Запеканка с рисом и кабачками: в духовке, в мультиварке. Кабачковая запеканка с рисом: простые рецепты с фото

запеканка из кабачков и риса Запеканки

Запеканка из кабачков, риса и сыра

Это сочное и воздушное блюдо легко приготовить в духовке. Пикантность запеканке из кабачков и риса придадут специи и соусы.Запеканка из кабачков, риса и сыра

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 45 минут

Ингредиенты

  • Рис 70 г
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Масло растительное 1 ч. ложка
  • Кабачок 1 штука
  • Сыр 50–70 г
  • Яйца 3 штуки
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Остудите.
  • Лук нарежьте небольшими кусочками и бросьте в сковороду с разогретым маслом. Поджарьте на среднем огне за 3–5 минут.
  • Кабачки нарежьте соломкой или небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте.
  • Смешайте кабачки с рисом, яйцами, луком, солью и перцем. Добавьте примерно 2/3 сыра.
  • Выложите всё в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте примерно 30–35 минут при температуре 180 °С.

С фаршем и рисом под сметанно-яичным соусом

Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Вкусный и полезный обед для всей семьи из сезонных овощей приготовить очень просто. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом – тому доказательство. Это блюдо получается таким сочным, нежным и ароматным, что оторваться от него всей семье будет очень непросто.

Ингредиенты

Кабачки 1 кг

Фарш мясной 400 грамм.

Сметана 200 грамм

Рис белый 150 грамм

Сыр Пармезан 170 грамм

Лук 2 шт.

Яйцо 2 шт.

Помидоры 3 шт.

Чеснок 3 зуб.

Петрушка 1 пучок

Способ приготовления

шаг 1 из 6


Кабачки помыть. При необходимости очистить их от кожуры. Натереть кабачки на крупной терке, посыпать солью и оставить на несколько минут до выделения из них жидкости. Рис промыть несколько раз до прозрачности воды, отварить в чуть подсоленной воде до готовности.

шаг 2 из 6


Лук очистить, нарезать квадратиками, обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности. Затем добавить к луку фарш, все тщательно перемешать, посолить и поперчить фарш по вкусу. Готовить до полуготовности.

шаг 3 из 6


С кабачков слить всю образовавшуюся жидкость. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки помыть и мелко нарубить.

шаг 4 из 6


В отдельной миске соединить яйца и сметану. Массу взбить, добавить по вкусу соль и перец.

шаг 5 из 6


Форму смазать растительным маслом. Выложить сначала половину кабачков, затем фарш, оставшиеся кабачки, рис и помидоры.

шаг 6 из 6




Залить все сметанно-яичным соусом. Поставить форму в духовку, разогретую на 200 градусов, на 20 минут. Затем форму достать, сверху посыпать будущую запеканку петрушкой и тертым сыром, отправить форму в духовку еще на 20 минут. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом готова! Можно звать всех пробовать!

С фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • фарш – 500 гр.,
  • грибы -300 гр.,
  • 3 столовые ложки риса,
  • несколько кабачков,
  • 3 помидора,
  • одна луковица,
  • чеснок,
  • укроп,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1
Отвариваем рис, смешиваем его с фаршем , солим, перчим.
Нарезаем грибы и лук, обжариваем их на сковороде.
Очищаем кабачки и нарезаем их тоненькими пластинами вдоль. Немного солим.
Даем кабачкам немного постоять, что бы стали мягче.

Шаг 2
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него кабачки. Края кабачков должны выходить за форму, что бы потом можно было их завернуть на запеканку.
Сверху на кабачки выкладываем половину фарша. На фарш грибы, на них оставшийся фарш.

Читайте также:  Кабачковая запеканка в духовке: диетическая, веганская, постная, ПП, рецепты с фото

Шаг 3
Сверху выкладываем слой нарезанных кружочками помидор. Солим, перчим, смазываем майонезом. Посыпаем измельченным чесноком и укропом.
Закрываем запеканку краями кабачков и еще раз смазываем майонезом.
Отправляем тушиться в духовку до готовности.
Готовую запеканку украшаем зеленью и кусочками помидоров. Приятного аппетита!

