Как сделать утиный паштет из утки: с грибами, морковью, сливками, яйцами. Паштет из утки с морковью и луком

Паштет

Паштет из утки в кулинарном мире представляет собой однородный фарш, который сделать в домашних условиях не представляется особого труда, при этом получается он всегда превосходно вкусным. В поваренных книгах можно отыскать самые разные вариации приготовления паштетов из любых продуктов. Наиболее популярным считается вариант из печени. Однако сегодня пойдет речь о приготовлении нежнейшего и ароматного паштета из мяса утки.

Особенности приготовления

Готовят его из любой части птицы, со шкурой, либо без нее. В массу добавляются овощи и специи по вкусу, придающие блюду особый вкус и аромат. Поэтому многие рецепты между собой отличаются разнообразием ингредиентов и технологией их обработки. И если каждый раз менять добавочные компоненты, то можно всегда получать настоящий кулинарный шедевр.

Паштет из утки подается как холодная закуска. Сервировать его можно на хлебных тостах, вафельных корзиночках, либо просто красиво выложить на блюдце. Хранится обычно два-три дня. Однако данный срок можно продлить до 10-12 суток. Для этого необходимо утрамбовать его в банку и залить растопленным жиром или маслом — эти продукты служат натуральными консервантами.

Ингредиенты:

  • Утка – 400 грамм (любая часть)
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком душистый – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль с перцем – по вкусу

Приготовление:

Утку помойте, удалите внутренний жир и разделите тушку на части. Выберите ту часть, из которой хотите приготовить паштет. В моем случае, это грудка. Однако можно сделать паштет из голеней или бедрышек.

  1. Итак, утиное филе помойте и, по желанию, снимите шкурку. Если хотите более жирную закуску, то кожуру можете оставить.

2. В варочную кастрюлю опустите мясо, добавьте очищенную луковицу, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошком.

3. Залейте продукты водой и закипятите. После, с поверхности воды шумовкой снимите пенку, добавьте немного соли, закройте кастрюлю крышкой, сделайте минимальную температуру и варите мясо до мягкости, примерно 50-60 минут.

4. Тем временем на разогретой сковороде в растительном масле пассируйте нарезанную луковицу, морковь и чеснок.

5. Овощи жарьте до полной готовности и приобретения золотистого цвета.

6. Когда мясо будет сварено, а овощи прожарены, пропустите их через среднюю решетку мясорубки. Сделайте это дважды, чтобы паштет был более нежным и однородным. Также для измельчения продуктов можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

7. В пастообразную массу положите сливочное масло комнатной температуры.

8. Хорошо вымешайте ингредиенты. Попробуйте закуску на вкус, и по необходимости добавьте соль или перец.

Рецепт паштета из утки

9. Готовый паштет переложите в герметичную емкость и храните его в холодильнике.

Паштет из уткиПо желанию закуску можно ароматизировать и улучшить вкус путем добавления любых пряностей, специй и продуктов. К примеру, с утиным мясом хорошо сочетается мускатный орех, коньяк, грецкие орехи.

С коньяком и фисташками

Паштет из уткиПобалуйте себя вкусным домашним паштетом из утки. Очень вкусное лакомство для праздничного стола! Аппетитный паштет, запеченный в духовке, с легким привкусом фисташек. От него сложно оторваться.

Паштет из утки — традиционное французское блюдо, которое имеет много вариаций, по-разному готовится в разных регионах. Мне очень понравился вариант с запеканием паштета в собственной коже. Чтобы приготовить паштет из утки, понадобится одна утка среднего размера, весом около 2,5 килограмма, а также немного свиного фарша. Если утка сильно жирная, можете обойтись и без свинины.

Ингредиенты:

  • Утка  — 2,5 килограмма
  • Коньяк или бренди  — 0,25 стакана
  • Фарш свиной  — 0,5 килограмма
  • Лук  — 0,5 штуки
  • Чеснок  — 2-3 зубчиков
  • Соль  — 2-3 чайных ложек
  • Перец душистый  — 1-2 чайных ложек
  • Специи  — по вкусу
  • Фисташки  — 50 грамм

Количество порций: 8-10

Как приготовить 

Паштет из утки - фото шаг 1
Утку промойте и выпотрошите. Положите грудиной вниз, помассируйте кожу активно и аккуратно срежьте ее вместе с мясом.

Паштет из утки - фото шаг 2
Получается, что мы обрезали мясо с кожей с кости. Кости (грудинку) потом вы можете использовать для приготовления бульона или супа.

Паштет из утки - фото шаг 3
Потом снимите кожу с крыльев и ножек, а также вырежьте саму грудку (мясо). Если на коже останется немного мяса, это не страшно. Но она не должна порваться, будьте аккуратны.

Паштет из утки - фото шаг 4
Обрежьте мясо с ножек, по возможности — с крыльев.

Паштет из утки - фото шаг 5
Мясо с костей измельчите в фарш через мясорубку или в блендере. Можете его и сами порубить, только очень мелко. Кстати, в этот фарш вы можете добавить и сердце утиное, печень (если утка домашняя со всеми внутренностями попалась, а не уже полностью выпотрошенная). Добавьте к этой массе фарш свиной. Вбейте два яйца, мелко порезанный и обжаренный лук, специи и измельченный чеснок.

