Морковная запеканка: пошаговые рецепты с фото

Как приготовить морковную запеканку

А вы знаете, как приготовить морковную запеканку, сытную, вкусную и полезную? Способов приготовления этого блюда много, можно заменять ингредиенты, использовать духовку или мультиварку, главное, что времени и сил потребуется минимум, а результат обязательно порадует.

 

Сначала разберемся, что же представляет собой такое блюдо, как запеканка. Уже из названия становится понятно, что запеканка – это кулинарное изделие, которое изготавливается путем запекания. В состав этого блюда может входить ряд разнообразных сочетаемых между собой продуктов с добавлением пряностей и специй. Это блюдо подают к столу в горячем виде в качестве десерта или закуски. Часто запеканки поливают различными соусами и подливками, которые улучшают вкус готового блюда, а также добавляют аромат и сытность.

Предлагаем приготовить несколько вариантов вкусной морковной запеканки и сделать выбор своего фирменного рецепта.

Морковь – один из самых полезных и вкусных овощей. В ней очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для подержания иммунитета, здоровья глаз, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Не все любят морковь в сыром виде, поэтому можно разнообразить меню с помощью первых и вторых блюд.

Ароматная запеканка из моркови с корицей

Приятный сладковатый аромат корицы придает особую пикантность запеканке.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 4-5 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • мука — 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло — 130 грамм;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь моем, очищаем и варим до готовности.
  2. Готовую морковь измельчаем с помощью блендера, до состояния «пюре».
  3. Морковное «пюре» выкладываем в глубокую чашку и добавляем сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло, корицу и взбитые яйца.
  4. Все тщательно вымешиваем.
  5. Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом, полученную массу выкладываем в нее.
  6. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.  Можно подавать этот морковный десерт со сгущенкой, джемом, вареньем, сливками или сметаной. А можете просто немного посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром

Если у вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!

Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 2 штуки;
  • макароны – 200 грамм;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть  натертого сыра, соль, перец,  молоко и варим на умеренном огне  пока не загустеет, не забываем помешивать.
  2. Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
  3. Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
  4. К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
  7. Получившуюся массу выкладываем в  форму слоями, чередуя макароны с  натертым сыром, последним  слоем должен  быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
  8. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
  9. Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!

Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.

Запеканка из моркови с тыквой

Всем известен такой овощ как тыква. Но не всем известна польза этого овоща. Тыква, это своего рода природная “аптека”, так ка содержит много различных витаминов, минералов и микроэлементов.

Обратите внимание! Тыква содержит большое количества бета-каротина, который способствует укреплению нашего зрения и клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение. Употребляя тыкву в пищу повышается иммунитет, нормализуется давление.

Из тыквы можно приготовить много различных блюд: кашу с тыквой и пшеном, манты с тыквой, тыквенное повидло, тыква, запеченная в духовке, сок и много других блюд.

Хочу предложить вам рецепт морковной запеканки с тыквой.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 1 штука;
  • тыква средняя – ½ часть;
  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния.
  3. В большую чашку выкладываем морковь, тыкву, творог, взбитые яйца, муку, изюм.
  4. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем получившуюся морковно-тыквенную массу, сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
  6. Выпекаем до золотистой корочки, минут 40, при температуре 200 градусов.

Подаем морковно-тыквенную запеканку со сладкой подливкой, вареньем или сметаной.

Получается  красивая, вкусная и полезная  оранжевая запеканка. Такое блюдо из моркови с тыквой запеканка понравится вашим деткам.

Морковная запеканка “Солнечная”

Название этого морковное десерта говорит само за себя – блюдо получается красивое, яркое, вкусное и придает всем, кто его попробовал, хорошего и по-настоящему солнечного настроения.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 4-5 штук;
  • молоко – 0,5 литра;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  2. Морковь слегка обжариваем на сливочном масле, затем наливаем немного воды и тушим до готовности.
  3. Смешиваем яйцо с молоком до однородного состояния.
  4. В эту смесь добавляем остуженную тушеную морковь. Все перемешиваем.
  5. Добавляем сахар, муку, соль и еще раз все тщательно перемешиваем.
  6. В форму смазанную маслом выкладываем эту смесь.
  7. Выпекаем ”Солнечную” запеканку минут 40-45, при температуре 180 градусов.
  8. При появлении   золотистой корочки, наша запеканка готова.
  9. Остужаем и подаем к столу!
Читайте также:  Запеканка с тефтелями: пошаговые рецепты с фото

Запеканку “ Солнечная”, можно подавать к столу со сладкой подливкой или вареньем.

