Паштет из скумбрии: копченой, соленой, свежей, консервированной, запеченой. Как сделать паштет из скумбрии в домашних условиях с сыром, яйцом, сметаной

Паштет

Приготовить паштет из скумбрии в домашних условиях совсем не так сложно как кажется на первый взгляд. Мы собрали только лучшие рецепты рыбного паштета. В этой статье вы найдете варианты приготовления паштета из копченой, соленой, вареной, а также консервированной скумбрии.

Кулинарные секреты

Бутерброды с паштетом – отличный вариант холодной закуски для праздника или фуршета. Главное в приготовлении паштета — это убрать из рыбного мяса все косточки, особенно тщательно это нужно делать, если собираетесь давать паштет детям.

Для того чтобы паштет вышел вкусным, начинающему кулинару не помешает прислушаться к советам опытных хозяек.

  • Выбирая копченую скумбрию, убедитесь, что она упругая. Если рыба была переморожена, ее мякоть превращается в малоаппетитную массу. Она не только плохо выглядит, но и на вкус вам вряд ли понравится.
  • Свежемороженая скумбрия не должна иметь повреждений. Ледяная глазурь, покрывающая тушки, должна быть ровной и тонкой. Куски льда и жидкость в упаковке свидетельствуют о неправильном хранении продукта.
  • Рыбный паштет может иметь разную консистенцию. Рыбу для него можно мелко порезать или измельчить до пастообразного состояния с помощью кухонной техники. Закуска будет выглядеть более гармонично, если входящие в ее состав овощи и другие продукты будут измельчены примерно так же, как и основной ингредиент.
  • Если скумбрия используется соленая, сам паштет подсаливать не обязательно.
  • Консистенцию паштета рыбной массе помогут придать масло, мелко натертый сыр, творог, овощное пюре.

Паштет из скумбрии можно подавать на тостах, в тарталетках или в небольших вазочках. Также его можно выложить на блюдо и украсить оливками, корнишонами, веточками укропа или петрушки. Хорошей идеей будет сделать с использованием рыбного паштета закусочный торт.

Паштет из копченой скумбрии с плавленым сыром

Паштет из скумбрии

Потрясающая закуска на любой праздничный или обеденный стол, который побалует вкусы каждого гостя. Делается такой паштет из скумбрии в домашних условиях максимально просто и быстро.

Необычные бутерброды можно приготовить на основе паштета из копченой скумбрии. Согласитесь, необычное решение, но результат того стоит. Рыбу можно взять уже готовую и пропустить мясо в блендере, добавив лимонный сок и плавленый сыр. При подаче можно украсить зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • Скумбрия копченая  — 1 Штука
  • Плавленый сыр  — 100 Грамм
  • Зелень петрушки  — 30 Грамм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Готовые формочки из теста  — 8 Штук

Количество порций: 4

Как приготовить 

Паштет из скумбрии - фото шаг 1
1. Для приготовления данного блюда нам понадобится современная техника. Можно использовать блендер или кухонный комбайн.

.Паштет из скумбрии - фото шаг 2
2. Если готовите скумбрию самостоятельно – прекрасно, а если нет – можно взять уже готовую копченую рыбу.

.Паштет из скумбрии - фото шаг 3
3. Чистим рыбу и тщательно отделяем ее от костей. Нарезаем филе и готовим для измельчения блендером.

.Паштет из скумбрии - фото шаг 4
4. При взбивании постепенно добавляем плавленный сыр и выдавливаем сок лимона. Масса должна получиться однородной.

.Паштет из скумбрии - фото шаг 5
5. Оформить можно по-разному – решила удивить всех необычными корзинками из теста. Можно делать канапе или бутерброды – как пожелаете. Такой паштет из скумбрии в домашних условиях получается очень вкусный и нежный.

Со сливками и морковью

Спешу к вам с рецептом вкуснейшего паштета из скумбрии. Скумбрия –  одна из самых полезных рыб! Она богата жирными кислотами Омега-3, а также эта рыбка снижает сахар в крови, ее необходимо включить в свой рацион питания людям с сахарным диабетом.

Итак, подготовим все необходимые продукты для паштета из скумбрии.

Ингредиенты

  • Скумбрия — 450 г
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Специи для рыбы — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как приготовить 

  1. Для начала срежьте голову и удалите внутренности у рыбы, промойте под проточной водой и поместите в сотейник, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь и варите минут 10-12.
  2. Пока рыба варится, очистите лук и морковь, нарежьте помельче и обжарьте на сковороде с оливковым маслом до мягкости, на среднем огне, не забывайте помешивать.
  3. Влейте сливки, добавьте рубленый укроп, специи для рыбы, посолите, поперчите и упарьте до загустения на среднем огне.
  4. Выньте рыбу из бульона, остудите, отделите филе от кости и кожи.
  5. Бульон оставьте, он в дальнейшем пригодится.
  6. Филе рыбы выложите в чашу блендера.
  7. Затем выложите овощи в сливках, влейте немного бульона.
  8. Я люблю густой паштет, поэтому влила около 50 миллилитров бульона.
  9. Измельчите при помощи блендера: чем дольше будете взбивать, тем однороднее будет паштет, я люблю, когда видны кусочки рыбы и овощей.

