Паштет из опят на зиму очень легко готовить. А получается он очень вкусным и питательным. К тому же его можно добавлять в любые блюда при приготовлении. Выручит он и в тот момент, когда на пороге нежданные гости. Итак, встречайте рецепты паштета из опят на зиму.
Особенности приготовления паштета из опят
Грибная икра, или паштет, – это разные названия одного и того же вкусного блюда, которое готовится с различными вариациями.
- Для работы подготавливают кастрюлю, сковородку, блендер, а также объемную миску и разделочную доску.
- Принесенное из леса сырье обязательно отваривают. Традиционно используют лук и морковь, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.
- Перед тепловой обработкой или после нее всю массу измельчают до однородной консистенции.
- Подбирают по вкусу и рецепту специи и пряные травы, а соль, молотый черный перец и постное масло для жарки встречаются в каждом рецепте.
Замечание! Грибной деликатес готовят по выбранному рецепту в любое время года, используя сушеное, маринованное или соленое сырье.
Алгоритм основных действий таков:
- собранное сырье перебирают, чистят и моют;
- помещают в воду и варят с солью и лимонной кислотой 20 минут;
- откидывают на дуршлаг и нарезают для жарки;
- варят или обжаривают другие ингредиенты соответственно рецепту, добавляя и сваренные грибы;
- остывшую массу измельчают в блендере или мясорубке;
- по рецепту заготовки расфасовывают в стерилизованные банки объемом 0,5 л, добавив уксус, и пастеризуют консервы для зимнего хранения 40–60 минут.
Опытные хозяйки советуют готовить деликатес на среднем огне. Вторая премудрость: умеренно добавлять соль и пряности, чтобы слегка подчеркнуть приятный запах. Всегда лучше ориентироваться на проверенные рецепты. Грибное блюдо вкусно как горячее, так и охлажденное.
Рецепт паштета из опят с чесноком на зиму
Подобный паштет подойдет для разных острых закусок и для намазывания на тарталетки.
Для него понадобится:
- 1,5 килограмма опят;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 10 долек чеснока;
- растительное масло;
- 9-процентный уксус;
- соль.
Очистите грибы, промойте и отварите в подсоленной воде, туда же добавьте немного лимонной кислоты. Спустя 20 минут выложите опята на сито, дождитесь, пока с них стечет лишняя жидкость, затем обжарьте на сковороде с добавлением масла до получения золотистого цвета.
Морковку и лук также необходимо очистить, промыть и измельчить. Пожарьте их в одной сковороде минут 15, до готовности моркови. После этого смешайте опята с овощами, добавьте к ним столовую ложку воды и тушите до испарения жидкости.
Очищенный чеснок добавьте в смесь, где тушились грибы и овощи и томите все еще около пяти минут. Когда масса остынет, измельчите ее в мясорубке или блендере, присолите и перемешайте.
Приготовленный паштет разложите по стерилизованным полулитровым банкам, влейте в них по столовой ложке уксуса и прикройте металлическими крышками.
Поставьте банки в кипящую воду, чтобы они стерилизовались в течение 40 минут, а потом выньте, закройте пластмассовыми крышками, утеплите и оставьте остывать, после чего уберите в подвал.
Нежный паштет из опят и других грибов в банках
Грибной паштет на зиму можно сделать из любых свежих грибов, в данном случае используются подберезовики. Закуска получается очень вкусной и ароматной, ее можно смело подавать к любому праздничному застолью. Кроме лесных грибов также понадобится морковь с луком и специи. Овощи можно взять средних размеров.
Требуемые ингредиенты:
- Одна морковь;
- Одна луковица;
- Килограмм свежих лесных грибов (подберезовиков, опят, подосиновиков и т. д.);
- Две ложки столового уксуса;
- 75 мл. подсолнечного масла;
- Ложка соли;
- Черный молотый перец.
Способ приготовления:
Грибы тщательно перебираем от испортившихся экземпляров и мусора. Как следует промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем грибы водой и ставим вариться. Варим 20 минут после того как вода закипит. Лук измельчаем, обжариваем в масле, затем добавляем к нему тертую морковь. Тушим овощи на небольшом огне около 6 минут. С грибов сливаем воду, перемалываем блендером. Приправляем солью, перцем, выкладываем овощную обжарку. Раскладываем массу в две стерилизованные банки, сверху наливаем по ложку уксуса. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение часа. Затем закатываем банки и переворачиваем.