Это уже зависти от вашего вкуса и предпочтений.

Важно знать! Готовность наших запеканок проверяем с помощью зубочистки.

Морковная запеканка, рецепты которой вы узнали, готовится из простых и доступных продуктов. Блюдо очень вкусное, простое в приготовлении и не займет у вас много времени.

Вы даже не представляете, какую радость   доставите родным и близким своими кулинарными способностями!!! Готовьте, экспериментируйте  и будьте здоровы!

Приятного всем аппетита!

Запеканка с сыром, морковью, рисом и изюмом

Этот рецепт для тех, кто хочет вкусно и сытно накормить свою семью. В то же время, чтобы у вас получилось полезное и питательное кушанье, приготовьте морковную запеканку с рисом.

Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты

Ингредиенты

  • Морковь 2 шт. средней величины
  • Крупа рис – 1/3 стакана
  • Изюм – 50 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль – щепотка
  • Корица – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Рис промойте, насыпьте его в кастрюлю, залейте молоком и варите, пока не испарится вся жидкость.

Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 2. Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем промываем и просушиваем. Если имеются, убираем хвостики.

Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 3. Очищенную сырую морковь натираем на крупной терке.

Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 4. Соедините в глубокой миске яйца, сахар и сметану, добавьте немного соли. Перемешайте до однородности.

Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 5. Перекладываем к яичной массе натертую морковь, остывшую рисовую кашу, распаренный изюм. По желанию добавьте по вкусу корицу, и все перемешайте до однородной массы.

Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты

Шаг 6. Переложите тесто в форму для запекания, разравняйте поверхность. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40-50 минут до готовности при температуре 180ºС.

Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты

Такое кушанье подают со сметаной или густым киселем как в горячем, так и в холодном виде. Получается очень вкусно и сытно!

Морковная запеканка в духовке – простые и вкусные рецепты

Дорогие друзья, сегодня я предложила вам небольшую подборку рецептов морковной запеканки, приготовленной в духовке. Если вы раньше не готовили такое блюдо, то рекомендую его приготовить. Время на его приготовления уходит совсем немного, но в результате вы получите диетическое и полезное кушанье, которое по достоинству оценят ваша семья.

Приятного аппетита!

Запеканка без муки и манки

Простая и вкусная запеканка получится по рецепту, в котором нет ни муки, ни манной крупы.

Чтобы ее приготовить, нужно:

  • Вымыть, почистить, отварить и измельчить в блендере 400 г моркови. Затем добавить в чашу 2 яичных желтка, 2 ст. л. сахара или заменителя, 1 пачку творога, 2 ст. л. густой сметаны. По вкусу можно добавлять корицу, изюм, курагу.
  • Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы. В блендере получается воздушная масса, но если его нет, то реально обойтись без него и перемешать все вручную.
  • Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку, нагретую до 1500С на 40 минут. Запеканка получается очень нежной и сочной.

Постная запеканка

Постная запеканка

Тем, кто не ест продукты животного происхождения, наверняка понравится рецепт запеканки без яиц, творога и сметаны.

  1. Вместо сметаны нужно приготовить соус из семечек подсолнечника. Для этого ½ ст. очищенных семечек высыпать в блендер, добавить 1 ч. л. мелкой соли, ½ ч. л. растительного масла и 150 мл горячей воды. Все ингредиенты смешать и измельчить, чтобы получилась однородная масса, по вкусу напоминающая сметану.
  2. 3-4 крупных моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее морковь, тушить, пока она не станет мягкой. Снять со сковороды, добавить 1-2 ст. л. муки, чтобы убрать лишний жир, смешать с 1 ст. «сметаны», приготовленной из семечек подсолнечника.
  3. Перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков. Можно подсолить или подсластить на свой вкус.

