и тертые кабачки. Добавляем соль и перец.
  6. Вымешиваем и присоединяем к содержимому тертый твердый сыр.
  7. Выкладываем и измельченную зелень по вкусу.
  8. Подготовленное тесто кладем в форму для выпекания. Готовим блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
  9. Запеканка из кабачков, яиц и сыра готова. Делите ее на порционные куски и подавайте их к столу.

Запеканка из кабачков с творогом и чесноком

Запеканка из кабачков с творогом

Ингредиенты

  • 2 кабачка;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.

Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.

Сытная и очень вкусная запеканка из кабачков, фарша и помидоров

Сытную запеканку для домашнего обеда или ужина можно приготовить из фарша и сочных летних овощей. Оцените яркую кулинарную идею с добавление кабачков и помидоров.

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мясной фарш обжариваем в масле с измельченным луком, томатной пастой, солью и перцем.
  2. Промытые кабачки натираем на среднюю терку. Овощную массу аккуратно отжимаем, чтобы удалить лишний сок.
  3. Промываем помидоры и режем их тонкими кругами.
  4. Яйца взбиваем со сметаной до однородного состояния.
  5. Фарш размешиваем с кабачками. Выкладываем его в форму для выпекания. Дополняем массу помидорами, тертым сыром и зеленью. Заливаем смесью из сметаны и яиц и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  6. Спустя время сочная запеканка из овощей и фарша будет готова. Можно подавать к столу.

Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом

Ингредиенты

  • 400–500 г рикотты;
  • 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 кабачка;
  • 500 г томатного соуса.

Приготовление

Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.

Читайте также:  Запеканка из кабачков в микроволновке: пошаговые рецепты с фото

Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Вкусная и полезная запеканка из кабачков и цветной капусты

Яркая и интересная по вкусу запеканка для домашнего меню – из кабачков и цветной капусты. Блюдо выйдет с яркой румяной корочкой. Подходит для семейных завтраков и обедов.

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Капуста цветная – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде до мягкого состояния.
  2. Кабачок режем кубиками и жарим его в масле на сковороде. По вкусу солим и перчим.
  3. Отдельно взбиваем яйца со сливками и мукой до гладкого состава.
  4. Овощи кладем в форму для выпекания. Заливаем продукты мучной смесью и посыпаем их тертым твердым сыром. Готовим блюдо 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. Сочная запеканка с румяной корочкой готова. Подавайте ее к столу как самостоятельное блюдо.

Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Запеканка из кабачков с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 90 г длиннозёрного риса;
  • растительное масло — для жарки и смазывания;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.

В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.

Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Рецепт запеканки из кабачков с чесноком и обжаренным хлебом

С чесноком

Перед готовкой необходимо убедиться в наличии таких продуктов как:

  • масло сливочное;
  • кабачок – 2 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • хлеб белый;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Порезать несколько ломтей хлеба на кубики. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить хлеб.
  2. Лук порезать кусочками и обжарить в отдельной сковородке до полуготовности.
  3. Кабачки почистить, нарезать произвольно, добавить хлеб с луком и соль со специями, а также измельченные дольки чеснока.
  4. Разбить яйцо и тщательно перемешать.
  5. Выложить заготовку в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Запеканку посыпать тертым сыром и накрыть фольгой.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Первые 30 минут готовить кулинарный шедевр с фольгой, затем ее необходимо снять и готовить блюдо еще полчаса.

Кабачковая запеканка с куриным фаршем, помидорами и болгарским перцем

Любое блюдо с фаршем и овощами всегда получается вкусным. Конечно, если правильно его приготовить! Любой диетолог подтвердит вам, что мясо необходимо сочетать именно с овощами. Это очень полезно для организма, да и просто порадует ваши вкусовые рецепторы и желудок!

Сейчас хочу предложить вам такой рецепт! Я больше чем уверена, что вам понравится!

