Печеночный паштет из бараньей печени в домашних условиях. Как приготовить паштет из бараньей печени: рецепты с морковью, луком, грибами, орешками

Паштет

Паштет из бараньей печени многие гурманы считают деликатесом. В продаже эта закуска встречается редко, но ее можно сделать в домашних условиях. Отнимет это не слишком много времени и сил, особенно если выбрать простой рецепт.

Некоторые секреты приготовления

У начинающей хозяйки во время приготовления паштета из бараньей печенки может возникнуть несколько вопросов, без ответа на которые она вряд ли сможет получить безупречный результат.

Как выбрать печень?

Печень молодых ягнят более нежная, она почти не имеет специфического запаха и горького привкуса. При покупке предпочтение стоит отдать именно ей.

Свежая печенка ценится выше, чем замороженная, но и из последней можно сделать вкусный паштет. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к ухудшению органолептических качеств продукта.

Свежая баранья печенка имеет достаточно яркий цвет, она влажная и блестящая, но не скользкая и не липкая. Наличие слизи, подозрительных пятен и кисловатого запаха свидетельствует о том, что продукт испорчен, приобретать его не стоит.

Как подготовить печень к приготовлению из нее паштета?

Перед готовкой печень барана достаточно промыть и обсушить салфеткой. Иногда ее очищают от пленок, чтобы она стала еще более нежной. Печенка будет мягче и сочнее, если ее предварительно вымочить в молоке. Для этого потребуется всего 20-30 минут.

Сколько готовить баранью печень?

Время термической обработки бараньей печени зависит от размера кусков, способа приготовления.

  • Целую баранью печень варят 15 минут, порезанную на кусочки – 7-8 минут. При этом опускают ее в уже кипящую воду.
  • В духовке при температуре до 150 градусов печенку запекают 40-60 минут, при температуре 180 градусов – 20-30 минут.
  • Пожарить печенку барана, нарезанную кусочками, можно за 10-15 минут, потушить – за 20-30 минут.

Готовность печенки можно проверить, разрезав ее ножом. Если из нее не вытекает сока, она готова.

Полностью убрать специфический запах, которым обладает печень барана, невозможно, но его можно замаскировать и сделать более приятным. Для этого используют ароматные коренья, душистые травы, специи. Подойдут лук, морковь, чеснок, кинза и кориандр, укроп, петрушка, базилик, душистый и черный перцы.

Как приготовить паштет нежным и сочным?

Для сочности в паштет добавляют сливочное масло. Наименее сочным выходит паштет из отварного ливера. Органолептические качества закуски будут непоправимо испорчены, если главный ингредиент переварить (или пережарить).

Печеночный паштет – популярная закуска. Сделать ее можно и из бараньего ливера. Кушанье имеет специфический вкус, но он нравится многим. Особые ценители утверждают, что паштет из печени ягненка – настоящий деликатес. Сделать это кушанье можно дома, причем разными способами, и каждый из них имеет свои преимуществ

Паштет из обжаренной бараньей печени

В каждом сезоне есть свои особенные блюда, осень — самая богатая на кулинарные изыски.
И я хочу рассказать об одном таком сезонном рецепте, потому что именно осенью в нашем регионе начинают колоть баранов, успевших за лето на вольном выпасе нагулять жир.
Это по настоящему деликатесная закуска — это паштет из бараньей печени!
Печенка у барана небольшая, поэтому на вес её продают неохотно, зато очень дешево можно купить полный набор бараньего ливера — легкие, печень, сердце, почки и приготовить вкуснейший бахш — волшебный плов в мешочке.
Но если заглянуть на рынок пораньше, когда только-только мясники разложили свой товар, поулыбаться продавцу и заговорщицки сообщить, что хочешь приготовить паштет именно из бараньей печени — отрежут и продадут! Проверено! Да и нужно-то печени меньше килограмма.