Форму присыпать панировочными сухарями, выложить тесто и выпекать в духовке 15-20 минут при 200 С.

Морковная запеканка с черносливом в духовке

Морковная запеканка в духовке — вкусное лакомство, которое знакомо еще с детства. В садике для детей часто делали подобные кушанья. Они очень сытные, аппетитные и ароматные. Отличаются ярким внешним видом, который привлекает, и запеканку хочется скорее скушать. Любая хозяйка справится с приготовлением простой запеканки. Но чтобы все получилось, необходимо придерживаться рецепта с пошаговыми фото. Родные и близкие по достоинству оценят ваши кулинарные способности, а блюдо непременно понравится всем.

Главный ингредиент данного кушанья — морковь. Для того чтобы получить правильную консистенцию, необходимо смешать овощ с манкой и разрыхлителем для теста. Кстати, готовить мы будем в духовке, так как это лучший способ термической обработки. Так заготовка равномерно запечется.

Для пикантности добавьте чернослив, а также можно сделать лакомство с яблоками, изюмом и ягодами. Для красоты присыпьте сахарной пудрой. Для пущего запаха смесь смешивайте с ванилином и корицей. Таким образом вы насытите яство приятным ароматом.

Морковную запеканку нельзя назвать диетической, так как ее калорийность на 100 граммов готового продукта составляет примерно 173,7 ккал. Поэтому рекомендуем не злоупотреблять данным кушаньем. Но на завтрак не откажите себе в удовольствии им полакомиться.

Сегодня мы расскажем, как сделать в домашних условиях вкусную, сытную и ароматную морковную запеканку в духовке. А для наглядного примера вы можете ознакомиться подробнее с рецептом и пошаговыми фото.

Начнем готовку!

  • морковь — 500 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • манная крупа — 4 ст.л.
  • сахарный песок — 4 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • корица — 0,5 ч.л.
  • чернослив без косточек — 100 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сахарная пудра — 1 ч.л.

кусочек морковной запеканки с черносливом, посыпанный сахарной пудрой, на белой тарелке с цветочками на столе

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Возьмите 500 граммов моркови и тщательно ее почистите. Затем промойте и натрите на средней терке.

Читайте также:  Рыбная запеканка: лучшие пошаговые рецепты с фото

тертая сырая морковь и целые овощи на деревянной разделочной доске, рядом терка

После этого в сковороду добавьте растительное масло и поставьте на плиту. Разогрейте до нужной температуры и переложите морковь в емкость. Тушите на медленном огне примерно 20-25 минут.

тертая морковь на сковороде

Тем временем промойте чернослив без косточек.

чернослив без косточек в глубокой белой тарелке с цветочками

Нарежьте его на большие кусочки, как показано на пошаговом фото рецепта.

нарезанный чернослив на деревянной разделочной доске

Возьмите глубокую мисочку и разбейте в нее 4 куриных яйца.

четыре куриных яйца в белой миске

Всыпьте 4 столовые ложки сахара к яйцам.

куриные яйца, посыпанные сахаром, в белой миске

Затем туда же добавьте 4 столовые ложки манной крупы.

куриные яйца, посыпанные сахаром и манной крупой, в белой миске

Всыпьте немного ванилина с корицей.

куриные яйца, присыпанные корицей, ванилином и манной крупой, в белой миске

Тщательно размешайте венчиком. Если хотите ускорить процесс, то воспользуйтесь миксером.

взбитая венчиком яичная масса с пузырьками в белой миске

Как только морковка станет мягче, вылейте полученную смесь на сковороду.

взбитая яичная масса выливается в сковороду с тушеной тертой морковью

После этого добавьте следом измельченный чернослив. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще 5 минут.

тушеная морковь с черносливом, залитая яичной массой, на сковороде

Смажьте формочку для запекания маслом и переложите смесь в емкость.

морковная запеканка с черносливом в черной стеклянной пиале на столе

Включите духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. Поставьте запекаться кушанье примерно на 40 минут. Проверяйте, чтобы блюдо не пригорело.

