Как приготовить домашний печеночный паштет: через мясорубку, в духовке, правила хранения. Паштет из печени: рецепты со сливочным маслом, яйцами, морковью, грибами

Паштет

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – знаменитый фуа-гра… Подборка лучших рецептов паштетов из печени для вас

Домашний паштет — общие принципы приготовления

Печень предварительно варят или обжаривают, затем перемалывают в мясорубке, добавляя специи, а при желании и яйца, лук, морковь, масло, сливки, алкоголь (иногда печенку вымачивают в алкоголе заранее). Разогревают духовку, паштет выкладывают в огнеупорную форму и запекают. Готовый паштет можно остудить в холодильнике, а можно подать теплым. Классический вариант русского печеночного паштета выглядит так: печенку нарезают кусочками, обжаривают с морковкой и луком петрушкой, а затем пропускают пару раз через мясорубку или протирают сквозь сито (очень важно не пережарить печенку, иначе паштет не получится сочным). Солят, перчат, приправляют мускатным орехом, выбивают лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло (примерно 200 г на 1 кг печенки), охлаждают и подают.

Ни один покупной паштет не может сравниться с домашним паштетом. Магазинные закуски содержат массу консервантов и других вредных веществ, благодаря чему могут очень долго храниться. Домашним же паштетом можно смело угощать родных и близких, не опасаясь за их здоровье.

Существует несколько сотен способов приготовления домашних паштетов, среди которых можно найти рецепты на любой вкус. Любителям мяса наверняка понравятся печеночные, куриные и говяжьи паштеты, а вегетарианцам придутся по душе закуски из грибов и овощей. Для приготовления домашнего паштета можно использовать любые рыбные и овощные консервы, различные травы, специи и зелень.

Подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашнего паштета нужно подготовить миску для смешивания ингредиентов, нож, блендер, разделочную доску, сковороду и кастрюлю. Готовый паштет нужно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике.

Если готовится домашний паштет из мяса или печени, продукты нужно вымыть, нарезать и обжарить (или отварить). Все овощи и травы тщательно промываем и измельчаем, овощи при необходимости обжариваем. С консервированных продуктов сливаем жидкость.

Как выбрать печень

Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.

При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой. На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.

Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.

Заливной паштет

Эффектная закуска, для приготовления которой потребуется:

  • Печень говяжья – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Сало – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1/8 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л.;
  • Бульон мясной – 500 мл;
  • Желатин быстрорастворимый – 20 г;
  • Зелень – по вкусу.

На горячей сковороде вытопите небольшими кубиками нарезанное сало. Затем на жиру обжарьте до золотистой корочки тонкими ломтиками нарезанные лук и морковь.

Печень промойте, очистите от всех пленочек и нарежьте кубиком 2х2. На сковороде отодвиньте овощи к одному краю, выложите на свободную поверхность печень и обжарьте в течение 2 минут, помешивая.

Добавьте соль, перец, мускатный орех, горчицу и тушите минут 10 под крышкой.

В 1 стакане горячего бульона замочите желатин на 5 минут. Затем влейте желатиновую массу в оставшийся бульон.

Возьмите две прямоугольные формы, одну немного уже другой. Каждую форму застелите пищевой пленкой. В широкую форму перелейте бульон и поставьте в холодильник на 30 минут.

Печень с овощами остудите, добавьте сливочное масло, соль и превратите в однородную массу с помощью блендера.

В узкую форму выложите паштет, утрамбуйте, выровняйте верх, прикройте краями пищевой пленки и отправьте в морозилку на 30 минут.

Через полчаса паштетную массу переложите в желатиновую и отправьте в холодильник на 4 часа до полного застывания.

Заливной паштет готов! Красота!

Из куриной печени с гранатовым желе

Закуска, достойная праздничного стола!

Для приготовления закуски потребуется:

  • Куриная печень – 500 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Луковица;
  • Соль –1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Желатин – 10 г;
  • Зерна граната – 2 ст. л.;
  • Гранатовый сок – 250 мл.

Печень помойте, удалите пленки, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Желатин замочите в соке.

Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде с растительным и сливочным маслом до прозрачности.

Выложите к луку печень и обжаривайте до появления румяной корочки, затем влейте коньяк и дайте алкоголю выпариться.

Влейте сливки, доведите до кипения и томите еще минуты 2-3. Добавьте соль, сахар, перец и снимите с огня. Измельчите содержимое сковороды до однородной массы с помощью блендера. Выложите в прямоугольную форму, разровняйте верх.

Замоченный желатин распустите в кастрюле с двойным дном, затем слегка остудите. Очень важно не доводить массу до кипения. Залейте гранатовым соком паштет, посыпьте зернами граната и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Памятка для кулинара

  • Если вы предпочитаете нежный печеночный паштет, отдайте предпочтение куриной печени.

  • Во избежание горечи замочите печень в молоке на 1 час.

  • Перед обжаркой посыпьте печень сахаром, а солите уже в самом конце приготовления.

  • Чтобы получить однородный и нежный паштет, измельчите его при помощи блендера.

  • Не добавляйте в паштет вареные яйца, если желаете сохранить нежность вкуса и избежать грубых ноток.

  • Для насыщенного нежного вкуса паштета не жалейте лука и моркови.

  • Тушите и жарьте печень на сливочном масле – ее вкус будет гораздо нежнее, чем приготовленной на растительном масле.

Сливочный печёночный паштет, как раньше

Давно-давно праздничные столы практически не обходились без печёночных паштетов. Да и не только праздничные. Паштет со сливочным маслом отлично подойдёт для бутербродов на завтрак, полдник или просто перекусить. Он конечно калорийный. Делали его из печени говяжьей или свиной с щедрым добавлением сливочного масла. Вот и я сегодня сделаю такой паштет. Только я возьму печень птицы. В неё я так же добавлю сливочное масло. Масло должно быть качественным. Печень, после обжарки с луком и морковью, пропускали пару раз через мясорубку, чтобы получилась гладкая нежная масса. Я сегодня упрощу этот процесс для себя и использую в приготовлении кухонный комбайн GALAXY GL2300.