Паштет из утки - фото шаг 6
Грудки порежьте полосками. Залейте коньяком (или бренди), добавьте специи. Дайте грудке промариноваться около получаса. Потом маринад добавьте в фарш и хорошо его перемешайте.

Паштет из утки - фото шаг 7
В форму, в которой будете выпекать паштет, выложите кожу утиную, следите, чтобы не было внизу пустых мест с воздухом. Потом выложите слой фарша, затем — грудки. Между ними кладите фисташки плотно.

Паштет из утки - фото шаг 8
Сверху опять фарш, все утрамбуйте и разровняйте, положите три лавровых листа сверху.

Паштет из утки - фото шаг 9
Заверните кожу внутрь, форму накройте фольгой плотно. Возьмите глубокий противень или большую форму для выпекания, налейте в нее воды кипящей на пару пальцев, поставьте форму с будущим паштетом и отправьте запекаться в разогретую до 175 С духовку на полтора часа.

Паштет из утки - фото шаг 10
В идеале стоит проверить температуру внутри паштета с помощью термометра: она должна быть около 70 градусов. Потом форму достаньте из противня, накройте доской и поставьте гнет. При этом фольгу не снимайте. Когда остынет, отправьте в холодильник на пару дней. Потом можете опустить паштет в теплую воду, чтобы легче было достать его из формы, уберите фольгу.

Паштет из утки - фото шаг 11
Готовый паштет из утки порежьте порционно и подавайте к коньяку или бренди, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Из грудки с грибами

Приготовить вкусные питательные паштет можно не только из печени утки, но и из ее грудки. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка и полезных жиров, такое блюдо может стать настоящим кладезем витаминов.

Необходимые ингредиенты для паштета из утки в домашних условиях:

  • грудка утки – 1 кг.;
  • грибы – 300 г.;
  • одна головка репчатого лука;
  • лавровый лист – две-три штуки;
  • сливочное масло – 250 г.;
  • нежирные сливки или молоко – 300 мл.

Утиный паштет из грудки

Этапы приготовления:

  1. Утиный паштет по рецепту из мяса получается очень нежным и вкусным. Начинаем приготовления с разделывания мяса грудки. После того как мясо промыто и тщательно очищено, нарезами его небольшими кубиками размером примерно три на три сантиметра.
  2. Подготавливаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны или белый гриб. Также подойдут любые лесные грибы, обладающие приятным ароматом и нежным вкусом. Можно использовать консервированные шампиньоны. В этом случае слейте лишнюю жидкость и обжаривайте их десять-пятнадцать минут, пока вся влага не испарится.
  3. В глубокую сковородку наливаем небольшое количество растительного или сливочного масла, шинкуем мелко лук и обжариваем до появления золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем их в двенадцать-пятнадцать минут.
  4. Выкладываем грудку утки и сразу же заливаем молоком или не жирными сливками. Готовим на сильном огне в течение восьми-десяти минут, пока молоко не начнёт закипать. Затем накрываем крышкой сковороду и убавляем огонь до минимума.
  5. Чтобы приготовить вкусный мясной паштет из утки в домашних условиях необходимо томить мясо в течение 50-60 минут. За это время грудка достаточно размягчится и приобретёт нежный аромат и вкус грибов и сливок.
  6. Охлаждаем филе утки, затем измельчаем его с помощью блендера до однородной массы. В стеклянную миску выкладываем паштет, разравниваем и накрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Убираем в холодильник до полного загустения. Паштет из утиной грудки прекрасно подойдёт для приготовления различных закусок и бутербродов.

С морковью и луком

Ингредиенты:

  • Мясо утки – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мясной бульон – 50-100 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Паштет – это всегда вкусно и сытно. Есть масса вариантов его приготовления. Зачастую паштеты готовят из печени, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить вкусный и очень нежный паштет из мяса утки. Готовят его из любой части птицы. Со специями в данном блюде также можно экспериментировать, правда, я добавляла только соль, так как некоторые члены моей семьи не очень любят пряные вкусы и ароматы.

Подавать паштет из утки нужно охлаждённым. Рекомендую попробовать, такая закуска прекрасно разнообразит ваше меню.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Мясо утки (я готовила из филе, но можно использовать другие части тушки) промыть под проточной водой, обсушить и снять шкуру. Выложить мясо в кастрюлю и залить холодной водой, отправить на огонь. Довести до кипения и проварить пару минут, на поверхности появится серая пена, эту воду надо будет слить, мясо ещё раз хорошо вымыть и залить чистой водой.

Читайте также:  Паштет из фасоли: с чесноком, грецкими орехами, с грибами, кунжутом. Паштет из фасоли: красной, белой, консервированной

Добавить соль и лавровые листочки. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь до минимального и варить 1-1,5 часа, до мягкости мяса.

