Как приготовить паштет из печени индейки: с коньяком, грибами, сливками, маслом. Рецепты паштета из печени индейки в домашних условиях

Паштет

Паштет из печени индейки, нежный, как крем, воздушный и потрясающе вкусный, без труда можно приготовить в домашних условиях. Сейчас существует несколько способов приготовления блюда, со сливками, грибами, черносливом. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус, выбирайте и радуйте семью.

Как готовят паштет из печени индейки

Паштет – один из древнейших гастрономических изысков, которое знают люди. Нынче сложно представить, каким образом шелковистая, воздушная масса могла получиться у кулинаров в стародавние времена, когда еще не было современных домашних приспособлений. Даже мясорубки человечество не знало! Но первое упоминание о блюде, весьма напоминающем паштет, принято датировать 2500 годом до нашей эры.

Для нас это легкая закуска на праздничный стол или намазка на хлеб, а были времена, когда это было сытное самостоятельное блюдо, правда, готовилось оно по-иному. Славится рецепт французского суфле, в состав которого входит коньяк.

Главным достоинством печени индейки в отличие от куриной, является большое наличие витамина «К» в составе продукта. Этот витамин положительно влияет на связки, суставы, способствует обновлению соединительной ткани.

/upload/resize_cache/iblock/5f3/415_300_1/indejka.jpg

Рекомендуется употреблять печень индейки в период взросления, детям, а также пожилым людям. Если вы придерживайтесь советов по здоровому питанию, на вашем столе обязательно должен быть нежный печёночной паштет.

Из печени индейки можно приготовить замечательный вкусный паштет. Это блюдо прекрасно подойдёт для завтрака в сочетание с крекером, блинами или свежими толстыми. Готовить паштет из индейки совсем недолго, если знать несколько хитростей. Храниться это блюдо может до 10 дней в холодильнике, поэтому у вас под рукой всегда будет нежная изысканная закуска.

В статье расскажем о самых вкусных рецептах приготовления паштета из печени индейки в домашних условиях.

Тонкости технологии приготовления

Традиционная технология приготовления печеночного паштета плохо соотносится с принципами правильного питания, так как предполагает обжаривание и основного ингредиента, и входящих в состав кушанья овощей. Мы предлагаем пойти по другому пути, потушив продукты или приготовив их в духовке. Однако для того чтобы паштет вышел сочным, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Отваривать для паштета печень индюшки не рекомендуют по двум причинам: она станет сухой, а часть полезных веществ из нее перейдет в бульон. Мы же заинтересованы в том, чтобы все ценное осталось в нашем паштете.
  • Печенка индюшки покрыта тонкой пленкой, имеет фрагменты желчных протоков. От них ее перед готовкой следует избавить, иначе паштет вам покажется недостаточно нежным.
  • Для избавления печенки от горечи ее в течение 1-2 часов вымачивают. Делать это лучше в молоке, чтобы печенка дополнительно стала более сочной и нежной.
  • В индюшачьем мясе и субпродуктах содержится мало жира. Если хотите, чтобы паштет из них был приятным на вкус, придется использовать сметану, сливки или сливочное масло. Их не обязательно класть много, но в небольшом количестве они все же желательны в составе печеночного паштета.
  • Другой способ сделать паштет из печени индейки сочным – добавить в него побольше овощей. Чаще всего в него кладут лук и морковь. Откроем вам секрет: ничуть не хуже паштет получается с тыквой и свеклой.
  • Полив паштет растопленным сливочным маслом, вы защитите его от образования малоаппетитной корочки.

Теперь вы знаете основные тонкости технологии приготовления печеночного паштета из субпродуктов индейки. Остается выбрать рецепт и приступить к созданию закуски, которая не только полезна, но и вкусна. Кстати, в некоторых странах паштет из печени индюшки считается праздничным блюдом, которое готовят к Новому году, Рождеству и другим торжествам.

домашний паштет из печени индюшки

Что можно добавить

В паштет можно добавить сливочное масло, сливки, сметану, коньяк или джин, куриные яйца, сахарный песок, измельчённые орехи, тыкву, вино, ягоды.

Правила приготовления печени, чтобы она была мягкой и сочной

Процесс варки печени индейки не является сложным, но имеет свою специфику. Без знания нескольких моментов желаемого результата можно не получить.