Паштет из скумбрии готов, но его желательно поставить в холодильник минимум на 1 час, тогда он настоится и будет еще вкуснее. Хранится в холодильнике не более 3 суток.

Паштет из скумбрии: вкусная рыбная намазка на хлеб

Приятного аппетита!

Из скумбрии горячего копчения

Паштет из скумбрии горячего копчения

Паштет из скумбрии горячего копчения – наверное, не самое бюджетное блюдо, которое можно сообразить для перекусов, однако, оно уж точно дешевле копченой колбасы и в разу полезнее ее. Паштет из скумбрии горячего копчения яркий на вкус, бесконечно приятный и очень аппетитный. Готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты

1 копченая скумбрия;

3 яйца;

1 небольшая луковица;

майонез, соль, перец по вкусу.

Инструкция

  • Копченую скумбрию разделать – как следует очистить от костей и шкурки. Выложить в удобную миску.
  • Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Разрезать для удобства на несколько частей и положить в ту же миску.
  • Пюрировать паштет из копченой скумбрии до нужной консистенции. Чтобы пюрировать было легче, сразу добавить пару ложек майонеза.
  • Мелко нарезать луковицу, ошпарить ее кипятком, хорошо слить воду и добавить в паштет.
  • В миску выложить майонез, соль, перец по вкусу, размешать, попробовать и скорректировать при необходимости вкус.
  • Паштет прекрасен в тарталетках, на кусочке хлеба, кружочке огурца, треугольничках из слоеного теста и просто так.

Со сметаной и яйцом

Паштет из копченой скумбрии, в данном случае из скумбрии горячего копчения, при всей своей простоте и скорости приготовления получается совершенно замечательным.

В отличие от классических паштетов, которые подразумевают определенную термическую обработку, в данном случае она не требуется.  Скорее этот паштет, по способу приготовления напоминает знаменитый форшмак, но ощутимо быстрее в приготовлении.

Также большим плюсом служит и то, что ингредиентов для приготовления паштета из скумбрии горячего копчения нужно совсем немного и они очень простые.

Паштет из копченой скумбрии

Для паштета понадобится:

Паштет из копченой скумбрии

  • Скумбрия горячего копчения. 1 шт.
  • Яйцо. 1-2 шт в зависимости от размера яиц и рыбы.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Сметана 1-2 столовые ложки. Можно сочетать или заменять густым йогуртом или майонезом.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим паштет

Мелко нарезаем зеленый лук.

Паштет из копченой скумбрии

Яйца варим вкрутую, чистим и натираем на мелкой терке.

Паштет из копченой скумбрии

Рыбу очищаем от кожи, выбираем кости и разламываем на небольшие куски.

Все подготовленные ингредиенты кладем в глубокую тарелку. Добавляем соль и черный перец по вкусу, учитывая соленость рыбы, а также 1-2 столовых ложки сметаны, густого йогурта или майонеза .

Паштет из копченой скумбрии

Далее обычной вилкой разминаем и перемешиваем все ингредиенты, превращая все содержимое тарелки в однородный паштет.

Можно воспользоваться и блендером, но вилкой проще, да и можно легко контролировать фактуру паштета — кто то любит совсем однородный, а кто-то с вкраплениями кусочков рыбы.

Паштет из копченой скумбрии

Лучше всего оставить паштет на ночь в холодильнике, чтобы все ингредиенты смогли обменяться своими вкусами и ароматами.

Далее все просто. Можно намазать паштет на кусочки хлеба, сделать фаршированные яйца, или просто подать на стол в качестве хорошей закуски, особенно под крепкие напитки.

Читайте также:  Крабовый паштет: рецепты из палочек, мяса, с сыром, яйцом, майонезом, творогом. Паштет из крабовых палочек: лучшие рецепты с фото

Паштет из копченой скумбрии

Со сливочным сыром и горчицей

Рецепт: Паштет из копченой скумбрии

Нежный паштет, в котором сливочный сыр смягчает яркий вкус скумбрии, а свежий огурчик приятно похрустывает. Можно подать на завтрак, можно к обеду, а можно и просто на перекус.

Ингредиенты 

  • Скумбрия (горячего копчения) — 300 г
  • Сыр сливочный — 125 г
  • Огурец (средний) — 1 шт
  • Укроп — 5 веточ.
  • Горчица — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Количество порций: 6

Рецепт

Скумбрию очистите от кожи и костей. В миску поместите рыбу, сливочный сыр, порезанный укроп и горчицу. Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. Попробуйте паштет. Если нужно посолите, я не солила. Добавьте лимонный сок, я этого тоже не делала, т. к. мне не хотелось кислинки в этом паштете. Поперчите.