Лук и морковь почистить. Лук порезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

Готовое мясо утки достать из бульона и вместе с обжаренными овощами пропустить через мелкое сито мясорубки или воспользоваться блендером. Бульон процедить.

В паштет добавить сливочное масло комнатной температуры и перемешать. Посолить по вкусу.

Теперь понемногу нужно вливать мясной бульон, постоянно перемешивая. Количество бульона будет зависеть от желаемой консистенции паштета. Он должен получиться не сухим, но и не слишком жидким.

Готовый паштет из утки переложить в удобную емкость для хранения и убрать в холодильник.

Подавать в охлаждённом виде на ломтике белого или серого хлебушка.

Приятного аппетита!

Рецепт на зиму

Паштет из утиной грудки обычно хранится три-четыре дня в холодильнике. Однако вы можете продлить время его хранения до двух недель. Такой паштет можно приготовить на зиму, сделать это очень просто, благодаря сливочному маслу, которое служит консервантом.

Чтобы приготовить паштет из утки можно использовать грудку или любую часть мяса, например бедренную. Если хотите чтобы паштет получился более жирным, используйте мясо вместе с кожей.

Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • мясо птицы без костей – полкилограмма;
  • печень утки или курицы – 300 граммов;

Возьмите на заметку! Можно использовать как утиную печень, так и печень курицы. Чтобы исчез характерный горький привкус, рекомендуем заранее вымочить печень в молоке в течение нескольких часов.

  • головка репчатого лука;
  • морковь – 200 г;
  • тимьян – половина чайной ложки;
  • коньяк – две столовые ложки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • лавровый лист – две три штуки;
  • сливочное масло – 300 граммов;
  • молоко – 200 мл.

Итак, для приготовления данного утиного паштета из мяса и печени на зиму, необходимо замочить печень в молоке или воде. Затем разрезаем её на небольшие кусочки и поджариваем с двух сторон на сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Печень должна остаться нежной внутри, главное её не пересушить.

Паштет из утки на зиму

Мясо птицы моем и укладываем в мультиварку или глубокую кастрюлю. Варим на медленном огне в течение часа вместе с небольшим количеством соли и лаврового листа, чёрного перца горошком.

На сковороде растапливаем небольшое количество сливочного масла, головку лука мелко шинкуем и обжариваем лук в масле до появления золотистого цвета. Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку. Выкладываем в сковороду печень. Она должна быть заранее мелко рубленная или пропущенная через мясорубку и мясо утки.

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, затем добавляем тимьян и две столовые ложки коньяка. Выпариваем коньяк, затем добавляем стакан молока. Томим все на среднем огне в течение тридцати-тридцати пяти минут.

В процессе приготовления, следите за тем, чтобы мясо не подгорало. Убавьте температуру до минимума и периодически помешивайте блюдо.

Пропускаем все через мясорубку или блендер. В итоге паштет из грудки утки и печени должен получиться однородной массы без комочков. Чтобы он дольше хранился, перекладываем его в глубокую стеклянную посуду, сверху заливаем топлёным сливочным маслом. Толщина слоя должна быть не менее нескольких сантиметров.

Паштет из мяса и печени утки прекрасно подойдёт в качестве закуски, а благодаря тому, что сливочное масло позволяет хранить его на протяжении нескольких недель, его можно готовить впрок.

Со свининой и инжиром

Утиный паштет

Паштет из утки — классическое блюдо французской кухни. Запекается в духовке несколько часов, поэтому прекрасно держит форму при нарезке. Для более интересной структуры и оригинального вкуса можно начинить утиный паштет инжиром, вяленой клюквой или фисташками.

Деревенский паштет из утки имеет множество вариаций и способов приготовления. Сегодня предлагаем вам приготовить утиный паштет с сушеным инжиром. Для сочности добавим немного рубленой свинины и запекать будем, укутав тоненькими ломтиками бекона. Такой простой рецепт — замечательное решение, как вкусно и необычно приготовить утку.

Если вам не по душе хруст инжира и его сладость, то используйте альтернативное сочетание утиного мяса и вяленой клюквы, тогда паштет получится не сладковатым, а с легкой кислинкой, которая очень выгодно оттенит вкус утки. А любители орешков могут добавить пару горстей фисташек, которые сделают структуру паштета более интересной.

utinyj pashtet 16

Выход: 8-10 порций

Ингредиенты:

  • утка целая – 2-2,5 кг.
  • свиная мякоть – 200-300 г.
  • сушеный инжир – 150 г.
  • херес, красное сухое вино или бренди – 2 бокала
  • бекон тонко нарезанный – 200 г.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 2 ч. л. (по вкусу)
  • перец черный – по вкусу
  • перец душистый – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • розмарин – 1 веточка
  • куриные яйца – 2 шт.
  • концентрированный бульон – 150 мл.

utinyj pashtet 1

Приготовление

  1. utinyj pashtet 2

    Утку промойте и выпотрошите. Разберите тушку: срежьте кожу, отделите мясо от костей.