  • Важно выбрать качественный продукт, иначе даже мастерство кулинара не поможет исправить ситуацию и приготовить вкусное блюдо. Хорошая индюшачья печень имеет красно-бордовый цвет, она всегда темнее куриной. Свежий продукт обладает глянцевым блеском, приятно пахнет. Если ливер источает неприятный запах, имеет тусклый цвет, покрыт пятнами, от покупки целесообразно воздержаться. При выборе товара в магазине обращают также внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности.
  • Если сварить свежую или охлажденную индюшачью печенку, она выйдет более сочной и мягкой, чем побывавшая в заморозке. При размораживании субпродукт теряет часть жидкости, из-за чего получается более сухим. Чтобы минимизировать потери, печень размораживают, стараясь не допустить резкого перепада температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике или хотя бы при комнатной температуре. Если вы хотите приготовить сочную печенку, не стоит пытаться ускорить процесс ее размораживания с помощью микроволновки или теплой воды.
  • Перед варкой печень индейки промывают в нескольких водах, обсушивают салфеткой, удаляют кусочки жира, желчные протоки. Некоторые хозяйки предварительно замачивают печенку в прохладной воде. Индюшачья печень не имеет столь же выраженного горького привкуса, как говяжья или свиная, поэтому от замачивания можно и отказаться. Исключением являются ситуации, когда продукт готовится для маленького ребенка. Готовя ливер для малышей, его можно замачивать даже не в воде, а в молоке, тогда он получится более нежным.
  • Чтобы вареная печень индейки получилась мягкой и сочной, ее кладут в уже кипящую воду. Подсолить ее можно сразу или за 10–15 минут до готовности. Чем позже добавить соль, тем больше сока сохранит субпродукт, так как соль обладает свойством вытягивать из продуктов влагу.

Печень индейки варят намного дольше, чем куриную, но и ее важно не переварить, иначе она станет жесткой и сухой.

Сколько и как варить 

Более калорийной, чем куриная, является печень индейки.
Она очень богата витамином К. Много в ней калия, натрия, магния, железа селена, макро, микроэлементов полезных для организма человека. Благодаря чему, сбой индейки рекомендуется включать в рацион питания маленьких детей.
Варится в кипящей подсоленной воде 35-40 минут, без предварительного вымачивания

Классический рецепт паштета

Для приготовления паштета вам понадобится:

  • печень индейки – 1 кг;
  • две больших головки репчатого лука;
  • одна морковь средних размеров;
  • 300 мл молока;
  • соль – полторы чайной ложки;
  • чёрный молотый перец – половина чайной ложки;
  • сливочное масло – 200 г.

Растительное или оливковое масло, можно заменить топлёным сливочным маслом. Вполне достаточно одной столовой ложки для обжарки.

Как видите ингредиентов совсем немного, но из этого минимума набора продуктов можно приготовить отличное блюдо.

Что нужно для приготовления паштета?

Займёмся печенью. Для этого тщательно промываем её и очищаем от кровяных прожилок, если они имеются. Затем печень нужно замочить в чуть тёплом молоке на несколько часов.

Ни в коем случае не отваривайте печень, лучше всего её замачивать в молоке для размягчения, а затем обжаривать до готовности. При отваривании на среднем или высоком огне, печень становится жёсткой и теряет часть витаминов.

Пока печень замачивается в молоке, займёмся овощами. Для этого раскаляем сковородку, наливаем в неё топленое сливочное масло или любой другой жир. Хотите сократить калорийность блюда? Тогда добавьте небольшое количество оливкового масла, к тому же, в нём очень большое количество полезных витаминов и микро элементов.

Мелко шинкуем лук и обжариваем в масле до появления золотистой корочки, туда же добавляем натёртую на тёрке морковь. Пассируем на медленном огне овощи 10-15 минут.

Вынимаем индейку из молока, обмываем прохладной проточной водой. Выкладываем в сковороду к овощам и обжариваем 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем необходимое количество соли, молотого чёрного перца, сливочное масло в количестве двухсот граммов. Все тщательно перемешиваем и обжариваем ещё 10 минут.

В классическом рецепте из специй представлен только чёрный молотый перец, однако вы можете добавлять любые приправы по своему усмотрению, и экспериментировать со вкусом готового печёночного паштета из индейки.

Читайте также:  Паштет из моркови: вареной, свежей, лучшие рецепты с фото. Морковный паштет: с молоками, сыром, луком, чесноком, майонезом

Остужаем печень, затем выкладываем в глубокую миску. С помощью погружного блендера или миксера, измельчаем содержимое миски до кашеобразного состояния.