Хочу предупредить, что если вы на дух не переносите барана, то и печень его вам вряд ли понравится. Она пахнет! Мне, например, нравится. А еще у неё слегка горьковатый и терпкий вкус.  Для опасающихся — можно попробовать заменить баранью печень на менее «криминальную» от других животных, у вас тоже получится вкусный паштет, правда, зачем тогда такие пляски вокруг плиты? Есть более простой вариант печеночного паштета.
Но если не боитесь новых блюд — смело готовьте такой паштет, будет очень вкусно.

Потребуется:

  • 700 грамм бараньей печени
  • большой пучок кинзы
  • 200 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • небольшой пучок базилика
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло
  • 600 грамм помидоров черри (опционально)

1.Печень тщательно очищаем от пленок и протоков, нарезаем крупными ломтиками и обжариваем в небольшом количестве оливкового или обычного подсолнечного масла с обеих сторон по 15-20 секунд. Сковорода должна стоять на среднем огне, а в процессе обжаривания на печень подсыпаем мелко нарезанную кинзу.
Всё что обжарилось, вместе с кинзой отправляем в жаропрочную форму и обжариваем следующую партию печени.
Такая короткая термическая обработка просто позволит нам получить поджаристую корочку на ломтиках, внутри же печень останется сырой, но сок из неё уже не вытечет.

Читайте также:  Паштет из курицы в домашних условиях: рецепты с грибами, орехами, овощами, сливками. Куриный паштет: из куриной грудки, филе, мяса, вареной курицы, в блендере, в духовке

2.Обжаренную печень и кинзу ставим в форме для запекания в разогретую до 120 градусов духовку на один час. Невысокая температура и долгое время приготовления такого нежного продукта позволит сохранить красивый цвет внутри кусочков, и кинза останется ярко-зеленой.

3.Перекладываем печень в подходящую емкость, сливочное масло нарезаем кубиками (оно уже должно успеть оттаять после холодильника и стать мягким). Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчаем блендером в пюре.
Добавляем мелко нарезанный базилик и лопаткой вымешиваем до однородности (измельчать печень с базиликом не нужно — у паштета станет некрасивый цвет, и текстура будет интереснее).

4.Мне очень понравилась мысль Сталика об идеальном сочетании печени, базилика и помидоров — это и вправду очень вкусно! Но больше всего меня покорил способ подачи печеночного паштета — такое я видела только у Сталика, вот такая нехитрая стилизация блюда — и выглядит оно по ресторанному круто! Помидоры черри разрезаем на половинки, в глубокое блюдо или форму (в том, в чем вы паштет будете потом подавать) укладываем слой половинок черри срезами вверх.
На них — паштет. Аккуратно заполняем все пустоты и разравниваем поверхность, а сверху оставшиеся черри срезами вниз.
Украшаем листиками базилика и старим на несколько часов в холодильник, чтобы паштет хорошенько застыл.

5.Кушать такой паштет интересно не традиционным способом — его удобно нарезать на кусочки и раскладывать порции на тарелки. При небольшой аккуратности в каждом таком кусочке окажется щедрая порция паштета, которого хватит на пару бутербродов, и помидорка черри.
Паштет хорошо держит форму и кусочки не деформируются, но намазывается на хлеб он легко. А можно и просто вилкой кушать ))

К вопросу о хранении — стоит такой паштет в холодильнике 2-3 дня, только пищевой пленкой надо прикрывать, чтобы не портился. Дольше хранить мне кажется сомнительным — всё таки нарезанные помидоры там есть, и на третий день они уже текут. И заморозить тоже слегка проблематично, после разморозки с паштетом-то ничего не произойдет, а вот черри будут печальны.
Как вариант — делать вообще без помидоров и порционно замораживать паштет, вкуса он не поменяет.
А у нас такая вот форма «ушла» за пятницу и выходные — завтраки и несколько чаепитий за день. Так что это вполне подходящее блюдо для большого застолья или пикника с большим количеством людей.

В мультиварке

Паштет из бараньей печенки в мультиварке Паштет из печени – вкусная и любимая многими закуска. Предлагаю приготовить паштет из бараньей печенки. Уверена, попробовав однажды, вы будете готовить его снова и снова! Это простое домашнее блюдо всегда займёт достойное место на праздничном столе и за семейным завтраком. Подавать паштет можно с хлебом и овощами, а также брать с собой на пикник или в качестве перекуса в рабочий день. Указанное в рецепте минимальное количество алкоголя не повредит детям, а только подчеркнёт изысканный вкус блюда!