Ингредиенты 

  • Печень куриная (у меня было написано на упаковке “Печень птицы”, можно использовать любую: говяжью, свиную….) — 400 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (82,5 % или чуть поменьше, по вкусу) — 150 г.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0.25 ч. л.

Рецепт 

Готовим продукты, которые нам пригодятся. Печень помыла, обрезала плёнки, нарезала ещё помельче, чем была в упаковке.

Лук репчатый и морковь я натру при помощи комбайна GALAXY GL2300 на тёрке, буквально каждый овощ по пол-минуты каждый. Это сократит мне время и избавит от слёз после нарезания лука. На сковороду налила масло, разогрела его и выложила лук репчатый. Позолотила его. Лук сильно жарить не нужно, это скажется на вкусе паштета. Далее выложила морковь и притомила овощи минут 5 на минимальном огне под крышкой.

Очередь печёнки. Тушила её вместе с овощами до выпаривания жидкости и готовности ещё минут 10. Посолила и поперчила по вкусу. Перемешала. Готово. Сняла с огня и положила в содержимое сковороды щедрый кусок масла сливочного примерно 100 г. Перемешала и дала остыть для того, чтобы переложить всё в чашу комбайна GALAXY GL2300 для измельчения до гладкой массы.

Измельчила за 1 минуту при положении ножей снизу в режиме № 2. Просто замечательная консистенция паштета получилась. Если нет комбайна, то можно использовать мясорубку или погружной блендер в этом рецепте.

Формировать паштет я буду рулетом в центре со сливочным маслом. Теперь нам понадобится доска большая и кусок пищевой плёнки в величину доски. Выкладываем содержимое на плёнку и формируем прямоугольник размером примерно 15Х22 см и высотой ~ 1,5 см. Нужно чтобы остались свободные концы плёнки со всех сторон ~ по 5-6 см с каждой стороны. Очень удобно работать с паштетом силиконовой лопаточкой: и формировать прямоугольник, и разравнивать, и выкладывать из кружки. На прямоугольник по центру выкладываем по всей длине куски масла высотой~1 см и шириной~2 см. Кто любит и ест сливочное масло, то можно выложить куски и потолще. Мне этого сейчас достаточно. Теперь формируем рулет. При помощи плёнки накрываем масло сначала с одной стороны, затем – с другой. Заворачиваем в плёнку, концы завязываем и ровненько укатываем рулет. (См. на фото!)

Я сразу переложила рулет на доску, на которой я поставлю его в холодильник. Она очень удобная у меня, с крышкой. Поставила паштет в холодильник в плёнке на доске для застывания.

Я делала паштет с вечера и вынула из холодильника утром. Можно и раньше, часа через 2-3. Важно, чтобы он застыл и держал форму для праздничного стола. Убрала плёнку легко. Я оставлю печёночный паштет на доске. Ведь его сразу не съесть и мне очень удобно его ставить в холодильник под крышкой, а так же удобно его на доске нарезать. На праздничный стол паштету можно найти подходящую красивую посуду.

Я подала паштет на завтрак. К нему подсушила пшеничный хлеб в тостере.

Намазала тосты паштетом.

Я очень люблю любые паштеты, предпочитаю печёночные. Делаю часто. Это вкусно!

Рулет из печёночного паштета я сделала при помощи кухонного комбайна GALAXY GL2300. Комбайн мне сократил время приготовления паштета и справился со своей работой на отлично. Я его использовала в двух позициях. Овощи натёрла с применением тёрки. Каждый овощ я натирала всего по пол-минуте. Сам паштет сделала при помощи ножей в положении “снизу” на режиме № 2 всего лишь за одну минуту.

Читайте также:  Как приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях. Паштет из печени утки: рецепты с луком, морковью, сливками, грибами, под соусом

Со сливочным маслом

Паштет печеночный со сливочным маслом

Изысканный, но при этом всем и очень простой рецепт паштета печеночного со сливочным маслом перед вами. Попробуйте, вам точно понравится этот нежный вкус! Куриная печень тут очень деликатная и нежная!

Вы должны это попробовать! Лично я в детстве не очень любила паштеты, однако же с возрастом, как известно, меняется многое, и вот сейчас я прямо-таки обожаю это блюдо! А уж этот нежнейший паштет из куриной печени точно стоит вашего внимания! Его вкусно и отдельно кушать, и намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Печень куриная  — 1 килограмм
  • Лук-шалот  — 3 штуки
  • Тимьян  — 1 чайная ложка
  • Соль  — 1 чайная ложка
  • Перец черный  — 0.5 чайных ложки
  • Мускатный орех  — 0.5 чайных ложки
  • Сливки  — 3 ст. ложки
  • Коньяк  — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное  — 200 грамм

Количество порций: 4

Как приготовить

Паштет печеночный со сливочным маслом - фото шаг 1
1. Шалот нарезаем колечками и обжариваем с тимьяном до золотистого цвета. Заливаем зажарку коньяком, даем ему полностью выпарится.

Паштет печеночный со сливочным маслом - фото шаг 2
2. Добавим печень кусочками, обжарим все вместе до готовности.

Паштет печеночный со сливочным маслом - фото шаг 3
3. Теперь просто остудим и взбиваем в блендере содержимое сковородки, добавив сливки, специи и примерно 3/4 от всего количества масла.

Паштет печеночный со сливочным маслом - фото шаг 4
4. Теперь раскладываем паштет по формочкам, украшаем тимьяном и заливаем оставшимся маслом, растопив его перед этим. Оставим полностью остынуть, а потом пусть застывает в холодильнике. Готово!