запеченная морковная запеканка с черносливом в темной стеклянной форме для выпечки на столе

После указанного времени достаньте морковную вкуснятину. Затем дайте ей настояться и переложите в широкую тарелку. Посыпьте по всей поверхности сахарной пудрой и подавайте к столу.

запеченная морковная запеканка ,присыпанная сахарной пудрой, на тарелке на столе

Вот и все, простая морковная запеканка в духовке готова! Подавайте со сметаной, сливками, различным вареньем или свежими фруктами. Попробуйте, насколько она вкусная, с нежной текстурой и просто тает во рту. Надеемся, что вы не раз приготовите данное блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

два кусочка морковной запеканки с черносливом на тарелке

С рисом и сметаной

Запеканки, на мой взгляд, — одно из самых полезных и необходимых блюд в детском рационе. Не зря же в детском саду всегда готовят различные запеканки. Творожную запеканку я готовлю чуть ли не каждый день — с морковью, яблоками, ягодами и т. п.  Но как-то раз творога не было, а вот моркови, наоборот, было много. И придумала я сделать морковную запеканку, но чтобы она была более сытной, решила сделать ее с рисом.

  • морковь свежая — 1 кг;
  • рис — 1 ст.;
  • сметана — 150 г;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • вода — полстакана

Морковная запеканка фото

Для приготовления морковной запеканки нужно натереть много-много моркови, конечно же. Процесс долгий, если нет комбайна… Я натерла почти полную четырехлитровую кастрюлю.

Морковная запеканка фото

Добавляем в кастрюлю полстакана воды и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Ставим на медленный огонь и тушим 7-10 минут, периодически помешивая.

Морковная запеканка фото

Затем добавляем сахар по вкусу.

Морковная запеканка фото

И около 100 граммов сметаны. Перемешиваем и тушим еще пару минут.

Морковная запеканка фото

Снимаем кастрюлю с тушеной морковью с плиты, добавляем сырой, тщательно промытый рис. Хорошо перемешиваем, чтобы весь рис равномерно распределился.

Морковная запеканка фото

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Морковная запеканка фото

Выкладываем морковную массу. Выравниваем поверхность.

Морковная запеканка фото

Обильно смазываем поверхность сметаной.

Морковная запеканка фото

Ставим в разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов до готовности риса. Около 25 минут.

Морковная запеканка фото

Готовую запеканку перед подачей желательно немного охладить.

Обычно я готовлю запеканки с вечера и убираю в холодильник — как раз детям к завтраку. Но в этот раз дети не дождались завтрака и попробовали запеканку вечером, как только она остыла. Потом ели утром в охлажденном виде. Сказали, что она вкусна и в теплом, и в холодном виде.

Морковная запеканка фото

Остывшую запеканку нарезаем на порционные куски.

Морковная запеканка фото

И подаем к столу. Благодаря рису запеканка получается плотной, не рассыпчатой.

Морковная запеканка фото

Хорошо держит форму, легко режется на порционные куски. Получилась очень вкусная и сытная запеканка. Хорошая альтернатива творожной запеканке.

Морковная запеканка фото

Несладкая запеканка с курицей и грибами

Запеканка с морковью бывает и несладкой. Она станет любимым обеденным блюдом и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе

  • З больших моркови

  • 4 луковицы среднего размера

  • 0,5 кг свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные)

  • 300 г твердого сыра

  • Полстакана сливок

  • Сок одного лимона

  • 5 веточек укропа

  • 2 столовые ложки крахмала

  • Соль, черный перец

Как приготовить запеканку из моркови без сахара

  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки, сложить в миску, залить соком лимона и засыпать специями. Перемешать и оставить мариноваться.

  2. Лук мелко порезать и обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Измельчить грибы и добавить их на сковороду. Крахмал всыпать в сливки, взбить, чтобы смесь получилась однородной. Когда масса подрумянится, влить в нее сливки и быстро перемешать. Добавить укроп и выключить огонь.

  3. В емкость для запекания выложить 2/3 курицы, сделать бортики, посыпать натертым на мелкой терке сыром, вылить грибную начинку. Сверху выложить крупно натертую морковь. Закрыть оставшимся филе и отправить в духовку на 40 минут.