Очистите огурец, мелко нарежьте и смешайте с паштетом.

Подавайте на кусочках черного хлеба, а для праздничной подачи можно использовать корзиночки из теста.

:Рецепт: Паштет из копченой скумбрии

Нежный паштет, в котором сливочный сыр смягчает яркий вкус скумбрии, а свежий огурчик приятно похрустывает. Можно подать на завтрак, можно к обеду, а можно и просто на перекус.

С сыром и сметаной

Паштет из скумбрии горячего копчения
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 филе скумбрии горячего копчения
  • 125 г сливочного сыра
  • 100 г сметаны
  • 3 ч.л. горчицы
  • зелень укропа
  • лимонный сок по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Отделите ¾ филе и измельчите в блендере вместе с сыром, сметаной и горчицей. Приправьте черным перцем и лимонным соком по вкусу. Вмешайте оставшиеся кусочки филе и мелко нарезанный укроп.

Шаг 2 Переложите паштет в рамекин, посыпьте мелко нарезанным укропом. Паштет можно приготовить накануне и держать в холодильнике.

Шаг 3 Поставьте баночку с паштетом и положите стопку крекеров или подсушенного хлеба, чтобы каждый имел возможность собрать свою тартинку.

Сс картофелем и творожным сыром

Ингредиенты:

1 скумбрия горячего копчения, 2 картофеля печеного, 100 гр. творожного сыра, 5 шт. корнишонов, 5 гр. петрушки, 10 гр. хрустящего лука, 100 гр. хлеба, соль и перец по вкусу.

Нарубить зелень. Картошку помыть и запечь в кожуре в духовке на 180 градусах в течение 25 минут. Остудить, очистить, нарезать на крупные куски.

Рыбу очистить от кожи и костей, оставить филе. В чашу блендера положить картошку, скумбрию, зелень, мягкий творожный сыр (его можно заменить на сливочное растопленное масло). Пробить блендером. Ивлев заметил, если состав будет плохо пробиваться, в него можно добавить немного кипятка.

Нарезать кружками корнишоны, смешать с паштетом и хрустящим луком. Намазать на хлеб или тосты, подать к столу.

Из свежей (вареной) скумбрии

Что нужно:

  • свежая (мороженая) скумбрия – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 70-80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы для рыбы, свежий или сушеный укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Позвольте скумбрии оттаять в холодильнике. Не дожидаясь ее полного размораживания, выпотрошите рыбу, удалив голову и плавники. Обязательно счистите черную пленку, покрывающее брюшко скумбрии изнутри. Промойте тушку, промокните салфеткой, нарежьте на куски и положите их в небольшую кастрюлю.
  2. Залейте скумбрию водой, положите специи, добавьте соль. На среднем огне доведите жидкость до кипения, поварите рыбу 2-3 минуты, снимая пену. Убавьте огонь и потушите скумбрию еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, позвольте рыбе остыть в бульоне.
  3. Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите. Обжарьте овощи до золотистого оттенка в оливковом масле, залейте сливками и потушите, пока соус не станет густым.
  4. Отделите мясо скумбрии от кожи и костей, положите в кувшин блендера. Туда же отправьте и овощи вместе со сливками. Всыпьте приправы и подлейте немного бульона (около 50 мл).
  5. Включите прибор и измельчите продукты, превратив их в однородную массу.

На некоторое время уберите паштет в холодильник, после чего можете использовать его по назначению.

рыбный паштет из мокрели

Из печеной скумбрии с творожным сыром

Что нужно:

  • скумбрия – 0,4-0,5 кг;
  • творожный сыр с зеленью – 50 г;
  • столовая горчица – 2-3 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отрежьте у рыбы голову и хвост, вспорите ей брюхо, извлеките внутренности и удалите пленку. Промойте и обсушите тушку. Натрите ее солью и перцем, заверните в фольгу.
  2. Поместите сверток в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
  3. Остудите рыбу. Отделите филе скумбрии от кожи и костей, разрежьте на несколько кусков, поместите в емкость блендера.
  4. Добавьте к скумбрии горчицу и сыр. Взбейте продукты, превратив в однородную массу.

Нежный и одновременно пикантный паштет из скумбрии, сделанный по этому простому рецепту, понравится даже привереде.

Из рыбы холодного копчения с хреном

Что нужно:

  • скумбрия холодного копчения – 0,5 кг;
  • жирная сметана – 150-200 мл;
  • хрен – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, петрушка, зеленый лук – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Скумбрию очистите от кожи, удалите кости. Порежьте рыбное филе.
  2. Подготовленную рыбу положите в стакан блендера, к ней добавьте мелко натертый хрен, выжатый из половины лимона сок и сметану.
  3. Взбейте продукты до однородности.