  2. utinyj pashtet 3

    Кожу перетопите, жир используйте для приготовления конфи или другого блюда, для паштете он не понадобится. Из крыльев, шеи и костей сварите бульон, выпарите его до объема 150-200 мл, остудите. Мясо утки порубите ножом. Аналогично измельчите свинину, чтобы получились мелкие кубики.

  3. utinyj pashtet 4

    Инжир вымочите в холодной воде полчаса, промойте. Затем залейте алкоголем — лучше всего использовать херес, но если его нет, то смешайте красное сухое (!) вино с коньяком или бренди. Поставьте на огонь и выпаривайте до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Примерно через 15 минут, когда алкоголь испарится, снимите с огня и оставьте инжир, пусть основательно распарится. Учтите, что в готовом паштете инжир будет хрустеть, так как он практически весь состоит из мелких косточек, если вы не являетесь явным поклонником этих заморских плодов, то используйте сушеную клюкву. Клюкву нужно просто залить коньяком и оставить на время, чтобы размягчилась.

  4. utinyj pashtet 5

    В смесь утиного мяса и свинины добавьте 2 яйца, пассерованный лук (нарежьте кубиком и обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла), соль, перец, влейте концентрированный бульон и жидкость от инжира. Тщательно перемешайте.

  5. utinyj pashtet 6

    Форму для запекания (дно и стенки) выложите беконом, нарезанным тоненькими пластинками.

  6. utinyj pashtet 7

    Заполните мясным фаршем примерно до половины, сверху выложите инжир, сваренный в алкоголе.

  7. utinyj pashtet 8

    Выложите оставшееся мясо, снова накройте полосками бекона. Вкиньте пару горошин душистого перца, веточку свежего розмарина и небольшой лавровый лист.

  8. utinyj pashtet 9

    Накройте форму фольгой (проделайте в ней дырочки для выхода пара) или используйте крышку (не накрывайте слишком плотно, оставьте небольшое отверстие). Запекайте в духовке, заранее разогретой до 170 градусов, в течение 2 часов.

  9. utinyj pashtet 12

    Когда утиный паштет будет готов, выньте форму из духовки, остудите и поставьте в холодильник на 24 часа. Подавайте в холодном виде, с хрустящим белым хлебом. Приятного всем аппетита!

utinyj pashtet 13

Риет из утки

Рецепт: Риет из утки

Привет, друзья! Представляю вам одно из моих любимых блюд! Это риет из утки. Очень люблю утку. А риет это такой вид французского паштета. И готовится он достаточно просто, хоть и относительно долго. Ну те, кто не любит утку, может приготовить такой риет из куры. А если вам попался гусь, то можно из гуся или любой другой птички 🙂 Короче, поехали…

Ингредиенты 

  • Утка (2 ножки, 2 крыла, шея и каркас) — 1 кг.
  • Тимьян — 3 веточ.
  • Лист лавровый — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1500 мл.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Коньяк — 2 ст. л.

Рецепт 

Шею (без кожи) и каркас заливаем холодной водой, подсаливаем, добавляем лавровый лист, луковицу и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим БЕЗ крышки не менее часа. Можно и 1,5. Я варю всегда бульон без крышки, чтобы выпаривалась жидкость и бульон вышел более насыщенным. Бульон можно приготовить заранее. Можно взять и куриный бульон.

С утки снимаем шкуру.

Нарезаем ее мелко

Выкладываем на холодную сковороду.

Накрываем крышкой и вытапливаем на медленном огне, периодически сливая жир, до образования шкварок.

Утиные ножки и крылья выкладываем в форму для запекания. Добавляем тимьян и лавровый лист.

Заливаем бульоном, добавляем коньяк и 1/3 вытопленного утиного жира.

Накрываем фольгой и отправляем в нагретую до 180 градусах духовку на 1,5-2 часа.

Оставшейся бульон процеживаем через марлю. Он нам еще пригодиться.

Мясо разбираем на волокна.

Ну как на холодец.

Добавляем к мясу несколько ложек бульона. Перемешиваем. Добавляем еще бульон, снова перемешиваем. И так до того момента, пока не получим кремовую консистенцию паштета.

Добавляем черный перец. Перемешиваем.

Пробуем и, при необходимости добавляем соль и перец по вкусу.

Выкладываем наш риет в формы. У меня вышло 3 штуки.

Заливаем оставшимся утиным жиром и отправляем в холодильник на сутки.

Хранится такой паштет неделю, как минимум.

Может и дольше, но я не рисковала и одну форму с паштетом оставляла, а две отправляла в морозиловку.

После размораживания он сохраняет все свои свойства.

Хрум! Смачного!

Со сливочным маслом

Сочный и пряный утиный паштет можно приготовить из отварной или запеченной утки. Такое блюдо особенно часто создается после Рождества или празднования Нового Года, так как на столе остается очень много мясных закусок, в том числе и запеченная утка. Паштет также можно создавать и из мякоти отварных или запеченных: гуся, кролика, курицы и т. д. Хранится закуска может около 1 месяца в морозильной камере и около 2 дней в холодильнике, не теряя своего вкуса.