Классический рецепт паштета

Паштет в готовом виде имеет достаточно густую консистенцию, но употреблять его ещё не рекомендуется. Выкладываем получившуюся смесь по контейнерам или на блюдо с высокими бортиками. Разравниваем печёночной паштет из индейки, и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо загустело, и было готово к употреблению. Подавать его необходимо вместе с солёными крекерами, блинами или ломтиками хлеба. Прекрасная закуска или завтрак всегда под рукой!

Паштет из варёной печени индейки

Продукты
Печень индейки — 800 грамм
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Растительное масло — 30 миллилитров
Сливочное масло — 40 грамм
Соль — пол чайной ложки

Как сделать паштет из индюшиной печени
1. Печень индейки отварить и остудить.
2. Почистить лук, нарезать его небольшими квадратиками.
3. Морковку почистить, нашинковать полосками толщиной несколько миллиметров, длиной пару сантиметров.
4. В сковородку налить масло, на среднем огне нагревать пару минут.
5. Обжаривать пару минут лук, добавить морковку, обжаривать 7 минут.
6. Заранее отваренную и остуженную печень нарезать на кубики толщиной несколько сантиметров.
7. В блендер поместить печень, размягченное сливочное масло, жареные морковь, лук, посолить.
8. Несколько минут содержимое блендера молоть до получения однородной консистенции.
9. Готовый паштет убрать в холодильник.

Грибной паштет из печени индейки

Не знаете, как сделать паштет из печени индейки более изысканным? Попробуйте добавить небольшое количество грибов, это заметно преобразит вкус печёночного паштета из печени индейки. Рецепт очень простой, поэтому его сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а пользы в таком блюде много.

Необходимо ингредиенты:

  • печень индейки – 1 кг;
  • 300 мл молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист – две-три штуки;
  • грибы – 300 г. лучше всего подойдёт белый гриб или шампиньоны они придают блюду тонкий аромат;
  • сливки или нежирная сметана – 300 граммов;
  • репчатый лук – две-три штуки среднего размера;
  • несколько столовых ложек растительного масла для обжарки.

Грибной паштет из печени индейки

Пошаговый рецепт паштета из печени индейки со сливками и грибами:

  1. Заранее замочить печень индейки. Для начала промыть субпродукт, очистить от жилок и кровеносных сосудов, нарезать небольшими кусочками. Замочить в чуть тёплом молоке на три-четыре часа.
  2. Шинкуем головку репчатого лука, обжариваем на растительном или сливочном масле до появления золотистого цвета. Если используем свежие грибы, очищаем их и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, нарезаем кубиками, добавляем к репчатому луку и жарим 15 минут до появления золотистого цвета. При готовке используйте шампиньоны или белые грибы, они дают наибольший аромат печёночному паштету.
  3. Если используйте консервированные грибы, тогда сливайте воду и также обжаривайте их с луком.
  4. Печень промываем чистой прохладной водой, добавляем её к луку с грибами. Заливаем всё необходимое количеством сливок или нежирной сметаны. Если у вас нет сливок, их можно заменить сливочным маслом и молоком.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, затем готовить печень в сливках на протяжении тридцати-сорока минут на медленном огне. Помешивайте время от времени блюдо, чтобы оно не подгорело.
  6. Печень с грибами охлаждаем, затем выливаем готовую массу в глубокую миску, измельчаем блендером до кашеобразного состояния.
  7. Паштет необходимо поместить в холодильник на два-три часа, затем он готов к употреблению. Сливки придают блюду нежный вкус, грибы делают его более изысканным.
  8. Некоторые хозяйки считают более вкусным паштет, в котором грибы не измельчены до кашеобразного состояния, а порезаны на небольшие кусочки. Попробуйте приготовить такой вариант блюда.

Пошаговый рецепт паштета из печени индейки

Попробуйте приготовить разные паштеты и выбрать тот, что понравится вам больше.

Как видите, приготовить паштет из печени индейки в домашних условиях, очень просто. В итого вы получаете натуральные продукты с большим содержанием витамина «К» и нежным изысканным вкусом.

Это блюдо станет полноценной заменой завтраку или лёгким закусками. А вам всегда будет, чем встретить нежданно нагрянувших гостей. Такой паштет очень любят дети благодаря его нежному вкусу.

Простой рецепт

Возьмите:

  • Печень индейки – 1 кг.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Черный перец, соль, сладкая паприка, кориандр – по щепотке.
  • Чеснок – 2-4 дольки (по вкусу).
  • Зелень укропа.