Переложите паштет в миску, смешайте с мелко порезанной зеленью. Взбивать массу после добавления зелени не надо. Сметану майонезом в данном рецепте заменять не рекомендуется. Если ее обязательно нужно чем-то заменить, то пусть это лучше будет размягченное сливочное масло.

Со сливочным сыром и морковью

Что нужно:

  • скумбрия (свежая) – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • соль, листья лавра, перец горошком – по вкусу;
  • горчица – 5 мл;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • жирная сметана или сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку скумбрии (без головы и внутренностей) положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте по одной луковице и моркови, соль и специи.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите скумбрию 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте и позвольте рыбе дойти до готовности, оставив в таком состоянии на 15-20 минут.
  3. Отделите рыбное филе, разомните вилкой.
  4. Отдельно взбейте сыр, сметану и горчицу. Положите получившуюся массу к скумбрии, разомните их вилкой вместе.
  5. Мелко порежьте лук. Залейте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это нужно, чтобы убрать лишнюю горечь. Отправьте лук к другим ингредиентам, перемешайте.

Хранить приготовленный по данному рецепту паштет в холодильнике можно 3-4 дня, поместив в стеклянную банку.

С яйцом, чесноком и сыром Рикотта

Что нужно:

  • консервированная скумбрия (в масле или собственном соку) – 1 банка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр «Рикотта» или аналогичный – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый сыр – 50 г;
  • картофель – 100-150 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренный в мундире картофель очистите и натрите.
  2. Вилкой разомните консервированную скумбрию.
  3. Соедините рыбу с картошкой, добавьте к ним мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок и сырые яйца. Взбейте миксером или блендером.
  4. Введите в получившуюся массу мелко натертый твердый сыр и сухари. Последних должно быть достаточно для того, чтобы из рыбной массы можно было сформировать батончик (как батон вареной колбасы).
  5. Положите массу на пергамент, сформируйте из нее колбаску и заверните ее в фольгу. Положите в кастрюлю. Влейте воду. Когда «колбаска» начнет всплывать, поставьте кастрюлю на огонь. Варите паштет под крышкой, иногда его переворачивая, полчаса.
  6. Остывший паштет выньте из фольги и оберните пищевой пленкой для хранения. Такую закуску можно нарезать круглыми ломтиками, как колбасу, что удобно для приготовления бутербродов.

Паштет по данному рецепту можно не отваривать, а запекать, положив в силиконовую форму. Духовку предварительно надо разогреть до 180 градусов. Процесс запекания паштета займет 25-30 минут.

Скумбрия – жирная и очень полезная рыба. Она обладает уникальными органолептическими качествами. Этот вкус хорошо раскрывается в рыбном паштете, который можно сделать из свежей, копченой или даже консервированной скумбрии. Процесс приготовления этой закуски, как видно из приведенных выше рецептов, прост, так что с задачей успешно справится даже начинающая хозяйка.

С хреном и сметаной

Ингредиенты

Скумбрия холодного копчения 1 штука

Сметана 35%-ная 200 г

Сливочный хрен 1,5 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Лимон ½ штуки

Лук-резанец по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Читайте также:  Рецепты паштета из индейки: из мяса, филе, грудки, бедра индейки, в духовке. Как приготовить домашний паштет из индейки

Инструкция приготовления

Из копченой скумбрии с розовым перцем

Скумбрия – 300 г

Масло сливочное – 80 г

Сыр сливочный – 3 ст. л.

Перец розовый – 1 ч. л.

Рыбу очистить от кожи и костей, поломать на кусочки

Розовый перец истолочь в ступке

Смешать размягченное масло, сыр, хрен и перец.

Паштет из запеченной скумбрии

Паштет из запеченной скумбрии

  • скумбрия – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • растительное масло – 0.5 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • соль
  • черный перец
  • приправа для рыбы

ингредиенты-для-паштета-из-запеченной-скумбрии

Паштет из запеченной скумбрии — вкусная и сытная закуска, которая идеально впишется в ваш завтрак или перекус. Срок хранения паштета небольшой, не более 2-х дней в холодильнике, да больше он и не нужен, потому что съедается очень быстро.  Легко по бюджету, да и по времени не затратно. А если к бутерброду добавить зелень или свежие салаты, то получите, кроме сытости, ещё и набор витаминов!

Пошаговое приготовление 

1 Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем голову, хвост и плавники.

натираем-тушку-специями

2 Натираем тушку внутри и снаружи солью, черным перцем и приправой для рыбы.

выкладываем-скумбрию-на-фольгу

3 Выкладываем рыбу на фольгу, смазанную растительным маслом.

запекаем-25-минут.

4 Запекаем при t=180 градусов 25 минут. Даем рыбе немного остыть.