С мясным фаршем и сливками

Рецепт: Запеканка с рисом и кабачками

Вкусная запеканка, очень сочная и легкая в приготовлении.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Рис — 1 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливки (10-20%) — 50 г
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Способ приготовления

Подготовить продукты:
– кабачок нарезать четвертинками
– лук нарезать полукольцами
– морковь нарезать кубиками
– помидоры нарезать дольками
– сыр натереть на терке
В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.

Затем рассыпать равномерно рис, на рис выложить морковь, еще слой кабачков, и сверху помидоры.
Залить сливками, смешанными пополам с водой (заливки 0,5 стакана, больше не надо, т. к. овощи дадут сок).
Накрыть крышкой и в духовку на 1 час, запекать при 180-200°С.
Рис используем сырой, его не надо предварительно варить.

За 5 минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром, и подержать до расплавления
и образования сырной корочки.

Запеканка под штрейзелем

Рецепт: Запеканка с рисом и кабачками

Сегодня я к вам с простым в приготовлении рецептом из старой записной книги. Запеканка с сочной начинкой, под золотистой, рассыпчатой сырной крошкой.

Ингредиенты

Начинка

  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кабачок — 300 г
  • Рис (отварной) — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Штрейзель

  • Масло сливочное — 25 г
  • Мука пшеничная / Мука — 25 г
  • Сыр твердый — 30 г

Способ приготовления

Обычно запеканка без мяса, но сегодня блюдо для мясоедов! Куриное филе нарезать небольшими кубиками.
Рис отварить до полуготовности.

Лук, чеснок почистить, нарезать кубиками.
Обжарить до мягкости, добавить нарезанный кубиками кабачок.
Потушить на среднем огне минут 7.

Смешать кусочки филе, рис, овощную смесь.
Добавить специи, соль по вкусу. Зелень (у меня кинза).
Мной был использован рис торговой марки Мистраль.

Для штрейзеля: сыр натираем на мелкой терке, добавим нарезанное кусочками масло и муку (можно взять муку кукурузную, получается еще вкуснее)
Перетрите в крошку.

Овощи с мясом укладываем в форму, сверху присыпаем штрейзелем и отправляем в предварительно разогретую духовку.
Запекаем при 180град. до слегка золотистого цвета.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного вам аппетита!

С курицей, рисом в мультиварке

Запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г длиннозерного риса
  • 3 больших помидора
  • 3 средних кабачка или цукини
  • 1 средняя луковица
  • 500 г куриного филе
  • 2 больших яйца
  • 30–40 г твердого выдержанного сыра
  • щепотка сухого тимьяна
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Шаг 1
Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Откиньте его на сито и оставьте до использования.

Шаг 2
Помидоры, кабачки и лук нарежьте кольцами одинаковой толщины. Курицу нарежьте одинаковыми по размеру кусками среднего размера. Подготовленные ингредиенты сбрызните маслом, посолите и поперчите.

Читайте также:  Запеканка с брокколи и курицей: пошаговые рецепты с фото

Шаг 3
Используйте SteakMaster REDMOND RGM-M805 в качестве барбекю-жаровни. Для этого подключите прибор к электросети и выберите ручной режим. Раскройте прибор на 180 °С и разогрейте. Выложите овощи на панели гриля. Если на панелях есть место и для курицы, готовьте все вместе по 1 мин. с каждой стороны. Готовые овощи и курицу аккуратно переложите на разделочную доску или блюдо. Курицу нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 4
Специальный противень REDMOND RAM-BP1 или одноразовую жаропрочную форму из фольги смажьте растительным маслом. Сначала выложите половину риса, сбрызните его водой или овощным бульоном. На него выложите слоями половину помидоров, кабачков, лука, курицы. И потом оставшиеся помидоры, кабачки, лук, курицу и ровным слоем распределите оставшийся рис.

Шаг 5
Яйца смешайте до однородности с тимьяном и сыром, натертым на мелкой терке. Если смесь чересчур густая, добавьте немного воды. Посолите и поперчите. Перемешайте. Равномерно выложите смесь на рис.