Рецепт паштета из грибов и овощей
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма грибов;
- по 3 штуки помидоров, лука, болгарского перца и моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 4 чайные ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- уксус (9%);
- подсолнечное масло.
Отварите опята 20 минут в подсоленной воде, дайте им полежать на сите и стечь, затем перемалывайте. Овощи очистите, мелко нарежьте и пожарьте на слабом огне в масле 15 минут. Пропустите их через мясорубку, смешайте с грибами, солью и сахаром и жарьте еще 20 минут.
Грибной паштет, приготовленный из опят и овощей, поместите в банки, влейте столовую ложку уксуса, прикройте крышками и простерилизуйте на слабом огне 1 час, закатайте и остудите. Храните в холодильнике.
Еще один вкусный и нежный рецепт паштета со сливочным вкусом:
Вкусный грибной паштет из шампиньонов со стерилизацией
Это один из простых и вкусных рецептов грибного паштета.
Продукты:
- грибы – 2 кг.;
- морковь – 600 г.;
- чеснок – 8 зуб.;
- растительное масло – 200 мл.;
- лук – 4 шт.;
- уксус 9%. – 100 мл.;
- соль – 20 г.;
- перец – 5 г.
Приготовление:
- Нарежьте мелко очищенную морковь и лук, обжарьте в растительном масле до готовности.
- Добавьте к овощам на сковородку измельчённый чеснок, очищенные и порезанные грибы.
- Обжаривайте около 30 минут на небольшом огне, пока из грибов не испарится лишняя влага.
- Переложите содержимое сковороды в миску. Измельчите блендером до однородной массы, приправив по вкусу перцем и солью.
- Разложите по стерилизованным банкам. Добавьте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла и по 1 ст. л. 9% уксуса.
Стерилизуйте паштет около 1 часа в кастрюле с водой, после чего закатайте.
Делаем паштет из опят с майонезом
Аппетитную закуску съедают свежей или закатывают на зиму, если в ингредиенты рецепта добавить уксус.
- 1 кг. осенних грибов;
- по 3 луковицы и моркови;
- 300 мл майонеза;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- масло и уксус 9%.
Технология приготовления:
- Поджаривают лук, добавляют тертую морковь, тушат 10 минут, измельчают вместе со сваренными грибами.
- В глубоком сотейнике массу смешивают с солью и перцем, тушат 8–11 минут.
- Добавляют сахар и майонез и томят еще 12–16 минут, не закрывая сотейника.
- Расфасовывают и пастеризуют.
Хранят в подвале. Если использованы полиэтиленовые крышки, ставят в холодильник.
Постный паштет из опят
Вместо сока лимона можно взять уксус и закатать заготовку по этому рецепту на зиму.
- 500 г. грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- петрушка;
- специи по вкусу.
Алгоритм готовки:
- Сваренные грибы поджаривают до румяной корочки.
- Морковь отваривают.
- Лук нарезают полукольцами, смешивают с другими ингредиентами, заправляют рубленым чесноком и тушат до готовности.
- Охлажденную морковь натирают на терке, рубят петрушку и соединяют с грибной массой на сковородке, добавив специи. Тушат 10 минут, оставляют еще на такое же время в сковороде, выключив огонь.
- Все измельчают, поливают лимонным соком, регулируют соотношение соли и перца.
Грибное блюдо постоит в холодильнике несколько суток.
Важно! Любые паштеты оставляют на зиму, если банки с продуктом пастеризованы 40–60 минут и в них добавлен уксус в качестве консерванта.
Как сделать грибной паштет с чесноком
Грибная заготовка порадует в холодное время года.
- 1,5 кг. грибов;
- 2 луковицы;
- 3 средних моркови;
- 2 головки чеснока;
- специи по вкусу.
Порядок действий:
- Сварив грибы, обжаривают их до золотистой корочки.
- Измельченный лук и натертую морковь тушат 12–14 минут.
- В сотейнике продолжают тушить овощи с грибами, добавив 200 г воды, до ее полного испарения.
- Кладут нарезанный чеснок и томят массу еще 5 минут.
- Остывшую икру измельчают, солят.
- Расфасовывают с уксусом и пастеризуют.
Паштет хранится несколько месяцев.
Как приготовить паштет из грибов с фасолью на зиму
Фасоль готовят за сутки: замачивают на ночь и варят до мягкости.
- 1 кг. грибов;
- 400 г. отварной фасоли, лучше красной;
- 300 г. лука;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- специи по вкусу, уксус 9%.
Процесс готовки:
- Ингредиенты варят и поджаривают в разных емкостях.