Приготовление: Скумбрию слегка разморозьте, очистите от внутренностей, поскребите, удалите голову и плавники. Натрите тушки солью и перцем, положите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Затем дайте рыбе немного остыть, вытащите хребет и другие косточки. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и вместе со скумбрией и сливочным маслом взбейте блендером или дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу по вкусу соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Тщательно вымешайте и выложите в подходящую емкость. Вариант рецепта: при желании в этот паштет для пикантности можно добавить цедру одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока.

5 Удаляем хребет и все остальные кости. Оставляем только мясо.

измельчаем-лук

6 Тем временем, измельчаем лук мелким кубиком.

Приготовление: Скумбрию слегка разморозьте, очистите от внутренностей, поскребите, удалите голову и плавники. Натрите тушки солью и перцем, положите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Затем дайте рыбе немного остыть, вытащите хребет и другие косточки. Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и вместе со скумбрией и сливочным маслом взбейте блендером или дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу по вкусу соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Тщательно вымешайте и выложите в подходящую емкость. Вариант рецепта: при желании в этот паштет для пикантности можно добавить цедру одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока.

7 Обжариваем лук на растительном масле до золотистости.

в-чашу-блендера-все-ингредиенты

8 В чашу блендера перекладываем лук, скумбрию, сливочное масло.

взбиваем-до-однородности

9 Измельчаем до однородности. Добавляем по вкусу соль, перец, приправу для рыбы и лимонный сок. Тщательно вымешиваем.

Паштет из запеченной скумбрии

10 Получившийся паштет из запеченной скумбрии выкладываем на кусочки обжаренного хлеба и украшаем листьями петрушки.

Приятного аппетита!

С плавленым сыром и соевым соусом

Можно приготовить паштет без майонеза, заменив этот ингредиент плавленым сыром.

  • скумбрия в собственном соку с добавлением масла – 1 банка (180 г);
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 60 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • плавленый сырок хорошего качества – 90 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 15 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лук нарезать тонко, так он быстрее замаринуется.

Полить лук уксусом и соевым соусом, немного посолить и поперчить. Перемешать и оставить минут на 15.

Смешать консервированную рыбу, вареные яйца (крупно нарезанные) и плавленый сыр.

 

 

 

 

 

 

Добавить замаринованный лук. Измельчить в блендере до однородности. Если получилась слишком крутая масса, то долить немного жидкости из банки с рыбой.

Отрегулировать вкус паштета, добавляя специи.

С сыром и сельдереем

Настоящее лакомство, паштет из копченой скумбрии. Используется рыба холодного копчения, сыр, яйца вареные и стебли сельдерея. Чтобы придать нужную консистенцию, заправляем паштет майонезом.

Чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии, закупаем:

— скумбрия холодного копчения (1 штука).

— сыр полутвердый (100 грамм).

— лук репчатый (1 головка).

— яйцо куриное (4 штуки).

— сельдерей (2 стебля).

перец чёрный молотый (по вкусу).

— соль поваренная (по вкусу).

— майонез столовый (до 3-столовых ложек).

— лук зеленый, чтобы украсить бутерброды с паштетом (по потребности).

Подготавливаем компоненты паштета из скумбрии.

— удаляем кожу и кости из скумбрии, чтобы осталось только мясо.

— разминаем мясо столовой вилкой.

Кстати, скумбрию холодного копчения получают следующим образом:

— рыбу солят около двух суток.

— затем просушивают в тени. Накрывают марлей, чтобы исключить доступ насекомых.

— температура в коптильне при холодном копчения не должна выходить из диапазона 30-40 градусов.

— сам процесс копчения длится в среднем около двух суток.

— ещё примерно сутки скумбрию проветривают после копчения, чтобы запах копчения уменьшился.

При холодном копчении, рыба консервируется продуктами неполного сгорания щепы, то есть дымом. За счет низкой температуры дыма, скумбрия коптится и вялится одновременно.

Продолжаем приготовление паштета.

— отвариваем куриные яйца «в крутую». Охлаждаем, очищаем и мелко рубим.

— репчатый лук очищаем от кожуры. Очень мелко шинкуем, чтобы в готовой закуске лук равномерно распределился.

— полутвердый сыр натираем на средней терке.

— стебли сельдерея режем очень мелким кубиком.

Все компоненты подготовлены, переходим к самому паштета.

Формируем закуску из копченой скумбрии.

— все подготовленные компоненты паштета смешиваем в большой глубокой миске.

— по вкусу добавляем чёрный молотый перец и поваренную соль.

— перемешиваем.

— заправляем паштет столовым майонезом. Однако, чтобы закуска не стала чересчур жидкой, майонез добавляем по одной столовой ложке. И после каждой добавленной порции, тщательно перемешиваем продукт.

— если консистенция паштета из скумбрии Вас устроила, охлаждаем его в холодильнике 1-2 часа.

— после чего намазываем бутерброды.

— украшаем их мелко нарубленным зеленым луком.

— подаем к столу.

Вкусной и приятной трапезы!