Ингредиенты

Для приготовления паштета из бараньей печени потребуется:печень баранья – 500 г; масло сливочное – 100 г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1-2 шт.; масло подсолнечное для жарки – 3-4 ст. л.; молоко для замачивания печенки – 250 мл; хмели-сунели – 2 ч. л.; мускатный орех тёртый – 0,5 ч. л.; коньяк (или бренди) – 1 ч. л. (по желанию); соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые продукты.

Подготовить необходимые продукты для приготовления паштета из бараньей печени.Баранью печенку вымыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками.

Баранью печенку вымыть, очистить от плёнок и нарезать кубиками. Залить печёнку молоком и оставить на 20-30 минут.

Залить печёнку молоком и оставить на 20-30 минут.Вымыть, очистить и нарезать лук и морковь. Включить мультиварку на режим “Жарка” на 30 минут.

Вымыть, очистить и нарезать лук и морковь. Включить мультиварку на режим Налить в мультиварку 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и высыпать туда лук с морковью.

Налить в мультиварку 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и высыпать туда лук с морковью.Обжаривать лук и морковь при открытой крышке, постоянно помешивая.

Обжаривать лук и морковь при открытой крышке, постоянно помешивая.Через 15 минут, когда лук станет золотистого цвета, добавить в мультиварку печенку.

Через 15 минут, когда лук станет золотистого цвета, добавить в мультиварку печенку.Хорошо перемешать.

Хорошо перемешать.Через 5-7 минут, как только печенка обжарится, посолить, поперчить и добавить специи (у меня – хмели-сунели).

Через 5-7 минут, как только печенка обжарится, посолить, поперчить и добавить специи (у меня - хмели-сунели).

Через 5-7 минут, как только печенка обжарится, посолить, поперчить и добавить специи (у меня - хмели-сунели).

Через 5-7 минут, как только печенка обжарится, посолить, поперчить и добавить специи (у меня - хмели-сунели).

Тщательно перемешать.

Тщательно перемешать.Обжаривать до истечения времени работы мультиварки в заданном режиме. Постоянно следить. Если в конце обжаривания жидкость испарилась – добавить полстакана тёплой кипячёной воды.

Обжаривать до истечения времени работы мультиварки в заданном режиме. Постоянно следить. Если в конце обжаривания жидкость испарилась - добавить полстакана тёплой кипячёной воды. После звукового сигнала об окончании режима “Жарка”, включить режим “Тушение” на 30 минут, крышку мультиварки закрыть. У меня мультиварка включается на режим “Тушение” минимум на 1 час. Но через 30 минут я выключаю мультиварку.

После звукового сигнала об окончании режима Через 30 минут наша баранья печень готова! Выключаем мультиварку и перекладываем печенку на блюдо – даём слегка остыть. Затем пропускаем через мясорубку с тонкой (если есть) решёткой 2 раза.

Через 30 минут наша баранья печень готова! Выключаем мультиварку и перекладываем печенку на блюдо - даём слегка остыть. Затем пропускаем через мясорубку с тонкой (если есть) решёткой 2 раза.

Пропускаем через мясорубку с тонкой (если есть) решёткой 2 раза.

Пропускаем через мясорубку с тонкой (если есть) решёткой 2 раза.

Пропускаем через мясорубку с тонкой (если есть) решёткой 2 раза.Мягкое сливочное масло добавляем к перекрученной печеночной массе.

Мягкое сливочное масло добавляем к перекрученной печеночной массе.

Мягкое сливочное масло добавляем к перекрученной печеночной массе.Взбиваем миксером (погружным блендером или перемешиваем ложкой) массу до однородности. Добавляем молотый мускатный орех по вкусу и чайную ложку коньяка (по желанию). Пробуем и, при необходимости, досаливаем.