Шаг 6
Теперь используйте SteakMaster REDMOND RGM-M805 в качестве мини-духовки. Поставьте противень или форму на нижнюю панель и накройте крышкой. Готовьте 15 мин., до образования золотистой корочки. Откройте крышку, снимите противень или форму. Дайте запеканке отдохнуть пару минут и подавайте.

С мясными шариками

фото рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками

  • Кабачок 1 шт.
  • Рис длиннозерный 100 гр.
  • Вода 200 мл.
  • Фарш мясной 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр твердый 50-100 гр.
  • Сыр моцарелла 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец черный по вкусу
  • Итальянские травы 0,5 ч.л.
  • Паприка по вкусу

Шаг 1 из 9

0,5 стакана риса промыть и отварить в 200 миллилитрах подсоленной воды.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №1
Шаг 2 из 9

Кабачок натереть на крупной тёрке, немного подсолить и дать постоять ему 5 минут. Затем отжать из него сок.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №2
Шаг 3 из 9

Смешать кабачок, рис, натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр, измельчённый чеснок, яйца, соль, итальянские травы и перец.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №3
Шаг 4 из 9

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё кабачково-рисовую смесь. С помощью ложки сделать небольшие углубления для мясных шариков.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №4
Шаг 5 из 9

Фарш смешать с измельчённой луковицей, солью, перцем и копчёной паприкой.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №5
Шаг 6 из 9

Моцареллу нарезать на кусочки. Из фарша сформировать лепёшку. На каждую лепёшку выложить по кусочку моцареллы. Из фарша сформировать шарик так, чтобы моцарелла была полностью закрыта фаршем.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №6
Шаг 7 из 9

Сверху на рис с кабачком, в углубления, выложить мясные шарики.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №7
Шаг 8 из 9

Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 40-45 минут.

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №8
Готово!

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Запеканка из риса и кабачка с мясными шариками шаг №9

С мясом свинины из замороженных кабачков

фото рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом
Есть запеканки которые выкладывают слоями и поливают соусом, а эта запеканка легкая и быстрая в приготовлении. Нужно смешать все ингредиенты с соусом и в духовку. Ну, что может быть проще. Мясо и рис используются отварные. Кабачки у меня перебитые в блендере и замороженные.Ингредиенты

  • Свинина отварная 200 гр.
  • Рис 1 стакан.
  • Кабачок 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Молоко 170 мг.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Вам понадобится: 20-30 минут

Шаг 1 из 9

Разморозить кабачки и отжать жидкость. Жидкость можно использовать для выпечки хлеба или приготовить смузи с цитрусовыми и фруктами.

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №1
Шаг 2 из 9

На оливковом масле пожарить до мягкости лук с морковью.

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №2
Шаг 3 из 9

Добавить кабачки и жарить минут пять. Остудить.

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №3
Шаг 4 из 9

Смешать с отваренным мясом.

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №4
Шаг 5 из 9

Добавить рис и все перемешать.

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №5
Шаг 6 из 9

Яйцо смешать с молоком, поперчить. соус перемешать. Я добавила кориандр.

Читайте также:  Морковно-яблочная запеканка: пошаговые рецепты с фото

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №6
Шаг 7 из 9

Залить соусом все ингредиенты, перемешать, посолить. Выложить в форму.

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №7
Шаг 8 из 9

Выпекать при температуре 180 градусов минут 20-30.

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №8
Готово!

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Запеканка с мясом кабачками и рисом шаг №9

С курицей и рисом

Фото к рецепту: Запеканка из кабачков с курицей и рисом

 

Вкусное блюдо для обеда – это сытная и сочная запеканка с куриным фаршем, рисом, кабачками, яйцами и сыром. Такая запеканка готовится просто.

