Как приготовить паштет из баклажанов в домашних условиях. Паштет из баклажанов: рецепты с яйцами, грецкими орехами, чесноком, по-еврейски

Паштет

Перефразируя известную поговорку «Бедному и опята – мясо», можно сказать, что для небогатого и баклажаны – печень. Тем более что вкус у этого плода родом из Индии немного напоминает ливер. Нужно только помочь баклажанам превратиться во вкусный «печеночный» паштет.

Как приготовить паштет из баклажанов?

Это блюдо можно подавать как самостоятельную холодную закуску, намазывать им тосты и крекер. На Ближнем Востоке очень любят мутаббаль – соус-аперитив, а также бабагануш, паштет из баклажанов, который часто соединяют с тахинной пастой. В данной статье мы приведем несколько рецептов блюд, которые помогут вам заменить печень на вашем столе и сделать закуску сытной и вкусной. Ниже вы также прочтете о том, как заготовить на зиму паштеты из баклажанов и печени.

Паштет из баклажанов

Классический рецепт с чесноком и тимьяном

В ход пойдут одни только овощи: баклажаны, чеснок, тимьян. Но до чего «печеночно» получится! Это блюдо не требует от повара каких-либо усилий, тем более, когда под рукой есть кухонный комбайн или блендер. Сначала разогреваем духовку до двухсот градусов. Разрезаем неочищенные баклажаны вдоль. Решетку духовки устилаем фольгой. Кладем на нее баклажанами разрезами вниз. На синей стороне делаем ножом несколько косых надрезов. В получившиеся отверстия вставляем небольшие кусочки чеснока и тимьян. Поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла и посыпаем щепоткой соли. Выпекаем до готовности. Крупным баклажанам потребуется около часа, маленькие плоды дойдут до кондиции за тридцать минут. Вытаскиваем, немного остужаем. Ложкой выскребаем мякоть и перекладываем ее в чашу блендера. Добавляем кофейную ложечку соли, щепотку черного молотого перца, рубленую зелень (лучше всего здесь подойдет кинза), две столовые ложки подсолнечного масла, сок из половинки лимона. Пюрируем массу. Такой паштет из баклажанов можно хранить в холодильнике не более трех суток.

Паштет из печени и баклажанов

Из запеченных баклажанов с яйцами

Он отличается от классического только тем, что в список ингредиентов включены куриные яйца. Сразу же отвариваем две-три штуки до состояния «вкрутую». Пока яйца готовятся, ставим разогреваться духовку до 200-250 градусов. По данному рецепту баклажаны (две штуки среднего размера) не нарезаются, а пекутся целиком. Но чтобы они не «взорвались» от заключенного внутри пара, мы их заранее прокалываем в нескольких местах ножом с острым кончиком. Вместе с баклажанами ставим на решетку духовки (или на гриль) неочищенную головку чеснока. Печем до того момента, когда на синеньких бочках появятся черные «подпалины». Паштет из баклажанов по-еврейски готовится схожим образом, как и в классическом рецепте. Мякоть выскребаем и перекладываем в блендер. Две луковицы шинкуем и обжариваем на спреде до золотистого оттенка. Яйца очищаем, режем, перекладываем вместе с луком к баклажанам. Пюрируем массу. Заправляем солью и специями.

Паштет из баклажанов на зиму

С тофу и чесноком

Паштет из баклажанов

Делюсь своим рецептом вкусного паштета из жареного баклажана. Он получается очень нежным по консистенции, но ярким по вкусу. Идеально подойдёт для бутербродов, крекеров и тарталеток.

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 1 Штука
  • Тофу  — 150 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Пищевые дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Кокосовое масло  — 2-3 Ст. ложек (рафинированное)
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 2 Зубчика

Количество порций: 2-4

Как приготовить

Паштет из баклажанов - фото шаг 1

Паштет из баклажанов - фото шаг 2

Подготовьте все ингредиенты.

Читайте также:  Паштет из красной рыбы: рецепты из соленой, свежей, копченой рыбки. Как сделать паштет из красной рыбы

Баклажан очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на 5-10 минут.

Паштет из баклажанов - фото шаг 3
Затем обжарьте вместе с чесноком на среднем огне до полной готовности.

Паштет из баклажанов - фото шаг 4
Измельчите в блендере все ингредиенты вместе. Переложите паштет в баночку и уберите в холодильник на пару часов, чтоб ыон загустел.