Читайте также:  Как приготовить паштет из грибов на зиму в банках: через мясорубку, блендером, с овощами. Грибной паштет на зиму в домашних условиях: из опят, вешенок, лисичек, шампиньонов, белых грибов

Паштет из утки станет прекрасным мясным блюдом для любого из гарниров, но вкуснее всего он сочетается с отваренными макаронами.

  • 300-400 г отварного или запеченного утиного мяса
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • сушеный молотый чеснок и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень петрушки

Паштет из утки

Отварное или запеченное утиное мясо отделим от косточек, если таковые есть, и перекрутим его через мясорубку вместе с кожей. По желанию вы можете прокрутить вместе с мясом и промытую зелень петрушки, зеленого лука, сельдерея и т. д., но в таком случае приготовленное блюдо будет храниться не более суток в холодильнике, так как зелень придаст ему легкую кислинку.

В полученный готовый фарш всыплем сушеный молотый чеснок и черный молотый перец по вкусу. Аккуратно перемешаем всю массу в емкости.

На дно формочек выложим по 2-3 ст. л. утиного паштета и слегка утрамбуем его.

В микроволновой печи или на водяной бане растопим сливочное масло и зальем его в формочки, покрывая паштет, как бы запечатывая его. Сразу же в растопленный слой масла выложим листочки свежей зелени и ягодки для украшения блюда. Отправим в морозильную камеру или в холодильник до застывания слоя масла.

Утиный паштет можно использовать как ингредиент для приготовления макарон по-флотски, различных подлив и т. д., а можно и как самостоятельную закуску или намазку на ломтики хлеба, тосты.

Запеченный паштет со сливками

  • филе куриной грудки 100 г.
  • печень утиная 200 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сливки 100 мл.
  • 10%
  • соль и перец по вкусу
  • тимьян сушеный 0.5 ч. л.
  • коньяк 40 мл.
  • масло сливочное 60 г.

Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле до полуготовности,Так же поступить и с печенью. И мясо и печень должны остаться внутри розовыми и сочными. Можно взять куриную печень , если найти утиную не удалось. Обжаренное мясо и печень сложить в блендер. Добавить соль, перец, тимьян.

Затем на этой сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу, до прозрачности, не зарумянивая. Добавить коньяк в сковороду, выпаривать пару минут. Затем добавить содержимое сковороды к остальным составляющим в блендер. Долить туда сливки комнатной температуры. Можно добавить больше чем 100 мл. Ориентируйтесь по своим ощущениям.

Блендером тщательно измельчить содержимое. Затем можно протереть паштет через сито, я этого не делала потому что у него и так получилась нежная, кремовая структура.

В принципе на этом этапе паштет готов и можно раскладывать его по формочкам и убирать в холодильник. Но я ещё запекла его на водяной бане в духовке при темп 150 гр около часа. Поставила формочки в ёмкость с водой и накрыла фольгой.

После запекания остудила и полила растопленным сливочным маслом. Убрала в холодильник настаиваться. Масла не жалейте, я вот маловато налила, слой должен быть посолиднее.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный домашний паштет

Все мы любим всячески разнообразить свои трапезы. Кто-то предпочитает простые бутерброды со сливочным маслом или колбасой на румяном белом хлебном ломтике из тостера, кому-то по душе плавленый сыр или овощная икра со свежим кусочком ржаного хлеба. Сегодняшний рецепт домашнего паштета из утки придется и тем, и другим по вкусу! Эта замечательная закуска станет красивым украшением вашего праздничного стола, кроме того, она без проблем простоит в холодильнике несколько дней и будет продолжать радовать вас даже после праздника. Давайте же разберем все нюансы его приготовления!

Для приготовления домашнего паштета из утки, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • утиная тушка около 2,5 кг. (можно брать уже выпотрошенную, потроха мы не используем);
  • чеснок 6 зубчиков;
  • несколько лавровых листов;
  • лук порей;
  • морковь молодая 2 шт. среднего размера;
  • небольшой пучок свежего тимьяна (0.5 ч.л. сушеного так же подходит);
  • свежий багет;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Рецепт

  1. В первую очередь нам необходимо подготовить и разобрать тушку. Если у вас будет целая птица, выпотрошите и тщательно ее промойте несколько раз. Вытащите жир из брюшной полости птицы и отставьте его сторону, затем острым ножом аккуратно отделите обе грудки от остова, чтобы не потерять лишнее мясо на костях. С филе аккуратно снимите кожу и отставьте в сторону. Также отрезаем ноги и бедра, разделяем их по суставу, чтобы лезвие не затупилось об кости.
  2. Жир и кожу с утки складываем в отдельную тару и отставляем на время. Срежьте все остатки кожи с птицы и не выбрасывайте тушу, она нам еще пригодится. Ножки и бедра переложите в миску, грудки нарежьте на достаточно большое кубики и пересыпьте к остальным частям. Максимально мелко нарезаем чеснок и лавровый лист, от нескольких веточек тимьяна отделяем только листики, стебельки можно выбросить, и так же нарезаем. Смешиваем, добавляем 1 ч.л соли и 1/2 ложки перца. Далее натираем мясо получившейся смесью, накрываем тазик пленкой и отправляем в холодильник на 8-12 часов.
  3. На чугунную сковородку с толстым дном выкладываем жир и тушку на спинку, где осталось больше всего жира. Заливаем все водой на 1 см и на среднем огне доводим до кипения. Затем, уменьшаем жар до слабого и готовим около 50 минут для того, чтобы жир максимально вытопился, утка должна приобрести приятный золотистый цвет. Первое время иногда перемешивайте, твердые части можно выбросить, а жидкость процедить через сито с медицинской марлей и вернуть обратно на сковородку вытапливаться. Готовый вываренный жир остудите и поставьте в холодильник.