Из скумбрии и горбуши

Паштет из скумбрии и горбуши

Замечательный паштет можно приготовить из скумбрии и горбуши. Закуска получается нежной, ароматной и очень вкусной. Любители рыбы обязательно оценят этот рецепт и будут с удовольствием готовить.

Нежный и вкусный рыбный паштет из скумбрии и горбуши отлично подойдет к праздничному застолью, но особенно его оценят любители фуршетных вечеринок. Готовится просто и быстро. Подавать можно как в обычной салатнице, так и на тостах, гренках, крекерах.

Ингредиенты:

  • Горбуша  — 300 Грамм
  • Скумбрия  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 0,5 Штуки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло подсолнечное  — 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное  — 20 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Перец черный горошком  — 3 Штуки
  • Укроп  — 10 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Перец черный молотый  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить 

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления паштета.

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 2

Скумбрию и горбушу выпотрошите, удалите плавники и тщательно помойте внутри и снаружи.

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 3

Отрежьте куски по 300 грамм и выложите в кастрюлю.

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 4

Налейте воду так, чтобы она покрывала рыбу.
Посолите воду, выложите лавровый лист и перец черный горошком.

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 5

Варите горбушу и скумбрию на самом минимальном огне 15-20 минут. После достаньте из кастрюли и охладите. Рыбный бульон процедите, из него можно сварить отличную уху.

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 6

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и нарежьте. Выложите в чашу измельчителя.

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 7

Добавьте туда же отварную горбушу и скумбрию, предварительно удалив косточки у рыбы

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 8

Репчатый лук и чеснок нарежьте и добавьте в измельчитель

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 9

Добавьте кусочек сливочного масла, нарезанный укроп и подсолнечное масло. Влейте 3-4 столовые ложки рыбного бульона.

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 10

Все ингредиенты взбейте до консистенции паштета. После выложите в миску и посолите, учитывая, что рыба варилась в подсоленной воде. Можно поперчить

Паштет из скумбрии и горбуши - фото шаг 11

Паштет из горбуши и скумбрии готов.

Сливочный паштет из отварной рыбы

Рецепт: Сливочный паштет из отварной скумбрии

Вкуснейший, нежнейший паштет из скумбрии. У нас хорошая свежемороженая рыба продается не часто, но мне тут повезло и я купила две большие рыбы, из которых сделала два блюда. Одно из них этот паштет. Я не большой любитель рыбки, но этот паштет меня очаровал.

Ингредиенты

  • Скумбрия (рыбу разделать на филе или готовое филе скумбрии 250 гр) — 1 шт
  • Сыр творожный — 30 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Хрен (готовый) — 1 ч. л.
  • Специи (копченая паприка – можно без нее.) — по вкусу

Рецепт 

Отварить филе в минимальном количестве воды – после кипения варить 3 минуты.

Снять с кожи.
Отлить чуть бульона.

Масло, творожный сыр, соль, хрен, перец, копченую паприку (можно без нее), немного бульона перемешать до однородности. Откорректировать на вкус.

Добавить в рыбу и хорошо перемешать вилкой, разминая кусочки рыбы на более мелкие.

Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа – у меня стояло ночь.

Диетическая закуска со сметаной и морковью

Паштет из вареной скумбрии намазанный на бутерброд придется как нельзя кстати, для вкусного и сытного завтрака. Диетическая закуска со сметаной, луком, морковью и свежей зеленью пригодится при любом приеме пищи.

Читайте также:  Паштет из курицы в домашних условиях: рецепты с грибами, орехами, овощами, сливками. Куриный паштет: из куриной грудки, филе, мяса, вареной курицы, в блендере, в духовке

Чтобы приготовить паштет из вареной скумбрии, закупаем:

— мороженая скумбрия (1 штука).

— лук репчатый (1 головка).

— морковь (1 штука).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец чёрный молотый (по вкусу).

— укроп свежий (2-3 веточки).

— сметана, жирностью 15% (3 ложки столовые).

— майонез столовый (2 ложки столовые).

Выбираем, размораживаем и отвариваем скумбрию.

Чтобы выбрать в магазине качественную рыбу, обращаем внимание на следующие признаки:

— после сухой шоковой заморозки, рыба твердая. Вместе с тем находится не в бруске льда.

— а при влажном способе заморозки, скумбрия покрыта тонкой корочкой прозрачного льда.

— глаза у рыбы должны быть ясные. Никаких признаков мути не должно быть.

— красные или розовые жабры.

— а также не раздражающий естественный рыбий запах.

Выбрали хорошую скумбрию в магазине. Принесли домой, и сразу положили в морозилку.

Размораживаем скумбрию. Отвариваем.

Через какое-то время собрались приготовить паштет, но чтобы не растерять полезные свойства рыбы – её необходимо правильно разморозить.

Наиболее оптимальный вариант разморозки скумбрии, это переложить рыбу из морозилки в холодильник с вечера. А уже на следующий день достать скумбрию из холодильника, чтобы она окончательно разморозилась на кухне. Как правило, требуется около 30 минут.