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 560 гр. (если нужно очистить, взвешивайте только после этого)
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Фарш (в данном случае смешанный грудка + филе с ножки курицы) – 500 гр.
  • Сладкий болгарский перец – 130 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Яйца куриные С0 – 3 шт.
  • Сметана 15% — 130 гр.
  • Сушеный чеснок – треть чайной ложки (можно взять свежий)
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Красный молотый перец – половина чайной ложки
  • Соль, перец, зелень по вкусу

На 100 грамм готового продукта приходится 93,7 Ккал

Как приготовить:

Фарш можете использовать абсолютно любой.

Лучше всего крутить мясо через мясорубку непосредственно перед применением. А если вы используете замороженный продукт, обязательно разморозьте его и слейте всю выделенную воду.

Добавляем к фаршу соль, молотый перчик и сушеный чеснок. Также вводим кориандр, паприку.

Лук очищаем, нарезаем его максимально мелкими кубиками. Отправляем к мясу.

Все старательно перемешиваем, превращая в однородную, пластичную массу. Важно, чтобы все специи хорошенько разошлись, чтобы потом не оставалось комков приправы или соли в текстуре.

Форму для выпечки промазываем небольшим количеством растительного масла. Наносить его нужно не только на дно, но и на внутреннюю часть бортиков, чтобы стенки не пригорали. Сюда перемещаем всю подготовленную мясную массу. Распределяем ее равномерно, чтобы внутри не оставалось пустот.

Молодые кабачки можно не чистить от кожуры и семечек. Более зрелые обязательно очищаем. Трем их крупной теркой. Потом руками нужно отжать максимум сока из них.

Помидоры нарезаем кубиками среднего размера. Отправляем их сначала в отдельную миску, даем немного постоять. Когда они выпустят сок, его сливаем. Сами томаты перекладываем в посуду с цуккини.

Сладкий перец моем, разрезаем на 2 части. Убираем сердцевину вместе с хвостиком от плодоножки. Также избавляемся от мягких внутренних перегородок. Сочные стенки овоща режем кубиками небольшого размера. Отправляем в общий состав.

По желанию, можете добавить мелко нарезанный укроп, зеленый лук или петрушку. Овощи немного солим, перчим и всыпаем любимые специи.

Вливаем сюда же сырые яйца и сметану.

Сметанку в этом рецепте можно заменить натуральным йогуртом. А если нет ни того ни другого, возьмите майонез.

Выкладываем эту красоту на мясной слой в огнеупорную форму. Также выравниваем лопаточкой.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В таких условиях выпекаем примерно 45-50 минут. Когда изделие приобретёт аппетитный, румяный внешний вид, все готово!

Даем запеканке постоять еще минут 15-20 вне духовки. Так она уплотнится, втянет в себя часть выделенного сока. Тогда-то можно смело нарезать ее и подавать.

Такая вкуснятина получается, вы не представляете! Это обязательно нужно пробовать. Очень советую!

Кабачковая запеканка с тыквой

С тыквой

Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ложки столовые;
  • черствый хлеб;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ложки столовые;
  • петрушка – пучок небольшого размера;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
  2. Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
  3. В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
  4. В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
  5. Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.

Запеканка из тертых кабачков и молодого картофеля в духовке

Два слоя овощного, очень сочного теста с прослойкой нежного тянущегося сыра – это нечто невообразимо вкусное! Когда наступает пора молодой картошечки и кабачков, я непременно готовлю эту запеканку. Такое сочетание очень удачное.

Даже когда времени на приготовление ужина нет, намешайте все по списку, на скорую руку и отправьте запекаться в духовку. Тогда сочное, сытное и невероятное блюдо окажется на вашем столе. Главное, следовать рецепту!

Ингредиенты:

  • 550 гр. кабачков
  • Зеленый или репчатый лук – 40 гр.
  • 200 гр. молодой картошки
  • 270 гр. свежих помидор
  • 5 гр. петрушки
  • 5 гр. укропа
  • 50 гр. 15% сметаны
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • Цельнозерновая пшеничная мука – 60 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Яйца сырые С0 – 4 шт.
  • 70 гр. твердого сыра

Переходим к приготовлению:

Всегда советую брать для приготовления молодые кабачки. Они нежнее и сочнее. Кроме того, не нужно возиться с очисткой кожуры и рыхлой серединки. Достаточно их вымыть и обтереть салфеткой.