С морковью, луком и салом

Добавление сала в паштет, сделает его сочнее и нежнее. На производстве, как я знаю, всегда добавляют этот ингредиент. Я сам часто готовлю по такому рецепту, при наличии сала, соответственно. Если же его нет, то можно просто воспользоваться топлёным жиром.

куриный печеночный паштет 3

Ингредиенты:

куриный печеночный паштет 3 ингредиенты

Способ приготовления:

куриный печеночный паштет 3 нарезаем продукты

1. Лук и морковь очищаем. Затем овощи нарезаем полукольцами. Сало необходимо нарезать не очень тонкими ломтиками.

Сало можно брать солёное, но в таком случае будьте осторожны при добавлении соли к печени.

куриный печеночный паштет 3 пассеровка

2. Ставим сковороду на плиту и выкладываем на неё кусочки сала, ждём пока оно начнёт топиться. Как только это произошло, забрасываем в посуду лук с морковью. Обжариваем овощи до прозрачности лука, постоянно помешивая.

куриный печеночный паштет 3 обжариваем печень

3. Далее вносим к пассеровке печень. Предварительно её надо промыть. Теперь необходимо всё обжаривать до готовности, на протяжении 10-15 минут. В самом конце к заготовке кладём сливочное масло. Готовность печени можно определить, просто разрезав несколько кусочков. Если же субпродукт внутри розовый, то необходимо ещё жарить.

Главное в этом деле не пересушить основной продукт и в случае чего добавить к заготовке масла или немного водички.

куриный печеночный паштет 3 готовый паштет

4. Когда всё готово, можно отправлять в чашу блендера. Туда же всыпаем соль и перец. Взбиваем на большой скорости до максимальной однородности.

куриный печеночный паштет 3 колбаска

5. Берём пищевую пленку и расстилаем на столе, затем выкладываем на неё готовую массу. Заворачиваем всё придавая форму колбаски. Затем убираем закуску в холодильник на 30-60 минут, чтобы она подзастыла.

Теперь можно нарезать колбаску на кусочки и выкладывать на хлеб. Также можете завернуть в рулетик сливочное масло, чтобы при нарезании оно было внутри.

Диетический паштет в духовке

Сам по себе куриный печеночный паштет и так диетический, но можно ещё больше снизить количество калорий в продукте. Предлагаю приготовить блюдо в духовке. Ещё можно назвать данную закуску печеночной запеканкой или «Пате».

куриный печеночный паштет 5

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Соль, перец

Способ приготовления:

куриный печеночный паштет 5 пассеровка

1. Овощи очищаем и измельчаем. Затем на сковороду кладём сливочное масло и ставим её на плиту. Отправляем туда лук с морковкой, обжариваем всё до готовности.

куриный печеночный паштет 5 перемалываем печень

2. Печень заранее промываем, удаляем из неё все прожилки и перекладываем в блендер. Туда же перекладываем готовые овощи. Перемалываем содержимое чаши, а после вносим одно яйцо, мускатный орех, соль, перец и снова всё взбиваем. В этот момент можно уже включить разогреваться духовку.

При желании можете добавить любимых специй, а также сливки.

куриный печеночный паштет 5 выпекаем

3. Формы для запекания смазываем сливочным маслом, а затем переливаем туда нашу смесь. Накрываем каждую ёмкость пищевой фольгой. В противень, где будут стоять формочки, наливаем воду до половины. Отправляем паштет выпекаться при 200 градусах на протяжении 40 минут.

куриный печеночный паштет 5 готовая запеканка

Готовому блюду необходимо остыть, а уже потом его можно доставать из формы. Далее можно нарезать запеканку кусочками и подавать к столу.

В мультиварке со сливками

Наверное уже не существует блюд, которые нельзя приготовить в мультиварке. Выпечка, вторые блюда, соусы и даже паштет, которым мы сегодня и займёмся. Данный рецепт по своему особенный потому что в нём мы будем использовать сливки, а как мы знаем, они добавляют любому блюду нежности.

куриный печеночный паштет 4

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 750 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки – 50 мл.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

куриный печеночный паштет 4 овощи

1. Лук и морковь очищаем от кожуры, а затем нарезаем на крупные фрагменты. Обязательно из овощей вырезайте все места где есть гниловатость, иначе это ни к чему хорошему не приведёт.

куриный печеночный паштет 4 пассеровка

2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выставляем на ней режим «выпечка» и отправляем туда овощи. Их необходимо пассеровать на протяжении 15-20 минут. В конце приготовления посолите и поперчите пассеровку.

Интересный факт! Куриная печень отлично заменяет куриную грудку, потому что в ней содержится ровно столько же белка, что и в мясе.

куриный печеночный паштет 4 тушим

3. Печень промываем, сцеживаем от воды и отправляем к овощам. Наливаем мультистакан воды, всё хорошо перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Нам необходимо протушить блюдо, для этого выставляем режим «тушение», если можно выбирать тип продукта – выбираем «мясо». Тушим на протяжении 30 минут.

куриный печеночный паштет 4 готовые продукты

4. За это время все продукты должно приготовиться. Достаём их из чаши, выкладываем на миску и даём немного остыть. Только старайтёсь всё переложить без подливы. Её можете использовать для любых других целей.

куриный печеночный паштет 4 перебиваем

5. Остывшие продукты можно закладывать в чашу блендера. Туда же закладываем сливочное масло, чеснок и сливки. Перебиваем всё содержимое до однородного состояния.

Сливки сделают наше блюдо более нежным, поэтому их добавление очень хорошо скажется на готовом блюде.

Паштет готов! Его желательно убрать в холодильник, чтобы он охладился и подзагустел. А так можно кушать и сразу, так сказать, продегустировать что получилось.