паштет из печени индейки рецепты

Пошаговый рецепт:

Предварительно отварите продукт в течение 5 минут. Слейте отвар, чуть обсушите кусочки.

1

Плесните немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного, начните обжаривать печень. Спустя 10 минут забросьте лук, порезанный полукольцами. Продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким. В процессе подсолите.

3

Выложите морковку, порезанную полукольцами.

4

Когда морковные колечки станут мягкими, засыпьте приправы, измельченный чеснок.

5

Перемешайте, прожарьте вместе еще несколько минут.

6

Пропустите через мясорубку обжаренную печенку, сваренные накануне яйца вкрутую. Или пробейте массу блендером, превратив в пюре.

7

Положите сливочное масло (желательно размягченное). Поработайте блендером.

8

Паштет из индейки готов. В принципе, его уже можно пробовать и попить чайку с бутербродами. Но мы не ищем легких путей, а потому красиво сформируем закуску.

9

Расстелите пищевую пленку, выложите массу, разровняйте, придав форму прямоугольника.

10

Немного подморозьте кусок сливочного масла, натрите его крупной стружкой, рассыпав по всей поверхности (натирайте сразу на паштет).

11

Сверните прямоугольник толстой колбаской, придав форму рулета.

12

Заготовка получится длинной, поэтому разделите её на 2 половинки (или сразу формируйте два рулета). Заверните заготовку в пленку, концы оберните фольгой, чтобы хорошо держали форму.

13

Отправьте полуфабрикат на полку холодильника минимум на 2 часа. Когда паштет застынет, нарежьте порционными кусочками. Приятного аппетита!

14

Нежный паштет со сливками

Потрясающая закуска, невероятно нежная, сливочная. Готовится очень просто.

Понадобится:

  • Печень индейки – 1 кг.
  • Сливки 33% — 500 мл.
  • Лук – 250 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Приправы для птицы по вкусу.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Поделите продукт кусочками средней величины. Нашинкуйте лук четвертинками колечек.
  2. Раскалите на сковороде масло, выложите печенку. Обжаривайте, пока кусочки не подрумянятся.
  3. Добавьте нарезку лука. Продолжайте готовить на умеренном огне в течение пяти минут. В конце заправьте приправами, подсолите.
  4. Залейте содержимое сливками, взяв ½ часть от количества, указанного в рецепте. Дайте закипеть, сбавьте мощность. Томите при тихом кипении, пока не выпарится примерно половина сливок.
  5. Измельчите субпродукт блендером до однородной консистенции.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся сливки. Затем осторожно перелейте их в печеночный паштет. Вновь поработайте блендером, соединив все в единую массу.
  7. Распределите готовое суфле по формочкам, поставьте в холод на пару часов.

Рецепт с коньяком

И в домашних условиях можно приготовить нечто необычное! Держите рецепт воздушного, очень нежного суфле из французской кухни, которое после всех манипуляций запекается в духовке. По вкусу напоминает знаменитое фуа-гра.

Потребуется:

  • Печень – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чесночные зубчики – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Мускатный орех, черный перец, соль.
  • Сахарный песок – 2 десертных ложки.

Пошаговый рецепт:

Нашинкуйте луковицы четвертинками колечек.

15

Порежьте дольки чеснока тонкими пластинами.

16

Небольшими кусочками порежьте субпродукт индейки.

17

Распустите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла, пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. В процессе забросьте чеснок.

18

Выложите на сковороду печень. Жарьте, постоянно помешивая почти до готовности. Впереди нас ожидает запекание паштета в духовке, поэтому не желательно доводить печенку до полной готовности. В конце обжаривания из кусочков должен выделяться розовый сок. иначе, имеется риск, что суфле не получится нежным.

19

Перед выключением конфорки влейте коньяк, посолите содержимое, добавьте крупно помолотый перец, мускатный орех (свежий или в порошке). Переложите в миску, чтобы печенка остывала.

20

Прогрейте сливки, но закипеть не давайте. Чуть подсолите, засыпьте сахар, размешайте, чтобы кристаллы сладости растворились.

21

Измельчите печень с помощью блендера, в процессе подливая понемногу сливки.

22

Масса получится довольно жидкой, поэтому мы запечем её в духовке.

23

Если у вас имеются формочки, разложите суфле в них. За неимением, используйте любые небольшие мисочки.

24

Сверху разложите пластины масла. Оберните каждую плошку фольгой.

25

Отправьте в духовку, разогретую до 180 о С, включив таймер на 30 минут.