Несколько секретов

  • За целую ночь в холодильнике мясо успело просолиться и впитать ароматы, лишнюю обсыпку можно промыть под холодной проточной водой, чеснок и травы выбрасываем. На сковородку выкладываем жир из холодильника и ждем, пока он растопится, затем добавляем мясо птицы. Куски должны быть целиком погружены в растопленную массу. На среднем огне доводим до слабого кипения, затем уменьшаем на минимум и готовим около часа под крышкой. Нам важно довести до состояния, когда кости без проблем отделяются от бедер и ножек.
  • Как только мясо будет готово, перекладываем его на разделочную доску и даем остыть. Жир из сотейника перелейте в термостойкий судочек, он должен остыть, но, при этом, остаться жидким. Когда мясо слегка остынет, двумя вилками разделяем его на волокна как можно мельче, при желании можно порубить ножом или в чаше блендера. Пересыпаем нарезанный фарш в тару, в которой будет храниться наш паштет, заливаем около 170 мл. жира и перемешиваем. По вкусу солим, добавляем свежемолотый перец, затем стараемся максимально выровнять поверхность и заливаем остаток жира, чтобы он создал пленку по всей поверхности и не дал блюду обветриться в холодильнике.
  • Убираем посуду с паштетом из утки на несколько часов в холодильник. Лучше всего дать ему постоять сутки или даже двое, так ароматы раскроются еще сильнее. Если времени на ожидания нет, тогда достаточно будет 6-8 часов. Наша великолепная закуска готова!

Перед подачей за 30-40 минут разогрейте духовку на 180-200 градусов, простелите фольгой форму для выпекания и выложите на нее утиную кожу с грудок. Сделайте неглубокие надрезы, присыпьте сверху солью и отправьте в духовку на 20-25 минут. Нам необходимо, чтобы все сало из-под кожицы вытопилось, и она превратилась в чипсы. Как только появилась хрустящая корочка, достаем, даем пару минут остыть и нарезаем мелкими кубиками. Во время подачи на каждый кусочек свежего багета, намазанного паштетом, посыпьте немного хрустящих чипсов. Это будет незабываемо!

Из утиных грудок с чесноком

Стоит отдельно отметить о пользе утиного мяса для нашего здоровья. Продукт содержит много калия, фосфора, кальция, железа, натрия и прочих полезных свойств. Мясо является полноценным источником витаминов группы В, рибофлавина и фолиевой кислоты. Утка, конечно, птица достаточно жирная, поэтому ее вряд ли можно считать диетическим продуктом. Но, тем не менее, она имеет сбалансированный состав аминокислот.

Ингредиенты:

  • Утиные грудки — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление 

1. Тушку утки разделите на части, отобрав для паштета грудки.
2. С филе снимите шкурку, она для рецепта не понадобится, т.к. именно в ней и присутствует много холестерина. Мясо ополосните под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
3. Нарежьте грудку кусочками и поместите в варочную кастрюлю. Туда же добавьте одну очищенную луковицу с один зубчик чеснока, лавровый лист и перец горошком.
4. Заполните кастрюлю водой и поставьте ее на плиту вариться. После закипания, шумовкой снимите с поверхности бульона пенку, сделайте медленный огонь и варите мясо 1 час. За полчаса приправьте бульон солью с перцем.
5. Тем временем очистите оставшийся лук с чесноком и морковь. Овощи помойте, нарежьте любой формы и положите в сковороду с растительным маслом.
6. На среднем огне прожарьте овощи до золотистого цвета.
7. Установите мясорубку и пропустите через нее отваренное утиное филе и жареные овощи. Перекрутите продукты 3 раза, чтобы консистенция паштета была как можно более однородной. Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Топить его не нужно, просто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
8. Приправьте паштет солью, перцем и любимыми пряностями со специями по вкусу. Хорошо вымешайте массу.
9. Охладите паштет в холодильнике полчаса и можете его сервировать к столу.

Читайте также:  Крабовый паштет: рецепты из палочек, мяса, с сыром, яйцом, майонезом, творогом. Паштет из крабовых палочек: лучшие рецепты с фото

Из потрошков

Паштет из утиных потрошков

Накопилось большое количество утиных потрохов. Но это если брать вместе и печень и желудки и сердечки. Вот и решила попробовать что-нибудь замудрить эдакое. Паштеты сама никогда не делала, все собиралась да руки не доходили. А тут ревизия в морозилке и вот наконец-то и дело сделалось. Сказать что мне понравилось – ничего не сказать. Готовится легко и не отнимает много времени. Вкусно, ароматно, никаких консервантов, то что нужно для любимой семьи.