С яйцами

Печеночный паштет с яйцами

Паштет из куриной печени – это вкусное, сытное блюдо. Готовить его легко и просто. Паштет можно намазать на бутерброды и подать к столу и в будний, и в праздничный день. Я добавила в печеночный паштет варёные куриные яйца. Получилось очень вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления печеночного паштета с яйцами понадобится:

  • куриная печень – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло для жарки.

Этапы приготовления

Лук почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости.

Лук почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до мягкости. Помыть куриную печень, очистить от сосудов и прожилок. Сварить печень до готовности (с момента закипания воды варить примерно 10-15 минут). Затем откинуть печень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Помыть куриную печень, очистить от  сосудов и прожилок. Сварить печень до готовности (с момента закипания воды варить примерно 10-15 минут). Затем откинуть печень на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы. Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу блендера поместить куриную печень, лук, масло и яйца. Добавить соль и перец по вкусу.

 В чашу блендера поместить куриную печень, лук, масло и яйца. Добавить соль и перец по вкусу.Измельчить все ингредиенты на высокой скорости до однородного состояния. Переложить получившийся печеночный паштет в пластиковый лоток и закрыть плотной крышкой. Измельчить все ингредиенты на высокой скорости до однородного состояния. Переложить получившийся печеночный паштет в пластиковый лоток и закрыть плотной крышкой.Вкусный, нежный печеночный паштет, приготовленный с добавлением яиц, хранить в холодильнике. При подаче намазать на кусочки хлеба или положить в маленькие пиалки.

Вкусный, нежный печеночный паштет, приготовленный с добавлением яиц, хранить в холодильнике. При подаче намазать на кусочки хлеба или положить в маленькие пиалки.  Приятного аппетита!

С яйцами и морковью

Печеночный паштет с яйцами

Паштет из говяжьей печени и овощей не только вкусный, но и полезный. Подадим паштет в виде рулета с перепелиными яйцами в средине. Такую закуску готовить легко, а подать можно к праздничному столу.

Паштет по этому рецепту получается легким и вкусным, так как в основе только печень и овощи, без добавления сала или жира. Такой паштет вкусный и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья  — 400 грамм
  • Лук репчатый  — 1 штука
  • Морковь  — 1 штука
  • Яйца перепелиные  — 7-10 штук
  • Лист лавровый  — 2 штуки
  • Тимьян  — по вкусу
  • Соль  — 1 щепотка
  • Перец черный  — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное  — 1-2 ст. ложек

Количество порций: 7-8

Как приготовить

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 1
Подготовим ингредиенты.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 2
Печень нарезаем кусками и обжариваем на подсолнечном масле пару минут.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 3
К печени добавляем лук и морковь, порезанные крупно.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 4
Готовим все вместе на малом огне под крышкой около 25 минут. Для вкуса добавляем лавровый лист, тимьян, соль и перец. После приготовления лавровый лист и веточки тимьяна убираем.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 5
Печень с овощами пропускаем через мясорубку.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 6
На пищевую пленку или фольгу выкладываем паштет, как на фото. По центру делаем углубление.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 7
Перепелиные яйца отвариваем, чистим и выкладываем на паштет.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 8
На яйца выкладываем паштет, так чтобы их полностью закрыть. Паштет с яйцами заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 9
Нарезаем паштет ножом с тонким лезвием. Нож предварительно смазываем подсолнечным маслом, чтобы к нему не приставал паштет.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 10
Выкладываем закуску на плоскую тарелку.

Печеночный паштет с яйцами - фото шаг 11
Для оформления можно использовать листочки петрушки и калину. Приятного аппетита!

С грибами

Рецепт: Печёночный паштет

Предлагаю вам рецепт очень вкусного паштета из печени. Делать просто, а результат замечательный.

Ингредиенты

  • Печень куриная (можно брать и другую) — 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Орех мускатный (по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Грибы (по желанию, я обычно использую лесные)

Рецепт 

Нам будет нужно мягкое сливочное масло, поэтому достаём его из холодильника заранее.

Берём печень. Мне больше всего нравится делать паштет из куриной печени, но можно взять любую – говяжью или свиную. Моем. Если печень не куриная, то режем её на небольшие кусочки.
Ставим на плиту ёмкость с водой и кипятим, затем в кипящую воду опускаем печень и варим минут 15 куриную или 20-25 другую.

Репчатый лук измельчаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Отвариваем вкрутую яйца.
Когда печень отварили, пропускаем её вместе с яйцами и луком через мясорубку. Добавляем сливочное масло и пропускаем через мясорубку второй раз. Солим и перчим, если есть желание, по вкусу. Я перец не кладу, а использую немного мускатного ореха. Можно есть, как бутерброд, а можно с гарниром.

Я делала блинчатый пирог. Напекла тонких блинчиков по рецепту “Кружевные блинчики “. Смазала их паштетом и поставила в духовку на 20 минут. Так делала в первый раз и осталась очень довольной. «Пирог» я ничем не закрывала, а в следующий раз попробую закрыть сверху фольгой.
Если вместе с луком в паштет добавить немного грибов, будет ещё вкуснее. Сушёные грибы надо отварить. Потом отварные чуть обжарить. У меня иногда бывают отварные лесные грибы в морозилке.

Читайте также:  Как сделать паштет из авокадо с чесноком, яйцом, творогом, сыром, креветками. Паштет из авокадо: быстрые рецепты для вкусного и полезного завтрака

Если кому-то мой рецепт понравится и по нему приготовят паштет, надеюсь, не разочаруются.

Для бутербродов

Паштет из говяжьей печени отлично подходит и на завтрак и как перекус.

Бутерброд с печеночным паштетом сытный, полезный и очень вкусный.