Паштет из баклажанов - фото шаг 5
Паштет из баклажанов готов, приятного аппетита!

С грецкими орехами и зеленью

Фото к рецепту: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью

Питательный и сытный паштет из обжаренных ломтиков баклажанов, грецких орехов и зелени готовится быстро и просто! У паштета приятная плотная консистенция, однако сам паштет при этом очень нежный и сочный. Добавление небольшого количества чеснока придает блюду пикантный привкус!

Пошаговый фото рецепт.

Подготовьте необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью - шаг №2

Баклажаны вымойте, срежьте кончики и кожуру. Очищенную мякоть баклажанов нарежьте кубиками среднего размера (примерно 1,5х1,5 см).

Фото приготовления рецепта: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью - шаг №3

В сковороде разогрейте оливковое масло и выложите баклажаны. Часто помешивая, обжаривайте баклажаны на среднем огне до мягкости и небольшого подрумянивания. Если баклажаны сильно впитали масло, то можно добавить ещё чуть-чуть. Обжаренные баклажаны не должны быть сухими.

Фото приготовления рецепта: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью - шаг №4

Обжаренные баклажаны снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Переложите баклажаны в чашу блендера. Грецкие орехи крупно порубите и добавьте к баклажанам.

Фото приготовления рецепта: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью - шаг №5

Чеснок очистите, порубите ножом и добавьте в чашу блендера. Добавьте соль, чёрный молотый перец и сметану. Из лимона выдавите 1 ст. ложку сока и добавьте в чашу блендера к остальным продуктам.

Фото приготовления рецепта: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью - шаг №6

Взбейте все ингредиенты до получения максимально однородной массы.

Фото приготовления рецепта: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью - шаг №7

Зелёный лук и укроп промойте, встряхните от воды и мелко нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью - шаг №8

Выньте лезвие из чаши блендера, добавьте в чашу нарезанную зелень и перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Паштет из баклажанов с грецкими орехами и зеленью - шаг №9

Паштет из баклажанов с грецкими готов! Подавать его можно сразу же после приготовления.
Паштет лучше готовить маленькими порциями, буквально на один приём пищи, поскольку блюдо скоропортящееся. Приятного аппетита!

С арахисом и чесноком

Рецепт: Баклажанно-перечный паштет с орехами

Предлагаю вашему вниманию очень вкусную и пикантную закуску. Ее можно мазать на хлеб, есть с чипсами или крекерами, со спагетти и прочей пастой, а так же с вареными или сырыми овощами.

Ингредиенты 

  • Баклажан — 450 г
  • Перец болгарский — 400 г
  • Арахис — 80 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт 

Наколоть баклажан и запечь вместе с перцами около 40 минут при темп.200 град.

С баклажана снять шкурку и крупно порезать.
С перцев также снять шкурку и очистить от семян.

У меня арахис был уже поджареный, а если орехи сырые, то нужно их поджарить.
Сложить в блендер баклажан, перцы, чеснок и орехи.
Все перемолоть.
Солим и перчим по вкусу.

Наш паштет готов, арахис придает ему особый аромат и вкус.
Приятного аппетита!

Паштет из баклажанов по-еврейскифото рецепта: Паштет из баклажанов по-еврейски

Нежный паштет! Невозможно угадать из чего же он был приготовлен… Рецепт с историей:
“У одного израильского торговца намечалась субботняя трапеза, в меню которой был печёночный паштет. Но ему удалось так удачно продать всю куриную печень, что на свой стол и не хватило. Его повар не растерялся и приготовил паштет из баклажанов, которых было в изобилии. Паштет так понравился, что в итоге стал неотъемлемой частью еврейской кухни. И главное, что не был нарушен её негласный принцип – использовать те продукты, что не смогли продать)”

Ингредиенты

  • Баклажан /большой 1 шт
  • Лук репчатый/ средний 2 шт
  • Яйцо (вареное) 3 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Масло сливочное для жарки 50 г

Шаг 1 из 4

Отварить яйца.
Лук зажарить на сливочном (или другом) масле до золотистого цвета.