Если переложить рыбу из морозилки в холодильник с вечера не досуг, то размораживаем под холодной проточной водой. При этом скумбрию плотно завернув в полиэтиленовый пакет, чтобы вода не контактировала с рыбой. Здесь уже потребуется около 1 часа.

— как только скумбрия разморозилась, отрезаем хвост, голову и плавники.

— вспарываем брюшко. Удаляем внутренности. Желательно, чтобы полностью была удалена чёрная пленка с внутренней поверхности брюшка. Промываем.

— разрезаем на 2-3 кусочка.

— кипятим в кастрюле воду.

— добавляем по вкусу поваренную соль.

— опускаем в воду куски скумбрии.

— добавляем очищенный репчатый лук, морковь и свежую зелень.

— чтобы овощи сварились одновременно с рыбой, их режем на несколько частей.

— рыба и овощи варятся обычно около 20 минут.

Удаляем кости из вареной скумбрии. Формируем паштет.

— как только скумбрия и овощи сварились, откидываем их на дуршлаг.

— рыбу разделываем. Удаляем кости, чтобы осталось только рыбье филе.

— вареный лук и зелень выбрасываем.

— в чашу блендера складываем мясо скумбрии, вареную морковь, сметану и столовый майонез.

— солим, перчим по вкусу.

— взбиваем.

— готовый паштет охлаждаем в холодильнике.

— намазываем бутерброды.

— украшаем свежей зеленью, и подаем на стол.

Вкусной и приятной трапезы!

С плавленым сыром, яйцом и соевым соусом

Можно приготовить паштет без майонеза, заменив этот ингредиент плавленым сыром.

  • скумбрия в собственном соку с добавлением масла – 1 банка (180 г);
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 60 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • плавленый сырок хорошего качества – 90 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 15 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать тонко, так он быстрее замаринуется. Полить лук уксусом и соевым соусом, немного посолить и поперчить. Перемешать и оставить минут на 15.
  2. Смешать консервированную рыбу, вареные яйца (крупно нарезанные) и плавленый сыр. Добавить замаринованный лук. Измельчить в блендере до однородности. Если получилась слишком крутая масса, то долить немного жидкости из банки с рыбой. Отрегулировать вкус паштета, добавляя специи.

Из соленой скумбрии с творогом

Вкусный паштет  для бутербродов можно приготовить из соленой скумбрии.

  • 2  средние скумбрии
  • 2 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 160 гр. мягкого творога
  • черный перец по вкусу
  • зелень петрушки или укропа нарезать
  • зеленый лук для посыпки бутерброда

Мясо скумбрии отделить от шкурки и от костей. Все ингредиенты поместить в блендер и  измельчить, затем взбить паштет как творожную массу. Готовые бутерброды с рыбным паштетом  из скумбрии перед подачей посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!

С чесноком и каперсами

Вкуснейший паштет из скумбрии приготовить несложно, будет вкуснее, чем покупной.  Маслины, каперсы, лимон — все это идеально сочетается с рыбой. Запеченный чеснок добавит аромата и сочности.

Нам понадобится:

Скумбрия свежая 1 шт.
Чеснок головка 1 шт.
Каперсы 2 ч. л.
Маслины 10 шт.
Сливочное масло 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Тимьян сухой щепотка
Растительное масло 2 ст. л.
Сок лимона 1 ст. л.

Шаг 1

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Скумбрию выпотрошить, посолить внутри и снаружи, поперчить и посыпать тимьяном. Полить лимонным соком и растительным маслом.

Шаг 2

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Завернуть рыбу в фольгу. Головку чеснока разрезать и полить растительным маслом. Положить рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 190 °C духовке 30–35 минут. Дать остыть.

Шаг 3

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Разобрать запеченную скумбрию на филе, выбрать все косточки. Чеснок освободить от шелухи.

Шаг 4

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Подготовить ингредиенты для паштета. Сливочное масло достать заранее, чтобы оно стало мягким.

Шаг 5

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Кусочки рыбы с чесноком измельчить в блендере.

Шаг 6

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Мелко нарубить каперсы и маслины. Добавить к измельченной рыбе вместе со сливочным маслом.

Шаг 7

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Перемешать все до однородности. Паштет из запеченной скумбрии с чесноком готов.

Шаг 8

Паштет из запеченой скумбрии с чесноком и каперсами

Готовьте бутерброды и тосты, фаршируйте яйца и помидоры, начиняйте тарталетки и волованы. Угощайте гостей и родных.
Приятного аппетита!