Срезаем кончики и натираем их крупной теркой.

Солить на этом этапе необязательно. Просто отожмите руками сок. Его, в свою очередь, можно разлить по формочкам для заморозки льда и отправить в морозильную камеру. Потом его можно использовать в тех блюдах, где необходим овощной бульон. Ну или просто пить – он очень вкусный!

Читайте также:  Запеканка из свеклы в духовке: пошаговые рецепты с фото

Молодую картошку от кожуры я не очищаю. Ведь она настолько тонкая, что снимается обычно кухонной губкой. Итак, промываем, слегка обтираем салфетками. Трем крупной теркой прямо в миску с отжатыми цуккини.

Сюда же через пресс пропускаем чеснок. Вливаем яйца, сметану. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели. Ну или свои любимые специи для этого. Все старательно перемешиваем. Постепенно, в несколько приемов начинаем вводить муку. Каждую порцию замешиваем.

Зелень укропа и петрушки берём по вашему усмотрению и вкусу. Можно что-то из зеленушки заменить или не использовать ее вовсе. А вот лук берем обязательно, чтобы блюдо было сочным. Зеленый или репчатый – неважно.

Меленько шинкуем и включаем в состав.

В жаропрочную форму, смазанную маслом, перекладываем примерно половину полученного теста.

Помидоры нарезаем кружочками. В один слой укладываем их поверху. Посыпаем натертым крупно сыром. Теперь уже выкладываем остатки кабачковой массы.

Еще несколько кружочков томатов кладем сверху. Немного вдавливаем их в тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Запекать будем примерно 40-45 минут. Точное время назвать практически невозможно.

Когда верхушка уже зарумянится, достаем форму, посыпаем еще небольшим количеством сыра.

Возвращаем в печь на 3-5 минут, до расплавления шапочки.

После изъятия из духовки даем блюду немного остыть, минут 10-20. Оно станет более плотным и его будет удобнее нарезать.

Диетический рецепт запеканки из кабачков с морковью

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

Тем, кто пристально следит за своей фигурой и считает калории, наверняка придется по вкусу рецепт диетической запеканки из кабачков.

  1. Средний кабачок вымыть, при необходимости – очистить и натереть на крупной терке.
  2. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Среднюю луковицу почистить и мелко нашинковать.
  4. Помидоры (2 шт.) вымыть, нарезать кубиками. Соединить все овощи в глубокой миске.
  5. 150 г твердого сыра натереть на крупной терке, половину отложить, вторую половину смешать с овощами. Сюда же разбить 1 яйцо и добавить 100 г отрубей, тщательно перемешать. Посолить, поперчить.
  6. Разогреть духовку до 180 С. Форму смазать растительным маслом и присыпать дно панировочными сухарями. Выложить в нее поучившуюся массу, присыпать сверху оставшимся натертым сыром.
  7. Поставит в духовку на 45-50 минут.

Перед подачей присыпать запеканку нарезанным зеленым луком.

Запеканка из кабачков с сыром и ветчиной

Ну, а эта запеканка для тех, кто позволяет себе кушать ветчину, и не наедается обычной овощной запеканкой.

Понадобится:

  • кабачки – 0,3 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • ветчина – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • укроп – пучок;
  • сода – 1⁄2 ч.л.;
  • соль – 1⁄2 ч.л.;
  • перчик – 1/3 ч.л.;
  • мука – 3,5 ст.л.

Как готовить:

Соду погасите, всыпьте в муку и перемешайте.

Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте смесь в муку и размешайте.

Влейте к компонентам молоко, и еще раз перемешайте.

Кабачки натрите на крупной терочке и отожмите с них сок. Сыр натрите на мелкой терке. Зелень нашинкуйте помельче, а ветчину нарежьте произвольными кубиками.