- Все измельчают, смешав; добавляют соль, перец, травы.
- Тушат 20 минут, постоянно помешивая крутую массу.
- Вливают уксус, расфасовывают заготовку и стерилизуют.
Любители добавляют также чеснок. Выносят в подвал на хранение.
Рецепт приготовления паштета с репчатым луком
Еще одно простое блюдо в копилку заготовок.
- 2 кг грибов;
- 10 шт. луковиц;
- 6 столовых ложек сока лимона;
- специи по вкусу.
Процесс:
- Измельчают сваренные опята и сырой лук.
- Массу тушат полчаса на среднем огне, вводят специи.
- Распределяют по емкостям, пастеризуют.
Консервы годны до 12 месяцев.
Паштет из осенних опят с майонезом
Грибной паштет из осенних опят можно сделать с майонезом. Закуску можно подавать на стол к любому празднику, так как она получается ароматной и вкусной.
- Опята — 1 кг.;
- Морковь — 3 шт.;
- Лук — 3 шт.;
- Майонез — 300 мл;
- Уксус 9%;
- Масло растительное;
- Соль — 1,5 ст. л.;
- Сахар — 3 ч. л.;
- Перец молотый чёрный — 1 ч. л.
Чтобы знать, как правильно приготовить паштет из опят с майонезом, нужно придерживаться пошагового рецепта.
- Опята очищают от загрязнения, промывают в воде и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой так, чтобы грибы полностью были покрыты, и варят на среднем огне 20 мин. Откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь.
- Лук очищают, моют под краном, измельчают и обжаривают в масле до мягкого состояния.
- Очищают морковь, моют, трут на тёрке и добавляют к луку, обжаривают 10 мин на среднем огне.
- Опята перемалывают с помощью блендера, затем таким же образом измельчают овощи.
- Всё выкладывают в глубокий сотейник, присаливают, перчат и томят 10 мин.
- Вводят майонез, сахар и тушат 15 мин на медленном огне с открытой крышкой.
- Раскладывают в банки по 0,5 л, вливают по 1 ст. л. уксуса, прикрывают металлической крышкой и стерилизуют в кипящей воде 40 мин. Под банки лучше положить небольшое полотенце, чтобы они не полопались.
- Закатывают металлическими крышками или закрывают тугими капроновыми, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
- Выносят в подвал для длительного хранения или оставляют в холодильнике.
Как сделать грибной паштет с чесноком, луком и морковью
Консервация паштета из опят с чесноком — простой вариант приготовления, который можно будет использовать для острых закусок, намазывая на тарталетки.
- Опята — 1,5 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Чеснок — 10 долек;
- Масло растительное;
- Соль;
- Уксус 9%.
Паштет из опят на зиму с чесноком готовится по следующему рецепту.
- Грибы чистим, промываем, отвариваем в воде с добавлением соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Выкладываем на сито, даём стечь лишней жидкости и обжариваем на масле до золотистого цвета.
- Лук и морковь очищаем, моем под краном и измельчаем. Жарим вместе на сковороде до готовности моркови, примерно 15 мин.
- Соединяем грибы и овощи, добавляем 1 ст. воды и тушим, пока не испарится жидкость.
- Очищаем чеснок, вводим в сотейник, где томились грибы, лук и морковь, томим всё вместе ещё 5 мин.
- Даём массе остыть, измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, присаливаем по вкусу и перемешиваем.
- Раскладываем паштет по стерилизованным банкам размером 0,5 л, вливаем по 1 ст. л. уксуса и прикрываем металлической крышкой.
- Стерилизуем в кипящей воде 40 мин, закрываем тугими пластмассовыми крышками, утепляем в одеяле и даём остыть.
- После остывания выносим в подвал для хранения.
Грибной паштет из ножек опят на зиму
Традиционно опята маринуют или солят целыми, а вот из сломанных шляпок и из ножек опят делают паштет. Такая заготовка сможет разнообразить ваше повседневное меню и обеспечит полноценное питание всей семье.
Как сделать паштет из опят, следуя пошаговому приготовлению рецепта этой заготовки?
- Ножки опят — 1 кг;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Соль;
- Масло растительное;
- Чеснок — 3 дольки;
- Уксус — 50 мл;
- Перец красный и чёрный молотый — по ½ ч. л.;
- Зелень петрушки — 1 пучок.
Ножки отвариваем 20 мин в воде, вынимаем шумовкой в сковороду и жарим без масла до выпарения жидкости.