Рецепт от Джейми Оливера

Паштет из копченой скумбрии

Джейми Оливер – известный на весь мир английский повар, который является популяризатором домашней кухни и здорового питания. Он выпустил много книг по кулинарии, на сегодняшний день является востребованным ресторатором и телеведущим. На его счету множество изысканных, вкуснейших рецептов, которые повсеместно используются кулинарами по всему миру, а также домохозяйками для разнообразия домашнего питания. Особого внимания заслуживает его рецепт – паштет из копченой скумбрии от Джейми Оливера, которые обладает потрясающими вкусовыми качествами. Попробовав это блюдо один раз, никто не устоит перед тем, чтобы не приготовить его еще раз. Так как же создать этот кулинарный шедевр от известного шеф-повара?

Особенности приготовления паштета из скумбрии от Джейми Оливера

Паштет из копченой скумбрии

Согласно рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг скумбрии в копченом виде (это где-то одна рыбина средних размеров);
  • 2 листика лаврушки, желательно, чтобы они были свежими;
  • молоко в объеме 1 литра;
  • цедра из одного лимона и сок;
  • сливки в размере 140 мл;
  • 75 гр. сливочного масла (консистенция его должна быть мягкой или можно его растопить);
  • 1 ст. ложка готового хрена;
  • 1 ч. л. Вустерширского соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого белого перца;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца.

Приготовление блюда чрезвычайно простое, но вкус его просто потрясающий. Итак, необходимо в емкость положить рыбину и листики лаврушки, добавить молоко. Если молока недостаточно для полного покрытия рыбы, тогда можно долить в емкость воду. Включить средний огонь и подождать пока все это закипит, варить на протяжении 10-15 минут. Затем достать рыбу, дать ей остыть, отделить мясо от костей и кожи. Как только мясо рыбы остынет, все остальные ингредиенты поместить в кухонный комбайн и смешать до получения однородной массы. Выкладываем полученную массу в тарелку, добавляем к нему растопленное сливочное масло, перемешиваем и ставим паштет в холодильник для охлаждения.

Паштет из скумбрии от Джейми Оливера украсит любой стол. Его можно подавать к тостам, крекерам и даже чипсам. А можно просто намазывать на кусочки хлеба, украсить зеленью.

Наверняка, многие задаются вопросом, почему известный кулинар для рецепта своего паштета использует именно копченую скумбрию. На самом деле именно эта рыбка обладает невероятным количеством полезных веществ. В ней содержится целый ряд необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Кроме того, в ее составе такие важные компоненты, как никотиновая кислота и витамин Д. Ее применение очень полезно беременным женщинам, в особенности, для развития костей будущего малыша, и, безусловно, для собственного здоровья. Отдельного внимания заслуживает тот момент, что скумбрия очень полезна для людей, страдающих кожными заболеваниями, в частности, псориазом. Она очень полезна для мозгового кровообращения, благоприятно воздействует на людей с плохим зрением. В ней множество полезных веществ, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека.

Паштет из копченой скумбрии

Если рассматривать вопрос, почему для паштета известный кулинар использует рыбу именно в копченом виде, то ответ очевиден. Во-первых, рыба поддается хорошей термической обработке, но при этом сохраняет большую часть всех своих полезных свойств. Во-вторых, в копченом виде она более мягкая и нежная, что очень важно для структуры и вкусовых качеств паштета. Копчение может быть холодным и горячим. Оптимальным вариантом будет скумбрия горячего копчения, поскольку тепловая обработка высокой температурой свыше 90 градусов делает ее очень мягкой, она буквально разваливается на тарелке и отделить мясо от костей и кожи не составит труда.

Источники
  • https://www.dom-7ya.ru/pashtet-iz-svezhej-varenoj-i-kopchenoj-skumbrii-recepty-sovety/
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_skumbrii-25554.html
  • https://ideireceptov.ru/zakuski/pashtet-iz-skumbrii-vkusnaya-rybnaya-namazka-na-hleb.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a792800b3dd7aa1932cf9/pashtet-iz-skumbrii-goriachego-kopcheniia-5cc63f11536f2100b323eb48
  • https://yourmeal.ru/2015/11/10/pashtet-iz-kopchenoj-skumbrii/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/137232/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/31682/pashtet-iz-skumbrii-gorjachego-kopchenija
  • https://teleprogramma.pro/style/recipe/1540666-nerealno-vkusnyy-ivlev-podelilsya-receptom-pashteta-iz-kopchenoy-u3513/
  • https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-skumbrii-holodnogo-kopcheniya-58234
  • https://kulinarnyj-portal.ru/moreprodukty/pashtet-iz-skumbrii-holodnogo-kopcheniya-recepty.html
  • https://beremgotovim.ru/zakuski/pashtet-iz-zapechennoj-skumbrii.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/pashtet-iz-rybnyx-konservov-6-bystryx-i-neobychnyx-receptov/
  • https://www.tvorogoff.ru/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B8/
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_skumbrii_i_gorbushi-83280.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/165605/
  • https://www.tvorogoff.ru/%D0%BF%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B8/
  • https://gotovimrybu.ru/pashtet-iz-skumbrii-retsepty.html
Оцените статью
Секреты поваров