Заготовка впрок значительно экономит время по утрам, нет необходимости тратить драгоценные минуты на приготовления завтрака.

На весах стоял вес 1 кг, почему-то фото не видит цифры. а показывает все возможные параметры весов.
На весах стоял вес 1 кг, почему-то фото не видит цифры. а показывает все возможные параметры весов.

Как приготовить вкусный паштет и как сохранить готовый продукт на длительное время. Делюсь своими способами приготовления и хранения печеночного паштета.

Охлажденная печень имеет более плотную структуру и яркий бордовый цвет, после размораживания печень теряет свою плотность, становится более рыхлой и цвет имеет коричневый. Для приготовления паштета особо не принципиально какую печень взять, в любом случае получается вкусно.

Сегодня готовлю из размороженной печени

Промываем печень в холодной воде и удаляем все пленки снаружи куска, а также разрезая по желчным протокам удаляем пленки.

Разрез по желчному протоку.

Набор продуктов:

  • печень говяжья – 1 кг
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • морковь 2 -3 шт.
  • масло сливочное 180 гр.
  • масло растительное для обжарки овощей 50 гр
  • приправы: чеснок, кориандр, карри, паприка, перцы душистый и черный, лавровый лист, соль

Этапы приготовления:

1. Подготовленную печень разрезаем на куски размером, примерно, 10х10 см. Кладем в холодную воду и ставим вариться.

Нарезанные куски печени кладем в холодную воду.

После закипания убираем пену, убавляем нагрев плиты, печень не любит бурного и длительного кипения.

Пену удаляем

Добавляем в кастрюлю соль, перцы черный и душистый. Через 20 минут проверяем готовность, разрезая кусок пополам, на срезе не должно быть крови. Если кровь проступает, довариваем еще, но не более 10 минут. Иначе печень станет жесткой.

Печень долго варить нельзя, отсутствие на срезе крови показатель готовности печени

2. Отваренную печень вынимаем из бульона, остужаем и нарезаем произвольно на более мелкие кусочки. Размер и форма не имеют значения, т.к. в дальнейшем продукт будет измельчен.

3. Лук пассируем на сковороде на растительном масле до размягчения, добавляем морковь и еще немного растительного масла, чтобы морковь не была сухой.

Морковь хорошо впитывает масло.

4. Когда морковь станет мягкой, добавляем нарезанный чеснок и сливочное масло перемешиваем и обжариваем минуты 2.

Чеснок не любит длительной термической обработки. Добавляем в конце приготовления.

Добавляем приправы: кориандр, карри, сушеный укроп, паприку, соль. Перемешиваем и обжариваем минуты 2. Базилик, орегано, зира тоже хорошо сочетаются с печенью.

5. Добавляем печень, перемешиваем, прогреваем минуты 2 на маленьком огне под крышкой.

6. Добавляем лавровый лист, выключаем нагрев и оставляем томиться под крышкой минут 10-15. За это время печень напитается ароматами специй.

Лавровый лист – природный антисептик

7. Слегка остывшую массу измельчаем на мясорубке, пропуская содержимое дважды. Для измельчения также можно воспользоваться блендером.

8. Размягченное сливочное масло тщательно перетираем с измельченной печеночной массой вилкой. Перетирая массу в блендере на выходе получаем более вбитый, нежный и однородный паштет. При помощи вилки паштет получается с мелкими крупинками. Оранжевые точечки моркови на срезе хорошо видны. Я смешиваю для разнообразия иногда при помощи вилки, иногда в блендере.

9. Блюдо готово. Делю печеночный паштет на порции для использования в ближайшее время и для более длительного хранения в заморозке.

Накладываю в контейнер, утрамбовываю, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Этот продукт использовать можно 2-3 дня. А в холодильниках с системой No Frost с зоной нулевой температуры печень остается свежей в течение недели.

В холодильнике храню печеночный паштет в отсеке с нулевой температурой

Для заморозки массу выкладываю на фольгу и заворачиваю колбаской, поджимая с обоих краев фольгой.

Закручиваю печеночный паштет в фольгу колбаской для длительного хранения.

Можно использовать пищевую пленку. По необходимости делаю несколько колбасок меньшего размера. В морозильной камере продукт хорошо хранится в течение месяца. По необходимости вынимаю, перекладываю в холодильник и использую каждый день, делая бутерброды с вкусным печеночным паштетом.

Буду рада, если мой рецепт Вам понравился.

Приятного аппетита!

С грибами и сыром

Жареные грибы придают говяжьему паштету приятный вкус и делают его более изысканным. Мягкий творожный сыр делает структуру блюда более нежной, придаст ему сочность и особый сливочный вкус. Для праздничного стола такой паштет подойдёт как нельзя лучше. Его можно использовать как начинку для тарталеток, слоёных корзиночек, заварных профитролей, трубочек из солёного песочного теста.

pashtet-iz-govjazhej-pechjonki-s-gribami

Продукты для рецепта:

  • говяжья печень — 300 гр.
  • грибы свежие — 300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мягкий творожный сыр — 100 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • соль, листья укропа

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Иногда говяжью печень замачивают на 1−2 часа в холодной воде. В этом есть необходимость, когда планируют обжаривать тонкие пластинки за 3−4 минуты. Мы же будем печень тушить, поэтому можно ограничиться обычным промыванием в прохладной воде.

    Кстати, оставшуюся воду после промывания можно использовать для полива комнатных растений, домашним цветам очень нравится такая подкормка.