Читайте также:  Паштет из горбуши: консервированной, копченой, свежей, соленой. Паштет из горбуши: филе, обрезков, печени, молок, лучшие рецепты с фото

По истечении заданного времени достаньте, уберите фольгу. Намажьте печеночный паштет на хлебушек и угощайтесь.

С коньяком (французский рецепт)

Держите еще один вариант приготовления домашней закуски с коньяком, он немного отличается от моего, обязательно попробую сделать. Приятного аппетита.

Как приготовить с грибами и морковью

Еще один классный рецепт закуски, которая никогда не потеряется на праздничном столе.

Состав:

  • Печень – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) -150 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте продукт кусочками, залейте на полчаса молоком. После слейте.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, порежьте кубиками луковицу. Обжарьте овощи на сковороде до красивой румяности.
  3. Выложите индюшачью печенку, плесните капельку оставшегося после вымачивания молока (все не заливайте, лучше потом добавить, при необходимости). Приправьте специями. Готовьте, пока не перестанет выделяться розовый сок.
  4. Пробейте блендером, превратив массу в пюре.
  5. На отдельной сковороде растопите половину сливочного масла. Пожарьте порезанные пластинами грибы.
  6. Добавьте в паштет, аккуратно перемешайте.
  7. Переложите массу в форму. Растопите оставшееся масло, залейте. Дайте постоять при комнатной температуре, пока масса не остынет окончательно. После переставьте на полку холодильника. Наберитесь терпения на 2 часа.

паштет из печени индейки

С черносливом

Праздничный вариант вкусного и нежного суфле из печенки в домашнем исполнении.

Берем:

  • Печенка – 1 кг.
  • Бренди – 100 мл.
  • Бульон – 200 мл.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар, соль – по щепотке.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Смесь перцев.

Готовим:

  1. Ополосните сливы, просушите. Залейте на час бренди или коньяком.
  2. Порежьте луковицу полукольцами, подрумяньте на сковороде.
  3. Отдельно пожарьте печенку, порезанную средними кусочками.
  4. Спустя 10 минут, переложите лук, влейте бульон, добавьте все, перечисленные в составе, приправы и специи.
  5. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, тушите четверть часа.
  6. Выключите конфорку, измельчите содержимое блендером. Дайте остыть.
  7. Добавьте в паштет масло, порезанное кусочками, чернослив. Вновь поработайте блендером.

паштет из печени индейки с коньяком

Домашний паштет со сметаной

Необходимо:

  • Печенка индюшки – 1 кг.
  • Сметана – 250 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Мука – 100 гр.
  • Молотый перец, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте продукт кусочками.
  2. В отдельной миске соедините муку с солью и перцем. Сложите кусочки, размешайте, распределив по печени.
  3. Выложите в раскаленное масло, жарьте на среднем огне, пока не перестанет выделяться розовый сок.
  4. Залейте сметаной, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Доведите до закипания, выключите, чуток охладите. Измельчите блендером. Переложите в основную посуду, поставьте в холодильник.

С овощами и сливками

Компоненты:

  • печень индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0.25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Печень порежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Аналогичным образом измельчите овощи, смешайте их с печенкой.
  3. Посолите, поперчите получившуюся массу, смешайте со сливками.
  4. Выложите печеночно-овощную массу на сковороду и тушите, пока она не станет достаточно густой.
  5. Разложите паштет по формочкам, накройте их фольгой и уберите в основную камеру холодильника на 3-4 часа для охлаждения.

По данному рецепту получается очень легкий и нежный паштет, обладающий аппетитным цветом. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления тарталеток, бутербродов, в том числе и к праздничному столу.

паштет из печени индейки с тыквой, морковью

С беконом и бренди

Беком и бренди добавят паштету калорийность и питательность.