Вливаем 3-4 ст. л. масла подсолнечного и жарим до золотистого цвета 15 мин.
Очищаем морковь, лук и чеснок, промываем под краном и измельчаем: лук с чесноком нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке.
Обжариваем отдельно на масле до готовности всей массы.
Измельчаем все продукты с помощью мясорубки или блендера, присаливаем, вводим смесь перцев, измельчённую зелень и перемешиваем.
Вливаем уксус, снова перемешиваем и раскладываем в банки по 0,5 л.
Стерилизуем в кипящей воде 40-45 мин, закрываем капроновыми крышками и даём остыть.
После полного остывания ставим в холодильник или выносим в подвал.
Грибной паштет с помидорами и перцем в банках
- 3 л. вареных грибов,
- 2 кг. перца,
- 1 кг. лука,
- 2 головки чеснока,
- 0,5 кг. моркови,
- 1 кг. помидоров или 200 г. томата,
- 1-2 стручка горького перца,
- 1 л. масла,
- 50 г. уксуса, соль.
Потушить все овощи отдельно, перемолоть. Смешать с молотыми грибами, варить вместе 1,5 часа. Затем разложить в банки и стерилизовать 30 мин. Выходит 6 л. икры.
Заготовка грибного паштета с томатом и горьким перцем
- 3 л. вареных грибов,
- 200 г. масла,
- 5 больших луковиц,
- 0,5 л. томата,
- 100 г. уксуса,
- 150 г. сахара,
- соль,
- перец,
- 1 горький перец,
- 1 головка чеснока.
Грибы с маслом тушить 20 мин. Добавить пожаренный лук, томат, молотый перец, уксус, сахар, соль, перец. Тушить 10 мин, в конце добавить чеснок. Разложить в банки, стерилизовать 40 мин.
Нежный паштет из лисичек
Паштеты отлично подходят для бутербродов. Например, эту вкусную смесь можно намазать на хлеб или хлебец.
Ингредиенты:
- лисички — 300 г.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое мало – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- пару веточек укропа;
- один зубчик чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенные лисички варить 20 минут, после чего переложить в тарелку и остудить, но отвар не выливать.
- Зубчик чеснока и лук нашинковать и поджарить на масле.
- Отправить в общую сковороду натертую на крупной терке морковку.
- Через 2 минуты добавить отваренные дары леса, вылить 1 ст. бульона и тушить 20 минут.
- За минуту до готовности добавить соль, перец и зелень.
- Полученную массу переложить в блендер и измельчить до однородного состояния.
Грибной паштет из лисичек с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- лисички – 0,5 к.г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- жирные сливки – 150 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 50 г.;
- перец, соль – по вкусу;
- 4 веточки тимьяна.
Пошаговая инструкция:
- Лук и чеснок измельчить, поджарить на небольшом количестве масла.
- Добавить веточки тимьяна.
- Очищенные лисички выложить в общую сковороду. Потушить под крышкой до готовности и убрать веточки тимьяна.
- Налить сливки и готовить до испарения всей жидкости.
- Переложить в блендер, посолить, поперчить добавить кусочек сливочного масла и измельчить.
Важно! Хранить в стеклянной посуде. Срок годности продукта заметно увеличится, если его закатать в банки.
Очень вкусный паштет из белых грибов
Прекрасная заготовка на зиму из белых грибов. Некоторые хозяйки замораживают их и делают грибную закуску зимой. Но именно такая заготовка выручит хозяйку, если неожиданно нагрянут гости. Емкости для консервирования рекомендуется использовать небольшие: от 0,5 до 1 л.
Необходимые компоненты:
- грибы белые – 3 кг.;
- перец черный;
- подсолнечное масло – 0,5 л.;
- лук – 450 г.;
- морковь (по желанию) – 300 г.;
- уксус – 35 мл.;
- соль.
Последовательность действий:
- Бланшированные боровики перекрутить через мясорубку.
- Лук почистить, мелко порезать. Очищенную морковь натереть. Овощи пассеровать до золотистого оттенка. Добавить перекрученный основной компонент. Посолить, присыпать перцем, накрыть и тушить час, периодически помешивать.
- Ввести уксус, перемешать, разложить в подготовленные емкости.
- Поставить банки в кастрюлю, дно обязательно застелить тканью. Стерилизовать четверть часа, после того, как закипит вода. Герметично закрыть. Когда емкости остынут, убрать на хранение.