Ингредиенты:

утиные потрошки 1 к.г
сердце, печень, желудок
сливочное масло 200 г.
вермут 5 ст. л.
цедра лимона 1 ст. л.
сливки 10% 200 мл.
чеснок 4 зуб.
прованские травы 1 ст. л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

 Приготовление рецепта Паштет из утиных потрошков: шаг 1
1. Желудки отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть из отвара.

 Приготовление рецепта Паштет из утиных потрошков: шаг 2
2. Печень и сердечки заливаем тремя ложками вермута и оставляем на 10-15 минут.

 Приготовление рецепта Паштет из утиных потрошков: шаг 3
3. В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить в нем рубленный чеснок.

 Приготовление рецепта Паштет из утиных потрошков: шаг 4
4. Закладываем в сковороду с чесноком печень и сердечки. Обжариваем помешивая минут десять. Затем добавляем вареные желудки, оставшийся вермут, прованские травы. Солим, перчим и тушим, под закрытой крышкой на маленьком огне, еще 10-15 минут. Отключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

 Приготовление рецепта Паштет из утиных потрошков: шаг 5
5. Остывшие потрошки складываем в чашу блендера, добавляем туда цедру и сливки. Все перемалываем до консистенции паштета.

 Приготовление рецепта Паштет из утиных потрошков: шаг 6
6. Вот так получается. Если густовато можно еще добавить сливок и еще раз взбить блендером. Так же проверить на соль, я немного еще подсалила когда субпродукты были перемолоты.

 Приготовление рецепта Паштет из утиных потрошков: шаг 7
7. Растопить оставшееся сливочное масло. Паштет разложить по контейнерам или другим формочкам, желательно с крышками. Поверхность разровнять и залить растопленным маслом. Подождать когда масло начнет застывать, закрыть крышками и убрать в холодильник.

 Приготовление рецепта Паштет из утиных потрошков: шаг 8
8. Часика через три уже можно преступить к дегустации. Подаем на поджаренных тостах. Паштет получился очень вкусным и ароматным с тонким цитрусовым послевкусием. К паштету можно подать маринованные огурчики.

Из утиных потрохов с ягодным желе

Рецепт: Паштет из утиных потрохов с ягодным желеВо времена Пушкина паштет, который считался истинным деликатесом, называли довольно благородно -страсбургский пирог. Сегодня этот продукт носит более прозаическое название и уже не считается кушаньем аристократов, зато он приобрел массовый спрос и всенародную любовь! В этом рецепте мне хочется поделится с вами как из утиных потрохов сделать вкуснейший и нежный паштет.

Ингредиенты 

Паштет

  • Полуфабрикаты (потроха 8 уток ) — 1200 г.
  • Соль (50 г. для замачивания и 20 гр в паштет ) — 70 г.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Лук белый — 140 г.
  • Лук красный — 140 г.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Имбирь — 30 г.
  • Масло сливочное — 110 г.
  • Сливки (33% – 35%) — 1 л.
  • Яйцо куриное — 3 шт.

Ягодное желе

  • Соус ягодный (“Клюквенный” и “Дикая брусника” Darbo) — 300 г.
  • Желатин (6 листов ) — 12 г.
  • Бальзамик (ягодный крем ) — 2 ст. л.

Рецепт 

Потроха промыть залить холодной водой добавить 50 гр. соли и оставить так на ночь в холодильнике. Перед началом приготовлением, хорошо промываем их проточной водой.

Два вида лука нарезаем кольцами. Имбирь почистить и порезать пластинками.

Обжариваем лук и имбирь на растительном масле, добавляем сливочное, столовую ложку сахара и щепотку соли. Как только сливочное масло полностью расплавится, вливаем литр сливок и тушим соус 5 минут все время помешивая.

После сразу горячим пюрируем наш соус.

Потроха так же измельчаем в в кухонном комбайне.

Далее обе эти массы нужно соединить и взбить вместе. Можете это делать частями в чаше кухонного комбайна, или же в большой миске с помощью мощного блендера. В это время добавляем по одному яйца.

Следующий этап занял у меня какое то время, так как у меня не было в наличии большого сита. Массу обязательно протираем через сито. Все то что останется в сите выкидываем. Получаем нежную массу розового цвета. Добавляем еще щепотку соли и белый молотый перец.

Далее форму простилаем пищевой пленкой. Переливаем массу и закрываем пленкой так что не было под ней воздуха.

Потом накрываем форму фольгой, так чтоб с верху была верхушка из фольги где будет циркулировать пар, а по краям фольгу плотно прижимаем к краям формы.
Духовку разогреваем до 175С.
Ставим формы в более большую форму или противень, вливаем в нее кипяток до середины форм с паштетом. Готовим 1 час 30 минут.
После пашет обязательно полностью остужаем и ставим в холодильник на 12 часов.