Взбиваем миксером (погружным блендером или перемешиваем ложкой) массу до однородности. Добавляем молотый мускатный орех по вкусу и чайную ложку коньяка (по желанию). Пробуем и, при необходимости, досаливаем.

Взбиваем миксером (погружным блендером или перемешиваем ложкой) массу до однородности. Добавляем молотый мускатный орех по вкусу и чайную ложку коньяка (по желанию). Пробуем и, при необходимости, досаливаем.Тщательно всё перемешиваем и наш вкуснейший паштет из бараньей печени готов!

Тщательно всё перемешиваем и наш вкуснейший паштет из бараньей печени готов!  Пора звать близких к столу и пробовать! Как раз кстати оказались ржаные булочки, испечённые мной накануне по рецепту Наташи Имшенецкой. За рецепт ей огромное спасибо!

Читайте также:  Паштет из горбуши: консервированной, копченой, свежей, соленой. Паштет из горбуши: филе, обрезков, печени, молок, лучшие рецепты с фото

Пора звать близких к столу и пробовать! Как раз кстати оказались ржаные булочки, испечённые мной накануне по рецепту Наташи Имшенецкой. За рецепт ей огромное спасибо! Приятного аппетита!

Из бараньего ливера в мультиварке

Помнится, раньше покупала собакам легкое и варила. Если варить его долго, часа 3, то легкое становится мягким-мягким и по вкусу и консистенции даже чем-то язык отварной напоминает. Варить решила в мультиварке – включил и забыл. Легкое порезала кусочками, сердце положила целиком. Еще от бараний ноги пару кусочков с косточкой добавила. Это тут на фото сердце и мясо сверху – для наглядности. Потом я их вниз переложила. Посолила. Добавила немного воды, поменьше стакана. Включила мультю на 3 часа и забыла. Через 2,5 часа пошла проверила – сварилось! Легкое нежное и мягкое.

Баранью печенку очистила от пленок, разрезала на три части и положила сверху в мультю, чтобы она как-бы на пару варилась и осталась бы сочной.

Пока суть да дело, получилось, что печенка варилась у меня всего 20 минут (в процессе варки я ее перевернула).

Для еды получилось так, как я обожаю – с кровью!!! С трудом удержалась, чтобы ее тут же и не съесть! Однако в паштет такая печенка не годится – будет вкусно, однозначно. Но паштет очень быстро испортится.

Тем временем у меня лук пожарился (5 некрупных луковиц). Туда я печенку и бросила, предварительно порезав на кусочки, – буквально минуты на 2-3, чтобы не пережарить, чтобы она просто “дошла”.

Ну а дальше откинула содержимое мульти на дуршлаг. Когда все остыло, разобрала от костей и грубых жилок, смешала с печенкой и луком.

Прокрутила через мясорубку с обычной решеткой. Аж три раза прокрутила. Сначала одно мясо с луком, потом со сливочным маслом (500 г). По ошибке купила масло 72% – никогда его не беру. На бутеры оно не годится, на крем и выпечку – тоже. Вот и использовала его в паштет. В паштет “сгодилось”.

Потом еще третий раз прокрутила все вместе.

Выложила паштет в паштетницу. Чего не поместилась, убрала в контейнере в морозилку.

А утром к завтраку – так душевненько на бутер намазать!!!

С кедровыми орешками

Пошаговый рецепт

Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности на смеси растительного и 50 г сливочного масла.

Печень нарезать кусочками среднего размера и добавить к луку. Печень обжарить до готовности (В течении примерно 5 минут). Добавить сметану, посолить, добавить специю “Гарам Масала”. По желанию можно добавить 1 ст. ложку коньяка. Оставить тушить на 10 минут под крышкой. Дать тушеной печени остыть.