  4. Затем достать блюдо, посыпать оставшимся сыром и поместить в духовку еще на 15 минут.

Запеканка с морковью, курицей и чесноком

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, имеет пикантный и сытный вкус, поэтому ее можно использовать в качестве второго блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда необходимы:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное (или сливочное масло) – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. (для обсыпки);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого снять с окорочков кожу, отварить в кастрюле. В конце варки можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
  2. Теперь нужно помыть, почистить и нарезать кусками морковь, отварить ее в молоке во второй кастрюле.
  3. Когда она размягчится, выключить огонь и дать моркови немного остыть, после чего слить молоко в другую посуду и прямо в кастрюле измельчить овощ блендером. В процессе измельчения следует понемногу подливать молоко, чтобы получилась не слишком жидкая масса.
  4. Далее добавить к моркови яйца, посолить, добавить приправы, перемешать.
  5. Когда сварится мясо, необходимо слить бульон, очистить мясо от костей и нарезать его мелкими кусочками.
    Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной
  6. Теперь нужно сделать поджарку. Для этого лук и чеснок нашинковать ножом и выложить их на сковороду с 2 ст. л. масла, жарить на слабом огне.
  7. Как только лук станет золотистым, добавить к нему мясо и обжаривать еще около 5 мин., после чего снять с огня и добавить шинкованную зелень.
  8. На завершающем этапе следует смазать противень маслом, обсыпать его панировочными сухарями, выложить сначала слой моркови (половину от всего объема), затем мясо с луком и снова морковный слой. Сверху можно присыпать сухарями.
  9. Противень нужно поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 40-45 мин.
Читайте также:  Запеканка с яблоками: пошаговые рецепты с фото

Данное блюдо хорошо сочетается с отварным рисом и овощами.

Морковно-овсяная диетическая запеканка в сотейнике

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, также относится к разряду диетических. Оно отлично подойдет на завтрак, а имбирь в его составе помогает поддерживать иммунитет в холодное время года. Особенностью данного способа является также то, что запеканка готовится в специальном сотейнике с термоконтроллером (например, фирмы Zepter) при невысокой температуре и под плотно закрытой крышкой.

Поэтому блюдо получается не печеным, а скорее, пареным. Запеканку можно приготовить не только в сотейнике, но и в мультиварке или в духовке, главное отрегулировать температуру так, чтобы она не была слишком высокой.

Состав ингредиентов

Морковная запеканка. Рецепт в духовке, мультиварке, как в детском саду, из сырой моркови с творогом, манкой, яблоком, сметаной

Для блюда потребуются следующие продукты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • курага и фундук – по 1 горсти (вместо кураги можно взять изюм);
  • корица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить морковь – помыть, почистить и натереть ее на крупной терке. Таким же образом следует поступить с имбирем.
  2. Далее нужно нарезать мелкими кусочками курагу и орехи.
  3. Затем необходимо перемешать овсяные хлопья и корицу.
  4. Все компоненты рецепта, кроме орехов и меда, поместить в сотейник и перемешать.
  5. Блюдо нужно готовить на минимальном огне в течение 40 мин., после чего оставить под крышкой еще на 10 мин.
  6. Нарезать запеканку следует после полного остывания. Готовое блюдо рекомендуется посыпать орехами и полить медом.

Чтобы морковная запеканка не развалилась при нарезке, ей нужно дать немного остыть в духовке.

В тех рецептах, где используется манная крупа, ингредиенты рекомендуется хорошо перемешать непосредственно перед выпеканием, тогда в готовом блюде не будут ощущаться крупинки. Для получения более воздушной и нежной структуры в холодные белки можно добавить ложку горячей воды. Благодаря этому пена после взбивания будет более устойчивой. Готовность запеканки проверяют зубочисткой – если она выходит сухой из теста, то можно выключать огонь.