Продукты (на 6 порций)
Филе куриное – 350 г
Кабачок – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Лук репчатый – 60 г
Рис вареный – 80 г
Сыр твёрдый – 80 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт Запеканка из кабачков с курицей и рисом

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты для кабачковой запеканки с курицей и рисом.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №2

Куриное филе нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте произвольно.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №3

Пропустите через мясорубку куриное филе с луком, добавьте натёртый на крупной тёрке или на тёрке для корейской морковки кабачок, с которого предварительно нужно снять кожуру.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №4

Добавьте в миску с куриным фаршем и кабачком заранее отваренный до готовности рис и сырые яйца.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №5

Посолите и поперчите соединённые продукты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №6

А теперь всё это перемешайте, лучше рукой для более равномерного распределения ингредиентов запеканки между собой.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №7

Выложите получившуюся массу в форму для запекания. Рекомендую форму предварительно смазать маслом.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №8

Запекайте блюдо при 180-190 градусах 40 минут. За 5 минут до окончания времени всю поверхность запеканки засыпаем натёртым твёрдым сыром и даём ему расплавится оставшееся время.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из кабачков с курицей и рисом - шаг №9

Запеканка из кабачков с курицей и рисом готова. Подавайте блюдо в горячем или тёплом виде со сметаной на обед.
Приятного аппетита!

Рецепт с морковью

Кабачковая запеканка с мясом и рисом - фото

Вкусная, красивая и очень сытная кабачковая запеканка с мясом и рисом – коронное блюдо моей мамули. В этот раз мы готовили вместе, потому было легче фотографировать процесс, так что, получилось много пошаговых фотографий. Такую кабачковую запеканку не стыдно подать к столу – прямо шедевр.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 1 ст. риса
  • 2 луковицы
  • 300 г фарша
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. соуса
  • Зелень по вкусу
  • 100 мл кипяченой воды
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду.
  2.  приготовление - шаг 1
  3. Луковицу промываем, чистим, меленько режем и обжариваем на подсолнечном масле.
  4. приготовление - шаг 2
  5. Как только луковица станет золотистого цвета, добавляем почищенную, натертую на терке морковь.
  6. приготовление - шаг 3
  7. Мясо измельчаем в фарш на блендере.
  8.  приготовление - шаг 4
  9. Добавляем мясо к рису.
  10.  приготовление - шаг 5
  11. Сюда же добавляем морковку с луком
  12. . приготовление - шаг 6
  13. Кабачок режем на слайсере тонкими ломтиками.
  14. приготовление - шаг 7
  15. Остатки кабачка трем на терку.
  16. приготовление - шаг 8
  17. Добавляем кабачок к основной массе.
  18. приготовление - шаг 9
  19. Промываем и мелко режем зелень. Добавляем к остальным ингредиентам с томатным соусом. Хорошенько перемешиваем, добавляем воду, соль и перец.
  20. приготовление - шаг 10
  21. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем кабачки слой за слоем, максимально закрывая поверхность формы.
  22. приготовление - шаг 11
  23. Выкладываем мясо с рисом на кабачки.
  24. приготовление - шаг 12
  25. Сначала закрываем серединку, затем наружные кусочки.
  26. приготовление - шаг 13
  27. Отправляем в духовку при 175 С на 1 час. Готовой запеканке с мясом и рисом дать хорошо остыть. приготовление - шаг 14
  28. Только после остывания аккуратно переворачиваем на блюдо.
  29. приготовление - шаг 15
  30. Украшаем мелко порезанной зеленью. Вот такая красивенная запеканка с мясом и рисом у нас получается!
  31. приготовление - шаг 16
    Приятного аппетита!
Источники
  • https://Lifehacker.ru/recipe/zapekanka-iz-kabachkov-risa-i-syra/
  • https://gotovim-doma.ru/recipe/8483-risovo-kabachkovaya-zapekanka
  • https://gotovim-doma.ru/recipe/4513-zapekanka-s-kabachkamifarshem-i-risom
  • https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-kabachkov-s-farshem-i-risom/
  • https://zen.yandex.ru/media/povarenok/zapekanka-iz-kabachkov-s-risom-i-farshem-5af3d222d7bf213d532f6f52
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/30323/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/108441/
  • https://www.gastronom.ru/recipe/48937/ovoschnaja-zapekanka-s-kuricej-i-risom
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-s-farshem/66722-zapekanka-iz-risa-i-kabachka-s-myasnymi-sharikami.html
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/zapekanki/zapekanka-myasnaya/35002-zapekanka-s-myasom-kabachkami-i-risom.html
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=146653
  • https://vkysnjatinka.com/recipe/kabachkovaja-zapekanka-s-mjasom-i-risom
Оцените статью
Секреты поваров