  2. Печёнку нарезать кусочками, немного присолить. В сковороду влить 30 мл подсолнечного масла, прогреть его. Выложить кусочки ливера. Помешивая, обжарить на большом огне в течение 5 минут. Затем влить 150−200 миллилитров воды, уменьшить огонь. Тушить 20 минут под закрытой крышкой до готовности.pechjonka-dlja-pashteta
  3. Грибы мелко нарезать. Обжарить их на подсолнечном масле до готовности. Выложить грибы в отдельную миску. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить до мягкости лук с морковью. Укроп помыть, нарезать произвольно. griby-morkov-ukrop
  4. Паштет готовят из остывших продуктов: в глубокую миску сложить зелень, овощи, грибы. Добавить сыр, сливочное масло, печень. Для сочности можно добавить 2−3 ложки жидкости, в которой тушился ливер.ingredienty-dlja-pashteta
  5. Измельчить все компоненты блендером до однородного состояния. Не страшно, если структура паштета будет слегка зернистой, на вкусе блюда это не отразится, а кусочки грибов или моркови добавят пикантности.recept-pashteta
  6. Готовый продукт переложить в посуду с крышкой и поставить в холодильник. Подают охлаждённый паштет на хрустящих тонких крекерах, румяных тостах, ломтиках свежего ржаного хлеба. Можно поджарить на подсолнечном масле кусочки пшеничного батона. pechjonochnyj-pashtet-s-gribami

Паштет с салом и молоком, запеченный в духовке

Рецепт: Печеночный паштет, запеченный в духовке

Хочу поделиться своим рецептом печеночного паштета. Но, не простого, а запеченного в духовке. Время, затраченное на готовку, с лихвой окупится результатом: выразительный вкус, нежная текстура и румяная корочка выгодно отличают его от обычного сырого паштета. Этот рецепт сложился у меня много лет назад, паштет понравился всей семье, надеюсь, что и вас не разочарует.

Ингредиенты 

  • Печень куриная (можно индюшиная) — 1 кг.
  • Сало (готовое, соленое) — 150 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Булочка (белая, без корочки) — 100 г.
  • Молоко — 200 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец белый (на кончике ножа) — по вкусу
  • Орех мускатный (на кончике ножа) — по вкусу

Рецепт 

С булки срезать корочку, нарезать на крупные куски и замочить в молоке.

Подготовленную печень обжарить на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны, после чего вынуть ее из сковороды в отдельную посуду.
Этот паштет можно готовить также из свиной или говяжьей печени, но в этом случае нужна более длительная тепловая обработка (дольше обжаривать и тушить).

На этой же сковороде обжарить крупно нарезанные лук и морковь. Помешивая, обжаривать на среднем огне до образования румяной корочки, приблизительно 4-5 минут. В сковороду долить кипяток (вровень с овощами), добавить лавровый лист и душистый перец. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

Снять крышку, слегка подсолить овощи, сверху выложить обжаренную печень, которую тоже немного подсолить. При необходимости добавить кипяток. Накрыв крышкой сковороду, потушить все вместе еще минут 5-6. Затем вынуть из сковороды овощи и печень и оставить остывать.

Тем временем подготовим форму для запекания. Нарежем сало тонкими пластинками и выложим изнутри стенки и дно формы. Не обязательно располагать кусочки вплотную, можно на некотором расстоянии друг от друга.

Вернемся к печени и овощам. Добавим к ним отжатую булку и перемешаем, после чего все пропустим через мясорубку. Я делаю это один раз, но, при желании, можно прокрутить и два раза, чтобы получить более однородную текстуру. Теперь все хорошо перемешаем, при необходимости подсолим и добавим пряности. Я предпочитаю мускатный орех и белый молотый перец. Также хорошо подойдет молотый имбирь и корица. Чтобы паштет был нежнее, я добавляю молоко, в котором замачивала булочку. В итоге должна получиться приблизительно такая смесь, как на фото.

Осталось выложить паштет в подготовленную форму, сверху положить несколько кусочков сала, накрыть крышкой и запечь в духовке. И тут возможны два варианта.
Первый: запекать при Т= 200 – 220*С в течении 40-50 мин. За это время сало должно «подтаять» не меньше, чем наполовину, и пропитать паштет. При этом, кусочки сала сохраняют свою форму, правда, сверху нет румяной корочки.
Второй вариант: запекать при Т= 240*С. В этом случае сала вытопится гораздо больше, кусочки потеряют форму, зато будут поджаристые и на паштете появится румяная корочка.
Мне больше нравится второй вариант, но, по просьбе мужа-салоежки, в этот раз я приготовила вариант №1.
Ждем, пока паштет остынет (или не ждем) и наслаждаемся :)) Приятного аппетита!


С чесноком в духовке

Печеночный паштет в духовке

Среди множества способов приготовления печеночного паштета стоит уделить внимание именно этому. Приготовление в духовке придаст особенный вкус, какого никогда не достичь другими способами.

За что люблю печеночные паштеты (кроме их вкусовых качеств и невероятно нежной текстуры, естественно), так это за их универсальность. Это прекрасное блюдо как на каждый день, так и к праздничному столу (мои гости этот паштет уплетают за обе щеки, так же охотно, как и моя семья). В общем, просто рекомендую попробовать! Из фишки здесь сочетание филе и печени, так как обычно берется только последняя. В общем, рекомендую рецепт, как приготовить печеночный паштет в духовке.

Ингредиенты:

  • Печень индейки  — 500 грамм
  • Филе индейки  — 300 грамм
  • Чеснок  — 5-6 зубчиков
  • Яйца  — 3 штуки
  • Сливки 10%  — 120 миллилитров
  • Соль, специи  — по вкусу
  • Лавровый лист  — 3 штуки
  • Перец горошком  — по вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить

Печеночный паштет в духовке - фото шаг 1
Очищенную печень измельчите до состояния кашицы в блендере вместе с яйцами и сливками. Филе индейки пропустите через мясорубку с луком и чесноком два раза. Соедините печень с фаршем до однородной массы. Не забудьте специи.