Печеночную массу(вместе с жидкостью) пропустить через мясорубку с насадкой для паштетов или все измельчить до однородной массы в блендере. Добавить оставшееся размягченное сливочное масло и горсть кедровых орешков. все хорошо вымешать, поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

С грибами

  • баранья печень – 650 гр.
  • шампиньоны – 7 шт. (средние)
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • лук репчатый – 1 шт. (большая)
  • масло сливочное – 200гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • базилик свежий – 3-4 листочка
  • орегано (у меня сушёный)
  • мускатный орех
  • масло оливковое
  • соль
  • перец

Купила тут на днях печень баранью и решила паштета замутить, а рецептов именно из бараньей печени не поподались мне. Вот и решилась на такую фантазию.

Нагреть сковороду с 3-4ст. ложками оливкового масла, разбить боковиной лезвия ножа зубчик чеснока(станет плоским) и положить его в разогретую сковороду. Также добавив туда же свежий базилик, разорвав листочки пополам. Посолить немного.

Обжарить чеснок и базилик, потом убрать со сковороды (нам он больше не нужен), оставив масло.

Печень порезать кусочками где то 2см на 2см, добавить орегано, соль, перец, мускатный орех (по вкусу), обжарить на том же масле до готовности. Снять в другую посудину.

Морковь потереть на крупной тёрке и порезать лук полукольцами и обжарить там же где жарилась печень, через пару мин добавив туда грибы порезанные тонкими ломтиками, посолить, поперчить и всё это обжарить до готовности.

Затем к овощам добавить готовую печень, чуть-чуть воды, перемешать и дать минуты 3-4 потушиться, затем выключить огонь и дать немного остыть.

Выложить все тёплые ингредиенты в комбайн, добавить сливочное масло и преобразить всё в однообразную массу (или в мясорубку и прокрутить несколько раз).

Масло именно лучше добавлять в тёплые ингредиенты и молоть тоже, так как масло лучше размешается.

Выложить в форму, посудину или сделать в виде рулетиков, завернув в пергаментную бумагу и поставить в холодильник. Через 3 часа паштет застынет и будет готов к употреблению.

Из печени молодой баранины с картофелем

300 г печенки молодой баранины, 2 – 3 сваренного и размятого до пюре клубня картофеля, 60 г сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанных соленых огурцов, 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки, щепотка черного перца, 2 – 3 ст. ложки толченых сухарей, соль, мука для обваливания печенки.

Печенку очистить от пленок, выпарить в горячей воде и после 1 – 2 мин выдержки отцедить, подсушить и обвалять в муке. Обжарить в части масла (не подсаливая), нарезать и пропустить через мясорубку. Размятый картофель посолить и посыпать черным перцем, прибавить немного масла и смешать с молотой печенкой, огурцами и петрушкой.

Читайте также:  Как сделать паштет из нута в домашних условиях. Паштет из нута: лучшие пошаговые рецепты с фото.

Формочки смазать маслом и заполнить паштетом. Сверху посыпать сухарями, обжаренными в оставшемся жире. Выпекать около 10 мин в сильно нагретой духовке.

Подается как закусочное блюдо, гарнированное сваренными вкрутую яйцами, маслинами и зеленым салатом.

Из мяса баранины

Для рецепта паштета вам потребуется:

  • баранина (мякоть, можно и другое мясо) – 1 кг
  • коричневый сахар – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • дижонская горчица – 3 ч.л.
  • соль, перец, сушеная мята – по вкусу.

Рецепт приготовления паштета:

Нарезать баранину на кусочки и сложить в миску. Приготовить маринад – растопить сливочное масло с сахаром и залить им мясо (горячим). Посолить, поперчить и помариновать несколько минут. Затем мясо обжарить на растительном масле, добавить немного воды и потушить до состояния тушенки, время в зависимости от качества мяса. Под конец добавить сушеной мяты для аромата. Остудить и убрать в холодильник.

Когда мясо охладится настолько, чтобы зажелироваться, можно начинать готовить паштет. Вот мясо, на нем видно желе и застывший жирок:

Мясо выложить на доску, стряхнув с него желе и жир. Жир и желе растопить. Мясо разделать на волокна двумя вилками. Растопленный жир и желе перелить в другую посуду, оставив немного для разогрева мяса.

Мясо немного разогреть и измельчить блендером. Взбить, добавляя растопленного желе по мере необходимости до кремообразного состояния.