Сытная овощная запеканка из моркови и кабачков

  • морковь – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица – 1 штука;
  • яйца 4-5 штук;
  • муки – пол стакана;
  • постное масло – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый или плавленый – 100 грамм;
  • разрыхлителя пакетик;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Берем яйца и взбиваем их с маслом. Добавляем муку и мешаем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
  2. Теперь переходим к подготовке овощей. Моим, чистим и трем на терке. Лук лучше мелко нарезать. Смешиваем вместе.
  3. Занимаемся сыром. Его трем на терке и перемешиваем вместе со специями.
  4. Смешиваем все наши ингредиенты вместе и выливаем в форму для выпекания.
  5. Отправляем в духовку на 20-25 минут при средней температуре.
  6. Подавать запеканку с любимым соусом.

Запеканка из печени и моркови

Печеночная запеканка

 

Ингредиенты:

  • Печень  — 600 Грамм
  • Лук репчатый  — 3 Штуки (1 – в тесто, 2 в начинку)
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Крупа манная  — 2 Ст. ложки
  • Кефир  — 200 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Масло сливочное  — По вкусу (для смазывания формы)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить “Печеночная запеканка”

Печеночная запеканка - фото шаг 1

Кефир наливаем в миску, добавляем манку и яйцо.

Печеночная запеканка - фото шаг 2
Теперь нам необходимо измельчить печень и одну луковицу, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки. Печеночная запеканка - фото шаг 3
Переливаем печеночную массу в миску к кефиру, яйцу и манке, перемешиваем до однородности, ставим миску в холодильник.Печеночная запеканка - фото шаг 4
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

 Печеночная запеканка - фото шаг 5
Обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.

 Печеночная запеканка - фото шаг 6
Далее необходимо достать форму для запекания. Смазываем ее сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Печеночная запеканка - фото шаг 7
Выливаем в форму половину печеночной массы.

Печеночная запеканка - фото шаг 8
Сверху кладем обжаренные овощи, равномерно их распределяем.

Печеночная запеканка - фото шаг 9
Поливаем все второй половиной печеночной массы.

Печеночная запеканка - фото шаг 10

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 35-40 минут. Готовую запеканку вынимаем, а когда она немного остынет, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из печени, картофеля и моркови

Рецепт: Запеканка из печени, картофеля и моркови

Захотелось разнообразить своё повседневное диет-меню, и придумалась такая вот запеканка. Возможно, кто-то делает такую же.

Ингредиенты для «Запеканка из печени, картофеля и моркови»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Картофель (2-3 шт.) — 200 г
  • Морковь (1-2 шт.) — 150 г
  • Лук репчатый (1-2 средние) — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Запеканка из печени, картофеля и моркови»:

Печень очистить от плёнки и желчных протоков, перекрутить на мясорубке или перебить блендером с очищенным луком.

Добавить 1 ст. л. манной крупы (с горкой)

Затем добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя (думаю, можно и без него)

Картофель натереть на крупной тёрке, морковь натереть на средней, добавить к печени. Туда же выдавить зубок чеснока и вбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Смешать и выложить в форму для запекания.
Запекать 40-45 минут при 180*С. Готовность проверяем лучинкой.

Вынимаем из духовки, даём остыть и нарезаем.
Вот разрезик))

Угощаем любимых.
Я подавала на подушке из нешлифованного риса с овощами.

Заключение

Выбирайте, как именно приготовить морковную запеканку, и готовьте в свое удовольствие, радуя себя и близких вкусными и полезными блюдами.

Источники
  • https://eco-recept.ru/kak-prigotovit-morkovnuyu-zapekanku/
  • https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/morkovnaya-zapekanka-2.html
  • https://HozyajkaDoma.ru/morkovnaya-zapekanka-v-duhovke.html
  • https://www.eat-me.ru/20190703/morkovnaya-zapekanka.htm
  • https://www.wday.ru/kuhnya/postnye-recepty-7-prostykh-i-vkusnykh-blyud-iz-morkovi/
  • https://culinarya.ru/morkovnaya-zapekanka-retsept
  • https://pirozhka.ru/vypechka/postnaya-morkovnaya-zapekanka.html
  • https://povar.ru/recipes/pechenochnaya_zapekanka-18912.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/75192/
Оцените статью
Секреты поваров