Для ягодного желе в кастрюле смешайте 2 вида соуса “Darbo”

Листы желатина замочить в холодной воде.

Нагреваем соус в сотейнике и добавляем набухший желатин и ягодный бальзамический крем.

Заливаем в форму и ставим в холодильник до полного застывание.

Паштет перед подачей извлекаем с помощью пищевой пленки и нарезаем.
Хранится обязательно в холодильнике под пленкой или закрытом контейнере.

Из грудок с вяленой клюквой

Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять чернослив или курагу. Но мне больше понравилось сочетание мяса утки с чуть кисловатой клюквой. Пробуем?

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой. Фотография рецепта

Для рецепта паштета вам потребуется:

  • утиные грудки – 700 г.
  • свиная грудинка (жирная, с прослойками мяса) – 200 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • копченый бекон – 2-3 полоски
  • сливки (жирность 30%) – 100 мл.
  • клюква вяленая – 1 горсть
  • репчатый лук – 1 шт.
  • розмарин свежий – 1 веточка
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • коньяк – 1 ст.л. по желанию:
  • кедровые орешки.

Рецепт приготовления паштета:

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 01

С утиных грудок снять кожу и срезать жир. Затем аккуратно срезать с мяса все пленочки и вырезать жилки. Примерно 1/4 часть мяса нарезать мелкими кубиками и сложить в отдельную миску. Остальные утиные грудку крупно порезать, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 02

Жирную свинину также нарезать крупными кусочками.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 03

Отложенную мелко нарезанную утятину посолить, поперчить, добавить листики розмарина и влить коньяк. Перемешать и отставить в сторону.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 04

Остальное мясо – утку и свинину – пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 05

Фарш посолить, поперчить.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 06Бекон мелко нарезать и обжарить на сковороде, чтобы вытопился жир. Добавить мелко нарубленный лук и пассеровать до мягкости. Положить в сковороду промытую вяленую клюкву, перемешать и немного потомить эту массу на огне. Снять с плиты и быть остыть. Когда остынет – переложить в фарш и перемешать.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 07

В отдельной миске размешать венчиком яйца со сливками.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 08

Добавить в фарш замаринованные в коньяке кусочки утиной грудки.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 09

Влить сливки с яйцом и размешать.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 10

Наполнить паштетной массой формочки (у меня одноразовые) примерно на 3/4 объема формы. По желанию сверху посыпать кедровыми орешками.

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой, Шаг 11

Установить формы с паштетом в глубокий противень и влить горячую воду на 2/3 высоты формочек. Запекать в предварительно разогретой до 160С духовке около 50 минут. Готовый паштет уз утиной грудки остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, чтобы паштет достиг нужной консистенции.

Паштет из утки в тесте

Паштет из утки в тесте

Ингредиенты:

    1. мякоть жареной утки – 450 г.
    1. сливочное масло – 120 г.
    1. морковь – 1 шт.
    1. лук репчатый – 1 головка
    1. сладкий перец красный и зеленый – по 1 шт.
    1. перец черный молотый
    1. соль
    1. мука пшеничная – 150 г.
    1. маргарин – 60 г.
    1. сахар – 1 ч. ложка
    1. сметана – 3 ст. ложки
    1. яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Мякоть утки пропустите через мясорубку, добавьте лук и морковь, обжаренные на масле, и еще раз пропустите через мясорубку. Массу взбейте, посолите, поперчите.

2. Сладкий перец очистите от семян, нашинкуйте соломкой.

3. Из муки, маргарина, сахара, сметаны и одного яйца замесите тесто. Раскатайте из него две полосы толщиной 0,5 см. На одну полосу выложите половину паштета, затем нарезанный перец, сверху — оставшийся паштет. Закройте второй полосой, края защипните.

4. Поверхность изделия смажьте слегка взбитым яйцом, наколите вилкой в нескольких местах, оформите фигурками из теста, выпекайте при 220 °С до золотистого цвета, охладите.

5. При подаче паштет в тесте нарежьте порционными кусками и уложите на блюдо. Гарнируйте маринованными овощами.

Источники
  • https://my-ledimir.ru/pashtet-iz-utki
  • https://povar.ru/recipes/pashtet_iz_utki-44633.html
  • https://PrimeMeat.ru/blog/pashtet_iz_utki/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/14215
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/utinyj-pashtet/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/167328/
  • https://confeton.ru/salaty-i-zakuski/pashtet-iz-utinoj-pecheni.html
  • https://cookery.site/zakuski/neveroyatnyj-domashnij-pashtet-iz-utki-otlichnaya-zakuska-na-kazhdyj-den/
  • https://tutknow.ru/cookery/snacks_and_sandwiches/5845-pashtet-iz-utinyh-grudok.html
  • http://nyam.ru/recipes/salaty-i-zakuski/zakuski-holodnye/pashtet-iz-utinyh-potroshkov
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/96995/
  • https://health-diet.ru/table_calorie_users/1410894/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/pashtetutingrudk.shtml
  • https://www.mmenu.com/recepty/kholodnye_zakuski_s_ptitsey/73550/
Оцените статью
Секреты поваров