Читайте также:  Домашний паштет из шпротов: с яйцами, майонезом, плавленым сыром, зеленью. Как сделать шпротный паштет из шпротов в домашних условиях

Печеночный паштет в духовке - фото шаг 2
Формочки для запекания смажьте растительным маслом. На дно положите лавровый листок и немного перца, перелейте в них массу. Плотно закройте верх фольгой.

Печеночный паштет в духовке - фото шаг 3
Поместите формочки в большую и глубокую емкость, которая подходит для духовки. Залейте их водой так, чтобы она доходила минимум до половины. Духовку нагрейте до 190 градусов, запекайте паштет 1,5 часа.

Печеночный паштет в духовке - фото шаг 4
Духовку выключите и оставьте паштет в ней до полного остывания, затем уберите остывшую закуску в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

Идеальный печеночный паштет

Домашний печеночный паштетТехнология приготовления домашнего паштета из печени в духовке: особенности и преимущества.

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы. К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции. Этот способ практикуется чаще и известен лучше.

Во второй группе — паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции. Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке. И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!

Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными. Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб. Паштет же из духовки обходится без этого.

Еще один плюс печеночного паштета из духовки — в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете. Согласитесь, это намного аппетитнее!

Ингредиенты

  • печень (свиная, говяжья или куриная) 250 грамм
  • масло сливочное 70 грамм
  • молоко 30 мл.
  • яйцо 1 штука
  • коньяк 1 ст. ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • специи: соль, перец, мускатный орех, прованские травы (по вкусу)
  • лавровый лист для украшения

pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-1

Приготовление

  1. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-2

    Печень тщательно вымойте. От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил! Просто нарежьте печень небольшими кусочками.

  2. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-3

    Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость. Добавьте молоко, а также коньяк.

  3. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-4

    Затем вбейте яйцо.

  4. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-5

    Добавьте специи.

  5. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-6

    Очистите и нарежьте зубчик чеснока, и отправьте его в емкость с печенью.

  6. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-7

    Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером. Получится жидкая масса.

  7. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-8

    Растопите сливочное масло.

  8. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-9

    Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.

  9. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-10

    Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито. Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.

  10. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-11

    Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.

  11. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-12

    Отправьте паштет в духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов. Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут. Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.

  12. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-13

    Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.

  13. pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-15

    Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
    Подавайте паштет с поджаренным белым хлебом или тонкими ломтиками ржаного. Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

pashtet-pechenochnyj-v-duhovke-17

Лаваш с паштетом

Лаваш с паштетом
Вы наверное уже догадались, как приготовить лаваш с паштетом? А вот и нет, не все так просто и очевидно! Фишкой данной закуски является многослойность, за счет чего рулет получается очень насыщенным.

В этом рецепте я использую паштет. Выбирайте любой, какой вам больше нравится: гусиный, свиной или с грибами. Главное — соблюдать многослойность, чтобы ваш рулет получился упругим и насыщенным. Съедаешь несколько кусочков — и уже сытый 🙂

Ингредиенты:

  • Лаваш  — 3 штуки
  • Паштет  — 200 грамм
  • Яйца  — 4 штуки
  • Сыр твердый  — 200 грамм
  • Сметана  — 200 грамм

Количество порций: 10-15

Как приготовить 

Лаваш с паштетом - фото шаг 1
Яйца отварим вкрутую, остудим и натрем на терке.

Лаваш с паштетом - фото шаг 2
На крупной терке трем сыр.

Лаваш с паштетом - фото шаг 3
Разложите первый лаваш на столе, равномерно нанесите на него слой паштета.

Лаваш с паштетом - фото шаг 4
Сверху выложите второй лаваш, смажьте его сметаной.

Лаваш с паштетом - фото шаг 5
Присыпьте сверху тертым сыром.

Лаваш с паштетом - фото шаг 6
Далее кладем еще один лаваш, смазываем его сметаной. Выкладываем тертые яйца.

Лаваш с паштетом - фото шаг 7
Сворачиваем лаваши плотным рулетом. Оборачиваем рулет пленкой и кладем его в холодильник для пропитки на 2 часа. После чего нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша с паштетом и огурчиками

фото рецепта: Рулет из лаваша с печеночным паштетом и огурчиками
Легкая в приготовлении и невероятно вкусная закуска из лаваша, огурчиков и паштета.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский – 1 шт.
  • Паштет печеночный – 200 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез – 3 ст.ложки
  • Свежая зелень (лук, укроп и петрушка) – пучок

Для приготовления нашей закуски нужно взять армянский лаваш, печеночный паштет, твердый сыр, свежие и маринованные огурчики, нарезанную свежую зелень и немного майонеза.

Затем, разложить на ровной поверхности лаваш и смазать всю поверхность печеночным паштетом.

После этого нужно посыпать мелко порезанной свежей зеленью.

Натереть на терке свежий и маринованные огурцы.

Натереть на крупной терке сыр.

Смазать небольшим количеством майонеза или, как делаю я, нанести три полосочки, через равные промежутки.

Скатать лаваш, как можно плотнее, рулетом. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник пропитаться в течении 25-30 минут. Готово!

Готовый рулет нарезать на порционные куски.
Приятного Вам аппетита!

Запеченный рулет с паштетом

Рецепт: Запеченный рулет с паштетом

Прочитала рецепт в журнале, очень он мне приглянулся! Приготовила! Результат меня очень порадовал! Поэтому решила поделиться с поварятами. Готовится быстро, получается вкусно!!!

Ингредиенты 

  • Лаваш (тонкий) — 2 шт.
  • Паштет (печеночный) — 200 г.
  • Огурец (соленый) — 2 шт.
  • Грибы — 300 г.
  • Сыр твердый — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт 

Разворачиваем лаваш и смазываем его паштетом.

Сверху смазываем сметаной – 1 ст. л. (в оригинале нужно было полить в виде сеточки, у меня сметана была густая, поэтому сеточкой не получилось).