Смажьте форму для выпечки маслом. Смешайте кабачки, ветчину, зелень и треть всего сыра. Немного посолите массу, и выложите ее в форму. Сверху вылейте тесто, а потом посыпьте все остатками сыра. Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Готовим запеканку из кабачков без сыра

Вот и настало время сбора урожая. Свежие, мягкие, сочные овощи ждут нас, чтобы скорее оказаться на наших тарелочках. А мы не будем заставлять их долго ждать.

Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков без сыра, которую мы будем готовить в мультиварке. Если мультиварки у вас не имеется, не переживайте, эта запеканка из кабачков в духовке тоже отлично приготовится.

Зепеканка без сыра

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 шт;
  2. Кабачки – 2 шт;
  3. Картофель – 0,5 кг;
  4. Сметана – 250 г;
  5. Чеснок – 2 зубчика;
  6. Свежая зелень;
  7. Вода;
  8. Специи – по вкусу;
  9. Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт с фото

Давайте сначала приготовим сметано-чесночный соус, чтобы у него была возможность немного настояться и обрести более насыщенный вкус.

  • Итак, очищаем чеснок и натираем на мелкой терке или мелко рубим ножом. Нарезаем свежую зелень.
  • Соединяем чеснок, зелень и сметану.
  • Добавляем 3-5 столовых ложек воды и все хорошо перемешиваем. Оставляем.

Сметанно-чесночный соус

  • Очищаем от кожуры картофель и кабачки.
  • Помидоры промываем под проточной водой.
  • Все овощи нарезаем кружочками толщиной примерно 3 мм.
  • Смазываем форму от мультиварки небольшим количеством масла.
  • Выкладываем на дно половину картошки.

выкладываем картошку

  • Присыпаем солью.
  • Затем поверх наносим соус и выкладываем половину кабачков. Рассчитывайте количество соуса, он нужен нам на несколько слоев.
  • Снова подсаливаем и наносим соус.

Смазываем соусом

  • Раскладываем оставшуюся часть кабачков.
  • Как и прежде – соль и соус.
  • Следующий слой – помидоры.

Слой помидоров

  • Соль и соус.
  • И последний слой – картошка.
  • Мы снова подсаливаем и наносим оставшийся соус.

Последний слой соуса

  • Отправляем готовиться в мультиварке при режиме «Выпечка» 1 час.
  • Перед подачей можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Запекли кабачки без сыра

Кабачковая запеканка на сковороде

Как приготовить запеканку из кабачков: золотые рецепты

Если нет возможности готовить в духовке, можно испечь кабачковую запеканку и на сковороде.

  1. Кабачок вымыть, почистить, если нужно, натереть на крупной терке, отжать лишнюю влагу (обязательно).
  2. Луковицу почистить и натереть на мелкой терке, смешать с кабачком, посолить, поперчить.
  3. Вымыть, обсушить и нарезать пучок зелени. Подойдут укроп, петрушка, кинза. Стебельки – обрезать, листики – в запеканку.
  4. Взбить вилкой 8 яиц, добавить в них зелень.
  5. Сковороду хорошо смазать растительным маслом, можно присыпать панировочными сухарями дно. Выложить на сковороду кабачки с луком и залить их взбитыми яйцами с зеленью.
  6. Готовить запеканку 20 минут под крышкой на среднем огне. При желании можно посыпать ее тертым твердым сыром.

ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке

Калорийность запеканки для правильного питания составляет 110 Ккал на 100 г «вкуснятины».

ПП рецепт кабачковой запеканки в пароварке. Полезная запеканка из кабачков на пару

Перечень, требующихся продуктов:

  • рис пропаренный — 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • кабачок тонкокожий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, паприка, базилик – по вкусу.

Описание приготовления запеканки:

  1. Рис отварить в 2-х станах воды треть часа.
  2. Лук порубить в форме кубиков, обжарить до золотистости.
  3. Сырок и кабачок, пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Соединить всё вместе, внести приправы и соль, разбить яйца, вымешать.
  5. Выложить массу в пароварку, готовить 35-40 минут.

Времени на готовку уйдет чуть больше обычного, зато насыщение от здоровой пищи придет мгновенно!