Выложить в какие-нибудь емкости слоем 1-1,5 см. Охладить, убрать в холодильник и дать снова желироваться, весь жир и желе останутся внутри паштета, как бы поддерживая его консистенцию.

Перед подачей намазать тонким слоем дижонской горчицы. Подать с гренками из багета.

С морковью и луком

Паштет из бараньей печени

Сочный и вкусный паштет из бараньей печени можно приготовить буквально за 40-50 минут. Блюдо получится без горечи, ведь при его приготовлении будет использовано молоко. Паштет идеален для завтрака.

Паштет вкусен и в горячем, и в холодном виде. Его можно взять с собой в дорогу, на пикник, подать к столу вместе с любым гарниром из круп, макарон, овощей. Если у вас есть в наличии блины, то паштет — идеальная начинка для их фарширования. Главное — добавляйте молоко, чтобы нивелировать горечь печени.

Ингредиенты:

  • Печень баранья  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 3 Щепотки

Количество порций: 3-4

Как приготовить

Паштет из бараньей печени - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Паштет из бараньей печени - фото шаг 2

Баранью печень заранее отмочите в холодной воде примерно 30-40 минут, время от времени меняя воду. Затем промойте, срежьте жилы и пленки, нарежьте кубиками и выложите нарезку в кастрюлю.

Паштет из бараньей печени - фото шаг 3

Залейте холодной водой и отварите примерно 35 минут, удаляя образовавшуюся пену.

Паштет из бараньей печени - фото шаг 4

В это время очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Отпассеруйте овощную нарезку в растительном масле на сковороде примерно 3-5 минут.

Паштет из бараньей печени - фото шаг 5

Влейте в сковороду молоко любой жирности и протомите около 1-2 минут. Выключите нагрев.

Паштет из бараньей печени - фото шаг 6

Отваренную печень нарежьте небольшими кубиками, чтобы она легче измельчилась в блендере.

Паштет из бараньей печени - фото шаг 7

Высыпьте в чашу измельчителя или блендера нарезанную печень, выложите овощные нарезки и влейте оставшийся в сковороде соус. Посолите.

Паштет из бараньей печени - фото шаг 8

Измельчите все в течение 4-5 минут в однородную массу. Если паштет будет получаться суховатым, добавьте немного кипятка или горячего молока. Помните, что он станет гуще после остывания, но слишком много жидкости не вливайте!

Паштет из бараньей печени - фото шаг 9

Выложите приготовленный паштет из бараньей печени в пиалы или креманки, подайте к столу.

В духовке

Состав:

  • баранья печень – 0,7 кг;
  • кинза – 30 г;
  • базилик – 30 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Сырую баранью печень нарежьте кусками размером около 2 см.
  • Обжарьте субпродукт в растительном масле до появления румяной корочки. Она запрет сок внутри, благодаря чему печенка останется сочной.
  • Мелко порубите кинзу, перемешайте с печенью. Посолите, поперчите.
  • Переложите печенку в жаропрочную форму и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 120-130 градусов.
  • Запекайте субпродукт 50-60 минут при указанной температуре.
  • Проверните куски печени с кинзой через мясорубку.
  • Смешайте получившийся паштет с размягченным сливочным маслом и мелко порезанным базиликом.
  • Переложите паштет в форму, разровняйте и уберите в холодильник.

При подаче к столу паштет, сделанный по данному рецепту, можно украсить половинками помидоров черри, с которыми он очень хорошо сочетается.

Источники
  • https://OnWomen.ru/pashtet-iz-baranej-pecheni.html
  • https://funpanda.ru/2016/09/28/pashtet-iz-baranej-pecheni/
  • https://rutxt.ru/node/14227
  • https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43069003671/Pashtet-iz-baranego-livera
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/62822-pashtet-iz-baraniey-pecheni-s-kedrovymi-oreshkami
  • https://www.vashi-recepti.ru/drugoe/pashtet-iz-baranej-pecheni-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_baranei_pecheni-81281.html
Оцените статью
Секреты поваров