Читайте также:  Свиной паштет в автоклаве: рецепты из свиной головы, печени, ливера. Рецепты паштета в автоклаве из свиной печени, головы, свинины

Шаг 2 из 4

Баклажан запечь в духовке целиком.Ложкой выскрести середину. Шкурочку выбросить.

Шаг 3 из 4

Баклажан, лук и очищенные яйца сложить в блендера и перемолоть в пасту. Добавить соль и перец по вкусу.

Готово!

Приятного аппетита!

С майонезом и зирой

Если хотите, чтобы этот паштет из баклажанов  выглядел чуть веселее, запеките в духовке красный сладкий перец, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в готовый паштет перед настаиванием.

Баклажановый паштет на тостах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4–6 крупных баклажанов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 2 ст. л. хорошего майонеза
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец
  • тосты из зернового хлеба и сливочное масло для подачи

Пошаговый рецепт

Шаг 1 Сделайте паштет заранее, с вечера,ему нужно настояться. Разогрейте духовку до 200 °С. Часто наколите баклажаны по всей поверхности, положите на застеленный фольгой противень и запекайте до мягкости, примерно 30 мин.

Шаг 2 Горячие баклажаны разрежьте пополам, немного остудите и выньте ложкой мякоть. Сложите мякоть в дуршлаг и поставьте стекать на 30 мин.

Шаг 3 Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде, положите зиру и чеснок, обжаривайте на слабом огне 1,5–2 мин.

Шаг 4 Смешайте масло с чесноком и зирой с обсушенными баклажанами. Добавьте майонез, соль и перец, взбейте погружным блендером в пюре. Затяните пленкой и дайте настояться в холодильнике 6–12 ч.

Шаг 5 Поджарьте тосты, смажьте маслом. Перед подачей немного прогрейте паштет в сотейнике или микроволновке, он должен быть теплым.

Выложите паштет на тосты и подавайте.

С яйцами и соевым соусом

Паштет очень достойный, вполне заменит мясной паштет. Самое времязатратное – запечь овощи, остальное делается быстро – Вжик и готово! Все специи и добавки – на ваш вкус. Масло можно взять только сливочное, тогда будет паштет в еврейском стиле.

Паштет из баклажанов и яиц с восточным акцентом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны мелкие 7 шт.
  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 20 г
  • чеснок, головка 0,5 шт.
  • соль
  • соевый соус
  • кардамон
  • перец острый, хлопья
  • кориандр
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло растительное
  • масло кунжутное
  • мёд
  • перец черный
  • паприка
  • кунжутные семечки
  • лук зеленый

Пошаговый рецепт

Запекаем баклажаны и чеснок в фольге для приготовления паштета с восточным акцентом
Шаг 1. Противень выстелить фольгой. Баклажаны (берите бэби-баклажанчики, мелкие) вымыть, проколоть вилкой насквозь, выложить на противень. У половины головки чеснока срезать верхушку, выложить на кусочек фольги, капнуть внутрь мед и кунжутное масло, свернуть фунтиком и добавить на противень к баклажанам. Запечь при температуре 200С до легкого обугливания кожицы или до мягкости.

Шаг 2. Баклажаны свернуть с фольгой и положить в пакет, чтобы кожица отпотела и легче снималась. Яйца сварить, остудить, очистить.

Шаг 3. Лука берите по своему вкусу. Я взяла 2 средних головки. Тук мелко порезать или потереть на крупной терке. Растопить сливочное масло, добавить на сковороду растительное и обжарить в смеси масел лук (можно посыпать щепоткой сахара для карамелизации)

Шаг 4. Из шелухи выдавить зубчики чеснока, с баклажанов снять кожицу. Мякоть овощей сложить в блендер, добавить порезанные яйца, обжаренный лук, соевый соус, специи, кунжутное масло по вкусу. Все смолоть в паштет.Приправляем паштет из яиц и баклажанов
Шаг 5.Паштет выложить в посуду для подачи, сверху можно посыпать паприкой через ситечко, кунжутными семечками, зеленым луком. Подавать со свежим хлебом.