Чтобы приготовить паштет по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

  • печень индейки – 400 г;
  • чернослив – 15 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сырокопчёный бекон – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • конфитюр из красной смородины – 3 ст. л.;
  • бренди – 50 мл;
  • мускатный орех – 1/4 ч. л.;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала следует промыть чернослив, залить его бренди и держать в нём несколько минут. Затем потребуется луковицу избавить от шелухи, вымыть и нарезать маленькими кубиками. Яйца нужно погрузить воду, поставить на огонь и варить 10 мин. после закипания.
  2. Далее потребуется поместить на масляную и разогретую сковороду лук, прожарить его золотистого оттенка.Паштет из печени индейки. Рецепт с маслом, сливками, коньяком в домашних условиях
  3. После необходимо помыть субпродукт, очистить от протоков и плёнок, нарезать на некрупные куски вместе с беконом. Подготовленные ингредиенты нужно выложить в чашу блендера, добавить туда же яйца, чернослив, сливки, конфитюр, специи и жареный лук.
  4. Теперь можно измельчить массу до однородности, переложить её в глубокую форму, поставить на противень, залитый небольшим количеством воды, отправить в духовой шкаф и готовить в духовке при температуре 180°C на протяжении 80 мин.
  5. Приготовленный паштет нужно остудить, растопить на сковороде кусок сливочного масла, добавить его в паштет, хорошо размешать и поставить в холодильную камеру минимум на 120 мин.

Паштет из печени индейки можно приготовить в духовке в нескольких формах для запекания в домашних условиях. Паштет рекомендуется украшать измельчённой зеленью. Не стоит использовать для приготовления паштета слишком много сливок или сметаны.

С тыквой и орехами

Компоненты:

  • печень индейки – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • белое сухое вино или бальзамический уксус – 60 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Тыкву порежьте на небольшие кубики.
  2. Воду смешайте с вином или уксусом, залейте тыкву.
  3. Тушите ее на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  4. Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  5. Лук и печень нарежьте небольшими кусочками.
  6. На сковороде растопите масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  7. Добавьте печень, сметану, перец и соль. Потушите 15-20 минут.
  8. Соедините печень с тыквой и орехами, измельчите блендером до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Остается охладить паштет и подать к столу либо приготовить с ним другие закуски. Грецкие орехи в данном рецепте можно заменить любыми другими, а также тыквенными семечками.

Паштет из печёнки в кляре

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 4 яйца;
  • горчица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить.

  • Венчиком взбить яйца и добавить горчицу, сметану, подсолить. Снова взбить и всыпать муку. Если получится слишком густо, развести немного водой (молоком). Кляр сделан.
  • Нарезать печёнку и слегка отбить молоточком. Перчить и приправлять солью. Сковороду с постным маслом накалить на огне до высокой температуры.
  • Куски печёнки поочерёдно опускать в кляр и выкладывать в сковороду. Жарить 5 минут с каждой стороны.
  • На паштет печень в кляре перебить блендером горячей, чтобы добиться однородной, пластичной консистенции. Держать паштет в холодильнике до 5–7 дней.

Печеночный паштет из индейки в духовке

Компоненты:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничный хлеб без корок – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • джин – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Печень индейки, размоченный в сливках хлеб, лук и чеснок измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. В получившийся фарш разбейте яйца, добавьте соль, специи и джин. Его можно заменить другим алкогольным напитком, но и вкус готовой закуски станет другим.
  3. Поместите печеночную массу в силиконовые формочки для запекания.
  4. В большую форму влейте немного воды, поставьте в нее формочки с печенкой. Накройте форму фольгой, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Запекайте паштет 1,5 часа. За это время он станет более плотным, но останется нежным. На водяной бане продукт не пригорит.

Сделанный по данному рецепту паштет подают исключительно как самостоятельную холодную закуску. Для бутербродов он, увы, не подойдет. По консистенции кушанье напоминает суфле или нежный омлет. Вам и вашим гостям наверняка придется по вкусу это воздушное угощение.

Паштет из печени индюшки, приготовленный в домашних условиях, получается намного полезнее, чем магазинный. Его калорийность может оказаться выше, чем у покупного, так как дома обычно не добавляют в паштет воду, искусственно загущенную крахмалом, мукой или желатином. Однако закуска, сделанная по приведенным в данном материале рецептам, все равно получается диетической и по-настоящему вкусной, достойной праздничного стола.

Паштет на сметане

Компоненты:

  • 1 кг печени индюшиной;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 1 ст. молока;
  • 1⁄2 ст. муки;
  • лук;
  • масло постное;
  • специи.
Читайте также:  Домашний паштет из шпротов: с яйцами, майонезом, плавленым сыром, зеленью. Как сделать шпротный паштет из шпротов в домашних условиях

Как приготовить.

  • Нарезать луковицу полукольцами и обжарить до лёгкого золотистого оттенка.
  • Печёнку порезать кусками крупно и замочить в молоке ненадолго.
  • Муку смешать с солью и со специями, всыпать к луку.
  • Печень обсушить от влаги и обжарить с обеих сторон.
  • Добавить в сковороду к печени подготовленный лук и стакан сметаны, накрыть крышкой и тушить до четверти часа, не дольше. Столько времени достаточно, чтобы субпродукт полностью дошёл до готовности, сохранив при этом сочность, мягкость и аромат.