Рецепт паштета из белых грибов с помидорами на зиму
Рецепты из боровиков часто бывают похожими друг на друга. Но мы предлагаем вам познакомиться с оригинальным вариантом приготовления паштета.
Состав блюда:
- Белые грибы — полтора килограмма.
- Две моркови.
- Две луковицы.
- Два помидора.
- 300 мл растительного масла.
Итак, готовим на зиму паштет из белых грибов.
Рецепт закуски читайте ниже:
- Очистите свежесобранные боровики от грязи и листьев. После этого порежьте их кусочками и отварите в подсоленной воде.
- Потом обжарьте вареные грибы на растительном масле. Не забудьте посолить их и приправить любимыми специями.
- Овощи очистите, измельчите и поджарьте на другой сковороде.
- Подготовленные продукты соедините в подходящей посуде, измельчите блендером и перемешайте.
- Разложите паштет в стерилизованные баночки, налейте в каждую немного масла и уксуса.
Закройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать под одеялом или зимней одеждой. На следующий день паштет можно отправить на хранение в темное прохладное место.
Заготовка грибного паштета из вешенок
Вкусным и полезным лакомством, идеально подходящим к чаю и кофе, станет паштет из собранных в лесу грибов. Лёгкий деликатес с добавлением столового уксуса, способен сохранить свои вкусовые качества и ценность на протяжение всех зимних месяцев.
Продукты:
- 1,4 кг. вешенок;
- 3 средних луковицы;
- 2 крупных морковки;
- 10 стол. л. подсолнечного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 3 стол. л. уксуса яблочного;
- соль и перец — по вкусу.
Чтобы приготовить паштет с вешенками, не нужно изобретать сложного поэтапного рецепта, достаточно нарезать вешенки, нашинковать лук, а морковь натереть на мелкой тёрке. Все продукты, в сочетание с чесночной кашицей, необходимо потушить на сковороде, а после — слегка обжарить. Готовый продукт для однородности следует пропустить через мясорубку, разложить по стеклянным тарам, залить уксусом и закатать под металлические крышки. Хранить продукт рекомендуется в прохладном тёмном месте.
Паштет из вешенок с яйцами
В отличие от других вариантов грибного паштета, вешенки являются доступным продуктом не только в межсезонье, но и зимой. Продукт продаётся во всех супермаркетах и на фермах, по производству натуральных, не содержащих ГМО и консервантов грибов.
Продукты:
- 800 г. вешенок;
- 4 куриных яйца;
- 3 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока (желательно небольшая);
- 200 мл. растопленного сливочного масла;
- небольшое кол-во растительного маслица для обжарки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
1) после очистки и промывки, перекрутите грибы через мясорубку;
2) нашинкуйте лук мелко с помощью острого ножа;
3) очистите чеснок от шелухи и выдавите кашицу с помощью чесночницы;
4) обжарьте вешенки на сковороде вместе с луком, добавив подсолнечное и сливочное масло;
5) пока грибы жарятся, куриные яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы;
6) пережарку с нарезанными яйцами и чесноком, пропустите через блендер;
7) разложите готовый паштет из вешенок по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
8) храните в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Как правильно хранить грибной паштет
Блюдо без уксуса надо употребить за 1–2 дня, пока оно находится в холодильнике. Паштет, прошедший пастеризацию, закручивают. Емкости переворачивают и накрывают пледом до охлаждения. Хранят в подвале. Консервы используют в течение года.
Заключение
Паштет из опят – пикантная закуска не только для семейного ужина, такое блюдо сможет удивить своим вкусом самых требовательных гурманов. Красивая подача на бутербродных печеньях, гренках или в корзиночках из песочного теста заставит обратить на себя внимание, сидящих за праздничным столом, гостей. Использование в рецептах овощей, сыра, майонеза, различных пряных трав, специй и приправ позволяет с каждым разом получать новый вкус и аромат грибного кушанья. Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.
- https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/pashtet-iz-opyat.html
- https://minys-kg.ru/kak-prigotovit-gribnoj-pashtet-iz-opyat.html
- https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pastes-in-the-winter-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-pies-for-the-winter/
- https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-pashtetov-na-zimu-v-bankah/
- https://prirodalife.ru/gribnoy-pashtet-iz-opyat-recepty-prigot/
- https://receptpizza.ru/zagotovki/pashtet-iz-opyat-na-zimu.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/griby-lisichki-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html
- https://povaronok.ru/gribnoj-pashtet-prostye-i-vkusnye-poshagovye-recepty-s-foto/
- https://gribyogorod.info/pashtet-iz-veshenok/