«Лакомство» из кабачков имеет очень экономичный состав продуктов, готовится крайне быстро и без особых сложностей. При использовании только овощных составляющих, блюдо можно вполне считать диетическим. Майонезный соус можно заменить сметанным с низким содержанием калорий.

Идеально в качестве добавки использовать свежую зелень укропа, петрушки или базилика, специи можно использовать абсолютно любые, на свой гастрономический вкус, к овощам лучше всего подходит черный или красный молотый перец, куркума, розмарин или паприка. Кабачковый «деликатес» — блюдо из категории «когда гости уже на пороге».

Такого рода запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке и даже на сковороде, что является неоспоримым преимуществом, для приготовления достаточно нарезать в свободной форме необходимые овощи и залить соусом, быстро, удобно и вкусно одновременно! Кабачковая запеканка – универсальное блюдо, не требующее приготовления дополнительного гарнира и специальной подготовки!

Запеканка из кабачков и куриной грудки в духовке под сыром

Диетическое белое мясо птицы и мягкая, нежная «шубка» из сыра «подарят» блюду неповторимости!

Запеканка из кабачков и куриной грудки в духовке под сыром

Ингредиентный состав состоит из:

  • кабачки (средние) – ½ кг;
  • грудка курицы – 400 г;
  • сыр «Гауда» — 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Подробное описание действий:

  1. Кабачки сполоснуть, не срезая кожицы, порубить мелким кубиком. Припорошить солью, дать постоять треть часа, чтобы выделилась лишняя жидкость. Затем её следует слить.нарезать кабачки
  2. Курицу промыть, обсушить на бумажных полотенцах, покрошить в форме квадратиков.нарезать филе
  3. Соединить овощную и мясную нарезку, туда же разбить яйца, ввести в состав сметану, припорошить смесью соли и специй, вымешать.
  4. смешать
  5. Смазать противень маслом, распределить массу.распределять массу
  6. Отправить в духовку на половину часа при 180 С.
  7. Сыр твердых сортов пропустить через терку с мелкими ячейками, присыпать верх запеканки, дать запечься ещё четверть часа.дать запечься

Польза, красота и прекрасный, ни с чем несравнимый вкус!

Несколько советов, как приготовить запеканку из кабачков в духовке

  • Пшеничную муку всегда следует просеять, а лучше пару раз, так блюдо получится гораздо пышнее.
  • Кабаки, как и баклажаны, должны не много отстояться с солью и быть отжатыми, что бы потом при жарке они не дали слишком много жидкости и шла не приятная горечь.
  • Все остальные продукты не нуждаются в предварительной обработке.
  • Всегда готовое кушанье нужно не много охладить.
  • Для придания яству не много пикантного вкуса, добавьте в неё несколько долек чеснока.

Вот и всё, что я хотела сегодня рассказать вам, готовьте  с удовольствием вкусные и полезные блюда для вашей семьи. А если у вас тоже есть интересные рецепты приготовления различных овощных блюд, то пишите их в комментариях, а я с удовольствием приготовлю их для своей большой и дружной семьи.

Источники
  • https://Lifehacker.ru/zapekanky-iz-kabachkov-recepty/
  • https://eco-recept.ru/kak-prigotovit-zapekanku-iz-kabachkov-zolotye-retsepty/
  • https://page365.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-poshagovye-fotorecepty.html
  • https://kylinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov/
  • https://vseprokukhnyu.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-retsepty-s-foto.html
  • https://esttat.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke.html
  • https://zen.yandex.ru/media/na_kabluke/kak-prigotovit-zapekanku-iz-kabachkov-s-syrom-3-samyh-vkusnyh-receptika-5d2f0809d11ba200ac67790b
  • https://edabez.ru/goryachie-blyuda/gotovim-zapekanku-iz-kabachkov-bez-syra.html
  • https://dom-pchel.ru/recepty/vtorye-blyuda/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-14-prostyh-i-vkusnyh-receptov/
  • https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-2.html
  • https://www.iamcook.ru/theme/zucchini-casserole
Оцените статью
Секреты поваров