Рецепт с вермутом

Белый вермут придаст нежную консистенцию со слабой горчинкой. Красный – более интенсивный привкус и аромат, характерный для вермута.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить печеночный паштет из индейки с вермутом, нужны следующие составляющие:

  • 250 г печени индейки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок жирностью 10%;
  • 1 ст. л. вермута;
  • 1/2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1/2 ч. л. прованских трав;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала нужно зачистить лук от шелухи, нашинковать его на полукольца. В сковородке потребуется растопить 50 г сливочного масла, выложить лук, всыпать немного поваренной соли и продавить 1 очищенную дольку чеснока. Компоненты нужно жарить до образования прозрачности.
  2. Пока жарится лук, можно зачистить от пленки печень, вырезать прожилки, промыть под струей прохладной воды и разрезать печень на небольшие куски. Её следует добавить в сковородку, всыпать половину апельсиновой цедры, 1/4 ч. л. прованских трав и жарить ингредиенты, пока печень не потемнеет.
  3. Теперь в сковороду можно влить сливки, поставить на небольшой огонь и тушить печень до полной готовности. В конце жарки следует влить вермут и всыпать поваренную соль.
  4. Далее содержимое сковороды можно переместить в чашу блендера и измельчить в однородную массу. Паштет можно выложить в миску либо пищевой контейнер и разровнять поверхность с помощью лопатки.
  5. После нужно подготовить заливку. Для этого оставшееся сливочное масло необходимо растопить на водяной бане.Паштет из печени индейки. Рецепт с маслом, сливками, коньяком в домашних условиях
  6. Всыпать к нему оставшуюся цедру вместе с прованскими травами и небольшим количеством соли. Заливку нужно тщательно перемешать и вылить на поверхность паштета.

Паштет из печени индейки с вермутом перед подачей необходимо охлаждать в холодильной камере в течение 1 – 2 ч., чтобы масляный слой застыл.

С сердцами индейки

Кроме печени индейки, можно добавить сердца.

Для приготовления печеночного паштета с сердцами индейки нужны следующие компоненты:

  • 300 г печени индейки;
  • 200 г сердец индейки;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3 ветки розмарина;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 30 мл рома;
  • 100 г клюквы.

Пошаговый процесс приготовления

Паштет из печени индейки в домашних условиях можно приготовить с сердцами индейки следующим образом:

  1. Первым делом можно залить в кастрюлю воду и положить в неё заранее промытые сердца индейки. Кастрюлю следует поставить на огонь и довести воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, можно убавить огонь и варить сердца примерно 40 мин. до полной готовности.
  2. Тем временем можно очистить от шелухи лук и мелко нарубить его. Печень нужно избавить от пленки и вырезать все жилы, затем вымыть её в холодной воде и поделить на небольшие куски.
  3. Затем в сковородке можно растопить 100 г сливочного масла, добавить 2 ветки розмарина, всыпать кубики лука, добавить куски печени и тушить ингредиенты до полной готовности печени. В конце приготовления потребуется влить ром, всыпать соль вместе с душистым перцем, перемешать компоненты и снять с огня.
  4. Далее содержимое сковородки можно выложить в чашу блендера вместе с вареными сердцами и измельчить ингредиенты до получения однородной массы. Готовый паштет необходимо разложить по небольшим мискам либо пищевым контейнерам.Паштет из печени индейки. Рецепт с маслом, сливками, коньяком в домашних условиях
  5. После нужно растопить в микроволновой печи оставшееся сливочное масло, с ветки розмарина снять листья и добавить их в масло вместе с горошинами розового перца. Готовую заливку нужно разлить по емкостям с паштетом, сверху выложить несколько ягод клюквы и убрать заготовки в холодильную камеру на 2 ч.

По-бургундски: рецепт потрясающей закуски

Основные компоненты для такого паштета измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а дополнительные (овощи или ветчину, к примеру) нарезают мелкими кубиками или соломкой. Перед тем как выложить ингредиенты в террин и отправить его в духовку, на дно формы помещают полоски бекона или жир, чтобы паштет получился нежным и сочным. Запекают его на водяной бане, потом аккуратно сливают часть образовавшейся жидкости, охлаждают и извлекают из емкости.