Мутаббаль

Есть подозрения, что паштет из баклажанов евреи-сефарды научились делать у своих арабских соседей. Они для сытности используют не вареные вкрутую яйца, а грецкие орехи. Есть вариация мутаббаля с обжаренными зернышками кунжута. У такого паштета меньше калорийность. Начинаем готовить с запекания баклажанов. Гриль будет идеальным способом, но за неимением оного подойдет и духовка. Не забудем проколоть две штуки синеньких. Как только овощи станут мягкими, вынимаем их из печи. Разрезаем и достаем мякоть. На сухой сковороде обжариваем пятьдесят граммов кунжутных зерен до появления легкого орехового запаха. Выкладываем семечки в чашу с мякотью баклажанов. Выдавливаем туда же сок из половины лимона. Мелко шинкуем три зубчика чеснока. Добавляем в будущий паштет. Пюрируем все содержимое чаши блендером. Заправляем оливковым маслом (четыре ложки в кунжутном варианте, одна – при добавлении орехов), солью, специями (включите в их список немного молотого имбиря), свежей зеленью.

Читайте также:  Как сделать паштет из авокадо с чесноком, яйцом, творогом, сыром, креветками. Паштет из авокадо: быстрые рецепты для вкусного и полезного завтрака

Паштет из баклажанов и печени на зиму

Бабагануш

Это еще один фальшивый «печеночный» паштет с баклажанами. Для его приготовления нужна паста тахини – она продается в готовом виде в супермаркетах. Сначала запекаем целиком четыре-пять баклажанов при температуре двести двадцать градусов, как это указывалось в предыдущих рецептах. Остужаем, выбираем мякоть ложкой. Выдавливаем сок половинки лимона. Следом добавляем три-четыре столовые ложки кунжтной пасты тахини. Если этот ингредиент у вас покупной, то солить паштет и подливать оливковое масло следует осторожно – в магазинном продукте они уже присутствуют. Что из специй нужно положить в паштет обязательно? Три зубчика раздавленного чеснока, кориандр, острый красный перец. Магии арабского Востока добавят зира и карри. Измельчаем все блендером или просто разминаем толкушкой для картофельного пюре. Готовый паштет заправляем свежей зеленью кинзы. Его хорошо намазывать на восточные лепешки – чапати или питу.

Печеночный паштет с баклажанами

Из печени и баклажанов

Иногда случается так, что ливер у нас есть, но его слишком мало. Как из такого кусочка наготовить много паштета? Нам поможет в этом баклажан. На один крупный плод потребуется всего триста пятьдесят граммов печени. Сначала баклажан нарезаем крупно и посыпаем солью. Оставляем минут на двадцать, чтобы вышла горечь. Берем форму для выпекания и нарезаем туда кубиками баклажан. Большую луковицу очищаем и шинкуем. Добавляем в емкость. Один болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Режем мякоть соломкой и тоже кладем в форму для выпекания. Туда же отправляем печень и четыре измельченных зубчика чеснока. Посолим, поперчим, нальем две столовые ложки любого растительного масла. Поставим форму в духовку на четверть часа при температуре двести двадцать градусов. Перемешаем и продолжим запекать еще минут десять. Когда все будет готово, заправим массу сливочным маслом (около шестидесяти граммов). Ну а потом измельчим все до состояния паштета. Его можно намазывать на хлеб. Но также его можно применить для приготовления макарон по-флотски.

Паштет из баклажанов и печени на зиму

Блюдо, сделанное по предыдущему рецепту, может храниться в холодильнике в течение трех дней, да и то в стеклянной банке с крышкой. А как сделать заготовку на зиму? Сразу же после того, как мы добавили в печеные овощи с ливером сливочное масло и перетерли массу блендером, паштет из баклажанов на зиму следует переложить в ошпаренные стеклянные банки и закрутить стерильными крышками. Дно большой кастрюли устелем мягким полотенцем. Поставим туда банки и водой на две трети. Простерилизуем нашу заготовку на зиму около часа. Банки следует извлекать из кастрюли лишь тогда, когда вода полностью остынет, иначе они лопнут.

Источники
  • https://FB.ru/article/296101/kak-prigotovit-pashtet-iz-baklajanov
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_baklajanov-76147.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=157758
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/152110/
  • https://vpuzo.com/recepty-zakusok/ikra-ovoschnaya/baklazhannaya-ikra/4093-pashtet-iz-baklazhanov-po-evreyski.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/45061/baklazhanovyj-pashtet-na-tostah
  • https://www.gastronom.ru/recipe/47127/pashtet-iz-baklazhanom-i-yaic-s-vostochnym-akcentom
Оцените статью
Секреты поваров