Затем выкладываем порезанные соломкой огурцы и пластинки сыра.

Сверху накрываем вторым листом лаваша.

На второй лист выкладываем обжаренные с луком грибы, нарезанные кубиками.

Сворачиваем рулетом и кладем в форму. Сворачиваем аккуратно, чтобы не порвать лаваш. Заливаем рулет оставшейся сметаной, взбитой с яйцом, посоленной и поперченной.

Запекаем рулет в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15-20 мин.

Нарезаем рулет ломтиками и можно подавать на стол!!!

Приятного аппетита!!!

Срок и правила хранения

Паштет готовят из куриной, говяжьей печени, иногда используют индюшиную или кроличью. Реже как основу применяют свиную или гусиную, продукт из последнего вида относят к деликатесным. Сроки годности паштета зависят от того, как его готовили. Когда не планируют консервировать, то для поддержания свежести требуется отправить продукт в холодильник и обеспечить такие условия:

  • температура +2…+6˚C;
  • показатели влажности не более 70%;
  • продолжительность хранения до 5 суток;
  • располагать надо у задней стенки, на средней полке.

Внимание! Когда планируют консервировать после автоклава с термообработкой, то в банке из стекла закуски из печени могут сохранять свежесть до 1 года при условии нахождения в темном месте и температурном режиме +5…+20˚C. Для этого подходят кладовая, подвал. На балконе, из-за вероятности скачков температуры, не стоит держать домашние консервы.

На сроки годности также влияет и то, в какой емкости держат паштеты из печени. Так, меньше времени сохраняет свежесть продукт, сделанный в виде «колбасы» и обернутый целлофаном, или хранимый в пластмассовых лотках. Его можно есть на протяжении 2-4 недель. В жестяных банках он способен сохранять свежесть до 2 лет, но после нарушения герметичности нужно употребить мясопродукт на протяжении 2 суток. Вне холодильника такая закуска съедобна, пока не истекли 3-4 часа, точное время зависит от температуры в комнате, чем она выше – тем короче срок годности.

Как хранить куриный паштет

Свежеприготовленную закуску из куриной печени – отварной или обжаренной – нужно уложить в стеклянную (подходит также эмалированная металлическая) емкость с плотно прилегающей крышкой. После этого мясопродукт требуется хранить в холодильнике – на средних полках или в низкотемпературной камере. Допустимое время хранения такой мясной закуски при разных условиях и температурах будет следующим:

  1. Если паштет из куриной печени держат при отметке градусника +5˚C, то его можно есть на протяжении 5 суток.
  2. Когда мясная закуска расфасована по вакуумным пакетам и поделена на порции, то при +5˚C она сохраняет свежесть до 14 суток.
  3. При порционном делении, когда мясопродукт держат в пластмассовых контейнерах с плотно прилегающей крышкой в низкотемпературной камере при -18˚C и менее, срок его годности представлен 4-6 месяцами.

Сколько хранить домашний паштет

  • Домашний продукт в холодильнике можно держать до 5 дней.
  • Замороженный продукт хранится до 6 месяцев.
  • Законсервированный в банки — 1 год.

Как хранить магазинный паштет

Паштеты длительного хранения содержат специальные консерванты. Без вскрытия в упаковке их можно хранить достаточно долго – от 3 до 12 месяцев, при условиях, указанных производителем на упаковке. Хранят их обычно без холодильника в тёмном месте при температуре от 5°С до 20°С.

Внимание! Никогда не употребляйте паштет, если жестяная банка вздулась или деформировалась.

После вскрытия хранить продукт в жестяной банке нельзя, так как он окисляется. Для хранения его следует переложить в чистую стеклянную или фаянсовую посуду, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике на средней полке при температуре 5°С до 5 дней.

Также можно паштет заморозить. Для этого его нужно переложить в пакет, плотно завязать и хранить при температуре от -18°С и ниже до 6 месяцев.

В магазине также продаются паштеты в пленочной упаковке. Их срок хранения обычно составляет 15-30 суток и всегда указывается на упаковке. После вскрытия употребить такой продукт необходимо на протяжении 3-х суток. Держать в холодильнике. Можно прямо в упаковке положить в пластиковый контейнер, а можно выдавить из пленки в стеклянную баночку и закрыть крышкой.

Домашний продукт в холодильнике можно держать до 5 дней.

Источники
  • https://InfoDoz.ru/napitki-i-eda/skolko-hranitsya-domashnij-pashtet-iz-pecheni.html
  • https://zen.yandex.ru/media/povar/7-prostyh-receptov-prigotovleniia-samogo-vkusnogo-pashteta-5c36fc6926ab5500aa27ac4b
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/162410/
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_pechenochnyi_so_slivochnym_maslom-44677.html
  • https://cooleat.ru/pashtet-iz-kurinoj-pecheni/
  • https://rutxt.ru/node/7894
  • https://povar.ru/recipes/pechenochnyi_pashtet_s_yaicami-72763.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/68409/
  • https://zen.yandex.ru/media/perlovka/pashtet-iz-pecheni-na-buterbrody–hranenie-delius-receptom-5f6d852e730d4120c22def57
  • https://poraest.ru/pashtet-iz-govyazhej-pecheni-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/161040/
  • https://povar.ru/recipes/pechenochnyi_pashtet_v_duhovke-38586.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/idealnyj-pashtet/
  • https://povar.ru/recipes/lavash_s_pashtetom-48240.html
  • https://vpuzo.com/recepty-zakusok/holodnye-zakuski/14288-rulet-iz-lavasha-s-pechenochnym-pashtetom-i-ogurchikami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/75339/
  • https://ArcheryRing.ru/produkty/srok-godnosti-pashteta.html
Оцените статью
Секреты поваров