6 порций

Ингредиенты

Филе индейки 600 г
Помидоры
(очищенные)
2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Тимьян 50 г
Сладкий перец
(разноцветные)
2 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Вино сухое белое 150 мл
Желатин
(светлый)
4 шт.
Ветчина 100 г

Приготовление:

  1. Мелко нарезать 600 г филе индейки, 2 очищенных помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 50 г тимьяна и 2 разноцветных сладких перца, 10 минут обжаривать ингредиенты (кроме перца) в кастрюле в 2 ст. л. оливкового масла и посолить по вкусу.
  2. Четыре полоски светлого желатина растворить в воде и процедить.
  3. 150 мл белого сухого вина довести до кипения, смешать с желатином и подлить смесь в кастрюлю с филе.
  4. 100 г ветчины нарезать соломкой.
  5. На дно формы поместить лист фольги, на него выложить половину кубиков сладкого перца, затем — содержимое кастрюли.
  6. Украсить верхушку ветчиной и оставшимся перцем.
  7. Накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: принципы приготовления печеночного паштета

Автор ролика подробно рассказывает о нюансах приготовления вкусного суфле из печени птицы в домашних условиях. Благодаря его рекомендациям, вы уверенно справитесь с задачей, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные закуски!

Кулинарные секреты

Каждой хозяйке хочется, чтобы домашний паштет вышел нежным, воздушным, превосходящим по вкусу магазинный продукт. Эта цель достижима, если знать несколько секретов.

  • Печень индейки для паштета можно отварить, потушить, пожарить. Наиболее вкусная закуска получается из обжаренной, а после еще и потушенной с овощами печенки.
  • Если субпродукт перед обжариванием запанировать в муке, она позволит загустить бульон, сметану или сливки, в которых тушатся продукты.
  • Индюшачья печень будет более вкусной, если ее перед этим на час замочить в молоке. На 1 кг печенки достаточно взять 0,25 л молока.
  • Печень индюшки – продукт нежирный. Приятную маслянистую консистенцию паштету из нее позволит придать сливочное масло. Спредом его заменять нежелательно. Если нужно сэкономить, лучше заменить масло взбитыми сливками или сметаной.
  • Паштет из печени индейки в домашних условиях чаще всего готовят с добавлением овощей. Лидирует лук, следом идет морковь, реже добавляют тыкву или свеклу. Уникальный вкус печеночному паштету придадут сухофрукты, грибы.
  • При жарке печень индейки на первом этапе может пустить много сока. Для того чтобы овощи не тушились, а жарились, их нужно подрумянить до выкладывания печенки на сковороду или уже после того, как лишняя влага испарится. Также никто не запрещает вам обжарить печень и овощи отдельно.
  • Для придания продуктам консистенции паштета их дважды пропускают через мясорубку, снабженную решеткой с мелкими ячейками. Также паштет можно приготовить с помощью блендера.
  • Единой технологии приготовления паштета из печени индюшки не существует, да и состав этой закуски может сильно разниться. Если хочется, чтобы результат не разочаровал, не стоит игнорировать указания в конкретном рецепте.

Паштет из индюшачьей печени можно использовать как намазку для бутербродов, наполнитель для тарталеток. Нередко его подают как самодостаточную закуску.

Советуем вам потратить немного времени на украшение этого блюда. Для этого используют дольки овощей, веточки зелени, клюкву, гранат или другие ягоды.

домашний печеночный паштет

Источники
  • https://PrimeMeat.ru/blog/pashtet_iz_pecheni_indeyki/
  • https://www.krasavtebe.ru/pashtet-iz-pecheni-indeyki-v-domashnih-usloviyah-dieticheskie-retsepty/
  • https://culinarya.ru/pashtet-iz-pecheni-indeyki
  • https://onwomen.ru/kak-varit-pechen-indejki.html
  • https://heaclub.ru/kak-i-skolko-pravilno-varit-pechen-govyazhyu-svinuyu-indejki-kurinuyu-do-gotovnosti-skolko-varit-pechen-dlya-salata-pashteta-i-pirozhkov
  • https://doctor-grebnev.ru/info/skolko-varit-pechen-indejki-dlja-pashteta/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/pashtet-iz-pecheni-indejki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://eda-land.ru/indejka/pashtet-iz-pecheni/
  • https://7days.ru/lifestyle/food/pashtet-iz-indeyki-poburgundski-retsept-potryasayushchey-zakuski.htm
  • https://www.dom-7ya.ru/pashtet-iz-pecheni-indejki/
Оцените статью
Секреты поваров